Автопутешествие в Иран - 2

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Автопутешествие в Иран - 2

Сообщение: #1

Сообщение Фдуч » 23 май 2016, 11:09

Данный отчет является логическим продолжением этого отчета Автопутешествие в Иран, Пакистан, Индию поэтому не буду описывать Иран заново, остановлюсь лишь на новой информации, которая может быть полезна.

Подготовка
Та же машина - Паджерик, карнет куплен за 12000 р. в РАФ, МВУ оформлено в ГИБДД. Собственно все. МВУ по факту нигде не спросили.
Виза получена все там же в консульстве Ирана. Элементарная процедура - фотки, анкета и сбегать в банк на оплату. Раньше брали на месте. Через 4 дня получили визы на 2 недели с коридором на въезд на 2 месяца.

Азербайджан
Поехали через Астрахань, т.к. нужно было заехать по делам. От Астрахани дорога на Махачкалу дурацкая, особенно в Калмыкии. Местами стройка и 60 км ехали грунтом по степи, местами плохой асфальт. В Дагестане все ок.
Переход Дагестан-Азербайджан - это менее часа на росс стороне и более 3 на азербайджанской. Очередей нигде нет, но все очень долго. Багаж из машины надо вынимать и тащить через сканер. В Азербайджане помимо этого какая-то декларация, покупка страховки и дорожного налога, беседа с местным чекистом на тему, а что вы делали три года назад в Армении. Сказали, как есть, и поехали далее. booking.com выдал нам роскошный отель сети Rixos в селении Губа недалеко от перехода и в живописной местности. На следующий день обследовали Губу, ее милый еврейский квартал, мемориал на тему резни армянами азербайджанцев в 1918г. Покушали домашней пахлавы, сгоняли в горы в тупиковое высокогорное поселение Ханалык, купили симку Azercell для GSM-роутера. Из Губы нормальная дорога на Баку с довольно приличным количеством камер. В стране очень много простых, но клевых придорожных кафе, где всегда тебе сделают стол из зелени, домашнего сыра и аджики, хлеба и шашлыка. В Баку жили в Fairmont Flame towers. Дорогое место, но удобное, имеет подземный паркинг. Три дня пошастали по Баку в компании знакомых и двинули на юг. По дороге осмотрели сайт ЮНЕСКО - Гобустан. 12000- летние наскальные рисунки. Само место симпатичное на погулять, но рисунки плохо читаемы, поэтому народ более увлечен деланием селфи. А южнее, в 30 км по трассе возле Алата расположены места выхода природного газа из почвы, вокруг которых образуются грязевые вулканчики. Земля в том месте наглядно показывает, как добывалась нефть немногим более 100 лет назад во времена Нобелей: ковырнешь пальцем, и на нем уже черный мазутный след. Ночевали в Luxe Lankoran Hotel.

Иран
Переход Астара - довольно дурацкое место. Очередей снова не было, азербайджанскую часть прошли быстро, минут за 40. На въезде в Иран тебя сразу атакуют хелперы, выхватывают твои документы и пихают их с криками по окнам. Все можно пройти и без них, никому не давая бабла, но поиски мужика, оформляющего карнет, это целый квест. Предварительно нас еще азербайджанцы напугали, что в пятницу иранцы вообще могут не оформить машину - мол, выходной. Даже меняла на границе был очень хорошим курсом. Поэтому 20 баксов и мы нигде не потеряли времени. Единственный открытый остался вопрос страховки на авто. Хелпер впаривал за 40 баксов некую типа обязательную страховку, покупать не стали. Без оной успешно проездили. Позже тегеранские знакомые пояснили нам, что есть у них одна на машину, другая на здоровье пассажиров. Но у нас уже оформился азиатский менталитет - иншалла на всю эту тему.
Южное побережье Каспийского моря это много рисовых полей и вкуснючих малосольных оливок. Дорога не самая быстрая, но приятная, переваливающаяся через горы и ближе к Тегерану превращающаяся в автобан и пробки. Совет - никогда не заезжайте в крупный иранский город в пятницу, ибо дачники! В Тегеране знакомые нам забукали Ferdowsi hotel. Дорогой посредственный отель за 188 баксов/ночь, но центровой и есть парковка. Иранские отели только-только начинают появляться в системах бронирования, mastercard и visa все также не принимаются нигде. Везите доллары или евро и меняйте на месте. В Тегеране посмотрели на большой базар, национальный ювелирный музей, старое посольство США, возле которого незаметно приютилась православная церковь. Была Пасха и мы сходили с тегеранскими друзьями на локальный мини-крестный ход. Забавно видеть процессию с образами, идущую вокруг храма в Иране. Тегеран город очень шумный, загруженный трафиком, атмосфера не понравилась. Тем не менее местные сводили нас в пару мест, где можно погулять среди цветов, попить чая и побеседовать.
Если вы не завели друзей в Иране - вы не видели Иран. Все эти фотки мечетей и гробницы так и останутся в вашем ноутбуке лежать после поездки, а вот отношения с людьми могут продолжать развиваться. Поэтому нас уже ждали...
Три года назад мы в парфюмерном магазине Исфахана познакомились с местной семьей. Глава семейства - Мохаммед, далее сокращенно Мухыч, уже за те три года, что прошли с момента знакомства успел сгонять к нам в Москву в гости и стал строить на нас планы. В прошлый раз мы так и не попали в Исфахане в старейший отель мира Abbasi hotel. Онлайн бронирование у них никакое ,на письма не отвечают. Туристов там итак полно, поэтому сперва Мухычу, просящему за нас отказали. Но только лишь я случайно обронил, что жена расстроена...человек пошел, отнес депозит, да еще и выбил отличный номер с видом на роскошный сад. Далее все по старой схеме - везде водят нас за ручку, организуют пикники в парке, обеды дома, помогают с шопингом на рынке, платить нигде не дают, кроме как за отель. Сгоняли в Кашан, посмотрели местный дворец и бани. Туристов много, интересного мало. Мухыч так расстроился, что потом 2 дня извинялся за то, что отвез нас в фуфлыжное по его ощущением место. Но рядом с Кашаном есть местечко, куда туристов не возят - это Ghamsar. Там находятся плантации розовых кустов, из бутонов которых методом дистилляции производят розовую воду - плотная вода с ароматом роз, которая добавляется в местные сладости, особенно в газ и мороженое. Шафрановое желтое мороженое пробовать обязательно! В Ифахане возле рынка сфоткались на память в старинных народных комтюмах. После 4 дней в Исфахане на выходные (четверг и пятница) нас отвезли в родовую деревню, где случился пик гостеприимства и полный разрыв культурных скреп в мозгу. Нас перезнакомили со всей родней, во всех домах почетно принимали и кормили наши раздутые животы еще и еще. Когда о тебе перманентно заботится уже не одна семья, а 8-12 человек, это нечто. Хлеб в тандыре пекли, баранью голову на завтрак кушали, кебаб жарили, чай пили, кальян курили, к водопаду лазили, по фруктовому саду шастали, даже чуть не подрались с неизвестными перцами, которые что-то там сказанули жене Мухыча, пока та ждала нас в машине. Самих не нашли, но по доброй иранской традиции спустили воздух в шинах. Отмечу, что за внешней невзрачостью иранских домов в деревне, обычно стоит большой каменный дом, устланный коврами, имеющий все удобства, включая магистральный газ и вайфай. Везде есть небольшой садик, где под деревьями лежи ковер - патио, где вся тусовка. Предчувствуя всю глобальность происходящего, мы накупили на всю родню подарков - парфюмерии и косметики, мужикам каких-то футболок и уж не помню чего. Получая еще и подарки от нас, градус благодарности принимающих накалялся до такой степени, что провожали нас после застолья и танцев с бубном (это буквальный факт) в слезах и только после клятвы вернуться еще.
Фдуч
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 25.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 55
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие в Иран - 2

Сообщение: #2

Сообщение Фдуч » 23 май 2016, 17:50

Иран-Азербайджан-Грузия
К этому моменту мы узнали, что гадкие туркмены не дали нам транзитную визу, чтобы проехать в Узбекистан, поэтому посещение Мешхеда отменили и двинули обратно через Астару. Там повторилась история с хелперами и долгими азербайджанцами. Ничего примечательного, кроме красивой природы и местечка Шеки в Азербайджане не нашли. В Шеки есть красивый дворец местных ханов, обнесенный невысокой стеной. Из Азербайджана выехали через Лагодехи в Грузию. Этот переход занял не более часа суммарно, все было быстро и просто. Здесь вы попадаете непосредственно в Алазанскую долину Кахетии, где рекомендую заглянуть на местные винодельни типа Chelti, Shuhmann. Ночевали в старой уютной усадьбе Eniseli-Bagrationi. Далее ночь в Тбилиси, ночь в Мцхете и домой. Во время всей поездки мы, как бедные родственники покупали исключительно продукты. Ящик газа, ящик орехов и сушеного тута, чурчхелу, вино и прочие джемы. Военно-грузинская дорога с хорошем состоянии, лишь остался кусок грейдера не более 1 км. Таможенники в Верхнем Ларсе были снисходительны и не докапывались. Дорога т Владикавказа до Москвы хорошая с вкраплениями платных быстрых участков.

В целом, не скажу, что мы ставили цель осмотреть максимум мест. Мы просто двигались неспешно, стараясь не уставать и получать положительные эмоции, что в целом, удалось на отлично.

Спрашивайте, если есть конкретные вопросы - отвечу.
Фдуч
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 25.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 55
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль