Curla » 28 май 2012, 01:43
Билеты в разные достопримечательности - в пределах 6 евро (акрополь линдоса, дворец великого магистра в родосе). Туалеты - 0,5 евро.
У нас основная статья расходов была еда-фрукты-вода.
Воду лучше брать упаковками - по 6 штук. получается дешевле - в пределах 3 евро за упаковку из 6-ти полуторалитровых бутылок местной хорошей воды. Вода подороже - эвиан французский- в пределах 2 евро за бутылку 1,5 литра.
В туристических супермаркетах - кг груш - 3 евро, корзиночка маленькая клубники в пределах 0,5 кг - 2,5 евро, кг персиков или нектарин - 5-6 евро., 1 кг черешни - 5-7 евро.
Лучше - брать авто и по дороге к достопримечательностям заезжать в крупные супермаркеты - АВасисулопулос, Карфур, Лидл. Паппу.
Около кладбища в г. Родос по средам и субботам - народный рынок постоянно. Лучше приезжать пораньше - часам к 8-9. Апельсины - 1-1,5 евро. Клубника - корзиночка - 1,5 евро. Приправы, специи, сандали греческие - 3 евро пара, сувениры.
Чай если кто любит - берите с собой, хорошего нет, да и в тавернах его не подадут, не пьют греки чай. Так что - маленький электрочайник или кипятильник с собой, если в отеле нет чайника в номере.
Если кто летит на завтраках - еда нормальная обойдется не дешево. Нормальная - это рыба на гриле - в среднем 20-25 евро-шт, осьминог на гриле - 12-15 евро за небольшую порцию, корейка барашка - 12-15 евро за порцию из 3-х-4-х кусочков корейки молодого ягненка, мидии отварные в вине - 12-15 евро за порцию, стейк говяжий - 16-25 евро. Свинина- подешевле. Рыба в ресторанах - 55-65 евро за кг. Лобстер - 75-80 евро за кг. Вино домашнее (как правило очень хорошее) поллитра - 7-12 евро, бокал - 3-5 евро. Супов нет практически. Только в туристических ресторанах. Тарелка рыбного супа - 15 евро.В нетуристических тавернах могут сварить на заказ - две тарелки 40-50 евро. Греческий салат - крупно порезанные куски помидоров, огурцов и перца+ кусок феты (сыр из овечьего или овечьего+козьего молока)+пряности+оливковое масло 5-7 евро. Баклажаны печеные - 4-6 евро (1 печеный баклажан+лук+сыр), перцы на гриле - 4-6 евро (в порции 2-3 маленьких перчика). Порция ассорти на двоих -2 колбаски, пара кусочков ягненка, пара маленьких котлеток, пара кусочков свинины, соус тзацыки - 19-25 евро.
Но есть альтернатива - порция жареной хамсы -5-6 евро, пита-гирос (аналог шаурмы) - 2-3 евро, сувлаки в пите - 3-4 евро (колбаски довольно жирные на гриле), сувлаки или гирос на тарелке - 6-7 евро. К этому же будет прилагаться картошка фри или рис, немного овощей, тзацыки (йогурт, смешанный с чесноком и травами- заменяет грекам и соус и подается как самостоятельное блюдо). Пиво кружка разливного 0,5л - 1,9-3 евро в зависимости от статуса заведения. Даже в туристических супермаркетах можно купить пива из расчета за банку немецкого - 1 евро (+- несколько центов).
Кофе по гречески -1,5-2 евро за чашечку эспрессо, 2,5-3,5 евро - капучино, молочный коктейль - 4-5 евро, с наполнителями - 5-10 евро. Пирожное - 2-5 евро-шт. в зависимости от вида-веса в кофейнях, в пределах 1-1,5 евро в захаропластиях (кондитерские).