Я пока в Риге и Латвии не была, только готовлюсь: шуршу по всяким русско и англоязычным сайтам на эту тему, отчеты читаю на форуме, трипадвизор смотрю(по Риге он не такой вымученный вроде) и копаюсь в моем любимом приложении-путеводителе, который неоднократно наводил нас на очень вкусные места по Европе.
Список в общем составляю заблаговременно))
Воооооот...
На случай если кто-то еще хочет составлять списки, я хотела поделиться своими находками. И тут мне попалась статья про то, что есть такая премия Ekselence - 2016, на которой выделено 30 ресторанов. Многие названия мне показались знакомыми после прочтения форума и иных рекомендаций, так что я его детально изучила. В общем проще прямо его и использовать, он охватывает большинство статей на тему "лучшие рестораны Риги".
Список даю с ссылками на рестораны и кратким комментарием о том, что кажется мне важным. Кухня в основном высокая, типа в меню несколько видов рыбы и мяса, каждое своим способом, на закуску фуагра и тартар. Обычно паста. Я такую люблю, но трудно выделить какое-то направление или национальную принадлежность кухни, все авторское же по факту.
Расположены с самого высоко оцененного и по убыванию.
1.
Vincents – лидирует почти во всех списках и рейтингах,
Vlad Chepkasov его тоже оценил высоко)) Дорого, по 30 евро горячее, высокая кухня.
2.
Bibliotēka No.1 Restorāns – тоже известный и стабильный ресторан, не без фуа-гра, но чуть менее изощренная кухня, 70 евро сет, те же 30 евро горячее.
3.
Restorāns 3(новичок) – информации мало, сет из 5 блюд – 45 евро
4.
Riviera– много положительных отзывов давно, средиземноморская кухня, горячее до 20 евро в основном.
5.
Muusu – подача изощренная, горячее 17-24 евро, не первый раз в списках
6.
36. line – не видела упоминаний, горячее 30 евро, заинтересовал блюдами на гриле за 10-30 евро
7.
Bergs – ресторан при отеле, упоминался в теме в позитивном ключе, бранчи 11-17 евро, горячее 24-30 евро
8.
3 pavāru restorāns Tam labam būs augt – «Три повара», горячее 17-25 евро, здесь упоминался вроде
9.
Le Dome – рыбный ресторан собственно рядом с Домским собором, давно известен в позитивном ключе, есть обед 11-13 евро, сет 50 евро, горячее 20-25 евро
10.
Dikļu pils restorāns не в Риге, ресторан при отеле в поместье
11.
Valtera restorāns – современная латвийская кухня, т.е. с авторским взглядом, но выраженным акцентом на традиционные блюда, горячее 14-22 евро
12.
Ostas skati – толком не нашла информации, ресторан при каком-то хитром морском офисе
13.
Locale – итальянская кухня, пицца, горячее, паста, все в районе 10-15 евро
14.
Koya – общепопулярная кухня, т.е. итальянская, к ней тартары, цезари…
15.
Kolonāde. Mūsu stāsti… - я бы сказала с французским акцентом, но куда без пасты и тартара? Горячее от 9 евро курица до 27 евро стейк.
16.
Valmiermuižas alus vēstniecība Rīgā – Valmiermuiza это пивоварня, у нее много пивных магазинов, насколько я поняла, и ресторанчик, где и пиво нальют и «пивной кухней накормят», цены вроде невысокие, но
меню на латышском мне непонятно, увы) 17
17.
Vīna studijas restorāns – сеть винотек, в том числе две с ресторанами, горячее 10-20 евро, смешанная итальяно-французская кухня, к вину
18.
Zoltners (новичок) – сайт пока не переведен, от Риги 100 км, ресторан при ферме
19.
Kaļķu vārti – высокая кухня, без пасты и тартаров, кстати, 15-22 евро горячее
20.
Rocket Bean Roastery (новичок) – про меню мне неизвестно, но везде пишут про хороший кофе
21.
Mute– вино, кофе, горячее 10-15 евро, позиционировании более модное, присутствует киноа, булгур, бургеры
22.
Laivas (новичок) – бургер за 24 евро с фуагра)) горячее 18-30 евро
23.
Portofino– итальянская кухня, пицца 11-13 евро, горячее 20-30 евро
24.
International Riga – довольно давно популярный ресторан, меню смешанное, сет 35 евро, горячее 10-20 евро, в основном около 15
25.
Monterosso – итальянская кухня, пицца 11-15, горячее 25-30 евро
26.
Forest- прямо рядом с музеем естественной истории, разнообразное меню, горячее порядка 15 евро
27.
Olive Oil Restorāns – опять же итальянская кухня, рядом с Рижским замком, паста 10 евро, пицца 9 евро, горячее 12-15 евро, меню большое, кухня с меньшими посторонними акцентами мне показалась
28.
Mio(новичок) – мало информации, итальянская кухня
29.
Neiburgs– ресторан при отеле, опять же упоминавшийся в теме неоднократно, 3-5 евро блюда в обед по будням, 13-25 евро горячее обычно, вегетарианское – 7, есть интересная подборка блюд современной национальной кухни, а так меню немаленькое на общем фоне
30.
Kasha Gourmet - «вкусная и здоровая средиземноморская кухня», цен не нашла.
Думаю, в любом случае все рестораны в списке достойны посещения при случае, но по цене и типу кухни это, конечно, праздничная еда)
Хотя в каких-то интересно на обеды попасть. Хотя понятно что тут нет домашней кухни или лучших бургерных....
На топ-10 мой бюджет не рассчитан в эту поездку, хотя я, конечно, завистливо поглядываю на отчеты, но я себе отметила из списка Valtera restorāns, Valmiermuižas, Olive Oil Restorāns и International Riga (так как он прямо рядом с отелем).
Не из этого списка - бургеры в Trompete и Art Cafe Sienna по следам гастрономического отчета
Vlad Chepkasov и пивную Labietis, которая опять же рядом с отелем.
В общем изучении меня заинтересовали Kiploku Krogs, где все делается с чесноком, в т.ч. пиво и десерты, а также Balzambars и Black Magic бар и... суши на вынос Balts.
Еще на Центральном рынке полно забегаловок, в том числе и рыбных, недорогих и с высокими отзывами.
В Риге мы, правда, будем чуть больше суток (не спрашивайте, зачем я тогда так убиваюсь - мне надо иметь много галочек с хорошими местами на карте, чтобы при спонтанном оголодании попасть именно в хорошее место), но 3-4 заведения и рынок постараюсь обозреть))