На этот раз поразительно легко получил в аэропорту Имама Хомейни стандартную 15-дневную визу, даже не поверил своему счастью, когда добрый почтенный служащий почтительно протянул паспорт с накленной визой. Штамп поставили тоже очень быстро, вся процедура заняла считанные минуты. Из аэропорта И.Х. сразу поехал в Мехрабад. На стойке такси назвали цену 14 000 туманов (примерно 14 долларов).
С аэропортом Мехрабад есть небольшая тонкость: есть внутренний (dakheli) и международный (bein-ol-melali). Такого, чтобы тегеранские таксеры хотя бы не попытались накосячить с аэропортом в Тегеране, не бывает. Но не было бы счастья - да несчастье помогло. Если бы я приехал сразу во внутренний аэропорт, то пришлось бы сидеть до открытия касс (часов этак до 8), при этом возрастал бы риск наткнуться на отсутствие билетов. А около международного терминала Мехрабада, как уже отмечал где-то участник Jun (я тогда напрочь забыл и переоткрыл), находится небольшое круглосуточное агентство по продаже авиабилетов (не только авиа, но авиа - наиболее актуальная тема в данном случае). Как найти это агентство: как въезжаете за шлагбаумы на прощадь перед терминалом, слева (на месте все будет не так абстрактно).
Меня таксер высадил даже перед шлагбаумом, сказал, что дальше не пускают. Уточнил у стоявшего рядом солдата (совершенно беспристрастный персонаж) - подтвердил. Не знаю, с чем это было связано. Может быть, с протягиванием в будку дополнительной зеленой бумажки с портретом Имама. Ну ладно, последние 100 метров пешком. Спросил тусовавшихся таксеров, где здесь продаются билеты, они мне и указали на волшебную контору.
В Ширазе самые лучшие люди Ирана! Саади, кстати, тоже так считал, о чем написал в "Бустане", в самом начале. Целиком такую позицию разделяю.
В кои-то веки билет на утренний рейс до Шираза был, и не пришлось коротать день в столице. В 8-30 вылетел в Шираз, примерно через полтора часа был в Ширазе. Такси до города обошлось (извините, подзабыл) в 7 или 8 тысяч туманов (зеленых бумажек).
Этой зимой погода в Иране только радовала!
Итак, в Ширазе - гостиница "Сина" (+98-711-222-56-65), рекомендуемая Лонькой, на улице Пирузи, в двух шагах от центральной площади Шохада (Шахрдари). По пути на площадь находится прекрасный ресторанчик. Сама гостиница аскетично-минималистская. За сингл с удобствами на этаже 12 тысяч туманов. Недостаток - душ на другом этаже. Мог поторговаться, но не стал. Да и неудобствами и посильнее меня не запугать, при моей полной в этом вопросе индифферентности. Кстати, даблы там с удобствами в номере. И куда менее аскетичны, чем синглы, и по-настоящему отапливаются (актуально лишь зимой). Когда впоследствии для соотечественников бронировал, назвали цену 22 тыс. туманов, сторговал до 20. На мой взгляд, цены божеские. Персонал приветливый, вменяемый (до этого мой опыт с гостиницами в Ширазе был исключительно негативный).
Кстати, небольшой патч к Лоньке по Среднему Востоку - 2006: там неправильно указан код Шираза (пропущена цифра), правильно будет: 0711.
По Ширазу: стандартные забеги по мавзолеям поэтов. В сад Эрам я не попал, т.к. там с 12-00 до 14-00 перерыв (здравствуй, СССР!), а затем было не до Эрама, да и был я там. Мечеть регента (masjed-e vakil), рынок (bazar-e vakil и смежный с ним ordu bazar) по-быстрому навестил, в хамаме регента (hamam-e vakil) уже был. В мечеть Насир-оль-Молька забежал (как-то раньше я проскочил мимо, а там красивые цветные окошки), в сад Наранджестан (неподалеку от мечети Насир-оль-Молька).
Сейчас, пожалуй, начну разбавлять картинками...
Мечеть регента в Ширазе (зимой виды Шираза особенно красивы).
Вообще, Шираз - мой любимый город!
В саду Наранджестан в Ширазе:
Мечеть Насир-оль-Молька в Ширазе (внутренний дворик):
Интерьер одного из помещений мечети Насир-оль-Молька (там какие-то занавесы повесили, что уменьшило эффект):
Поехали дальше. В этот раз решил основательно проехаться по Йезду. До того был там лишь однажды и очень вскользь. Теперь проехался фундаментально по Йезду, ездил в Мейбод, Чак-Чак, Каранак. Всем путешественникам рекомендую именно такой порядок посещения перечисленных трех городов из окрестностей Йезда, не обратный. Таково мое субъективное мнение.
Останавливался в воспетом Лонькой Kohan Kashane Traditional Hotel в отреставрированном традиционном доме. Малек-о-Тоджжар - я там уже был, в Силк Роуд селиться не захотел по причине его захоженности, захотелось попробовать нехоженый путь, и я не разочаровался. Черт, чтоб я помнил цену... Но после путешествия я обнаружил, что пароли к некоторым сайтам из головы выветрились. Кажется, 20 тыс. туманов с завтраком. Оно того стоило!
Есть еще хостеловского типа комнаты за 5 тыс. туманов за койку, без завтрака, в тоскливом полуподвале. Но это как-то слишком аскетично, а от Йезда надо получать удовольствие!
Кстати, очень приветливый персонал там, без напряженности. Вообще, в Йезде классные люди.
Основной дворик гостиницы:
Еще один дворик в гостинице:
Там же, в гостинице - аутентичный подземный канал (канат, штука, распространенная в регионе):
Мечеть рядом с "тюрьмой Александра":
Переулок в старой части города (рядом с соборной мечетью):
Дверь:
Соборная мечеть в Йезде:
Купол соборной мечети в Йезде:
Михраб (молельная ниша):
Купол мавзолея Рокноддина:
Вид с Амира Чакмака:
Амир Чакмак вечером:
Я очень переживал, что в голову не пришло поискать зеркальную мечеть в первый заезд, а затем как-то до Йезда всё не доезжал. Зато теперь я нашел их целых две (разговорившись с гостеприимным продавцом в одном небольшом магазине). Обе, кстати, называются мечетями Саида Джафара, только одна - Имам-задэ, другая - просто. Таксисты их не различают, путают. Решил задачу просто: сначала приехал к одной, а оттуда - "к другой мечети Саида Джафара".
Зеркальная мечеть - 1:
Зеркальная мечеть - 2:
На башни молчания тоже сгонял. Уже темнело (недостаток зимнего времени - в краткости светового дня). Поэтому фотографии делал с импровизированного штатива (не на весу, иначе была бы размазня). Обратно возвращался в кромешной тьме (надо сказать, с атмосферой место!). Там как-то все не удавалось поймать такси, но рейсовые автобусы иногда могут подбирать пассажиров даже вне остановок (Восток!). Связка копеечных билетов у меня была с дневной еще экспедиции на автобусную станцию с целью разузнать (полное фиаско) о возможном существовании рейса в сторону Каранака (об этом - чуть дальше). Итак, даже не пришлось злоупотребить законом гостеприимства, и, как и все граждане (а они уже были на низком старте вручить водителю билетик за меня), по-честному расплатившись, доехал до конечной, что ближе к центру; там мне водитель уже подсказал, на каком автобусе я доеду до центра города, что я и сделал.
Итак, вид одной из башен с другой:
Когда еще только приехал в Йезд, я прозванивал гостиницу, находясь на автобусной станции, пытаясь заныкаться от любопытных. Один из водителей был тактичнее других, в стороне дождался, пока договорю, и лишь затем предложил довести. В свою очередь, начистоту объяснил, почему от всех ныкался. Помощь водителя в старом городе (накрутки цены не произошло) была очень кстати: гостиница находится в самых недрах хитросплетения переулков, и даже на следующий день я пару раз проскакивал нужный переулок. Они, правда, на приемной выдают ламинированную небольшую карту местности, что далеко не излишне. Так вот, водителю я впоследствии перезвонил. Цену он назвал 35 тыс. туманов, я не торговался. Перед этим поспрашивал, обедая в ресторане Малек-о-Тоджжара (ресторан там классный! даже если не останавливаетесь там, в ресторан тот сходить обязательно следует, тем более, что сама гостиница - на мой взгляд, наиболее аутентичная в Йезде: в остальных слишком усердно отреставрировано всё, а в Малеке - максимум аутентичных деталей!), поспрашивал, не приезжают ли еще турики, с целью примазаться к группе (вообще-то, мог бы и в Силк Роуде разнюхать - недочет!), и при цене, означенной в проспектиках, раздаваемых в Малеке, 60 для одного путешественника, решил прибегнуть к услугам знакомого водителя. За подробностями, если интересно, можно, конечно же, обращаться ко мне в личку.
По времени экскурсия заняла практически весь световой день: от гостиницы отъехали в 9-00, а в город, к автостанции, вернулись, когда уже стремительно темнело.
Итак, цитадель в Мейбоде:
Вдалеке виднеется башня льда:
Она же - изнутри.
Чак-Чак:
Мне особенно понравилось в Каранаке (пожалуй, самое атмосферное место! можно полжизни там пролазать!):