Иран апрель 2017 - спешите видеть

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Иран апрель 2017 - спешите видеть

Сообщение: #1

Сообщение Костас » 05 июн 2017, 06:12

Планы поехать в Иран, в это “страну-изгой”, как рисует её российская, и не только пресса, бродили давно. И они могли бы реализоваться еще раньше, если бы кто-то согласился поехать, но как ни странно, многие просто крутили пальцем у виска и говорили, что мы ни за что и никогда туда не поедем, поэтому привези лучше сразу…. побольше магнитов на всех))) И всем понятно, что именно таким Иран и представляется в сознании большинства населения России, благодаря пропаганде и несусветной глупости политиков, играющих в свои игры.
По сути, как бы это ни было горестно, из-за санкций, ирано-иракской войны, исламской революции Хомейни - страна жёстко отстала в своём развитии и замерла на распутье... Не изучал пристально её экономику, где бы однозначно нашел многое в подтверждении своих слов, но это заметно по подвижному составу, по застывшей архитектуре и пр. ярко бросающимся в глаза отличиям от многих стран. Но именно это сюда и привлекает.
Многие прочтенные отчеты по Ирану грешат тем, что основываются исключительно на описании ощущений людей с минимумом подробностей, адресов и пр., что так необходимо, особенно для первых дней адаптации. В интернете я нашёл лишь немногое, хотя перечитал кучи материала. И здесь я постараюсь дать именно те необходимые тонкости, которые помогут на первых порах, пока не разберетесь и не вникните в эту страну.
Одним словом, это требовало быть увиденным, а тем более после снятия санкций и благодаря неофициальным хорошим отношениям между двумя странами – время пришло. Азербайджанские авиалинии выкинули акцию, по которой на апрель с вылетом и прилетом в середине недели билеты туда-обратно стоили 6750 руб. (на тот момент чуть больше 100 USD). Предполагая проехать Иран с севера на юг и зная о невыносимой для меня жаре на берегах Персидского залива время было выбрано в апреле, хотя это всё равно нас не спасло от испытания 45 градусами в каменной пустыне и на берегах Персидского залива.
Виза также была получена просто на ура. Все то, что описано на сайте с предварительным вводом данных в электронную анкету, ожидания одобрения и т.п. было жестко введено уже в 2017 году. А до этого достаточно было принести анкету, заполненную от руки и через три дня получить готовую визу. Всё спокойно, тихо, без спешки.
Наблюдая определённую сложность с резервом гостиниц в Иране, было принято решение воспользоваться CS, как минимум для начала путешествия. Зная гостеприимство иранцев и желание общения с иностранцами, как в позднем Советском Союзе, этот способ путешествий показал себя очень достойно. Несмотря на большое количество самостоятельных поездок, для меня это был первый подобный опыт CS, и это меня несколько волновало, но мой напарник имел уже подобный опыт и как оказалось немалый))
10 апреля 2017 г (Пн.)
Вылет из Домодедово. Жесткая таможенная тётка на паспортном контроле увидев конечный пункт назначения Тегеран – задала ну уж слишком много вопросов, для неё это крайне подозрительно. AZAL вылетает вовремя и спустя некоторое время мы в уже в Баку, откуда спустя три часа вылетаем в Тегеран.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Прилет почти в полночь, получаем багаж, ничего непонятно, меняем деньги на втором этаже аэропорта в зоне вылета. Курс 37400 реалов за 1 USD. Курс обратного выкупа реалов отличается на копейки, так что можно спокойно менять как в ту, так и др. сторону. Это вам не российские аэропортовые жлобы). Надо сказать, что курс практически везде на протяжении двух недель был одинаковый, где бы мы не меняли и поэтому можно не стесняться и менять в аэропорту сразу побольше, чтобы потом не бегать и не искать эти обменники, тем более, что найти их не всегда просто. Придя по привычке в отделение обычного банка вы проведете там не менее часа, чтобы осуществить обмен, если вообще вам что-то поменяют. К тому же здесь не берут доллары 1996 года выпуска, их тщательно отбирают и просят заменить.
Получая эти деньги тут же отнимайте один ноль и переключайтесь на туманы – те ж реалы, только за вычетом последнего нуля. Абсолютно все цены будут предлагаться только в них. Мы за всю поездку только пару раз видели что-то в реалах. Тут же в аэропорту неплохо сразу на стойке IranCell http://www.irancell.ir купить сим карту, в городе не так много отделений компании, а все остальные продавцы, мало того, что не говорят на английском, так и постараются вам впарить черте-какие пакеты связи. Итак, если вы не планируете звонить, то существуют три стандартных пакета исключительно на интернет продолжительностью на 30 дней 1,5/3/5 Гб стоимостью в 1/3,5/5,5 USD соответственно. Сама сим карта стоит около 3-5 USD + пакет интернета – итого получается не более 10 USD. В палатках и пунктах продаж телефона мы встречали суммы и по 25 USD. Сразу надо сказать, что минуты на разговор приобретаются отдельно, и оплачиваются либо с иранской банковской карточки или с помощью покупки в киосках печати специальных карточек и ввода стирающегося кода. Возможно, как-то это можно делать и наличными в офисах – но нам так и не довелось испытать оное. При этом из-за выходных и национальных праздников, которые соблюдаются очень чётко – никто не работает))), офисы закрыты и я три дня не мог купить эту злосчастную сим-карту.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Интернет в Иране достаточно медленный, но он работает; абсолютно не надейтесь где-то поймать wi-fi. Он привязан к местной сим-карте и постоянно просит идентификации, так что не факт, что без участия местного вы разберетесь, что вообще надо вводить. Пользуйтесь мобильным интернетом – это надежней и во многом качественней.
После того, как вы сделали необходимые обмены и покупки в аэропорту, можете смело валить из него, здесь реально больше делать нечего. У вас есть два варианта – ловить такси до ближайшего метро Kahrizak, ели вы прилетели рано или воспользоваться официальной службой такси. До метро поездку занимает около 30 минут (более 15 км.) и стоит не более 300 000 реалов = 500 руб; такси до любой части города, чаще всего с англоговорящим водителем, стоит также четкую сумму в 750 000 реалов = 20 USD (от 40 минут до часа). Пишут, что также есть какой-то официальный автобус, но почему-то он неуловим для иностранцев))) Уже строится линия легкого метро в аэропорт, так что через год - информация про такси уже будет неактуальна.
В час ночи у нас не было выбора - мы заказали официальное такси и отправились к нашему первому хосту Саберу. Он живет в центре города в огромной съемной квартире. На тот момент в гостях у него присутствовали его друг Хуссейн, который оказался большим мастером по делу приготовления всяких вкусностей, и его подруга. Это был первый очень приятный опыт знакомства с местными, Сабер оказался крайне интересный человек и сразу практически «на гора» выдал нам множество информации об Иране. Что здесь можно, а что нельзя; как можно поступать, а что лучше скрыть и т.п. Из его слов было понятно, что здесь, как и в Советском Союзе есть все, только все очень скрыто. Официально все запрещено, но все делают, только скрывая это по домам и прочим местам, недоступным власти. В этом мы смогли убедиться спустя некоторое время, путешествия по стране. Разговор продолжился до 4 часов утра, при том, что только в 2 часа ночи мы сели за стол, чтобы наесться «от пуза» - как ни странно - это нормальная традиция для многих, а вдогонку – немереное количество чая, самовар с которым просто не выключается и стоит постоянно на газовой конфорке.
Кстати, у Сабера было единственное жилище, где присутствовала туалетная бумага и унитаз, в дпльнейшем пришлось научиться использовать местный вариант типа «очко» и привыкнуть к отсутствию бумаги в принципе)))
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть

11 апреля 2017 г. (Вт.)
Первоначальный план по посещению предполагался в таком виде: Тегеран-Керман (Бам/Райян/Махан)-Бандер-Аббас-Тебриз. Казалось бы странным, что в нём не фигурируют такие города как Исфахан, Шираз, Мешхед, Кашан и пр., но это объяснялось только поиском чего-то нового, к тому же мой попутчик уже видел это, а я предпочитаю также, в первую очередь осмотреть то, что не описано в книгах и не показал телевизор.
Официальный праздник (нерабочий день) - День отца. Мы предполагали провести в Тегеране два дня и сегодня отправились на одну из достопримечательностей - пешеходный мост Табийят (Tabiat bridge). Ориентация на местности в основном происходила по картам google maps, т.к. бесплатное приложение maps.me очень нечетко работает с английским языком в этом регионе и очень многие названия пишутся на фарси.
Лучший транспорт для передвижения по Тегерану – это метро, несмотря на его крайнюю загруженность в час-пик, особенно центральных станций. Зрелище представляет из себя картинку японского метро, где все просто-напросто не влезают в вагоны (в Москве такого редко когда увидишь). Стоимость поездки в одну сторону составляет 7500 реалов = 15 рублей, в поезде последние вагоны исключительно для женщин, но в час-пик туда влезает, кто хочет и никто их за это не наказывает. Поезда очень цивильные с кондиционером, как и само метро, только идут они с большим интервалом. Многие карты метро на станциях и в вагонах старого образца, там нет определенных станций, а даже те, которые есть, могут обзываться по иному от их реального названия. Автобусы, которые едут по выделенным полосам типа колумбийского Transmillenio, также имеются, но поверьте, вы ничего в них не поймете, куда он вас везет. Тем более вы не поймете, куда вас может завезти старая развалюха. При любых случаях можно и нужно пользоваться такси – расстояния огромные и не так просто добраться из одной точки в другую. Цены вполне демократичные – в среднем на малое расстояние цена начинается от 50 000, но это редко, в основном это сумма 100 000 = 150 руб., за сумму же в 200 000 ты можешь катиться уже минут 15. Короче, пробуйте и быстро оцените какую сумму можно предлагать таксисту. Можно воспользоваться так называемым share Taxi, не знаю точно как определить или поймать именно его; в основном они сами останавливаются, я платил не более 25 000 за поездку до места, всегда достаточно известного - типа метро.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Имейте в виду, что иранцы в большинстве своем действуют как китайцы, мало кто вам что-то уступит или просто пропустит, каждый лезет вперед и можно прилично получить локтями; так что в метро, особенно в час пик, надо постараться, чтобы зайти и поработать локтями самим.
Мы шли к мосту от станции метро Shahid hemmat, пройдя перед этим через Holy Defense Museum. Надо сразу заметить, что в Иране свято поддерживается память об ирано-иракской войне 1980-89 г.г. и поэтому все, что связано с шахидами – это крайне почитаемо. Их портреты с лозунгами, прочими патриотическими картинками и граффити смотрят на вас со всех углов. Музей оказался достаточно интересный, тем более что находится он на открытой территории некоего парка, показаны виды техники, вплоть до ракет, мемориалы павшим, автомобили иранских ядерщиков, взорванных Моссад и т.п. Из близлежащей мечети несется очень плаксивая песня – это может быть и молитва – но очень похожа на реквием по некому Али. Именно так для себя мы это поняли. Одним словом посмотреть стоит, тем более, что по дороге на мост пройти его невозможно.
[img]https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/376/c7f/376c7f9c6e29e80335398999a513b490.jpg[img]
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Сам же уникальный мост, протянувшийся через глубокую долину, по дну которого проходит автобан, представляет из себя место отдыха и развлечения. Здесь же иранцы – крайние любители устроить пикник хоть на дороге, хоть на обочине – располагаются своими большими семьями, чтобы вкусить пищу. На самом мосту есть некий уголок, в котором расположены едальни на любой вкус, от кебабов до мороженого и пиццы. Цены демократичные, есть wi-fi))) но мы его смогли подключить только с помощью сотрудника. На другой стороне моста зона отдыха продолжается и достаточно резко обрывается, переходя в обычный город. Крайне красиво подсвечивается этот мост и прилегающая местность в ночи.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть

Насладившись данным местом, мы повстречали нашего второго и основного знакомого Хади, студента местного ВУЗа, который также выразил желание на сайте CS встретиться с нами. Эта встреча была роковой, и повела наше последующее путешествие именно по тому сценарию, о котором я расскажу впоследствии. Хади хорошо говорит по-английски и первое, чем мы попросили заняться – это купить местную сим-карту. Но, если кто-то забыл – был официальный праздничный выходной и все было закрыто. Напрасно мы искали офисы IranCell поблизости и не только, ничего не было. Здесь мы умудрились прокатиться на местном автобусе, едет долго, делает долгие остановки – короче радости это не приносит.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Выйдя на определенной остановке с большим количеством палаток по продаже телефонов долго (долго, даже с местным) искали возможность покупки карты, в результате чего купили пакет интернета за 15 USD и отдельно докупали минуты разговора за 5 USD. Одним словом, ищите в Google ближайший офис Irancell и отоваривайтесь в нем за 10 минут. Пройдя по улицам в поисках заведения посидеть, заглянули в некоторые магазины со всякой ерундой (купить реально нечего, и не только здесь((((, посидели в кафе, прикинули план по поездке на север Ирана к Табризу и разошлись, предполагая, что на неделю.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Здесь написано буквально ПиРАжки))
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
12 апреля 2017 г. (Ср.)
На сегодня у нас был запланирован поход в Музей Ебрат http://www.ebratmuseum.ir - это что-то вроде нашего музея Гулага, т.е. здание тюрьмы прямо в центре города, где показаны, типа, кровавые ужасы шахского режима. Иранская пропаганда поработали здесь нормально, таких «живых мертвецов» я не видел даже в фильмах ужаса 90-х годов. Есть возможность прослушать на английском, но, вроде бы, надо заранее записываться – нам повезло - попалась какая-то группа, да и сам директор говорит по-английски.
Итак, билет стоит 100 000 реалов. Едем до метро Emam Khomeini, выходим на улицу к зловещему огромному серому зданию, какой-то телекоммуникационной компании и тут уже ориентируемся на местности. Других вариантов нет – кто-нибудь подскажет, идти реально 5 минут.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
на кирпичиках имена замученных жертв режима
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Тому кто этого всего не переносит, не ходите, не нервируйте себя, тому же кто любит цирк и всякие перегибы такого рода – идите обязательно)) насмотритесь вдоволь того, как шахские палачи истязали простой народ. В это многие не верят и нам советовали не ходить в это место, но мне очень понравилось.
Насмотревшись вдоволь, откушали по кебабу, который практически везде стоит от 15 000 до 25 000 туманов, отправились на находящийся здесь же Grand bazar Тегерана. Безбрежные площади потрясающего барахла разложены здесь, такого количества мусора я не видал давно, продается все)))
Иран апрель 2017 - спешите видеть
и также как везде на базарах все разделено по кварталам определенных товаров. Сходить стоит, но один раз и то в конце путешествия, чтобы хоть что-нибудь привезти из Ирана. Не пытайтесь искать магниты или сувениры)) их НЕТ. В Иране магниты вы встретите только в одном единственном магазине при вылете в аэропорту.
Далее найдя агентство по продаже билетов, что также сделать не так просто, купили билет компании Mahan Air на Керман. Покупка тоже непростое дело, считая, что никто не говорит по-английски((( Билеты обошлись в 128 USD на двоих, сначала просили в долларах, но потом пришлось поменять, причем курс доллара не занижали – все по честному.
Случайный звонок Хади вытащил нас из этого болота. Мы отправились на метро Azadi, чтобы съездить на примыкающие к Тегерану холмы (горы) и посмотреть на город с высоты. Сразу хочу рассказать об этой площади: именно здесь расположена знаменитая бестолковая арка – символ Ирана; именно здесь находится Западный автобусный терминал, который везет практически во все концы страны; именно здесь находится конечная остановка большого количества раздолбаных городских автобусов – очень большая суматоха и толчея.
Изображение
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Встретив Хади и его знакомую мы уехали в горы, где покатавшись по серпантину побывали на нескольких смотровых точках – кстати, вид на город оказался не очень, как то все серо, к тому же низковато. Далее там же находится интересное кафе с отдельными домками, в которых пикникоЛюбивые иранцы собираются и курят кальян, пьют чай и т.п. Именно здесь в закрытой коморке, но со стеклами женщины могут снять чадор или платок, расслабиться, покурить кальян даже))).
День был закончен в приятной компании, после посиделок нас везли около часа до дому, плутая по темному городу, а на след день нам надо было вылетать в Керман. Вечером у Сабера нас ждал сюрприз – новый человек из ЮАР, тоже оказался крайне интересным собеседником – интернационал в одной взятой квартире продолжался как обычно до 2-3 часов ночи))
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Не могу дать совета, что еще люди смотрят непосредственно в Тегеране, кроме многочисленных судя по всему однотипных музеев, дворца Голестан и сокровищницы, про которую говорят, что она затмит собой Алмазный Фонд только в путь.
13 апреля 2017 г. (Чт.)
Четверг и пятница – официальные выходные в Иране, так что многие заведения могут быть закрыты. Каждый решает исключительно для себя, работать или нет, но, поверьте, частники решат не работать по любому)). Здесь очень четко следуют за праздникам)))
Вылет в Керман был в 18-20 из местного аэропорта Mehrabad. До вылета оставалось куча времени, которое нужно было заполнить чем-то, первое что я сделал – это найдя по Google ближайший офис IranCell устремился туда, ведь у нас на двоих все еще была одна сим-карта. Все оказалось крайне просто, продавец говорил по-английски и сделал все так, как описано выше по цене в 10 USD (и то, только потому, что был взят пакет в 5 Гб).
Не найдя ничего лучшего, что бы можно было успеть в оставшиеся часы, мы решили посетить гробницу имама Хомейни. Оказалось, что это не так близко и расположена практически на последней станции метро по направлению к международному аэропорту. Из центра один проезд на метро занимает практически 40-50 минут в одну сторону. Выход метро Haram-e Motahhar, а дальше все понятно, впереди виднеются купола мечети, краны и т.п. Что-то в этом комплексе еще не достроено, поэтому в ближние здания еще не пускают, хотя там уже продаются кебабы и прочая снедь. Вход в саму мечеть с гробницей бесплатный – на входе обычный для этого места обыск (сигареты, вода – все на выброс). Мечеть красива, огромна и поражает своей роскошью, в центре гробница имама. Фотографировать, вроде, нельзя, но все это делают. Притом, как уже многие замечали, на фотоаппарат нельзя, а вот на телефон - да хоть обснимайся)))).
Рядом, по карте, расположено какое-то огромное количество погребений, но нам на это уже не хватало времени, надо было спешить в аэропорт.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Вернулись назад, быстро схватили вещи, и отправились в аэропорт, решили взять такси до станции метро, которая находится на прямой ветке к аэропорту, поскольку до ближайшего метро еще предстояло топать. Такси недорого, выкинул нас на желтой ветке, дальше до станции Bimeh, пересадка на аэропортовую ветку и мы в местном аэропорту. Выход очень близко, не более трехсот метров от входа в аэропорт.
Сам аэропорт - дрянь полная, но есть информация на английском языке. Все делается как-то скомканно, даже регистрация; денег поменять нельзя, можно откушать что-то дорогое, зал ожидания крохотный; что до контроля - что после, но особой скученности и суеты не наблюдалось. Короче не засидишься. Но самолет вылетает по расписанию, как всегда крайне жесткая посадка, но кормят хорошо.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
По прилету в Керман нас встретила парочка достаточно религиозных иранцев, она была в чадоре – говорила по-английски, он - нет. Подарив нам пару роз в знак прибытия - мы отправились, как нам показалось домой, но нет – сначала на осмотр дворца Fathabad Garden, построенного в очень пустынном месте. Осмотрев его за 120 000 реалов, как с иностранцев, и откушав в близлежащем ресторане сладкий холодный суп-десерт из эвглены зеленой, амебы и соплей (зачетная гадость – бэээ) - также известный как «Фалюде йе кермани», мы отправились домой. Время было уже под 12 и мы намеревались спать, но не тут-то было, началась какая-то готовка, которая затянулась еще на час. Итого, не хотя есть - нам пришлось плотно покушать на ночь и отправиться спать.
Обстановка была не очень комфортная, но аутентичная, еда на полу, матрас на полу, в комнате правила – которые нам надо соблюдать (из них то мы и осознали, что они крайне религиозны), девушка не снимала платок даже дома. Они оба оказались из маленького села, купили каким-то образом квартиру в пригороде Кермана, хорошо её отделали и обставили и почему-то решили заняться CS. Мы оказались их первыми гостями, из-за чего и случился последующий апломб и череда событий, которые несколько подпортили данное впечатление о путешествии.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
14 апреля 2017 г. (Пт.)
На этот день мы договорились поехать в пустыню Калют (Kaluts desert), которая находится на расстоянии приблизительно 150 км от Кермана. Многие проводят там ночь, останавливаясь в отелях поблизости, кто-то выезжает на один день, все зависит от целей визита. Нам надо было просто её увидеть, поэтому изначально предполагался вариант с однодневным выездом, а далее, типа, как пойдёт. Наши друзья набрали полный багажник реквизита и нехитрой закуски в багажник. До отъезда предполагалось осмотреть сам Керман.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Надо сказать, что в городе нет ничего интересного и его следует использовать исключительно как плацдарм для остановки и последующих путешествий в пустыню и города Бам, Райян, Махан. Единственно, что можно упомянуть – это конечно рынок (хотя он абсолютно идентичный всем остальным), пару мечетей в том же районе, библиотека и какой-то огромный, по описанию, Музей Ирано-иракской войны (Музей Святой Обороны). Единственно, что я в него не попал, да и, говорят, в нем абсолютно все на фарси и без гида ничего не понять. Но при любви иранцев к очень натуральному изображению своих страданий в период войны и восхваления своих шахидов и т.п., видимо это было бы даже интересно посмотреть наглядно, без объяснений - все-равно напоют такого, чего и не было))) На рынке присутствует очень забавное заведение. Которое нельзя пройти – это бывшая баня, в которой теперь устроена какая-то чайная. Интересный интерьер, прохладно, играет национальный инструмент (сантур) похожий на микс из гуслей с металлофоном, певец с бубном – замечательно посидеть, отдохнуть от жары. Пройти невозможно, находится в углублении на главной улице рынка.
Надо сказать, что наши хозяева практически ничего не знали о своем городе, мы из интернета подгоняли им варианты, а они привели нас на рынок и вели себя, как чужие у себя дома. Вот тут-то и разыгралась трагедия. После осмотра рынка нам объявили, что мы должны 70 USD за проезд из аэропорта, вчерашний дворец, дерьмовый суп и еду, НО не за ночевку))) оч. странное распределение расходов. Не буду описывать последующие переговоры, хорошо, что это случилось до пустыни, т.к. неизвестно сколько бы они нам потом насчитали за неё. Порешив на 40 USD, и после долгого спектакля из таруфа, мы попросили высадить нас возле ближайшей гостиницы и распрощаться. Они долго не могли вкурить, что случилось и почему это, казалось бы, на вполне законное требование оплатить издержки иностранцы не хотят соглашаться))). Если б знать это заранее, то от столь позднего, никому не нужного навязанного ужина, супа и пр. отстойных мелочей, которые даже не хочу описывать, можно было бы отказаться. Цены нам прекрасно известны и заработать на таком варианте при условии CS, не получится. Верю, что это был их первый опыт, и это было реально просто неправильная интерпретация самой философии CS.
Гостиница в которую они нас отвезли, а нам было все-равно в какую, оказалась дешевой, не очень ухоженной, с прокуренными комнатами, где запах сигарет въедается в стены, но стоила 600 000 реалов за двоих. Предыдущая, оказалась еще дешевле, но это был бомжатник вообще))) Наши гости что-то долго выясняли для себя на reception, и никак не хотели уходить, хотя нам надо было договориться насчет утраченной экскурсии в пустыню как минимум.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Разбросав по CS новые запросы на Керман, попытались пройти по городу, дабы найти обменный пункт или туристическое агентство, которое могло бы нам организовать путешествие в пустыню. Но, как всегда – выходной день, абсолютно все закрыто. В действительности надо было обращаться к водителям такси по данному вопросу, так как последующие события показали, что даже они за умеренную, по нашим понятиям цену, могли бы отвезти нас туда. Единственная проблема, как и на каком языке с ними договариваться.
Итак, день проходил в поисках выхода из ситуации, как действовать дальше. В гостинице в это время появилась троица, одним из которой был иранец и они как раз собирались под вечер направиться в пустыню, чтобы провести там ночь. После безуспешных попыток примазаться к ним, это не удалось, но как минимум от них был получен прекрасный контакт хоста в следующем городе нашего пребывания Бандер-Аббасе.
И вот после молчания ответил один их хостов Кермана, звали его Реза и его появление по сути не очень то и помогло в конце концов, но на тот момент это был луч надежды. Последующие события покажут, что эта встреча была роковой и единственной большой ложкой дёгтя в моём очаровании Ираном. Итак, договорившись встретиться с ним в одном из кафе, перед нами предстал «директор», который сразу повел разговор по ему удобному сценарию, представившись полностью, кто, как, где работает и т.п. Вел себя крайне уверенно, с видом всезнающего знатока; но это были первые впечатления. В это же момент с ним присутствовала гостившая у него туристка их Хорватии. Обрисовав нам и без него известную картину по расстояниям и возможностям поездок в пустыню, Бам и пр. близлежащие города он обещал помочь с пустыней. И хотя у нас уже была оплачена гостиница, он практически затащил нас в свой клоповник в первую же ночь. Его квартира представляла из себя общажную двухкомнатную квартиру с общей кухней и полчищами тараканов. Но деваться уже было некуда. Вечер прошел в разговорах и заполуночном выпивании огромного количества чая. Договорились на следующий день, что он найдет нам водителя для поездки в пустыню.
15 апреля 2017г. (Сб.)
Собравшись с утра и проводив хорватку мы отправились менять деньги и вот тут обнаружился интересный факт, что у меня из пачки долларов пропало 300 из них. Не буду углубляться в подробности, как они были запрятаны, как лежали и т.п., но факт того, что данную котомку я не выпускал из глаз ни минуты, не оставляя её нигде и проверив деньги исключительно после приезда в Керман. Подозрения сразу же пали на нашего хоста, хотя он и имел незапятнанную репутацию с множеством отзывов и трудно было предположить, что на такое он поведется. Но некоторые его движения по ненужному переносу наших вещей в свою комнату, долгое переодевание в этой же комнате и т.п. мелочи, навязчиво наталкивают на эту мысль.
Одним словом, поделившись с напарником этой мыслью и не поднимая паники, мы пошли на осмотр Кермана. Честно говоря, смотреть нечего: рынок, мечеть – ну и все. Добравшись часам к трем до квартиры Резы, мы встретили его уже на мотоцикле. Проверив теперь содержимое рюкзака (где не было ничего ценного, кроме тряпья) для проверки своих подозрений, тупо сделал его фотографию и прилегающих мест. Придя после пустыни обнаружил, что его трогали, и открывая, залезали внутрь. Подозрения подтвердились. Панику поднимать было без толку, мы и так находились на нелегальном положении, поэтому ничего не оставалось, как проглотить эту обиду и дальше быть еще более внимательней.
Реза откомандировал нам своего друга-таксиста, который за 55 USD прокатил нас в пустыню. По картам она простирается на восток вплоть до афганской границы. Нас же завезли только в её самое начало, судя по GPS. Но и начало оказалось великолепным, достаточно было нескольких часов до заката, чтобы влюбиться в это место, не смотря на 45 градусную жару. Я не любитель таких мест, но с удовольствием бы остался здесь на ночь или провел еще денек, забравшись поглубже в неё. Два часа в одну сторону, несколько больше в другую – галочка поставлена.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
По возврату долго думали, как рассказать о пропаже, но решили не поднимать шум, неизвестно кому бы он еще вышел большим боком. Ему – за то, что принимает иностранцев или нам, за то, что находимся непонятно где на птичьих правах. Но на всякий случай, вот вам этот человек, с которым я бы не советовал связываться. На фотках в CS, фотографии его нет, но там он числится как Reza Karimi
Иран апрель 2017 - спешите видеть
16 апреля 2017г (Вс.)
На этот день мы договорились с одним из гидов, который по совместительству является и CS на поездку в Бам, Махан, Райян – близлежащие глиняные города по дороге в Бандер-Аббас. За 40 евро, он должен был нас прокатить на своей машине и из Бама отправить нас на автобусе в Бандер-Аббас. Распрощавшись с нашим другом, встретили гида, который с собой уже привез некого швейцарца, которого он собирался захостить, а также перед этим свозить по данному маршруту. Деньги за дорогу мы уже разделили на троих. Как я и говорил, цены крайне низкие, и тот же таксист готов кататься с вами за 50 долларов целый день, вместо поиска клиентов по городу. Есть правда определенный предел, ниже которого они не опускаются, но это вы уже поймете по месту.
Итак, мы тронулись и первым делом попал в г. Махан в очень приятную мечеть (вход 150 000), проехав по городу попали уже во дворец с водопадами некой местной царицы (вход 120 000) – приятное место, но архитектура оч. слабенькая – попахивает большим сараем. Как и с последующими местами – вход в достопримечательности обошелся нам дороже, чем сама поездка на автомобиле до них, притом для местных как всегда это стоит – 25 000 реалов).
По дороге в любом случае открываются прекрасные виды гор и прилежащих угодий. Не скажу, что дорога очень живописна, но радует глаз - это абсолютно точно, хотя не стоит забывать, что это все же каменная пустыня.
Изображение
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Таким же образом мы попали в крепость Райян и далее в Бам. Притом, что в Бам нам предлагали не ездить, типа все разрушено и смотреть нечего, но мы настояли и не прогадали. Надо сказать, что Бам стоил уже 400 000 реалов и из-за реставрации самый верх крепости, откуда открывается прекрасный вид на все эти глиняные развалины закрыт для посетителей. Но мы были в самую жару, некий служитель за приличную плату в 450 000 со всех показал нам тайную тропу на самый верх со стороны, обратной входу, в результате чего мы попали на обзорную площадку холма и получили, то что хотели.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Что хочу сказать об этих местах – ехать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО, есть действительно, что посмотреть – глиняные развалины, хотя и находятся не в лучшем состоянии, но очень колоритны. Притом, что часть уже отреставрировано новоделом – и это намного хуже, чем старые обломки. Гида можете искать, можете брать нашего – не важно; пускай наш в реальности не экскурсовод совершенно и не расскажет вам кучу деталей об увиденном, но внятно говорит по-английски и оч. шустрый и приличный человек - CS Mohamad Kermani + 98 913 340 1450
Закончив это сложный и насыщенный день, нас втолкнули в автобус на Бандер-Аббас. Найти его без помощи местных просто нереально, поскольку он останавливается где-то на окраине города без вывесок и пр. атрибутов. За 180 000 реалов нас повезли по гористой местности Ирана и серпантину к морю.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Это заняло где-то часов 7-8 с многочисленными остановками на намаз и проверками полицейскими кордонами с прибытием в конечном итоге за полночь.
С полученным контактом хоста в Бандер-Аббасе мы связались заранее и прибыв к автобусной станции за нами приехало такси их друга, которое и доставило нас до места. Скорое знакомство и спать.
17 апреля 2017г. (Пн.)
Хостом нашим оказалась молодая пара довольно свободных нравов, муж работает, девушка, кажется, учится. На данный момент у неё как раз каникулы или что-то подобное. Нарине, так звали девушку, очень положительная, крайне разговорчивая, просто взяла нас на поруки в этом городе.
В этот день за завтраком мы обсудили план действий – нам надо было попасть на остров Хормоз и остров Кешм. На сегодня был выбран меньший из островов – Хормоз. Нарине оказывается была там и пользовалась услугами местного водителя, который катал их по данному острову. Связавшись с ним, она рассказала о нашем прибытии и все получилось замечательно. Прибыв к порту, купили билет за 70 000, 40 минут плыли, на пирсе нас встретили и за 4 часа и 800 000 мы объехали весь остров. Первым делом вас завозят в местный дом, который одновременно служит и рестораном, где за 340 000 вас почуют стандартным кебабом или рыбой, а после начинается сама экскурсия.
Вот это стоит того, ехать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Такого нагромождения скал, соли и каких-то прочих пород, высоченных утесов, моря красного цвета - сложно найти еще где-нибудь. Явная вулканическая активность, ветра и пр. природных факторов сделали этот маленький остров уникальным зрелищем. Это неописуемо – вот несколько фотографий для затравки, остальное можете посмотреть в интернете – там все правда.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
с этой стороны - орел
Иран апрель 2017 - спешите видеть
, а с этой - верблюд)))
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Вечером приплыв назад, прогуливаясь по набережной, откушали местного фаст-фуда из картошки или ваще непонятно чего – оч. дёшево и вкусно, как ни странно. Вечер в понтовом рыбном ресторане с нашими хостами – 1 380 000 на четверых – дорого и просто отвратительно(((( Еще никогда в жизни так не портили рыбу как в этом ресторане и на Хормосе – после этого я перестал заказывать здесь рыбу вообще. Естественно тайну безвкусного приготовления блюд мы оставили при себе, но парадокс заключается в том, что в дорогих местах еде оказывалась у нас НАМНОГО хуже, чем в обычных забегаловках. Проверяйте сами, но советую не тратить время и деньги, Иран – не страна для гурманов)))
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
18 апреля 2017г. (Вт.)
На завтра нам предстояло посетить остров Кешм, и Нарине согласилась нас сопровождать, чем, даже, вызвала некое недовольство своего мужа)))
С утра мы заехали поменять деньги. Притом опять ехали по городу оч. долго, заехали в какую-то специальную гостиницу Ghods Hotel, где строгий дядя с усами поменял нам все по нормальному курсу. Далее - покупка билета на самолет в Тегеран – также достаточно долгий поиск агентства, никто не говорит по-английски – 2 750 000 каждый. Задел на завтра готов – отплываем на Кешм – по 150 000 с человека. Час плыть, мы на пирсе Кешма – куча головорезов – водителей такси. Один соглашается за миллион, но кондиционер у него очень слабый – не пойдет; второму платим 1 500 000 за всех (всего 40 USD) и он катает нас до темноты.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
можете прикупить своей жене никаб - намордник на лицо)))

Здесь природа несколько отличается от предыдущего острова и знаменита она именно своими каньонами, цветными, изъеденными горами, и деревушкой с бадгирами Bandar e Laf. Все это мы объезжаем где-то за 6-7 часов. Так же завозят, видимо, в единственный всем известный ресторан где все по 350 000 (не берите рыбу – опять попался отстой – мягкий и безвкусный(((( ).Обязательно стоит съездить, каньоны великолепны – мне не с чем сравнить, но это поразительно. Мы не успевали посетить все достопримечательности за один день, так как их не только надо проезжать на автомобиле, но и идти до них. Два места, в частности Chahcuh Gorge Geosite и Star Valley - обязательны к посещению. Все бесплатно кроме одной Stars Valley http://www.qeshmgeopark.ir за каких-то 60 000 с носа. Мы уже опоздали, но стоило бы прогуляться и по Кешм-сити. Благодаря свободной экономической зоне здесь расположены кучи торговых центров, казино ресторанов и пр. увеселительного барахла. Здесь же можно остановиться, только не известно за какую плату – очень чувствительный колорит со старыми иранскими городами – все новое и блестит. На прощание таксист просит написать ему что-нибудь в книгу отзывов, притом по-русски. Такая практика очень даже популярна в среде CS, но не знал, что это практикуется у таксистов)))
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Возвратившись назад, закупив на безумном местном рынке продуктов устроили праздник вкуса на кухне.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Нас угостили местным деликатесом – аж салатом Оливье)) очень похож на наш, но благодаря отвратительному майонезу, похожему на манную кашу – и сам салат больше стал похож на манную кашу. Завтра вылетать – пора и честь знать.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
19 апреля 2017г. (Ср.)
Наш рейс в полдень, нас провожают. Спасибо Нарине и её мужу, было реально очень здорово. Мы бы, конечно, и сами как-нибудь разобрались во всём, но это отняло бы прилично времени и нервов, даже не средств. Но нас взяли в оборот и это было приятно, не задумываться как тебе найти обменник или агентство (хотя это все равно за тебя делает таксист), а исключительно наблюдать и впитывать ту атмосферу, движение людей и пр. обстановку.
Прилет в Тегеран. Заранее списавшись с нашим прежним другом Хади мы отправляемся в город Зенджан за 350 км от Тегерана, чтобы оттуда начать своё турне по северу Ирана. Та же нехитрая комбинация в метро до станции Azadi, где находится Western Bus Terminal. Нас тут же окучивает один из местных зазывал, хватает вещи и чуть ли не бежит порядка 300 метров, закидывая нас в автобус. Продает билет за 300 000 до Зинджана, как потом оказалось реально он стоит 240 000. Это открылось только тогда, когда Хади встретил нас у автобуса и поднял скандал о нашем обмане, склока была ужасная, но все вернули. А спор то о 1,5 USD))) Автобус останавливается на трассе, не заезжая в город, а отсюда народ уже разъезжается куда угодно с помощью вездесущих таксистов.
Немного об автобусах: как показывает практика, они принадлежат разным конторам и конкуренты даже не знают, что творится у соседней конторы. По основным направлениям вы можете уехать когда угодно и во сколько угодно – только скажите и вас найдут сами. По дальним или редким – это придется поискать, но местные все разрулят за вас, притом за совершенно мизерную наценку со своей стороны. Считая, что автобус - основной транспорт в Иране – проблем с переездом не будет никогда. Автобусы в отличии от машин очень комфортабельные и им стоит доверять.
Наша цель на оставшиеся дни была достигнуть Тебриза. К нему мы и отправились на следующий день, но не по прямой дороге, а по всему северному Ирану, захватывая новые, совершенно не туристические, места и города. Надо сразу сказать, что это совершенно другая местность, гористая и влажная – не то, что весь предыдущий Иран.
День клонился к вечеру и поэтому мы предпочли прогуляться по городу, по рынку, по основным мечетям и т.п., а далее нас ждали в гости у дяди Хади на ужин. Он встретил нас вместе с младшей сестрой, которая оказалась совершенно белокожая и совершенно без иранских черт, ни разу бы не сказал, что она иранка, встретив её где-нибудь в другом месте. Надо сказать, что даже сам город выглядит несколько по-другому, как-то ощущается еще большая чистота и уже значительно холодней по вечерам и тем более по ночам. Ничего особенного в этом городе мы не увидели, хотя здесь присутствует очень много интересных мест, как оказалось потом.
Дядя проживал в отдельном доме с крошечным садом в одно дерево и возможностью поставить мангал. Чувствуется, он был крайне рукастый, что соорудил на этом крошечном клочке даже некое подобие фонтана. Итого: шашлыки, местный айран (он же Dooh – во всех местах он разный, притом что наиболее мне понравившийся оказался фабричный в Тегеране), овощи, травы – приличный иранский ужин, конечно же переваливший за полночь. Также попробовали мы и местной бормотухи, типа вино на сливе, которое конечно же было алкогольным, но слишком сильным и, конечно, же не вкусный, к сожалению. Все закончилось, мы отправились к Хади спать, на следующий день должны были выезжать.
Надо сказать, что они все говорят про маленькие квартирки и домики, а на поверку они оказываются достаточно вместительными и большими, с одной большой гостиной, устланной коврами. Хади жил с родителями и сестрой в квартире, на втором этаже, на первом же его отец держал магазин и мастерскую по ремонту мотоциклов. Нам отдали маленькую комнату сестры, а сами разлеглись на коврах и диванах в гостиной.
20 апреля 2017 г. (Чт.)
Утро, стандартный простой завтрак и мы выезжаем, направление особо задано не было, были обозначены какие-то точки типа города Рашт и Ардебиля и так как Хади вносил в этот маршрут свои правки, то поездка получилась почти спонтанной, что и придало ей этот кайф и неестественное очарование. Все координаты и названия по маршруту были забиты метками на карту, но, по случайности, все затерлось и теперь я приведу их только по памяти, без какой-то точной привязки к местности(((
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть

Направившись в направлении города Рашт провинции Гилян, мы в конечном итоге так до него и не доехали. Дорога поднималась в горы через перевал, виды открывались замечательные. Вырулив на трассу Казвин-Рашт у прекрасно выстроенной дамбы Sefid Rud Dam полетели по автомагистрали, где по пути попробовали замечательные оливки за какие-то смешные деньги 400 гр – 100 000, в этом же городочке откушали в придорожном ресторане за 610 000.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Считая, что бензин стоит 10 000 за литр, то его вообще можно было не считать. Не доезжая Рашта свернули налево к Gilan Rural Heritage Museum http://www.gecomuseum.com который работает с 9 до 18 и представляет из себя построенные в лесу разнообразные хижины народов, населяющих Иран. Однозначно есть англоговорящие гиды, брошюру на английском дают, стоит все это добро 200 000 на человека. Стоит посмотреть, тем более, если вы никуда не спешите, огромная территория и сделано всё очень со вкусом. По этой же дороги мы доехали до поселка Masal, погода портилась, начинался и заканчивался дождь, пейзаж приобретал образы российского села с такими же домами и российскими грузовиками. Дальше дорога опять пошла в горы, совершенно влажный лес, ужасный серпантин в ночи, жуткий туман и встречающиеся по пути одинокие дома и отели. Мы остановились в одном из них в коморке за 600 000 – влезай сколько хочешь людей, все по-крестьянски - все на полу, но и здесь есть горячий душ)))
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Придя унылыми путниками из-под проливного дождя мы нашли в гостинице прекрасную компанию местных, которая гуляла здесь без любых запретов)))) На столе стояла водка Хортица и еще несколько потом были принесены, все пили, пели, плясали. Нам объяснили, что они давно знают хозяев и не первый раз приезжают сюда, тем более, что были выходные. Узнав, что мы русские, тут же налили и мы были приняты в эту честную компанию. Ночь прошла нормально, а на утро выглянуло солнце и дождя как ни бывало. Мы оказались выше облаков и наблюдали чудесную картину, как по мере прогрева земли, облака расходились показывая нам огромное количество местных, приехавших в эти места на однодневный или с ночевкой пикник.
21 апреля 2017 г (Пт.)
Солнце светит, приехавшие большие группы местных готовятся к походу в горы. Завтрак за 30 000 – стандарт (перекусить, но не наесться вовсе), и мы готовы выезжать дальше, первым делом, поднимаемся все выше и найдя красивое место и людей, уходящих с рюкзаками в горы, решаем последовать за ними.
Ну, очень живописно. Это трудно передать даже с помощью фотографии, прямо как местная Швейцария. Очень много местных, прямо в горах, на обочине, на полянах – да где угодно. Спрашиваем как пройти, а нам в ответ, садитесь на чай – а, русские?? – на те выпейте и т.п.))) Все отдыхают, никаких запретов – все нормы остались на равнине в городах. Возвращаемся в наш отель, прощаемся с нашими вчерашними собутыльниками, вкусный обед с шашлыками за 840 000 (дороговато, но вкусно) и поехали дальше на равнину.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть

Так как наш путь был достаточно спонтанно выбран и существовало только направление в сторону Табриза, то ближайшим населенным пунктом, который попался на глаза был поселок KhalKhal, причем в карте maps.me он фигурировал как Херовобад))), что естественно вызвало бурю ехидства даже со стороны нашего персидского друга, после чего не прекращались шутки о мифическом городе Shit-o-Bad – каким он на поверку и оказался. Долго думали, остановиться ли у местных, в мечете или в поле, т.к. в пределах этого достаточно сельского городка ничего не было, а наш друг был крайне активен в желании устроить себе и нам полное приключение. Стало холодать и даже очень. Один из таксистов рассказал, что здесь имеется некое SPA, и при нем гостиница. Следуя за ним, через какое-то время мы попали в небольшой поселок, где нам даже предложили какую-то пустую коморку на ночевку за сущие копейки.
Это было место у дамбы, которую по их словам размывало и поэтому весь народ из этого поселка перебрался в более защищенное место. На горе светилось и сверкало какое-то заведение, туда мы и поднялись; баня оказалась закрыта, а чуть выше гостиница затрапезного, грубо советского стиля))) название её Hotel Kosar givi souyi (бьется в maps.me). Номер на троих обошелся в 400 000, притом, что они сначала не хотели селить нас вместе с иранцем, так как это запрещено, но как везде в местности, далекой от властей все разрешилось, тем более, что с нами native speaker. Естественно по-английски никто не говорит, но утверждают, что в эту баню едут люди со всей ЗЕМЛИ))). По-моему чушь редкостная, такая же как и баня))).
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть

В гостинице кроме нас никого не было, душ на этаже – вернее в коморке, в которой спит персонал, курить можно прям в холе – короче атас полный)) выйдя на съедение купленного невкусного арбуза мы получили предложение от персонала (а их было человек пять и все достаточно зловещего вида))) покурить марихуану. Принеся нам целое ведро шишек они раскрыли его и долго рекламировали. Согласились на чуть-чуть, а потом ожидая «прихода» нас позвали в коморку за «актовым залом»))) где весь этот концерт продолжился. Там стоял газовый баллон с горелкой и бурбулятор, с помощью которого они курили опиум, притом достаточно простым способом)) курили все, пришли еще пару цивильно одетых человека – Александр Друзь и его товарищ, что-то говоривший по-русски даже. Мы сидели с мужиками часа два, разговор шел ни о чем и как-то все-таки было стремновато. Естественно нам сказали, что это только для вас и все пытались подсунуть этот опиум нам. Объясняя такое поведение они прямо заявили, что за это они могут получить только штраф, а за алкоголь битьё палками.
Услышав, что я обязательно это опишу, они даже не испугались и не стали отговаривать, а сказал – пиши – это привлечет к нам русских клиентов. Они всю зиму в основном сидят без дела и только в летний сезон их посещает народ. Одним словом - на любителя – хотите, езжайте, вас и угостят и накурят и т.п., но не забывайте, что все это конечно незаконно и может стоить оч. больших последствий.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
22 апреля 2017 г. (Сб.)
День рождения Ленина, и это ознаменовалось конечно же нашей вечерней встречей, но об этом позже.
Наутро, вся уважаемая обслуга была в сборе, курили, завтракали. Душ, как я и говорил, оказался только в комнате их проживания (возможно чтобы не пачкать остальные), скорый завтрак, правда, как обычно достаточно приличный, но за 190 000 реалов. Прощание, фотография – ну все как всегда.
Уезжая, нельзя было пропустить само СПА, уж коли сюда заехали. Есть мужское и женское отделение, мужики все в семейных трусах, отмокают в небольшом сероводородном бассейне. Очень все это выглядит старенько, и видно, что навряд ли ремонтировалось с даты основания – стеклянная крыша наверху зияет выбитыми окнами, через которые заходит какой-никакой свежий воздух. Вода несколько пахнет и в месте втекания в бассейн просто обжигает. Неплохо, можно поваляться, но чтобы сюда стремиться из далёких краёв – это явный перебор. Условий нет, вдали от каких-либо трасс, и есть большие сомнения, что вода настолько целебная.
Далее наш путь лежал в Ардебиль. Опять неимоверные равнины, холмы и просторы только начинающей зеленеть земли. Наш друг решил показать нам какой-то красивый ручей, мы съехали с дороги, минут двадцать по грунтовке, заехали в какое-то богом забытое село. Идя пешком, конечно же не нашли никакого начала источника, но зато были приглашены в дом местного жителя на чай с… огруцами)). Оч. странно – большая комната – плазма, все завалено коврами – разговор ни о чем, и обо всем. Спасибо за подкрепление - едем дальше.
К вечеру мы попали в Ардебиль, пытались откушать в ресторане у главное мечети, который сам как показалось входит в комплекс мечети, но к сожалению опять облом – половины блюд нет (как и посетителей), остались салаты и кебабы. Совершенно нормально удовлетворились этим за 570 000 на троих. Вышли на главную площадь, в мечеть уже не пустили – было поздно, прошлись по улице и решили выезжать дальше в надежде найти гостиницу не в самом городе, где не придерживаются правил и поселят нас всех в одной комнате втроем, как обычно.
Ехали долго, попадавшиеся городки что-то не радовали нас гостиницами и местные ничего не могли подсказать, обратились в мечеть – нас послали. И вод прибыли мы в город Meshgin Shahr, который привлек нас своим шикарным подвесным мостом. Теперь это достопримечательность города, вокруг него разбиты места отдыха, стоят какие-то рестораны и т.п. Мы к сожалению ничего этого не испытали и даже не прошлись по мосту, который растянулся над долиной, которую постоянно размывает и внизу бурлит свирепый поток. Все это мы узнали в этот вечер, так как встретили замечательного человека.
Зайдя в магазин, проведать по вопросу гостиницы, внезапно, явно «под мухой» некий усатый товарищ вызвался нас поселить у себя)))) Он залетел к нам в машину, смешно разговаривал, попробовал в темноте показать нам город, а потом привез к себе, напоил чаем и до 2 часов ночи рассказывал нам про свою жизнь и т.п. Он оказался полит. заключенный, который сидел более 15 лет при режиме Хомейни. Против чего он, мы так и не поняли, так как разговор шел через переводчика, но человек оказался очень веселый и как будто эти 15 лет были для него курортом. Хорошо сохранился, а самое главное сохранил чувство юмора))) Сначала предлагал нам выпить, но потом сошлись на чае. Наконец-то в 2 часа ночи мы уговорили его ложиться спать – это было уже невыносимо, усталость брала своё.
23 апреля 2017 г. (Вс.)
Проснувшись и думая поскорей убежать, чтобы успеть совершить большой бросок на машине до Табриза, попались на завтрак и два часа опять пили чай)))
После этого наш политик не отстал от нас, а повез нас в какую-то крепость-развалину, от моста мы отказались, т.к. было уже 12 дня и наконец высадив его укатили дальше. В этот день по пути к Табризу нам предстояло посетить горный замок Babak Castle Main Building. Он находился на некотором ответвлении от пути на Табриз, но это стоило того. ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит посетить это заброшенное место. Хотя как оказалось – заброшенное оно только ранней весной, когда сходит снег. Замок открылся для посещения где-то пару недель назад, до этого до него нельзя было добраться из-за нерастаявшего снега. Здесь мы оказалась одни, хотя нам показывали фотографии, где он просто усеян туристами и китайцами.
Так вот, на пути к замку, встречается некая харчевня-магазин и т.п. откуда за 500 000 (даже мы не сумели договориться меньше и это в период, когда нет НИКОГО) вас на убитом джипе довозят за 40 минут до некого места на горе, откуда вы еще часа полтора лезете по вырубленным ступенькам к самому замку. Кажется, что машину брать не надо, но, поверьте, её стоит взять, если вы пройдете весь этот путь сами, не думаю, что вам будет в радость этот замок – реально туго, ну если не идти до него с привалами по 4 часа в одну сторону.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Замок суперский – непонятно как его вообще затащили на эту скалу, вполне неплохо сохранился, хотя его и подделывали, но виды шикарные. Завершив к 6 часам наш последний объект, мы направились в Табриз, куда и прибыли под вечер уже затемно.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Иран апрель 2017 - спешите видеть

Стоило поесть и мне уже не хватало времени на город, а требовалось ехать ночным рейсом в Тегеран. Пару ресторанов, которые мы посетили были пусты, но на столах наблюдался бардак оставленный пирующими чуть ранее, складывалось впечатление, что они как по команде поели после работы и свалили. Вот эти пара заведений http://www.restaurantjalaliamir.ir http://www.resturanjalali.ir , который расположен на последнем этаже торгового центра и второй http://www.delestanfoods.com - здесь говорили по-английски, но крайне затянули с выносом блюд. Ничего лучше того же кебаба и кабачковой икры у них не оказалось, впрочем – это не новость. Обошлось это пиршество на троих в 1 000 000 реалов и фотография для заведения о посещении его бледнолицыми людьми.
Спасибо Хади за это удивительное приключение по северу Ирана, на всякий случай даю его координаты, если будет интерес, свяжитесь с ним, он вам поможет, если сможет CS Hadi Ghorbani Whats Upp + 98 912 634 1259, mpm.aut@gmail.com
Но мне надо было ехать назад в Тегеран ночным автобусом, для этого стандартно стоило проехать через весь город, который даже в темноте оказался достаточно интересным. Как минимум больше высотных зданий из стекла и бетона мелькали за окном, да и было сказано, что это один из самых богатых городов страны.
Центральный терминал был окружен большим количеством автобусов и зазывал, вне его границы. Как и везде, работали частники, которые просто набивали автобус и уезжали по заполнению. Так меня закинули в автобус с прибытием в 6 утра за 350 000 реалов, куда я и благополучно прибыл к уже много раз известной станции метро Azadi. Стандартная процедура поездки на метро до станции Shahid Mofatteh и я заселяюсь на эту ночь в хостел Persian Hostel за 15 USD/ночь. No.362 Northern Mofatteh str., Tehran, Iran – очень просто найти и очень удобно расположен в центре города. Хостел небольшой и во избежание отсутствия мест лучше бронировать заранее на всем известных сайтах. Существует одна большая комната с тремя купе-секциями за занавесками женщины-мужчины – все вперемешку))) с сейф-боксами для вещей - не сказать, что очень комфортно и удобно, но прокатит. Имеется прекрасный открытый двор под навесами, включен завтрак – тоже вполне сладко-стандартный, и, кажется, неограниченный.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Здесь же я встречаю моего южноафриканского друга и мы делимся впечатлениями, в этот же день он улетает к себе через Стамбул, а я умудряюсь оказаться в Москве раньше, чем он в Кейптауне.
24 апреля 2017 г. (Пн.)
День проходит в прогулках по Тегерану и рынку с желанием осуществить какие-либо покупки на оставшиеся реалы, ведь завтра опять очередной праздник и НИЧЕГО не работает)) Совершенно спокойно можно использовать мотоциклистов, в районе рынка их навалом и стоимость почти неизменная 50 000 до любого места, если это не др. конец города. Такси же на поверку на одного становится дорого и практически всегда выходит на сумму в 5-10 USD в зависимости от расстояния. Притом, что как ни странно я испытал определённую трудность в поимке такси в темноте, мне пришлось ловить аж минут 20.
В хостеле между стеной и кроватью на втором ярусе имелась ниша в которую может упасть даже арбузный-толстяк))) всем пофиг, главное использовать место. Все удачно, за ночь, я туда не свалился. Утро – завтрак и в аэропорт.
25 апреля 2017 (Вт.)
Садимся в метро, едем до станции Kahrizak, оттуда за 300 000 до аэропорта минут тридцать, стандартные процедуры и я в самолёте. Купить опять нечего абсолютно, можно только покурить в кафе на нижнем этаже. Есть единственный магазин с магнитами, перед личным досмотром. Аэропорт пуст, как будто необитаем.
Иран апрель 2017 - спешите видеть
Итого: на данный момент Иран, как и многие страны, которые только открываются и не испорчены коммерцией до корней очень привлекателен для туристов. Этот неповторимый сплав религиозности и полнейшего атеизма населения также крайне интересен вместе с его мировой репутацией «плохого парня». Не экономически, так в туристическом плане уверен он будет очень востребован вскоре и надо успеть, чтобы не попасть в уже сложившийся и навсегда испортившийся - ТаИРАНд
Последний раз редактировалось Костас 08 июн 2017, 07:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Костас
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Иран апрель 2017 - спешите видеть

Сообщение: #2

Сообщение mesier » 05 июн 2017, 16:39

Да, уж, первый опыт каучсерфинга у вас оказался весьма скомканным!. Надеюсь, вы написали отзыв этим горе-хостам?

Что касается магнитиков, то их навалом продается в "туристических" городах, типа Исфахана, Язда, Шираза и др. Просто вы же избегали эту "попсу", вот и сложилось впечатление, что магнитов нет. ))

Ну и совет менять в аэропорту Имама Хомейни денег побольше неприменим - меняют только по сотне баксов на нос, увы.
Решение, реализованное до конца, является правильным.
Аватара пользователя
mesier
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иран апрель 2017 - спешите видеть

Сообщение: #3

Сообщение NarinaSh » 05 июн 2017, 18:30

mesier писал(а) 05 июн 2017, 16:39:Да, уж, первый опыт каучсерфинга у вас оказался весьма скомканным!. Надеюсь, вы написали отзыв этим горе-хостам?

Что касается магнитиков, то их навалом продается в "туристических" городах, типа Исфахана, Язда, Шираза и др. Просто вы же избегали эту "попсу", вот и сложилось впечатление, что магнитов нет. ))

Ну и совет менять в аэропорту Имама Хомейни денег побольше неприменим - меняют только по сотне баксов на нос, увы.

Про обмен денег в аэропорту.... Тут , видимо, как повезет: в мае 2017 мне поменяли 300 долларов без всяких вопросов
NarinaSh
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 26.04.2010
Город: Пермь
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Иран апрель 2017 - спешите видеть

Сообщение: #4

Сообщение mesier » 06 июн 2017, 06:08

NarinaSh писал(а) 05 июн 2017, 18:30:
mesier писал(а) 05 июн 2017, 16:39: совет менять в аэропорту Имама Хомейни денег побольше неприменим - меняют только по сотне баксов на нос, увы.

Тут , видимо, как повезет: в мае 2017 мне поменяли 300 долларов без всяких вопросов

Ну а нам, тоже в мае 2017, по 100 долларов..
Ещё сотню поменял для нас таксист, с которым мы на тот момент уже договорились ехать.
Решение, реализованное до конца, является правильным.
Аватара пользователя
mesier
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иран апрель 2017 - спешите видеть

Сообщение: #5

Сообщение Ekaterina632 » 11 июн 2017, 13:35

Спасибо за интересный рассказ! Очень нестандартный маршрут. Отдельное спасибо за Хормоз. Так жалею, что сами туда не попали. Фотографии как будто с другой планеты. Еще очень понравились зеленые горы севера. Прямо не верится, что все это тоже Иран.
Жесткая таможенная тётка на паспортном контроле увидев конечный пункт назначения Тегеран – задала ну уж слишком много вопросов, для неё это крайне подозрительно.

В Европе моя иранская виза в паспорте ни у кого еще не вызывала вопросов. Да и вообще мне никаких вопросов не задают. Зато российские пограничники всегда устраивают допрос с пристрастием - где была, сколько была, зачем была, с кем была. Когда узнают, что была в свадебном путешествии, то глаза округляются и начинают расспрашивать, не иранец ли мой муж. Вот если бы мы в Италии были, разве меня бы спрашивали, итальянец ли мой муж? Извините, что так жалуюсь, просто уже серьезно раздражают эти регулярные расспросы с подтекстом, что свадебное путешествие это исключительно лежание на пляже да поцелуи взасос на каждом углу.
Получая эти деньги тут же отнимайте один ноль и переключайтесь на туманы – те ж реалы, только за вычетом последнего нуля. Абсолютно все цены будут предлагаться только в них. Мы за всю поездку только пару раз видели что-то в реалах.

Добавлю еще, что на словах слово тысяча тоже часто опускается, так что 10 тысяч реалов превращаются сначала в 1000 туманов, а потом в 1 туман.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3109
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль