Первым делом хочу оговориться: любой полученный нами опыт очень слабо применим для окружающих. Один едет в Иран, так в него стреляют резинками и на его глазах лупят почем зря женщин и водителей, другой едет, и путь его усыпан розовыми лепестками. И что характерно, уверен, и первый, и второй абсолютно искренни в своих репортажах. Пользоваться моим опытом можно только сравнив его с десятком других. Ну и заранее, если что - это первый отчёт у меня на форуме.
Виза в Иран.
Визу получал в Москве - 10 минут очередь, прогулка в банк 40 минут туда и обратно, затем через 5 календарных дней во второй визит без очереди все выдали. Лишних вопросов не задают, если лень или нет времени/возможности скачать и распечатать анкету и заявление - у них все есть. Медицинскую страховку не спрашивают. Оплатить картой можно, но не уверен, всякой ли платежной системы. Справок о доходах не нужно. Получать заранее электронный номер в иранском МВД не нужно. Записи на приём нет. Бронь отелей и билетов не нужны. Приходи кто хочешь, бери что хочешь.
Тегеран.
За 37 долларов я остановился в строящемся отеле Khayyam hotel. Не шучу, он реально на начало июня 2016 ещё строится. Как в дальнейшем показала практика, не имеет смысла вступать с персидскими отельерами в переписку, по крайней мере если у вас меньше, чем две недели до заселения. Все отели, где я пытался забронировать номер, отзывались, но кроме Khayyam'а остальные отписались, когда я Тегеран уже покинул. За неделю попыток в самом Иране не отзывался ни один из других городов. Не ленитесь, не экономьте, возьмите иранселловскую симку - у меня просто, к сожалению, нет возможности уйти с отечественной связи, а туда-сюда симкарту переставлять не люблю, у меня от этого мигрень.
Итак, Khayyam Hotel. Номер 3х3 метра с двумя сиротскими кроватками и холодильником, телевизор на стене с болтающимся проводом безо всяких признаков розетки вокруг, уборная метр на метр, с унитазом, раковиной и душем, дамокловым мечом нависающим одновременно и над раковиной, и над унитазом. Технологично.
На завтрак крупно резанные помидоры, такие же огурцы, маленькие тонкие, как армянский лаваш, лепёшки, сыр и джем в одноразовых упаковках. Даю подсказку: если смешать огурцы, помидоры и сверху вывалить из пары баночек сыр - получится вполне себе греческий салат. Если все это завернуть в лепешку а-ля шаурма - вообще атас. Чай в пакетах. Когда я спросил про кофе, работник отеля гордо ответил: "Селф сервайз!". Что он конкретно имел в виду не понял, но кофе у них нет. Краткое резюме: переночевать можно, но 37 долларов это не стоит. С другой стороны, Тегеран морщит ценники, изо всех сил делая вид, что он важная столица. Беда всех мегаполисов.
Тётенька на ресепшене искренне пыталась заказать мне билеты на ночной автобус в Йезд, в итоге сказала, что ночные все проданы, увы. Она же заверила меня, что дворец Голестан сегодня закрыт. Ибо полиция, - доверительно и многозначительно добавила она, что бы это ни значило. Краткий вояж до станции метро Терминал-е Джунуб и я в первой же кассе стал обладателем искомых билетов на 11 вечера; следующий краткий вояж - и чудесным образом заработал Голестан. При таком везении надо было бы срочно бежать в казино, но это вам не Панама.
Дворец Голестан - шахская резиденция династии Каджаров. Строительство его началось в 15 веке и продолжалось до конца 19. Честно, я от персидских шахов ждал большего. Видимо, я просто слишком долго ждал.
Дворец красивый, но достаточно скромный. Изумительный парк. Но роскошный зал приемов, тот самый, который ох да ах да шахиншах, больше напомнил мне шар, обклеенный осколками зеркал, который в восьмидесятых подвешивали у нас в школе к потолку на дискотеки. Зато во дворце имеется выставка великолепных персидских фото конца 19 века, прям вот все так бы и развесил дома по стенам. Фееричнейший паноптикум из шахов, его жён, евнухов и прочих видных деятелей. Тем не менее, не взирая на мои капризы "понравилось - не понравилось", объект must visit однозначно.