Маршрут: азербайджанскими авиалиниями через Баку до Тегерана - микроавтобусом до Дизина - 8 дней катания в Дизине - микроавтобусом до Тегерана - иранэйром до Йезда - день в Йезде - ночным автобусом до Шираза - Персеполис, Пасаргады, Шираз - иранэйром до Исфахана - день на Исфахан - иранэйром до Тегерана - в Москву.
Бюджет: 27тр на все + билет Нск-Москва
Смирившись с тем, что Иран - мусульманская страна со всеми вытекающими, летели мы в Иран не напрямую, а через дьютифри (: Даже два - в Москве и Баку. Более того, азербайджанские авиалинии в самолете до Баку давали поганенькое вино - какая прелесть! Поэтому в самолете Баку-Тегеран приходилось очень стараться не дышать в сторону соседей иранцев - они все равно очень посочувствовали, что пить больше будет нельзя ((% Но очень надеялись, что Иран нам все равно понравится. Меня позвали в гости, мы обменялись телефонами (я очень удивилась, когда совсем недавно получила звонок с вопросом "почему не приехали" и еще одно приглашение на май - как было сказано, очень красивый месяц в Иране). А потом была долгая процедура получения визы (часа полтора-два), для женщин она особо долгая - меня и еще одну девушку так вообще специально выделили и вышли на нас посмотреть. Тщательно записали адрес и имя иранского мужчины, у которого мы остановимся - к счастью, мы имели это имя, ибо заранее бронировали домик под горой в Дизине. Параллельно с нами визы получали группа французов и группа итальянцев, они тоже ехали кататься.
Потом мы поменяли денег, изрядно отяжелив наши сумки - ибо за несколько сотен долларов дают несколько кирпичей местных денег.
Заранее в Москве я забронировала внутренние перелеты иранэйром, в офисе мне сказали, что я могу их выкупить чуть ли не везде - в аэропортах, в офисах компании. Тем не менее, сделать это в 1 ночи в международном аэропорту не получилось. Подумав, что все из-за ночного времени и, что мы их прекрасно выкупим уже перед трипом по Ирану, мы забили и поехали в Дизин.
Нас загрузили в аццкую тарантайку, где было очень холодно и через почти три часа мы очнулись перед закрытыми дверями отеля уже в Дизине. Часа в 4 утра.
Было много проблем с заселением - то не туда (совсем не туда), то грязно (мягко говоря, грязно), то еще что, сопровождающимся непременным веригудом иранских тур.работников - это все вполне можно опустить, ибо уже в 11 мы были на горе. 16 баксов за скипасс, солнце, тепло, много снега.. каааайф!
Отличный снег - бескрайние просторы непаханной целины, рай для фрирайда!
---
---
---
---
Подъемники довольно старые и далеко не самые удобные. Народу в очередях было прилично, на горе же они все куда-то рассеивались. Что невероятно радовало - очереди делились на мужские и женские. Поэтому мы с девчонками проходили буквально сразу же после спусков (:
---
С питанием на горе очень туго: два отельных ресторана с одинаковым меню, фастфуд на горе и несколько кофешопов с вкусным мороженым, кальяном и чаем из пакетиков. И наибей ((% Это такая замечательная позиция в меню, которая не понятно за что. Вариант "за обслуживание" не канает, ибо за него они берут отдельно 18%, что тоже наибей, конечно.
С поесть там впринципе все плохо, поэтому мы очень радовались, что жили в отдельном шале и могли готовить самостоятельно. Поэтому на новый год у нас был салат оливье, ирония судьбы, большая компания вся вместе, и даже бутылка шампанского появилась на столе вместе с парой салатов, кальяном и толпой москвичей.
---
Новый год был встречен довольно бодро, по разному времени. Даже работники отеля нарядились дедом морозом и пришли дарить нам подарки (% Алкоголь мы разумеется привезли с собой, и даже в такой количестве, что бутылка водки вернулась со мной в Новосибирск (((% Ну а вообще, там есть то, что они называют безалкогольным пивом - это отдельное веселье, потому что по мне, так это больше похоже на спрайт или сок с чем-то, но уж никак не на пиво, даже безалкогольное.
---
На 4й день нашего катания, 31го числа пошел долгожданный снег. К сожалению, метель 1го числа, из-за которой нихера не работало и мы сидели дома (света дома тоже не было, и мы сидели со свечами), весь этот снег нафиг сдула. И вообще похолодало - поэтому прекрасный пухляк превратился в неприятный, довольно жесткий, полулед. Компания подобралась любителей фрирайда, так что мы забирались все дальше в поисках хорошего снега. Вобщем, узнали мы что такое работа спасателей в Иране. И честно скажу, что лучше этого не знать ): Во-первых, с английским у них туго, во-вторых, спасателя (одного!) мы с девушкой Настей привели только через часа два (после долгих поисков и объяснений), после того, как тип из соседней компании мрачно влетел в камень. И этот спасатель в одиночестве тащил санки по каким-то не поддающимся логике маршрутам. Рациями пользоваться запрещено, но как же хорошо, что они у нас были! Ну и да, хорошо, что хорошо кончается..
Спустя 8 дней прекрасного катания, мы загрузились в еще более аццкую тарантайку, чем на которой приехали, и отправились в сторону Тегерана. Смотреть Иран.