Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Иран. Западные останы. В Иране я уже был, полгода назад по заезженному маршруту Тегеран – Кашан – Исфаган – Шираз – Йезд – Тегеран. В этот раз был запланирован осмотр западных останов. Маршрут был следующий: Тегеран – Казвин – Рашт – Мосуле – Солтание – Занжан – Табриз – Жолфа – Кандован – Сэнендедж – Мариван – Хораман – Керманшах – Бисотун – Кангавар – Хамадан – Тегеран. Из Москвы до Тегерана добирались через Дубаи, очень даже бюджетно, прилетели в 3 часа ночи. Взяли такси до Азади (20 у.е. за машину), пофоткали немного арку и направились к терминалу, расположенному у этой же площади. Оттуда идут автобусы до Казвина (2 у.е. за человека), время в пути 2 часа, автобусы отправляются по наполнению.
Приехали в Казвин рано, поэтому все достопримечательности были закрыты, купили по шоколадке и соку, и спокойно "прилегли" поспать на автобусной остановке напротив Али Гапу, он же Чехель Сотун. Пол дня гуляли по Казвину, столице Персии при Сафавидах, посмотрели местную Пятничную мечеть, Али Гапу, новый «старый» базар, медресе.
Еще в Казвине был найден православный Храм, без креста на куполе, но вроде бы ухоженный, внутрь попасть не получилось, смотрели из-за забора.
На территории Храма есть могилы, на одном памятнике можно прочитать, что тут захоронен инженер железнодорожник.
Знатокам Персидских дверей, ничего странного не находите?
Со своими впечатлениями по Казвину я не определился до сих пор, вроде интересный город, вроде не очень.. Немного отобедав гигантской порцией риса с курицей мы направились к стоянке савари и отбыли в направлении Рашта.
Погода при этом стремительно испортилась и начался приличной силы ливень, остановку в Раште было решено не делать и использую нашего савариста как таксиста поехали в Мосуле (вся поездка Казвин - Рашт - Мосуле обошлась в 17 у.е.).
Последний раз редактировалось Chinasee 14 июн 2010, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Когда мы приехали в Мосуле, там стояла жуткая облачность, в приятном смысле , облака словно цеплялись за горы!
Сразу же заселились в гест к товарищу Аббасу, если кого то заинтересует могу дать координаты! Вполне приличный гест, с двумя комнатами, кухнями и 2мя санузлами , начальная цена была 40 у.е., но после недолгого торга стала 25 у.е. Бросив вещи, надев дождевики, пошли бродить по улочкам и крышам Мосуле, очень понравилось, жаль был дождь...
Потемнело довольно быстро, по дождливому и ночному Мосуле ходить удовольствия еще больше
Вдоволь нагулявшись, купили немного фруктов и пошли обсуждать впечатления от первого дня в западном Иране
Когда мы уезжали из Мосуле, Аббас принес нам две толстых тетради, в которых путешественники оставляли ему свои пожелания, полистав тетради обнаружили одного соотечественника, парня из Питера, а так сплошные поляки и австралийцы.
Последний раз редактировалось Chinasee 14 июн 2010, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Интересно посмотреть на Казвин. Нигде в Иране не видела подобных дверей. Их однозначно нужно занести в ЛП по Ирану с пометкой ЮНЕСКО Наблюдательность - отличное качество. Ассасинские замки мимо или я бегу впереди паровоза? Вот и мне показалось, что туманность придает Масуле особый шарм. У нас правда срывался дождь и посему ветер гнал облака. Получался интересный эффект "Ку-ку! Ой, я в домике" т.е. видимость отличная через минуту все в тумане и снова отличная видимость.
Aromo! Все впереди! Ну дверь как дверь там..а вот ручки.. По моему для Масуле такая погода обыденное дело, у нас тоже тумано-облака заменялись чистейшим небом за минуты..потрясающее место..
Оставив позади Масуле мы направились обратно в Казвин через Рашт (до Рашта = 3.5 у.е., до Казвина = 4 у.е.), так как дорога в Занжан была размыта дождями и савари туда не ехали. В итоге мы накатались и выспались вдоволь.. Масуле - Рашт - Казвин - Солтание, сделали петлю..но дорога Рашт - Казвин была просто красивейшей, проезжали мимо водохранилище с дамбой! Из Казвина поехали в Солтание (3,5 у.е. савари), подъезжая к Солтание были поражены гигантскими размерами мавзолея.
Историческую составляющую рассказывать не буду, когда проходили внутрь служители записали нас и одарили нас новостью, что предыдущими иностранцами посетившими мавзолей были...граждане Российской Федерации, вот так
Мавзолей очень интересный в архитектурном плане, очень красивый и запоминающийся
Очень понравилось, повторюсь еще раз, очень запоминающееся место, объект наследия ЮНЕСКО, но реставрируется вяло.. Взяли савари до Занжана (2,5 у.е.) Занжане у нас было немного времени, у нас были заранее выкупленные билеты на поезд до Табриза, поэтому погуляли по центру города, заглянули в Пятничную мечеть, на базар и просто погуляли! Еще ели очень вкусное мороженое за 2 у.е.
Поезд отходил около 11 часов вечера, когда подошли на вокзал, полицейский попросил наши паспорта и переписал все данные о визе, распросил куда, зачем! Потом позвал молодго солдата и заставлял его говорить нам: "Халлоу! Вот из ю найма?" Немного посидев на вокзале без проблем загрузились в поезд, проблемы начались чуть позже! Билеты покупали наши иранские друзья и все билеты были куплены на одно имя, пришлось поразбираться и заплатить штраф в размере 5 у.е. за человека..вот так то
Приехали мы в Табриз рано утром и решили сразу же, с вокзала поехать в Кандован, деревню, которую называют Иранской Каппадокией. Такси обошлось в 3,5 у.е. туда-обратно за человека.
Облазили всю деревню, дети шли в школу, козы в поля, взрослые на работу! Перекусили в лавке где продавали мёд, купили немного мёда, сыр, лаваш и замечательно позавтракали.. Далее было решено подняться на гору, располагающуюся напротив деревни.
Место интересное, рекомендую! Гнездно больших ласточек покинуто, держим путь в Табриз!
В Табризе разместились в самом центре, рядом с базаром. Название отеля не помню, заплатили 20 у.е. за двоих, номер маленьких, белье вроде чистое, вода горячая без сбоев. Бросили вещи и пошли гулять по базару, зашли в Пятничную мечеть и музей Кажаров!
Дальше пешком отправились на поиски многочисленно указанных в ЛП, но за 2часа поисков не нашли ни одной, не то чтобы не нашли, в 2 церкви нас не пустили, в одной было частное мероприятие, в другой - сама церковь...дверь кстати открыла армянка без платка и в футболке, но не пустила.. Решено было пойти посмотреть муниципалитет и голубою мечеть (Kabub Mosque)
Вышли из мечети и пошли обратно в гостиницу по пути купив мороженое
Вечером поехали смотреть парк Эль-Голи, взяли такси за 2,5 у.е., ехали очень долго:
На следующий день мы поехали в Жолфу, смотреть армянские церкви в горах.
Из Табриза до Жолфы мы добирались на поезде (2 у.е. за человека), время в пути 2,5 часа! Дорога на поезде интересная, сопровождающаяся замечательными пейзажами. На вокзале суровый ирнаский полицейский проверрил наши документы и спросил где работаем, мало ли чего! Прямо с вокзала взяли такси и поехали в церковь Святого Стефана, дорога к которой проходит вдоль Азербайджанской границы, видели солдат на стрельбище...
Церковь впечатляет, тем более при таких пейзажах вокруг нее. Церковь была построена в 9 веке и является одним из объектов наследия ЮНЕСКО. На "Черной" Церкви (Калисса) вместо Христа на одной из стен был повешен портрет Хомейни, в Святом Стефане такого не заметил..
