Где-то за месяц до поездки захотели купить путеводитель. А их нету...
И информации в инете о самостоятельных поездках очень мало.
Что-то понемногу наковыряли, и сложился такой маршрут на 5 дней:
30 - вечером прилетаем, селимся. Забронировал на две ночи квартиру в Ереван Хостел с завтраком по 50$ за ночь. Гуляем.
1 - самостоятельно посещаем Гарни и Гегерд в первой половине дня. Во второй половине дня гуляем по Еревану и договариваемся на машину с водителем на 4 дня.
2 - Ереван - Дилижан (ночевка), по дороге смотрим достопримечательности.
3 - Дилижан - через Севан - Горис (ночевка), по дороге смотрим достопримечательности.
4 - поездка в Татев, ночевка в Горисе.
5 - из Гориса по достопримечательностям, вечером в аэропорт.
Выписываю адреса недорогих гостиниц и хостелов в Дилижане и Горисе с хорошими отзывами.
30 апреля в 14.30 с работы бегом на Белорусский на аэроэкспресс в 15.00. По расписанию в 17.20 вылетаем. В 20.20 в Ереване. Мы без багажа, поэтому быстро проходим границу и идем брать такси. Тут мы что-то сглупили. Читал на сайте официального такси аэропорта http://www.aerotaxi.am, что везут по таксометру, расплатиться можно картой. На самом деле посадили в машину, сказали, что будет стоить 500 руб. В общем сами лопухнулись...
Часов в 9 вечера были в хостеле. Здесь встретили хорошо, показали куда приходить завтракать, ответили на все вопросы, отвели в квартиру в доме напротив. Квартира огромная, нам на две ночи такая и не особо нужна была.
И мы сразу пошли гулять. Главная цель была: обменять рубли на драмы. Гуляли долго, видели цветомузыкальный фонтан. Обменник нашли только в супермаркете. Поменяли 10 000 руб. по 13,1 драм за рубль. Купили бастурмы и вкуснейшую выпечку.
По дороге поинтересовались у деда-таксиста, сколько будут стоить его услуги на 4 дня. Дед очень долго думал, и неуверенно решил остановиться на цифре 120 000 драм, хотя я настаивал на 100 000. Сказали, что подумаем.
1 мая
Выспавшись и позавтракав, спросили в хостеле, как лучше доехать до автовокзала Гай, откуда ходят маршрутки в Гарни. Пока шли к автобусу до автовокзала, поинтересовались у таксистов об их услугах на 4 дня. Их цена была - 150 000 драм.
За 20 минут и 100 драм с человека на маршрутке доехали до автовокзала, где сели на автобус до Гарни. Попросили водителя остановить на повороте на Гарни. Через 40 минут водила сказал нам: "Гость, тебе выходить".
Обычно до Гарни все идут минут 10 пешком, а потом на такси едут в Гегард 10 км за 3000 драм туда и обратно с ожиданием. Но нас выловил дедок, который предложил сначала отвезти нас в Гегард, там подождать, потом он нас довозит до Гарни. Всего за 2000. Мы не стали отказываться.
Гегард, также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь») — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области. Расположен в ущелье горной реки Гохт, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель.
Народу было много. 1 мая в Армении тоже праздник. Были и группы школьников с национальными флагами.
Монастырь понравился, а какая природа вокруг!
Садимся в машину и едем обратно, в Гарни. Дедок предлагает после осмотра бесплатно накормить нас, он живет в Гарни, а потом свозить нас в Хор Вирап, оттуда отвезти в Ереван по 100 драм за км. Мы, подумав, отказываемся. У нас в планах на сегодня прогулка по Еревану, а Хор Вирап посмотрим в последний день перед вылетом.
Доезжаем до Гарни, расплачиваемся, дед показывает свой дом, говорит, что если надумаем, чтобы заходили.
Гарни - единственное место в Армении, где мы заплатили за билеты по 1000 драм. Во всех остальных местах вход был бесплатным.
Гарни — древнеармянский языческий храм I в. н. э. Находится в 28 км от Еревана, в долине реки Азат. Храм был восстановлен из руин в советское время. Крепость Гарни упоминается Тацитом в связи с событиями в Армении ещё в первой половине I в. н. э. В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г.
Возвращаемся в Ереван. Обратно ехали дольше, из-за народных гуляний были пробки. Покупаем свежей клубники. Заходим домой, перекусываем. Идем гулять по Еревану.
Идем до площади Республики, потом до Оперы. Везде празднично, много народу гуляет. У оперы стоит много такси. Подходим к одному. Рассказываем, что хотим. Говорит, без проблем, 100 драм/км. Нас это устраивает. У нас маршрут намечается по моим подсчетам - 1000 км, то есть нам обойдется в 100 000 драм. Вполне неплохо! Если водила будет хороший, дадим чаевые. Обмениваемся телефонами, просим нас забрать завтра у хостела в 9.30.
Очень хочется кушать. Садимся в венский ресторан около каскада. Два супа, два вторых, два кофе и пиво - около 11000 драм (840руб.). Все очень вкусно и прекрасное обслуживание!
Перед каскадом много интересных скульптур.
Потихоньку поднимаемся по лестницам. Погода ясная, Арарат хорошо был виден весь день.
На самом верху опять арт.
Арарат:
Спускаемся. Идем к опере.
Потом по пешеходной улице к площади Республики.
А там, когда стемнело, заработал цветомузыкальный фонтан.
Народ стоял вокруг, сидел на лавках, ступенях. Играла музыка, были песни о Ереване, красивый фонтан! Все спокойно. Полиции не видно. Не видно и людей с бутылками...
Понравилось в Ереване! Очень тут показалось спокойно, везде доброжелательно отвечают по-русски. Но у нас всего 5 дней, а посмотреть хочется много.
2 мая
Погода опять отличная.
Собираемся, завтракаем, расплачиваемся в хостеле. Гагик приехал вовремя.
Но немного расстроил: говорит, что хозяин сказал, что за городом 1 км стоит 120 драм, и будет с него брать по спидометру исходя из этой цифры. Не знаю, была это хитрость Гагика или, правда, он будет расчитываться с хозяином исходя из 120 драм. Да, я читал, что за город стоит 120 драм/км, но думал, что за большой опт будет скидка. Во всяком случае, мы решили не портить себе настроение, все равно я уже рассчитывал на итоговые 120 000 драм. И мы поехали! Заехали еще поменять деньги. Сегодня во всех обменниках курс был ровно 13 драм за рубль.
Итак мы держим путь на Дилижан через Санаин, Ахпат, Ахталу, Гошаванк и Агарцин.
Первая остановка у памятника армянскому алфавиту.
В 2005 году армянский алфавит отметил свой 1600-летний юбилей. В честь такого значимого события армянский архитектор J. Torosyan создал уникальный памятник, посвященный всем 39 буквам национального алфавита: каждая буква была высечена из камня и установлена возле места погребения создателя алфавита. Создавал армянскую письменность учёный и священник Месроп Маштоц
Следующую остановку Гагик сделал в каком-то городишке около пекарни. Здесь мы накупили свежайших пирогов с мясом и творогом на 1200 драм (90 руб), попили кофе по 100 драм, наполнили бутылки водой из фонтанчика. В Армении прекрасная вода и по всей стране есть фонтанчики или облагороженные родники.
Движемся дальше на север страны через Спитак и Ванадзор в сторону Грузии. До Санаина 170 км. Дороги в Армении плохие. Местами очень плохие.
Санаин — памятник армянской архитектуры, церковный комплекс X—XIII вв., входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
15 км и мы в Ахпате.
Ахпат — действующий монастырь в одноименном селе Ахпат на севере Армении в 10 км от города Алаверди. Ахпатский монастырь — значительный памятник градостроительства средневековой Армении, отличается единством и компактностью асимметричной планировки, красивым силуэтом на гористом рельефе местности. В 1996 году включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вышли за территорию монастыря. Прошли до родника, действующего с 1258 года.
Тут же сохранился дом Степана Шаумяна.
Монастырь очень понравился. И место здесь очень красивое! Было бы время, здесь можно было бы остановиться. Отельчики рядом присутствуют.
Наш Гагик - товарищ общительный. Пока мы гуляем, постоянно общается с другими водителями. Один ему посоветовал якобы неплохой отельчик в Дилижане по 5000 драм (380 руб) с человека, позвонил туда и забронировал номер. Мы, говорим, что посмотрим, что нам забронировали, но выбирать будем сами.
Еще 14 км пути, и мы в Ахтале.
Близ Ахталы на высоком уступе горы над медными рудниками расположен армянский монастырь Ахтала, основанный в X веке как одна из оборонительных крепостей. Фрески главного храма Ахталы написаны, скорее всего, между 1205 и 1216 гг
Здесь нет туристов совсем. Дорога к монастырю плохая, сюда вряд ли проедет автобус.
Осматриваем монастырь. Видны остатки крепостной стены. К сожалению, главный храм закрыт. Уходим. Наша машина стояла около магазинчика. Смотрим, из него выскакивает женщина: "как, вы уже выходите? а я хотела вам храм открыть." Открывай, конечно!
Смотрим фрески. Почему ЮНЕСКО сюда не добралось?
Умиротворенные уезжаем. Последний взгляд на Ахталу:
Нам до Дилижана 120 км.
Одна из санитарных остановок:
Перед Дилижаном сворачиваем в Гошаванк.
Гошава́нк — армянский средневековый монастырский комплекс XII—XIII вв. в селе Гош.
11 км и мы в Агарцине.
Агарци́н — армянский монастырь, расположенный в Тавушской области Армении в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в X—XIII веках, большей частью под покровительством династии Багратуни.
В Дилижан въехали уже в темноте. С трудом, в каком-то темном переулке, находим забронированный нам частный отель Dili Villa, который, оказывается, был выписан и у меня. Встречает хозяйка. Показывает номер. Неплохо. Но личные удобства за дверью. Спрашиваем, сколько? Говорит: по 15000 с человека, то есть 30000 за номер с завтраком, и поужинать в этой дыре нам явно не удастся. Цена нас удивляет, еще больше удивляет Гагика. Но хозяйка нам возмущенно заявляет, что у нее только сегодня выехали "ваши, москвичи", и они платили 30000 драм. То есть, если ей москвичи столько платили, то уступать она не намерена. Нет, нам тут не место. Недружелюбно, как-то.
Выезжаем из переулка на дорогу. Гагик пошел в придорожный ресторан узнать, как проехать к выписанным у меня явкам. Приходит, говорит, что здесь предлагают номер. Идем смотреть. Около ресторана построен новый домик над рекой на 3 (?) номера. Нам показывают верхний. Все устраивает. Спрашиваем у хозяина: сколько? 15 000 драм за номер без завтрака. Берем. Гагик уезжает на автовокзал, говорит, что там снимет комнату.
Очень холодно. Но нам приносят по два одеяла и обогреватель. Идем ужинать. Женщина, которая нас заселяла, говорит, что у них только куриные кебабы, овощи, хлеб. Берем все + чай, коньяка не оказалось. Кебабы были очень вкусные. Заплатили за еду 3000 драм (230 руб). Договорились по поводу завтрака. Приехал Гагик, сказал, что тоже здесь будет ночевать.
3 мая
Утром тоже холодно. На завтрак нам подают по яичнице, много сыра, масла, хлеба и кофе. Всего на 3000 драм.
Выезжаем. Сегодня мы должны с севера Армении через озеро Севан и Селимское ущелье переехать на юг в Горис, всего около 300 км.
До Севана доехали быстро. Тут тоже свежо, но уже начинает прогреваться.
Фотографии совсем не передают красоту этого места! Как же хотелось здесь остановиться на пару дней! Гуляли дольше обычного. Красиво! Воздух прозрачный.
Кстати, тут самый хороший выбор сувениров и магнитов.
Поднимаемся к Севанованку.
Севанаванк — монастырь на северо-западном побережье озера Севан. Комплекс строений расположен на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом. В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Сегодня монастырь действует, при этом в нём имеется духовная семинария имени Вазгена I.
Едем дальше на юг. Менее чем через 30 км останавливаемся у Айраванка.
Айраванк — монастырь близ села Айраванк, на западном берегу озера Севан. Монастырский комплекс был основан в IX веке.
Следующая остановка все еще на Севане у села Норатус.
Норатус — старинное армянское село. В XVI веке Норатус был резиденцией армянских меликов (князей). В селе находится самое большое на территории современной Армении кладбище хачкаров. После уничтожения правительством Азербайджана кладбища хачкаров в Джуге, кладбище хачкаров в Норатусе является так же и самым крупным в мире. Характерной особенностью большинства хачкаров является крест с солнечным диском под ним. Остальная часть камня украшена изображениями листьев, гроздьев винограда, гранатов или абстрактными узорами. Большинство хачкаров на кладбище Норадуз датировано 13-17-м веками, самый древний же восходит к 5-му веку.
В каком-то городке заходим в магазин, покупаем выпечку, подкрепляемся. Гагик говорит, что здесь работы нет совсем и 80% мужчин постоянно находятся на заработках в России.
Держим путь через красивейшее Селимское ущелье на юг еще около 180 км.
Останавливаемся в красивейшем месте у Каравансарая XIII века. Здесь встречаем москвичей на арендованной машине, они едут из Нагорного Карабаха на Севан.
Справа наш водитель Гагик:
По дороге:
Доезжаем до Сисиана, здесь недалеко от города мы хотим посмотреть водопад. Но у нашей машины проблемы. Едем в город искать автоэлектрика. Город Сисиан немаленький. Но... Как тут люди живут? Дороги все разбиты в хлам. На центральных площадях здания бывших ресторанов стоят в полном запустении с разбитыми окнами... Грустно.
Ну а мы ищем автоэлектрика. Гагик спрашивает у редко встречающихся людей, все говорят искать Хачика ), рассказывают, как к нему проехать. Покрутив по городу, Гагик стучит в нужную дверь. Выходит мужик и говорит, что Хачик спит, у него болит голова, а мужик его брат. Брат Хачика нам помогает! Опять кружим по городу, чтобы выехать из него.
Доезжаем до грунтовки, поворачиваем в сторону водопада.
Выходим у речки, тут уже стоит несколько машин. Мужики накрывают на стол. Показывают направление к водопаду. Идем с Леной пешком. Хотим уточнить дорогу. На соседнем холмике видим маленького мужичка, похожего на старенького Пьера Ришара. Спрашиваем у него. Он показывает направление и бежит за нами. Говорит, я вас провожу. Спрашивает, откуда мы? Разговорились. Зовут его Артем. Я удивлен его прекрасным русским языком. Артем это объяснил тем, что он бакинский, беженец. К сожалению, водопада не было, было только несколько струек:
Артем сказал, что нам не повезло: водопад сегодня "не включили". Потом мы видели фотографии "включенного" водопада - очень красиво!
Всю обратную дорогу Артем нас веселил, переживал, что его сейчас опять заставят петь, ведь у него вчера был день рождения. Вернулись к машине, Гагик опять ремонтируется. Артем идет к компании мужиков и берет баян. Мужики приглашают нас за стол. Не отказываемся. Хочу сфотографировать застолье. Но мне не разрешают. Артем шутит (а может и правда), что половина из них в розыске. Садимся за стол: водка, шашлыки, картошка, овощи, лаваш... Вкусно! Некоторые говорят с нами, другие делают вид, что не знают русского языка. А Артем играет и поет! И все наши старые песни 60-80-х годов!
Но Гагик починился. Мы прощаемся с мужиками и едем смотреть древнюю обсерваторию Зорац Карер, которую нам посоветовал увидеть Артем.
Зорац Карер, также известен как Караундж — доисторический мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря на левом берегу ущелья речки Дар недалеко от города Сисиан.
На сегодняшний день нет общего мнения о возрасте сооружения. Согласно одним данным комплекс был построен не позднее 3-го тысячелетия до нашей эры, согласно другим данным он был сооружен в 4-м тысячелетии до нашей эры; согласно третьим возраст сооружения составляет 7500 лет. Площадь территории, которую обхватывает памятник, составляет более 7 гектаров. B течение нескольких десятилетий, было проведено несколько научно-исследовательских экспедиций для изучения Зорац Карер. В сентябре 2010 Оксфордский университет совместно с Королевским географическим обществом Великобритании исследовали „Караундж“. Руководитель экспедиции Мигран Варданян заявил, что памятник может быть одной из старейших обсерваторий в мире. Член экспедиции, географ Николас Ховард:"Эта древняя обсерватория отличается от подобных, если сравнивать ее, к примеру, со Стоунхенджем в Англии или Карнаком во Франции. Наличие отверстий в камнях ставит ее особняком в общем ряду объектов подобного рода". Наиболее общепринятой теорией о значении „Караунджа“ является то, что это древние захоронения, или некрополь — место, служащее мостом между землёй и небом в циклическом путешествии души по кругу жизни, смерти и возрождения.
На плато оказалось очень холодно и сильный ветер.
Вечереет, нам пора в Горис. Он тут рядом - 7 км.
Въехав в город, Гагик останавливается около местных таксистов, чтобы выяснить, как найти Khachik B&B, который был у меня выписан первым и у которого был отличный рейтинг на tripadvisorе. Совещание таксистов было долгим, я даже покурить успел. Оказывается, ехать нам нужно было всего пару минут вперед.
В Khachik B&B - тишина и никого. Стучим. Сверху спускается хозяйка. Доброжелательно показывает номер, объявляет цену 15000 драм с завтраком, чай/кофе в любое время свободно. Нас это очень устраивает, остаемся здесь на две ночи. Гагик беседует с хозяйкой по-армянски, его здесь тоже устраивает. Его селят на втором этаже. Там живет вся семья хозяев, есть там и пара номеров под сдачу. На первом этаже есть пара номеров с входом с улицы. А есть гостиная, где подают завтрак. Из гостиной двери в двухместный и четырехместный номера. Есть из гостиной вход в пещеру.
Приходит хозяин - Хачик, здороваемся, общаемся. Очень приятная интеллигентная семья. Знают русский, французский, английский. Хачик делает нам бронь в интернете на вторую ночь и просит поселиться нас не в двухместном номере, а в четырехместном за ту же цену. Двухместный номер на завтра забронирован. Хачик включает отопление.
Решаем закупиться продуктами и посидеть в гостиной. Идем с Гагиком в поисках магазина. Через пару минут встречается еще один B&B, тут же и магазин. Покупаем колбасу, сыр, помидоры, лаваш, сухофрукты и местную 50-ти градусную кизиловую водку. Посидели хорошо!
4 мая
Утром хозяйка в гостиной подала завтрак.
Сегодня у нас радиальные выезды. Главное - Татев.
Татев — армянский монастырский комплекс X—XIII веков. Является частью относительно большого туристического комплекса, в который также входят монастырь Татеви Анапат, канатная дорога "Крылья Татева", природный мост "Сатани Камурдж" и пещера "Сатани Камурдж". Монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время монастырь не действует, на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. Монастырь открыт для посещения без ограничений. Путь к Татевскому монастырю пролегает через ущелье, спуск к которому очень крут. По дну ущелья течет река Воротан, уходящая в скалы на несколько десятков метров. Добраться до монастыря можно на машине через ущелье, или по канатной дороге. 16 октября 2010 открыта самая длинная канатная дорога в мире, названная «Крылья Татева», длиной 5,7 км, проходящая над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, соединяя две деревни: Алидзор (неподалеку от ереванской трассы) и Татев, расположенной у монастыря. Наибольшая высота над ущельем составляет 360 м. Вмещающая 25 пассажиров кабина движется с максимальной скоростью 37 км/ч, проходя путь от точки отправления до точки назначения за 11 минут 25 секунд.
Повильон, где мы покупаем билеты на канатку за 4000 драм туда/обратно на 10.20:
Ждем назначенное время:
Едем. Вид из кабинки:
Монастырь:
Виды вокруг сказочные:
Оторваться от этой красоты было невозможно, поэтому мы взбежали на соседнюю горку.
В 13.00 на канатке поднялись обратно. Садимся в машину и спускаемся в ущелье к Чертову мосту. Это естественный мост над рекой Воротан, образованный из известняка и травертина. В основании моста, прямо на берегу реки, сформировались ниши, углубления, а местами даже небольшие пещеры. Здесь можно увидеть и сталактиты и небольшие бассейны с минеральной водой. Спускаемся к ванне.
Возвращаемся в Горис, но проезжаем его мимо. Вид на Горис и наше транспортное средство:
В 8 км от Гориса находится село Хндзореск. От него еще несколько км по ужасной грунтовке и перед нами Старый Хндзореск, расположенный на двух сторонах горной долины. Здесь не было место для строительства населенного пункта, и поэтому люди использовали пещеры. Выкопав пещеры, строили дома, многие из которых находятся на высоте 20-30 метров. Это “мертвый” город, где еще 50 лет тому назад жили люди.
Спускаемся к мосту. Проходим по нему на другую сторону долины.
Долго гуляем по пещерному городу. Ощущения: очень похоже на Каппадокию. Но, временами неприятно - много змей.
Возвращаемся в Горис. Красивый вид по дороге:
Отпускаем Гагика отдыхать, а сами идем гулять по Горису. На левом берегу реки Горис находится образовавшийся в рыхлых вулканогенных породах лабиринт пещер с каменными пирамидами, причудливыми столбами (т. н. пещерный Горис). С древних времён естественные пещеры использовались как жилища, которые после появления металлических орудий расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения.
Опять "Каппадокия"!
Нагулялись. Захотели есть. Большой город, дома, площади... А ресторанов или кафе нет. Обошли весь центр города. Плохо люди живут, бедно. Магазинов тоже почти нет. Да, где-то на въезде в город есть пара ресторанов, но туда очень далеко идти. Тут, я вспоминаю, что у соседнего В&В, где мы вчера в магазинчике закупались, стоит большой мангал. Идем туда. Мангал на месте, и мужик жарит кебабы. Спрашиваю: поесть можно? Да, говорит! Заказываем говяжьи кебабы по 800 драм, хлеб и дюшес. Садимся за единственный столик на улице. Внутри заведения есть пара столиков. При нас готовят. Все было очень вкусно. Около заведения постоянно останавливаются рефрижираторы с иранскими номерами и водилы здесь покупают кебабы в лаваше.
5 мая
Последний день в Армении.
Покидаем Горис, заправившись водой:
Через несколько часов мы в Нораванке.
Нораванк (в переводе с армянского «новый монастырь») – монастырский комплекс, построенный в XIII в. в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами. В XIII–XIV вв. монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями – прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор.
Едем дальше, все ближе и ближе к Еревану. Следующая наша цель - Хор Вирап.
Уже близко Арарат. Но сегодня над ним шапка облаков:
Хор Вирап (арм. глубокая темница) — монастырь Армянской апостольской церкви, близ границы с Турцией, у подножия горы Арарат. Монастырь известен своим местоположением, именно с его места открывается один из чудеснейших видов на библейскую гору Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство (в 301 г.). Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 г.. Глубина подземной тюрьмы от 3 до 6 метров. На территории монастыря также находится церковь Богоматери.
В программе на сегодня еще Эчмиадзин. Но у нас остается время и Гагик предлагает заехать еще в Двин.
Двин, Востан Двин — крупный ремесленно-торговый город, столица средневековой Армении и главный город одноимённой области. Построен царем Великой Армении Хосровом II в 335 г. С этого же времени здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов. Двин лежал к северу от прежней столицы — Арташата, на берегах реки Мецамор, в 35 км к югу от современного Еревана. После ликвидации Армянского царства в 428 году Двин стал резиденцией персидских, а с 640 года — арабских правителей области Арминийа, включавшей в свой состав, помимо армянских земель, также и Грузию, Арран и Баб аль-Абваб (Дербент). Систематические раскопки Двина ведутся с 1937 и дали большой материал, характеризующий культуру Армении V—XIII веков.
Сначала мы зашли в музей, точнее музеем это можно было назвать наверно в середине прошлого столетия. А потом молодой сотрудник музея поводил нас по раскопкам. Но, как он рассказал, деньги на работы выделяются очень редко. Поэтому, раскопав и восстановив какое-нибудь здание или его часть, раскоп аккуратно накрывается и засыпается землей для лучшей сохранности. Общее впечатление - грустное.
По дороге к Еревану остановились пообедать в ресторане. Счет на троих был чуть больше 5000 драм. Тут же купили пирогов с мясом в дорогу.
Напоследок заезжаем в Эчмиадзин. Сам город произвел приятное впечатление. А по территории монастыря мы гуляли часа полтора. К сожалению, кафедральный собор в лесах, а внутри проходила служба и было очень много народа. Поэтому собор осмотреть нормально не удалось. На территории монастыря приятная атмосфера, выходной день - много людей гуляет, молодежь общается со священниками и семинаристами.
Эчмиадзинский монастырь — монастырь Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303—484 гг., и снова с 1441 года. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположены Эчмиадзинский кафедральный собор и богословские учебные заведения. В Эчмиадзине также находятся храм святой Рипсимэ (618), купольная базилика Гаянэ (630, реставрирована в 1652) с трёхарочным гавитом (1683), церковь Шокагат (1694). В соборе расположен музей с коллекцией произведений средневекового декоративно-прикладного искусства (основан в 1955).
От Эчмиадзина минут за 15 доезжает до аэропорта.
Вот и закончилось наше мини путешествие по Армении. За 4 полных дня проехали 1100 км. Гагик просит 130 тыс.драм. Отдаем ему оставшиеся у нас 128 тыс. (9800 руб). Прощаемся.
В аэропорту тихо и спокойно. На регистрации удивление: как багаж не сдаете, а коньяк? А коньяк мы в дьютике купим! Потом мучительное решение: сколько брать коньяка и сколько тутового арцаха .
Вылет вовремя в 21.10, несмотря на долгое засовывание пассажирами одинаковых гремящих пакетов по всему салону самолета.