Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В июне сего года мы прошли 90 километров пешком по пляжам Индийского океана от пакистанской границы до иранского города Чабахар, бо́льшую часть босиком. Купались голыми, ели устриц и крабов. Спали на песке, в дневную жару прятались в многочисленных пещерах в высоком обрыве. Жаль, доски не было, волны там вполне серфовые. Время жизни до 45 секунд и высота под три метра. От соли и песка фотик умер почти мгновенно, поэтому картинки телефонные.
Краб-приведение.
Солея или морской язык.
Табурет из позвонка кита и кроксы размера 45.
Устрицы, здесь их тонны, но только в бухтах и заливах.
Обед и сиеста в укрытии.
Дача контрабандиста.
Контрабандист из соседней деревни, привёз вечером дочку на океан.
Соседи гуляют:)
Сделали вылазку в пустыню и в Марсианские горы. Но это совсем не пляжная история.
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Вкратце технические детали таковы. Путешествие по крайнему югу было задумано давно и летом сего года появилась возможность реализовать старую идею. После треккинга в северном Иране у нас оставалось достаточное количество дней до окончания срока действия визы. Мы понимали, что едем не в сезон, главная сложность — жара, но другого времени нет. "Эксперт" из тегеранского отеля Khayyam признал план нереализуемым, поскольку "там везде военные, пропуск не дадут, пакистанская граница, террористы и прочие чёрные скорпионы со змеями". Пришлось искать контакты на месте. В Lipar Hotel Chabahar нам сказали, что приезжайте, разберёмся. По телефону мы доторговались до $70 за стандартный дабл и попросили найти гида на два дня, чтобы плавно войти в местную реальность. Впоследствии гидом оказался муж гостиничной менеджерши. В тегеранском агентстве Baharestan купили билеты туда на поезд Тегеран — Шираз и далее на автобус Шираз — Чабахар. Поезда к океану не ходят. Обратно взяли билет на самолёт Чахбахар — Тегеран. Особо поразил автобус — кресла там велики и широки как в бизнес классе у порядочной авиакомпании, раскладываются до лежачего состояния. Контраст с нашим Непалом просто чудовищный. Вдоль побережия Индийского океана (формально это Аравийское море) от Чабахара почти до самой пакистанской границы идёт шоссе. Движение — одна машина в 5-10 минут. С пляжа шоссе не видно, оно показывается лишь иногда. Мы доехали до Пасабандара — самого южного населённого пункта Ирана, — по дороге заложив немного продуктов и 70 литров воды в шести точках. Координаты точек занесли в навигатор. Большую часть продуктов несли с собой. По дороге есть только одно место, где можно пополнить запас воды и продуктов — рыбацкий посёлок Берис. В Пасабандаре наняли лодку с намерением посетить мангровые джунгли и устье реки Бхакукалат, в которой живут хорошо нам знакомые по Непалу маггеры, крокодилы такие. Лодочник нас обманул, но деньги за несостоявшиеся покатушки пришлось отдать, поскольку ситуацией мы "не располагали": у тех пакистани хрен знает чего на уме. Белуджи нам понравились больше. В Пасабандаре мы отпустили гида с машиной и дальше пошли пешком. Спать пробовали в палатке, но это малореально — слишком жарко. Ночи проводили просто на песке под открытым небом. Был инцедент с иранскими военными в самом Чабахаре. Мы пошли гулять по дикому пляжу, благо какой-то забор не доходил до самого берега Чабахарского залива. Прогулка закончилась 2-часовым перекрёстным допросом и тщательнейшим обыском, причём проверке подвергли всю электронику, оставленную нами в номере отеля. За ней специально ездили. Военные смотрели фото, видео итд. Но ничего не стёрли. Извинились, попросили "понять правильно" и обратно довезли до отеля. План забраться в Марсианские горы состоялся на 5%. Далеко углубляться в пустыню было просто опасно для жизни. 50°C в тени это очень на любителя, а я был там не один.
Просто снимаю шляпу! Спасибо за информацию, поняла, что мужа я туда не заманюю а так заманчиво- океан, берег и НИКОГО....но всякие военные разборки муж не любит, а у меня темперамент нехилый...
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Подробный отчет не получится. Идея у нас была не менять каждый день декорации, которые можно документировать в хронологическом порядке, а прочувствовать, надышаться, просолиться, впитать в себя океан. Поэтому, если и будут, то отрывочные тематические зарисовки и впечатления… по мере листания фотографий. И не про то, что уже многократно дублировано.
Дорога
Едем в Шираз с железнодорожного вокзала Тегерана. Наш интерес к Евро-2016 давно угас, но иранские болельщицы ещё держатся.
Мягкий вагон. Четыре пассажира в купе, объёма немного меньше чем в наших. Зато по столику на пару. Места "семейные", селят по диагонали, мужчин сверху, женщин снизу. Так чужую подругу не видно.
Ширазские зонтики.
Напрасно мы варили и ели эти свежие креветки в Ширазе. Каждый рыбак знает, что не следует ехать на рыбалку со своей рыбой (или морепродуктами). Так оно в итоге и вышло... В рамазан все рыбные рынки на океане были закрыты, суда стояли в гавани, с морскими чудищами случился острейший дефицит.
В Ширазе мы жили в традиционном Niayesh Boutique Hotel. Очень понравилось — аутентично, комфортно и не дорого, что-то вроде $35 за дабл. Утром приехавшие ночью туристки весьма пикантно досыпали в ресторанной лежалке, однако, — в платочках, не придерёшься:
Едем в Чабахар. Автобус просто круть несусветная — огромный и всего по три кресла в ряду! В таком 20 часов не большая проблема.
По дороге фисташковые сады и инопланетные пейзажи...
По полученной из непроверенных источников информации, север Аравийского моря один из самых богатых рыбой районов мирового океана. Если так, это можно объяснить тем, что ни Иран, ни Пакистан не имеют современного рыболовецкого флота, а китайцев к своим берегам близко не подпускают. Богатство и разнообразие лучше видно на местных аутентичных рыбных рынках. Я надеялся посетить эти музеи ихтиофауны, и (а вдруг повезёт!) сходить на расписном кораблике в океан на рыбалку. Увы, в Ширазе мы неаккуратно поели креветок, в связи с чем случился рамазан и всякая активная деятельность профессиональных рыбаков прекратилась.
Весь флот в гавани.
Рыбная биржа пуста. А через месяц здесь будут взвешивать 100-килограммовых и всякую мелочь. Лангусты, омары и кальмары в ассортименте.
Деревенские ловят рыбу совсем просто. Один конец верёвки привязывают к руке, другой ко крючку с грузилом. Сажают на крючок наживку, раскрутив кидают в океан. И никакого удилища! Психи ненормальные... а вдруг акула??
У меня же и того не было. Пришлось рыбачить голыми руками. Солею я уже показывал. Эту обаяшку зовут ЦИНОГЛОССА, она тоже родственник камбалам, но ещё более продвинута в своей кривосторонности, граничащей уже с симметрией. Циноглоссы ленивы, рассчитывают на продвинутую мимикрию. Иш как замаскировалась, надеялась незамеченной остаться! Жаль в кадр не влезла целиком:
С прибоем на пляж выезжают скаты, ищут чего-то, пока не ушла вода, затем уплывают обратно. Иногда они задерживаются до следующей волны, но, почуяв неладное, в панике «убегают» по мокрому песку. В этот момент, если оказаться поблизости, их можно догнать. Одного мелкого я изловил выброшенным на берег пластмассовым ящиком, сделал несколько фоток и отпустил домой. Наблюдать доводилось экземпляры намного больше, до пяти килограммов примерно.
Это рохлевый скат (рыба-гитара) из семейства Rhinobatidae.
Морепродукты тоже вполне себе рыбалка. Устрицы вкусны, но скучны. Крабы намного веселее: в мангровых хлябях живут скрипачи, пауки на скалах и рифах, на пляже приведения. Крабы-привидения, роют норы в песке. Чтобы наловить таких ведро, хватит и часа. Я разработал два метода ловли: африканский и белорусский. В первом случае догоняешь его как гепард антилопу, во втором — копаешь как картошку. С пищевой целью применять методы не стал. Только со спортивно-познавательной.
. Марсианские горы Выход в горы состоялся на 5% от задуманного. Мы планировали уйти вечером, переночевать и вернуться к океану к полудню. Но шансы на успех были ничтожны, поскольку уже к 9 утра термометр, оставленный в тени, подбирался к 40°C. В 15:00 ожидалось минимум 45. Это терпимо, но где эту тень найти, если солнце почти в зените?? Решили в сторону гор углубиться не более чем на 2 километра.
Немного полазили по предгорьям. Высота этих пирамид до 70 метров а там вдали через пустыню они до 300 вырастают.
Камера у меня умерла от соли, зато телефонные фотки качеством как с первого марсианского модуля:
Микроландшафт:
Живой марсианин:
Персидский крысохвостый геккон (Agamura persica).
Вокруг нас древнее море.
Куски кораллового рифа:
Под ногами дно:
Нашли древний гребешок. Сколько лет ему — непонятно. Может 10, а может 100 миллионов...
Спускаемся в пустыню.
Акация — маленький оазис.
Я рассчитывал увидеть в ней всякие чудеса, типа куфии или хамелеона. Но попался только богомол:
Яд каплет сквозь её кору, К полудню растопясь от зною, И застывает ввечеру Густой прозрачною смолою...
Настоящий анчар:
Яд ядом, жара жарой, а цвести как-то надо:
Нерукотворная буддийская ступа:
Грунт:
Возвращаемся:
Чья-то недвижимость:
Здесь хорошо виден древний риф:
Последний раз редактировалось Дай 21 авг 2016, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Как здорово! Прямо как я и хотела, но не получилось так поехать. Оказывается, можно. Спасибо, фото посмотрела с огромным удовольствием. Надо попробовать в след году. Обращусь за советами)). Нет ли у вас карты маршрута?
Интересно! Как Вы считаете, на авто без местного водителя не будет проблем добраться до самого последнего поселка перед Пакистаном? или есть ограничения из военных? И там где можно остановиться в отеле, есть ли вариант доехать до диких пляжей, чтоб поплавать без платков и одежды для женщин?
Uran писал(а) 19 май 2017, 19:46:не будет проблем добраться до самого последнего поселка перед Пакистаном? или есть ограничения из военных?
Думаю, проблема не очень большая, до Пасабандара добраться на прокатной машине можно. Интеллигентные иранские военные, которые «приняли» нас в Чабахаре и два часа допрашивали, отпустив сказали, что иностранцам туда разрешается, но пешком будет очень тяжело из-за жары. Мест для купания с нарушением формы одежды там полно, но только в низкий туристический сезон. Как в пик, в ноябре-январе, я не видел. Наверное сложнее, но тоже можно.
А в связи с военными вспоминается ещё один забавный эпизод:) Одним из вечеров мы подошли к месту очередной закладки, но воды там не оказалось. Выпил кто-то. Имеющейся в рюкзаках с трудом хватило бы до утра, а на следующий день ещё километров 15 по жаре до воды пилить. Решили идти ночью, по прохладе. На пути располагалась часть Береговой охраны. Между пирсом и зданиями части забора не оказалось. Свет в окнах горел, но на берегу никого не было. Мы выключили фонари и продолжили путь, пытаясь не производить ни звука. Внезапно, какого-то восставшего морского буя, вояки включили фару-искатель и стали шарить лучом по прибрежной акватории и пляжу. Мы попадали на песок, пятно света несколько раз прошло мимо, затем на некоторое время задержалось на наших задницах и погасло. Капец, сейчас в ружьё заставу поднимут! Я представил, сколько времени на этот раз потребуется военным, чтобы выяснить, зачем двое придурков иностранного происхождения ночью по пластунски ползут вдоль государственной границы между самой границей и частью Береговой охраны... Но за нами никто не пришёл. Минут через 6-7 мы встали на карачки, проползли так ещё 200-300 метров, потом приняли более естественное для треккеров положение, через километр включили фонари. Следующая вода благополучно нашлась. В час ночи мы сварили ужин и ещё часа два ржали над самими собой как накурившиеся непальской ганзы.
Последний раз редактировалось Дай 26 май 2017, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
А вы видели как близко подходят съезды с главной дороги до пляжа. Я так понял, что дорога идет на возвышении. Реально ли на легковой машине съехать вниз?
Uran писал(а) 26 май 2017, 08:14:рРально ли на легковой машине съехать вниз?
На пляж, наверное, выезжать не надо, это слишком по-жлобски. Но метрах в 100 от воды много где остановиться можно. Поройтесь в Гугл картах, там всё хорошо видно. Вот координаты очень понравившегося мне места: 25.2354N, 60.88861E. Там шикарное укрытие от солнца — продуваемый ветром грот под обрывом. Дорога высоко над, её не видно и не слышно. В километре восточнее есть съезд, где удобно машину припарковать. Здесь растёт огромный дикий инжир (фикус священный): 25.240034N, 60.863781E, рядом ничейные финиковые пальмы, зрелые плоды падают на землю, они вполне съедобны.
Поверьте, ощущения, когда вы в дикой глуши, но всегда имеете возможность сесть и уехать, от тех, когда такой возможности не имеете, очень сильно отличаются. Второе намного острее. Оно дорогого стоит и становится всё менее доступным. Пробуйте, пока есть возможность.
Очень интересное место находится здесь, ±100 метров от этой точки: 25.26495N, 60.75391E. Там 5-10-метровый уступ. Вода вымыла под древним рифом глубокие гроты и берег нависает над заезжающими под него волнами. Из некоторых полостей есть дыры наверх. Большие волны запирают гроты и гигантскими поршнями выталкивают воздух и воду через дыры. Фонтаны взлетают в небо издавая дикое шипение. Происходит это не часто и внезапно, первый раз я даже испугался, подумал, что на меня сердится стометровой длины змея. В том же примерно месте мы наблюдали не менее сильное, но совсем другое по впечатлением зрелище, завораживающее и медитативное. Представьте себе океанские волны. Перед сломом, когда волны наиболее высоки, но ещё без пены, их насквозь пронизывает низкое вечернее солнце, а в самой вершине гребня купаются огромные черепахи. Увы, камера к этому времени уже умерла от соли...