Персидский калейдоскоп

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #41

Сообщение Evitta » 29 май 2017, 10:14

День одиннадцатый. В Мазандаран

А вот и наш Bali Desert Hotel , сфоткала до завтрака.

Это внутренний дворик
Персидский калейдоскоп

Хол
Персидский калейдоскоп

Общая комната отдыха
Персидский калейдоскоп

Проход от столовой
Персидский калейдоскоп

А за завтраком мы встретили голландского посла с женой. Они в свой отпуск катаются по Ирану. Мило побеседовали, на английском. Мы рассказали свои планы, они нам свои. Посол вспомнил времена своей службы в Москве. В общем, хорошо позавтракали.

Но мы очень мобильные. И поэтому сегодня у нас переезд из Южного Хорасана в Мазандаран. Это где-то пять часов по пустыне. Скажу честно, от этого переезда меня многие отговаривали. Из-за возможно плохой дороги, из-за возможных нападений грабителей в пустынных местах. И наш водитель тоже не был в восторге. Но на самом деле все было очень спокойно.

Дорога была вполне приличная, ее даже ремонтировали местами где-то посередине. Оффлайны карты маршрут знали. Никаких разбойников и наркобаронов по пути встречено не было. В общем, долетели с ветерком.

Сегодняшнее место ночевки – деревня Orest (36.334533, 53.818698) где-то в горах провинции Мазандаран. Приехали мы сюда, чтобы одним глазком посмотреть на травертиновые террасы горячих источников Badab-e Surt.

Это место лежит в стороне от туристических маршрутов. Гостиниц тут нет. Но местные жители приноровились сдавать вездесущим туристам свои дома и комнаты. Кроме того, я даже нашла сайт, правда на фарси, на котором размещены предложения по предварительной аренде жилья в этом месте.

Съехав с главной трассы, мы километров 20 ехали по живописной долине. Растительности, правда, было не много, но вокруг – горы и деревни.

Пейзажи по дороге
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

В деревне Орест остановились на главной площади с целью добыть языка. Тут как раз и супермаркет открытый подвернулся. Оказалось, хозяин супермаркета по совместительству и арендодатель (он же Гога, он же Гоша), сдает некую халупу (буквально за углом) за вменяемые деньги. За 30 евро мы получили две комнаты без мебели (но с коврами), более менее приличную кухню с газовой плитой, душ-туалет дыркой со слизняками и странной формы гараж, в который машина так и не смогла заехать, иначе дверь в квартиру невозможно было бы открыть. Спать предлагалось на матрасах, с подушками без наволочек и укрываясь теплыми, видавшими виды шерстяными одеялами.

Вопрос с наволочками мы решали радикально: для этого использовались одетые на подушку и застегнутые на молнии вокруг нее флиски. Очень удобно: и чисто и мягко.

В общем, хозяин был довольно ушлый тип, потому как дорого это в Иране за такие условия. Но выбора-то особо не было в моменте. Заранее мы не хотели бронировать, а вдруг бы я планы поменяла.

Наша обитель (зла или не зла, решайте сами)
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Спаленка
Персидский калейдоскоп

Сразу по приезду съездили на разведку по части посещения террас. Выяснилось, что километров 5 по гравийке на нашей машине можно ехать, а вот в горы к террасам уже нет – там только на подготовленном внедорожнике. Который тут стоял и ждал нас. Нет, есть конечно вариант пешочком в горку с километр, но как-то не хотелось терять время если честно.

Так что мы договорились с внедорожником на попозже, ближе к закату. Стоит сие удовольствие 500000 риалов (где-то 12 евро). Включает доставку на место и с места и ожидание где-ньть минут 40. Мы, правда уговорили на полтора часа.

В назначенное время мы погрузились во внедорожник – я с Дениской с водителем, остальные мужчины – в открытый кузов. 3 километра в горку по довольно разбитой дороге – и мы на месте.

Badab-e Surt – ступенчатые террасы из травертина. Травертин – известняковый туф, для этой горной породы характерно пористое строение. В данном случае она образовывается после того, как подземные горячие источники выходят на землю и вода, перенасыщенная карбонатами кальция и железа, оставляет после себя минеральные отложения карбонатов на поверхности. Кстати, травертин в качестве строительного материала использовался при строительстве Римского Колизея и Собора Святого Петра.

При свете дня террасы желтые.
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Источники Бадаб-е Сурт образовывались здесь в течение многих лет, начиная еще в Ледникового периода. И источников тут два: один, тот что накапливается в небольшом бассейне, очень соленый и полезен при ревматизме и кожных заболеваниях; а второй источник – просто с кислой водичкой.

Персидский калейдоскоп

Вокруг горы, красота!
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

А вот уже и луна вышла
Персидский калейдоскоп

И солнышко закатывается где-то за горы и все вокруг приятно розовеет
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Красивое место. Мы повтыкали там часа два наверное.

После поездки закупились ужином в магазинчике у хозяина нашего дома(спагетти плюс рыбные консервы и еще куча всякой мелочевки, 10,8 евро) и договорились на завтрак (3,5 евро).

А вот и ужин. Макароны варили в сковородке.
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Спальню приготовили уже ко сну
Персидский калейдоскоп
И еще раз прокатились к террасам. Правда, было полнолуние и луна нещадно распугала почти все звезды. Так что каюсь, над небом пришлось немного поработать.

Персидский калейдоскоп

В отличие от Памуккале в Турции, террасы Бадаб-е Сурт не являются объектом Всемирного наследия Юнеско, хотя Организация по культурному наследию, народным промыслам и туризму Ирана включила Бадаб-е Сурт в Список национальных достопримечательностей Ирана.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #42

Сообщение Ekaterina632 » 29 май 2017, 12:50

Badab-e Surt – ступенчатые террасы из травертина.

Потрясающие фотографии! А купаться там можно?
В отличие от Памуккале в Турции, террасы Бадаб-е Сурт не являются объектом Всемирного наследия Юнеско,

Зато, в Памуккале, судя по фото в интернете, всегда толпы народу. А тут, наверняка, вся красота досталась только Вам)
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3106
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1483 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #43

Сообщение Evitta » 29 май 2017, 13:03

Ekaterina632 писал(а) 29 май 2017, 12:50:А купаться там можно?


На ступенчатых террасах ходить даже не разрешают, они обложены полоской из мелких камушков. По крайней мере днем нельзя, ночью нас провели внутрь. А вот в бассейне рядом с террасами можно ножки помочить, я даж где-то видео видела такого плана... Но я его даже не сфоткала, ибо неинтересно... )

Ekaterina632 писал(а) 29 май 2017, 12:50:А тут, наверняка, вся красота досталась только Вам)


Ночью уж точно мы одни были, а вечером перед закатом приходили пара-тройка человек
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #44

Сообщение Julia69 » 30 май 2017, 09:53

хм, а я всё гадала, в какие же края вас занесет этой весной? оказалось, что как обычно в далекие! ;)) интересное направление, читаю с удовольствием и конечно, любуюсь обалденными фотографиями! Не скажу, что туда потянуло, но очччень познавательно!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #45

Сообщение Evitta » 30 май 2017, 10:44

Julia69 писал(а) 30 май 2017, 09:53:Не скажу, что туда потянуло,

Восток - дело тонкое.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #46

Сообщение Evitta » 30 май 2017, 15:06

День двенадцатый. В общем-то, ничем не примечательный

Сегодня у нас переезд к Каспийскому морю. В смысле, не прям вот к морю, а в город Чалус/Chalus на каспийском побережье. После завтрака пакуемся и вперед.
Единственное, заехали в близлежащую деревеньку Malkhast, просто посмотреть со стороны.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

А это деревня Орест, в которой мы ночевали
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Остановились на обочине
Персидский калейдоскоп

Познакомились с местным обитателем
Персидский калейдоскоп

Дорога через столицу провинции Мазандаран очень даже живописна, буквально через час после объезда из деревни холмы начинают покрываться лесами. Это так чуднО, после всех пустынных районов и покрытых мелким кустарником гор.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Появляются даже большие распаханные поля.
Персидский калейдоскоп

Прям тоска-на
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

По дороге в Чалус остановились в каком-то прибрежном городке пообедать. Здесь подавали очень интересный рис, с зеленью, причем это было что-то типа эстрагона..Сверху полито шафрановым маслом.

Персидский калейдоскоп

А вот это национальное блюдо называется Fesenjan, мясо в соусе из гранатового концентрата. Мне оч понравилось. Иногда это могут быть большие мясные фрикадельки. В разных местах готовят по-разному. И наш гид говорит, что не везде может быть вкусно. Но нам вроде повезло.

Фесенжан выглядит не очень аппетитно, но это оч вкусно, правда.
Персидский калейдоскоп

После обеда решили помочить ножки в море. Но не тут-то было: найти пляж или нормальный подъезд к морю оказалось сложно! Большая часть побережья – закрытые дачные территории под шлакбаум. Либо непригодная грязная территория.

С горем пополам нашли пляж с традиционными иранскими столами-скамейками ( кстати, может есть правильное название?)

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Никто естественно не купается, тогда мужчины ножки мочат. Так странно.
Мы тоже приобщились в лице Димки, сказал, что вода теплая, можно купаться.

Персидский калейдоскоп

В Иране для купания есть раздельные пляжи для мужчин и женщин на туристическом острове Киш, в остальных местах – просто побережье. Ужасно странно смотреть на это: такая жара, а купаться в обемщ-то нельзя. Даже в одежде женщине нужно отойти от мужчины на приличное расстояние порядка 200-300 метром.

Пока ехали к Чалусу, я искала нам в инете отель на одну ночь. В результате поисков решено было остановиться в отеле Malek Hotel на трассе между Nowshahr и Chalus. Это был единсвенный отель с хорошими отзывами. Да и моя персидская подруга его тоже советовала. Отель я забыла сфоторгафировать, но он был очень приличный, так что если надо, можно там смело останавливаться. Парковка прямо перед отелем.

Кстати, я еще не рассказывала? Перед поездкой я подписалась на несколько иранских страничек в инстаграме и в итоге познакомилась с девушкой из Чалуса, брат у которой тоже фотограф-любитель и фотографирует в Иране очень интересные места. В наш приезд Махди как раз сделала себе ринопластику – эта такое повсеместное увлечение иранских девушек дабы избавиться от наследственной горбинки на носу. И поэтому она очень стеснялась приезжать к нам на встречу в ресторан при отеле с пластырем на цже изящном носике, но все же приехала, правда, с подругой.  Мы мило поболтали и я вручила ей мартешку в пять сложений. Как интересно было наблюдать за реакцией человека, первый раз раскрывающего матрешку! Она даже название записала, чтобы не забыть. 

Мадхи сказала, что если мы хотим, то завтра в 11 часов ее брат Мортеза сможет проводить нас к красивому водопаду в лесу. Правда половину пути придется проделать в речке, иногда по пояс/грудь. Если честно, я не была готова к таким жертвам. Так что никуда мы с Мортезой не пошли в итоге. Но в лес все же сходили. Махди так же поведала мне, что озеро, к которому я собиралась заехать, уже месяц как не красное и ехать туда особого смысла нет. Так что планы на следующий день немного переиграли.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #47

Сообщение Evitta » 30 май 2017, 15:09

День триннадцатый. Из Чалуса в Масал

Рано позавтракав, мы отправились в близлежащий лес Khanikan. Там меня привлекла небольшая речка с красивыми каменистыми берегами за деревней Khoshik-e Sara. Я видела фото оттуда у брата Махди в инстаграмме. Погулять немного на природе никогда не помешает.

Место для парковки по гугл-картам я нашла почти правильно. Можно был подъехать и по другому. Но вот тут как раз не хватило детализации карты и знания топографии местности. Ну ничего, просто до речки прошлись лишние 150 метров.

Пришлось спуститься с половины этой горы
Персидский калейдоскоп

Вид от нашей стихийной парковки на деревню Khoshik-e Sara и город Nowshahr за ней
Персидский калейдоскоп

Этой речки на карте почему-то нет . Она, конечно небольшая, но вполне себе симпатичная. Дорожки как таковой нет, шли по каменистым берегам то с одной стороны, то с другой.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Камбиз и Денис остановились на середине пути, мы же с Димкой решили форсировать теплую речку по колено дальше.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп


Даже пришлось пробраться через упавшее дерево.
Персидский калейдоскоп

В общем, добрались до глубокой части реки и потом пошли обратно
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Невысокие каменные берега и густая растительнос ть придают месту некоторую таинственность.
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Нагулявшись в лесной прохладе, вернулись в отель. Вещи были уже собраны, так что мы сразу загрузились и поехали дальше.
Следующий пункт программы – туристическая деревня Namak Abrud в 12 км от Чалуса.

Въезд платный, под шлагбаум. Вот так. Зато внутри – красота! Здесь очень много гостиниц и большие ухоженные парки. А так же два фуникулера вверх в горы.

Персидский калейдоскоп

Кроме того, здесь есть еще тобоган, а наверху – зиплайн и ресторан.
Персидский калейдоскоп

Мы решили просто прокатиться наверх. Приехали мы тужа уже ближе к часу, так что на фуникулер пришлось отстоять очередь. Правда двигалась она достаточно быстро.

Очередь
Персидский калейдоскоп

забавный киоск рядом
Персидский калейдоскоп

В парках много всяких скульптур для детей
Персидский калейдоскоп

Наверх ходит две линии фуникулеров: одна высоко, другая очень высоко. Та, что по ниже , предлагает красивый вид на побережье сверху. А та, что идет выше, уходит просто в низко висящие облака. Мы выбрали первую.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Бетонные сидушки косят под дерево
Персидский калейдоскоп

На лесенке у ресторана
Персидский калейдоскоп

Когда приехали наверх, толком смотровой так и не нашли, походили, побродили, пообедали в ресторанчике и вернулись вниз.

Вид сверху
Персидский калейдоскоп

Теперь нас ждал переезд в провинцию Gilan и в горы за город Masal. В одну из горных деревень зеленой провинции Гилян мы ехали за красивыми горными видами. Но видимо в небесной канцелярии кто-то точил на нас зуб, потому что как только мы проехали Масал и стали подниматься в горы, к сильной облачности еще прибавился очень плотный туман с мелкой противной моросью. И в наступающих сумерках горный серпантин длиной в 30 км превратился в непролазный путь: дворники был почти бесполезны, фары впрочем тоже не особо помогали, видимость была метров 5-10. Дело усугублялось еще и тем, что нам надо было найти отель в четверг ( пятница – выходной) на горной дороге.

Самое интересное, что почти на каждом повороте серпантина был либо ресторан, либо закусочная. А потом пошли и отели. Но все было занято. И с каждым подъемом по серпантину надежда таяла. Даже большой трехзвездочный отель, контакты которого у меня были в принципе, был забит туристами. Я была очень удивлена, что тут там много туристов, целые автобусы привезли. Причину этого наплыва я узнала на следующий день.

А пока мы осматривали комнаты, с отоплением или без. В итоге нам повезло, и в конце деревни после очередного поворота мы нашли-таки более-менее приличную комнату на четверых, за 2 000 000 риалов (около 50 евро)

Персидский калейдоскоп

Поужинали мы в одном из ресторанчиков на дороге, как обычно кебаб и рис.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #48

Сообщение Evitta » 30 май 2017, 15:15

День четырнадцатый. В провинции Гилян

Утром предполагалось пойти на фототочку и снимать. Но в небесной канцелярии как-то не переставали злиться. Туман никуда не делся, разве что морось немного поубавилась. И вот что мы увидели.

Правда красиво?
Персидский калейдоскоп

Потом туман немножко разошелся
Персидский калейдоскоп

В общем, мы прождали полчаса на обочине и поняли, что ждать бесполезно. А увидели бы примерно вот это ( взято на просторах сети):
Персидский калейдоскоп

Между тем, в тумане мимо нас мелькали грузовички (на таком мы ездили на террасы Бадаб-е Сурт) с веселыми пассажирами. А дорога-то заканчивалась через несколько километров. Как позже выяснилось, ехали они от того самого 3-хзвездочного переполненного отеля, в который мы так и не попали.

Как объяснил нам Камбиз, все это связано с гилянским партизанским движением в 20-х годах 20-ого века. В этих горах и лесах когда-то прятались местные партизаны, активисты дженгелийского движения (от слова jungle – так иранцы называют местные леса), ратовавшие за освобождение Гиляна от оккупантов, главных образом англичан. Итогом партизанской борьбы стало образование Советской республики Гилян. Хоть и просуществовала она фактически недолго - с мая 1920-ого года по сентябрь 1921-ого – но почтить память борцов за свободу люди приезжают сюда до сих пор. Именно в этих горах погиб от холода идейный руководитель партизан Мирза Кучек-хан.

Ну а мы едем дальше. Раз в горах нам не везет, отъедем немножко подальше и спустимся немножко пониже. В планам – пройтись к крепости Рудкан.

Пока ехали, рассмотрели то, что не увидели вчера из-за темноты и плотного тумана
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

В городе Масал
Персидский калейдоскоп

Rudkhan Castle.
Это крепость расположена недалеко от гилянского города Fuman. Возведена она была в эпоху сасанидов (224-651 годы). И потом перестраивалась во времена сельждуков ( 11-13 века).
Чтобы попасть к крепости, нам предстояло преодолеть горный подъем через лес длиной в 2,8 километра, постепенно набирая высоту. Перед хорошо оборудованной пешеходной тропой наверх расположена огромная парковка. И в этот день - в пятницу - мы еле-еле нашли на ней место.

Сразу за парковкой – куча ресторанчиков, прокатов национальных костюмов.
Персидский калейдоскоп

А по дороге наверх начинаются частные лавочки, продающие всякие местные вкусняшки, например, пастилу.
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

И вообще всю дорогу наверх через каждый 200-300 метров – места для отдыха и перекуса с горячими напитками и снэками

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Не говоря уже о туманном лесе вокруг.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Лошалка!!!!
Персидский калейдоскоп

Прям как в облачном лесу Коста-Рики или Индонезии
Персидский калейдоскоп

О-о
Персидский калейдоскоп

Вот такими дорожками ходили, несмотря на морось.
Персидский калейдоскоп

Когда после поворота возникают в тумане мощные башни, это впечатляет. Правда, кадр с воротами я сделала уже когда мы возвращались обратно, потому что туман в наш приход был намного сильнее.

Персидский калейдоскоп

Характерной особенностью крепости является то, что она построена на двух холмах, а внизу течет речка. Таким образом, архитекторы воспользовались всеми преимуществами горной местности, чтобы крепость была как защищенный форт.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Стены крепости простираются на 1,5 км.
Персидский калейдоскоп

Все 42 башни крепости сохранились до нашего времени. Мы побродили там где-то часик - именно столько оставалось до закрытия, когда мы пришли
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Бродили не только мы
Персидский калейдоскоп

Как дело к закрытию, туман начал постепенно рассеиваться и обратный путь не выглядел уже таким мрачным, как оно могло бы быть.
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Пеший серпантин
Персидский калейдоскоп

А это наверное та самая речка у холмов
Персидский калейдоскоп

Перед ресторанчиками притаились классические домики жителей провинции Гилян
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Тут я не удержалась и решила попробовать себя в роли местной селянки.
И так попробовала
Персидский калейдоскоп

и так попробовала
Персидский калейдоскоп

Ресторана с человеческими стульями в помещении мы здесь не нашли, так что притормозили где-то в придорожном кафе. Там мы были совершенно одни. Так что обслужили быстро и вкусно: кебабы удались!
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #49

Сообщение Evitta » 31 май 2017, 13:03

Masouleh

Деревня Масуле была обязательным пунктом программы.

Масуле расположена на склонах горной системы Alborz на высоте 1050 метров над уровнем моря, от Каспийского моря деревню отделяет чуть больше 50 км. Поэтому здесь так часты туманы. И наш приезд не был исключением. Но после Масала хорошо хоть что дождя и мороси не было.

Персидский калейдоскоп

Пока мы ехали туда, я нашла отель, в котором было удобно остановиться на ночь - Mehr Hotel. В общем-то в деревне всего пара отелей, но и из этой пары я пыталась выбрать тот, что поприличнее во всех смыслах. Но уже на въезде в деревню нас подловил один местный и хотел впихнуть свои «аппартаменты». НО мы-то знали, что сегодня пятница, а это значит, что все местные туристы разъехались по домам и отели должны быть полупустыми. Так оно на деле и оказалось.
Так что мы не повелись, быстро нашли парковку и пошли в отель пешком метров 200 от парковки.

В Mehr Hotel места были, так что нам достался 5-х местный номер в качестве 3-местного, с большим кухонным уголком и твердыми, как-будто без матрасов, кроватями.

Наш номер с балконом-террасой по центру
Персидский калейдоскоп


День предпоследний. Путь в Тегеран


Утро нового дня началось с прогулки по городу. Туман постепенно вроде бы рассеиваться, оставляя облака за главного.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Первоначально Масуле была построена чуть дальше от современной деревни, правда, всего в 6 км. от нее. Но вскоре жители переселились в место, где сейчас находится деревня. Причиной переселения историки называют и эпидемию чумы, и нередкие нападения соседей.

Персидский калейдоскоп

И еще одна особенность деревни. Дело в том, что все дома здесь как бы прилеплены к горе. И что архитектура деревни такова, что все дома соединены и их крыши являются пешеходной зоной на каждом уровне. А машинам здесь нет места.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Когда-то Масуле лежала на Шелковом пути и здесь просто бурлила жизнь: многие торговцы приезжали сюда издалека покупать и продавать свой товар. Сейчас же можно увидеть немного продавцов вязаных кукол и цветных носков, в основном заточенных под туристов: безработица в свое время сделала свое дело и многие уехали из деревни в погоне за бОльшим доходом.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Если подняться на самый верхний уровень деревни, то открывается вот такой вид.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

В 200 метрах от города расположен небольшой водопад речки Masouleh-Rudkhan, которая протекает внизу деревни. Вообще, если поискать, то в лесах вокруг Масуле можно найти очень много источников.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Здесь гуляют много местных туристов
Персидский калейдоскоп
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #50

Сообщение Ekaterina632 » 31 май 2017, 13:06

Вот вроде умом понимаю, что Иран большая страна с разным климатом, а все равно каждый раз так необычно видеть зеленые лесистые горы севера!
Тут я не удержалась и решила попробовать себя в роли местной селянки.

Вам идет
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3106
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1483 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #51

Сообщение Evitta » 31 май 2017, 17:26

Из Масуле мы поехали в сторону Тегерана: наше путешествие подходило к концу. После Решта мы выехали на трассу и поехали значительно быстрее. Перед Манжилом вдоль дороги находятся куча магазинчиков. Камбиз сказал, что он всегда здесь останавливается и покупает домой всякие вкусности. Мы вот тоже решили прикупить себе сувениров:

- маринованные цветки молодого чеснока
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

- варенье из молодых корней пастернака
Персидский калейдоскоп

- варенье из лепестков наранжа
Персидский калейдоскоп

- джем из морковки
Персидский калейдоскоп

- местное оливковое масло
- гранатовый концентрат для мясных блюд

Нам это все довольно плотно упаковали, так что сразу скажу: все доехало замечательно!

Остановиться на обед решили в городе Qazvin. Ну раз приехали, заскочили и на рынок Казвина.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Купили здесь шафран и барбарис
Персидский калейдоскоп

Самовар не решились тащить
Персидский калейдоскоп

Кстати о самоварах. Иранцы пользуются ими повсеместно. И у нас в некоторых отелях была на завтраке.

После сытного обеда еще оставалось время, поэтому решились на Аламутскую долину. Вот вроде она тут рядом, в 57 км от города. Но горный серпантин удвоил это расстояние и только через полтора часа мы были в долине. По дороге открывались очень красивые виды.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Внизу выращивают рис
Персидский калейдоскоп

Аламутская Долина имела стратегическое значение в средние века. Именно здесь, на склоне гор ассасины - в средние века исмаилиты и низариты - строили свои крепости. Они так и называются, крепости ассасинов.

Так, самая известная крепость Аламут была построена еще в 9 веке. Она не только имела стратегическое военное значение, но была и сосредоточением научных знаний, в ней собирались учёные, маги и алхимики. Кроме того, ее образ эксплуатируется и в книгах и в фильмах. Например, Аламут появляется в фильме «Принц Персии».

Но у нас уже не было времени посмотреть Аламут. Поэтому мы отправились к ближайшим развалинам одной из крепостей ассасинов: крепости Lamiasar (в других источниках Lambsar Castle).

Крепость Ламсар была возможно одной из самых больших и укрепленных крепостей Аламутского государства с 1090 по 1256 год. С запада и востока она была совершенно неприступна из-за скал. А с юга и с севера в нее можно было попасть только по тропе вдоль горы и по гребню горы.

Сейчас для туристов к крепости с северной стороны ведет вполне приличная тропа, с лестницами на крутых участках. Мы оставили машину на трассе и поспешили наверх, перепад высоты где-то 150 метров.

Дорога к крепости сама по себе красива. Солнышко уже было низко и мы наслаждались прогулкой.

Еще в самом низу:
Персидский калейдоскоп

Забрались повыше, уже видна сама долина
Персидский калейдоскоп

Идем по гребню
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

И не мы одни
Персидский калейдоскоп

А вот и лесенки
Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Если посмотреть обратно
Персидский калейдоскоп

На подходе к крепости тропа сужается
Персидский калейдоскоп

Сейчас от крепости остались только развалины: сначала холера в 1257 году подкосила большинство ее жителей, а потом и монголы после захвата разрушили крепость. Сейчас лишь часть крепости более-менее сохранилась с северной стороны.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

На обратном пути бросаем прощальный взгляд на окружающий пейзаж
Персидский калейдоскоп

Нам пора уезжать из Аламутской долины, так что прощаемся и едем-таки в сторону Тегерана.

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Персидский калейдоскоп

Часов в 11 подъезжаем к аэропорту. Мы решили остановиться в отеле рядом с аэропортом и хорошо выспаться, ведь завтра у нас вылет в 11 часов.

Прямо напротив аэропорта расположено два отеля. В один из них Ibis Hotel мы и зарулили. Правда очень долго торговались на ресепшн: в отеле только двухместные номера (о как!), типа «международный» стандарт (что за бред?). В общем, странно как-то тут понимают словосочетание «международный стандарт». Хотели нам впихнуть два дабла по цене в 320 евро. В общем после долгих возмущений и разговоров с менеджером нам-таки уступили один дабл с кроватью king size за 160.

Номер был хороший, кровать супербольшая, так что все прекрасно выспались. А утром следующего дня самолет уже унес нас в сторону дома.

Думаете, на это все закончилось? А вот нет.

В аэропорту Баку на пересадке бдительные азербайджанские пограничники нашли нас в зоне отдыха: заподозрили в нас контрабандистов наркотиков. Многочисленные гостинцы в чемодане и сумке в этот раз нас подвели: морковный джем, гранатовый концентрат, маринованные цветки чеснока, варенье из наранжа и корней какого-то растения, плюс две бутылки оливкового масла.. нас повели в недра аэропорта с целью распаковать багаж.... Спросили о цели поездки - конечно туризм!- и что такое мы везем из Ирана в банках-бутылках. А то, мол, иногда так в растворе – перевозят наркотики. На фразе "мы фотографы, хотите покажу фотографии?" они сломались и, не распаковывая чемоданы, отправили нас обратно... вот такая история ;)))
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #52

Сообщение Lenmur » 01 июн 2017, 11:23

Evitta,
спасибо отличный отчет и фото как всегда на высоте!
Кстати, по поводу ринопластики в Иране-друг где-то вычитал, что это у них считается очень престижным, но так как по деньгам затратно некоторые просто клеят себя пластырь на нос и так ходят) И действительно видели несколько человек с таким пластырем, при этом никаких следов рино на лице замечено не было...

П.С. Жду вашу Кубу-она чертовски фотогеничная, а с вашими талантами фотографа и вовсе будет где развернуться!
Lenmur
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 24.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 35
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #53

Сообщение mesier » 02 июн 2017, 06:41

Прекрасное, неординарное пктешествие. Спасибо за увлекательный, красивый отчет!
Чувствуется большая работа по подготовке поездки. )))
Evitta писал(а) 30 май 2017, 15:15: Прям как в облачном лесу Коста-Рики или Индонезии

А между прочим не обязательно так далеко ехать, чтоб увидеть подобное.. Мне, например, фотографии напомнили южные склоны Кавказа - Азербайджан и Грузию, Кахетию. )) Тоже буковые леса с лианами и мхом, на крутых сконах..
Решение, реализованное до конца, является правильным.
Аватара пользователя
mesier
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #54

Сообщение Ekaterina632 » 02 июн 2017, 10:06

Evitta, большое спасибо, что показали незатоптанные туристами места. Маршрут вышел потрясающий! Последние части - я бы вообще не догадалась, что это в Иране.
И все-таки жалко, что без машины/гида многие красоты труднодоступны.
маринованные цветки молодого чеснока

варенье из лепестков наранжа

Попробовали уже? Вкусно?
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3106
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1483 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #55

Сообщение Evitta » 02 июн 2017, 10:26

mesier писал(а) 02 июн 2017, 06:41:Мне, например, фотографии напомнили южные склоны Кавказа - Азербайджан и Грузию, Кахетию. )) Тоже буковые леса с лианами и мхом, на крутых сконах..


Весь сок в том, чтобы посмотреть разнообразие страны. А так, да , многое похоже, Земля-то одна


Ekaterina632 писал(а) 02 июн 2017, 10:06:Попробовали уже? Вкусно?


Ага, очень вкусно. Чеснок первый раз такой ели. Варенье просто необычное, я еще там попробовала, а то бы не купила без пробы-то
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #56

Сообщение Evitta » 04 июн 2017, 23:01

Практическая выкладка.


Деньги.

На сегодняшний день пластиковые карты в Иране ходят только местные. Иностранные принимают очень мало где. Читала, что в аэропорту, если покупать дорогой персидский ковер. Но мы везли наличку. И доллары, и евро. Меняли в аэропорту по прилету на втором этаже (самый выгодный курс), потом – в одном из городов. В некоторых отелях - В Тегеране и в Йeзде – платили за проживание в евро.

Местные деньги – иранские реалы. Но практически все цены в туманах, 1 туман = 10 реалов. Иногда в меню цены в реалах, иногда в туманах. И вот такая кутерьма – постоянно. Мало того что сначала надо цифры местные понять, потом перевести туманы в реалы, а потом реалы в евро. Иногда они говорят цету просто 40 и это означает 4о тысяч туман, или 400 тысяч реалов. В общем, весело.


Движение и автомобили.

Мы машину не брали, решили в этой поездке спихнуть все на местных водителей из-за порядочного беспорядка на дорогах Ирана.

Конечно, ездить самой реально, только очень нервно. Судя по отзывам, за несколько последних лет мало не сильно изменилось. Хотя местные говорят, что в городах счас полиции больше и приучают малек народ.

Но главное правило на дороге одно: кто первый - того и тапки. Кто первый выехал на перекресток, то и главный. Кто тебя обогнал чуть-чуть и подрезал, тот и первый. Полосность не соблюдается, все едут как влезут. Как-то так. Редко кто ездит по правилам. Могут и по улице с односторонним движением поехать в другую сторону.

Ну и народ улицу переходит в потоке и никто не останавливается. В больших городах иногда светофоры спасают, но в остальном - на кругах например - нужен глаз да глаз - поворотники редко кто включает. И получается такая гребенка из машин: кто налево, кто направо. Напомнило мне езду в столице Йемена: один в один.
Еще спасают частые лежачие полицейские, даж просто на дорогах вне городов, но вдоль населенных пунктов. Поэтому сильно не разгонишься, всегда приходится подтормаживать.

Сейчас, после поездки я думаю, что смогла бы там за рулем покататься. НО, наверное, уже в следующий раз.

Бензин недорогой ( 10 000 туман), газ еще дешевле. И в Тегеране я в первый раз прокатилась на гибриде екектрокар-бензин. Так тихо трогается машинка ;))
Интересный случай был по дороге Йезд - Тебриз. Нужно было заправиться газом, заехали на заправку, а она не работает. Нам сказали, что 10 минут назад здесь прошел дождик и ничего теперь не работает. Нужно дать. )) Вот такое вот происшествие.



Еда.

Наше путешествие по Иран прошло под девизом "Даешь шашлыки!" Основная еда здесь - это рис плюс кебаб. Кебаб в значении приготовленное на углях мясо. В основном, это баранина или козлятина или курица. И люлякебаб - из рубленного мяса.

Различных кебабов мы напробовались очень много. Да так, что к концу поездки хотелось чего-ньть попроще, пиццы или пасты. Но надо сказать, что почти везде мясо было вкусное и хорошо приготовленное.

Цена на ужин на троих у нас колебалась от 12 до 35 евро. Самый дорогой ужин был в ресторане в Ширазе - 60 евро (о боже мой!).



Проживание.

Про цены отелей/домов я в принципе уже писала в отзыве. Разброс - потрясающий, в зависимости от места. От 30 до 160 евро. В среднем цена на троих в дороге 70 евро, в деревнях - 45 евро. Самый дорогой отель - рядом с аэропортом.


Сувениры

Из Ирана везут в основном персидские ковры, шерстяные или шелковые. изделия из кости (шкатулки, нарды и т.п.), расписную медную посуду, шафран.

Мы купили в основном еду:
- маринованные цветки молодого чеснока
- гранатовый концентрат для мясных блюд
- варенье из молодых корней пастернака
- варенье из лепестков наранжа
- местное оливковое масло 2 литра
- сушеный барбарис
- 4 гр. шафрана
- 3 кг отборного иранского риса
- морковный джем

Кроме этого:
- керамическую птицу, раскрашенную в иранском стиле
- маме в подарок исфаханский поднос расписной и исфаханскую тарелку (никогда раньше не покупала, а тут вдруг купила) - купила уже при отлете в аэропорту, а то вообще как-то не густо у нас было с сувенирами
- банкноту старую в сто риалов с изображением последнего шейха Ирана (вымяняла на сто рублей в рисовой лавке в Масале, у нас стоит 800 рублей )))

С учетом того, что мы прилетели с полупустыми чемоданом и сумкой, после загрузки этого всего, еще место осталось на еще такой же вес..



Сколько всего стоит такая поездка


В общем, я пыталась прикинуть. Поскольку точных записей о ценах я не вела. Но судя по потраченным деньгам, на человека получилось где-то 2200-2400 евро включая все: авиабилеты вне и внутри, еда, проживание, питание, все экскурсии, водители, гиды, машина, сувениры и т.п.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #57

Сообщение Evitta » 06 июн 2017, 11:25

Из личных наблюдений: что у них не так, как у нас.

1. Иранцы очень доброжелательны. И в городах, и в деревнях. Столько улыбок и позитива не встретить в Москве, например. Постоянно кто-то подходил и здоровался, спрашивал, откуда мы, просили сфотографироваться вместе. Всегда вежливы. Негатива и обмана не встречали.

2. Иранцы едят вилкой и ложкой. Рис, кебабы, все. В больших городах в ресторанах, конечно, вам подадут и нож, но это скорее исключение. Как правило, только вилка и ложка. Я как-то попросила ножик, так как заказала половину цыпленка. Мне и принесли 30-тисантиметровый разделочный нож.

Персидский калейдоскоп

3. Везде используют самовары: в ресторанчиках, забегаловках, в отелях. Вся страна ими пользуется. Постоянно видели в продаже, как рабочие варианты, так и расписные сувенирные.

Персидский калейдоскоп

4. Покрытая голова у женщины – закреплено законодательно. Как и должны быть прикрыты руки выше локтя и ноги до щиколотки. Покрытая голова - соблюдается не прям так строго, волосы часто видны. А далеко от толпы – в пустынях, в горах, в принципе безлюдных местах, многие платок снимают, как туристы, так и местные девушки. Да, под палящим солнцем юга и длинная одежда и платок оправданы, но лично мне было не очень удобно постоянно кушать в платке в ресторанах.

5. Сухой закон. Нигде нельзя купить алкоголь. А если и можно, то стоит это неоправданно дорого и качество не стоит того. Безалкогольная свадьба – я такое видела первый раз.

6. Вместо унитаза – дырка к полу, тут же в полуметре душ. В отелях пытаются сделать удобно и для иностранцев. В некоторых отелях доходило до смешного: унитаз стоял так, что при принятии душа и его и висевшую рядом туалетную бумагу постоянно должно обливать водой. И эти постоянные резиновые тапочки в туалете: одевать при каждом посещении ванной комнаты, ибо из-за простого незакрытого душа там постоянно мокро.

7. Отсутствие пляжей и бассейнов при отелях в нашем понимании. Мы проехали километров 60 вдоль Каспийского побережья. На пляж удалось попасть только раз, и то, увы, чтобы только помочить ножки: мусульманская страна. Остальное побережье – либо загрязненные берега либо закрытые зоны со шлагбаумами и охраной, как нам сказали, типа дачных поселков богатых иранцев. Для такого жаркого климата почти полное отсутствие места, куда можно быстро окунуться, удручает иностранного туриста. Да, организованные пляжи конечно, есть на острове Киш в персидском заливе целая зона отдыха с дорогими отелями, но опять же, раздельные пляжи, для мужчин и женщин.

8. Письменность. Персидская вязь и странного вида цифры - первое, что бросается в глаза. В принципе, цифры я выучила быстро, но долго привыкала, что похожий на нолик сердечко - это не ноль, а цифра пять. А вот понять, что перед тобой -магазин или ресторан- можно только по картинкам.

Меню
Персидский калейдоскоп

чек из ресторана
Персидский калейдоскоп

9. Календарь. Иран живет по Солнечному календарю. Начала года- Новруз - привязано к весеннему равноденствию, названия месяцев совершенно другие. Так, мы путешествовали по Ирану с 9 по 24 ордибехешта 1396 года.

10. Самые маленьке посадочные, которые я видела ;) И правда, зачем больше? ;)
Персидский калейдоскоп
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #58

Сообщение Наталья Key » 08 июн 2017, 15:56

Ленчик, с удовольствием прочитала отчет. Интересная поездка. Очень понравился день у кочевников, зеркальная и розовая мечеть - фееричны! Глиняные городки тоже своеобразны. Иран в планах не стоит, но все может измениться когда-нибудь.. Спасибо за прекрасную экскурсию с не менее прекрасными картинками.
Да, ты в образе селянки - ВОСТОРГ!!!!!!! Просто потрясающий образ и исполнение. Фотографу респект.
PS Фото розовой мечети (самое первое) не видно, съехали тэги.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14408
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3116 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #59

Сообщение Evitta » 08 июн 2017, 16:25

Наталья Key писал(а) 08 июн 2017, 15:56:PS Фото розовой мечети (самое первое) не видно, съехали тэги.


Спасибо! Все поправила ))

Наталья Key писал(а) 08 июн 2017, 15:56:Фотографу респект.


Передам Диме
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Персидский калейдоскоп

Сообщение: #60

Сообщение Русотур » 12 ноя 2017, 22:51

Evitta писал(а) 27 май 2017, 00:31:
[b]Shah Abbasi Arch
была построена более 700 лет назад в узком месте каньона чтобы соединить две стороны. Высота кирпичного свода арки - 17 метров, а общая высота – 30 метров. Заметно, что арка строилась по крайней мере два раза.

Не пойму, зачем это делали? Вроде на мост не похоже.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль