маршрут был такой:
18/05 Тегеран
19/05 Нишапур-Мешхед
20-22/05утро Язд
22-23/05 Исфахан
24-25/05 Шираз\Персеполис\Пасагарды
26/05 Ахваз (транзитом) - Шуш-Шуштар-зиккурат-Андимешк
27/05 горная электричка Андимешк-Доруд
28-31/05 Тегеран
Ну значит 18/05 прилетели ночью в Тегеран. Часов в 5 были уже на площади Азади. Такси из аэропорта 120 000=р
Пешком неспешно дошли до телебашни, как раз более менее рассвело. Весь день бродили по городу так сказать впитывая атмосферу и привыкая к дикому движению автотранспортных средств. При нормальном освещении еще раз побывали на Азади, купили жд билеты до Мешхеда, обошли центр вдоль и поперек, периодически отсиживаясь в садах , поездили на метро, харчевались по примеру местного люда в разных фастфудах.
Вечером отчалили в Мешхед (180000р за место в 4-местном купе, включен чай, ужин, завтрак). Кстати в купе уже сидела местная семейная пара и муж сразу как ужаленный выскочил к проводнику говоря что типа чтоб его жена да ехала в одном купе с какими-то чужеземцами, да ни за что.... в общем чуть позже их куда -то переселили и мы ехали в купе вдвоем
19/05 часов в 6 утра вышли на остановке в Нишапуре. Побродили по городку, пофоткали и с наступлением нормального рассвета на такси доехали до гробницы О. Хайама. Очень красивый монумент и мечать там же. Обфоткался до одурения. На автобусе вернулись в город на терминал где сели на автобус до Мешхеда (10000 или 15000 реалов). Часа два езды. По приезду сразу взяли билеты на вечер на автобус до Язда (90000р) и пошли гулять по городу. Через какое-то время вышли к комплексу имама Резы. Минут 20 охрана созванивалась с высшими чинами дабы чтобы убедиться что мы (не являясь муслимами) можем пройти хотя бы на площадь. В общем внутрь нас пустили, присоединив к нам некую местную англоязычную девушку которая исполняла роль гида некоторое время. Потом привели в местный отдел по работе с чужеземцами где передали на попечение лицу азербайджанского происхождения говорившему в частности и на русском языке. Он снабдил нас всякой мультимедийно-фотографической продукцией по комплексу которая должна была возместить нам отсутствие возможности самим фотографировать внутри комплекса, выдал нам билеты в музей и проводил с миром. Музей честно осмотрели, походили в секциях доступных немуслимам и покинули комплекс продолжив вольный осмотр города. Кстати в Мешхеде произошел еще один эпизод который тоже достоин описания - мы ловили такси и вот одно из них останавливается, там уже сидит поссажир. Водитель ехать что-то отказался куда нам было надо, после чего сидящий пассажир вышел из машины, поймал нам другое такси, описал тому куда ехать, заплатил за наш проезд и только после нашей отправки вернулся в свое такси
В 18.00 стартовали в Язд, прибыли часов в 9 утра 20/05.
Сперва глянули по LP Ариа отель. Оказалась помойка. Решили ехать в Силк Роад, но выйдя из Ариа совсем рядом обнаружили прилично выглядящий Рошан (или Рохан) отель. Гостиница замечательная и там мы и остались за 320 000р. Один из рецепшионистов увлекся изучением русского языка так что будьте готовы консультировать человека Два дня осматривали город, ели в Силк Роуде, увидели там первых иностранцев помимо нас.
Утром 22/05 (первый автобус в 6 утра вроде) отчалили в Исфахан. автобус 35000р. Зачем-то поселились в жутко отстойный Амир Кабир хостел за 150000р. Хорошо хоть ночевали всего одну ночь. В общем два дня лазили по городу, очень много ходили забредая в самые отдаленные уголки. Надо сказать что популярная в народе площадь не произвела какого то колоссального впечатления. Площадь как площадь. Реально в городе кроме площади и прилегающих окрестностей фотогеничных достопримечательностей мало. Прошли даже пешеходным маршрутом из LP да и потом еще много где.
Лично для меня самым ценным и красивом местом в Исфахане стала река с мостами и прилегающей к нем парковой зоной. Очень фотогеничное и умиротворяющее место для отдыха. Мы попали как раз на пятницу и все эти большие семейства отдыхающие на коврах вдоль реки были очень милы. Едят, кипятят чай на горелках, общаются, курят кальянчики. Многие пытались завести беседы но очень ненавязчиво, доброжелательно. Достаточно было сесть где-нить на скамейку и сразу начинали подтягиваться люди пообщаться. Один даже хорошо русскоговорящий был (переводчик на пенсии). И еще в Исфахане были самые красивые девушки в Иране на нашем пути. Просто через одну красавица.
Вечером река в подсветке становится еще красивее чем днем. И несмотря на поздний час отдыхающего народу не убывает.
Вечером 23/05 тронулись в Шираз (50000р). Там остановились в очень хорошем отеле Roodaky за 300000р. Приличный ресторанчик обнаружился в отеле Ario Borzan неподалеку. Первый день обошли город (по LP и произвольно). День закончили в чайхане на горке рядом с воротами Корана. Очень красивый вид. Второй день взяли такси за 400000р для поездки по Персеполису\гробницам\Пасаргады. Получилось что-то вроде с 9 утра до 5 вечера. Без Пасагарды можно было взять за 250000р.
Вечером 25/05 двинулись в Ахваз автобусом. Приехали часов в 7 утра, сразу взяли такси на весь день по маршруту Шуш-Шуштар-зиккурат-Андимешк. Цена вопроса 400000р. По времени программа заняла где-то с 8 утра до 15 дня. В Андимешке заселились в отель Бозорг (щас он правда называется Андимешк Гранд Отель). Сначала хмырь на рецепшене запросил 650 000р, но в итоге сошлись на вменяемых 350000р. Все удобства присутствуют, очень приличный номер. Есть ресторан, правда меню на фарси. Но свой кебаб с рисом и салатом мы получили за очень небольшие деньги.
Народ на улице вечером весьма дикий и приставучий. Очевидно сказывается удаленность от туристических маршрутов.
Уникальный горный поезд идущий до Доруда отправляется в 5 утра. Поезд внутри и снаружи выглядит полной помойкой и особо впечатлительные натуры могут даже не захотеть в нем ехать Билет стоит 4000р. Но виды по дороге просто потрясающие. Мосты, туннели, горы вокруг, ущелья. Изумительно. Просто рай для фотографа.
Едет он часов 7 и в 12,00 мы были уже в Доруде, Где на вечер взяли билеты до Тегерана (тыщ по 30 всего купе 6-тиместное). День ходили по этой деревне. Молодежь такая же дикая как и в Андимешке. Приставучие как обезьяны. Хорошо хоть были разные умудренные жизнью старцы которые от нас их отгоняли. Ели в ресторане в указанном в ЛП ресторане. Рыба действительно вкусно приготовлена и недорого. Рекомендую. Чуток понимают по английски.
28/05 прибыли в Тегеран где поселились в очень неплохом отеле Mehr.
За три ночи 700 000р. В ЛП его нет, но находится в минуте хотьбы от Хайам отеля. Хайам отвратный, плюс стройка. Более менее еще отель Hafez - 350 000р. Заходили туда но не остались. Оставшиеся дни неторопливо бродили по разным частям Тегерана, также поднялись на Точал (до 2 станции в кабинке - 80000р туда обратно, от 2 до 5 станции пешком часа за полтора-два и возврат от 5 до 2-ой еще 40 000р). С 5 на 7 почему то кабина не ходила, а подниматься пешком было уже тяжеловато. Виды обалденные, особенно когда пешком взбираешься по дороге.
Голестан не впечатлил. Малоинтересный музей.
Есть заходили в Хайам традишинл ресторан и еще как-то в Джамшидие парке заходили в какой-то ресторан тоже в традиционном стиле сделанный. Ценник на двоих выходил примерно 250 000р во всех этих "традиционных" местах. В менее понтовых ресторанах раза в два дешевле. Про фастфуд вообще молчу - в нем мы тока в начале ели а потом решили желудок поберечь.
В последний день бродили по базару. Но в Тегеране базар в первую очередь чисто повседневный куда просто как в магазин ходят. Приличные сувенирные лавки приходится поискать. Тем не менее они есть и сувенирами удалось закупиться.
ну вот примерно и все