AndyMoscow » 15 дек 2015, 21:55
Выскажу свое мнение:
1) Кухня.
Не считаю литовскую кухню интересной настолько, чтобы устраивать гастрономический тур. Она скорее такая крестьянская, по принципу не напитки к ней, а она к напиткам. Хотя есть и блюда старолитовской кухни, из дичи, например. Есть и некоторые специалитеты, та же дичь, копченый угорь, миноги, холодный свекольный суп и многое другое. Но в любом случае Литва must have, очень приятная страна, и свинина с картошечкой, пряный сыр с тмином и хлебом "Бочу" и кружкой деревенского пива в маленьком трактирчике будут не хуже фуа-гра по радости и эмоциям!
2) Пиво.
Объездил всю Чехию, Германию. Знаком и со множеством минипивоварен, с IPA и так далее. Могу сказать что промышленное литовское пиво намного уступает чешскому и немецкому (а тем более крафтовому), но намного лучше российского (хотя его и пить-то нельзя во многих случаях, лично себе запретил пить российское пиво). Мое мнение что в Литве, конечно надо попробовать и Калнапилис и Утенское, но так, слегка, а сосредоточиться на деревенском пиве от минипивоварен, оно очень самобытное, необычное, как Литва приняла Христианство позже всех, так и пиво такое, что ли, первозданное. Не факт что оно всем понравится, но пробовать надо. Шнекутис, Алус Намай и подобные обязательны к посещению.
А вот к мини-пивоварням в Центре Вильнюса скорее скептически отношусь. По аналогии с Прагой, где туристические пивные аттракционы, которые надо обходить стороной.
Если везти пиво домой, то лучше деревенское пиво, или импортное, редких крафтовых сортов. Тащить Швяторус не вижу смысла. Вон вчера в "Перекрестке" по акции Швяторус Балтас по 99 рублей был.