Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #1

Сообщение Nyoka » 28 окт 2016, 20:27

Ох, как же мне сложно писать отчеты!! Неделю сражалась с собственной ленью, но ответственность победила, - совесть не спит и настаивает: "тебе же понравилось в Иране? А как тебе эти прекрасные люди, которые принимали вас со всей душой? А что, пляжи в Персидском заливе с рыбками тоже не стоят того, чтобы об этом рассказать? А цены? А тысячелетние города??". Сдаюсь. Нельзя обойти вниманием такую удивительную страну как Иран в своих отчетах. Попробую кратко и ненавязчиво (в этом пункте именно попробую) рассказать о своих впечатлениях о стране и, может быть, даже представить пару полезных сентенций для будущих путешественников в Иран. Но если никому не пригодится, то, все равно, ладно - буду потом на старости лет сама читать свой отчет.

Вообще, Ближний Восток - не мой регион. Больше всех континентов в мире, где я была и не бывала, я люблю Африку. И, если честно, никогда не собиралась писать отчеты о других континентах. Но Иран зацепил. Зацепил многими мелочами о которых я напишу, но если вот так сразу взять и обозначить основную точку дурмана в этой стране, то я бы сформулировала это так - люди. Иранцы, персы, жители Ирана, как угодно. Это - основное очарование этой страны для меня лично. Ну и исторические древности, конечно, такие как Персеполь.

Так. Попробую собраться с мыслями в направлении организации отчета. Что там надо писать в отчетах в самом начале? Типа предысторию подготовки, мотивацию и всё такое, да...? Хорошо.

С предысторией у нас дела обстояли следующим образом: купили билет AZAL за волшебную цену в 6.000 рублей RT. Потом начали готовиться. В качестве подготовки мною был выбран инструмент похода в Дом Книги на Невском проспекте и поиска книг или путеводителей про Иран. К моему огромному удивлению таких книг на полках ДК оказалась всего одна, и это был не путеводитель, а, скорее, очерк по истории Ирана. Вот даже по Уганде есть путеводители, а по Ирану - ни одного не нашла. Это сразу настроило меня на позитивную многообещающую волну! Пару недель я посидела на балконе августовским ночами, читая пассажи о развитии Иранского государства от эпохи Элама до времен Сефевидов. Честно признаюсь, некоторые абзацы мне приходилось перечитывать дважды и трижды, чтобы уловить акцент той или иной эпохи. Для новичка история Ирана в лоб - сложно, мое впечатление. Это я только про себя сейчас пишу. Мой супруг Дима и его брат Владимир (мы ездили в Иран именно в такой компании), в вопросах истории гораздо более подкованы чем я. Для моего мужа, например, нормально встретить меня в прихожей после работы в нашей квартирке в Купчине, пока я стаскиваю с ног сапоги и выкладываю хлеб и молоко из пакета, купленных в Перекрестке, размашистым таким и увлеченным рассказом о подробностях решающего боя при Гавгамелах и о его влиянии на распад империи Ахеменидов...

Инструмент подготовки к иранской поездке номер два: я записалась на курсы фарси. Ну, записалась, это сильно сказано. В связи с тем, что у меня своя школа иностранных языков, точнее, - редких языков, в Санкт-Петербурге, я просто открыла подобные курсы. Преподаватель - доцент Восточного факультета СПбГУ, всё как мы любим. Группа, правда, набралась только из меня одной, ну да ладно. За сентябрь месяц я успела взять шесть занятий. Очень мало, конечно, этого хватит буквально для того, чтобы промяукать что-то о том, что мы из России, а Иран - хейли хуб! (супер, по-нашему). Ну еще с десяток фраз. А, вообще язык очень понравился. Он реально - несложный. По типологической классификации - такой же как английский или испанский, все те же самые времена и вездесущий глагол to be. Та же самая структура языка. А арабская вязь добавляет приключений и удовольствия от обучения, - очень интересно. Кстати, арабская вязь - это единственное, что есть у персов от арабов, помимо ислама. Во всем остальном - никакого дежавю от Египта или Эмиратов мы в этой стране не почувствовали - совершенно другая культура. И языки кардинально разные. Иран - это - другой мир, ни на что не похожий. Не получилось сравнить эту страну с кем-то еще.

В пункте подготовки номер три мы должны были бы забронировать перелеты по стране и отели, но, почитав на форуме, с какими сложностями и потерями времени это связано, мы решили положиться на очень простое решение: лететь в Иран просто так и ничего не бронировать. Как бы подумали, что разберемся на месте. Короче, мы сачканули впрягаться во всю эту тему с бесконечными имейлами в гостиницы, бронированиями перелетов на слабоизвестных языках да и маршрута у нас практически не было, потому что про страну ничего неизвестно как бы. Было понятно, что мы на сто процентов хотим увидеть Исфахан и Персеполис. Остальное - как звезды встанут.

В Тегеран мы прилетели ближе к полуночи. Стоимость визы: 70 евро, никаких бумаг для этого не надо, только паспорт. Да, еще - страховка. Любая страховка не прокатывает, нужна только та, что куплена в соседнем окошке по прилету, местная, иранская, вот ее стоимость я не помню, вроде, что-то около 10 евро? Или меньше? Время оформления визы зависит от очереди в окошко, у нас ушло на это чуть меньше часа.

Наша стратегия относительно заселения в отели была очень простая по-началу (потом стала еще проще): на выходе из аэропорта мы поймали таксиста и сказали ему: "мейдан Хомейни"! (одна из центральных площадей Тегерана). Ехать до центра города довольно далеко из аэропорта (чуть меньше часа, около 20 долларов). Уже на подъездах к центру мы озадачили таксиста новой фразой: "hotel". Таксист понял это волшебное слово и тормознул возле какого-то отеля. Первый блин нам не очень понравился, Дима сходил в отель и там ему озвучили стоимость в более чем 100 баксов за два номера. Мы начали махать руками нашему таксисту, всеми силами изображая, что, в принципе, мы и на 100 баксов согласны, но нет ли чего-нибудь подешевле? Каким-то фантастическим способом таксист понял наше настроение, но не английский)) и тоже начал махать руками, но не в стороны, а чётко вниз, говоря при этом волшебные слова: "арзан-арзан!!!". Это был, фактически, переломный момент в нашей поездке, когда мы узнали это волшебное слово: АРЗАН! Вот так! С первых минут наше путешествие уже стало переломным, да! А сколько было таких моментов после этого! Отвлеклась... Арзан - "дешевле" или "дешево". Таксист запихал нас обратно в машину с нашими чемоданчиками и еще куда-то ехал минут пять, все время оборачиваясь к нам, при этом не смотря на дорогу и приговаривал: "арзан-арзан!". В итоге мы приехали еще в одну гостиницу в самом центре города, где все было очень дешево и сердито: 34 доллара за два дабла. Там мы и разместились на ночевку.

Если честно, данная гостиница оказалась не очень... То есть, сама по себе она была обычной, но белье в номерах было местами не очень свежим на некоторых кроватях. На моей кроватке оно было чистым, а вот мужу повезло меньше - он выбрал себе кроватку у двери, и на его подушке явно прослеживались чьи-то кудрявые волосы и посторонний запах. После этой ночи мы придумали как с этим бороться: перед оплатой в гостинице (почти все наше проживание стоило столько же на всем маршруте - порядка 35-45 долларов за две комнаты) мы поднимались в номер и проверяли постель. Никто этому не препятствовал. На самом деле такого больше нигде не встретили, остальные гостиницы были чистыми.

В целом по гостиницам я могу сказать следующее: разница в цене между теми, что есть в Интернет и отелями и хостелами, которые можно найти, просто гуляя по улицам и задавая прохожим вопрос "hotel?" - очень существенная, в несколько раз. Один дабл у нас в среднем получался около 25 долларов. Прямо скажем - это очень простой уровень гостиницы, совсем без изысков. Но мы, конкретно в данной поездке, не планировали искать впечатления от гостиничного сервиса данной страны, были другие цели и очень мало времени. А хороший, добротный отель требует того, чтобы провести там какое-то время, насладиться, так сказать, окружающим интерьером. Мой совет: если вы хотите получить удовольствие не только от страны, но и оценить услуги отелей, бронировать нужно заранее и придется ввязываться во всю эту эпопею с десятками имейлов. И, конечно, предварительно читать отзывы об этих райских уголках, в которых вы планируете поселиться. Про "райские уголки" это я с долей иронии написала. У меня сложилось впечатление, что Иран - это не гостиничная страна, в том смысле, что кайфануть на тему крутого хотела тут не получится, нет их здесь. Ну, может, пара-тройка пятизвездочных отелей, но это - очень большие деньги, вряд ли овчинка стоит выделки. Во время прогулок мы видели некоторые отели, названия которых мелькали на форуме в колонке "приличные" под знаком 4-х звезд. Ничего особенного - слабенькие трешки даже по меркам Европы. И за это слабенькое отличие от скромных комнатушек в дешевых отелях платить нужно прилично, иногда под сотню за дабл. Стоит ли? Если для кого-то ответ - да, советую бронировать эти отели заранее, там может не быть мест, их плотно упаковывают группами туристов из Европы. Если ответ - нет, и вас не пугают импровизации и общение с народом на улице, можно не париться - у нас не было проблем с поиском ночлега вообще. Ориентируйтесь на цену до 30 баксов за дабл. И да, еще - во всех отелях можно и нужно торговаться, если вы приехали туда в лоб. Нам делали скидку везде от первоначально озвученной цены, процентов 30. И помните волшебное слово: "арзан-арзан"!

Первое утро в Иране. Смотрим в окно. А в окне - Иран, как ни странно:

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Ну вот, первую фотку Ирана запостила, дело сделано! Пора сворачивать отчёт!
Но совесть не дремлет, поэтому продолжу после небольшого перерыва ответом на вопрос: "ну и как там в Иране??". Такой вопрос у меня был перед поездкой по части безопасности. Вот с этого и начну в следующей части.
Путин хуйло!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #2

Сообщение LEKA57 » 28 окт 2016, 21:24

Юль, ну уж не знаю, поеду или нет, в Иран ( очень хочу) , но "Арзан-арзан" уже запомнила. Продолжай!!
У меня законных только 24 отпускных дня в году. А планов -на 365
Аватара пользователя
LEKA57
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 15.07.2009
Город: Minsk/Pyatigorsk
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 69
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #3

Сообщение Амстердамка » 28 окт 2016, 21:32

Nyoka писал(а) 28 окт 2016, 20:27:Вообще, Ближний Восток - не мой регион


И не мой. Но отчеты от тебя буду читать про любую страну. И спасибить-спасибить тоже буду
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #4

Сообщение Амстердамка » 28 окт 2016, 22:01

Nyoka писал(а) 28 окт 2016, 20:27:А, вообще язык очень понравился. Он реально - несложный. По типологической классификации - такой же как английский или испанский, все те же самые времена и вездесущий глагол to be.


А немного менее вездесущий глагол to get? Есть он в фарси?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #5

Сообщение Nyoka » 28 окт 2016, 22:28

Амстердамка писал(а) 28 окт 2016, 22:01:А немного менее вездесущий глагол to get? Есть он в фарси?


Инна... У меня было всего шесть уроков!! Пока не знаю... Успела изучить глагол to be и глагол to have - этот тоже в фарси есть с таким же флером как в английском )))))) Но судя по философии языка, фразовые глаголы там - в полный рост, если ты об этом! ))
Путин хуйло!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #6

Сообщение Амстердамка » 28 окт 2016, 22:51

Nyoka писал(а) 28 окт 2016, 22:28:Успела изучить глагол to be и глагол to have - этот тоже в фарси есть с таким же флером как в английском )))))) Но судя по философии языка, фразовые глаголы там - в полный рост, если ты об этом! ))


Вот это да! Я думала, что грамматика фарси примерно такая же, как написание.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #7

Сообщение Nyoka » 28 окт 2016, 23:10

Амстердамка писал(а) 28 окт 2016, 22:51:Вот это да! Я думала, что грамматика фарси примерно такая же, как написание.


Нет, фарси - индоевропейский язык. И там огромное количество слов с общими корнями (с английским, испанским, французским). Очень много узнаваемых слов. На некоторых уроках мне казалось, что каждое третье слово я уже видела в английской/испанской/французской интерпретации произношения.
Путин хуйло!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #8

Сообщение Oks123 » 28 окт 2016, 23:22

Nyoka писал(а) 28 окт 2016, 20:27:Ох, как же мне сложно писать отчеты!! Неделю сражалась с собственной ленью, но ответственность победила, - совесть не спит и настаивает: "тебе же понравилось в Иране?

Вау, новый отчет!

Я ведь тоже в этом году, в июне, в Иран собиралась... Треккинг в горы на несколько дней, и по городам проехаться хотелось.
Так страна зацепила, хоть и совсем не мое направление, а жутко интересно.

Но, не получилось. Надеюсь все же получится еще.
Жду продолжения отчета. Оооочень интересен Ваш взгляд на Иран.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4780
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #9

Сообщение Semox » 29 окт 2016, 15:10

Отлично, жду продолжения и фоток.
Verbum curate!
Цензура – это младшая из двух постыдных сестер; старшую зовут инквизиция" Johann Nepomuk Eduard Ambrosius Nestroy
Semox
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 16.11.2008
Город: Москва, Алтушка
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #10

Сообщение Dvijok » 29 окт 2016, 21:33

Всё отлично. Давайте продолжение.
Dvijok
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #11

Сообщение ina55 » 29 окт 2016, 21:44

Semox писал(а) 29 окт 2016, 15:10:Отлично

Dvijok писал(а) 29 окт 2016, 21:33:Всё отлично

Весь форум дождался наконец-то
Аватара пользователя
ina55
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 18.11.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 68
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #12

Сообщение Nyoka » 29 окт 2016, 22:18

ina55 писал(а) 29 окт 2016, 21:44:Весь форум дождался наконец-то


ina55, я всё же думаю, что вы очень сильно преувеличили по части такого громкого заявления Но большое спасибо вам за мега-порцию бальзама, улыбаюсь от души
Путин хуйло!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #13

Сообщение Nyoka » 30 окт 2016, 22:56

Первое утро в Иране началось с того, что мы вывалились на улицу из отеля вместе со своими маленькими чемоданчиками в поисках: 1. завтрака, 2. такси куда-нибудь погулять по городу, 3. такси в какой-нибудь аэропорт чтобы улететь в какой-нибудь город.

Завтрак нашелся в пяти метрах от отеля, сначала остановились возле кафешки, в которой делают свежевыжатый сок. Заказали себе микс из яблока, моркови и сельдерея (40 рублей стаканчик). Тщательно его понюхали, реализовав свое право на паранойю и маниакальный синдром, и с удовольствием выпили. Сразу рядом нашлась кафешка с местными шашлычками. Это такие маленькие шампурчики с начинкой на выбор: печенка, мясо, почки, помидоры, грибы, кура, что-то еще... Они везде есть в Иране. Выглядят примерно вот так после мангала:

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

А сами витрины до мангала выглядят вот так:

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Вкусно. Отдали за второй завтрак на троих четыре доллара и где-то в этот момент пришло понимание первого из многих удовольствий в Иране: 1. цены!. В Иране отличные цены на все, если не пытаться попасть в раскрученные места и торговаться.

Как только мы вышли из кафе, сразу же рядом появился человек, который был готов помочь нам с реализацией второго и третьего пунктов. Это был уличный меняла, чьей помощью мы воспользовались и разменяли еще пару сотен долларов. Курс у него был чуть выше чем в аэропорту, но, абсолютно не критично, пара процентов. Помимо услуг обмена валюты наш новый друг был полон энтузиазма по любым другим вопросам, поэтому между нами завязался диалог на английском с легкими вкраплениями фарси о том, что сейчас мы хотим поехать, наверное, в аэропорт, потому что нам нужно сначала купить билет в очень хороший город Шираз, а потом нам нужно туда улететь. Наш друг пожал нам всем руки и начал решать нашу судьбу - свистнул таксистов со всех поребриков в радиусе 100 метров и схватил наши чемоданы. Надо сказать, что процесс поимки такси почти всегда выглядит одним и тем же образом: в считанные секунды вокруг тебя собирается тусовка из десятка человек и все начинают что-то кричать друг другу, довольно громко, одновременно и все сразу. Выглядит это очень захватывающе, но вполне мирно, каким-то шестым чувством понимаешь, что это - особенности местного socializing. После того как все проорались, выбирается таксист, который тебя повезет и тебе машут рукой - туда! Тусовка таксистов плавно семенит за нами к выбранной машине, все стараются успеть дать последние наставления везущему таксисту и что-то ему еще кричат вдогонку. Засунули чемоданы в багажник, я отдала таксисту 200.000 рэндов (около 6 долларов, должны ехать в другой аэропорт - недалеко от центра города, Мэхрабат). И в этот момент все десять человек вокруг начинают воодушевленно скандировать слово "terminal" со знаком вопроса, обращаясь непосредственно к нам. До нас доходит, что у нас спрашивают, в какой терминал нам надо и куда мы собираемся отправиться. Мы говорим, что про терминал ничего не знаем, потому что нам надо в Шираз, а tickets у нас пока нету. Купить надо. И машем руками в знак того, что деньги есть билетов нет. В этом моменте тусовка вокруг нас становится еще более плотной и снова начинается гомон на прекрасном фарси на пару минут. Судя по направлению рук большинства тусовки и отрицательных фраз, мы понимаем, что аэропорт - это не то, куда нам сейчас надо и что билеты там не продаются. Информация полностью подтвердилась позже. В аэропорту Мэхрабат, это то место, откуда вылетают местные рейсы в Шираз, билеты не продаются, как и в остальных аэропортах где мы были. Билеты нужно покупать в городе, в закуточках Travel Agency.

Тем временем наш главный друг-меняла увлекает нас перейти дорогу и отправиться в офис в соседнем квартале, где мы сможем купить билеты. Вся тусовка плавно смещается за нами и мы вписываемся в популярный иранский танец, лучшей озвучкой для которого были бы строчки "На шагающих утят быть похожими хотят, быть похожими хотят, кря-кря-кря-кря...." Это я сейчас про переход дорог в Иране. Совершенно в любом городе Ирана переход по пешеходному или другому переходу выглядит именно так - проворные утята широкими перебежками увертываются в разные стороны от железных коней в ритме русской народной через шесть полос. Знаете есть такие трогательные американские видяшки, где уточка переводит утят через автобан, а в конце в видяшке все хлопают тому, что утята выжили. Режиссеры этих видео точно что-то знают об Иране... Никаких правил пропустить пешехода на зебре здесь не существует. Есть другое правило - просто идти через поток автомобилей, на какой бы скорости они ни ехали. Мой совет: просто представьте себя утёнком и старайтесь двигаться в ритме музыки!! Других стратегий просто не существует. У нас сработало. Справедливости ради надо сказать, что этот хаос на дорогах, - вполне управляемый, водители даже на большой скорости горазды объезжать пешеходов и друг друга, аварий и трупов утят, накрытых белой простыней мы не видели ни разу за неделю в Иране. Но эти переходы нервируют, прямо скажем...

Через несколько минут после перехода улицы, пока мы шлепали по теплой тегеранской мостовой в сторону благословенного места покупки авиа-билетов, ведомые уличным менялой, в голову неожиданно пришла мысль... Пришла она сразу и в мою голову, и в голову моего мужа - обменялись взглядами. И мысль была такая: вот мы сейчас куда-то чешем все втроем, а ведь, между прочим, все свои вещи мы оставили в каком-то автомобиле, номеров которого мы не знаем, принадлежащем какому-то человеку, которого мы никогда не найдем в этом городе... И ведет нас куда-то человек, который занимается обменом денег прямо на улице. Вот он сейчас шмыгнет в подворотню - и усё... Прощай вещички! Мы это такси не вызывали да и вообще... Неожиданно мы поняли, что совершенно не проконтролировали тот момент, когда мы впали в полное раздолбайство. Как такое получилось? Это для нас просто невероятно, вот так - оставить вещи первому встречному без адреса без имени. А дальше еще более невероятная вещь произошла. Мы забили на это. Не знаю как это описать, просто интуитивно посмотрели на солнце и поняли, что в этой стране оно - доброе. И пошли дальше покупать билеты, оставив свои вещи и деньги в машине совершенно незнакомого человека. Забегая вперед, скажу что в этом случае, как, в прочем, и во всех остальных случаях в этой поездке, все обошлось хорошо. Никто у нас ничего не украл, никто нас не тронул пальцем, да и вообще ничего плохого в этой стране с нами не случилось. Уже позже мы почувствовали Иран в полной мере с точки зрения безопасности - это абсолютно безопасная страна. Люди здесь разные, могут цену выставить неадекватную, могут накинуть на стоимость, указанную в арабской вязи, но даже намеков на что-либо большее мы не видели ни разу. В глухих переулках Тегерана ночью можно гулять с дорогущим фотоаппаратом на шее - это безопасно. Можно оставлять вещи в машине таксистов и идти гулять на все четыре стороны - это безопасно. Думаю, что в Иране случается воровство, но это - редкость настоящая. В этой стране за воровство публично отрубают пальцы на руках. Раз отрубают, значит, иногда воруют. Поэтому, не призываю выкладывать айфон на скамейку а потом шмыгать в кусты наблюдая, стащат или нет? Хотя, думаю, что даже в этом случае - вряд ли стащат. Каюсь, перед поездкой у меня были стереотипы по поводу безопасности, какие-то бродили в голове обрывки фантазий по поводу темных личностей, целью жизни которых является затащить редкого туриста в подворотню, убить и ограбить. Да даже больше, - мы не взяли в поездку дочку, потому что как-то тревожно представляли себе иранскую действительность. Но после этой поездки убедились абсолютно в следующем - Иран в десятки раз безопасней чем Россия. Безусловно, сюда можно ехать с ребенком. Безусловно - это безопасно. Да даже больше - народ здесь душевный. Разный народ, но, душевный - точно.

Покупка билетов в Шираз заняла довольно много времени, около часа. Я в этом пункте отметила для себя один небольшой момент, который сначала был непонятен, а потом тронул. Когда мы пришли в офис, там была небольшая очередь, буквально пара человек, но они почему-то сразу исчезли, я сначала подумала, что они просто ушли, сделав свое дело. Оказалось, что нет - они уступили нам очередь и ждали, пока нам оформят билеты. Когда это до меня дошло, было неудобно, но такие здесь порядки - к туристам относятся очень бережно. И смотрят с улыбкой, даже если приходится в течение часа терпеть и ждать наши мычания на смеси языков. В этот момент появилось понимание второго удовольствия в данной стране - 2. в Иране прекрасно относятся к туристам.

Билеты Тегеран-Шираз обошлись нам в два миллиона реалов на троих (57 долларов). Почапали обратно к машине. Там, как выяснилось, назрела проблема. Таксист, к которому мы сгрузили в багажник наши вещи, совсем не рассчитывал, что ему придется ждать целый час перед тем, как он за стоимость в 6 долларов доставит нас в аэропорт. Что именно он говорил, мы не понимали, но было ясно, что он ругался... А нам в аэропорт ехать еще рано, потому что вылет только в три часа дня, а времени - вагон, и хотелось бы посмотреть Тегеран, ну хоть глазком. Поэтому мы попросили сначала повозить нас по городу, а также завезти нас на ланч в какое-то хорошее место, а потом уже - в аэропорт. Тут наш таксист совсем вспылил. Говорит - не поеду! Мы, вообще, говорили, что мы за это заплатим дополнительно, конечно, но, может, он не понял, не знаю. В общем, достали свои вещи из багажника и я прошу его вернуть 200.000, которые мы ему заплатили. А он говорит, а ничего он не сказал, сел в машину и уехал с нашим шестью баксами. Не, я где-то понимаю, на самом деле... Час ждать. Но что тут началось!! Вся уличная тусовка заголосила, когда он дал по газам, наш меняла побежал за ним, пытаясь догнать, потом вернулся в толпу и опять началось это коллективное обсуждение, похожее на репетицию премьеры восточной оперы. Махали руками все, даже прохожие. В кульминации этого хора из толпы выбежал какой-то мужчина, державший в руках 200.000 реалов и нацелился прямо на карман рубашки Димы. Нам, если честно, было неудобно, пытались отказаться от этих денег, в связи с чем мой муж нарезал круги вокруг какой-то машины, уворачиваясь от этого мужика с купюрами, но пришлось взять, ситуация приняла острый поворот, было понятно, что человек обидится. Уф...

Дальше - следующий этап - нужно договориться насчет экскурсии по городу. Как это происходило, вы уже, наверное, догадываетесь... Тусовка из дюжины человек, каждый из которых что-то говорит одновременно со всеми, машет руками. Достали какие-то карты на фарси... блокноты, телефонные книжки... Я в этот момент поняла, что вмешиваться в процесс бесполезно. Это тот момент, когда нужно достать сигаретку и просто покурить в сторонке, подставив лицо теплому иранскому солнышку. Но все-таки поглядываю на компанию, и вижу, - наш брат Вова прямо вписался в эту тусовку, они там всей кучкой встали, что-то обсуждают, в карты пальцами тычут, и Вова вместе с ними. Они ему на фарси, он им то на русском, то на английском, нормально, процесс идет, и все, главное, так увлеченно, как будто понимают друг друга. А ведь, и правда, понимают, Вавилонская башня все же была лишней! Люди общаются, солнце светит, а жизнь - идет своим чередом и, - прекрасна! Особенно когда у тебя в кармане - билеты в Шираз!! Перекур так перекур - продолжу чуть позже простой прогулкой по Тегерану и, - в Шираз!
Путин хуйло!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #14

Сообщение Амстердамка » 31 окт 2016, 14:09

Цены, конечно, изумляют! Себе в ущерб работают.

Nyoka писал(а) 30 окт 2016, 22:56:появилось понимание второго удовольствия в данной стране - 2. в Иране прекрасно относятся к туристам.


Nyoka писал(а) 30 окт 2016, 22:56:Безусловно - это безопасно.


Очень весомые аргументы по нынешним временам.

Вчера лежу в кровати, засыпаю, и вдруг вспомнилось "арзан-арзан", к чему бы это? )
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #15

Сообщение NL2010 » 03 ноя 2016, 18:54

Ну так где же продолжение этого прекрасного отчета????
NL2010
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 19.12.2010
Город: Саратов
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #16

Сообщение Вьет-нам » 05 ноя 2016, 15:40

Юля! Ура! Пиши, пожалуйста, подробно-подробно! Вот как начала, так и продолжай! Прямо вижу эту вашу прекрасную поездку!!!
Аватара пользователя
Вьет-нам
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 07.01.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #17

Сообщение Nyoka » 05 ноя 2016, 17:18

NL2010 писал(а) 03 ноя 2016, 18:54:Ну так где же продолжение этого прекрасного отчета????


Спасибо!! Продолжение вот:

По Тегерану мы погуляли буквально чуть-чуть. Остановились возле знаменитого российского посольства, оно же в прошлом - Советское посольство. То самое, где лидеры трех союзных государств когда-то решали судьбы Мира во время второй мировой войны в ходе той самой Тегеранской конференции. Посмотрели на высокий забор и поехали в парк Лале. Неподалеку. Милое место - простой зеленый парк, тропинки, скамеечки, фонтаны, скульптуры. Когда руки дойдут, распечатаю фотку оттуда, поставлю в рамочку на комод с подписью "я в Тегеране!":

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

И совершенно невозможно вернуться в Питер без фотографии с иранской кошечкой!

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Кстати, вот! Кошечки - это один из немногих пунктов иранской действительности, который совсем не вызвал у меня восторга в этой стране: те, которые гуляют сами по себе по улицам, - неухоженные, худые, глазки воспаленные, морды грустные, походка вялая. За всю поездку не встретили ни одной лоснящейся, счастливой кошечки. Было какое-то неуютное чувство у меня в связи с этим, когда их встречали.

А это - улыбчивые повара в местном ресторане:
(Какой-то неловкий получился переход от кошечек к поварам... ну да ладно))

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Кстати, повара, да и все остальные мужчины в Иране очень даже ухоженны, в отличие от котов! И даже привлекательны, - очень много красивых мужчин, можно и засмотреться иногда! Привлекательны не только лицом и хорошей фигурой, но, в первую очередь - опрятностью, хорошим запахом и одеждой. Ни разу не довелось встретить непричесанных охламонов в спортивных трениках. Даже если профессия скромная у мужчины - таксист, продавец кальянов на улице - наглаженная рубашка, опрятный пиджачок, брюки. Лицо аккуратно выбрито, волосы в форме. Это в Ширазе и Исфахане, на острове Киш в Персидском заливе все еще более чинно - абсолютно все мужчины таксисты одеты в белую рубашку или костюм. Дресс-код! Те, кто помоложе, лет 25-35, одеваются не только хорошо, но и стильно. В общем, мой женский глаз вполне себе отдохнул и получил эстетическое удовольствие. Для меня это была первая страна, в которой туристы мужчины выглядят на порядок хуже по внешнему виду и одежде, чем местные. Такое, вот, неожиданное впечатление.

Сосредоточусь всё же на поварах пока и сделаю отступление про питание в Иране. Мы поначалу решили использовать зарекомендовавшую себя (для нас лично) стратегию, которую мы использовали во многих странах мира - искать хорошие рестораны по наводке местных жителей. Иран - первая страна, в которой это не прокатило. В Тегеране мы попросили нашего таксиста отвезти нас в ресторан, в котором вкусно, недорого, и - для местных. Он и отвез нас в ресторан на фото выше. Там действительно были не только туристы, но и местные. И последних было большинство. Но это был единственный пункт, на котором сошлись звезды. Обед на четверых обошелся нам в 80 американских баксов в пересчете с местной валюты. Мы, честно, прифигели от этих цен после плотного завтрака на троих за четыре бакса. При этом, не забываем, что любой обед и ужин в Иране не включает никакого алкоголя, то есть, это - цены за трапезу без винчика! О-о. Примерно на третий день мы освоили фишку местной ресторации, она очень проста в своем исполнении: есть два способа покушать: 1. невзрачные забегаловки с пластиковыми столами; 2. рестораны. Или то, что иранцы называют ресторанами. Разница в ценах между этими двумя типами заведений - просто колоссальная, даже не в 10 раз, в 20 раз дороже будет покушать в ресторане! При этом рестораны не отличаются особым дизайном, большинство из них на вид - обычные приличные столовые. И, главное - еда в дешевых забегаловках нам показалась вкуснее, чем в ресторанах. Я не полностью поняла в чем фишка этих дорогущих заведений. Возможно, - в сервисе. В забегаловках вам просто доброжелательно жарят еду и раскидывают ее по тарелкам, в ресторанах - делают реверансы. Возможно, местные иранцы на отдыхе, путешествующие по стране, позволяют себе такой отдых - немножко больше внимания за деньги. И туристам рекомендуют данные места, чтобы не ударить лицом в грязь пластиковыми стульчиками на мостовой. Вроде как - и мы тоже можем! Содержание меню - почти одно и то же, из основных блюд основным блюдом, фактически единолично, является одно - кебаб. Разница только в цене. Повторюсь - ошеломляющая разница. Рыбу пробовали в паре ресторанов - нет... Конечно, можно найти промежуточные варианты в плане заведений, чтобы и по цене пониже и разнообразней, но большого цимеса в таком поиске нет. Мое личное мнение: еда в Иране - очень однообразна, но дней десять выжить можно. Это не гастрономическая страна. К концу поездки слегка устали от кебабов и заказали в ресторане пиццу. Казалось бы - попса, но пицца была отличная! С разными приправами местными - вкусно! Но тоже - слегка необычно, на первый раз - супер, на второй - хорошо, а на третий раз организм требует борща... На этом закруглюсь с обзором местной кухни и дальнейшие гастрономические подвиги комментировать не буду - он все были похожи друг на друга.

После прогулки по Тегерану мы улетели в Шираз. Мне этот город понравился больше Тегерана и Исфахана, хотя, первоначально, я рвалась душой именно в Исфахан, - возбудили рейтинги ЮНЕСКО и другая реклама. Нет, Исфахан - красивый город, вне всяких сомнений. И я не призываю ориентироваться на мою оценку. Более того, большинству друзей Исфахан понравился больше чем Шираз. А чем мне так приглянулся Шираз, не могу сказать наверняка. Возможно, большей демократичностью, люди там более расслабленные, меньше черного цвета. Но, основное, пожалуй, - культурные и исторические ценности, которые в большей мере отражают именно персидскую культуру, а не эпоху пост-мусульманских завоеваний. Если очень грубо разделить впечатления, в Ширазе больше именно персидского, во всем, в том числе просто в атмосфере. Может, не так явно, но мне что-то такое почудилось в воздухе. Шираз - это сад Хафиза Ширази, великого персидского лирика и философа. Исфахан - город мечетей и дворцов. Повторюсь, это - очень грубое сравнение, только моё личное восприятие.

Мы прилетели в город уже затемно, отель выбрали из окошка такси, в центре города, недалеко от крепости Керим-Хана. Отель даже рискну порекомендовать экономным путешественникам: Kowsar Hotel. Чисто, в центре города, на каждом этаже есть лобби, где на диванчиках можно вечером попить местных прохладительных напитков, покурить, поболтать. Стоимость за два дабла (2+1) после волшебного слова discount составила 55 долларов. Арзан-арзан здесь не пригодились - на ресепшене говорят по-английски. Не только на уровне комнату оплатить, но и нашли для нас очень приличного таксиста для поездки в Персеполис, и объяснили где купить авиабилеты (в двух минутах от отеля есть несколько туристических агентств), и карту города дали с указанием всех достопримечательностей.

Да, к слову, просто на всякий случай для тех, кто еще не изучал информацию по Ирану: во всех без исключения отелях, какими бы простыми они ни были, на все время вашего нахождения в отеле у вас забирают загранпаспорт, он хранится на ресепшене вплоть до вашего отъезда. Не пугайтесь, это - закон Ирана, это - нормально и безопасно.

Рано утром прогулялись пару часов недалеко от отеля, пока солнышко не вошло во всю свою силу.

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

В этой скульптурной композиции разберем образ девушки справа, это - я!
Раз уж я прошлась по мужской части населения Ирана, не обойду вниманием и женскую половину! А так как прекрасная половина этой страны по большей части закутана в черное, и брать пример с нее у вас не получится при всем желании, скажу пару слов о туристической составляющей одежды для женщин. Итак, что мы видим на модели справа, как бы невзначай пристроившейся к дедушке с мальчиком? Розовые атласные юбку-брюки работы Санкт-Петербургских дизайнеров. Данный предмет явно не раскрывает всей тонкости своих эстетических нюансов, так как прикрыт сверху другим предметом одежды. Это - вынужденная мера, так как мы не должны вмешиваться кричащими откровенными складками в практически интимную гармонию этого столь трогательного мужского диалога, так изящно выполненного в бронзе. Скромность - наш конёк, если мы хотим почувствовать себя единым целым с этим организмом, нацеленным на мир и спокойствие... Внимательный взгляд заметит накинутое на шаровары черное платье! И лишь очень внимательный взгляд отметит его фактуру - натуральный шелк, побывавший в умелых руках итальянских мастеров! Да, возможно дерзкая дизайнерская мысль темпераментных итальянцев уходила дальше, чем эта простая черная волна шелка. Возможно, она даже намеревалась открыть колени и часть бёдер девушки мужскому взору. А может быть и не только бедер! Но, оставим это и не будем отказывать в фантазии умудренному жизненным опытом дедушке и юному мальчику. Как, впрочем, и всем остальным мужчинам!

Подводя итог этому варианту наряда, скажу, что для себя я нашла данную формулу одежды идеальной, разумеется, для жаркого сезона с апреля по октябрь. Зимний Иран - другая история. А в жаркий сезон атлас и шелк делают жизнь существенно приятней. Когда поеду в следующий раз, куплю себе одежду такого же плана - свободные легкие штаны и шелковое платье поверх. Но! Иранки так не ходят, это совсем не местный стайл. Повторюсь, копировать местный стиль для туристов - ноль шансов, даже если полностью закутаться в черный цвет, они отличают иностранцев с первой секунды, просто по лицу, походке, жестам. Одеваться в Иране иностранным женщинам можно как угодно (если вы не заезжаете в глухие духовные центры), всё простят. Основное правило - голова, плечи, руки до локтей и все, что ниже плеч, должно быть закрыто одеждой. Какой - неважно. Какого цвета - неважно. В моем предыдущем пародийном абзаце про скульптурную композицию я хотела передать два противоречивых чувства. Первое - ирония. Ирония над существующими в Иране ограничениями свободы для женщины. Эти ограничения, безусловно, существует. И я много раз задавала себе этот вопрос там: хотела бы ты жить вот ТАК? Ответ для меня очевиден - нет. Я вообще не могу жить вот так, за почти сорок лет жизни в светском государстве я привыкла к тому, что могу делать то что хочу и мне это нравится. И эта тема с закутыванием женщин, конечно, не раз вызывала у меня сложные чувства, на грани с грустью, отторжением, негативом. И я останусь при этом чувстве несмотря на другую сторону медали. Второе чувство. Второе чувство пришло, когда вернулись в Петербург и с первых минут окунулись в нашу родную европейскую культуру. И с огромным сожалением я констатирую то, что увидела сразу, вернувшись в свою страну: эксплуатация образов женского тела и идеи доступного секса. После Ирана это так бросается в глаза... Абсолютно все рекламные медиа заполнены эротическим контентом. Эротическим - условно говоря. По факту это не эротика, а прямая трансляция девиза - "сиськи - двигатель торговли". Когда живешь в этой культуре, не замечаешь этого. А после недели в Иране это - очень заметно. И это вызвало у меня дикое отторжение. Неожиданно. Для себя отметила еще один плюс отдыха в Иране - в этой стране полностью отсутствуют инструменты маркетинга с использованием образов женского тела. За неделю отдыхаешь от всех этих супер-фишек глобализации!

Еще момент по части удобства женской одежды для туристок В Иране - платок. Я для себя решила эту проблему следующим образом:

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Внизу скрепляла платок заколкой-крабиком. И сверху прикалывала платок еще одной заколкой к волосам. Ничего не спадало и было удобно, весь день даже не вспоминала об этом платке. Но иранки так не носят, они постоянно поправляют платок и перекидывают его через плечо.

Резюмируя свои размышления выше про то что хорошо-плохо, я хочу сказать следующее - везде хорошо там, где нас нет, но куда у нас есть авиабилет!!! А вот у меня сейчас сложилась такая ситуация, которой не было за последние пять лет ни разу - у меня нет ни одного билета в электронной почте в другую страну. И это меня несколько огорчает, намного больше чем "сиськи" на плакатах или паранджа. Поэтому, на ближайшие пару дней сосредоточусь на работе и возьму перерыв! Продолжу отчет рассказом о поездке в один из самых древних городов на Земле - Персеполь!
Путин хуйло!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #18

Сообщение Амстердамка » 06 ноя 2016, 00:28

Nyoka писал(а) 05 ноя 2016, 17:18:Кстати, повара, да и все остальные мужчины в Иране очень даже ухоженны,


Поварята настолько аппетитные, что сами в кастрюльку просятся.


Поскольку речь пока не зашла о достопримечательностях, позволю себе поговорить о бытовом, о девичьем.

Вот это меня убивает и отвращает, как туриста, от Ирана:

Nyoka писал(а) 05 ноя 2016, 17:18:Еще момент по части удобства женской одежды для туристок В Иране - платок.


Ну ладно одежда, но еще платок в жару носить. К чему, зачем? Уж позволили бы гяуркам ходить простоволосыми, тем более что иранки платки чуть ли не затылок заламывают.

Nyoka писал(а) 05 ноя 2016, 17:18:ситуация, которой не было за последние пять лет ни разу - у меня нет ни одного билета в электронной почте в другую страну.


Желаю исправить это недоразумение как можно скорее.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #19

Сообщение Nyoka » 09 ноя 2016, 00:31

Я остановилась на Ширазе, отсюда и продолжу. Не без удовольствия, - очень приятные воспоминания остались у меня об этом городе. В часы утренней прохлады успели прогуляться до крепости Керим-Хана и сделать пару снимков. Ничего такого сверхъестественного, но все равно приятно и увлекательно исследовать незнакомый город:

Вид на крепость, под одной из башен просел фундамент. Эх, время бежит и древности стремятся скрыться из глаз в прошлое, где их никто не побеспокоит:

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Внутри крепости есть старый хаммам, сейчас не действует. Я подумала, что ванны справа и слева выполнены из нефрита, красиво. Люблю этот камень. И акустика неплохая. Если есть голос - можно петь.

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

А в небольшом банном помещении в лабиринте переходов под древними сводами стоит белый пластиковый стул из соседней кафешки, приютивший охранника в военной форме. Интересная всё же работа у разных людей в мире. Вот кто-то сидит весь день в старом хаммаме, накинув на себя гимнастерку, и в долгих перерывах между редкими посетителями о чем-то думает в тишине, глядя на старые каменные полки.

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Наверное, думает о семье, о любимой. А вдруг о гении Сальвадора Дали и о том, как было бы прекрасно дополнить эту комнату летающими слонами? Мне кажется, было бы в тему! Парочка улыбающихся слонов, связанных розовыми чурчхеллами, прекрасно вписались бы в эту картину! Нет, ну а что? Мы же в Ширазе! В городе, который явился колыбелью для великих поэтов Персии!

Вот так вот - еще не дойдя до сада знаменитого Хафиза Ширази, я уже заразилась этими нотками Шираза - без вина. Может быть меня подготовила к этому настроению моя преподавательница фарси, которая на уроках декламировала стихи Хафизи? Вполне вероятно. Уж очень красиво они звучали.
"Среди всего, что сотворил из ничего Творец миров
Мгновенье есть! В чем суть его? Осталось тайною оков..."
Обязательно продолжу изучение этого языка, до тех пор, пока не смогу сама декламировать Хафизи!

Мастера панно тоже не отстают, это, над входом в крепость, можно долго разглядывать:

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Может, великий Дали всё же иногда баловался просмотром буклетов из Персии? Ну так, ради нечего делать - для вдохновения...
Странный и очень теплый город.


А теперь едем в Персеполь.
Конечно, это уже не город, это - руины древнего города. Но сохранность этих руин впечатляет - 2.500 тысячи лет этим колоннам:

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Таких мест не так много осталось на Земле. Поэтому вопроса увидеть или нет нет Персеполь у нас не было. Обязательно.

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Знаю, фотографии слишком простые, но все равно хочется поделиться. А вот эта клинопись? Больше двух тысяч лет назад люди оставили здесь этот текст. Фантастика.

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Единственное что расстроило здесь, так это рассказ моего мужа о том, как погиб город. Александр Македонский уничтожил его фактически по ошибке, не во славу завоеваний. Выпил вина и сжег Персеполь, просто так. Минутная вспышка эмоций. Историки пишут, что он очень жалел об этом впоследствии. Мне тоже очень жаль.

В Персеполе хочу побывать еще раз. И вернуться хочу следующим образом. Прямо у входа в парк, фактически на территории исторического комплекса, мы заприметили отель. Ничего о нем не знаю, даже названия. Предполагаю, что он очень недешевый. Но для себя себя решила, что хочу остановиться именно там, даже если придется щедро потратиться. А дело вот в чем: Персеполь располагается у подножия гор и солнце обходит его с востока на запад, не жалея для него солнечного света. То есть, он все время находится в солнечных лучах, гора его не загораживает. И пока мы там гуляли, я подумала - как же здесь, наверное, красиво на закате. Или на рассвете. Я не увлечена фотографией, просто возникло желание полюбоваться местом. Но для фотографов, я предполагаю, здесь точно есть чем поживиться в переходное время дня и ночи. Ничего не обещаю, однако)) Только предположения! А если просто выйти из отеля ночью и посидеть на камушках с баночкой гранатового пива? Вот так просто посмотреть на древний город в лунном свете. Мне идея нравится, в следующий раз сделаю именно так.

Совсем рядом с Персеполем есть еще одно интересное место - Накше-Рустам. Это - некрополь. В отвесных скалах находятся гробницы персидских царей: Дария Первого, Ксеркса Первого и его сына. Для людей, читавших Историю Геродота, первое посещение этого места - маленький праздник. Сложно представить себе другую возможность так близко подойти к такой Истории.

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Фото выше были сделаны дежурно и никак не передают впечатление от этого места. А впечатление у меня было довольно сильное. Я никогда не была в Иордании, но много раз видела в журналах красивые фотографии монастырей в скалах. Вот здесь что-то похожее. Вся скала просто не входит в объектив. В реальности место завораживает, очень рекомендую. Будете здесь гулять, - осторожней, не наступите на прекрасные цветы. Они здесь прямо под ногами - пробиваются из под камней к ласковому солнышку:

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Хотя, насчет ласкового, это - метафора. В середине октября было 30 градусов в тени. Цветочкам, может, и норм, а нам здесь было жарковато:

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сразу по взгляду видно, что с холодным пивом в Иране проблема, да? А было бы в тему... Вот, кстати, по поводу этой реплики уважаемой Амстердамки:
Амстердамка писал(а) 06 ноя 2016, 00:28:Ну ладно одежда, но еще платок в жару носить. К чему, зачем?

В широком смысле я против платков, но именно в жару платок не только не мешал, но даже как-то улучшал ситуацию по сравнению с предыдущими поездками в жаркие страны. Мне в платке под солнцем было более комфортно, чем без него ранее. Не знаю, насколько я могу подавать свои ощущение как утверждение, но мне показалось, что платок и, вообще, одежда, исключающая открытые солнцу участки тела, помогает справиться с жарой. Возможно потому, что поверхность тела не нагревается от прямых солнечных лучей. И это реально спасает от перегрева. На голову, в любом случае, надо что-то надевать. Если это будет панамка с цветочками или котиками, шея все равно останется открытой и будет нагреваться. А там как раз - сосуды, несущие прохладную кровь к голове. Знаю, что при перегревах нужно накладывать мокрую холодную ткань именно на область шеи и горла. Это мгновенно охлаждает всю кровеносную систему. Я пока полностью не разобралась в этой теме, нужно почитать, но что-то в этом точно есть. Меня платок спасал от жары. А я ее очень не люблю и даже, местами, боюсь. Все поездки планирую всегда с учетом этого фактора.

Иранские эдельвейсы тянутся к солнцу, а мы потянулись в сторону следующего пункта: Пасаргады. Или еще рано? Как-то неудобно покидать такое значимое место, совсем ничего не сказав ни об истории, ни о великом Дарии. Мне из Истории Геродота среди прочих запомнился вот этот эпизод про Дария, приведу цитату из книги, для себя я назвала этот пассаж "Как стать царем". (вдруг, кому-то пригодится?)

Отрывок из третьей книги, Талия, 85:

"О царской же власти они решили вот что: чей конь первым заржет при восходе солнца, когда они выедут за городские ворота, тот и будет царем. 
Был у Дария конюх, сметливый парень, по имени Эбар. Этому-то человеку Дарий после собрания сказал вот что: "Эбар, вот как мы решили о царской власти. Чей конь первым заржет при восходе солнца, когда мы поедем верхом, тот и будет царем. Если ты знаешь какое-нибудь хитрое средство, то устрой так, чтобы я, а не кто другой получил персидский престол". Эбар ответил так: "Господин! Если только от этого зависит, быть тебе царем или нет, то соберись с духом и не беспокойся, так как раньше тебя никто не будет царем. Есть у меня такое зелье". А Дарий сказал ему: "Так, если ты действительно знаешь какое-нибудь хитрое средство, то поспеши и не теряй времени: ведь завтра рано утром дело у нас должно решиться". услышав это, Эбар сделал вот что. С наступлением ночи он привел за ворота одну из кобылиц, которую жеребец Дария больше всего любил, крепко привязал ее и затем подвел к ней жеребца. Много раз он обводил его вокруг кобылицы и наконец пустил покрыть ее.
На рассвете все шестеро мужей по уговору сели на коней. Когда они оказались за воротами и приблизились к тому месту, где прошлую ночь была привязана кобылица, конь Дария бросился вперед и заржал. Это знамение посвятило Дария на царство. Тогда другие соскочили с коней, пали к ногам Дария и поклонились ему как царю".

Вот такой вот рецепт для тех, кто желает сделать карьеру царя!

Теперь в Пасаргады. Здесь раньше была столица Персии. Ее уже нет, но осталась гробница Кира Великого. Это, примерно, в часе езды от Персеполя. Про Кира Геродот писал немало, мне запомнился рассказ о том, как к Киру привели казнить одного старика, которого, вроде бы несправедливо и по оговору, посчитали врагом Персии. И перед самой казнью Кир захотел поговорить с ним. Он задал ему вопрос: что ты чувствуешь сейчас, когда твоя смерть там близка? Старик ему ответил: я счастлив. Кир недоумевал: как можно быть счастливым в тот момент, когда часы твоей жизни сочтены? Открой мне секрет? На что старик ему сказал: у меня есть сын. И мой сын - достойный человек, он служит Персии. И я служил Персии всю свою жизнь и старался прожить ее как достойный человек. Всю свою жизнь я был в спокойствии со своей совестью и сейчас настал тот момент, когда я умру. Посмотри на меня, я - старый человек. И нет большего счастья, чем встретить свою смерть, зная, что ты полностью и до последней капли прожил дарованную тебе жизнь. Я ничего не боюсь. Кира очень тронули речи этого старика...

Я привожу этот рассказ по памяти и не полностью - не могу так быстро найти этот отрывок в книге. И в последнем моменте моя память дала сбой, - я не помню, чем закончился этот эпизод, помиловал Кир этого старика или нет? Вот угораздило меня вспомнить эту историю, теперь не усну, буду мучиться ответом...

Вот она, гробница Кира:

Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Больше всех нас сюда стремился мой муж, для него это место было настоящей меккой. Он, в отличие от меня, знает не один рассказ о Кире Великом и является профессионалом в этой части истории. Уверена, что он смог бы написать не то что отчет, - целую книгу о своих впечатлениях про Иран. Есть страны, которые могут соревноваться с Ираном по части древней истории, но их не так много. Кстати, надо у него спросить, почему он с таким пиететом относится к Киру и почему его так тянуло именно к этому месту... Позже, в Исфахане, в сувенирной лавке одного из музеев я увидела сувениры в виде разных достопримечательностей Ирана, в том числе и этот мавзолей Кира. Такая, знаете, картонная поделка, нужно собрать из разных частей. Я ему предложила, хочешь, мы купим тебе гробницу Кира? Отказался. Говорит, не готов к гробнице. Ну ладно.

Возвращаемся в город. После перерыва продолжу новым утром в Ширазе. Кстати, опять новое утро в Ширазе, вроде бы это уже было в моем отчете? Прикиньте сейчас меня как заклинит, и я начну вечно писать этот отчет, начиная каждую новую часть утром в Ширазе? Как в "Дне сурка".
Последний раз редактировалось Nyoka 10 ноя 2016, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Путин хуйло!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вот этот вопрос: "Ну и как вам Иран???". Да просто супер!! Выше всяких ожиданий!

Сообщение: #20

Сообщение Наддина » 09 ноя 2016, 10:32

Отличный отчет
заразилась вашими эмоциями)
Есть вопрос, возможно наивный) Выше вы упомянули про гостиницу: "... есть лобби, где можно посидеть, покурить..." В Иране вообще курить можно? А то во всяких "инструктажах" пугают типа "Категорически запрещено!"
Жду продолжения.
Наддина
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 04.11.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль