Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Однажды, летом 2007 года мне довелось побывать на Памире . Энергетика там потрясающая.Я не мог не вернутся. В феврале 2009 закончилась старая жизнь и началась дорога. Только ехать на Памир я решил по-другому, не через Казахстан-Киргизию, а с юга. В итоге маршут выглядел так: РФ - Азербайджан – Иран – Афганистан – Таджикистан – Киргизия – Китай – Казахстан – РФ Оформление иранской визы обошлось в приличную сумму, но что поделать, издержки маршута, так сказать. В данной теме будет рассказ про Иран и Афганистан. Про Памир ждите в отчётах об СССР. Поездами удалось уехать из зимы в Махачкалу. День автостопа – и уже Баку. Азербайджан понравился только чуть-чуть. Цены питерские. Метро в Баку очень дешевое. Все взгляды страны – на Турцию. Люди позитивные, за исключением пограничников, увидевших в моей фамилии армянские корни. Ночным поездом еду в Астару. При переходе границы нахожу работу верблюдом. Проношу в Иран 6 кг шмоток – получаю 100 тыс. риалов. Иранское гостеприимство мне довелось испытать в первый день. На границы знакомлюсь с Дамуном, он приглашает меня в Ардабиль.
Потом, в Табризе, я тоже становлюсь гостем Ерфана.
Гостеприимство иранцев отличное, немного навязчивое, и надоедающие после 2-3 раз. Это личное мнение, не более.
Дальше был Шираз, автостоп вдоль залива, Ахваз. Остров Кешм – потрясающее место. На сайте Али Резы есть отличное описание. Всем настоятельно рекомендую прочесть, если собираетесь в Иран. На Кешме люди другие.
Это бандари – обиранившиеся арабы, сунниты. Остров также отлично подходит для велотрипов. Утром, за полчаса переплываем в Бандар-Аббас. Город – порт, ничего особенного. Автобусом еду в Исфахан – город-побратим родного Питера...
Последний раз редактировалось kullervo 11 янв 2019, 20:42, всего редактировалось 2 раз(а).
...per aspera ad astra...
AFG AZ B BiH BY CHN F FIN H IR KS KZ LT NL PL RUS S SRB TJ UA UZ Už
Исфахан можно назвать восточной сказкой. Есть в нем что-то неуловимое, что манит к себе…Утром в парке меня угостили хлебом. Вкуснейшим, свежеиспечённым хлебом. В парке полчаса болтали за жизнь с пожилым армянином, бывшим моряком. Он все сетовал, что был в разных портах балтийского и северного морей, а в Ленинград ему попасть не довелось. В Исфахане издревле жили армяне. Есть церковь Вонк, которая сейчас стала музеем. Есть действующие храмы.
В Исфахане много европейцев. Хостелы дешёвые. Радует возможность общения на английском. Мосты вечером изумительны, прямо как в родном Питере.
Иранские девушки здесь забывают о строгих исламских законах и ведут себя по-европейски. Общение часто происходит на грани флирта.
Поездом уезжаю в Язд. У студентов каникулы в честь приближающегося Новруза – они едут домой. Вся дорога проходит в общении. Махди, один из студентов, предлагает мне завтра походить по городу.
Следующим утром мы садимся на велосипеды. Язд совсем небольшой по нашим меркам город. Велоэкскурсия – удачный способ посмотреть этот город.
На следующий день заходим в Храм Огня. В Язде до сих пор можно встретить зараострийцев.
Их легко узнать по цвету одежды. Заходим в школу, где учился Махди, играем в футбол с молодежью.
Вечером я уезжаю в Мешхед.
В Язде можно было бы остаться подольше, или поехать в Керман. Но для меня слишком многое зависело от Мешхеда…
В Мешхеде есть Харам Али, притягивающий паломников со всего мира, и афганское консульство, притянувшее меня.
Жил я в Vali non-smoking Homestay. Место странное. У моего соседа Антуана там пропали деньги. Сам Вали – человек позитивный, но эксцентричный… В общем, стоит подумать несколько раз, если соберётесь там останавливаться…
Скажу сразу – лучше не рассчитывайте получить афганскую визу в Мешхеде. Сначала меня посылали в Тегеран. Но я был настойчив, пришёл на следующий день, да ещё и позвонил одному иранскому знакомому…На следующий день я получил визу. Денег – 25 евро.
Вечером купил билет до Герата. Утром автобус сломался. До Ислам-Калы ехал на такси с тремя афганцами. Они ехали домой на Навруз. Граница там производит удручающие впечатление своим контрастом. Из почти европейского Ирана попадаешь в нищий Афганистан. Дети и старики просят милостыню, всюду грязь, часто на хориджи бросают злые взгляды…
...per aspera ad astra...
AFG AZ B BiH BY CHN F FIN H IR KS KZ LT NL PL RUS S SRB TJ UA UZ Už
На этой границе мне повезло – я встретил там друга, Али. То есть, там мы познакомились, и за дни, проведённые вместе в Герате, стали друзьями.
На такси мы добираемся до Герата. Вместе с Али находим гостиницу. Обедаем. Кстати, в Герате был самый вкусный зеленый чай, который я пробовал когда-либо в жизни…
Мы решили не рисковать, и лететь до Кабула. Билеты нашлись только на послезавтра. Всё из-за Новруза. Впрочем, у нас было достаточно времени осмотреть Герат и его окрестности.
Пятничная мечеть в Герате – туда я хотел бы вернутся. Просто сидеть во внутреннем дворе мечети, смотреть на верующих, голубей, летающих вокруг минаретов, и детей…Афганские дети – это самое резкое впечатление.
Они оборванные, грязные. Их голодные глаза вы не забудете никогда. Меня поразила их естественность и жизнерадостность…Они не испорчены ничем…Самые живые в этом немного уже пластмассовом мире. Не зря, кстати, в фильме Buddha has collapsed out of shame все главные герои – дети.
Наш рейс перенесли на 6 часов. За это время успели посмотреть реконструрованный мост в окрестностях Герата. Ожидание самолёта было весьма интересным. Общались с представителями разных некомерческих организаций, работающих в Афганистане. Али сцепился с одним британцем из Halo Trust. Замучал его вопросами типа какие мины вы находите и где. Пару раз поймал его на лжи. В общем афганцам есть за что ненавидеть британцев…
Взлетали мы с военного аэродрома. Рядом с нами стояли несколько военных американских самолётов. С высота птичьего полёта виднелись горы, все ещё в снегах. Небольшые речки, кишлаки.
Кабул с высоты – большая деревня. Правда, аэропорт вполне цивильный. В городе я пробыл три часа. Увидел трогательную встречу Али с семьёй. Попрощался со своим другом. Состыковался с двумя иранцами, также направляющимся в Мазари-Шариф на Новруз. Дунули, поели, поехали…
Ночь в дороге была тяжёлой. Опять курили. Иранцы попросили водителя найти виски. Нашли, пили…Саланг проехали ночью…=(
Утро, 21 марта, Новруз в Мазари-Шарифе. Много полиции, ведь здесь собрались местные политические шишки. Общение с необразованной афганской полицией сильно утомляет. Общение с местными поначалу тоже…
Этот день, 21 марта 2009 года, а иначе говоря 1 день фарвардина года 1388, запомнился самой необыкновенной чередой встреч в моей жизни. Встречать Навруз в Мазари-Шариф приезжают с Герата, Кандагара, Кабула, и других провинций Афганистана. Все гуляют по парку вокруг голубой мечети, пьют чай,общаются. Мне довелось быть «жертвой» этого общения…
Сидишь себе на траве и рассказываешь свои афганским ровесникам про семью, родственников. Они слушают, забивают по-тихоньку косячок, укоряют за то, что ещё не женат…
С некоторых пор афганцы стали неплохо говорить по-английски. Встретился мне один мой ровесник, репититор инглиша…Познакомились. Он сразу же вызвонил лучшего из своих учеников и начал его тренировать на мне.
Ближе к вечеру знакомлюсь с Фархангом. Он студент, подрабатывает репититорством. Его старший брат учился в СССР. С Мирволи мы встречаемся вечером , на дарвазе-балх, под портретом Масуда. Мирволи очень рад этой встрече, рад возможности говорить по-русски. Ночевать мне негде. Мирволи приглашает к себе, в дом на окраину города, с туалетом в поле за дорогой…)
...per aspera ad astra...
AFG AZ B BiH BY CHN F FIN H IR KS KZ LT NL PL RUS S SRB TJ UA UZ Už
Следующим утром отправляюсь в Балх на пол-дня. Афганские пробки – это самое страшное, что я видел на дорогах нашего шарика… В Балхе опять везёт – встречаю Эршана, будущего журналиста. У него с друзьями выездная вечеринка в честь Новруза…Вместе мы посмотрели Балх и его окрестности…Потом, как я понял, они поехали пить…а я вернулся в Мазари-Шариф.
Эршан на карусели
Вечером у меня была встреча с Соли. Также, на дарвазе-балх, у Масуда. В ожидании встречи меня занесло в небольшую чайхану, около дарвазе-балх. Там я встретился с пуштуном Баки – почти уже коренным москвичом.
Потом была долгожданная встреча с Соли, посиделки в доме Мирзы. С узбекской водкой и игрой в шахматы после трёх стопок…)
Мирза и Соли – афганские памирцы, вроде шугнанцы, с классическим советским образованием…
Дальше, собственно говоря, была только дорога.
Были попутчики...
и проверки документов на постах...
Одна ночь в Кундузе, транзитом Файзобад.
Ночь в чайхане в Ишкашиме.
Границу переходил весело. От скуки афганский пограничник общался со мной минут 15…выклянчил у меня фарси-английский словарик, попросил на будущее, если соберусь в Вахан, привезти ему офицерские часы…
...per aspera ad astra...
AFG AZ B BiH BY CHN F FIN H IR KS KZ LT NL PL RUS S SRB TJ UA UZ Už
Mada Hari, спасибо=)
ситуация нормальная - всё в руках Аллаха=)
русских путешственников там бывает мало, поэтому ищите более актуальную инфу на форуме лонели планет или через каучсёрфинг людей спрашивайте.
ВикторияС, сам не катался - фоткал.
...per aspera ad astra...
AFG AZ B BiH BY CHN F FIN H IR KS KZ LT NL PL RUS S SRB TJ UA UZ Už