doublepopolis » 23 авг 2017, 22:24
Поделюсь своими вылазками.
Ездила одним днем Тихань-Эрвеньеш-Веспрем. Сначала на поезде с вокзала Дели до Балатонфюреда, затем автобус до Тихани.
Автобусная станция справа от выхода с вокзала, оплата у водителя только наличными форинтами. Есть расписание, можно доехать в разные городки вокруг Балатона, примерная стоимость 300-500 фт в зависимости от направления.
До Тихани можно добраться пешком, но это займет час, а по дороге, прямо скажем, не такие уж красоты.
В Тихани прекрасно, единственное, много туристов в сезон. Голгофа, Бенедиктинское аббатство, холм Эхо, Лавандовый дом. Если терпеть не можете запах лаванды, даже не думайте сюда заглядывать, когда сезон цветения закончится, все сувенирные магазины, кафе будут в лаванде. Здесь даже есть лавандовое пиво и палинка с лавандой! Не говоря уже о косметике, саше и прочем.
От Тихани дошла до Эрвеньеша. Но! Не повторяйте мой путь) Есть два более удобных варианта: либо автобус, либо велосипед. По дороге проедете еще один непримечательный городок и небольшое лавандовое поле.
Эрвеньеш даже городком не назвать, единственным интересным строением, ради которого туда едут, является старинная водяная мельница. Находится она почти что за спиной придорожного кафе, которое там одно и которое находится рядом с автобусной остановкой, к мельнице ведут несколько указателей.
В кафе очень вкусно готовят халасле, советую этот венгерский суп, необычное сочетание продуктов и небанальная подача.
От Эрвеньеша я собиралась доехать до Балатонфюреда, а оттуда уже в Веспрем, но на остановке обнаружила прямой маршрут до Веспрема. И здесь интересный момент: автобус Эрвеньеш-Балатонфюред-Веспрем обошелся мне в 280 фт, а обратный автобус Веспрем-Балатонфюред в два раза дороже. Почему? Я не знаю, возможно, разные фирмы и разные цены.
Веспрем, честно говоря, мне напомнил почему-то Воронеж. Есть в них какая-то схожая романтика) Автобус приезжает на центральную автобусную станцию, от нее минут 5-10 пешком до центральной улицы, а там уже площадь Святой Троицы с чумным столбом, монумент королю Иштвану и его жене Гизелле, фонтан "Девушка с кувшином", холм св. Бенедикта...
Город расположен на семи холмах, много узких улочек, красивые дома, есть парк) В целом, старый город очень неплох, советую. Плюс мало туристов.
Обратно добиралась опять же поездом из Балатонфюреда. Билеты на поезд покупала с утра на вокзале, но дешевле выйдет купить заранее дома и распечатать. Распечатать также можно в автоматах на вокзале.
В другой день я ездила в Братиславу. Насчет этой маленькой столицы мнения разделились, и я считаю, что если посещение Словакии в будущем не планируется, то ехать стоит. Из Вены гораздо ближе, но будучи в Вене лично я предпочла бы облазить ее всю и поехать по городам и деревням Австрии. Вена весьма колоритна и на нее даже недели будет мало.
На поезде ехать 2-2,5 часа в зависимости от времени и типа поезда. Помните, что а) билеты дешевле покупать на сайте венгерских ж/д б) билеты ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо распечатать в специальном автомате на вокзале Келети. Заходите на вокзал, подходите к путям, далее налево до конца и по правой стороне будет офис с автоматами. Вводите код, присланный вам, и распечатываете три билета: общий, билет Будапешт-Братислава, билет Братислава-Будапешт. Контролеры на вокзале не всегда проверяют ваши билеты, а вот в поезде - 100%, и если не хотите попасть на крупный штраф, то не забудьте распечатать билеты. Это действительно не только для Братиславы, а для любых международных маршрутов.
От вокзала Братиславы до центра города можно дойти пешком, но удобнее на автобусе, билеты покупаете в автоматах. Там два типа: взрослый и детский. Также они различаются по времени поездки: 30 минут, 60 минут и еще на 90 вроде бы. Сначала нажимаете на кнопку напротив вашего билета, затем закидываете мелочь и получаете распечатанные билеты. Контролеры в общественном транспорте мне не попадались.
Старый город и замок оставили приятное впечатление, отличное место для прогулок, покупки сувениров, посидеть пообедать, поболтать. Такой типичный центр европейского города, не знаю, почему Братиславу не любят. Она уютная и компактная.
Но жемчужиной моей поездки стали руины замка Девин. До него можно доехать автобусом 29 (останавливается у подножия замка, рядом с отелем) или 28 (вот здесь будьте внимательны и не прошляпьте свою остановку, как я, замка не видно, а уехать можно в далекие-далекие края) за 20-30 минут.
Очень тихое и спокойное место, настоящие развалины красивейшего замка, там же продают свое вино, пасутся овечки и есть небольшой музей-галерея. Живописно, искренне советую, если тоже любите полазать по старинным замкам.
Еще один день потратила на поездку в Вену в Венский музей естествознания. Этот маршрут был ради себя любимой, так что повторять не советую. В ближайшее время в Вене буду только проездом, а посетить музей и собор Святого Стефана мечтала уже лет 5, не подвели. Совет по посещению собора: на Северную башню можно подняться на лифте, но Южная башня, во-первых, выше, во-вторых, в ней гораздо меньше людей. Почему? Потому что не все готовы идти 340+ ступенек в узком пространстве (а оно действительно узкое, разойтись с другими людьми бывает проблематично), и в-третьих, в ней находится сувенирный магазин с очаровательным продавцом, который за просто так расскажет вам историю собора с фотографиями из гугла и заодно опишет несколько красочных маршрутов по Вене.
Музей естествознания великолепен, я провела там 4 часа и очень устала. По-хорошему на него надо закладывать дня два, потому что 40 далеко не маленьких залов плюс 2 временные экспозиции весьма насыщено как для ног, так и для головы.
До Вены также ходят поезда с вокзала Келети.
Резюмируя, я бы советовала по максимуму поездить по ближайшим к Будапешту венгерским городам, но перед этим хорошо подойти к их выбору. Любите ли вы замки или хотите провести день на пляже или в купальнях? Сколько готовы заложить времени на дорогу?
В Братислву и Девин я советую посещать, если вы не планируете ехать отдельно в Словакию или посещать Братиславу, будучи в Вене.