Йезд.Дома с сайта
http://payaneh.ir/fa/crs.php, о котором писал выше, сделал распечатку по автобусам на нужные даты по нужным маршрутам. Выбор для автобуса Шираз - Йезд был или 23-00 или 24-00. Сначала хотел в 23-00. При заселении в Арг отель на ресепшене спросил про билет на автобус. Сказали, что конечно сделают. Менеджер при мне позвонил куда-то и сказал, что на 23-00 автобус не ВИП и порекомендовал на 24-00 ВИП, я переспросил по времени в пути, было сказано 5-6 часов. Почему-то ранее я рассчитывал на 7 часов в пути. С таким раскладом меня и на 24-00 прекрасно устраивало. Сначала вскользь цена была озвучена 390. В распечатке было 360. Я сделал вид, что не заметил и подсунул мою распечатку на фарси с выделенными маркером маршрутами и ценой. Реальное уважение увидел в глазах)))) И менеджер тоже сделал вид, что оговорился, таким образом оба сделали вид, что разговора про цену не было. Он сказал, что все сделает чуть позже. Кстати после этого резко не стало предложений турпоездок по окрестностям))))
Вернувшись вечером в отель на ресепшене меня ждал билет по цене 360, как и указано было в распечатке, причем все данные были вписаны на английском и дата наша, не персидская.
После 23 пошел на Карандиш. Спросили меня про такси на ресепшене, я сказал, что по необходимости поймаю на улице. Менджер сказал, что да, без проблем и предупредил, что такси отсюда будет не дороже 60, нормальная цена 50)))) Вот что значит воспитание персонала)))) А то тут читал про такси на автовокзал по 150))))
В итоге прошелся пешком, не из скупости (деньги приготовил в ближайшем кармане на такси), просто тихо, спокойно было, рюкзак оказался не тяжелым, вот и прогулялся всего 10 минут.
Карандиш писал выше где находится, да и в гугл картах он указан. Смотрите
внимательно номер перрона отправления, но не забывайте
переспрашивать! Вокзал достаточно большой и перроны оснащены табличками с номерами.
Сейчас попытаюсь объяснить один нюанс, уж не знаю как получится.
Из 3-х автобусов на дальние расстояния ни один не уехал по расписанию. Выезжали позже на 20-30 минут, правда приезд был всегда вовремя. Я к тому, что сильно волноваться не надо, если автобуса еще нет, а время вышло, НО
постоянно держать ситуацию под контролем!!!
Дальше. Из примера в Ширазе может будет понятно о чем я хочу предупредить. У меня автобус был с платформы №16 в 24-00. В это время никакого автобуса не оказалось. Поспрашивав тусующийся рядом народ, получил ответ, что это нормально. В 00-10 подходит автобус к платформе №16 и одновременно к платформе № 15. Я спрашиваю у №16 - Йезд? Я,Я, дас ис фастастиш, блин в ответ))) Показываю билет. Все ОК. Гружу багаж, показывая билет - все ОК. Сижу, жду отправления. Заходит водитель и начинает собирать билеты, время 00-20. Напомню - билет мне был выписан английским текстом!!! Так вот те, кому до это показывал билет, оказывается ни бум-бум ни в английском, ни в нашем летоисчислении!!!! Водитель оказался в курсе. Он мне сразу замахал руками, типа автобус не в Йезд, бегом вывел меня, отдал багаж и сам завел в соседний автобус на платформе №15 - вот автобус в Йезд!!! Поменяли платформы блин, тем более автобусы были одной компании. Напоминаю, время 00-20. Т.е. если бы автобус в Йезд отправился в 24-00 (0-00), как и положено, то хз как бы выходил из положения, чую пришлось бы за дополнительные деньги покупать следующий рейс, причем он был бы только в 8-00 утра!!! И план по Йезду бы рухнул.
Потом водитель сам сбегал в кассу и обменял мой заполненный от руки билет на отпечатанный, уже полностью на фарси и с персидской датой, оторвал купон и поехали.
Еще раз хочу предостеречь - если Вам выписали билет где-то не на автовокзале и по английски. Не поленитесь и не постесняйтесь лучше много раз переспросить, а лучше зайти в офис компании перевозчика на вокзале и поменять билет, на распечатанный. И лучше показаться дебилом и 5 раз спросить водителя и окружающих о правильности маршрута, показывая билет, чем остаться у разбитого корыта!
Не хочу сказать, что обязательно всегда так, но бдительность терять не надо)))))))))))))))))))
Автобус рассадка 2+1, мне во всех трех случаях продавали места где 1 сиденье. Сиденье раскладывается наверное градусов на 150, выдвигается поднижняя часть кресла под ноги, не подставка, а площадка полностью под колени, т.е. нормально. В Йезд кормежку видно зажали, остальные 2 раза давали сухпай. Ехало 5 человек вместе со мной. Автобус Oghab, это прозведенный в Иране и сделаный для Ирана автобус бренда Scania.
Фотка вот, внешний вид у разных моделей малость отличается, но смысл везде одинаков.
Сам Йезд.
По приезду сразу на автовокзале купил в кассе билет в Исфахан, распечатку никакую не показывал, но цена была абсолютно как у меня - 260.
Думал ранее про Мейбод, что возможно посетить по дороге в Исфахан, т.е. утром доехать до Мейбода, оставить где-то вещи, походить, потом сесть на автобус до Исфахана. Автобусы Мейбод - Исфахан на сайте выдает по цене 155 и время 11:00, 13:00, 15:00 и 16:30, т.е. не сравнить с большим количеством Йезд - Исфахан. Но т.к. приехал как и планировал рано утром, то время позволяло и решил сгонять в Мейбод в процеесе дня, а в Исфахан ехать простоя прямиком. Забегая вперед скажу, что такое возможно.
Заселился в 6 утра, дождался рассвета в 7 часов, позавтракал и пошел по программе. Пятничная мечеть, как обычно, вход сбоку, никто не пытался обилетить))) На главном входе цена 80 висела))).
В планах был осмотр намеченного в Йезде, потом Башни молчания, потом Мейбод, потом оставался только храм огня в Йезде и оставшееся время гулять (как получилось бы).
Чак Чак не собирался и не собираюсь почитав отзывы и посмотрев фотки, после храма огня в Йезде, окончательно утвердился, что правильно сделал)))
Транспорт. Знал, что есть автобусы, но ранее никаких сайтов и конкретики по маршрутам не нашел, как в Тегеране например. Вычитал, что типа от этого места надо доехать до другого, там пересесть, доехать дальше, опять пересесть и на Башни молчания. Решил не рисковать временем и после осмотра запланированного поймал такси и за 100 доехал до Башен, местный хер сразу выгнал таксиста, сказав мне, что потом сам мне вызовет по необходимости)))) Хотя я таксисту и предложил по желанию подождать меня.
2-я бесполезная вещь, которую я сделал в Иране))))) Это поднялся на левую башню! Смотреть на верху нечего, вид абсолютно такой же как и с правой башни. Наверху вырыта ямка даже меньше, чем на первой. Ямы именно вырыты, а не остались недозаполненными трупаками и костьми, как писали некоторые))))))))))))))))) Просто ровная площадка наверху и в середине на метр вырыта яма. Короче один в один как на правой башне. Зато подъем на самом конце хреноватый! Если на правую башню все достаточно прилично, ведет дорожка потом тропа, то тут сначала широкая дорога, а потом
ничем не огражденные несколько метров ступеней шириной в метр с обрывом справа метра 3, а слева до самого низа! Причем каменюки не ровные и местами скользкие. Достаточно опасно, а кто боится высоты и детям - точно противопоказано. Спускаться еще хуже. Сильно не не рекомендую тратить время и силы на левую башню!!! Правой хватит вполне.
Посетил Башни. В принципе все складывалось удачно, выполнил почти все по Йезду, за исключение храма огня, поэтому все шло по плану и Мейбод вполне реален.
На выходе от Башен таксисты. Мне надо на точку отправления маршруток в Мейбод. В принципе 100 это нормальная стандартная цена по городу.По привычке и просто для успокоения совести просто попробовал поторговаться - подхожу к деду за рулем официального такси и говорю туда-то за 80))))) дед офигел от наглости и говорит 100 же и типа не наглей. Тут же подлетает работник чего-то на территории Башен и говорит поехали)))))))))))) Деда чуть не разорвало, пена изо рта, вопли на мужика)))) Ну а мне то чего? Я за мужиком в простую машину без шашечек и за 80 доехал до места))))).
Место посадки маршруток в Мейбод вызнал заранее, еще дома, нашел описание каких-то австралийских студентов)))) Адрес Imam Hossein square. В рунете ничего подобного не нашел даже намеков)))
Думаю, что спросив все равно привезут туда куда надо, но все же осведомлен - значит вооружен)))) Если попадется неграмотный таксист, то всегда его можно направить в нужное русло и не терять время на поиски)))).
Запишите координаты, распечатайте, вбейте в телефон или навигатор - это точно до метра проверенные координаты.
Стоянка маршруток на Мейбод здесь.
https://www.google.ru/maps/place/%D8%A7 ... 54.3493009Стоянка маршруток из Мейбода здесь, ровно под надземным переходом
https://www.google.ru/maps/place/32%C2% ... 4d54.03047Вот в Мейбод и обратно первый раз маршрутки отправлялись не по полному заполнению, возможно расписание. Заполняемость и туда и обратно была около 70%.
Цену так и не понял. Когда ехал туда, то на выходе дал 20, водила дал понять, что мало, дал еще 2 бумажкой, опять вроде мало, но водитель улыбнулся, махнул рукой, типа ладно, хватит, не мучайся)))) Когда обратно ехал уже увидел над лобовухой ценник 24, но по приезду в Йезд дав 50, получил 32 сдави, т.е. взял 18. Но в любом случае совсем рядом с 20. Так же из своего опыта, в таких вещах лучше не спрашивать цену, чтоб нарваться на "туристический" тариф)))) просто даешь заведомо большую деньгу, и тебе сдают сдачу. В Иране правда с наколками не сталкивался, но в остальных странах срабатывало 100%
Автобус из Йезда идет примерно так, попробовал нарисовать, как уж получилось ))))
https://www.google.ru/maps/dir/32.21914 ... m2!4m1!3e2, т.е. не надо торопиться выходить, нужно ближе к финишу.
Я при посадке сразу сказал водителю что Нарин Калу надо, он не понял, прям что-то с произношением было в это поездке, или наши транскрибированные названия совсем не совпадали с реальным звучанием. Водитель понял только когда я ему достал распечатку по крепости (типа самодельного микро путеводителя) где была фотка её, показал ему, он заулыбался и закивал - все ОК))))) Также ремарка - если у Вас с языком проблема или у местных, то иногда вот такие распечатанные даже на ч/б принтере фотки облегчают поиск или доезд до нужных достопримечательностей. В итоге высадил последнего, подвезя прямо к крепости.
Может кому пригодится мой маршрут, то он был такой (по мне уже задним числом кажется оптимальным, т.е. повторил бы) : Рядом пятничная мечеть 900-го года, в которой меня напоили чаем и мулла провел везде и показал и рассказал, причем не пытаясь склонить к исламу)))), потом суперскими улочками (круче чем в Йезде) неторопясь в сторону холодильника и карван-сарая, потом к крепости, осмотр ее (у меня занял минут 30, она небольшая и был единственным, вход 150), потом к голубятне и от голубятни к остановке маршруток в Йезд, получилось как бы полукольцо. Внутри Мейбода у меня ушло примерно 3 часа - самое классное впечатление именно жилые улочки города. При обзоре с крепости мне увиделось что Мейбод весь такой, старинный, тогда как в Йезде только центр. Т.е. Мейбод на мой взгляд более аутентичный.
Обратно по приезду в Йезд передвигался местными автобусами - проезд стоит 5. ХЗ что со схемой транспорта, но насколько я увидел, то автобусы двигались только вдоль улиц, никуда не сворачивая, может и не так, но я так ездил и ни разу не промахнулся. Т.е. смотришь карту, садишься на любой автобус в том направлении (оплата водителю на входе) едешь до нужного пересечения улиц, выходишь и пересаживаешься в нужном направлении... Так сэкономил кучу сил и времени, а в отличие от такси денег)))
Еще одно замечание про достопримечательности - храм огня в самом Йезде полный отстой на мой взгляд, горит полено в электрокамине и на стенах 5 листков с текстами в рамках. Архитектурно совершенно никакой эстетики. Находится в стороне от основных мест. Вообще не стоит к посещению, если Вы не фанат зороастризма или совсем уж нечем более заняться. Увидев такое, я мысленно несколько раз перекрестился, что отказался от Чак Чака)))) Вот точно не жалею что не был там и если будет дорого еще раз в Иран (чего хочу) и опять в Йезд, то точно Чак Чак не будет и в следующий раз)))
Йезд+Мейбод мое самое яркое впечатление в Иране и именно как я его и представлял, 1001 ночь)))) Супер!!! Тут уже не рекомендую - а настойчиво рекомендую посетить Йезд (возможно с окрестностями) при поездке в Иран.
Продолжение следует.....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte