Иран: от крохоборства до гостеприимства

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Иран: от крохоборства до гостеприимства

Сообщение: #21

Сообщение mesier » 26 сен 2017, 22:35

Одним из основных пунктов для посещения в Иране у меня стояли острова Персидского залива. Но, поскольку у нас для этого оставался всего один день, необходимо было сделать выбор — какой из них. Я сделал выбор в пользу острова Ормуз, и ни разу не пожалел — место оказалось просто необыкновенным! Но, обо всём по-порядку..
Утром выяснилось ещё одно достоинство (кроме относительно низкой цены) отеля "Амин", в котором мы остановились. Оказалось, что причал, с которого стартуют паромы на острова, находится в непосредственной близости от отеля — буквально через дорогу перейти. Мы ещё поленились от входа в порт до кассы пешком идти, а поехали на "шаттле" за 5 000 риал с человека. А там расстояние-то метров 200 не больше.. )))
Билет до Ормуза стоит 140 000 риал с человека, ходу 40 минут.
Внимание! Обязательно берите с собой паспорта! Без них билеты на паром не продадут. Кстати, отель "Амин" это как раз один из тех иранских отелей, где паспорта забирают при заселении и держат в сейфе. Так вот, для поездки на острова необходимо их попросить — отдают без вопросов.
На острове мы взяли гида с машиной. Они там сами к приходу паромов подъезжают, искать никого не надо.. Сторговались за 500 000 риал на 3-хчасовую экскурсию. Отдельно заплатили ещё по 150 000 с носа за посещение древней португальской крепости.
Крепость впечатлила! Я, признаться, довольно скептически отношусь ко всяким развалинам. Но этой крепостью проникся. Сам остров с первых же шагов дает понять, что места здесь очень суровые. Таковыми их делают палящее солнце, почти полное отсутствие растительности и источников воды на острове. Я тогда ещё подумал, что, наверное, местным жителям приходилось питаться исключительно рыбой и теми продуктами, которые завозили торговые корабли.
Внутри крепости есть огромный подземный резервуар для пресной воды — в него можно спуститься и обойти по периметру на уровне примерно метров 5-7 от дна. Скорее всего вода в период расцвета крепости, тоже была предметом торга.
Также было интересно побродить по древним стенам, спуститься в подвалы костёла. Мы провели довольно много времени в крепости, так что даже наш гид начал посматривать на часы.
Возле крепости обнаружился прилавок с сувенирами, за которым стояла женщина не в хиджабе, а .. в маске! Это традиционные маски, которые носят в городе Минабе местные женщины народности бандари. Выглядят они очень колоритно, и вызывают естественное желание запечатлеть на фото. В каком-то отчете читал, что бандари не очень охотно фотографируются, поэтому сделал на всякий случай это тайком, от пояса. А моя жена, нисколько не смущаясь и не ведая о каких-либо подвохах, попросила разрешения сфотографировать на телефон, и, конечно, его получила. Вот вам и слухи из интернетов!. )) Для вида мы, как благодарные туристы, проявили заинтересованность к её товару (какие-то масла, ракушки, ещё что-то), но покупать ничего не стали.
Затем мы с нашим гидом совершили полный круг по периметру острова, осмотрев несколько "точек интереса" и смотровых площадок.
Места, конечно, очень необычные! Персидское слово с немного гортанным произношением "гхармаз" переводится как "красный", и очень созвучно с названием острова. И это определение в полной мере подходит к описанию острова. Породы прибрежных скал имеют преимущественно розово-красный оттенок, и в одном месте на острове есть "красный пляж" — там вообще песок цвета марганцовки. На острове можно увидеть горы и скалы всевозможных оттенков. На фото ниже можно увидеть как будто снежные вершины.. Но нет, это такая порода, почти чистого белого цвета. Хотя, признаться, иногда посещало чувство, что я нахожусь на шлаковом отвале какого-то большого завода.. )))
Вместе с нашим гидом мы осмотрели небольшой грот, где когда-то добывали соль. Удивительно было видеть стены полностью из глыб соли! Также заехали на пару живописных утёсов и уже упоминавшийся "красный пляж".
Остров пока не слишком избалован вниманием туристов, что, конечно, обусловлено близостью островов Киш и Кешм — а Ормуз как бы оказался немного в тени своих более крупных и известных соседей. Но он определённо стоит посещения! Особенно для тех, кого больше привлекают необычные природные формации и достопримечательности, чем рукотворные. Поэтому, советую своим читателям, которые захотят посетить острова Персидского залива, поселиться в Бандар-Аббасе, например в том самом отеле Амин, в котором мы жили, откуда очень удобно совершать однодневные экскурсии на острова.
Когда мы вернулись с Ормуза в Бандар-Аббас, был, как говорится "ещё не вечер". Поэтому мы прошли прогуляться. Город прямо скажем, не богат на достопримечательности. Но одну нам показали! Дело было так.. Вы же, наверное, в курсе, что иранцы очень приветливы и общительны? На улицах то и дело с вами заговаривают, или просто приветствуют. И вот к нам в одном месте натурально прилип один мелкий и немолодой иранец — ему хотелось пообщаться и показать нам город. Не помню уже как его звали.. Запомнил только, что он из какого-то соседнего посёлка, крестьянин. Если у всех крестьян в Иране будет такой отличный уровень английского, на котором он с нами изъяснялся, то у этой страны большое будущее!..
Сначала наш просвещенный сельский знакомый просто ходил везде вместе с нами, и болтал обо всем подряд. Потом сходил с нами на базар, где пытался оказать помощь в покупках. А затем повел нас к той самой, одной из немногих, достопримечательности Бандар-Аббаса.
Это был индуистский храм. Информация о храме в интернете очень скудная. Нашел только, что построен он в конце 19 века на средства индийских торговцев, и является чуть ли не единственным на Ближнем Востоке. Сам храм очень небольшой, а вот дворик выглядит просторно. И непривычно пусто и тихо — за воротами кипит город, шум и суета, а тут всё как будто замерло, застыло. Но, к сожалению, имеет место некоторая запущенность, а само здание храма в лесах — идёт реставрация. Внутрь не пошли, дядька на входе запросил не очень адекватных денег за посещение, уже не помню сколько. Но, кто знает, может это знак был, и мы ещё отправимся смотреть индуистские святыни в недалёком будущем.

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 125. Девушка в традиционной бандарийской маске "бурка"

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 126. Торговля сувенирами

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 127. В древней португальской крепости на острове Ормуз

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 128. Древние ржавые орудия

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 129. Древние стены

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 130.

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 131.

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 132.

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 133. Вид на посёлок с крепостной стены

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 134. Ваш покорный слуга и автор этого отчета )))

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 135. Будете в крепости, попросите открыть уцелевшее храмовое подземелье

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 136. Немного истории не помешает..

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 137. В соляной пещере

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 138. там же

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 139. Это место гид назвал "Радужная долина"

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 140. там же

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 141. По периметру острова идёт автодорога. Очень удобно объехать и посмотреть все достопримечательности

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 142. Здесь есть выход на высокий утёс над морем

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 143. через причудливый каньон

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 144. На утёсе

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 145. Наш гид

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 146. Типичный вид острова Ормуз

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 147. Красный пляж

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 148. Вода и правда имеет немного красноватый оттенок

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 149. Ещё одна обзорная точка на юго-востоке острова

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 150. Попался небольшой участок грунтовой дороги

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 151. И настоящий солончак

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 152. Индуистский храм в Бандар-Аббасе
Решение, реализованное до конца, является правильным.
Аватара пользователя
mesier
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иран: от крохоборства до гостеприимства

Сообщение: #22

Сообщение mesier » 26 сен 2017, 23:12

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается.. Вот и в нашей поездке наступил последний день. Утром мы на такси доехали до аэропорта, откуда рейсом авиакомпании "Махан Эйр" отправились в Тегеран. Самолёт — старенький Эйрбас А-300. Билеты были куплены заранее, ещё в России — данная авиакомпания, кажется единственная из иранских, на внутренние рейсы которой можно приобрести билеты онлайн из России.
На осмотр Тегерана у нас оставалось 10 часов. После этого нам нужно было переместиться в аэропорт Имама Хомейни и отправиться домой. Поэтому планов не строили — я прямо во время полета нашел в навигаторе пару-тройку достопримечательностей, которые вспомнились, а в остальном решили довериться судьбе — куда она нас заведёт, так и пройдёт наше знакомство со столицей Ирана. И судьба была к нам благосклонна! Всё сложилось наилучшим образом, день получился очень ярким, отчего я теперь даже не могу соглашаться со скептическими отзывами о Тегеране, дескать ничего особенного, и можно вообще пропустить.
Но, обо всем по-порядку..
Первое, что вспомнилось мне в самолёте, когда я планировал прогулку по Тегерану, это, конечно, башня Азади. Оказалось, она находится в непосредственной близости от аэропорта Мехрабад, куда прилетал наш, да и, пожалуй, все самолёты внутренних иранских авиалиний, и её (башню) было прекрасно видно при заходе на посадку.
Туда и отправились. На метро от аэропорта это пара станций, выходить нужно на "Площади Азади", и попадаешь чуть ли не под башню. Хотя где-то в отчетах я встречал упоминания, что от метро до башни кто-то шел довольно далеко. Рядом с башней есть любопытная скульптура туриста, делающего сэлфи. Место, кстати, не самое удачное для этой цели, мы потом себя с другого места запечатлели. Обошли башню, прогулялись до следующей станции метро "Остад'э Мойин" (тоже, кстати, близко) и отправились к следующему тегеранскому "must see" — бывшему американскому посольству.
Поднимаемся из метро, и — вот так встреча — сюда же, и с той же целью приехала та самая группа из Риги, которую мы повстречали в Исфахане! )) Радостные приветствия, обмен впечатлениями, и, теперь уже знакомимся с полным составом их многочисленной группы.
У рижан был более четкий план на осмотр Тегерана, и они не возражали против ещё двоих попутчиков в лице нас, поэтому часть пути проделали вместе. Собственно, сначала были эти знаменитые граффити возле бывшего американского посольства, а затем базар Таджриш на севере города, возле одноименной станции метро красной ветки.
Базар, сказать по правде, не вызвал бурю эмоций, да и показался довольно дорогим. Расположенная по соседству с базаром Имамзаде Салех как-то тоже не произвела сильного впечатления — наверное уже насмотрелись мы мечетей.. А вот общепит, там, на базаре, в который мы отправились вместе с рижанами, да, понравился. Здесь мы впервые попробовали знаменитое иранское блюдо Дизи, или иначе, Абгушт.
В лице наших новых знакомых мы получили как наставников (поедание Дизи требует некоторого инструктажа), так и интересных и весёлых собеседников. Например, они нам поведали, что Прибалтика буквально живёт страхом грядущей российской военной агрессии. Диалог.
 — Скажите, ну зачем вы хотите на нас напасть?
 — Как?! У вас же нефть есть! Нам нужно вернуть прибалтийскую нефть..
Поржали, конечно... )))
Да, кстати, расскажу про Дизи! Это горячее блюдо, приготовленное в горшочке, в нем же и подается. В составе баранина, горох нут, овощи. Раскалённый горшочек подается вместе со щипцами, тарелкой, толкушкой и лавашем. Ну и ложкой, естественно.. Щипцами подхватываем горшочек и аккуратно сливаем в тарелку бульон. В него кидаем ломтики лаваша и эту тюрю съедаем (немного напоминает хаш). Оставшуюся в горшочке гущу нужно растолочь толкушкой и есть. Говорят, чем однороднее перемешаешь, тем лучше.. Да, вкусно! Но, как по мне, персидской кухне не хватает приправ. То же самое Дизи как-то не доведено до вкуса получается, что ли.. В этом плане среднеазиатская и кавказская кухня ярче. Там, с помощью приправ и специй могут настолько раскрыть вкус блюда, что получается просто восторг!. Ну да ладно, о вкусах не спорят.. ))
Во время обеда нечаянно выяснилось, что здесь рядом находится парк Дарбанд, о котором я немного слышал до поездки, дескать, очень популярное место у тегеранцев, там красиво. Наши новые знакомые не поддержали идею посетить парк, поэтому мы распрощались, и отправились туда.
Парк находится на самой окраине города, на склонах гор, соседствующих со столицей Ирана с северной стороны, и ограничивается довольно узким ущельем. По дну ущелья течет небольшая, но очень бурная порожистая речка. Прогулка по парку требует некоторой физической подготовки — всё вверх и вверх. Но мы с женой по горам любим погулять, поэтому забрались довольно высоко. Для ориентира, если кто там будет — там есть канатная дорога, так вот мы к верхней станции этого подъёмника потом на обратном пути спустились откуда-то сверху. А вообще, тропы уходят очень высоко — здесь берут начало несколько треков по горам, и мы видели людей в походной экипировке, которые приехали явно не с целью в кафе посидеть.
Очень хорошо было бы попасть на склон ущелья, обращенный к городу — оттуда должен открываться прекрасный вид на Тегеран, можно сказать, с высоты птичьего полёта. И мы пошли. Но, как оказалось, с нашей стороны тропа ограничивается территорией какой-то военной части. Надо было на противоположный склон идти. Поэтому наш вид на город был "обрамлён" склонами ущелья и смотрелся не так масштабно.
Вернувшись из парка в город, мы решили до метро дойти пешком. И вот, идём мы по улице, и в одном месте нас неожиданно по-русски окликают — "Здравствуйте!". Оказалось, молодой человек, по имени Асгар, переводчик, и преподаватель русского языка в местном университете, со своей девушкой, Арифой, опознали в нас русских и решили пообщаться. Слово за слово, и ребята приглашают нас прокатиться по городу на их машине, и посетить ещё один красивый парк. Время у нас до самолёта ещё было, и мы согласились. Мы были удивлены уровнем владения русским языком нашего нового знакомого! Например, он назвал тегеранских водителей "миллиметровщиками". Знать такое слово может только человек, как говорится, глубоко в теме!.
А потом мы, за разговором и чаем, просто засиделись в парке. Стало понятно, что на метро мы можем просто опоздать на самолёт. Положение ещё усугублялось предвыборной кампанией, которая за пару дней до выборов достигла, кажется, своего апогея — агитация и "народные гуляния" были кругом, часть дорог были даже перекрыты. В итоге Асгар вызвался нас отвезти в аэропорт. Ехали мы, получается, через весь город, и заняло это у нас часа два, не меньше. Но мы успели, спасибо тебе, Асгар!
Обменяли в аэропорту непотраченные риалы на доллары и пошли регистрироваться на свой рейс.
До свидания, Иран! Ты понравился нам, и мы наверняка ещё вернёмся!

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 153. Здесь "положено" делать сэлфи )))

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 154. но мы нашли ракурс получше

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 155. Башня Азади - визитная карточка Тегерана

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 156. Политическая карикатура по-ирански

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 157. Те самые знаменитые граффити, которые все фотографируют )))

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 158. Наши новые знакомые из Риги

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 159. В Тегеране не только мечети. Православный храм тоже есть

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 160. Отправляемся в парк Дарбанд

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 161. Одно из многочисленных заведений в парке

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 162.

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 163.

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 164. Можно отдохнуть прямо на воде! Только прохладно там и шумно...

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 165. До некоторых заведений товар на машине не завезешь

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 166. Я думаю, это мулл, а не ослик

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 167. Вид на Тегеран из ущелья Дарбанд

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 168. Местами идти было не очень удобно

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 169. Ущелье Дарбанд

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 170. Канатная дорога в парке

Иран: от крохоборства до гостеприимства
Фото 171. Сэлфи с нашими новыми знакомыми, Асгаром и Арифой

КОНЕЦ.
Решение, реализованное до конца, является правильным.
Аватара пользователя
mesier
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 07.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иран: от крохоборства до гостеприимства

Сообщение: #23

Сообщение Вован Иваныч » 27 сен 2017, 14:13

mesier писал(а) 19 июл 2017, 17:51:
Вован Иваныч писал(а) 19 июл 2017, 14:10:Красота!..
---
Не узнавали о перелётах Чабахар (Конорак) - Тегеран?

Да, есть такие.
Что нужно узнать?
Могу спросить у Могхаддама..


Вопрос традиционный: где можно увидеть расписание и цены?
Можно же перевести фарсоязычный сайт?
Аватара пользователя
Вован Иваныч
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 05.10.2016
Город: Ярославль
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иран: от крохоборства до гостеприимства

Сообщение: #24

Сообщение Evitta » 27 сен 2017, 15:50

Вован Иваныч писал(а) 27 сен 2017, 14:13:Вопрос традиционный: где можно увидеть расписание и цены?


В сети можно найти инфо.

кто летает: https://avia.awd.ru

в реальном времени: https://ru.flightaware.com/live/airport/OIZC

Вот здесь хороший поиск рейсов по направлениям по датам: http://info.flightmapper.net/route/YY_THR_ZBR

Расписание Iran air: http://iranair.com/Portal/home/?16262/I ... -Main-Page

Внутренние перелеты в Иране недорогие, я покупала билеты за 25-40 евро.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Иран: от крохоборства до гостеприимства

Сообщение: #25

Сообщение labuss » 07 июн 2018, 16:16

Фото 67. Что за странное сооружение, кто-нибудь знает?

Отвечу на Ваш вопрос:

Изображенный на фотографии деревянный "скелет" является остовом от носимого атрибута шиитского праздника "Ашура".

К празднику этот остов украшается, тематически оформляется и на плечах шествующих мужчин перемещается вместе с процессией.

Ашура у мусульман-шиитов : В память о мученической смерти имама Хусейна и его сподвижников 10 мухаррама шииты соблюдают строгий пост и траур, а также устраивают особые театрализованные представления, воспроизводящие эпизоды битвы при Кербеле и гибели имама.
На площадях и улицах сооружаются помосты, на которых разыгрываются эти представления – траур, поминки, оплакивание и т. д. Непременными атрибутами этих представлений являются пустые кувшины и меха для воды, символизирующие страдания от жажды, светящийся тенур (печь), куда по преданию, была спрятана голова Хусейна, саваны и куски черной траурной ткани, кинжалы, топоры, камни, цепи и стрелы.
По городам и селениям в дни траура проходят шествия скорбящих, которые несут черные знамена; некоторые участники шествия бьют себя кулаками в грудь и наносят удары цепями и кинжалами.
labuss
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 06.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иран: от крохоборства до гостеприимства

Сообщение: #26

Сообщение Вован Иваныч » 11 июн 2018, 19:01

labuss писал(а) 07 июн 2018, 16:16:...Ашура у мусульман-шиитов ...

В приграничной Астаре в ноябре наблюдали нечто подобное. Театрализованное шествие сутки ходило по городу. Часть шествия - вереница связанных пленников из женщин и детей, избиваемых стражниками. Натуральненько так, с ударами плёток! Было +13*С днём, а некоторые пленники босиком...
Или это другая история?
Аватара пользователя
Вован Иваныч
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 05.10.2016
Город: Ярославль
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль