Вступление
Почему именно Иран? Во-первых, я хотел впервые в жизни попробовать длительное одиночное путешествие. Иран мне показался идеальной страной для это. Как вы потом увидите, это утверждение сработало на 100%. Во-вторых, я там еще не был. Но был в Сирии и Ливане до войны, и мне там очень понравилось, особенно, гостеприимство местных жителей и восточный колорит. В-третьих, Иран сейчас только начинает открываться миру, страна абсолютно не испорчена и не избалована туристами. В-четвертых, куда еще в феврале поедешь? Многие считают зиму не самым лучшим периодом для поездки в Иран, а я абсолютно противоположного мнения. Да, немного прохладно, но зато не жарко и очень мало туристов. Можно запросто приехать в любой хостел без предварительного бронирования, насладиться многими достопримечательностями без толп. Кроме того, цены на все значительно ниже, чем в сезон. А если прохладно, можно надеть курточку и все будет ок.
В этом отчете будет микс всего. Технических деталей, философии, попыток понять эту неведомую страну, встреч, расставаний, лирики… Сложно разделить это все, потому что это неотъемлемые части путешествия. И только собрав всю эту яркую мозаику, погрузившись в воспоминания, можно будет восстановить картинку этого яркого путешествия.
Маршрут
Киев - Тегеран - Кашан - Абьяне - Исфахан - Кхур - Гармех - Язд - Минаб - Бандер-Аббас - - о. Кешм - Тегеран - Табриз - Сардеин - Ардабиль - Тегеран - Ереван.
День 1 - Тегеран
В Тегеран летел рейсом из Киева авиакомпании “МАУ”. По иронии судьбы, со мной рядом в самолете сидела семейная пара иранцев, два data-scientist'a и бывших астронома. Это было интересно, потому как я по роду деятельности занимаюсь анализом данных. Они родом из маленького городка под Тегераном, сейчас живут в Бельгии. Не верят, что на астрономии можно заработать, но верят, что можно заработать на анализе данных. В результате проговорили пол полёта про базы данных, карьерные пути аналитика данных, аналитические системы и как с помощью данных победить коррупцию в Иране. Кроме того, обсудили астрономическую базу данных GAIA.
Ну а вторую половину полета обсуждали мой маршрут. У меня не было четкого плана на поездку по двум причинам. Первая, я люблю планировать и мне хотелось в этот раз попробовать более спонтанный подход к путешествиям. Вторая, просто не было времени все четко спланировать. В результате я скачал “Lonely Planet”, прочитал пару отчетов с форума Винского в отправился в путь. В голове был классический треугольник (Язд - Исфахан - Шираз) плюс я надеялся, что знаки судьбы подскажут мне путь. Ребята посоветовали посетить деревеньку Kharangh возле Язда, горячие источники на севере в городке Sarein и там же недалеко городок Ardabil в горах. Все было записано в блокнотик.
На получении визы по прибытию ушло где-то полчаса. На стойку ее получения пришел где-то пол-второго ночи по местному времени. Сначала нужно подойти в отдельный киоск, купить страховку за 16$. Или можно проштамповать свою, обязательным условием для этого четко прописанная страна “Iran”. Мою страховку приняли без проблем. Потом с ней нужно подойти к мужичку, который дает чек на оплату и забирает паспорт. Суммы оплаты для всех стран разные и зависит видимо об теплоты отношений с конкретной страной. Для граждан Украины - это 80 Евро, а вот, например, для граждан Беларуси всего 35. Глядя на это хаотичное распределение цен, так и хотелось с ним по-восточному поторговаться. Но не рискнул, оплатил названную сумму и через полчаса получил паспорт с визой.
В целом гостеприимство местных жителей накрывает сразу после первого шага на иранскую землю. Таксист обошел со мной пол аэропорта, чтобы помочь поменять деньги. Да, он ничего не хотел за это! Это очень сложно принять, будучи наученным плохим опытом других стран. Деньги можно поменять на втором этаже в аэропорту, ночью все прекрасно работало. Обратите внимание, у меня не приняли много долларовых купюр по причине их старости. Поэтому лучше берите доллары старше 2000 года. Это очень странно, учитывая что большинство купюр риалов очень ветхие, просто рассыпаются в руках. Кроме того, в этом обменнике выдают очень много “мелких” купюр, потому в обмен на 400$ мне отгрузили огромную пачку денег - будьте готовы ее куда-то положить. Курс в аэропорту хороший, можно менять любую сумму, не задумываясь. Места, где купить в это время симкарту в аэропорту не нашел, все было закрыто.
Эквивалент 400$:
Потом я “упал на хвост” двум бельгийкам из моего рейса, которых приехали встречать в аэропорт иранские знакомые. Так вот эти знакомые довезли меня бесплатно в мой хостел, хотя он бы совсем в другом конце города. После этого стояли полчаса ждали пока я заселюсь, хотя на часах было пол пятого ночи…А потом еще дали свой номер мобильного, и попросили звонить в случае каких-то проблем. Сначала такие вещи в Иране шокируют, но потом к ним быстро привыкаешь.
Поселился в “Persian Hostel”. Очень хороший хостел, чтобы побыть пару ночей, а больше в Тегеране и делать нечего. Возле каждой кровати есть отдельная розетка для зарядки (на самом деле очень удобно!) и фонарик для ночного чтения. Расположение очень удобное, буквально пять минут пешком до метро. Персонал очень дружелюбный и прекрасно говорит на английском.
Утром, которое наступило через несколько часов по приезду, выбрался вниз на завтрак. Завтрак стандартный для здешних мест: яйцо, джем, масло, лаваш, чай. Там встретил голландца Каспера (да, его звали именно как приведение), который предложил вместе с ним сходить на выставку на территорию бывшего американского посольства. Так как планов по Тегерану у меня особо не было, то я с радостью согласился. Было очень интересно, так как буквально перед отъездом я посмотрел фильм “Операция Арго” (кстати, mustsee перед поездкой в Иран) и тут картинки из фильма начали превращаться в реальность. Единственное, что экскурсоводы на выставке сказали, что в фильме все преувеличено и приукрашено в американскую сторону. Что ж, вполне возможно, это же Голливуд. Интересно, что экскурсовод высказывался много против США, но от фотографий дипломатично отказался. Мотивируя это тем, что возможно в будущем будет подаваться на американскую визу и это может ему навредить.
Вход в бывшее американское посольство:
Наверное, где-то такие лица были у работников посольства, когда они узнали, что окружены:
Выставка представляет собой такие вот креативные инсталляции:
После выставки Каспер рассказал мне, что сегодня в Тегеране серьезный футбол и планы на остаток дня тем самым были решены. Футбол проходил на стадионе “Azadi Stadium”, из центра ехать около часа до станции Varzeshgah-e Azadi. Кстати, не советую пытаться фотографировать в метро. За абсолютно безобидную фотографию меня продержали полчаса в местном отделении полиции, собрали все паспортные данные и, слава Богу, в скором времени отпустили.
Чтобы испытать иранский футбольный дух по полной, желательно идти на топовый матч. Это когда “Персеполис”, лидер чемпионата, играет со второй или третьей командой (сейчас это “Трактор” и “Естеглаль”). В этот раз был матч с “Трактором”. Выйдя из метро, я сразу попал в плотный поток фанатов: все дудят, орут, лузгают семечки, красят друг другу лица. Приблизившись к входу в стадион, я абсолютно не понял где покупать билеты. В результате попросил помощи у компании ребят, они и помогли мне проникнуть с ними на стадион. Что интересно - билеты так и не проверили, хотя пару кордонов с дикой давкой мы преодолели. При поддержке практически полного стадиона (а это около 80-ти тысяч зрителей) “Персеполис” просто разделал под орех команду из Табриза со счетом 3:0. Кстати, на стадионе я не увидел ни одной женщины. Толи им запрещено ходить на футбол, толи они просто не любят, осталось загадкой.
Вот с такой давкой мы пробирались на стадион:
Типичный фанат “Трактора”:
Наша боевая команда:
Гооооол:
После матча ребята помогли мне так же безопасно выйти со стадиона и даже пригласили ехать продолжать гуляния в какой-то дом под Тегераном. Интересно, что иранцы просто обожают Instagram. Поэтому ритуал прощания с компанией - зафрендиться с каждым. Так количество фоловеров в Иране у меня начало расти не по дням, а по часам.
Выход со стадиона:
Вечером по совету голландца пошел бродить в окрестностях станции метро Englehab. Абсолютно случайно набрел на Cafe Ketab. Миленькое такое кафе, больше ориентированное на европейскую кухню. Встретил там “хипового” чувака по имени Пейман, который учит русский и он ужасно обрадовался, что можно с кем-то его попрактиковать. В результате я слушал отрывки Пушкина и Булгакова на фарси. Ну и на прощание вот такая притча от Пеймана (авторское произношение сохранено):
- Ты плачаешь?
- Нет, у меня просто алерегия.
- На что?
- На жизнь.
Я и Пейман:
Дополнительные детали и цифры
- В аэропорту поменял 400$ (1$ = 38820 риалов).
- “Persian Hostel” (persianhostel.com, +98 903 627 2975). Цена за две ночи в хостеле 1 100 000 Риалов (29$).
- Цена входа на выставку на территории бывшего американского посольства 100 000 риалов.
- Ketab Cafe находится чуть выше станции метро Enghelab. Заплатил 300 000 риалов (картошка фри, сендвич с курицей, и два чая).
День 2 - Тегеран, дорога в Кашан
С утра съездил на станцию метро Imam Khomeini, купил там симкарту. Вся процедура заняла минут двадцать, персонал хорошо говорит по английски. После того должно пройти около часа, чтобы карта активировалась. По идее это происходит автоматически.
Отдельно хочу сказать про метро Тегерана. Это лучшее метро из тех, что я видел, по соотношению цена/качество. Новые вагоны, все чисто и красиво, отличная современная навигация с переводом на английский. Многие станции украшены модерн артом. По количеству станций где-то в два раза больше киевского. А цена билета всего 7000 риалов за один проезд.
Правда есть и свои нюансы. В каждом поезде свой отдельный вагон для женщин. В него мужчинам вход запрещен, хотя женщинам можно ехать в мужских вагонах. Кроме того, метро постоянно переполнено. Такое чувство, что час пик продолжается целый день, несмотря на то, что поезда идут один за одним. Вообще, в Тегеране все очень плохо с трафиком и пробками, наши проблемы в Киеве даже рядом не стояли.
Женский вагон:
Дальше я поехал в гости к своему бывшему коллеге, который работает в Digikala, это крупнейший иранский интернет магазин и маркетплейс. По сути аналог украинской "Розетки". Про количество заказов в день не сказали, но показали что активных пользователей на сайте одновременно около десяти тысяч, что говорит о объемах. Digikala по сути монополист, ближайший конкурент имеет только десятую часть ихнего объема продаж.
По дороге в Digikala. Один из позитивных моментов в Тегеране - это периодически открывающийся вид на горы:
Офис оставил очень прекрасное впечатление. Не знаю, кто из украинских маркетплейсов может похвастаться таким, разве может быть EVO. Модный, современный, с видом на горы из окон. Все прекрасно говорят на английском, на стенах плакаты о корпоративной культуре, внизу здания огромная столовая с бесплатными обедами.
Плакаты о корпоративной культуре:
Вот как стильно можно носить хиджабу:
Провели митинг с Data командой. Данные хранятся в SQL Server, но уже полным ходом используется Elastic Search для оптимизации текстового поиска и дополнительной аналитики с помощью Kibana. Также используется Spark для дополнительных расчетов и Power BI для отчетности. Очень впечатлила особенность NLP для анализа комментариев на сайте. Ведь основные библиотеки заточены на английский, а тут Фарси и по сути приходится писать все с нуля, и решать дополнительные языковые проблемы. Планы у ребят грандиозные, разработка системы рекомендаций, переход на новый стек для хранения данных и внедрение Live-аналитики. Я же в ответ рассказал про кейсы, где хорошо можно было бы применить Zoomdata.
Потоки данных:
Примененные санкции к Ирану накладывают свои отпечатки. Например, закрыты все основные облачные сервисы, такие как Amazon или Azure. Т.е. если хочешь хранить данные в облаке - поднимай внутреннее. Также недавно Apple заблокировал мобильное приложение Digikala - шесть миллионов пользователей остались без возможности мобильных покупок в любимом сайте. Но есть, как мне кажется, и положительные стороны. В Иране практически нет оутсорсинга, и потому хорошие специалисты работают на внутренний рынок. Благодаря появляются качественные внутренние IT продукты. Например, попробовал прокатиться на местном убере в Тегеране - приложение Snapp. Все супер, работает не хуже, а в чем-то даже лучше западного аналога.
Горящие глаза юных дата аналитиков:
Встреча с бывшем коллегой:
Вид из офиса:
Все впечатлило настолько, что захотелось остаться и работать там. Но дорога зовет на Юг, в Кашан. В офисе Digikala мне вызвали такси, которое привезло меня почему-то на автостанцию Beyhaghi Terminal. Уже было около четырех дня и город постепенно превращался в одну большую пробку. Может быть поэтому они не рискнули вызвать мне такси на правильную автостанцию, Terminal Jonub.
Автобусы с терминала Beyhaghi не идут напрямую в Кашан. Потому когда я спросил про автобус, водители долго между собой спорили, то сажали меня в автобус, то высаживали. Пытались мне что-то на пальцах объяснить. Звонили каким-то людям, которые говорят на английском. Я понял что-то типа “автобус идет в Kashan, но не совсем”. Не совсем означает, что по сути автобус останавливается на трассе, а оттуда нужно взять еще такси, которое довезет в сам город.
И еще раз про пробки в Тегеране. Не планируйте ни в коем случае выезд из Тегерана в час пик. Это бессмысленно. Город просто стоит мертво. Надо выезжать или в обед или уже поздно ночью. Мой автобус отправлялся в шесть вечера и по сути часа три-четыре мы просто выезжали из города.
В Кашане меня встретил паренек Moshen, его мне порекомендовали в хостеле. Встретил меня на трассе и отвез домой. У них с семьей большой дом, меня поселили в отдельном гостевом отделении с туалетом и душем.
Как вам такая альтернатива нетбуку в путешествии:
Дополнительные детали и цифры
- Купить симкарту можно на станции метро Imam Khomeini. Прямо в переходе ищите магазин с вывеской “MTN (IranCell)”. Симкарта с интернет пакетом в 3GB стоит 310 000, активна один месяц. Если нужно, интернет пакеты можно докупать позже.
- В DigiKala (#42 Attar Avenue) из Persian Hostel ехал используя иранский “Uber”, приложение Snapp. Тариф получился где-то 75 000 риалов за полчаса езды.
- Нормальный автобус на Kashan идет от станции метро Terminal Jonub. Билет должен стоить около 180 000. Мне же билет на VIP автобус обошелся в 310 000. Единственное, дали большую пачку шоколадок.
День 3 - Кашан
Мошен - студент, учится на менеджера в Тегеране. В свободное от учебы время он приезжает в Кашан, чтобы провести время с друзьями и туристами. Его отца знают во всем городе благодаря дедушке, который в прошлом был самым лучшим пекарем хлеба в округе. Мошен мечтает открыть хостел и говорить, что благодаря его известной семье это будет не так сложно сделать. Потому советую обращаться к Мошену по любым вопросам, контакты приведены ниже.
Вот как прошел наш с Мошеном день. Подъем, завтрак - лаваш с сыром, финиками и джемом. Потом мы посетили местный рынок, причем благодаря Мошену удалось попасть на его крышу и попить чаю в неприметном древнем кафе. С крыши, кстати открывается отличная панорама на город
Рынок:
Вид с крыши рынка. Весь рынок построен из смеси глины и сена. Знаете почему крыши круглые? Это необходимо, чтобы конструкция держалась при дожде во времена, когда ее не укрепляли металлическим каркасом.
Мошен:
От всего веет стариной:
Панорама города:
В неприметном древнем кафе:
Кашан - это город оазис в пустыне, когда-то через него проходили караваны "Шелкового Пути". Бродя по рынку даже сейчас легко представить отдыхающих от жары купцов, тут не многое изменилось с тех времен. Кроме того, здесь производят самую известную воду из роз. В апреле и мае расцветает тысячи роз и на весь город разносится аромат от приготовления розовой воды. Она настолько хорошая здесь, что ее везут для омывания самой Мекки.
Особняк:
Визит в местную школу был не скучен:
Резервуары для приготовления розовой воды:
Розовая вода:
В одном из особняков:
Особняки довольно однотипны:
Мозаика:
Хаммам. Видите квадратную башню справа? Это древний кондиционер. Ветер заходил внутрь через отверстия и таким образом в доме создавался небольшой холодок:
Эта штука называется Chenel Cherag. На ней зажигают 40 ламп и ставят в память об умершем человеке.
Кашан известен своими особняками, которые построили местные зажиточные торговцы. На многих дверях можно увидеть две ручки. Одна для мужчин, другая для женщин. Так раньше распознавали, кто пришел и кто должен встречать.
Возвращаемся домой, где нас уже ждет плотный обед. Традиционный кебаб с рисом и чуть позже чай со сладостями. Оказывается, что в Кашане делают самую лучшую пахлаву в Иране.
С Мошеном и его отцом:
Вечером удалось посетить Zourkhone. Это такая себе гремучая смесь между религиозным обычаем, танцами и кросс-фитом. Под звон барабана ведущий поет национальные песни, а собравшиеся в круге мальчики и мужчины выполняют физические упражения. Все это происходит в специльном здании, которому 450 лет. Причем все было восстановлено после долгого забвения всего пять лет назад. Интересно, что это было настоящее Zourkhone, а не специальное для туристов, которое популярно, например, в Язде.
Ну и окончание вечера в местном ресторанчике. Наконец-то удалось попробвать Dizi, самое известное национальное блюдо Ирана. Есть целый ритуал его приготовления. Сначала приносят что-то типа гуляша из которого нужно выпить жидкую часть. А густую часть необходимо толочь в ступе, а затем съесть с лавашем и луком.
Ну и, конечно, заплатить за себя мне опять не дали. "You are my guest!" - в который раз слышу здесь эту с гордостью произнесенную фразу.
Дополнительные детали и цифры
- Чай на двоих в кафе на рынке стоит 50 000;
- Баночка розового масла стоит 80 000;
- Общий билет на просмотр особняков стоит 350 000. Как по мне, достаточно посетить один дом, так как второй очень похож на первый. Хамам же особо не впечатлил, хамам как хамам;
- В центре поменял 200$ по 38200. В аптеке купил крем для сухой кожи за 50 000, крем называется Doctor Jila. В Иране очень сухой климат, поэтому очень рекомендуется использование увлажнительного крема для кожи;
- Фирменная пахлава стоит 125 000 за коробку;
- В ресторане заплатили за троих 300 000;
- Контакты Moshen’а Из Кашана: +98 935 444 36 20 (WhatsApp).
День 4 - Кашан, Абьяне, дорога в Исфахан
С утра расплатился с Мошеном и двинулся в путь. Мошен нашел таксиста, с которым мы договорились о следующем маршруте: Fin Garden (полчаса ждет) - Абьяне (ждет два часа) - Natanz. Оттуда должен идти автобус на Исфахан.
Проверяйте время работы Fin Garden, в это время оно было с 9:00 по 16:30. Как по мне, смотреть тут особо нечего. Потому советую посетить, если есть лишний час-два.
Абьяне - крошечная деревушка, которая затерялась в горах. Ей не много не мало уже 1500 лет. Примечательна она тем, что все дома сделаны из красной глины. С одной стороны виднеется гряда заснеженных пиков, а с другой апокалиптический марсианский пейзаж. Если будете в Абьяне, советую сначала прогуляться по деревне, а потом забраться на гору, чтобы посмотреть панораму.
Одна из главных улиц:
Панорама:
Молодежь давно покинула здешние места в поисках лучшей жизни. На улицах непривычно тихо и безлюдно после шумных иранских городов. Лишь одинокие старики и старушки коротают последние годы жизни, задумчиво глядя на горы. Может они вспоминают свою жизнь, может жалеют о чем-то, а может у них уже нет мыслей и желаний. Сложно понять по их отрешенным лицам. Бродя по улочкам, кажется, что попал в какой-то пластилиновый мир, так необычно смотрится все вокруг. Здесь даже говорят на своем уникальном наречии (древний диалект персидского) и носят уникальные костюмы, более жизнерадостные, чем традиционные мусульманские.
Местные бабули:
От всего этого кажется, что время замерло или течет в другом направлении. Накатывает какая-то странная волна меланхолии, хочется остаться тут навсегда. Утром развозить свежевыпеченный хлеб на осле, а потом меланхолично наблюдать как солнце играет светом с заснеженными пиками гор.
Кентавр:
Помните игра Neverhood из детства?
В Natanz подсел в shared такси и через несколько часов был на автовокзале Исфахана. Предварительно забукал хостел Amir Kabib в центре, до него доехал на 91 автобусе. Доехал бесплатно, так как за меня заплатил местный парень. Так что не стесняйтесь, в Исфахане очень хорошее автобусное сообщение и абсолютно не обязательно ездить на такси.
Вот так иногда забукаешь хостел за 10$ ночь. Заходишь в свою "dormed" рум, а там чужие вещи разбросаны, запах не очень, приткнуться негде. И думаешь, ну почему опять этот "бомжатник"? И тут в комнату заходит японец, который говорит тебе на ломанном русском "Привет!". И оказывается, что он до этого год жил в Астрахани и учился там экономике. А сейчас едет по маршруту Иран - Армения - Грузия - Азербайджан - Россия - Казахстан - Узбекистан - Таджикистан - Киргизстан - Китай - Япония. И выясняется, что русский язык он начал учить потому что приехал однажды в Таджикистан и ему там так понравилось, что он захотел посетить близлежащие страны без языкового барьера. А в Японии он будет работать по возвращению в фирме, которая торгует саке. И хочет еще в перспективе продавать русскую и украинскую водку... Слушаешь это все и сразу понимаешь почему ты здесь
В одном отчете я прочитал об армянском квартале Jolfa, о том как там прекрасно и что даже можно выпить бокальчик вина за ужином. Поэтому я пошел пешком прямиком туда. Шел из хостела в одну сторону около часа.
Придя в Jolfa, я обнаружил совсем другую картину. Вместо миленьких армянских ресторанчиков - хипстерские кофешопы, орущая молодежь, гламурные рестораны и магазины. Я так и не понял, толи я не туда пришел, то ли действительно армянский квартал уже не тот. С горя заглянул в ресторанчик Khangostan, кормят очень вкусно, советую взять куриный Tachin (рис с курицей).
Дополнительные детали и цифры
- Мошену заплатил 900 000 (20$ жильё, 2$ Трансфер, 2$ обед). Получилось что-то типа платного коучсерфинга. Так как ребята мечтают открыть свой хостел и набираются опыта - это вполне ок;
- За такси Fin Garden - Абьяне - Natanz заплатил 20$. Входной билет в Fin Garden стоит 200 000;
- Входной билет в Абьяне стоит 50000. Сразу возле входа бабушки продают пакетики с сушенными яблокам за 50000. Очень вкусно, но чуть-чуть дороговато.
- Горячий лаваш можно купить в магазинчике возле паркинга за 10 000;
- Такси Натанз - Исфахан мне обошлось в 130 000;
- Забукал хостел Amir Kabib в Исфахане на 2 ночи. Ехать 91 автобусом от бас терминала. Доехал бесплатно;
- Потратил в магазине 120 000;
- В ресторане Khangostan заплатил 310 000 (Chicken Tachin и чай).
День 5 - Исфахан
С утра пошел по стандартному туристическому маршруту. Погулял по площади Имама. Это было единственное место в Иране, где ко мне подошли навязчивые сувенирные зазывалы. После прогулялся по рынку - тоже не впечатлил. Даже в Кашане было на порядок душевнее, с рынком Дамаска или Стамбула даже сравнивать нет смысла.
Площадь Имама:
Мечеть Хакима:
Рынок:
Еще рынок:
Исфахан выглядит очень по-западному. В центре сплошная пробка и бесконечные ряды торговых центров и магазинов. Мечети, безусловно, красивые и впечатляют масштабами. Но многие частично на реконструкции, да и сравнить с мечетями того же Дамаска тоже особого смысла нет.
Исфахан равно пробки плюс магазины:
Мечеть Jameh:
Рисунки и фрески на куполах можно разглядывать бесконечно:
Внутренний дворик мечети:
Вид сбоку:
Впервые встретил иранских хипстеров:
В Исфахане проявляется некая иранская неискренность. С одной стороны санкции и все западное плохо. А с другой стороны многие местные традиции размываются в стремлении быть похожими на западный мир. Например, повсюду гамбургерные "Kentucky House". Или многие американские сайты заблокированы, а все на них ходят через VPN и никто с этим особо не борется. Будет очень жалко, есть когда-нибудь весь Иран превратится в сплошной Исфахан.
Мост Си-о-Се Поль излюбленное место для прогулки исфаханцев:
Распродажа:
Исфаханские манекены - это отдельная история:
По рекомендации Lonely Planet ужинать пошел в раскрученный Sharzad Restaurant. Ресторан ужасно переоцененный и пафосный. Толпами приходят китайцы и местными гидами, в общем чистый туристический аттракцион. Было смешно увидеть здесь швейцарца, которого последний раз я видел пять дней назад в самолете. Интересный парадокс, вроде как “неформатный” и “бекпекерский” путеводитель Lonely Planet делает маршруты большинства бекпекеров до боли стандартным и одинаковыми. Кроме того, раскручивает многие места, так сильно перекрашивая соотношение цена/качество. Вообще Lonely Planet по Ирану очень разочаровал, много устаревшей неактуальной информации.
А завтра день Исламской Революции. Может будет повеселее?
Дополнительные детали и цифры
- На рынке пару жменей инжира стоят 120 000, морковный фреш - 30 000;
- По счастливому стечению обстоятельств вход во все мечети был бесплатный .Так это день до праздника революции, что-то типа дня туриста. Обычная цена 200 000 за объект. Экономия получилась порядочная. Впечатлила только мечеть Имама. Можно там гулять часами, очень красиво;
- Ужин в Sharzad Restaurant (Lamb Chops - 445 000).
День 6 - Исфахан
В нашей комнате в хостеле компашка собралась еще та. Уже упомянутый японец, который практически все время просидел на кровати, никуда не выходя. Китаец, который уже путешествовал не один месяц и всех спрашивал про порно. Кто какое любит и где смотрит. Еще австриец за тридцать, который пришел среди ночи. Как оказалось местные прямо на улице пригласили его на home-party, где он веселился почти до утра. Несмотря на то, что Amir Kabib довольно таки поверхностный хостел, но внутренний дворик для завтрака прекрасный. Там мы и сидели все вместе, обсуждали виды порно и похождения австрийца.
А в этот день был праздник - День Исламской Революции. Народ с близлежащих сел свозили в центр города, дороги были перекрыты - повсюду лишь стояли пустые автобусы. При выходе из автобусов всем раздавали антиамериканские, антианглийские и антиизраильские плакаты. Потом народ по улочкам колоннами стекался на центральную площадь, где и проходило основное действо. Играло пару оркестров, где-то наливали бесплатное кофе, была даже небольшая выставка антиамериканских карикатур. С большой сцены сменяющие друг друга ораторы произносили пламенные речи, которые толпа не менее пламенно принимала. Практически вся риторика митинга построена на ненависти к вышеупомянутым странам. Очень мне странно, зачем в современное время строить всю риторику на ненависти к другим людям. Почему бы не построить на том, что самим удалось достигнуть? А ведь Ирану визуально есть чем похвалится.
Бесплатный кофе:
Те самые таблички:
Туристов на демонстрации практически не было, потому очень быстро начинаешь чувствовать себя белой вороной. Все с тобой фоткаются, делают селфи и просто стремятся пожать руку. Каких-то агрессивных выпадов замечено не было, но толпа в целом очень заряженная. Чувствуется, что достаточно одной спички и они могут сделать невообразимое вокруг.
Мои друзья китайцы из хостела:
Пламенные речи:
На площади можно встретить очень много детей с атрибутикой:
Выставка карикатур:
Народ все прибывает и прибывает:
Энергии это все забирает очень много, потому все быстро устали и пошли обратно в хостел. Выпив чайку, я поехал на гору Софен. Ехать нужно автобусом #91 до конечной. Потом пройти в подземный переход и подниматься вверх. Прямо в автобусе я встретил двух айтишников, которые и стали моими попутчиками и проводниками.
Гора Софен очень подняла мое представление об Исфахане. Да простят меня поклонники этого города, но я считаю это самым красивым местом в городе. Гулять можно часами, сверху открываются потрясающие виды. Канатка в воскресенье работала до 21-30, так что можно приехать, когда уже темно - город будет светиться миллионами огней. Мы шли наверх часика два, потом еще час-два погуляли сверху. Спустились вниз на канатной дороге - ребята со стандартным иранским “youaremyguest” купили мне билет на канатку и ни на какие уговоры взять деньги не повелись.
Канатная дорога:
Вернувшись в город, немного походил по набережной. Народу тьма, все делают селфи, катаются на катамаране, делают пикники, попивают кофеек. Текла привычная праздничная жизнь.
Поужинал в ресторане Nobahar. Вполне сносное место по соотношению цена/качество, на меню есть фото блюд.
Дальше по рекомендации Lonely Planet пошел в Abbasi Tea Hotel, там на первом этаже они рекомендовали coffee shop. Lonely Planet и тут сильно разочаровал, coffee shop был такой, что оставаться в нем не возникло особого желания. И тут перешел через дорогу, я заприметил небольшой чайник вывеску. Зашев туда, я был очень приятно удивлен. Это была настоящая “хипстерская” кафешка с огромным выбором чаев, кофе и даже с чизкейками. Кофе называется “Spadan”, если любите кофе очень рекомендую.
Тут же сидел, попивая чаек, хозяин кафе знатный иранец Ахмед. В результате мы проговорили с ним не один час о бизнесе, об Иране, об Украине, о Мире.
Дополнительные детали и цифры
Проезд в городском автобусе 10 000.
Билет на канатную дорогу стоит 200 000 (в одну сторону).
В ресторане Nobahar кебаб, рис, лаваш и йогурт обошлись в 300 000.
Два чая и тортик в кафе Spadan обошлись в 140 000.
День 7 - Путь в Garmeh
О того самого китайца, который много путешествовал и говорил про порно, я узнал про Garmeh. О том, что там в пустыне живет известный иранский художник и музыкант, который восстановил старый дом и сделал там гестхауз. Это очень откликнулось у меня, потому я выяснил как ехать, и двинулся в путь.
Сначала на автобусе я доехал на Kaveh Bus Terminal. Здесь нужно искать автобус на Khur. Название компании “Seirvo Safar” возле Salon 4. Отправление автобусов 1:00 и 3:30 PM (время лучше уточнять). В кассе прямо оставил рюкзак на хранение и несколько часов слонялся по вокзалу, в город уже не было желания ехать. На вокзале есть кафешки, можно накупить местных сладостей.
В 13-00 выехал на автобусе в Khur.
Дополнительные детали и цифры
- Билет на автобус Esfahan - Khur стоит 205 000.
- На автовокзале купил сладостей Has на 260 000 риалов.
Конец первой части. Продолжение следует...