Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #21

Сообщение tkotikt » 15 окт 2012, 17:54

Помнится, в детстве, я мечтала работать продавцом в зоомагазине. Был у нас такой на Набережной у базара, со стенами украшенными пейзажами природы и фотографиями зверей, а также огромным аквариумом в стене.
И вот тогда моя мама прочла для меня из газеты статью, какой экзамен устраивают для продавцов элитных магазинов в Китае. После всех собеседований, кандидата садят в машину, останавливают возле любого дома и говорят: «Ты должен остаться у них дома ночевать». То есть, делай, говори, придумывай хозяевам – все что хочешь – экзамен сдашь, только если чужие люди пусть тебя ночевать к себе домой.
Так вот этот экзамен я сдала, и меня взяла на неделю жить незнакомая девочка-мусульманка из поезда.
А насчет того зоомагазина в моем родном городе, он потом был арендован фирмой в которой я работала юристом. Так что, можно сказать, моя мечта практически сбылась, и приходя на работу я могла смотреть на пейзажи на стенах бывшего зоомагазина и на аквариум в стене уже с мутными от старости стеклами …
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #22

Сообщение tkotikt » 16 окт 2012, 11:37

ГРУЗИЯ. СИНИЙ ГОРОД ТБИЛИСИ
Оставив вещи в камере хранения на вокзале Тбилиси, я отправилась в МЦХЕТУ с автовокзала, что находится возле станции метро ДИДУБЕ. Там сплошной беспорядок и хаос с машинами – потому единственный способ найти нужную Вам маршрутку – это спросить у водителей.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

МЕТРО САМГОРИ
Это же место называют Навтлуги. В метрах 200 от выхода имеется автовокзал. Отсюда и только отсюда идут маршрутки в Сигнахи - стоимость 7 лари время в пути примерно 1.5 часа, последняя маршрутка из Сигнахи в Тбилиси в 18-00 (всё равно уточняйте!) Отсюда можно доехать до разных кахетинских городков. Одним словом, направление Восток.
МЕТРО ИСАНИ
Выйти из метро и обойти его со «спины». Отсюда идут маршрутки до Лагодехи и куда-то ещё. В общем, тоже Восток. Примерная стоимость этих направлений – 5-7 лари. Автобусы и маршрутки перестают ездить довольно рано – в 17:00 – 18:00. Поэтому если в ваших планах вернуться в Тбилиси, выезжайте в Кахети как можно раньше.
МЕТРО САДГУРИС МОЭДАНИ (бывш. ВАГЗЛИС МОЭДАНИ, Вокзальная площадь)
Отсюда идут автобусы в основные города Западной Грузии (Кутаиси, Поти, Зугдиди и т.д.), а также города и веси, находящиеся в направления Юг и Запад – Марнеули, Красный мост (для перехода в Азербайджан), Ереван, Баку. Отсюда ИНОГДА же можно добраться до НЕКОТОРЫХ мест Кахети, но лучше ехать на метро Самгори.
Стоянок у метро Садгурис моэдани (бывш. Вагзлис Моэдани) три. Перед входом в метро, перед вокзалом, похожим на пароход и за вокзалом (государственные автобусы, там – же железнодорожные кассы). Чтобы туда попасть надо пройти от вокзала мимо метро и завернуть направо, пройти по остеклённому пешеходному мосту и снова направо…
МЕТРО ДИДУБЕ
Самое насыщенное автобусными маршрутами место в Тбилиси. Отсюда и только отсюда можно добраться до следующих мест: Мцхета (1 лари), Загэс, Мухатгверди, Гудаури, Казбеги, Душети, Пасанаури (проезжает Жинвальское водохранилище и Ананури), Жинвали, Тианети (проезжает Цхваричамиа). Отсюда же, ходят маршрутки до Гори. А также много автобусов в Западную Грузию – Самегрело, Гурию, Батуми, Имерети. В общем, направление Север и Запад.
Маршрутки и автобусы у метро Дидубе стоят в трёх местах. На площади перед выходом из метро, правее от этого места на площади, огороженной со всех сторон, и ещё дальше есть хорошо заметная стоянка. Вот площадь, огороженную со всех сторон, можно найти не сразу, интуитивно она не находится, так как закрыта киосками и торговыми рядами. А там как раз самое ценное.
Советы:
• оплата проезда осуществляется либо в кассе (саларо), либо в руки водителю – зависит от маршрута, иногда по выбору. В кассе могут подсказать на счёт всего: про маршруты, цены, график.
• едите прогуляться в один из городков рядом с Тбилиси? Спрашивайте время отбытия последней маршрутки обратно в Тбилиси в кассах, а также, для страховки, у водителей. Маршрутки «кончаются» в разных местах в разное время - в некоторых очень рано. До 16-00 маршрутки по моему опыту в городках вокруг Тбилиси всегда есть.
• на автобусах и маршрутках (городских и междугородних) пункты назначения написаны по-грузински. Поэтому спрашивайте в кассах, у людей.
Вокзал расположен сразу у метро САДГУРИС МОЭДАНИ (бывшее ВАГЗЛИС МОЭДАНИ). Коллеги! Много полезной информации по передвижению по Грузии железной дорогой Вы найдете сайте : http://www.railway.ge/?web=1&action=pag ... 0&lang=rus
И НЕПРАВДА что туристам выдают бесплатно КАРТУ в Туристском справочном центре на площади Свободы (Тависуплебис Моэдани). Там большая вывеска – КАРТ НЕТ!


Едет автобус до Мцхета с пол часа. Я села возле водителя, что б сориентироваться, когда выходить. Разговорились. Водитель (зрелого возраста) мне говорит: «Вот русские боятся сюда ехать. Передайте им, что мы гостеприимный народ!» А на вопрос, сколько с меня за проезд, ответил просто « Я угощаю!»
А вообще отношение к Украине и украинцам, можно выразить рисунком, замеченным мною на белой колоне в Метро Тбилиси (это была или станция метро Площадь свободы или станция Руставели):
Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Итак, Мцхета. Я бы сказала – гордость Грузии. (так как все знакомые Грузины рекомендовали мне посетить это место). Тамхрам. Не большой, в скромном убранстве, но со своей долей очарования. Святое место для Грузин. И вот почему. Светицховели ( животворный столп) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку
Когда я обошла территорию, мой взор упал на далеко стоящий на вершине горы и манящий своей неприступностью монастырь. Это Джвари… Не долго думая, взяла такси и в путь!
Джва́ри (груз. ჯვარი, досл. «крест») — грузинский монастырь и храм на вершине горы у слияния Куры и Арагви — там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Согласно Википедии, Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия. Хотя, чесно говоря, я это совершенство не оценила… Но вид с горы на слияние рек просто неописуемый...! Завораживает, не так ли…?
Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку
И здесь снова я хочу привести слова из песни. Вообще этот рассказ пронизан песнями – что б Вы, мои дорогие друзья, читая, немного приблизились к тому эмоциональному состоянию, в котором я была, находясь в этих местах; что б у Вас в душе поселилась доля романтики, поэзии, звучала музыка в смеси с ветрами гор…
Солнце, кавказское солнце,
Ярче нет солнца нигде,
Где всего лучше поётся,
Здесь, на кавказском хребте.

Самые быстрые реки,
Реки Рион и Кура,
Здесь если любят, то любят навеки,
Истина эта стара.

Геноцвале, твердо верю я,
Вам понравится Иверия.
Геноцвале, твердо верю я,
Вам понравится Иверия.

Мцхета, Тбилиси, Цхалтубо,
Ухо ласкают слова,
Гиви, Зураб, Гоги, Буба,
Кругом идет голова.

Доброй и нежной опеке
Гостя подвергнут с утра,
Здесь если любят, то любят навеки,
Истина эта стара.
«Про Кавказ», Из к/ф "Бедная Маша"

Для справки: Геноцвале – в переводе, что то более мягче и глубже, чем «друг, товарищ», это вроде как «уважаемый, моя боль-твоя боль, брат, душа моя».
Иверия - древнее название Восточной Грузии (Картли), упоминаемое античными и византийскими авторами. Что интересно, Римляне были в восторге от боевого искусства иберийцев. Император даже поставил в Риме памятник царю Иберии!
Но спускаемся с гор и направляемся в мой «новый дом». Что интересно, кому я не звонила из интернет-друзей, предлагая встретится, ответ был отрицательным и приблизительно следующим: «Ты что, не знаешь, в стране ж ВЫБОРЫ!» Я так и не поняла глубины слова «Выборы», для меня это поход в ближайшую школу на проставлении галочек на бланке. Но в Грузии это ВЫБОРЫ!
Во-первых, по случаю выборов в понедельник объявленный выходной!
Во-вторых, активная предвыборная агитация, судя по фактическому состоянию дел, в день выборов в Грузии не отменена.
В третьих, постеры, плакаты и листовки никто не сдирает/снимает (и после выборов тоже) и они висеть будут до следующих выборов наверно.

Но все равно, это ж не повод 2-ум девушкам сидеть дома, не правда ли?!

Итак, Тбилиси в день выборов.
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #23

Сообщение tkotikt » 16 окт 2012, 14:18

Вы спрашивали себя, почему Тбилиси Синий город? Вроде цвет домов темно серый, но никак не голубой и тем более уж не синий!

Выйдя на прогулку, мы увидели следующее. По улицам города (хотя это был не центр) проносились группы машин с молодежью, которая высовывалась из окна, что то кричала на грузинском и махала синими флагами с белой цифрой «41», громко сигналя всей группой автомобилей. Машины, проезжающие мимо, в знак солидарности, начинали гудеть тоже. Группы молодежи, идущие по улице, начинали кричать в ответ, что то типа лозунгов. Причем не едино разово, а регулярно. Такие группы машин появлялись на улице каждые 5-7 минут и их крики подхватывали на улицах.

На улицах были установлены большие экраны, и, судя по картинке, показывали, сколько голосов обработано. Возле этих экранов собирались группы людей и смотрели на табло. Некоторые люди одеты в синие футболки с цифрой 41, заборы обклеены плакатами, огромные синие постеры… Даже маленькие дети и то в таких этих футболках. Город в активном ожидании… Но идя по такому городу расслабится в «активном» шуме ты совсем не можешь. Особенно, что эти крики и би-бикание раздаются воле тебя, и ты периодически глохнешь. А понять то все равно не можешь! Автобусы если и ходили, то не те, что идут в центр. Пешком мы решили туда не идти, так как потом будет такси в три дорога стоить назад.
И мене было страшно представить, что будет делать вся эта молодая толпа, если их № 41 не выиграет! Замечу, что кричала исключительно молодежь, люди зрелого возраста замечены не были, за исключением машин, где водителей я рассмотреть не могла. Активности приверженцев других кандидатов, кроме плакатов на заборах, мною также замечено не было.

Итак, скупившись в супермаркете разных салатиков грузинской кухни, мы пошли домой (на бедующее – хотите попробовать национальную кухню – идите в супермаркет и берите всего по чуть-чуть, а то и просто пробуйте – в Тбилиси на пробу дают не маленькие порции).
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #24

Сообщение tkotikt » 16 окт 2012, 16:15

Хоть я и собиралась ехать на следующий день в Кутаиси, и остановиться у мамы туркментки, моя «хозяйка» уболтала меня не ехать, оставаться у неё ночевать все это время до отъезда, и обследовать другие края Грузии. План на утро таков: Гори и Уплисцихе. Увидев загадочный план последнего места в инета я не смогла туда не поехать!

С того же Дидубе добралась до Гори, у водителя спросила как мне до Уплисцихе доехать – тут же на автовокзале пересела на автобус и в путь (1 лари до Уплисцихе). Замечу, автобусы ходят не часто – рекомендую или заранее узнавать расписание (что куда лучше) или быть на вокзале до 9 утра ( + 30 минут на поиск нужного Вам на Дидубе автобуса - там чёрт ногу словит, но зато вкусный очень квас). Я села на 9-40 автобус.
Итак, автобус № 2 остановился у раздорожья, мне показали направление пути и я пошла через пустынные песчаные серые горы … Но не думайте что долго – через 15 минут я уткнулась в забор – 3 лари за вход и Вы на территории. Две одесситки взяли себе экскурсовода, мне предложили быть третьей. Услуги экскурсовода – 15 лари с группы (напоминаю: множим на 4 и получаем сумму в гривнах). Вообще я всем рекомендую брать экскурсовода, ато многое пропустите! Он расскажет Вам предназначение каждой ямочки, выемки и колоны. Вообще, «незнающим» глазом здесь не рассмотришь того, что можно представить лишь использовав нашу Машину времени. Итак, вытираем с неё пыль и вперёд! Полный вперёд!
Хм, ты даже не знаешь что такое Уплисци́хе? Не волнуйся, я тоже не сразу это слово выговорила! С грузинского, это Крепость Владыки или крепость Бога. Я не знаю, как она называлась 2000 лет тому назад… Так как сейчас мы с тобой в начале тысячелетия до нашей эры! Смотри – в скале что то долбут! Скальный город! И так они надолбают 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранятся к 2012 году!
Хм, хорошее место: река и крутые склоны скал представляют собой естественное укрепление! Пошли гулять по пещерам. Что это? А... маленькая глиняная статуэтка… Люди покланяются женскому солнечному божеству, позднее её символом станет… угадай что?? Колесо!
Замечу, Уплисцихе не входит в какое-либо более крупное государственное образование в этот период, это самостоятельный независимый город.
Полезли на самую вершину горы, тоесть города. Смотри ка! ВАУ! В скалах высечены несколько сотен различных сооружений, включая храмы, общественные здания и жилые дома. Кроме этого обустроены колодцы и водостоки, городские ворота, улицы и укрепления города! Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку Ну ничего себе! Большинство сооружений имеют именно культовое предназначение, и Уплисцихе является именно храмовым городом, главным культовым центром Иберии! Представь только на минутку: роль Уплисцихе можно сравнить с древне-греческими Дельфами!
Погляди, как они тут застроили все: заградительный ров и стены, защищающие город на тех участках, где нет естественных препятствий; проложенные дороги; тоннель, спускающийся к реке (в 2012 году мы ещё по нему нагуляемся!); система водоснабжения и отвода сточных вод. По древней традиции, у города не только тайный тоннель, но и четыре входа, ориентированные по сторонам света. А приглядись как дальше: у юго-восточных главных ворот устроен перекидной мост!Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку
Многие высеченные в скале помещения украшены имитацией деревянных или каменных балок, колонн и других архитектурных элементов. В этом смысле Уплисцихе схож с набатейской Петрой.
А вот и ямы, что используются для ритуальных жертвоприношений животных богам подземного царства.
Осторожно, не оступись, это ямы для виноделия, а вон там – вино хранилище. Сделано качественно: и в 2012 все это сохратся. Вообще, город весь культовый, потому здесь не найти гончарства, ремесел, обработки металлов – все приносят извне в виде даров или покупают/обменивают. Вот такая халява. Но как мы знаем, это не навсегда. Ану ка покрути «колесо истории« в нашей машине времени. Вот он – 337 год. В Грузии провозглашено христианство. Жрецы подвергнуты гонениям. А что же с городом? Эх, гуляй грузинская душа – в общем, часть помещений города были разрушены и сожжены, на месте двух главных языческих храмов возникли христианские церкви. Большое винохранилище было также уничтожено первыми христианами. Как выяснили археологи, из него вынесли карасы, обвалили деревянные конструкции, а затем подожгли.
Эх... поехали дальше. В IX—X вв. Но вот мы с тобой в Средневековье. Вокруг народ – яблоку негде упасть. Не мудрено. В городе живет 20 000! Это главный город Картли! Бывшие языческие храмы превратились в пекарни, кузницы, кладовые и жилые дома. НО! Архитектурные сооружения средневекового периода так же, как и первые христианские храмы, оказались менее прочными и долговечными, чем их предшественники!
Да, многое сдесь изменилось. Смотри под ноги, ой…ну что ж ты падаешь, кровь…Ну не беда. Пошли в аптеку. Да, в самую настоящую! Вот – смотри: в ячейках, сложенных из кирпичей, десятки различных лекарственных трав, которые используются в медицинских или косметических целях. Рядом с ячейками в скале выдолблена ванная. Возможно, что она существовала в Уплисцихе и в эллинистический период, ты просто не бил тогда коленко и мы её не искали!
2012 год. С возвращением! И что мы узнаем? Землетрясение 2000 года сильно разрушило строения. Уплисцихе находится в сейсмически активном районе, и последующие землетрясения могут также серьёзно повредить памятник, особенно если не будет принято мер по его консервации. Друзья! Спешите посмотреть, пока есть что смотреть!
Возвращаемся… Прогулка по селу дала некое представление о местной сельской архитектуре и что дома любят украшать булыжниками в следующем виде: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку
Уже конечно не утро, а больше обед. Но все же стишок про утро (перевод с Грузинского)
УТРО
Раскрылся розовый бутон,
Прильнул к фиалке голубой,
И, легким ветром пробужден,
Склонился ландыш над травой.
Пел жаворонок в синеве,
Взлетая выше облаков,
И сладкозвучный соловей
Пел детям песню из кустов:
"Цвети, о Грузия моя!
Пусть мир царит в родном краю!
А вы учебою, друзья,
Прославьте Родину свою!"
Стихотворение "Утро" ("Дила") даже вошло в изданный в 1916 году Якобом Гогебашвили учебник родного языка "Деда эна".
Мы направляемся в музей автора этого стиха,Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку в музей, при посещении которого страшный, глубокий холод пронизывал мою душу. Я ходила совсем одна из зала в зал, оставалась наедине с этими глазами с портретов и фотографий, это особенный музей для сознания … это МУЗЕЙ СТАЛИНА!
Последний раз редактировалось tkotikt 16 окт 2012, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #25

Сообщение tkotikt » 16 окт 2012, 16:54

В экспозиции много вещей фактически или предположительно принадлежащих Сталину, включая часть его мебели из его рабочих кабинетов, подарков Сталину. Также представлено много иллюстраций, картин, документов, фотографий и газетных статей. Показ экспозиции заканчивается одной из двенадцати копий посмертной маски Сталина. В музее представлен личный железнодорожный салон-вагон Сталина. Вагон использовался Сталиным с 1941 года, включая поездки на Ялтинскую Конференцию и Тегеранскую Конференцию.
Вход в музей – 10 лари плюс 5 лари вход в вагончик (я в вагончик не пошла), можно фотографировать.
Музей находится в шикарнейшем помещении. Не будем забывать, что он был построен в 1951 году! По словам местных жителей, с которыми я ехала в маршрутке, в советское время в музей приезжало очень много зарубежных делегаций. Некоторые экспонаты в музее действительно пронизаны патриотическим духом.Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Книга с его стихом тоже есть в выставочной витрине. Экспозиция расположена на втором этаже. На первом – коридор – по бокам которого: сухие факты о репрессиях. Заканчивается коридор камерой. Но не просто камерой, на стене, в углу, висят пару цветных фотографий, явно не сталинской эпохи. Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку
Узнаете? В августе 2008 года произошёл вооружённый конфликт, распространившийся также и на основную часть Грузии, в результате чего Гори, являвшийся к началу конфликта одним из основных опорных пунктов грузинской армии, несколько раз подвергся бомбардировке российскими военно-воздушными силами. 9 августа, в ходе бомбардировок грузинских военных объектов российской авиацией, по заявлениям грузинской стороны, погибло 60 мирных жителей, были разрушены жилые здания. Подойдя к Гори, российские десантники захватили грузинскую военную базу Вазиани. 12 августа российские самолёты вновь подвергли город бомбардировке…
И какое, Вы думаете, ко мне было отношение в городе, русскоговорящей девушки явно славянской внешности? В маршрутках, на улицах, в кафе и магазинах все явно старались помочь, объяснить и рассказать, младшее поколение не зная русского и не выучив английского, смешно показывало знаками, а старшее вспоминало (с трудом, но вспоминало!) школьную программу русского языка, водитель автобуса даже вспомнил как он всего за 30 рублей летал на самолете в Харьков и за 34 рубля в Москву!

Ещё один стих молодого семинариста Йосифа. Правда, в главном герое этого стиха я увидела наш народ….

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
А в песне его, а в песне -
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.
Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #26

Сообщение tkotikt » 17 окт 2012, 12:00

Я ещё не успела доехать до Тбилиси, как моя подруга позвонила, сообщив, что ждет меня у ресторана. По приезду я поняла, что попала на День Рождения её друга и этот вечер я проведу в интернациональной компании: Грузия, Азербайджан, Чеченская Республика, ну и конечно Украина – то есть я! Что интересного хотелось бы заметить: один человек был «назначен» именинником тамадой и он говорил все тосты, а не как у нас, что практически каждый пришедший на Дне рождении встает и говорит что-то имениннику. Заметила, что и в поезде и тут – на Дне Рождении 2-ой тост пьют за погибших (!) родственников и близких людей.
Подруга проинициировала заказ чисто грузинских блюд и напитков, так что я многое смогла попробовать, за рюмочкой чачи обсудить жизнь, а когда оказалось что парни журналисты, ..
Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза
Читайте, завидуйте, Я - журналист Журналистского Союза!
Как передать Вам атмосферу нашего общения??Хм… Говорили про войну в Чечне, про отношении Азербайджана к Армении, Грузии к России, про взаимоотношения людей, традицию – как на Кавказе становятся как бы «братьями» бывшие враги… Я не знаю как Вам описать эти эмоции одним словом или одним предложением… Просто вспомните урок МИРА, проводимый 1 сентября в советской школе…
Утром решено было ехать в Тилави. Едет, правда, маршрутка по извилистым горным сельским дорогам, так что утром ничего не ешьте! Едет 2 часа. Но у меня вышло 2 с половинкой, так как водитель умудрился побить стекло рядом едущей машине и потом колесо спустило. Ну да город стоил всех этих трудностей! Только попадая на эти улочки, ты чувствуешь, что это совсем другая Грузия. Я ходила с открытым ртом и широко раскрытыми глазами: «неужели я не покидала Грузию?!» Это совсем другой край! Может Хорватия, Черногория или что то подобное… Это Европа… Стиль домов, улочек, балкончики, крепость... И только статуя на коне с бравым мужчиной, наделенным кавказским носом, указывает тебе, что всё же ты в Грузии!
Это тот город, где мне хотелось бы остановится пожить денек-другой… Правда весь город в стройке, так что в следующем году я боюсь представить какая будет тут красота!
Итак, главный пункт для посещения – это царский дворец. Там тоже стройка и ремонт. Поэтому закрыто. Но, если юриста не пускают через двери, он лезет через окно. О! А вот и калиточка открыта. Айда смотреть на дворец! Только тихонько…Пока рабочие обедают. За крепосными стенами спрятам Дворец царя Ираклия II. Правда, не настоящий, а его копия. Настоящий был разрушен. На улице в строительных материалах, валялись старые экспонаты, бюст Ленина и большой Герб Грузинской СР. Поодаль стояла то ли повозка то ли примитивная карета… Ну продолжим осмотр! Я Вам дальше шепотом буду рассказывать, что б полиция не услышала!.. Знакомые «купола» торчат над землей. Наверное, царские бани. Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку Вообще, этот Ираклий Второй был прикольным чуваком. Ну, во-первых, это царь Кахети (1744—1762) а в последущем и Картли-Кахетинского царства (1762—1798). Всю свою долгую жизнь он стремился к объединению разрозненных грузинских владений в централизованное государство, свободное от ирано-турецкого господства, и к расширению влияния Грузии в Закавказье. Заключил Георгиевский трактат 1783 года, установивший протекторат России над Восточной Грузией! В конце XVIII столетия Ираклий II собирался осуществить с помощью России важные государственные реформы. С этой целью послу Ираклия II в России было поручено испросить у русского правительства разрешения на право пользоваться в Грузии русским законодательством. Мужик был боевой. В сентябре 1793 года на Крцанисском поле пять тысяч грузин сразилось в смертельном бою с 35 тысячным персидским войском. Сам Ираклий II в разгаре сражения был окружен противником; над семидесятипятилетним старцем, продолжавшим оставаться на поле сражения, нависла смертельная опасность, но могучий царь готов был сложить свою голову на поле брани. Ираклия II выручил его внук царевич Иоанн, который с горсткой храбрецов прорвался сквозь вражеские ряды и увез царя с поля боя.
В том числе, наш боевой царь был отцом шестнадцати сыновей и двенадцати дочерей…
В Телави он и умер.
Согласно великого и могучего интернета, который в свою очередь ссылается на историков, строили крепость в Талави в два этапа – в 1667-1675 годах и во второй половине XVIII века.Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку В крепостной комплекс входят ограда крепости, царский дворец, две придворные церкви, баня и тоннель. Ограда крепости представляет возведенную из известняка зубчатую стену 5-ти метровой высоты с башнями. Ограда выполняла оборонительную функцию. Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку
Одна из двух придворных церквей - придворная церковь Арчила – более раннее сооружение. Вторая церковь построена в 1758 году царем Ираклием II. От здания бани сегодня осталась лишь часть: бассейн, печь, находящаяся под полом, и несколько вспомогательных помещений. Тоннель, предположительно, выполнял функцию тайного выхода и дороги, соединяющейся с сооружением (жаль, не нашла где он). На территории крепости стоит памятник царю Ираклию I (Я не видела), чьим именем дворец до сих пор называют в народе.
Но вот меня «узрел» полицейский, охранявший территорию, я сделала глаза кота из мультика про Шрека «Ой, а что, сюда низя, да?» и была препровождена к выходу.
Ещё достопримечательностью города является 900-летний платан, возле которого ну просто мега классные улитки! Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку А поодаль в парке обалденный грузин на лавочке…! Ну придумают же такое:
Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку На рынке впервые столкнулась с ситуацией, что женские и мужские отделения туалета написаны по-грузински, но по моим вопросительным глазам, тетенька мне указала «нужное» направление. Кстати, цены на фрукты, как и сами фрукты и вообще сладости, здесь просто изумительные! Рекомендую. Настоящий рынок «не для туристов»! Аж сейчас слюнки текут, как вспоминаю…Ням-ням-няммммммммм. Стоит побродить и по старому городу, говорят - он напоминает Сигнахи. Там и старая церковь есть, Занесенная ЮНОСКО в список Всемирного наследния.Улочки просто завораживают. Говорят, Сигнахи - город Любви.Ну тогда это - квартал Любви!
По плану у меня была ещё поездка в этот же день в Сигнахи, но по расписанию маршруток я б уже от туда не выбралась (последняя с Телави в 3-30 дня), и пришлось бы там ночевать, а утром ехать в Тбилиси. А это не сходилось с моими вечерними и утренними планами, потому я направилась в столицу.
Вечером я запланировала встретится с Софо (с которой встречались в первый день моего приезда в Тбилиси) и молодым мужчиной – настоящим грузином, знакомым моей подруги с Украины, (с которым списались ещё задолго до поездки) и уже несколько дней он горит желанием встретиться со мной и показать мне Грузию.
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #27

Сообщение tkotikt » 17 окт 2012, 12:58

Погуляли с Софо по городу, зашли в Синагогу на службу, а после службы – и в сам зал, Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку посмотрели Тбилисские бани – (вход 7 лари попарится), покатались на фуникулере (1 лари – нужно воспользоваться карточкой, по которой Вы в Метро и в автобусах катаетесь), посмотрели с высоты на Ночной Тбилиси,Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку я даже поужинать не успела.. А вот и долгожданный грузин. Софо пошла домой. А он взял ноутбук, открыл его и показал мне фотографии Грузии. Потом провел на маршрутку.
Мда-а, ТАК Грузию мне ещё никто не показывал…
В общем, поехала я голодная домой…
Последний раз редактировалось tkotikt 18 окт 2012, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #28

Сообщение tkotikt » 17 окт 2012, 17:02

На следующий день меня ждали новые приключения: поездка в Сванетию.
Что же меня так заинтересовало в этом месте то? Вот что я вычитала в инете: Ушгу́ли (груз. უშგული) — сванская община в Местийском районе состоящая из четырех сел.
Будучи расположено на высоте 2200 м над уровнем моря, село Ушгули считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе, после села Куруш (2560 м над уровнем моря). Находится на южном склоне Шхары, одной из высочайших гор Большого Кавказа, в верховьях реки Ингури.
В Ушгули проживает около 70 семей (до 200 человек), имеется школа. 6 месяцев в году окрестности покрыты снегом и дорога в районный центр Местиа часто бывает перерезана.
Архитектурный ансамбль Ушгули является ценным архитектурно-историческим памятником, во многом благодаря которому Верхняя Сванетия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В селе сохранились традиционные сванские дома-башни (как потом оказалось только 3 таких дома с башнями).Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку На холме рядом с селом Жибиани находится церковь Богоматери (по-свански Ламария), построенная в XI веке
Ну что ж, 10 лари билет – и я уже в маршрутке. Спрашиваю у водителя: «Сколько будем ехать» - в ответ: 3-3,5 часа. Запомните эту цифру, она нам ещё пригодится!
В маршрутке встретила трех молодых поляков, и воспользовавшись своим знанием польского, завела себе компаньонов на этот день, чем мы взаимно были очень рады (и до сих пор переписываемся по инету). Про дорогу в Сванетию можно писать тома (вернее гигобайты). Но не бойтесь, Вам не придется брать 2 выходных на работе, что б их прочитать! Я скажу просто: «Я не трус, но я боюсь»!
Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку Маршрутка ехала с бешеной скоростью, мое сиденье было размещено так, что я сидела и видела постоянно, что мы на краю обрыва. Причем, сначала на этом краю ещё встречался заборчик, а потом и он исчез. То есть, едешь, тебя мотыляет во все стороны как белье в стиральной машине на обороте «900», ты держишься уже закоченевшими от напряжения мускул руками за переднее сидение, смотришь в окно, а земли то под тобой нет. Ну не видишь ты земли, АБСОЛЮТНО! Только обрыв… Всматриваешься в него, всматриваешься…«Вот ты какая, белая с косой» - пронеслось у меня в голове. Но я отряхнула себя: «Белая с косой сидит у нас в Харькове в тюрьме». И отвернув голову начала смотреть просто в другую сторону - в твердь горы.
Выпиваешь таблетку от укачивания. Думаешь попустит. Роберт говорит: «Сейчас заснешь». Если я засну – моё тело расплющится по окну от расслабления рук уже стойко зафиксированных на спинке переднего сидения! Не заснешь! Неожиданно остановились… «Как приехали?!» Мы всего 2 часа были вместо 3 в дороге! Ну, водила и вёл, блин, шумахер. За 2 часа вместо 3-х!
Первое, что ощущаешь, выйдя из маршрутки – давление в уши от высоты и холод. Нет, вру, первое – это ощущаешь землю под ногами!
Выехала то я из лета в летнем костюмчике на жару, а приехала в ОСЕНЬ! Поляки натянули шапки, накрыли голову наверх шапок капюшонами… (с Африки они, что ли?) А я стою, как дура, в костюмчике, в котором я в Баку гуляла в 34 градуса жары! В общем, отдали мне 2 шарфа, которыми я и укрыла плечи. Народ сразу двинул на гору в церковь, я же поляков остановила – пошли посмотрим село – здесь должны быть старые постройки.Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку Есть в селе и дом-музей бывшего князя. В середине ничего особенного, но место в желтой листве очень милое. И церковь рядом. В церкви женщина – сотрудница, очень обрадовалась возможности со мной поговорить на русском языке, посетовав, что русский в школе уже не учат, хотя они находятся на границе. И понадеялась что с приходом нового правительства, всё же русский вернется в школы.
В монастырь подниматься пешком можно, большинство приезжих так и делает, некоторые - оставаясь здесь в гостинице на ночь, а на следующий день, покоряют другую гору с водопадом. Но у нас времени не так много и потому решили взять такси. Нас много – будет не дорого. Таксисты заламали 50 лари! Потом один предложил за 40. Я говорю, идем – спросим у местных жителей – так дешевле будет. Практически так и получилось. Так – но не совсем так!
Рассказываю. Спрашиваем у местного жителя – подвезешь подешевле до горы? Он звонит таксисту, тот приезжает. Я начинаю торговаться – мол, дорого, спусти, я вот с Украины… «Ты с Украины! Ты мне брат!» и везет за 30 лари, попросив об этом Никому не говорить, что мы клятвенно и пообещали.
Вот так став «братом женского пола» мы добрались до верхушки. Дорога страшно разбитая потому легковушки загрузали сразу во втором селе, через которое мы проезжали, так и не выехав на саму гору.
А на вершине красота неописуемая, мы даже решили пройтись до монастыря пешком…выйдя из машина раньше… Уши заложило… Потом (когда «отложило») ты начинаешь дышать этим воздухом! Что за непривычные ощущения…Вокруг тишина, никого нет, тепло и кажется что ты находишься на обоях с «рабочего стола» монитора, и хочешь до него дотронутся. Но это не монитор, нет, это НАСТОЯЩЕЕ!Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку Вот так бы взял пакетов и набрал в них этого воздуха, этого легкого шума ветра, даже эти тучки – совсем близко над твоей головой… Лечь бы на траву и никуда не спешить, выбросив на фиг билет на самолет…
Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку
Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку Возвращаясь обратно, попросили водителя остановится, что б сфотографировать такую чудесную осень у горы Казбек.
Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Голод не тётка, голод - дядька, и мы зашли в кафе, что посоветовал таксист (домик возле моста). В интернете и путеводителях пишут, что в этом селе замечательные хинкали. Водитель тоже сказал – что блюдо номер 1, которое нужно попробовать – это хинкали. Ну что ж, по 3 штучки на брата плюс шашлык из индюшки (тоже очень вкусненький) с овощным салатом, лавашом (по 11 лари вроде все вышло). Поляки взяли чай, а я – как подумаю, что снова нужно садится в эту маршрутку и ехать той же дорогой – стакан белого вина (2 лари).
Увидев меня с стаканом вина, они на меня посмотрели как на последнюю алкоголичку и быстро сфотографировали с этим стаканом (помню мне в Польше подавали вино на половину со льдом и не стакан, а на дне ). Хотя реально молодое вино – это компот, от которого потом просто засыпаешь в маршрутке.
В кафе встретили ещё пару поляков – пожилых дядек – путешествующих с Чечни в Грузию, и ещё пожилую пару поляков в маршрутке. Видно поляки любят не только свои горы!
Возвращение в Тбилиси решили не откладывать, так как надвигалась сильная туча и таксист сказал, что вечером будет непогода. А при сильной непогоде закрывают перевал.
Сев в маршрутке я вырубилась и проснулась через час. Да! Жива и здорова! Водитель ехал «нужных» 3 с половиной часа, останавливаясь, что б пассажиры и он, отдохнули.
А вечером я заказала с моей подругой в кафе Аджарское Хачапури. Рассказываю, что это такое. Грузинский (толстый лаваш) выпечен в виде ромба. В средине – в дырочке - сыр сулугуни а наверху просто разбивают яйцо. Так и подают. Я смотрю – и не могу понять как есть. Всё ж горячее – с пылу с жару! Взяла в руки нож и вилку, отрезаю кусочек лаваша и тут, рядом стоящий мужчина подходит и говорит мне: «Я не могу смотреть, как вы это едите!!! Это нужно руками брать! Быстрее размешайте яйцо с сыр, пока яйцо не застыло. Отламывайте куски лаваша с края, макайте в полученную смесь и ешьте.»
Вот так меня и проинструктировали!
Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку Утро началось с сильного дождя и грозы, хорошо, что на последний день своего пребывания я запланировала посмотреть столицу – Тбилиси.
Про переход улиц в Тбилиси даже страшно вспоминать, в прочем, как и в Армении. Народ переходит где хочет, как хочет, набирая при этом смс-ки или читая. Машины НЕ ТОРМОЗЯТ, не сбрасывают скорость! Абсолютно. Когда я ходила не одна – я не решалась лезть под машину и меня просто тянули за руку. Теперь же, когда я осталась одна я стою 5 минут, 10 минут, 15…машины не тормозят и движение не останавливается! Я вспомнила что у меня есть ещё заначка домашнего вина и, выпив для смелости, я шагнула на проезжую часть…
Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку Посещение Национального Музея Грузии не оставило никаких впечатлений. Экспонатов не так уж много, в Ереване как то большего всего. И снова повторюсь, без экскурсовода не интересно. Отдельный зал выделен тематике Советских репрессий. Оформлено не дешево, как я погляжу. Но ничего нового я там не узнала, в Украине было не лучше положение. Это наверно для иностранцев интересно. Но даже наш экс-президент Ющенко посетил данный музей и официально сказал, что нужно и в Украине такой сделать. Не сделал.
Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку Музей искусств уже «пошел» по другому. У меня был личный экскурсовод (13 лари вместе с билетом). (А в Национальном музее – 20 лари + билет 5 лари).
Здесь уже поинтереснее – особенно меня интересовала золотая коллекция. В принципе, только из коллекции золотых старых изделий и икон и состоит музей.

Встретившись в городе с подругой (у которой я жила) мы пошли..куда б Вы думаете? В мечеть! Что то сказав по азербайжански стоявшему при входе мужчине, она шептула мне "пошли" и мы поднялись на второй этаж - в комнату, где находятся женщины во время службы. Подруга рассказала мне про процес молитвы и вообще что там делают, о разных направлениях ислама. Уже выходя, я заметила лесницу наверх. Ну как же туда не поднятся? Так я оказалась на верхушке минорета мечети... Никогда б не подумала, что буду рассматривать Тбилиси с минорета...
Далее наш путь пролегал в армянский квартал, в его запутанные улочки, тесно усеянные двухэтажными домиками..Именно там снимался фильм "Ханума". Там же находится и много старинных мест, крепость, монастырь. Но я в интернете вычитала что там должен еще находтится дворец царицы. Хотя где он находится мало кто знал из месных жителей. Спросили у одной женщины -армянки- она обещала провести - про дороге спросив у нас: " А Вы откуда?" - "Украина" - ответила я, "Азербайджан" - ответила подруга армянке в Армянском квартале. На что женщина улыбнувшись сказала : "Я человек старых взглядов - для меня все мы одна страна!"Прогулялась я с подругой по старому городу, зашли в новый собор – очень большой и в него видно вложено кучу денег.Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку
На обед было лоби. Это фасоль в горшочках с большим количеством (как для славянской души) черного перца. На Закарпатье такое же делают – только специи несколько иные и фасоль используется крупная и черная. А тут мелкая, коричневая и разварилась - ешь как кашу.
Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку
Купила на пробу в супермаркете их знаменитый кукурузный хлеб (ФУ! Какая гадость!) Просто надкусила и выбросила. И котлеты в армянском лаваше. (на вкус - обычная длинная котлета пожаренная в перемешку з зеленью и замотанная в тонкий сухой блинчик).
Хочу заметить, что с моей новой «хозяйкой» мы сдружились и проводили вечера в общении и сравнении Азербайджанской и Украинской культур, взаимоотношений в семьях, между молодыми людьми, отношение к мужчине и женщине – на конкретных примерах. Мда…мы разные. Хорошо каждому то, к чему он привык с детства.
И подруга мне напела песню, которая, я думаю, наилучшим образом отразила эту атмосферу разности и единства, то, с чем я встречалась на протяжении моего путешествия в процессе познания мировоззрения жителей Кавказа, их отношения к другим людям, соседствующим странам, конфликтам, чему- то общему и совсем разному.
Украина и Крым,
Беларусь и Молдова -
Это моя страна!
Сахалин и Камчатка,
Уральские горы -
Это моя страна!
Краснодарский край,
Сибирь и Поволжье,
Казахстан и Кавказ,
И Прибалтика тоже...
Я рождён
В Советском Союзе,
Сделан я в СССР!
Я рождён
В Советском Союзе,
Сделан я в СССР!
Рюрики, Романовы,
Ленин и Сталин -
Это моя страна!
Пушкин, Есенин,
Высоцкий, Гагарин -
Это моя страна!
Разорённые церкви
И новые храмы,
Красная площадь,
И стройка на БАМе...
Я рождён
В Советском Союзе,
Сделан я в СССР!
Я рождён
В Советском Союзе,
Сделан я в СССР!
Олимпийское золото,
Старты, победы -
Это моя страна!
Жуков, Суворов,
Комбайны, торпеды -
Это моя страна!
Олигархи и нищие,
Мощь и разруха,
КГБ, МВД
И большая наука...
Я рождён
В Советском Союзе,
Сделан я в СССР!
Я рождён
В Советском Союзе,
Сделан я в СССР!
Глинка, Толстой,
Достоевский, Чайковский,
Врубель, Шаляпин,
Шагал, Айвазовский,
Нефть и алмазы,
Золото, газ,
Флот, ВДВ,
ВВС и спецназ.
Водка, икра,
Эрмитаж и ракеты,
Самые красивые
Женщины планеты,
Шахматы, опера,
Лучший балет,
Скажите, где есть то,
Чего у нас нет?
Даже Европа
Объединилась в Союз,
Вместе наши предки
Сражались в бою,
Вместе выиграна
Вторая мировая война,
Вместе - мы самая
Большая страна.
Душат границы -
Без визы нельзя,
Как вам без нас -
Отзовитесь, друзья!
Я рождён
В Советском Союзе,
Сделан я в СССР!
Я рождён
В Советском Союзе,
Сделан я в СССР!
Я рождён
В Советском Союзе,
Сделан я в СССР!
Я рождён
В Советском Союзе,
Сделан я в СССР!
(слова песни «Сделан в СССР» Газманов О.)
Пригласила она меня на свою свадьбу в Баку на следующую осень. Я пообещала приехать. (Также приглашала меня и грузино-украинка с поезда, но тут под вопросом).
В аэропорту встретила моих знакомых с Казбека поляков, они меня обнимали от счастья, что увиделись!
В самолете при попадании в зону турбулентности самолет начало трясти. Народ вокруг начал молится. А я улыбнулась и подумала: «После поездки на Казбек на краю обрыва эта тряска - детский лепет. Всем кто боится самолетов – нужно на Казбек рейсом за 2 часа!»
Относительно Москвы коротко лишь замечу, что я посетила там:
- Исторический музей (что в Кремле) 300 рублей вход и аудиогид – 350 рублей,
- Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов" Адрес музея: Москва, ул. Краснодарская, владение 58. Проезд: метро "Люблино", далее пешком 350 метров. Работает ежедневно с 11 до 19 часов . Цена входного билета: 200 рублей
- Музей экипажей и автомобилей в парке «Кузьминки» (Заречье улица, владение 3А, метро «Люблино», «Волжская». Представлены более 30 старинных автомобилей. Музей открыт: в субботу, воскресенье и праздничные дни с 11.00 до 16.00. В будние дни по предварительным заявкам проводятся коллективные экскурсии. Посещение бесплатное. (495) 372-27-18.
Когда ехала назад поездом, в плацкарте со мной был инженер по проектированию самолетов и он мне все рассказывал как он создает мини самолеты для частных рейсов. И мне снился после этого сон. Что я лечу на этом самолете над лугами, полями , морями и лесами…путешествую… Австралиец сказал мне: Есть 4 стадии путешествий:
1. -ая – ты смотришь и восторгаешься природой, архитектурой, церквями, продуктами…
2. -ая - ты общаешься с людьми, узнаешь их ценности, мировоззрение, жизнь, культуру, религию.
3. –ая. - ты познаешь самого себя. Ты смотришь в глубь себя.
4. –ая.. Её никто не знает. Никто не знает что же дальше…
А я вот думаю, дальше – эта покупка нового билета на самолет или поезд для поиска этого загадочного «четвертого» элемента познания.
Я уж к Вам как то привязалась, друзья. Вы были со мной на протяжении всего этого рассказа, смеялись и грустили вместе со мной, радовались, переживали и познавали мир. Аж расставаться как то жаль… Но да я к Вам вернусь, обязательно вернусь! Ведь мне тоже интересно узнать, что там... на Четвертой стадии?!
Последний раз редактировалось tkotikt 18 окт 2012, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #29

Сообщение Vytas » 17 окт 2012, 19:14

Уважаемая tkotikt. Вы уверены что ничего не спутали в последнем посте? Вроде Вы пишите про поездку в Сванети (до куда от Тбилиси 14 часов дороги), а снимки и растояния показывает Степандсминду, гору Казбег и монастырь Гергети...
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #30

Сообщение tkotikt » 17 окт 2012, 19:35

Уважаемый Витас!СПАСИБО!!!!!Вы добавили НЕОЖИДАННУЮ изюминку к моему рассказу! Я то всё время думала что это Сванетия у горы Казбек!А это Степандсминда!
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #31

Сообщение tkotikt » 18 окт 2012, 14:54

Кстати, полезные сайты:
Здесь Вы можете узнать куда Вам может быть интересно съездить в Грузии или же воспользоваться услугами данного турагентства: http://sunnytour.ge/index.php/tours-in-georgia/individualtours/2011-08-25-19-03-01
Тоже самое но относительно Армении:
http://www.hyurservice.com/rus/trips_reg_rus.php
Расписание поездов с Тбилиси: http://www.railway.ge/?web=1&action=page&p_id=480&lang=rus
Расписание поездов с Еревана http://www.ukzhd.am/raspisanie.html
Недорогой и по отзывам нормальный хостел в Ереване http://www.theatre.am/index-ru.htm
Расписание электричек и автобус с аэропорта в Тбилиси (и обратно) http://www.ukzhd.am/raspisanie.html
очень полезные сайт о путешествии по Грузии с практическими советами: http://za7gorami.ru/avtobusy_i_poezda_v_gruzii
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #32

Сообщение tkotikt » 30 окт 2012, 17:19

Кстати, описывая ту или иную ситуацию, всегда интересно как на неё смотрят другие участники. Помните австралийца с поезда на Баку? Вот как он описал нашу тусовку:Женщина из Грузии, живущяя в Туркмении, возвращалась домой с огромными бутылями домашнего грузинского вина. Не довезла. В распитии участвовали: сосед по купе азербайджанец Ибрагим, гоняющий машины из Грузии на продажу, веселая девчонка из Харькова Таня, от искрометной энергии которой в вагоне чуть не произошло возгорание ), японка-бекпекерша, которая с квадратными от вина и от попутчиков глазами всю ночь слушала пьяные разговоры на незнакомой ей языке ) и ваш покорный слуга. остальные фото не публикуются как не прошедшие фейс-контроль ))
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #33

Сообщение gloin » 30 окт 2012, 18:14

Что веселая и искрометная - это точно!
Всем - здоровья!
gloin
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 08.04.2011
Город: Хмельницкий
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 53
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #34

Сообщение Vergee » 31 окт 2012, 01:44

Очень круто. Огромное тебе спасибо. Сегодня весь вечер читал твой удивительный рассказ про посещение мест, о которых я мечтаю. Уже много лет там хочу побывать, но все ни как не соберусь. Только я хочу еще захватить и Турцию. Не знаю как из Харькова, а от нас из Одессы ещё очень удобно добираться до Грузии, сначала приехав в Керчь, там сев на паром, переправившись на российскую территорию, а от туда на электричку и уже в Грузию. А сколько в целом вышло путешествие, если не считать перелеты?
Vergee
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 31.10.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #35

Сообщение tkotikt » 31 окт 2012, 10:38

тут все зависит сколько и где вы едите - у меня на жилье денег практически мало пошло (конечно подарки везла с Украины и продукты домой покупала) плюс меня угощали много и плюс я девушка - то ем не много и мне не обязательно совсем мясное каждый день, тоесть у меня не мужской рацион. На такси - как вы читали выше - я мало тратилась. Тоесть у вас выйдет куда больше моего я думаю
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #36

Сообщение tkotikt » 31 окт 2012, 10:41

gloin писал(а) 30 окт 2012, 18:14:Что веселая и искрометная - это точно!

Спасибо gloin!!!! Отчасти и Вы причасны к моей поездке - так как Вы мне советоваоли посетить Грузию!
Ну и конечно спасибо psalidi за звонок - и слова : "срочно беги домой и покупай билеты в Грузию пока хорошая распродажа!"
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #37

Сообщение vnick » 06 ноя 2012, 22:07

а армянскую семью я к сожалению ну никак не смогла найти, никто не хотел меня принимать

Вы искали принимающую семью с помощью сайта, подобного CouchSurfing?
vnick
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22.09.2012
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #38

Сообщение tkotikt » 06 ноя 2012, 22:55

да- я пользовалась CouchSurfing
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #39

Сообщение Георги » 09 ноя 2012, 14:26

Очень интересные впечатления, спасибо, плюсую!
Георги
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 11.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 62
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кавказская пленница. Грузия, Армения, Баку

Сообщение: #40

Сообщение Evgeny Gnesin » 09 ноя 2012, 14:53

tkotikt писал(а) 17 окт 2012, 19:35:Я то всё время думала что это Сванетия у горы Казбек!А это Степандсминда!


Браво!!!
Аватара пользователя
Evgeny Gnesin
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль