9 октября – вылет из Вены в 09:55 (flight OS 643), прибытие в Баку в 16:55
10 октября – поездка к петроглифам и вулканам Гобустана
11 октября – прогулка по старому городу, затем осмотр полуострова Абшерон
12 октября – работа
13 октября – покупки, вылет из Баку в 17:55 (flight OS 644), прибытие в Вену в 19:10
9 октября 2011 г. – воскресенье
Летели мы в Баку опять из Таллинна через Хельсинки и Вену, а в Таллинн явились из Порту через Франкфурт (вот такие загогулины по работе – за 10 дней - 8 авиарейсов + паромы). В Вене ночевали около аэропорта в гостинице Eurohotel Vienna Airport (71 Евро без завтрака). Гостиница нормальная, бельё и полотенца чистые, есть бесплатный беспроводной интернет, только вот номер маловат. И ещё, там останавливаются туристические группы (на автобусах), они шумят ночью. Завтракать мы в гостинице не стали, а вместо этого сразу отправились на шаттле в лоджию аэропорта. Австрийская лождия очень понравилась дизайном (раньше не приходилось там бывать), а вот еда бедновата, но позавтракать хватает.
Почти вовремя, в 10:11, вылетели на В737 на Баку. На австрийских авиалиниях я летала впервые, мне очень понравилось: во-первых стюардессы приветливые, внимательные, вежливые и симпатичные (большая нынче редкость в крупных европейских авиакомпаниях). Самолёт летел хорошо и в 16:45 уже приземлился в Баку (время в пути – 3 часа и 34 минуты). В Баку мы быстро и легко прошли пограничный контроль. После недавнего узбекистанского опыта тщательно заполнили таможенные декларации, но нам сказали, что ничего этого не надо. Поэтому декларации никто не штамповал, вещи не смотрели, и мы вышли к встречающим. А встречал нас человек по работе. Он оказался турком по национальности (вообще в Баку много турок – язык-то почти один); доставил нас на своей машине в гостиницу. Пытался сагитировать нас на некие общественно-полезные действия на последующие 2 дня, но мы благополучно отвертелись, сказав, что у нас свои планы, и что увидимся мы только 12-го числа.
В Баку я заказала гостиницу Altstadt Hotel, которая расположена в старом городе (номер с завтраком стоит 70 USD). Гостиница точно соответствовала моим ожиданиям: грязновато, маловато, но бельё и полотенца чистые, есть кондиционер и беспроводной интернет. В Баку с гостиницами туго: всё либо дорого, либо недорого, но далеко от центра, либо дёшево, но помойно. Так что пришлось мне брать этот Altstadt Hotel, хотя не так уж он и плох. Кстати въезд в старый город в Баку платный: 2 маната за въезд + 1 манат за каждый час, или 60 манат в месяц для юридических лиц, или 120 манат в месяц – для физических (так менеджер гостиницы объяснил).
Так вот, разместились мы в гостинице и отправились на осмотр города и поиски пропитания. Деньги мы поменяли сразу в аэропорту по курсу 1 Евро = 1.02 маната (очень удобно считать). Прогулялись мы по площади фонтанов, вышли к ЦУМу. И озадачились: в LP написано, что Баку – это чуть ли не ресторанный рай, но мы ресторанов в упор не видим. Ходили-ходили – ничего. Тут смотрим: менты стоят; мы у них спросили, где же можно поужинать. Они нас отправили в ресторан Bosfor (больше похоже на столовку, но с официантами). Кстати было очень вкусно и дёшево (16 манат на троих). Только там надо всё подробно расспрашивать, а то они «шубу» с курицей делают. Отпробовали их супа-йогурта – вкусный кстати. После ресторана ещё походили по городу, купили азербайджанского коньяка на пробу (очень достойный). Кстати несмотря на то, что было воскресенье, все магазины открыты, а рестораны, как говорят, работают вообще круглосуточно. Во как! По пути нашли ещё один более-менее приличный ресторан «на потом» (названия не помню). И отправились наконец-то спать.
10 октября 2011 г. – понедельник
На завтрак мы явились только к 9-и утра. Завтрак довольно бедный: огурцы, помидоры, варёные яйца, хлеб, куриные колбаски и колбаса плюс чай/кофе. А дальше задумались: что же мы сегодня будем делать? Было 2 варианта: смотреть город или ехать в Гобустан. Позвали менеджера, спрашиваем: «Как добраться в Гобустан?» Он говорит, что сам нас может свозить на джипе на целый день, всё показать, цена 60 манат. Ну, мы и согласились, пока погода хорошая. Сначала мы планировали арендовать машину на пару дней в Баку, но потом решили от этой мысли отказаться. И правильно сделали: цена водителя примерно такая же, а проблем меньше (он всё знает, всё покажет, а со знаками там плоховато, без GPS особо не поездишь).
Так сразу после завтрака мы и отправились в путь на новеньком чистеньком джипе. По пути менеджер охотно рассказывал про то, как хорошо они живут в Азербайджане, как довольны своим президентом, как всё сильно меняется в лучшую сторону в последние годы. Так оно, пожалуй, и есть: появились неплохие освещённые (!) магистрали (хотя и остаётся большое количество земляных дорог – это особенно заметно из самолёта), полно новых хороших импортных машин, в Баку огромное количество крупных строек, центр стал очень красивым, ухоженным. Всё это конечно радует глаз. Благосостояние основывается на добыче нефти и газа. С соседями (кроме Армении) живут дружно. Одна у них проблема – Нагорный Карабах, решения коей в ближайшем будущем не предвидится. Ну, и тоталитарный режим правления, бесконечное перекрывание дорог для передвижения начальства, но похоже местных это не напрягает. А в остальном народ видит своё будущее в очень радужных тонах, и это приятно.
Так за разговорами мы добрались до знаменитых грязевых вулканов. Вернее для меня они никогда не были знаменитыми, т.е. я о них и не слышала-то никогда, до тех пор пока не посмотрела на список кандидатов на чудеса природы (http://www.new7wonders.com/vote-2?lang=en) и не обнаружила, что азербайджанские вулканы занимают в нём почётное первое место (это было летом)! Конечно же их надо обязательно посетить, к тому же они расположены очень близко от Баку.
Мягко говоря, знаменитости меня разочаровали. Даже трудно предположить, как такое, гм.., как бы покорректнее выразиться, может претендовать на чудо природы. Нет, своя прелесть в них безусловно есть: грязь сначала медленно раскачивается, потом начинает похрюкивать, а далее либо надувается и лопается круглая грязевая булька, либо следует «плевок». Плевки, как правило, очень слабые, но пару раз грязь попала на нас. Кстати я думала, что грязь горячая, сунула палец в этот вулкан: она абсолютно холодная.
Следуя тому, что на безрыбье и рак рыба, мы долго и тщательно изучали и фотографировали абсолютно все грязевые вулканы (надо же было себя чем-то развлекать, раз приехали). Вывод по вулканам такой: съездить надо обязательно, но восторгов ожидать не следует.
Затем мы повернули назад и направились на осмотр петроглифов (вход стоит 2 маната). Больше всего понравилась лодка в самом начале дорожки, а потом - человечки да коровы. Но погулять приятно.
Затем посетили надпись на камне римского периода.
Далее по плану у нас был обед (мы сами попросили, т.к. в Баку не могли найти приличного ресторана). Решили есть рыбу, и менеджер выбрал хороший ресторан на берегу Каспийского моря. Заказали кефаль на решётке и множество различных закусок. Кстати, мне очень не нравится, что в Азербайджане во многих ресторанах нет меню. А я не настолько богата, чтобы брать всё подряд, не смотря на цену, но и не настолько бедна, чтобы спрашивать стоимость каждого блюда. Вот и сейчас про рыбу-то я спросила. А затем принесли целый поднос закусок на выбор. Ну не буду же я спрашивать, сколько стоит каждая из них, как-то неудобно. Короче в итоге выходит дороговато, и не знаешь, за что платишь, т.к. в конце тоже только приносят чек с окончательной суммой, без дискриминации по пунктам. И у меня появляется такое ощущение, как будто меня «надули», хотя может они даже и не думали. Но некомфорто я себя чувствую.
Но рыба была очень вкусная. Попутно выяснили, что подаваемый к ней соус из гранатового сока очень достойный, и нам его обязательно надо купить. А вот помидоры разочаровали. Я столько читала про азербайджанские помидоры, столько надежд на них возлагала... И тут вот выснили, что самый классный сорт – это зире, заказали их специально. И получили стандартные европейские безвкусные помидоры (только по цене в 2 раза выше).
После ресторана мы отправились на осмотр нефтяных полей (тех самых, где снимали фильм про Джеймса Бонда). Впечатляет очень!
А затем мы сказали менеджеру, что нам нужен коньяк, вино и соус из гранатового сока к рыбе (чтобы домой привезти) и отправились с ним по магазинам. Он нам всё помог купить. Ещё и фруктов прихватили.
А вечером мы гуляли по набережной, ели мороженое, фрукты, пили вино и чай. Может мы не разобрались, но хорошего вина в Баку нам попробовать не удалось, всё какая-то ерунда. А вот в качестве коньяка снова убедились и решили брать с собой.
В Баку везде такие мусорки "из прошлого":
11 октября 2011 г. – вторник
Сегодня у нас по плану: с утра – осмотр старого города, после обеда – поездка на полуостров Абшерон (снова за 60 манат; заранее договорились с менеджером). Итак, первым делом мы направились ко дворцу Ширваншахов, но он ещё был закрыт (открывают только в 10 утра). Поэтому мы решили прогуляться на север до мечети Имама Хусейна. Ничего особенного, должна сказать.
Так гранаты перевозят:
И ещё в Баку огромное количество умных котов:
Затем вернулись назад ко дворцу, купили билеты за 2 маната. За фотоаппарат надо платить отдельно, но мы фотографировать внутри не планировали, посему отказались. Они же велели оставить фотоаппарат у них. Интересно: они мне не доверяют (типа я их обману и буду тихонько фотографировать), а я им должна доверять (типа они мой дорогой фотоаппарат не сопрут или хотя бы не уронят). Меня бесит такое отношение, поэтому пошли на принцип: сказали, что будем ходить по-одному по очереди. Там как раз очень удобная лавочка у входа, а у нас с собой компьютер, и как всегда много работы. Так и сделали. Потом правда работнице стыдно стало, и она нас уговаривала ходить вместе, но принцип взял верх... Ну, а дворец без восторгов, больше всего понравились мечеть, мавзолей и остатки бань.
Потом мы прогулялись по местам съёмок «Бриллиантовой руки», сходили к Девичьей башне, мечети Cume.
Перекусили и в 12:45 выехали на экскурсию на полуостров Абшерон. Там первым делом осмотрели зороастрийский храм огня Атешгях (вход 2 маната, фото отдельно, но нам бесплатно было по знакомству нашего менеджера с работниками музея). Очень понравилось место, да и наш менеджер расстарался с превосходной экскурсией. Какие люди это место посещали – поразительно!
Далее поехали в Qala, посетили музей и крепость (за всё 3 маната). Музей не понравился, крепость тоже. Зато наконец-то купили первый (и как потом оказалось последний) сувенир в Азербайджане. Ну очень плохо у них там с этим делом; торгуют мусором, даже на холодильник я ничего не нашла.
Менеждер планировал ещё какую-то крепость, но мы сказали, что больше не хотим. И поехали в мечеть Mir Movsum Agha. Необычно и красиво, но всё так сильно сверкает, что молиться там по-моему очень сложно. Тут у нашего менеджера опять оказались связи, посему нас провели наверх и показали все помещения, которые обычным посетителям недоступны. Ну, и конечно мы, как и все, загадали желание и прошли 3 раза вокруг 3-х надгробий в центре мечети (место захоронения Agha Seyid – известного целителя начала 19 века).
Следующий пункт – горящая гора Yanar Dag (вход опять 2 маната). По пути купли свежих лепёшек из тандыра:
Что-то я представляла, что там будет большая гора и вся она будет гореть. А на самом деле оказалась маленькая (метров 5-7) полоска огня. Мы решили, что такого не может быть. И побежали в гору. Короче всё оббегали, ничего не нашли, разочаровались. И тут к нам подошёл работник, начал что-то впаривать, а мы ему говорим, что у них тут всё фигня и разводилово для туристов. Он слегка обиделся, но духа не потерял и начал нас убеждать. Короче оказался такой интересный и образованный дядечка, что минут через 15 мы уже были уверены, что это самое классное и необычное место на земле.
Место действительно достойно посещения. А горит там натуральный газ, который выходит из-под земли. Короче провели мы там вместе с этим работником более часа, наш менеджер уже извёлся весь.
Затем опять поехали смотреть нефтяные поля; они мне даже больше понравились, чем вчерашние.
Далее по плану был ужин. Мы затребовали хороших шашлыков, и менеджер привёз в некий ресторан, где опять не было меню, но еда действительно оказалась очень вкусной, особенно кебабы и шашлыки из баранины.
Далее по традиции магазин и закупка очередной партии коньяка с собой и фруктов.
Да, менеджер совестливый оказался, все 60 манат брать не хотел, говорит, что ел же за наш счёт. Но уговор есть уговор, мы снижать стоимость его услуг не стали; к тому же он возил нас везде, куда мы только указывали пальцем, в гостиницу мы явились, когда уже было совсем темно.
12 октября 2011 г. – среда
Весь сегодняшний день был посвящён работе: из гостиницы мы вышли в 8 утра, назад вернулись в 9 вечера. Это явно никому не интересно, так что подробно останавливаться не буду; расскажу только, с чего начался этот день. А начался он с того, что нас и нескольких других иностранцев (участников встречи) забрали утром на микроавтобусе из гостиниц и привезли на ... кладбище. Типа отдать дань памяти их пред. президенту и т.д.
Мне начинать день с кладбища конечно не хотелось. Пришлось обратиться к их богам, которые тут же удовлетворили мою просьбу, послав спасение в виде президента Австралии, из-за приезда которого нас охрана на кладбище не пустила. Ура!
Далее работа-работа.
А вечером, когда нас развозили по гостиницам, то объявили, что завтра все иностранцы уж точно на кладбище попадут. Сидящий рядом индонезиец обречённо посмотрел на меня. Как всё-таки хорошо, что нас там уже не будет, т.к. мы улетаем.
13 октября 2011 г. – четверг
Ну вот и настал последний день нашего пребывания в Баку. С утра мы собирали вещи, потом отправились по магазинам. Магазины, честно говоря, меня поразили. Все предыдущие дни, когда мы передвигались по городу на машине, ну или пешком, но мимо витрин, мне казалось, что хороших магазинов полно, и что в них царит изобилие, и соответственно по ним обязательно надо прошвырнуться. Как я ошибалась... В ЦУМе делать вообще нечего – там только золото и ткани. В других местах – да, витрины красивые и заманчивые. Но внутри... Персонал неквалифицированный. Если что-то вдруг понравится, то нужный размер возможно будет только на складе (а размер у меня стандартный), в итоге приходится ждать. Почти всё, что висит в магазинах, либо кроличьего размера, либо гипоппотамовского, либо из Турции, либо страшно подумать откуда. «Страшно подумать» - потому что во многих магазинах этикетки (те, что пришиваются изнутри) обрезаны! Никогда такого не видела; вещи новые, странно. Цены примерно как у нас. Наконец решила купить кофточку. В фирменном красивом магазине, почти на площади фонтанов. Так оказалось, что они карточки не принимают, только наличку! Пришлось снова менять деньги (кстати в городе курс немного повыше, чем в аэропорту, мы меняли в среднем по 1.04 маната за Евро).
Короче, нечего дурью маяться; вернулись мы в гостиницу и выселились в час дня. Вещи оставили у них на хранение, а сами отправились в Иранское посольство (хотели про визы разузнать). Нам сказали, что посольство временно приостановило выдачу виз. Ну, и ладно. Пошли в тот ресторан, что присмотрели 2 дня назад, и отобедали кебабами да судаком. На этот раз было меню, поэтому, получив счёт, мы легко обнаружили, что нас надули. Они сразу согласились, переписали счёт, но чаевые уже конечно не получили.
В 2 часа мы поймали такси и отправились в аэропорт за 21 манат. В аэропорту делать нечего, но зато нас пригласили в бизнес-лоджию, где оказалось полно еды.
Процедура выезда из Азербайджана обратно пропорциональна процедуре въезда. Напоминаю, что въезд прошёл легко, быстро и гладко. А тут... У нас без конца проверяли документы, буквально через каждые несколько шагов; задавали какие-то странные вопросы, которые их вроде и касаться не должны. При этом никто не придирался, на вознаграждение не намекал. Просто процедура проверки очень уж тщательная, через какое-то время начинаешь ощущать себя почти преступником – неприятно. А на таможне пришлось проходить через «раздевающий» сканер - впервые, тоже такое не нравится.
В 18:01 мы уже взлетели на A319, в 18:52 приземлились в Вене (время в пути 3 часа и 51 минута).
Вот вроде были в хорошей, развитой стране, а не можем нарадоваться возвращению в цивилизацию. Даже простое посещение туалета в Венском аэропорту доставляет море радости. Как мало человеку надо...
Выводы:
Азербайджан – одна из немногих (если не единственная) страна, побывав в которой я её как-то не разгадала. Вот, например, люди. Очень доброжелательные, национализма нет ни капли (может по отношению к армянам есть?), в Баку превосходно разговаривают по-русски (многие даже между собой общаются по-русски), всегда готовы помочь. Короче всё хорошо, но вот какой-то, почти неуловимый, элемент скользкости в них присутствует. Намеренно, как мне показалось, никто не обманывает, но у многих изо рта вылетает то, что в данный момент мелет язык, а не то, что вы спрашиваете. Поэтому на информацию от местных я старалась не полагаться сильно, по крайней мере перепроверять.
Что касается архитектуры, то издалека всё блестит-сверкает-завлекает. А при более близком осмотре оказывается, что в превосходной мечети зеркала-то кривенько положены, на набережную не попасть с коляской (или просто если вы староваты или маловаты – ступенька очень высокая), если где гранит – то обязательно будет кусок отбит или треснут, если плитка – то швы кривые и плохо замазаны, если что-то покрашено, то краской всё вокруг заляпано... Т.е. всё как-то неаккуратно. В общем, европейского лоска нет и в помине. Самое интересное, что и не надо, чтобы он был, но они претендуют...