Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #1

Сообщение Mrs.Vrgn » 13 янв 2016, 17:58

Маршрут 11 дней в Иране:
Москва-Тегеран-Шираз– Керман–Мейманд–Язд-Исфахан-Абьяне-Кашан-Тегеран-Москва

РАСПИСАНИЕ
29 декабря 2015 – вылет Аэрофлотом Москва-Тегеран в 22:50
День 1. 30 декабря 2015. Тегеран-Шираз+Персеполь-Пасаргады-Некрополь
03:05 – приземление в порту имени Имама Хомени в Тегеране.
05:05 – вылет из аэропорта Мехрабад в Шираз
08:00 – выезд на экскурсию в Персеполис, Пасаргад и Некрополис

В связи с тем, что виза была получена заранее в Посольстве Ирана в Москве (3000 руб.), паспортный контроль прошла быстро. Обмен денег был произведен в зале прибытия (второй этаж аэропорта). В связи с тем, что расписание было составлено плотное, я планировала начать путешествие по Ирану с отдаленных регионов, постепенно приближаясь к конечной точке – к Тегерану. Поэтому в моих планах было сразу перелететь в Шираз. По ночному Тегерану такси довезло до аэропорта Мехрабад без проблем. Самолет в Шираз вылетал в 05:05, а в 06:35 я уже приземлилась, а после check-in в гостинице в 08:00 я уже сидела в автобусе, готовая к поездке в Пасаргады, Персеполис и Некрополь. Экскурсия была организована гостиницей для своих гостей. С экскурсии вернулись около четырех часов. В тот же вечер побывала на могиле у Хафеза и в мечети Шах-Черак

День 2. 31 декабря 2015. Осмотр Шираза и ночной переезд в Керман
Розовая мечеть (Насир Ол-Молк), Вакиль базар, Вакиль хамам, крепость Арг Карим-Хан, мечеть Саед Алаеддин Хоссейн, традиционный дом, Ворота Корана, закат солнца с горы рядом с Воротами Корана

21:35 - ночной автобус переезд Шираз-Керман.

День 3. 1 января 2016. Керман – Махан-закат в пустыне Калют
07:35 – прибытие в Керман
12:00 – выезд в пустыню Калют (закат солнца), Махан с посещением сада Шах-Заде, включенного
в список ЮНЕСКО

День 4. 2 января 2016. Переезд Керман-Мейманд
8:45 –выезд из Кермана автобусом, прибытие в Шахр-Бабек 11:45 и далее на такси 36 км.
Прибытие в Майманд в 12:25

День 5. 3 января 2016. Переезд Майманд-Язд. Осмотр Язда
07:30 – выезд из Шахр-Бабек, в 10:40 - прибытие в автобусом в Язд.
Осмотр Атешкадех (Храм Огня), Башни молчания

День 6. 4 января 2016. Язд. Мейбод-Чак-Чак-Харанак (Херанек). Переезд в Исфахан
8.30 - Мейбод(руины крепости, голубиная башня, хранилище льда, караван-сарай) + Чак-Чак+
Харанак (Херанек) – город-призрак. Возвращение в Шираз – около 4 часов дня.
Закат солнца с крыши традиционного дома
19:00 – переезд автобусом в Исфахан, прибытие в 23.30

День 7. 5 января 2016. Исфахан
Дворец Али Капу, мечеть Имама, мечеть Лотфолы, мосты Си-О-Се Поль и Хаджу

День 8. 6 января 2016 Исфахан
Дворец 40 колонн (Чехель-Сотун), Jame (Пятничная) мечеть, качающиеся минареты, Атешкадех (Храм Огня), попытка посмотреть Армянский квартал, но все было закрыто из-за Рождества до 8 января.

День 9. 7 январа 2016. Исфахан-Абьяне-Кашан
Выезд на такси в 12.30 из гостиницы, в 15.00 прибытие в Абьяне (осмотр 1,5 часа), прибытие в Кашан в 17.30

День 10. 8 января 2016 г. Кашан
Осмотр традиционных домов
17:30 – выезд автобусом в Тегеран, прибытие в 20:30.

День 11. 9 января 2016. Тегеран
Бывшее американское посольство, Сокровищница, шахский дворец Голестан, мечети.

10 января 2016 – в 04:05 вылет Аэрофлотом Тегеран-Москва



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Все достопримечательности Ирана досконально описаны на форуме и с исторической, и с архитектурной точек зрения. Объективно добавить не чего не могу, но как же обойтись без своих пяти копеек субъективности?

Шираз
Персеполь-Пасаргады-Некрополь – мне понравилось все. Кому-то не понравилась поездка на могилу Кира, а я настоятельно рекомендую побывать там. Совершенно особая аура у этого места. Но, как говорится, сколько людей - столько и мнений.
Шах-Чераг. На форуме много было вопросов о возможности посещения этой мечети/мавзолея и фотографирования. Отвечаю: Вход свободный для всех, независимо от вероисповедания в любой день недели. Более того, при входе вас встречают и передают из рук в руки сотрудникам International Affairs (у них ленты на груди как у выпускников школ), которые проведут вас по всем залам, расскажут обо всем и ответят на все ваши вопросы. Правда, в некоторые залы мальчики входят отдельно, девочки – отдельно, но есть места, где они могут воссоединиться )) После экскурсии вас даже пригласят на чашку чая в офис и угостят там печеньем или конфеткой. Фотографировать можно, но не в самом мавзолее, где молятся верующие.
Розовая мечеть – попасть нужно только до 10 часов, иначе все будет напрасно, а вы не почувствуете прелести и очарования этого места. Только те не были поражены ее красотой, кто попал туда в пасмурный день или после обеда. Находиться в мечети можно до бесконечности.
Мечеть Саед Алаеддин Хоссейн – при входе у меня фотоаппарат отобрали, но когда я уже вышла из мечети, специальный человек объяснил, что он проведет для меня экскурсию по мечети и ответит на все мои вопросы. Я была одна, и он меня одну водил по залам. Женщина-гид в этот день была выходной, поэтому он ходил со мной и по мужской части и даже разрешал фотографировать. Когда я вручила ему пару сувениров, он был ошеломлен и даже отказывался принять их, объясняя, что это его работа и ему не надо за это платить. Честно говоря, мечеть неплоха, но только если ее смотреть до Шах-Чераг. Все зеркальные мечети – ничто, по сравнению с Шах-Чераг. Но это ИМХО.
Могила Хафиза –При желании можно воспользоваться аудиогидом на английском языке за дополнительные 100 тыс.реал. Еще советую погадать на выходе из сада, заплатив 20 тыс. реал канарейке, которая предскажет вам судьбу, вытащив из специального ящичка предзнаменование, состоящее из фрагментов стихов Хафиза.

Мейманд
Возможно, летом там очаровательно, но не зимой. С ночевкой ехать не рекомендую. Туалет грязный типа сортир находится через дорогу, душа нет, питание – более чем скромное. Я бы сказала даже питание скудное. Двух часов для осмотра деревни – более, чем достаточно. Я приехала в Мейманд в 12 часов. В Язд можно было уехать в 7.30 или в 13.30. Живут одни старушки и один старик – смотритель музея. Распорядитель геста должен был показать мне и школу, и традиционную пещеру… Но он торопился, поэтому я просто бродила самостоятельно по деревне под моросящим дождем.

Язд
Мне понравился город, возможно потому, что я останавливалась в гостинице традиционной в старом глиняном городе. Это фантастика – бродить по узким улочкам глиняного города, забраться на крышу и насладиться видом бадгир и старого города. А я оказалась на крыше во время заката солнца, когда муэдзин призывал к вечерней молитве. Это была фантастика!!!! Как будто попала на другую планету и в другой век.

Исфахан
Качающиеся минареты – шоу проводится 5 раз в день (в 10.30, 12.00, 13.30, 15.00 и в 16.00), а продолжается 30 секунд.
Атешкадех (Храм Огня) – категорически не советую!!!!! С дороги смотрится интересно, но наверху делать нечего абсолютно. Смотреть только издалека!!! Это не храм Огня (т.к. огнем там и не пахнет), а скорее напоминает башню молчания. Но с этим – в Язд!!!

Тегеран
Музей Драгоценностей. Столкнулась с серьезными проблемами с поиском музея. Он отмечен на карте в LP, но по факту никто не знает, как его найти. Рассказываю: он находится в здании Центрального банка Ирана, расположенного напротив посольств ФРГ и Турции. Чтобы попасть в сокровищницу, вам надо войти в здание банка! Вывесок о наличии музея в этом здании вы нигде не найдет до тех пор, пока не войдете внутрь.

ЦЕНЫ. Транспорт (январь 2016)
1700 тыс. реал – авиабилет Тегеран-Шираз (бизнес-класс)
650 тыс. реал – такси аэропорт Имама Хомейни – аэропорт Мехрабад
340 тыс. реал - автобус Шираз-Керман
90 тыс. реал - автобус Керман-Шахр-Бабек
200 тыс. реал – такси Шахр-Бабек – Майманд (возможно можно было торговаться)
90 тыс. реал – автобус Шахр-Бабек – Язд
170 тыс. реал – автобус Язд – Исфахан
1400 тыс. реал - такси Исфахан-Абьяне-Кашан
145 тыс. реал – автобус Кашан-Тегеран

ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ. Цены (январь 2016)
Все входные билеты стоят 200 тыс. реал за редким исключением.
ШИРАЗ
Персеполь-Пасаргады-Некрополь – 55 долларов. Поездка организована гостиницей Niayesh для своих гостей. В стоимость включены проезд, гид, входные билеты и обед в местном доме, хозяин которого еще и сыграл нам на музыкальных инструментах после принятия трапезы.
Могила Хафиза, Розовая (Насир Ол-Молк) Мечеть, Цитадель Карим-шаха, Традиционный дом – вход 200 тыс.реал. каждое место
Вакиль хамам – 150 тыс.реал
Вакиль мечеть – 50 тыс.реал
Шах-Чераг – бесплатно
Мечеть Саед Алаеддин Хоссейн – бесплатно


МАХАН
Сад Шах-Заде – 200 тыс.реал

ПУСТЫНЯ КАЛЮТ (КЕРМАН)
Керман-Махан-Калют – 80 долл.США с человека при двух туристах (включены авто с гидом и lunch в местном доме)

ЯЗД
Зарострийский храм Огня (Атешкадех) – 50 тыс.реал
Башни молчания (Дакхме) – 50 тыс.реал
Мейбод-Чак-Чак-Харанак (Херанек) – 500 тыс.реал с человека при трех туристах в авто (экскурсию брала в туристическом агентстве, которые предоставили нам блестящего гида). Поэтому советую не связываться с таксистами, т.к. стоимость такси равна стоимости услуг агентства, но вы будете уверены, что вас привезут туда, куда надо, а не будете метаться в поисках голубиной башки или дома льда )). В эту стоимость входные билеты не включены, а оплачиваются дополнительно.
Голубиная башня – 50 тыс.реал
Чак-Чак – 50 тыс.реал
Дом льда – 50
Крепость Nairi – 150

ИСФАХАН
Мечеть Имама, Дворец Али Капу, мечеть Лотфолы, дворец 40 колонн, Jame (Пятничная) мечеть, качающиеся минареты – 200 тыс. реал каждая достопримечательность
Атешкадех – 150 тыс. реал (не ходите!!!)

АБЬЯНЕ
Въезд в город платный – 50 тыс.реал. Выдают маленькую брошюру и план-карту деревни

КАШАН
Дом Боруджерди – 200 тыс. реал
Дом Табатабаи+Дом Абасси+Хамам – комплексный билет 350 тыс.реал за все три места
Дом Америха – сейчас там находится гостиница, которая требует плату за вход – 40 тыс. реал

ТЕГЕРАН
Сокровищница – 150 тыс.реал
Шахский дворец Голестан – входной билет 150 тыс.реал + входные билеты по выбору в каждый дворец и зал. Если вы хотите посетить все, то готовьтесь провести там не менее 2 часов и потратить 700 тыс.реал

БАЗАРЫ и СУВЕНИРЫ
Конечно на первое место ставлю Вакиль базар в Ширазе. Тут даже без комментариев.
Многие советуют отложить покупку сувениров до Исфахана. Категорически не согласна. Конечно, если вы планируете приобрести голубую посуду или чеканку, то тогда возможно, что это будет лучший выбор. Но…. В каждом городе есть свои сувениры, которые вы не найдете в другом городе. Я совершил ошибку - мне было лениво закупать сувениры в Ширазе (который был моим первым городом) и потом ездить с ними по всей стране. Я поверила советам форумчан, что лучшее место для закупок подарков и сувениров – это Исфахан, что там все есть, но на деле оказалось все не так. В каждом городе есть свои индивидуальные сувениры и работы. То, что продается в Ширазе или в Язде, я не видела в Исфахане. Мой совет: если нравится сувенир, то покупайте его там, где видели. Не откладывайте покупки на потом. Потом может не быть.


ПРОЖИВАНИЕ
Шираз - Niayesh Boutique Hotel - 29 долларов одноместный номер. У них есть два здания, второе мне понравилось больше – более тихое, уютное и комфортное. Все достопримечательности находятся в пешей доступности. Обеспечивают бесплатный трансфер из аэропорта и автостанции. Завтрак – шведский стол (овощи, сыр, яйца вареные, йогурт, масло, мед, джем). Организуют экскурсии на полдня Персеполь-Некрополь и полный день Персеполь-Пасаргады-Некрополь. Руководят братья, блестяще говорящие на английском языке, хорошие рестораны. Очень интересная система wi-fi. Интернет бесплатный, но на каждое устройство нужен свой логин и пароль. Выдается и в ресторане и в reception без проблем.


Керман – Jamal Guest House – 20 долларов одноместный номер. Фактически это жилой дом, а Jalal сдает там две комнаты туристам. Туалет – общий европейский. Завтрак – яблоко, масло, джем и сильно зажаренная яичница из двух яиц на троих. Организует поездки в пустыню Калют. Стоимость ночевки в пустыне была оценена в 120 долларов с человека. Стоимость поездки в пустыню на закат обошлась по 80 долларов с человека при двоих путешествующих.
Интернет бесплатный

Махан (Керман) – летний дворец и сад Шах-Заде в Махане внесен в список ЮНЕСКО. Честно говоря, я не поняла восторга перед садами Персии и Ирана. Возможно мое скептическое отношение к этим достопримечательностям основано на времени посещения – зима. Я вижу голые ветви деревьев, но не вижу цветов в саду. Земля покрыта опавшими листьями, сам дворец закрыт. Смотреть абсолютно нечего, но цена за вход – 200 тыс. реал.

Мейманд – 600 тыс.реал стоит ночевка в пещере с ужином и завтраком. Туалет восточного типа – через дорогу, душ замечен не был, ужин и завтрак назвать питанием можно только с очень большим воображением. Интернета нет, не всегда можно и позвонить по мобильному телефону, связь не устойчивая

Язд (Kourush традиционный guest house) – одноместный номер cтоит 30 долларов. Завтрак – салат из огурцов и помидоров, мед, масло, яйцо вареное, джем и чай. Прекрасное расположение, находится в старом городе недалеко от тюрьмы Александра в здании, которому более 400 лет. Всего 11 номеров, уютный внутренний дворик, растут мандариновые деревья (пока маленькие, но плодов много). Гостиница чистая. Туалет и душ в номере. Wi-fi бесплатно, но в номере берет слабо.

Исфахан (Iran Hotel) – одноместный номер 26 долларов. Душ, туалет в номере. Гостиница чистая. Портье доносит вещи в номер, выдает зубную пасту и щетку. Завтрак - пакет молока, напиток фруктовый, яйцо вареное, сыр, мед, масло чай. Расположение очень удачное, все основные достопримечательности находятся в пешей доступности. До Пятничной мечети придется ехать на такси. До мостов ходила пешком, да и из Jolfa возвращалась тоже пешком. Wi-fi бесплатный, но только в холле гостиницы.

Кашан (KhamalalMolk traditional guest house) – 800 тыс. реал за одноместный номер. Отель чистый, туалет и душ в номере. Базар и традиционные дома находятся рядом с гостиницей. Завтрак – сыр, джем, масло, чай. Wi-fi бесплатный, хорошо брал и на первом и на нижнем этажах, но в номере сигнал был слабый. ТВ нет, холодильник – общий.

Тегеран (Firouzeh Hotel) – 22 доллара одноместный номер, душ в номере, туалет – на этаже. Завтрак – сыр, джем, хлеб можно подогреть в микроволновой печи, чай. Wi-fi платный – 1 доллар в сутки.
Находится на улице, специализирующейся на продаже автозапчастей, особенно покрышек. Улица шумная, но находится недалеко от площади Имама. В принципе не лучший вариант, но принимая во внимание соотношение цена-качество довольно приемлемо для того, чтобы остановиться на одну ночь до или после перелета. Хозяин блестяще говорит на английском и просто обаятельный человек.
Последний раз редактировалось Mrs.Vrgn 05 июл 2016, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #2

Сообщение Нонна Л. » 13 янв 2016, 22:27

Вы путешествовали одна? Не испытывали дискомфорта от этого? В отелях было тепло?
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #3

Сообщение Sil-mariel » 13 янв 2016, 22:40

Mrs.Vrgn
Очень интересно) Мы с Вами были в одно время и обратно летели одним рейсом. Только я улетела 2 января)
Насчет сокровищницы Тегерана я думала, это я одна такая...тоже не могла никак найти)
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #4

Сообщение nauczyciel » 14 янв 2016, 06:17

о
Mrs.Vrgn писал(а) 13 янв 2016, 17:58:Все входные билеты стоят 200 тыс. реал за редким исключением.

Мда, как цены на билеты выросли В 2009 году входные билеты стоили от 3 до 5 тыс. реал, а стоимость реала к доллару с тех пор уменьшилась только в три раза...
Аватара пользователя
nauczyciel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2584
Регистрация: 17.08.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #5

Сообщение Mrs.Vrgn » 14 янв 2016, 10:10

Нонна Л. писал(а) 13 янв 2016, 22:27:Вы путешествовали одна? Не испытывали дискомфорта от этого? В отелях было тепло?


Путешествовала одна и не испытывала ни малейшего дискомфорта. С моей точки зрения Иран страна абсолютно безопасная, особенно для русских.
Когда меня спрашивали, из какой я страны, то все дружно восклицали, что Россия и Иран - друзья, а Путин - великий человек.
В Язде взяла такси от храма Огня до Башен Молчания. Таксист согласился довезти за 70 тыс.реал. Пока ехали, мы разговорились (он на фарси, а я на русском ). Но такие слова как Путин и Россия понятны на любом языке. Так вот, когда он меня довез до Башен, высадил и собрался уезжать. Вдруг я смотрю, он разворачивается и подъезжает ко мне, держа в руке банкноту. Я подумала, что ему не нравится обветшавшая купюра и автоматически взяла ее, чтобы обменять на другую. И вдруг он мне говорит: "Ты русская, поэтому я с тебя возьму только 50 тыс. реал"!!! Кто-нибудь может себе представить, что таксист возвращает деньги?!
Согласитесь, что дело не в сумме, а дело в самом факте, в принципе!!! Я конечно надавала ему всяких сувениров (магнитики, брелки). С положительным отношением к русским сталкивалась постоянно

По улицам ходила и в поздние часы, но не за полночь, т.к. утром - вперед по программе. Посмотрела на айфоне сколько я прошла и удивилась.
В Москве пройденное расстояние за день 0,92 км 1,28 км 0,96 км (я езжу на машине). В Иране - 10,65 км (30 декабря), 21,42 (31 декабря) 16,77 км - 5 января.

С погодой повезло, везде было тепло и солнечно. Я считаю, что для ознакомления с достопримечательностями - просто идеальный вариант (и платок к месту, и в куртке хорошо). Погода подвела только в Тегеране - весь день моросил дождь.

В отелях везде было тепло. Работали или обогреватели или кондиционеры были настроены на тепло. Даже в пещерах Майманда стоят обогреватель, было тепло и сухо
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #6

Сообщение Mrs.Vrgn » 14 янв 2016, 10:33

nauczyciel писал(а) 14 янв 2016, 06:17:о
Mrs.Vrgn писал(а) 13 янв 2016, 17:58:Все входные билеты стоят 200 тыс. реал за редким исключением.

Мда, как цены на билеты выросли В 2009 году входные билеты стоили от 3 до 5 тыс. реал, а стоимость реала к доллару с тех пор уменьшилась только в три раза...


курс покупки доллара в аэропорту Тегерана
30 декабря (день прилета) 1 $ = 35 600 тыс.реал
10 января (день вылета) 1 $ = 37 625 тыс.реал
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #7

Сообщение Mrs.Vrgn » 14 янв 2016, 10:39

Sil-mariel писал(а) 13 янв 2016, 22:40:Mrs.Vrgn
Очень интересно) Мы с Вами были в одно время и обратно летели одним рейсом. Только я улетела 2 января)
Насчет сокровищницы Тегерана я думала, это я одна такая...тоже не могла никак найти)


Я бы и не нашла, если бы иранская женщина, шедшая во встречном направлении не увидела меня, мечущуюся по улице в поисках сокровищницы .
Она остановилась и стала опрашивать всех встречных-поперечных иранцев, пока не поймала одного сотрудника банка, который и указал на вход в банк. Даже тут я сомневалась и не могла поверить, что надо войти внутрь банка в поисках шахских сокровищ. Правда, приложение к ipad maps.me тоже указывало на то, что искать надо здесь. Но я-то искала надпись на двери Jewels Museum, но никак не Central Bank of Iran .
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #8

Сообщение Sil-mariel » 14 янв 2016, 10:43

Mrs.Vrgn
Вот и я так же)))) Но главное - нашли
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #9

Сообщение freneza » 17 янв 2016, 13:22

Я в своем отчете писала :"...Находится в здании Национального Банка"))
freneza
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 28.04.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #10

Сообщение kvn99 » 04 июл 2016, 22:19

Я правильно понимаю, что если чем и пренебречь в данном маршруте, то Керман и Мейманд ?
И ночного переезда можно избежать.
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #11

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 10:47

kvn99 писал(а) 04 июл 2016, 22:19:Я правильно понимаю, что если чем и пренебречь в данном маршруте, то Керман и Мейманд ?
И ночного переезда можно избежать.

Увы, тут советчиков не может быть. Я и в Керман, и в Мейманд ехала целенаправленно. В Кермане хотела посмотреть пустыню (вот не научилась пока фотографии встравлять ), очень интересная система водоснабжения, удивительные и уникальные дюны. Зимой в Мейманде делать нечего, в этом я глубоко убеждена, а вот если поездка намечена на другое время года, да еще вы, предупрежденные мной, захватили доп.питание, то там можно провести ночь. Да, туалет не идеальный и через дорогу, но, возможно, просто я была единственной путешественницей, да еще и не в сезон. Там в пещерах живут реальные люди, не бутафория. Зайти к ним и поговорить по душам: вы на русском, а они - на фарси, а все равно поймете друг друга.
Кто бы подсказал, как вставлять фотографии
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #12

Сообщение kvn99 » 05 июл 2016, 10:58

kvn99
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #13

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 11:06

Проба пера - учусь встравлять фотографии ))
Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Мейманд днем
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #14

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 14:47

Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Мейманд в сумерках
Последний раз редактировалось Mrs.Vrgn 05 июл 2016, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #15

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 14:53

Заметки на полях. Иран. Январь 2016. - вход в мою пещеру Заметки на полях. Иран. Январь 2016. - пещерка внутри Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #16

Сообщение Нонна Л. » 05 июл 2016, 15:17

О! Потрясающе! Поздравляю! Надо и мне расти над собой и научиться этой высокотехнологичной опции...
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #17

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 15:24

Нонна Л. писал(а) 05 июл 2016, 15:17:О! Потрясающе! Поздравляю! Надо и мне расти над собой и научиться этой высокотехнологичной опции...

провела весь рабочий день в процессе ))) но все еще не получается
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #18

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 15:37

Заметки на полях. Иран. Январь 2016. - мой номер Люкс Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Reception Заметки на полях. Иран. Январь 2016. - Вход в мечеть Заметки на полях. Иран. Январь 2016. - Внутри мечети. За висящими коврами - женская половина
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #19

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 15:53

электронный запор пещеры "люкс" Заметки на полях. Иран. Январь 2016.- а так выглядит замок и ключи к нему Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Знаете что это? Древняя мышеловка Заметки на полях. Иран. Январь 2016. - Сани Заметки на полях. Иран. Январь 2016. очаг/камин для уюта в пещерке Заметки на полях. Иран. Январь 2016. - евро знаете что Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #20

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 16:07

Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль