Наконец собралась написать несколько слов (небольших комментариев к фото в альбоме ) о своей короткой поездке в Иран в марте 2017 г.
Часть 1. Кешм.
Сначала общая информация. Летела из Санкт-Петербурга по скидочным тарифам компании Азал ( Азербайджанские авиалинии) с пересадкой в Баку. В одну сторону пересадка составила почти 20 часов , в обратную - всего 4 часа. Билеты обошлись мне ровно в 100 долларов ( 6000 рублей). Перед поездкой тщательно мониторила маршруты, цены, отзывы и , в итоге, изначальный план круто изменился. Хотела: Тегеран-Кашан-Абьяне-Исфахан-Шираз-Тегеран. После общения с иранцами на сайте каучсерфинга , было принято решение ехать на юг Ирана,т.к. в марте погода еще довольно средняя , для питерцев надоевшая: возможны частые дожди и густая облачность. И, как не крути, хочется моря! Остановилась на таком варианте СПб -Баку-Тегеран - Бендер Аббас-Кешм-Шираз-Тегеран -Баку-СПб. Билеты на внутренние перелеты купила на сканере ( авиакомпании Махан эйр: Тегеран-Бендер Аббас 3000 р, Шираз - Тегеран 1300 руб. ) и билеты на 1 перелет через компанию FuckOff ( авиакомпания Аземан: Бендер Аббас - Шираз 3500 руб.). На паром билет покупала в порту Бендер Аббаса перед отправлением за 150 000 риалов (какие-то копейки, порядка 200-250 рублей).
Визу получала в аэропорту Тегерана по заранее оформленному референс-коду через FuckOff ( 2000 руб + 70 евро).
Проживание. Сначала планировала хостелы или каучесрфиг, но, в результате, начитавшись отзывов, забронировала по электронной почте и дальнейшему общению смс-ми по ватсапу Гостевой дом-лагерь на Кешме ( инфу нашла на сайте tripadvisor, "Haft Rangoo" - 50 долларов за: 2 дня и 2 ночи+ трансфер в порт+2-разовое питание+экскурсии; там же "Иран отель" в Бендер Аббасе 40 долларов сутки с завтраком) и дальше на сайте hostelsiniran забронировала "Taha Hostel Shiraz" ( 45 долларов с завтраками за 2 дня/2 ночи). Из международного аэропорта Тегерана в Мехрабад и обратно ездила на такси за 700 риалов ( 1 доллар - 40 000 риалов курс на все дни моего пребывания) , бесплатного шатла, как мне сказали девушки за информационной стойкой, нет.
В аэропорту покупала местную сим-ку Irancell на 1.5 Гб за 300 риалов. Инет работал вполне хорошо, все фото успешно грузились в инстаграм с переадресацией в контакт ( как же без этого..)
И еще. Языков, кроме русского, я не знаю. Соответственно, когда отправлялась в Иран, ОДНА , услышала традиционные напутствия: " Ты там сгинешь, пропадешь, тебя посадят в яму или продадут в рабство ухаживать за козами ( для секс-рабыни возраст уже не тот...), тебя никто не найдет, ты даже и объяснить ничего не сможешь. Ты сумасшедшая!"...) Всех успокою, спасибо за заботу, но одной мне было абсолютно не страшно, в передряги не попадала, небольшого запаса иностранных слов и языка жестов вполне хватило по моему хорошо подготовленному путешествию.
Итак. 6 марта я вылетела из СПб в Баку. В Баку прилетела ранним утром , купила карту на транспорт, внесла на нее небольшое количество денег, на автобусе доехала до метро, прогулялась-проплуталась до хостела, громыхая чемоданом по булыжнику . "Каспиан хостел" бронировала через букинг. 15 манат ( 450 руб) за койко-место в сутки с завтраком. Расположение отличное. Поспала, погуляла по городу . В Баку уже была, поэтому не носилась по городу в ажиотаже "Успеть все", а просто бродила и наслаждалась солнцем и теплом.
Вечером опять же общественным транспортом добралась до аэропорта и улетела в Тегеран.
В Тегеране была в 12 часов ночи. Быстро оплачена и получена виза, без каких-либо вопросов и заминок пройден паспортный контроль, страховку и брони отелей никто не спрашивал. В зоне вылета обменяла деньги по курсу 1 доллар = 40 000 риалов. Купюры изучала в инете, особенности расчетов тоже, поэтому сразу разобралась в полученной сумме и в дальнейшем никаких проблем и оплошностей не произошло.
После обмена валюты купила сим-карту Irancell на 1.5 ГБ за 5 долларов, установила, опробовала инет , отправив в инстаграм с переадресацией в контакт первую иранскую фотографию. Все сработало на УРА!!!
Далее пошла искать автобус в аэропорт Мехрабад. Девушка за информационной стойкой сказала,что автобусов нет, есть только такси. За 700 000 риалов мне предоставили белый VIP-джип с белым же кожаным салоном и представительным водителем, который минут за 40 довез меня до нужного терминала и свистнул из руки 100 000 риалов за свою безукоризненную улыбку, я так понимаю..)
Время ожидания в аэропорту пролетело быстро, и вот я уже в самолете компании Махан эйр лечу в Бендер Аббас. Там меня встретило ярко-синее небо, пальмы, цветы и дрожащий от жары воздух. Красота! У стоянки такси выдали талончик,позвали водителя, и мы с моим новым чудесным иранцем поехали к порту. По дороге рассматривала город, любовалась Персидским заливом и парками. Ехали минут 15-20. Такси стоило 200 000 риалов ( 5 долларов).
На территории порта прошла в терминал, хотела оставить чемодан и погулять по городу, но камеры хранения не оказалось, девушки-администраторы любезно приютили мои вещи на короткое время, чтобы я могла осмотреться, пофотографировать, купить билет и просто привести себя в порядок.
Билет на паром стоил 150 000 риалов (меньше 200руб), в пути были почти час. Свободных мест не было, но и паромов достаточно, уедут и приедут все желающие.
Про то, что я была одета в длинное платье и с платком на голове, можно не упоминать,т.к. это обязательный дресс-код. На Кешм женщины ехали в закрытых , но невесомых одеждах. Расцветки разные. Платки огромные, длинные, как накидка. Большинство иранцев читали газеты во время нашего плавания, а я любовалась сверкающим на солнце заливом!!!
В порту Бенедер Аббаса было очень симпатично, не жарко в тенистых аллеях . На выходе ожидали таксисты. Один из них сразу направился ко мне и стал активно предлагать свои услуги. Мне же хотелось сначала осмотреться и уточнить информацию о том месте,куда направляюсь. Подтверждение в безопасности получила у портовых полицейских, показав им распечатку брони лагеря. Они сразу назвали имя хозяина лагеря, показали мне "гуд!" и радостно закивали головами. Заботу об мне переложили на того вертлявого таксиста, чему последний был страшно рад...) Я спросила цену и назвала другую, в 2 раза меньше, ту, которую мне указал хозяин лагеря в нашей предварительной переписке. Таксист огорчился, стал спорить , а потом расписывать свои профессиональные заслуги, демонстрируя тетрадь с отзывами туристов, где русские писали ,что его услуги "офигенны, но очень дОроги!" ( отзывы были более живописны,но дословно повторить не рискну: модератор меня заблокирует...) Итак, мы поехали, каждый с надеждой, что выгадает свою цену.
По дороге он пел мне песни на арабском языке ( не на фарси,т.к. арабского происхождения), показывал фото семьи, предлагал поехать на "самый красивый пляж острова", предлагал экскурсии по острову, но я была непреклонна и твердила : "No! hotel!", чем его , судя по реакции, огорчала неимоверно...)
Наконец мы приехали, и таксист сразу стал жаловаться, а потом и спорить со встречавшим хозяином дома. Спор продолжался минут 10, но ни к чему не привел, мой водитель широко улыбаясь взял ту сумму, которую я и озвучивала в порту. Расстались друзьями..)
Пока они спорили, я оглядывалась с некоторым сомнением и разочарованием. Двор не похож, гамаков нет...Что-то тут не так....
И вот после прощания с таксистом меня с чемоданом проводили в комнату, тоже совсем не похожую на ту, которую бронировала, забрали паспорт и ушли...Та-дам... Про паспорт,конечно, была в курсе, но сердце екнуло...) Комната находилась в тенистом дворе, за которым забор и деревня, напоминающая склад глиняных коробок без единого признака какой-либо растительности или водоема. Кругом одна пустыня. Я слегка напряглась... В комнате были зеркало, матрас, 2 подушки и.... и все... Сюжет из новостей..)
Я переоделась в легкую закрытую одежду, т.к. было очень жарко и тяжело в российских одежках. Вышла во двор. Мимо прошла девушка в маске. Прибежали поглазеть на меня дети. Они трогали меня руками и смеялись...)) Потом прошла еще одна женщина в маске. Я попросила воды. Она улыбнулась, кивнула и через 5 минут принесла бутылку минералки. Что делать , кого где искать и чего ждать, я решительно не знала.
Вышла за ворота. Там оказались возвращающиеся из школы ученики младших классов. Мы с интересом рассматривали друг друга и они с удовольствием фотографировались. Я вернулась обратно. И тут появился мужчина в длинном белом арабском одеянии, махнул мне рукой, показывая, что надо забрать вещи и идти за ним. Я взяла чемодан, мы вышли из дома, обошли его и с другой стороны оказался такой чудесный, долгожданный международный гостеприимный лагерь, полный молодежи, которая пила чай, читала, играла в настольные игры и волейбол, качалась в гамаках и просто валялась в тенёчке.
Как же я обрадовалась!!! Поселили в такой же комнате, но там было просто роскошно : циновка на полу, матрас, одеяло, 2 подушка, холодильник, вентилятор , и разные уютные мелочи на стенах и подоконнике.
Я расположилась , вышла во двор познакомиться с народом, попить чаю и осмотреться. После пошла к Хасану ( хозяину) и спросила насчет купания: где, как, когда? Он показал на часы: сбор через час. Ура!!! Приготовила длинную тунику и лосины для купания и уселась ждать..) Ровно через час пришли Хасан и еще пара молодых ребят , оглядели меня с ног до головы и сказали, что так не пойдет: надо закутываться сильнее. Пришлось вытащить из чемодана арабскую черную абайю, на голову намотать большой платок. Показалась: "ОК!!!" Парни были в восторге. Мы вшестером сели в джип: я, 4 мужчины и мальчик лет 5, и поехали. Ехали по шикарной дороге вдоль пустыни минут 20, приехали к причалу.
Там снарядили моторную лодку, ребята выгрузили из джипа водные лыжи, и мы отправились на острова купаться и кататься. Это было нечто!!!!!!!!!! Какие красоты природы я видела: лазурные заводи , обрамленные мангровыми зарослями и спрятанными от всего света за стеной гор, причудливой формы островки с нежной зеленью, извилистые густые корни деревьев с какими-то наблюдательными обитателями !!! Необыкновенные птицы не боясь плавали и ходили рядом! И тишина!!! Супер!
Я накупалась, ребята накатались вплоть до самого захода солнца, Вода поднялась и наши чудесные островки скрылись из глаз.
Мы плыли обратно по красной солнечной дорожке и смеялись до упаду от счастья! И мне не нужно было знать английский язык,чтобы понимать переполнявшие нас чувства красоты и радости! Приплыли к берегу под звуки протяжного азана. К мечети стягивались черный и белый ручейки. В мечеть не пошли. Ребята были заняты сбором вещей, а я одна идти побоялась, тк не была уверена, удобно ли моим спутникам меня ждать.
Они нашли свой джип, загрузили вещи, а я в это время фотографировала сувениры из ракушек, людей, тихую воду... Поехали в лагерь. Нисколько не жалела ,что поездка на красивый пляж не состоялась. Наоборот, была очень благодарна мальчишкам, что они так все устроили. Вернулись в кромешной тьме. Но в лагере горели небольшие лампы у гамаков, народ пил чай,играл в нарды и волейбол, было уютно и спокойно. Я рухнула спать. Первый иранский день закончился....
Утром следующего дня я проснулась очень рано, было 8 марта, отнесла на кухню привезенные из Питера шоколадные конфеты, попила чаю с редкими заспанными гостями и отправилась гулять по деревне.
Вернулась к завтраку, народ собирался ехать смотреть Звездную долину с белыми скалами, ущелье и опять мангровые заросли. Это была экскурсия с гидом, ехали мы с 2 девушками- немками и парнем-иранцем. Ехали на все том же джипе по шикарной дороге вдоль пустыни, вдоль одиночных скал, вдоль залива. Приехали к долине, вошли в нее и чуть не задохнулись от жары, движения воздуха не было совсем, тени тоже, солнце пекло нещадно. Земля уже начала трескаться, хотя до календарного лета еще было далеко.
После долины поехали по ущельям. Там было еще жарче, но добрые люди поливали нас водой и давали попить ( свою воду в бутылках мы выхлебали еще в долине)...))
После ущелья поехали смотреть, как ремонтируют традиционные лодки и корабли. Страшно хотелось искупаться, но было "не положено"...(((
Наступило время обеда, солнце пекло невероятно, нас отвезли обратно в лагерь. Там напились чаю, есть не хотелось совсем, отдохнули в наших прохладных комнатах и отправились кататься в мангровые заросли. Накатались необыкновенно хорошо. Плыли очень тихо, не пугая птиц и прочих обитателей зарослей.
Во второй половине дня была экскурсия в традиционную бендеровскую деревню Бендер Лофт. Там заплутали в узких улочках, еле отбились от приставучих детей с сувенирами, дали полный отчет старейшине деревни и после заката солнца опять прокатились мимо зеленоглазых мечетей, мимо горящих над пустыней факелов ( газовые или нефтяные заводы), мимо открывающихся лавочек.
В лагере меня "обрадовали" тем, что лучше выезжать сегодня в ночь, иначе могу опоздать на свой ранний завтрашний вылет из Бендер Аббаса в Шираз. Пришлось подхватить чемодан, отдать за все про все: проживание,поездки и трансфер в порт 50 долларов и отправиться в путь...Езды до порта на машине 1 час...
В порт меня привезли около 9 часов вечера. Купила билет ( 3 доллара примерно) и отправилась на пристань. Там мне вовсю махал руками контролер билетов, вокруг которого толпилось много местных с билетами и деньгами, все что-то бурно ему говорили. Я было задержалась, но меня взяли под локоток и сопроводили на паром, там оказалось всего одно свободное место и мы сразу отчалили. Плыли в полной темноте, паром басисто урчал , волны покачивали наше суденышко и я дремала, переваривая события 2 прожитых дней.
Так как мой вечерний отъезд не был заранее спланирован, пришлось на ходу искать в интернете возможные недорогие варианты размещения на 1 ночь. Нашла по отзывам небольшой отель 3*, цена высоковата, но делать было нечего. В порту взяла такси, назвала адрес, меня перевезли на противоположную сторону от стоянки такси , взяли 1 доллар и я благополучно оказалась в отеле...)))))))))
Принесли чай , небольшие булочки, сладости. Я пила чай, смотрела в окно на бурлящий вечерний портовый город Бендер Аббас, и он напоминал не то Стамбул в районе большого базара, не то Таиланд с сумасшедшим потоком мопедов и снующих туда-сюда людей. Утром разбудили с ресепшена, посмотрела в окно, другой город?.. Серое утро,тишина, редкие прохожие среди невысоких зданий. Типичный торговый восточный городок, с Ираном в моем представлении он опять совсем не вязался...)
Приехала машина такси, уезжаю в аэропорт, оставив в отеле 40 долларов. Дорога заняла минут 30, город явно разделялся на зоны труда и отдыха. Красивые парки, интересные скульптуры на набережной, много зелени и ярких красок, много мечетей и магазинов, много портретов на стенах и столбах, оживленное движение.
Аэропорт тоже понравился. Маленький и уютный. До вылета оставался 1 час, было время побродить по улице и внутри здания. В Шираз летели на микроскопическом самолете компании Аземан. Я таких и не видела раньше...)) Самолет был заполнен на 100%, летели 1 час, но покормили очень даже хорошо, я удивилась. И обрадовалась. Сэкономила на завтраке в Ширазе.
Продолжение следует. Больше фото есть в альбоме.