Сквозь войны, рабство и резню
Несли свой тяжкий крест Армяне
И верили в свою страну...
В свою Великую страну...
Страну камней и абрикосов
Где Сыну Божьему - Христосу
Поверили как своему
Связав навеки с ним судьбу...
Вылетать в страну камней и абрикосов предстояло из Минеральных вод, и я решил на пару дней остановиться в городе нарзанов и терренкуров.
Про гостиницу «Аэропорт», что расположена в 200 метрах от аэропорта Минвод, честно пишут, что она не отличается комфортностью и предназначена, в основном для транзитных пассажиров... Тринадцать лет назад сентябрьским вечером 1999 после четырехмесячного пребывания на Кипре я возвращался домой через этот кавказский город, и родина встречала меня крепкими объятиями. Почему так долго отсутствовал в России, что делал на чужбине, откуда деньги, писал какую-то объяснительную, был не раз проверен и обыскан органами правопорядка на ж/д вокзале с обязательным пересчетом валюты. А обменять эту валюту в международном аэропорту не представлялось возможным, уже не помню как я вписался тогда в этот приют с тараканами и влажными простынями, где отказывались брать американские дензнаки... Страна готовилась ко второй чеченской войне. А я все эти знойные месяцы пребывал в беспечном информационном вакууме ... Но все же я был рад этой гостинице, как радуются встрече со старыми знакомыми, которых не видел с прошлого века. Да к тому же у меня был ранний вылет. Цена соответствовала комфорту, поэтому все норм. Аэропорт за прошедшее время принял современный облик, люди в форме остались бдительными.
Погранец тщательно прощупал каждую страницу паспорта, задавал немного необычные вопросы. Ну, например: «Почему вылетаете именно отсюда», «Часто ли выезжаете заграницу?» « В каких странах были?» Может, это особенность провинциальных аэропортов
Я попросил посадить меня справа, чтобы лицезреть с воздуха Арарат. А про Главный Кавказский хребет даже не вспомнил. Двуглавый Эльбрус тоже оказался справа
День первый. 16.06.2012. Гарни-Гегард.
Новый терминал Ереванского аэропорта запустили прошлой осенью http://www.zvartnots.aero/ Комплекс построен с устойчивостью к 9-бальным землетрясениям, так как построен на сейсмических подушках. Просторный, комфортный, блестящий (и в прямом, и в переносном). Нечастое явление — по прилету duty free! Не присматривался, так как вылетал домой из Тбилиси. Но чтобы сориентироваться по ценам на коньки Ной и Арарат, скажу, что заметил некую цифровую закономерность: сколько лет напиток хранился — столько тысяч с хвостиком драм он стоит. Впрочем, ценники в дьютике то ли в долларах, то ли в евро.
Разменял 20 долларов на втором этаже. Курс, как заведено, не самый выгодный. При выходе из здания направо недалеко — открытая автостоянка.
Оттуда 108-ая маршрутка доставила меня до метро. Первые впечатления — самые положительные. У города неповторимый облик: дома здесь сложены из туфа розового цвета.
Водитель уточнил, где высаживать, на той станции метро, которая раньше или которая ближе к центру. Но Ереван не тот город, где пробки — проблема, тем более в выходной, поэтому я выбрал второе.
Заселился в Theatre hostel http://www.theatre.am/index-ru.htm Койко-место — 4500 драм, можно забронировать без всяких предоплат. Хостел удобно расположен по отношению к метро, центру и рынку. Ориентир — архитектурно чудовищное строение торгового центра «Россия». Офис Билайна в этом же здании, обменник с хорошим курсом — в соседнем.
В 11 утра я уже втискивался в маршрутку, идущую до Гарни. Пара греков-туристов ехали смотреть армянский Парфенон Да вот еще, в тот день наша футбольная дружина должна была сражаться с греками на чемпионате Европы.
Гарни является одним из самых древних поселений во всей Армении. По легенде его основателем был правнук Ноя. Правда, ничего древнего мною замечено не было. Вход в комплекс Гарни — 1000 драм . Комплекс включает языческий храм Митры первого века, руины древней крепости, остатки двухэтажного дворца царей, жилых помещений, римских бань и находится на выступающим над ущельем реки Азат треугольном мысе.
Два стометровых отвесных склона служат непреодолимым естественным рубежом. С третьей стороны неприступность места обеспечивала крепость. Отсюда с этого плато открываются потрясные виды.
Скала, образованная от слияния рек Азат (Гарни) и его притока Гохт, напоминает гитару.
Это языческий памятник эпохи эллинизма, единственный сохранившийся на всем постсоветском пространстве, повидал немало. Предположительно был возведен в честь Митры в первом веке армянским царем Тиритадом Первым. Митра — это бог Солнца у персов и других древних народов, к коим армяне и относятся. На заре истории Армения была одной из колыбелей цивилизации. Митра также — бог справедливости, свидетель того, держат ли люди свое слово.
В христианский период цари использовали Гарнийский храм в качестве летней резиденции— «дома прохлады», выкинув оттуда идолов и разбив мраморные статуи, как остатки язычества. Благодаря уникальной конструкции, несмотря на жаркий климат, внутри храма всегда прохладно. Находясь в нем, создается ощущение, что воздух охлаждают современные кондиционеры.
Здание храма покоилось на высокой массивной каменной платформе, которая со стороны входа спускалась к земле девятиступенчатой широкой лестницей. Стены были богато орнаментированы ажурными рельефными фигурами. Внутри храма главное место занимал большой зал, где был установлен идол Солнца. В 1679 году сильное землетрясение практически полностью разрушило Гарни. Его начали восстанавливать только в конце шестидесятых прошлого века.
Языческий храм представляет собой четырехугольное одноэтажное здание, окруженное со всех сторон портиками и 24-мя ионическими колоннами ростом с 4-х этажный дом. Эта форма, так называемый «периптер», свойственна для древнегреческих храмов.
В приятном месте встречаются приятные люди.
Комплекс Гарни — это еще фруктовые деревья. Сбор белой шелковицы.
Но и это еще не все. Не поленитесь спуститься к Гарнийскому ущелью. Там внизу вашему взору предстанут неописуемой красоты пейзажи. Это примечательное место называется «симфония камней». А примечательно оно своими изумительными, кажущимися искусственными склонами, которые состоят из правильных и не очень многогранных призм. Дорога вниз — левее билетной будки; тропинок, уходящих в сады налево от дороги — две, лучше идти верхней, она короче и суше. Ориентир — та самая «гитара». Идите аккуратней, в этим местах водятся очень ядовитые гюрзы, знакомые мне по марке почты СССР. Одна змея прошуршала мимо меня, но, скорее всего, та была безвредной. Местные здесь ходят в сапогах.
Природа расположила эти многогранные базальтовые колонны вполне симметрично, что не может не вызвать восторг и удивление.
В нескольких уголках нашей планеты силами природы созданы скопления тысяч базальтовых столбов правильной геометрической формы. Самое известное место, пожалуй, тропа великанов в Северной Ирландии. В свое время не рискнул я туда поехать из Дублина, не имея британской визы. В России подобное есть на острове Кунашир на Курилах.
Если смотреть на граненые базальтовые колонны издалека, то многие напоминают органные трубы.
Если же взглянуть снизу — гигантские пчелиные соты.
Ну или кому-то страшный сон.
Впрочем, явь такова, что камнепады в этих местах случаются.
Окаменевший ураган, застывший мятеж природы.
Дошел я до моста 13 века, откуда горная тропа ведет к монастырю Авуц Тар. Можно чуть дальше пройти, и тропка наверх выведет в селение Гарни, но мне не хотелось уходить и я повернул обратно.
Людей в ущелье повстречал для субботы совсем немного: семья с детьми, жарящих шашлыки на берегу реки, компания молодых ребят омоновцев, распивающих водку, и скалолазов из Армении, карабкающихся по базальту.
Все эти красоты имеют вулканическое происхождение. Лава, вырвавшаяся на поверхность, стала остывать, в результате чего на поверхности базальтовых отложений появились трещины (аналогичные трещины возникают на поверхности высохшего грунта). Базальтовая порода сжималась в объеме, характерные пустоты постепенно углублялись, и спустя несколько миллионов лет застывшая лава превратилась в скопление чудесных базальтовых столбов.
По каньону я прогулялся на обратном пути, а до этого побывал в Гегарде. Из Гарни маршрутки ходят часто до села Гохт, оттуда до монастыря осталось совсем чуть-чуть. Автостопить в Армении не просто легко, а очень легко. Монастырь замыкает ущелье, дальше пути нет.
Армянская церковь — совершенно уникальное по своей природе явление. Гегард уникален вдвойне. Это творение камнерезов. И если обычно создают форму из камня, то здесь еще создавалась пустота в камне.
Другими словами, кроме основной, наиболее почитаемой церкви, со своим притвором в скалах высечены четыре другие. Вырубать пещерные церкви начинали сверху. Сначала пробили круглую дыру размером с тележное колесо, углубили этот будущий барабан купола и стали расширять. Удар за ударом, крошка за крошкой, день за днем, год за годом — и вот большая церковь. Тогда уже, говорят, прорубили к ней сбоку вход через длинный коридор. Пещерные церкви Гегарда не просто каменные мешки, это хорошо продуманное помещение с бассейнами для стока родниковой воды, с колоннами, с алтарем. Освещаются эти вырубленные в скале помещения только круглым окном сверху.
Вообщем, человек против камня. И человек этот известен. Надпись, высеченная над подкупольном пространстве церкви Авазан (та, что с родником) гласит: помяните архитектора Галдзака. Ну как тут не помянуть! Этот парень строил наверняка: малейший просчет и гора, в которой выдолблен храм, села бы на головы строителей.
В притворе Гегардского монастыря.
Священник Армянской апостольской церкви.
Вторая тема — Копье Судьбы (Копье Власти, Святое Копье, Копье Лонгина, Копье святого Маврикия), которое избавило Спасителя от мучений. Кровь Христа наделила Копье магической силой. Люди во все времена стремились обладать этим оружием, чтобы обрести власть над временем и полностью обладать миром. Так уж случилось, что в этой многовековой гонке судьба самого Копья стала притчей во языцех. И уже никто не может достоверно утверждать, что в действительности хотя бы видел настоящее Копье Судьбы.
1). Ватиканское Копье – хранится в Базилике святого Петра в Риме, куда попало в 18 веке из Парижа, где оно находилось, как считается, со времен Крестовых походов. Отождествляется с Копьем, которое хранилось в Константинополе, а прежде в Иерусалиме, по крайней мере, с V века.
2). Армянское Копье – хранится в сокровищнице Эчмиадзина, где находится с 18 века, а с 13 века хранилось в Гегарде. По преданиям копье было привезено в Армению апостолом Фадеем.
3). Венское Копье – ведет историю со времен Оттона 1 (912 – 973 годы). Характеризуется вкраплением металла, вроде как, гвоздем распятия. После аншлюса Австрии Адольф Гитлер вывез копье в Германию и поместил в Нюрнберге. Считается, что оно было возвращено Австрии генералом США Джорджем Паттоном и в настоящее время находится в Императорской Сокровищнице. Но достоверно об этом никто не знает.
Над южным входом главного храма Катогике изображены гранат и виноградная лоза, издревне почитаемые в Армении и символизирующие плодородие и процветание.
Бык, борющийся со львом — символ рода Захаридов (Закарянов).
В сороковых годах 13 века монастырь был приобретён князем Прошем Хахбакяном, являвшемся наместником Закарянов и основателем Княжества Прошьянов. За короткий период Прошьяны построили пещерные сооружения для усыпальницы своего рода. Усыпальница для князя Попака Прошьяна, сына Проша, и его супруги Рузакан находится на втором этаже. По строению она похожа на притвор: те же четыре массивные колонны, соединенные арками, то же отверстие для света вверху. Разница в том, что притвор выполнен из камня, а здесь все выбито в скале. Акустика здесь потрясает. Сказанное слово долго и низко гудит под каменными сводами. В зависимости от места положения эхо звучит по-разному.
Фамильный герб Прошьянов: голова быка, держащего цепь, к которой прикованы два льва. Ниже — орел, держащий в когтях ягненка.
Хачкары, камни-кресты с кружевной резьбой, вырублены тут прямо в монолите.
За пределами монастыря есть мостик через реку Азат.
Со всех сторон монастырь окружают красивые горы.
Вернувшись в Ереван, подумывал поискать из последних сил какой-нибудь спортбар, но обрушившийся на столицу нешуточный ливень, какие бывают только в южных широтах, смыл мое робкое желание. Ограничился текстовой трансляцией в телефоне. После того как греки забили нам гол в раздевалку понял, что пора отходить ко сну.