После осмотра Церкви, мы поехали вдоль реки Арас смотреть водопады, эти водопады являются излюбленным местом отдыха Иранцев, когда мы туда приехали там было просто не пройти, были разбиты кемпинги, молодежь готовила шашлыки, пели песни, ну и конечно же внимательно изучали нас..
Обратно в Табриз возвращались на савари (3 у.е.), по приезду купили билеты в Сэнендедж. На автовокзале перед отъездом к нам подошла женщина и спросила куда мы едем, мы ответили что в Сэнендедж, она молча провела указательным пальцев по шее, тонко намекнув что нам хана
В 1986 г. был ликвидирован Свято-Николаевский храм в Казвине. Земельный участок, на котором стояла русская церковь, был передан министерству путей сообщения. Ничего с этим решением поделать было нельзя т.к. еще по советско-персидскому договору 1921 года русские шоссейные дороги Энзели-Тегеран и Казвин-Хамадан, включая постройки, к которым относился и Свято-Николаевский храм, безвозмездно отходили персидскому правительству. Никаких юридических прав у русской общины на эту церковь не было, но с благосклоного разрешения местных властей храм использовался православными верующими, пока территория храма не понадобилась министерству путей сообщения под строительство. К тому времени в Казвине уже почти не осталось русских людей. Известно, что последним церковным старостой Свято-Николаевского храма был доктор Филипович. Из Тегерана от Свято-Николаевского собора приехала комиссия в составе старосты А.В.Семендеева, казначея Б.А.Унанова, председателя ревизионной комиссии Е.В.Овчинникова и его помощника Н.Г.Ермакова. Члены комиссия вынесла из храма оставшиеся иконы, сняли церковный колокол и церковный купол с крестом. Все это было перевезено в Свято-Николаевский собор в Тегеране. Казвинский колокол Василием Малгами и Андреем Пиленко, был установлен на колокольне тегеранского храма. На настоящий день это самый большой колокол в звоннице Свято-Николаевского собора.
Я так понимаю этот текст относиться к Церкви на фотографии, если кто то может что то дополнить, напишите, мне очень интересно!
Будучи ободренными замечательной иранкой, загрузились в автобус до Сэнендеджа! Планов осматривать Сэнендедж по приезду у нас не было и мы сразу же на савари (4 у.е.) направились в Мариван, город недалеко от границы с Ираком. Попадая в Иранский Курдистан количество блок-постов и вооруженных людей увеличивается в арифметической прогресии! До Мариван документы проверяли раза 2..плюс еще раза 2 проскочили без проверки.. Приехали в Мариван мы около часов 7, взяли на месте таксиста, я так понимаю самого уважаемого, потому как всю дорогу он всем сигналил и здоровался. Водитель это вообще отдельная песня. Говорю ему: "старый город" Он: "конечно" едем. приезжаем на озеро. недоумение. Идем смотреть озеро.
Курды очень любят свое озеро Зариван и постоянно нам жаловались на гавермент, что ничего не делается для сохранения этого самого озера..вода с каждым годом уходит.
Возвращаемся к водителю. Рисуем в блокноте домики а-ля старый город Маривана. Он опять кивает головой. Итог. Посещаем все отели Маривана. Звоним друзьям персам. Просим объяснить. Не понимает и их. Решаем остановить машину и уйти в старый город своим ходом. Он нас опять не понимает. Подходит местный парень вяло говорящий на английском, через него пытаемся донести до водителя, что мы сами, без него будем гулять. "Сколько мы должны?"
Водитель: "10 у.е" Марина (Сестра для иранцев): "ну ну...2 у.е. и по домам" Водитель: "я столько вас возил" Марина: "еще б правильно возил, было б отлично" Водитель: "хрен с вами, проваливайте и ничего не платите" Переводил подошедший парень. Я в недоумении, пытаюсь впарить ему 2 у.е., он отмахивается и уезжает!
Парень приглашает нас домой, зовут его Осман:
Ближайшие два дня мы будем в Курдистане..жить у курдов, питаться у курдов, знакомиться с их многочисленными родственниками и друзьями..
Евгений спасибо! Рад что интересно, правда писатель из меня никакой Поправлю немного Вас, у Стефана маки! Солтание пожалуй одно из самых больших воспоминаний, в прямом и переносном смыслах..
Привели мы себя в порядок и повезли нас курды, Айюб (наш товарищ) смотреть Хораман (он же Ораман), дорога до деревни фантастически живописная, я был готов остаться в Курдистане навсегда..
Дорога заняла порядка часа, может побольше, постоянный серпантин нереальной красоты и вот мы в деревне, деревня похожа на Масуле, вот только намного симпотичней, снующие курды в своих штанах, дух особый какой то..
Наверх подниматься не стали, а сейчас очень жалею..надо было идти.. В самой деревне, на самом верху стоит очень красивая и интересная мечеть, ее строили всем "миром", поднимаю по камешку на самый верху, работали и молодые и старые..чувствуется дух свободы чтоли..Курдистан одним словом..Рекомендую
Возвращаясь из Хорамана, решили немного перекусить и поехали в сторону Ирака, поднимались высоко в горы, пейзажи опять "убивали"...
Поднялись на самую высокую точку перевала, с которой открывается вид на Ирак и на то место где химический али убивал курдов, чуть попозже выложу эту фотографию! и начался пир, с киданием корочек в сторону Ирака..
День прошел просто потрясающе, когда возвращались обратно, дядя Айюба, при этом отец его жены Кажан пригласил нас в гости. Дядя оказался очень богат, было очень много гостей..короче приобщились к курдам как смогли.. Жаль фотоаппарат не брал на ужин...
Маршрут у нас был "сжатый", поэтому пришлось отказаться от предложения погостить в Курдистане месяц-другой.. Обменялись координатами, курды приглашали приехать в гости вместе с родителями! Взяли савари и поехали в Сэнендедж (4 у.е.), дорога сплошной серпантин, при этом начинался приличный дождь
Аварийность резко возросла, видели наверно аварии 4...2 из них очень серьезные..наш водитель останавливался и бежал всегда всем помогать
Поэтому ехали от Маривана до Сэнендеджа не 2 часа, а все 3,5! В Сэнендедже было решено посмотреть музей истории Курдистана, купить занменитые нарды и уехать в Керманшах в этот же день!
Нарды купил себе в веренице магазинчиков на улице рядом с музеем! Сторговал за 80 у.е. болььшущие деревянные нарды с Фарвахаром Мечты сбываются! Владелец магазинчика потом довез нас до станции савари и за 3,5 у.е. мы уехали в Керманшах! Курдистан =
Музей в основном состоит из композиций восковых фигур, показывающих образ жизни курдов, есть там еще экспозиции украшений и деревянных поделок (нарды, столики и пр.) и еще экспозиция национальных костюмов..немного в музее пообщались с девчонками лет 14-15 прилично говорящими на английском..посмотрели мы его за час наверное..посетить можно..но не то чтобы "ах"..
До Керманшаха мы добирались на савари (4 у.е.), приехали поздно, на улице темно, точек общепита найдено не было..были только уличные торговцы в небольших лавочках, продающие не всегда понятный фаст-фуд. Прошлись по "темному" Керманшаху, попали под сильнейший ливень и заселились в Нобарат. Нобарат отдельная песня вообще, хотели заселить в Азади, но мест не оказалось, прошли чуть дальше по улице и заселились. За ночь заплатили 14 у.е., двухместный номер, с душем в номере, а туалет на этаже. Помимо нас в номере жил целый зоопарк из различных насекомых, в том числе и клопы Из "плюсов" - грязное дрявое белье, никакой мебели, незакрывающееся в ураган окно и дохлая крыса на лестнице при выселении. Короче рекомендую, замечательное место, по сравнению с ним Силк Роад в Йезде 7* отель.. Утром поехали смотреть Так-е Бостан, взяли такси за 2у.е. и помчали. Так-е Бостан представляет собой несколько пищер с высеченными изображениями.
на канте пещеры высечен ангел:
Немного побродив по Так-е Бостану вышли в город и взяли савари до Бисотуна, поехали смотреть Бехистунскую надпись! Савари обошлось нам в 4 у.е. за человека, ехать минут 30, не больше. Рюкзаки было решено оставить в лавке сувениров, при этом одарив сидящих там персов шоколадкой Алёнка Бехистунская надпись была моей давнишней мечтой, очень хотелось увидеть ее собственными глазами и вот она:
Сделаю небольшое отступление в историю: трехъязычный клинописный текст на скале Бехистун в 30 км от Керманшаха. Один из важнейших источников по политической истории державы Ахеменидов, отражающий события 522-519 гг. до Р. Х. Б. н. была высечена по приказу персид. царя Дария I (522-486) на древнеперсид., эламском и вавилонском языках. Дешифровка систем письменности Б. н. заложила основы научного исследования древней Передней Азии. Надпись, сопровождаемая рельефными изображениями, высечена в искусственном углублении на поверхности выступа конечной части Загросского хребта с левой стороны караванного пути, соединявшего Вавилон и мидийскую столицу Экбатаны (совр. Хамадан), на высоте примерно 105 м. Высота надписи составляет 7 м 80 см, ее длина - 22 м. В центре, под рельефами, располагаются 5 столбцов древнеперсид. текста, слева от него, на одном уровне, помещен эламский вариант, над последним находится вавилонский текст. На рельефе изображен Дарий I, попирающий левой ногой Гаумату, своего главного политического противника. Правая рука царя поднята в молитвенном жесте, в левой он держит лук. За спиной Дария стоят 2 воина, как предполагают ученые, копьеносцем является Гобрий, лучником - Аспатина. Оба воина ниже Дария, но значительно выше 9 мятежных правителей, изображенных слева от фигуры Дария. Они идут шеренгой, связаны длинной цепью за шеи, их руки скручены за спиной. Только вождь скифского племени тиграхауда выделяется благодаря своей высокой остроконечной шапке. Надо всей этой группой изображена парящая фигура Ахура Мазды. Божество представлено в человеческом облике, на голове корона с рогами, оно выступает из солнечного диска, похожего на птицу, с крыльями, хвостом и лапами. Левой рукой оно протягивает кольцо Дарию, что символизирует обряд вручения царской власти, правой благословляет Дария. Средняя высота всей скульптурной группы - 3 м, длина - 5 м 48 см. Помимо основных Б. н. имеет еще 11 малых надписей на 3 языках, они находятся над изображением лиц или под ступнями. Благодаря Генри Кресвику Роулинсону мы теперь знаем какое послание оставил Дарий вблизи одной из крупнейших торговых дорог того времени. Текс приводить не буду, легко гуглииться. Изначально я думал, что можно подняться ближе к надписи, но нет, место где расположена лестница закрыто на замок. Пришлось любоваться из дали
Есть в Бисотуне и более поздние тексты:
этот текст написан, по моему, на фарси, на соверменном.
Есть там еще статуя Геракл, вот так вот персы почитали героев.
Осмотрев внимательно местность, вышли и направились к место базирования савари, савари было решено брать до Кангавара, стоимость данного удовольствия 2 у.е. за человека. На одном из блок постов нас остановили и выглядело это примерно так:
Полисмен: Кого везем? (фарси не знаем, только догадываюсь) Водитель: а, эти? Американцы!
В этот момент лицо полицейского резко бледнеет, он начинает злостно требовать наши паспорта. Отдаем ему паспорта, он на них даже и не смотрит. Спрашивает у нас откуда мы. Мы ему отвечаем: Руссие... Сразу видно как ему сразу жить стало проще, с улыбкой отдает нам паспорта и желает приятного путешествия.
Довез он нас до самого храма Анахиты.
Судя по всему храм Анахиты был очень грандиозным сооружением, но время и люди сделали черное дело. Из Кангавара уехали в Хамадан, тоже на савари за 3 у.е.