Иран с заездом в Зайездье

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Иран с заездом в Зайездье

Сообщение: #1

Сообщение Benito » 25 янв 2009, 11:07

У меня сложилась добрая традиция ездить в любимую страну то в майские, то в январские праздники, слегка их, таким образом расширяя. Особенно подкупало в этом году то обстоятельство, что зимние праздники в России как нельзя лучше пересекались с днями Ашуры, а именно, 1-е число месяца мухаррама по арабскому лунному календарю приходилось на 29 декабря 2008 года по календарю григорианскому. В Иране используется такой же солнечный календарь, как и в Европе и России, только Новый год празднуют в другой день, начало эры другое и названия месяцев другие. А вот религиозные праздники отсчитываются в согласии с официальным календарем ислама, а это и есть арабский лунный календарь, где годом считаются 12 лунных циклов, и получающаяся разница с годом по календарю солнечному становится объективной причиной того, что мусульманские религиозные праздники "плывут" относительно календарей как григорианского, так и персидского. В ушедшем 2008 году по григорианскому календарю 29 декабря совпало с началом нового года по календарю арабскому - 1-м числом месяца мухаррама, особенно важного для шиитов, потому что первая десятка дней этого месяца отмечена трагическими событиями, произошедшими с внуком пророка Мухаммада имамом Хусейном, вступившим в заведомо неравную борьбу из-за принципиального своего отказа присягнуть на верность узурпатору власти Язиду из рода Умайядов (Омейядов).

На этот раз поразительно легко получил в аэропорту Имама Хомейни стандартную 15-дневную визу, даже не поверил своему счастью, когда добрый почтенный служащий почтительно протянул паспорт с накленной визой. Штамп поставили тоже очень быстро, вся процедура заняла считанные минуты. Из аэропорта И.Х. сразу поехал в Мехрабад. На стойке такси назвали цену 14 000 туманов (примерно 14 долларов).

С аэропортом Мехрабад есть небольшая тонкость: есть внутренний (dakheli) и международный (bein-ol-melali). Такого, чтобы тегеранские таксеры хотя бы не попытались накосячить с аэропортом в Тегеране, не бывает. Но не было бы счастья - да несчастье помогло. Если бы я приехал сразу во внутренний аэропорт, то пришлось бы сидеть до открытия касс (часов этак до 8), при этом возрастал бы риск наткнуться на отсутствие билетов. А около международного терминала Мехрабада, как уже отмечал где-то участник Jun (я тогда напрочь забыл и переоткрыл), находится небольшое круглосуточное агентство по продаже авиабилетов (не только авиа, но авиа - наиболее актуальная тема в данном случае). Как найти это агентство: как въезжаете за шлагбаумы на прощадь перед терминалом, слева (на месте все будет не так абстрактно).

Меня таксер высадил даже перед шлагбаумом, сказал, что дальше не пускают. Уточнил у стоявшего рядом солдата (совершенно беспристрастный персонаж) - подтвердил. Не знаю, с чем это было связано. Может быть, с протягиванием в будку дополнительной зеленой бумажки с портретом Имама. Ну ладно, последние 100 метров пешком. Спросил тусовавшихся таксеров, где здесь продаются билеты, они мне и указали на волшебную контору.

В Ширазе самые лучшие люди Ирана! Саади, кстати, тоже так считал, о чем написал в "Бустане", в самом начале. Целиком такую позицию разделяю.

В кои-то веки билет на утренний рейс до Шираза был, и не пришлось коротать день в столице. В 8-30 вылетел в Шираз, примерно через полтора часа был в Ширазе. Такси до города обошлось (извините, подзабыл) в 7 или 8 тысяч туманов (зеленых бумажек).

Этой зимой погода в Иране только радовала!

Итак, в Ширазе - гостиница "Сина" (+98-711-222-56-65), рекомендуемая Лонькой, на улице Пирузи, в двух шагах от центральной площади Шохада (Шахрдари). По пути на площадь находится прекрасный ресторанчик. Сама гостиница аскетично-минималистская. За сингл с удобствами на этаже 12 тысяч туманов. Недостаток - душ на другом этаже. Мог поторговаться, но не стал. Да и неудобствами и посильнее меня не запугать, при моей полной в этом вопросе индифферентности. Кстати, даблы там с удобствами в номере. И куда менее аскетичны, чем синглы, и по-настоящему отапливаются (актуально лишь зимой). Когда впоследствии для соотечественников бронировал, назвали цену 22 тыс. туманов, сторговал до 20. На мой взгляд, цены божеские. Персонал приветливый, вменяемый (до этого мой опыт с гостиницами в Ширазе был исключительно негативный).

Кстати, небольшой патч к Лоньке по Среднему Востоку - 2006: там неправильно указан код Шираза (пропущена цифра), правильно будет: 0711.

По Ширазу: стандартные забеги по мавзолеям поэтов. В сад Эрам я не попал, т.к. там с 12-00 до 14-00 перерыв (здравствуй, СССР!), а затем было не до Эрама, да и был я там. Мечеть регента (masjed-e vakil), рынок (bazar-e vakil и смежный с ним ordu bazar) по-быстрому навестил, в хамаме регента (hamam-e vakil) уже был. В мечеть Насир-оль-Молька забежал (как-то раньше я проскочил мимо, а там красивые цветные окошки), в сад Наранджестан (неподалеку от мечети Насир-оль-Молька).

Сейчас, пожалуй, начну разбавлять картинками...

Мечеть регента в Ширазе (зимой виды Шираза особенно красивы).
Вообще, Шираз - мой любимый город!

Иран с заездом в Зайездье

В саду Наранджестан в Ширазе:

Иран с заездом в Зайездье

Мечеть Насир-оль-Молька в Ширазе (внутренний дворик):

Иран с заездом в Зайездье

Интерьер одного из помещений мечети Насир-оль-Молька (там какие-то занавесы повесили, что уменьшило эффект):

Иран с заездом в Зайездье


Поехали дальше. В этот раз решил основательно проехаться по Йезду. До того был там лишь однажды и очень вскользь. Теперь проехался фундаментально по Йезду, ездил в Мейбод, Чак-Чак, Каранак. Всем путешественникам рекомендую именно такой порядок посещения перечисленных трех городов из окрестностей Йезда, не обратный. Таково мое субъективное мнение.

Останавливался в воспетом Лонькой Kohan Kashane Traditional Hotel в отреставрированном традиционном доме. Малек-о-Тоджжар - я там уже был, в Силк Роуд селиться не захотел по причине его захоженности, захотелось попробовать нехоженый путь, и я не разочаровался. Черт, чтоб я помнил цену... Но после путешествия я обнаружил, что пароли к некоторым сайтам из головы выветрились. Кажется, 20 тыс. туманов с завтраком. Оно того стоило!

Есть еще хостеловского типа комнаты за 5 тыс. туманов за койку, без завтрака, в тоскливом полуподвале. Но это как-то слишком аскетично, а от Йезда надо получать удовольствие!

Кстати, очень приветливый персонал там, без напряженности. Вообще, в Йезде классные люди.

Основной дворик гостиницы:

Иран с заездом в Зайездье

Еще один дворик в гостинице:

Иран с заездом в Зайездье

Там же, в гостинице - аутентичный подземный канал (канат, штука, распространенная в регионе):

Иран с заездом в Зайездье

Иран с заездом в Зайездье

Иран с заездом в Зайездье

Мечеть рядом с "тюрьмой Александра":

Иран с заездом в Зайездье

Иран с заездом в Зайездье

Переулок в старой части города (рядом с соборной мечетью):

Иран с заездом в Зайездье

Дверь:

Иран с заездом в Зайездье

Соборная мечеть в Йезде:

Иран с заездом в Зайездье

Купол соборной мечети в Йезде:

Иран с заездом в Зайездье

Михраб (молельная ниша):

Иран с заездом в Зайездье

Купол мавзолея Рокноддина:

Иран с заездом в Зайездье

Иран с заездом в Зайездье

Вид с Амира Чакмака:

Иран с заездом в Зайездье

Амир Чакмак вечером:

Иран с заездом в Зайездье

Я очень переживал, что в голову не пришло поискать зеркальную мечеть в первый заезд, а затем как-то до Йезда всё не доезжал. Зато теперь я нашел их целых две (разговорившись с гостеприимным продавцом в одном небольшом магазине). Обе, кстати, называются мечетями Саида Джафара, только одна - Имам-задэ, другая - просто. Таксисты их не различают, путают. Решил задачу просто: сначала приехал к одной, а оттуда - "к другой мечети Саида Джафара".

Зеркальная мечеть - 1:

Иран с заездом в Зайездье

Зеркальная мечеть - 2:

Иран с заездом в Зайездье

На башни молчания тоже сгонял. Уже темнело (недостаток зимнего времени - в краткости светового дня). Поэтому фотографии делал с импровизированного штатива (не на весу, иначе была бы размазня). Обратно возвращался в кромешной тьме (надо сказать, с атмосферой место!). Там как-то все не удавалось поймать такси, но рейсовые автобусы иногда могут подбирать пассажиров даже вне остановок (Восток!). Связка копеечных билетов у меня была с дневной еще экспедиции на автобусную станцию с целью разузнать (полное фиаско) о возможном существовании рейса в сторону Каранака (об этом - чуть дальше). Итак, даже не пришлось злоупотребить законом гостеприимства, и, как и все граждане (а они уже были на низком старте вручить водителю билетик за меня), по-честному расплатившись, доехал до конечной, что ближе к центру; там мне водитель уже подсказал, на каком автобусе я доеду до центра города, что я и сделал.

Итак, вид одной из башен с другой:

Иран с заездом в Зайездье

Когда еще только приехал в Йезд, я прозванивал гостиницу, находясь на автобусной станции, пытаясь заныкаться от любопытных. Один из водителей был тактичнее других, в стороне дождался, пока договорю, и лишь затем предложил довести. В свою очередь, начистоту объяснил, почему от всех ныкался. Помощь водителя в старом городе (накрутки цены не произошло) была очень кстати: гостиница находится в самых недрах хитросплетения переулков, и даже на следующий день я пару раз проскакивал нужный переулок. Они, правда, на приемной выдают ламинированную небольшую карту местности, что далеко не излишне. Так вот, водителю я впоследствии перезвонил. Цену он назвал 35 тыс. туманов, я не торговался. Перед этим поспрашивал, обедая в ресторане Малек-о-Тоджжара (ресторан там классный! даже если не останавливаетесь там, в ресторан тот сходить обязательно следует, тем более, что сама гостиница - на мой взгляд, наиболее аутентичная в Йезде: в остальных слишком усердно отреставрировано всё, а в Малеке - максимум аутентичных деталей!), поспрашивал, не приезжают ли еще турики, с целью примазаться к группе (вообще-то, мог бы и в Силк Роуде разнюхать - недочет!), и при цене, означенной в проспектиках, раздаваемых в Малеке, 60 для одного путешественника, решил прибегнуть к услугам знакомого водителя. За подробностями, если интересно, можно, конечно же, обращаться ко мне в личку.

По времени экскурсия заняла практически весь световой день: от гостиницы отъехали в 9-00, а в город, к автостанции, вернулись, когда уже стремительно темнело.

Итак, цитадель в Мейбоде:

Иран с заездом в Зайездье

Иран с заездом в Зайездье

Вдалеке виднеется башня льда:

Иран с заездом в Зайездье

Она же - изнутри.

Иран с заездом в Зайездье

Чак-Чак:

Иран с заездом в Зайездье

Мне особенно понравилось в Каранаке (пожалуй, самое атмосферное место! можно полжизни там пролазать!):

Иран с заездом в Зайездье

Иран с заездом в Зайездье

Иран с заездом в Зайездье
"...отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными
народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью;
бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их
духа и за сменой их интересов."
Benito
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 14.05.2007
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2
Путешествие в Пакистан

Сообщение: #2

Сообщение Benito » 25 янв 2009, 14:32

Пожалуй, оформлю в виде отдельного поста. Еще когда я ехал на экскурсию, расплатившись в гостинице, погрузил в багажник автомобиля сумки, чтобы отправиться на автостанцию (в Иране их называют терминалами). Так удобнее всем: и мне, и гостинице, и водителю, тем более, что в Йезде и так засиделся, а если бы вернулся в гостиницу, был бы еще выше соблазн висеть там до бесконечности.

Водитель помог разнюхать, в каком именно из бесчисленных окошек продавались билеты на нужное мне направление, перед этим мы еще заезжали на ж.-д. вокзал (а до Кермана можно добраться и на поезде), но билеты были раскуплены, потому что на выходные, связанные с Ашурой многие ехали в родные края. Не Новруз, конечно, но все-таки. Водителю сверх оговоренной суммы еще вручил дополнительную желтую бумажку (эквивалент пяти зеленых), очень тепло расстались, и через несколько минут я сидел в автобусе захеданского рейса (Захедан находится вблизи к границе с Пакистаном). Еще в Йезде начались первые звоночки: а именно, больше часу длилась нерегламентированная остановка на одной из центральных площадей с целью набора пассажиров до наполнения автобуса. К примеру, на ширазско-йездовском, ширазско-исфаханском и исфаханско-йездовском рейсах такого не припомню.

Моим соседом оказался какой-то англоговорящий дядька. Не очень-то приветливый, а по иранским меркам, наверное, полнейший жлоб. Конечно, и в Иране люди не прочь попонтоваться своим положением, но не в такой жлобской форме, как тот дядька. Мне трудно это формально объяснить. Вроде бы, работает при туризме, с англоговорящими туриками, должен бы хорошо ладить с людьми (ведь порой попадаются люди со сложным характером), а тут сам товарищ такой непростой, что не знаешь, как подступиться. Мне сам его тон уже не понравился. На все вопросы в меру развернуто я ответил. Наверное, надо было долго восхищаться, а меня клонило в сон. Вообще-то, подобные ситуации носители иранской культуры общения переваривают очень даже с честью, даже если очень хочется поговорить, а собеседник засыпает. Ну да ладно.

Долго простояли на блокпосту на выезде из Йезда. После долгого пути показался идеальный, образцово-показательный Рафсанджан (родина экс-президента Рафсанджани). Оттуда возят лучшие фисташки, кстати, что также способствует благосостоянию. До Кермана осталось 85 километров... В Кермане останавливались не на станции, а на какой-то задрипанной остановке, где наготове стояли назойливые и любопытные относительно того, о чем же это по трубе говорит хареджи, таксеры. Дядька вышел на одном из керманских перекрестков, на остановке на восклик водителя: "Керман!" - откликнулся только я, с остановки прозвонил гостиницу. Я еще не знал, какая это редкая удача - дозвониться по керманскому городскому номеру! Кстати, в списке прозвоненных та гостиница была второй.

Гостиница "Ахаван", воспетая Лонькой. Сначала мужик по телефону сказал, что 35, согласился на 30. Гостиница из серии "здравствуй, Россия" по сочетанию тяги к размаху и налета раздолбушности. Номер - самый комфортабельный и просторный, пожалуй, из всех, в каких только останавливался в Иране, так что деньги, пожалуй, адекватные, хоть и дороговато для Ирана. Вроде бы, с претензией номер, а кое-где в ванной плитки подвесного потолка, к примеру, отгибаются. Мне по барабану, но такое нелогично. Утром, после ночной стирки, пока сушился и паковался, пропустил завтрак. От мужика (одного из братьев-хозяев), предлагавшего попить чаю, за недостатком времени, убежал. Как-то думал, что не очень-то искреннее было ("таарофное") приглашение, только вечером было видно, что я поступил нетактично. Даже жаль. Ну да ладно - если буду еще в Кермане, то уж хотя бы в ресторан при "Ахаване" заскочу, дядьке русскую купюрку подарю (они охочи до того, а у меня после йездовского общения со студенчеством - закончились, хоть было немало). В конце концов, от начала и до конца я был подчеркнуто вежлив.

Еще стоя на остановке, прозвонив гостиницу и сев в машину неборзого таксиста, заметил разительно отличающееся не в лучшую сторону качество дороги (а в Иране дороги отличные). Шоссе было отличным, и за Керманом будет отличным, а вот город - не блеск. Водитель с полвзгляда понял, о чем я подумал, и сказал: "Дорога раздолбанная. Керман - тоже. У Кермана много проблем. Проблемы в экономике",- и вздохнул. Впоследствии мне то же самое многие говорили, пока был на Юго-Востоке Ирана, про весь Юго-Восток страны.

В городе много беженцев из Афгана, Пака. Еще в автобусе было полно мужиков в шальвар-камизах. В Кермане и далее все чаще попадаются колоритные мужики (фотографий нет, потому что не придумал, как бы тактично заснять, да и не хотел показаться глумящимся над бедностью), наматывающие арафатки на голову так, что получаются натуральные турбаны, а холодной ночью, как в кино про моджахедов, заматывают в турбан все лицо, торчат только глаза, и это в сочетании с пижамообразным шальвар-камизом. Некоторые нормально устраиваются, легализуются, цивилизуются. Во внутреннем дворике близ средневекового базара пообщался со школьником-афганцем. Говорит, Иран - хорошая страна, родители нашли работу, трудновато, но живут. По-пуштунски говорит, но все реже этим языком пользуется.

Так что, натурализация идет, и очень неплохие люди попадаются и среди беженцев. Но не все, и не все выходцы из афганско-паковского котла прилично устраиваются. К тому же, из Афгана и Пака наркоту везут, в связи с чем проверки на рейсах, как увидел позже, носят тотальный характер.

В путеводителях называют Керман средневековым, но что-то, кроме базара, не видел там особого средневековья. Хотя, базар - классный! И самая настоящая чайхана, пожалуй, единственная в самом натуральном смысле слова чайхана, где был в Иране, находится в Кермане - этого не отнимешь! Находится в керманской бане регента (hamam-e vakil, не путать с ширазским).

Вот она какая:

Иран с заездом в Зайездье

Иран с заездом в Зайездье

Если заехали в Керман, то обязательно посетите эту чайхану. Она упомянута в Лоньке, непосредственно на месте вход можно найти не иначе, как внимательно озираясь по сторонам.

Тмину в Кермане нелишним будет прикупить. Как у нас в Тулу со своим самоваром, так у них с тмином в Керман. Тмин по-персидски - zire (زیره).

Соборная мечеть по сравнению с исфаханскими и йездовскими безнадежно меркнет. Хотя, там можно неплохо посидеть. Оттуда, вдали от любопытствующих аборигенов, безуспешно пытался прозвонить до кучи номеров. Кстати, чуть ниже будет еще один патч к Лоньке по Среднему Востоку - 2006.

Соборная мечеть в Кермане:

Иран с заездом в Зайездье

Иран с заездом в Зайездье
Последний раз редактировалось Benito 25 янв 2009, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
"...отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными
народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью;
бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их
духа и за сменой их интересов."
Benito
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 14.05.2007
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение: #3

Сообщение Alex Humster » 25 янв 2009, 14:35

Benito а как же шествия во время Ашуры, неужели не видели?
Очень понравились фото с интерьером мечети Насир-оль-Молька (какие цвета ) и зеркальных мечетей в Язде.
Жду продолжения
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #4

Сообщение Benito » 25 янв 2009, 15:03

Конечно, видел. Вот только вечерние ширазские шествия были смазаны (вечером приходится импровизировать штатив, которого нет), а из окна гостиницы, откуда штатив импровизировать получилось, малоинформативно получилось, потому что на расстоянии. Так получилось, что когда фотоаппарат был с собой, интересных моментов не было, а в интересные моменты с собой была только труба, на которую и фотографировал.

Иран с заездом в Зайездье

Иран с заездом в Зайездье

Иран с заездом в Зайездье

Иран с заездом в Зайездье

Дневных в Исфахане немного сделал. До них очередь дойдет.
"...отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными
народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью;
бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их
духа и за сменой их интересов."
Benito
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 14.05.2007
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение: #5

Сообщение Benito » 25 янв 2009, 17:42

Кстати, в чайхане видел уже знакомого по Йезду водителя туристического автобуса (не того водителя, с которым на экскурсию ездил), в котором путешествовала группа итальянцев. Тогда в чайхане возникла следующая ситуация. Когда я стал делать заказ - а в чайхане есть также обеденный зал с более ограниченными часами работы(!), где я шикарно и недорого пообедал - меня прервал гид итальянцев с вопросом, откуда я, и замер. Когда я ответил, он очень обрадовался, указал на одного из итальянцев. Пожилой итальянец с акцентом, но неплохо говорил по-русски. Мне, правда, переводчик не был нужен, о чем я, поблагодарив, сообщил. Но это было подобие форума с личкой: с гидом я общался по-персидски, сам гид - италоговорящий, а итальянец отлично говорит и понимает по-русски (долго работает в Москве). Ну а в качестве открытого доступа - английский.

Итак, из дворика мечети в Кермане я пытался прозвонить гестхаус в Баме, куда хотел рвануть, потому что проводить еще одну ночь в Кермане мне представлялось бессмысленным. Вот только не хотелось оказаться в небольшом городке посреди ночи, наткнувшись на заполненный гест. Лонька также упоминает один отель, но он бешено дорогой - от 65 долл. за сингл. Это явный перебор. Звонил по городскому номеру геста - никто не брал трубку. Позвонил по приведенному в Лоньке мобильному хозяина - "такой номер не существует". Впоследствии выяснилось, что в Лоньке опечатка.

Еще один патч к Лоньке. С высокой вероятностью пригодится тем, кто решится посмотреть, что осталось от цитадели Бама (а не осталось практически ничего). И все же, Akbar's gesthouse (mobile): +98-913-144-41-48.

Других номеров не было, и я пришел к выводу, что ночевать придется в Кермане, с утра уехать в Бам, вечером вернуться (около 200 км в одну сторону), ну а дальше - возвращаться в центр страны, чтобы в приличном городе посмотреть на кульминацию Ашуры. Судьба готовила неожиданные повороты, и я не стал бы их расписывать, если бы не был убежден, что в информации будут полезные зерна для будущих путешественников.

В "Ахаване" - дороговато. Решил поискать гостиницы с улицы, в одной из них на хвост сел англоговорящий старичок, помогший мне найти обменник, мимо которого я пять раз прошел, в упор не увидев. Как показало будущее, цены в гостиницах из-за "помощи" "выросли" на пару долларов. Но это мелочь в сравнении с виденным. Я как-то привык до того, что даже самые задрипанные места чисты. Я непривиредлив, но то, что я видел в Кермане, заставило меня содрогнуться и долго изгонять запах из носа. К тому же, в одной, другой, третьей гостинице проблемы с душем, как на наших югах. И все твердят, что да - у Кермана большие проблемы. С трудом удалось культурно избавиться от старичка - горестно сказал, что Керман - не для меня, пойду на автобусную станцию и первым же рейсом поеду в Бандар-Аббас. "Там тепло, там гостиницы чистые." Старичок потоптался и ушел. Уплыла его надежда на комиссионные. Мне-то не жаль, но продолжение экскурсии по гадюшникам меня не устраивало.

Культурно избавившись от хвоста, решил заглянуть в рекомендованный Лонькой гест, куда не удалось прозвониться (в Кермане это норма). Вот оно что! Дядька вылавливал народ с улицы вместо того, чтобы заниматься гиблым делом отвечания на звонки! Меня также смутило то, что он отказывался показать номера на втором этаже (они были свободны, дядька не отрицал). После того он выдумывал самые различные предлоги, чтобы те комнаты не показывать. Показывал только на самом что ни на есть ground floor! Еще как граунд! И за дверьми сопливыми!

- Там холодно!
- Но наверху обычно тепло!
- Но там и вправду холодно!
- Прекрасно, я в России привык к холоду. Покажите же комнаты!
- Э-э-э... Э-эээ... Не покажу.
- Ну вот. А что так?
- Нельзя, чтобы ты оставался один на этаже.
- Но я не маленький ребенок! (А тырить в тех аскетических комнатах решительно нечего!)
- (Звонит куда-то...) ...Босс сказал, что нельзя. Нельзя и точка.

Вначале я подумал, что он цену набивает. Кстати, Omid Guesthouse, Лонька рекомендует, впоследствии я познакомился с английской парой, испробовавшей этот вариант на себе (они не пробовали соваться на второй этаж) - все в порядке. Цена - от 5 до 6 долларов - вот это я понимаю! Но все же, подумал попробовать еще вариант от Лоньки, а к тому дядьке еще успею вернуться, если что. Свободных комнат - навалом.

Очередной вариант от Лоньки, в отличие от всех предыдущих, располагался не в центре, но там меня подкупало наличие приличной кухни и стиральной машины. Очень хорошо было бы фундаментально постираться, а не пошмоточно-изнурительно... Доехал до ближайшей площади (для такси лучшие ориентиры - площади и перекрестки). Нигде улочки не обозначены... Обратился к дядечке, вышедшему из машины. Он тот гест знал, подвел к воротам. Оказался частный дом. Заперто. Мобильный хозяина указан в Лоньке, но весь день не мог прозвониться, потому что и сеть мобильная в Кермане никуда не годится (ну и город!). Прозвонился, едут, через 10 минут приехали.

Ближайший друг дядьки - злой дядька из автобуса. Похоже, все ясно... Примерно так и оказалось. Но мое дело было попробовать.

Вошли... Автобусный дядька ушел, остались с хозяином дома. Он хорошо говорит по-английски, говорили по-английски, поэтому разговор был очень обильным.

- Вот так и так, прочитал в Лоньке, есть ли у вас место на ночь?
- Место-то есть, но я долго сидел без туриков, и чтобы поселиться у меня, ты должен купить тур.
- Но в Лоньке этого не написано...
- Здесь мой дом, здесь я живу... (С пафосом.) С моей женой! (Вроде как "ходят тут всякие".) И всякий, кто селится, не может быть случайным человеком.
- Другими словами, у вас места нет, уже кто-то забронировал и вот-вот приедет?..
- Нет.
- ... Ну ладно, а у вас есть тур, включающий в себя только переезд в Бам, по цене не сильно отличающийся от савари (междугородней тэшки)? (Такой вот поиск компромисса по-восточному.)
- Минимальный тур у меня - 60 евро.

Для сравнения, савари до Бама стоит 20 долл., если без попутчиков. Если 4 чела, то по 5 долл. с носу.

- Что-то дороговато. Вы не понимаете, я не отношусь к сословию участников организованных групп, у меня другой взгляд на страну, я не могу выкладывать круглую сумму за то, что меня не интересует. Не судьба мне у вас поселиться.
- А где ты собираешься поселиться?
- Ну например, у того крейзи мэна, что не пускал меня на второй этаж. Или в любом гадюшнике из виденных. В конце концов, одна ночь - не смертельно. В крайнем случае, в том же "Ахаване". Послушайте, если этой ночью у вас никто не поселится, вы долго были не у дел, то вам всяко будет выгоднее, если я заплачу за ночлег, чем если я просто уйду.
- Но... Ну... Э-эээ... Пошли, посмотрим мои фотки из пустыни.
- Но я вряд ли после просмотра заинтересуюсь дорогими турами. Деньги есть, но профиль - не мой.
- Ну пойдем, как гость, посмотришь.

Посмотрели мы фотки. Тут придумал: спросил у дядьки, не знает ли он номера Акбара Панджализадэ, хозяина того самого геста в Баме. С паршивой овцы - хоть шерсти клок! Дядькина инфа помогла мне пропатчить опечатку в Лоньке, и пока дядька заваривал чай, я успешно прозвонил бамский гест - место есть, цена - 15 долл. Лонька пишет другое - ну да ладно, тем более, отдельная комната. Что-то в Лоньке по этому гесту косячная инфа. Я не торговался даже. Решение принято - еду.

Когда дядька вошел с чаем, я объявил, что проблема решена, пришла пора прощаться.

- Куда ты собрался?
- В Бам. У них место есть, цена божеская. Время экономлю, в Кермане подвисать смысла нет. Пожалуй, до свидания.
- Нет, ну куда ты на ночь глядя? Ну сколько ты готов выложить за ночь? Скажем, 30 долл., пойдет?
- (Открываю, как бы невзначай, Лоньку, там написано 12 долл.)
- Этой Лоньке 2 года! Цены выросли.
- Да, я согласен на разумную вариацию, но не так, что в разы больше!
- (Длинная пауза...) Угощайся печенюхами, ты просто обязан их попробовать: домашняя выпечка... (Пауза...) Во сколько ты с утречка собирался отчалить в Бам?
- Чем раньше, тем лучше. Когда савари начнут ходить. Скажем, 8 или 9.
- Отлично! 15 долл., но придется к 9-00 запаковаться, т.к. приедут другие люди.
- Извините, я, все-таки, удачно прозвонился в кои-то веки, в Бам. И очень устал от торговли. И, самое главное, ночное отчаливание в Бам позволит мне сэкономить время. Так или иначе, спасибо за номер бамского геста, за чай, печенье. Очень вкусно, но я должен ехать. До свидания.
- Но на чем ты ночью туда поедешь?
- На савари.
- Цену знаешь? Ах! Ох! Они тебя надуют!
- Знаю, в Лоньке написано 20 долл. Возможен плюс-минус.
- Да, все так, действительно, 20.
- Тем лучше...
- А ты знаешь, откуда они едут?
- Да, в Лоньке всё уже изучил.
- А в ночном Баме они довезут тебя до определенной площади, и как ты пешком пойдешь?
- Приплачу немного сверху, и довезут до места.

Распрощавшись с дядькой, заехал в "Ахаван", забрал сумки, поймал такси, доехал до нужной площади.

Кстати, мне бамский товарищ рекомендовал брать именно желтое такси (официальное). Как выяснилось, он был прав. Первым ко мне подбежал дядька-частник, он говорил, что цена - 30. Похоже, таксер, довезший меня до площади, рассчитывал на комиссионные: терся вокруг и поддакивал междугороднику.

- Но мне местный мужик подтвердил, что 20!
- Он ошибся!

Смотрю - желтая тачка.

- В Бам едете?
- В Бам.
- Сколько? 20 пойдет?
- Да, 20 пойдет.
- Так едемте!
- Не могу. Пассажира жду. Договор был, что только его везу.
- А может быть, неподалеку ваш коллега какой-нибудь тоже на нормальном такси согласится подвезти?
- Нет, сейчас не знаю, кого порекомендовать.
- Жаль...

Дядьки-частники принялись заливать, что в эти дни никто не едет, что было заведомым враньем, т.к. перед Ашурой, наоборот, многие много куда ехали. Дядьки не нашли, что ответить... Тем временем, снова подошел к порядочному йеллоукэбщику, спросил снова.

- Садись.
- Спасибо, сажусь. Но ведь только что нельзя было... Ну ладно! Поедемте!

Там в растерянности две тетки стояли. Он мне потом объяснил: от греха подальше, с тетками не поехал. Ведь если что потом, то шишки на него. Сегрегация, однако. Таксер, что довез меня до площади, пытался "усовестить" водителя. Очень быстро говорил, да и говор керманцев я совсем не понимал. Тоже фарси, но говор убитый какой-то. Ширазцев - понимал, йездинцев - приноровился, керманцев - только когда переключались на норму языка. Похоже, что таксер из-за уплывшей десятки комиссионных негодовал. Неудачный им хареджи попался. Гестхауснику керманскому - неудачный домашний (домашний лишь на вид) мальчик с Лонькой. Итак, с ветерком прокатился в Бам. Гнали классно!! Довез меня водитель до места, дополнительной платы не спрашивал, заботливо всматривался в дома, пока не обнаружил вывески гостеприимного бамского геста. Двушку чаевых подкинул ему за скорость и порядочность.

Номер телефона водителя записал. Со всеми желающими охотно поделюсь. Человек немногословный, надежный.

В гесте долго болтали, перескакивая то на английский, то на персидский. С утра была прекрасная погода, в одной из соседних комнат была приятная английская бэкпэкерская пара. У них таких феерий в Кермане не было, но они тоже отметили, что Керман заметно мрачнее. Кстати, в керманских магазах сладости рыболовными сетями накрыты, чтобы не сперли. Надо было видеть, как продавец для меня извлекал из-под сети коробочку с нугой (по-персидски - газ).

Керманские печенюхи, что купил на базаре, очень вкусные были. Рекомендую. Вообще, с гастрономической точки зрения Керман мне понравился. С других - не очень.

Итак, Бам. Что же осталось от цитадели? Ужас! Практически ничего. Как и от самого города. Ведь погибло много людей. Десятки тысяч! Город понемногу отстраивают, но он по-прежнему лежит в руинах. Как мне объяснили, губернатор керманского остана вороват. В этом, убежден, корень и керманских зол, не только бамских. Какая-то тетка шла с малышом. Тетку я совсем не понимал, а паренек вспомнил, чему учили в школе, и стало понятно, что просят немного денег. Дал двушку (по бамским стандартам неплохо). В одном из магазинов, где спрашивал дорогу, девушка так спросила: "Почему Бам? В Баме ничего хорошего! С тех пор, как произошло землетрясение."

Итак, цитадель, или то, что от нее осталось (практически ничего).

Иран с заездом в Зайездье

Такие вот календарики в ходу там (что-то плохо получилась фотография - снимал трубой в полутемном помещении):

Иран с заездом в Зайездье

Надписи означают: "цитадель Бама до землетрясения" и "цитадель Бама после землетрясения".
"...отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными
народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью;
бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их
духа и за сменой их интересов."
Benito
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 14.05.2007
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение: #6

Сообщение Benito » 25 янв 2009, 18:27

На подступах к цитадели меня поджидал новый сюрприз: закрыто, а в день самой Ашуры - видите ли - открыто. Меня не хотели пускать, продавать билет. Еле уговорил. Кстати, там немногочисленные иранские турики тоже паслись. Не иначе, как договорились. Я на выходе добрым дядькам чаевых подкинул. В тот же день стало ясно, что больше в Баме делать нечего.

По дороге, повстречав народ, шедший с молитвы, наткнулся на раздачу шербета. Очень вкусно. На вид - как вода с еле заметным неопределенным оттенком. Вкус - несколько пряный, очень приятный. Так как раздача близилась к концу, питья оставалось много, желающих мало, то навернул пару дополнительных стаканчиков, попутно дав массовое интервью публике. Смысл таких раздач в том, что имам Хосейн и его сподвижники погибали от жажды. Поэтому тема воды в дни Ашуры особенно важна и подчеркнута. Кстати, шербет - شربت - арабизм, отнокоренной с глаголом "пить". Это распространенное у нас заблуждение, будто бы шербет едят. Его пьют.

В относительно холодном Исфахане раздавали бодяжные чаи-какао, а вот в Баме, где днем напрочь забыл, что на дворе зима (а в рубашке вполне тепло было), пили шербет. В Исфахане шербет не нашел. Мне объяснили, что холодно для раздачи шербета было. Хорошо, что в Баме навернул! Кстати, в Баме тепло днем, но ночью там был апокалиптический дубак, убийственный! Керман и Бам находятся высоко над уровнем моря и, к тому же, в пустыне.

Раз в Баме делать было нечего, я решил ночью на автобусе перебраться в Исфахан, чтобы наблюдать церемонии Ашуры на площади Накш-е Джахан. Я бы с удовольствием добрался на самолете, но билетов, как я узнал еще в Кермане, не было. Поезд отчалил утром, и если бы моей целью было поспеть на него, то я заведомо не посмотрел бы на цитадель. Сам город - напрочь убитый. Смотреть решительно не на что. Кстати, весь из себя гостеприимный хозяин (дядя вчерашнего паренька - моего сверстника) тоже свою игру играл - лечил, что будто бы на ашурский выходной автобусы не ходят. Подозрительно - это ж не Финка в рождество, все-таки! Точно! Лапшу мне дядька хотел навесить, чтобы еще на ночь остался и чуток побольше денег выложил! Мимо меня, пока ждал своего рейса, туча автобусов прошла. Позднее, в Исфахане, общался с человеком, отъезжавшим вечером в Бандар-Аббас на поезде, обсудил тему - очень удивился. Транспорт ходил, и еще как! Да и сам видел - к терминалу подходили, от терминала уходили автобусы, народ массово сновал. Так что правильно делал, что ни в Кермане, ни в Баме на страшилки хитрых дядек не повелся!

Вечерком, посидев-поболтав с англичанами на дорожку, отправился на автостанцию, благо таксер за ними заезжал для миниэкскурсии, вот я и примазался, с чего выдал, конечно же, стандартную двушку чаевых таксеру (он очень долго отказывался).

Автобус прибыл с двухчасовым опозданием, потому что захеданские автобусы всегда фундаментально и многократно шмонают. Во время поездки специальные мужики, как заведенные прощупывали все занавески, то задергивали, то отдергивали, входили вояки, проверяли паспорта. Над какими-то двумя паками или афганами даже панельку с кнопками развинтили и по винтикам проверили. Под Йездом снова тормознули, прошмонали сумки. Для себя сделал вывод: если меня еще занесет в Закерманье, то в Кермане (первая возможность) буду пересаживаться на незахеданский автобус.

Автобус высадил меня и военного какого-то в Наине, где стали мы ловить саварешников в надежде добраться за 5 с носа. Саварешники при виде хареджи (инстинкт у них сработал) заломили цены. Мы не поехали. Тут подвалил попутный рейсовый, и мы по доллару всего заплатили и мирно добрались до Эсфахана - несф-э джахана. К этому городу я также глубоко неравнодушен!

Сумки положил на хранение на станции, и лётом на Накш-э Джахан! По пути вписался в одноименную гостиницу.

Итак, Ашура на площади Имама (Накш-э Джахан). 10-е мухаррама, день, когда убили имама Хосейна, кульминация скорбных представлений. Вот идут язидовцы в красном. На головах скорбящих, например, у малого на руках у отца, характерная белесая отметина "пылью".

Иран с заездом в Зайездье

Иран с заездом в Зайездье

Дальше - побегал по хоженым местам. Из-за их хожености фотографиями себя не напрягал. Да и дней оставалось немного. Если кому-либо интересно, готов ответить на вопросы. По мере комментирования отчетов коллег по форуму вспоминающиеся дополнительные детали также распишу.
"...отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными
народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью;
бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их
духа и за сменой их интересов."
Benito
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 14.05.2007
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение: #7

Сообщение Alex Humster » 26 янв 2009, 19:41

Как всегда подробно и информативно!
Очень пригодится для будущих гостей ИРИ.
Жаль мало фото с Ашуры.
Как я понял, традиция таскания "нахля" во время церемонии свойственна для Язда (Йезда) и близлежащих городов.
Benito, смотрю знания фарси постоянно прогрессируют
Кстати, в какие неизведанные уголки Ирана еще собираетесь?
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #8

Сообщение Benito » 27 янв 2009, 06:09

Признаться, от церемонии Ашуры на площади Накш-э Джахан я ожидал большего. То, что я видел в вечера первых дней месяца мухаррама (до кульминации) в Ширазе, понравилось мне куда больше. От города к городу по-разному: в Ширазе заполночь громыхали, только часам к двум смолкали, в Йезде к 11 часам вечера на улицах было тихо. "Здесь не так, как в Ширазе," - прокомментировал ситуацию собеседник в Йезде.

Нахль (نخل) - это означает "пальма" в переводе. Только что перепроверил по словарю. Наверное, каркасы в Йезде из пальмы сделаны. Сам давно еще - в первый заезд - внимание на них обратил. На моей фотографии Амира Чакмака обтянутый траурной материей нахль покоится на площади. Вынос, соответствующий приведенной в фотобанке сайта уважаемым Алексом фотографии, относится к дню 10 мухаррама (самому дню Ашуры) - абсолютно уверен. В разных городах возможны варьирования подробностей. Например, как видно из фотографий, ширазские аналоги йездовского нахля - светящиеся конструкции.

Насчет фарси - хочется реального прогресса. Надеюсь, что достичь его удастся. Пока что некоторые собеседники надо мной утонченно издевались, с серьезным видом передразнивая моё "kam-i" (немного) через "kamelan" (полностью). Видел тему в "иностранных языках", на вопрос "зачем" мой ответ будет "потому что", и не потому что будто бы хочу отделаться от собеседников, а потому что это будет правдивый ответ.

Насчет неизведанного отвечу: "Enshaallah!" Неизведанное - это очень интересно, но не самоцель. Например, в тот день, когда планировал фундаментально пробежаться по достопримечательностям Йезда, два часа проболтал с гостеприимным продавцом при участии покупавшего товар студенчества, а затем столько же - с посетителями мечети (не особо примечательной), заглядывать в которую по отношению к экономии времени было стратегической ошибкой. О которой нисколько не жалею, даже наоборот. Лично мне в Иране очень климатит, и очень надеюсь, что большинство путешественников хотя бы в целом разделит мое мнение, чему по мере умения стараюсь с практической стороны способствовать.
"...отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными
народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью;
бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их
духа и за сменой их интересов."
Benito
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 14.05.2007
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение: #9

Сообщение Alex Humster » 27 янв 2009, 07:57

Benito писал(а):Нахль (نخل) - это означает "пальма" в переводе. Только что перепроверил по словарю. Наверное, каркасы в Йезде из пальмы сделаны. Сам давно еще - в первый заезд - внимание на них обратил. На моей фотографии Амира Чакмака обтянутый траурной материей нахль покоится на площади. Вынос, соответствующий приведенной в фотобанке сайта уважаемым Алексом фотографии, относится к дню 10 мухаррама (самому дню Ашуры) - абсолютно уверен. В разных городах возможны варьирования подробностей. Например, как видно из фотографий, ширазские аналоги йездовского нахля - светящиеся конструкции.
Совершенно верно,что "нахль" это пальма.
Но в персидской традиции еще со времен зороастризма - культовым деревом был кипарис.
Исходя их того, что Ислам пришел с арабами, они не стали уничтожать определенные традиции(не противоречащие мусульманским канонам) свойственные персам.
Так и "нахль" стали изготавливать из кипарисов (подразумевая пальму ).
Некоторым "нахлям" которые стоят на площадях иранских городов - уже лет 400.
Общался как-то с иранцем.
Он рассказал по поводу церемонии Ашуры такую вещь...
Каждый "нахль" в Язде (Йезде) относится к определенному сообществу по месту проживания, соответственно под церемонию они наряжаются и группы мужчин из каждого района водружают его на плечи и отправляются на шествие.
P.S. Сейчас жалею,что не купил сборный макет "нахля" в сувенирной лавке
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #10

Сообщение Benito » 27 янв 2009, 09:28

Признаться, я не знал историю приспособления. Спасибо!

Лишний раз убеждаюсь, что неизведанного для меня остается еще очень много. Очень возможно, что нахли распределены между устоявшимися группами людей. Тем более, в это представление вписывается то, что на ширазской модернистской версии нахлей были портреты современных героев (наверное, войны с Ираком; герои из рода тех, кто несет или ведет данный нахль (в Ширазе нахли на автомобили поставлены)), можно разглядеть на одном из фото. Йезд - такой город, где традиции особенно живучи, консервативная атмосфера. Так что, получается, что наиболее аутентична традиция именно там, в Йезде.

Еще во время Ашуры, кстати, раздают обеды им. имама Хосейна, причем дозволено угощать ими не только мусульман, но и иудеев и христиан. Совершенно случайно тогда от знакомых узнал. Очень вкусно. Я в мечети Имама в Исфахане навернул.
"...отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными
народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью;
бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их
духа и за сменой их интересов."
Benito
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 14.05.2007
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение: #11

Сообщение Гость » 21 фев 2009, 01:08

Очень интересный отчет.спасибо.Вопрос,а был ли кто-то на Каспийских иранских курортах?
Гость

 

Сообщение: #12

Сообщение quazar » 23 фев 2009, 00:15

Benito, пишете очень интересно и содержательно... Видно, что действительно любите эту страну, даже язык изучаете... А я был в Иране в мае прошлого года, за 2 недели, можно сказать, галопом пробежался по стране, хотя, правда, в Тегеране только жил 5 дней... Пытался говорить с иранцами на их родном языке, даже разговорником пользовался, но что-то у меня, видимо, не особо хорошо получалось- они часто улыбались, когда я это делал, или просто не понимали... Страна на самом деле действительно интересная, кругом идеальная чистота, насчёт уровня жизни населения не могу сказать что-то конкретное, потому что трущоб я не видел ни в одном городе, да и нищих-то всего пару раз замечал, дома везде приличные, магазины недорогие, всё есть, но вот самое иранское зерно жизни я, вероятнее всего, не уловил (да и за полмесяца это просто нереально!), потому что всё-таки лично для меня остаётся вопросом тот факт, что многие иранцы, когда речь заходит о "старой" (при шахе) жизни и "новой" (при имамах), говорят, что "раньше жилось лучше", причём это мнение далеко не одного человека... Я вот на досуге пытался поразмыслить над этим вопросом, но так и не нашёл пока ответа... Видимо, эту страну я знаю пока очень и очень мало...
Что ж, Benito, ждём Ваших новых рассказов!
Аватара пользователя
quazar
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 23.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Jun » 23 фев 2009, 12:43

Sharlatan:
Очень интересный отчет.спасибо.Вопрос,а был ли кто-то на Каспийских иранских курортах?

О казино остались лишь воспоминания очевидцев, что конкретно интересует ?
Не суетитесь.
Jun
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 14.12.2005
Город: StP
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Страны: 61

Сообщение: #14

Сообщение dorogin » 24 фев 2009, 11:09

Сам только вчера вернулся из двухнедельной поездки,поэтому особенно

интересно было прочитать и сопоставить.
Интересная страна,приятные люди,которым повезло с нефтью,но неповезло с

властью.
Как очевидец празднования 30-ти летия исламской революции в Тегеране и

визита Ахмадинеджада в Язд уверенно скажу - в своем пиздоватизме нынешний

иранский режим превзошел бывший наш коммунистический.
Это проявляется даже в таких мелочах,как табличка "купаться запрещено" на

пляжах Кешма и обязательная полицейская машина при ней.
Народ местный тоже в основной массе это уже понял - просто не пришло еще

время...
И напоследок хочу плюнуть в лицо всем тем,кто писал что Иран абсолютно

безопасная страна.Это справедливо лишь в отношении криминалитета.
Вторая глобальная беда Ирана(после власти) - мотоциклисты на тротуарах.
Два сбитых(на тротуаре!)человека(одна из них - насмерть) на моих глазах

за две недели - самое большое и печальное потрясение от этой в целом

хорошей страны.
Отсутствие денег - это еще не повод,чтобы жить на зарплату.
Аватара пользователя
dorogin
Старожил
 
Сообщения: 217
Регистрация: 22.02.2004
Город: Минск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 45

Сообщение: #15

Сообщение dorogin » 24 фев 2009, 11:42

И еще.
Нигде я не видел столько некрасивых женщин,как в Иране.
И это еще при том,что практически у каждой третьей сбриты свои брови и накрашены по новому.
Представляю их вид с бровями а-ля Леонид Ильич
Отсутствие денег - это еще не повод,чтобы жить на зарплату.
Аватара пользователя
dorogin
Старожил
 
Сообщения: 217
Регистрация: 22.02.2004
Город: Минск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 45

Сообщение: #16

Сообщение quazar » 24 фев 2009, 11:51

Ну, абсолютно безопасных стран, скорее всего, не бывает (разве что Ватикан)... Говоря об Иране, как о безопасной стране, имеют в виду безопасность относительно других стран... А насчёт режима можно сказать следующее: так же, как и в СССР, на вооружение взята мощная, вроде бы благая идея, но весьма переусердствованная, а посему многие либо просто смирились с этим, либо стараются ловить момент и пользоваться выгодой от этого... Безусловно, время краха системы придёт и будет больно смотреть на то, как бывшие почитатели Хомейни воспевают дифирамбы шаху или кому-то ещё (так же, как у нас бывшие идеологи-партаппаратчики моментально стали демократами-капиталистами), но народу-то ведь от этого легче не будет...
По поводу всяких запретов и ограничений можно сказать следующее: всё запрещённое законом, в том числе и под угрозой смертной казни, безусловно, есть, то есть я не говорю о том, что алкоголь, наркотики и проституция повсеместно везде и всюду, но при желании это всё можно найти... Все эти запреты и ограничения- прежде всего формальности... Но тем не менее кто-то ведь страдает за это...

P.S.: а вот насчёт женщин- это Вы зря... Очень много действительно красивых девушек, женщин- мы даже не ожидали... Думали, что там будут, одни лишь страшные горбоносые чудовища, но потом поняли, насколько же мы ошибались...
Аватара пользователя
quazar
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 23.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение dorogin » 24 фев 2009, 12:15

quazar писал(а):По поводу всяких запретов и ограничений можно сказать следующее: всё запрещённое законом, в том числе и под угрозой смертной казни, безусловно, есть, то есть я не говорю о том, что алкоголь, наркотики и проституция повсеместно везде и всюду, но при желании это всё можно найти... Все эти запреты и ограничения- прежде всего формальности... Но тем не менее кто-то ведь страдает за это...



Вот здесь я с Вами полностью согласен - похоже,действует классический принцип: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Отсутствие денег - это еще не повод,чтобы жить на зарплату.
Аватара пользователя
dorogin
Старожил
 
Сообщения: 217
Регистрация: 22.02.2004
Город: Минск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 45

Сообщение: #18

Сообщение Alex Humster » 24 фев 2009, 16:28

dorogin писал(а):Вторая глобальная беда Ирана(после власти) - мотоциклисты на тротуарах.
Два сбитых(на тротуаре!)человека(одна из них - насмерть) на моих глазах

за две недели - самое большое и печальное потрясение от этой в целом

хорошей страны.

Про мотоциклистов-мудаков уже писалось,сам их помянул "добрым" словом в своем отчете.
На тротуаре и пешеходных дорожках из-за них не чувствуешь себя в безопасности
Кстати, с Вами согласен,это наверное один из неприятных моментов пребывания в ИРИ.
А в остальном - чаще положительные моменты.
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #19

Сообщение kremen » 24 фев 2009, 16:42

Меня на окраине Исфахана одна сука так едва насмерть не сбила, отделался легкими ушибами. Причем дело было не на пустом тротуаре, а в узком проходе между кустом и мирно покуривавшими кальян дедулями. Чуть не раскурошил ему мотоцикл -- благо сам уебок извинился, да дедули за него просили. В приницпе, спасибо им за это, а то хмырь сгонял бы за дружками, и из чоткого раёна я бы не вышел.
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Сообщение: #20

Сообщение quazar » 24 фев 2009, 16:59

Слушайте, нам, видимо, везло: за все 2 недели ни одного казуса... Я даже как-то вечером один шёл по Тегерану, взял с собой только фотик и больше ничего, нормально прогулялся и уже направился к гостинице, и тут ко мне подруливает полиция и давай тыкать руками в фотоаппарат и чего-то говорить на фарси... Я вначале даже как-то испугался: думаю, у меня ни документов, ничего с собой нет, увезут в участок и уничтожат там все мои карты памяти на фотике... Но когда они стали сильно жестикулировать, то я понял, что они пытаются объяснить мне, что фотик нужно при прогулке прятать- иначе могут неожиданно подъехать какие-нибудь байкеры, вырвать его из рук и скрыться... Естественно, я демонстративно его спрятал, но потом опять вытащил... А вообще у них полиция какая-то "добродушная": улыбаются, шутят, подсказывают, куда и как проехать и пройти...
А один раз в Тегеране какой-то старикан-политикан докопался со своей политикой и Америкой, ну я иду быстрым шагом, а он за мной чуть ли не бегом бежит; полицейские, видимо, заприметили непорядок- слышу свисток, обернулся, а они машут этому деду, типа, чтоб подошёл к ним... Иду дальше, обернулся: ни кого, ни деда и не полиции...
Последний раз редактировалось quazar 24 фев 2009, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
quazar
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 23.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль