Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: sharik2013 и гости: 2

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Сообщение: #1

Сообщение the_Dark_One » 18 июн 2013, 14:21

Немного фотозаметок. В мае этого года по приглашению друзей нам удалось съездить в Армению, замечательную страну и экс-республику Союза ССР. Армения - страна маленькая с всего-то трёхмиллионным населением (что составляет всего четверть всех армян живущих по миру), но знаете ли вы, какая у этой страны богатая история? Начать с того, что Ереван основан на четверть века раньше Рима. И что Великая Армения - одно из крупнейших государств древнего мира, омываемое тремя морями (Средиземным, Чёрным и Каспийским) и располагавшееся на территории современных Сирии, Ливана, части территории Турции, Ирана, Ирака, Азербайджана и Грузии. Армения - первое христианское государство в мире, с 301 года. Ну, то есть есть версия, что первое государство появилось несколько раньше, но так как оно в недавнем прошлом принадлежало к территории Великой Армении, можно сказать, что армяне поспели первыми, что так, что эдак. Касательно модерновой истории, даже Холокост у армян был первым. Ну окей, не первым в истории, но первым в 20-ом веке - точно. И мстители у армян нашлись те ещё.

Сразу скажу, что наша поездка была больше в целях пообщаться со старыми друзьями, нежели всерьёз углубиться в историю. А потому рассказа и фотографий будет совсем немного. Обязательно нужно поездку повторить, взять машину и колесить по всей стране, подробно изучая всё её великолепие. Но это в другой раз.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Арарат, символ Армении. Две вершины, Малый Арарат и Большой Арарат соответственно, находятся в 11 км друг от дружки и разделены Сардар-Булакской седловиной.
Высота Большого (арм. Масис) - 5165 метров, высота Малого (арм. Сис) - 3927 метров.
Находится на территории Турции, но, как известно, "своей красивой стороной обращён к нам, некрасивой - к туркам"(с)
(картинка кликабельна)


Вообще, гора Арарат - не та самая, что из библейских мифов. Таковым её назначили христиане раннего средневековья, считая, что мол где ещё пристать ковчегу, как не у господствующей вершины региона. Меж тем, Араратом назывались земли и царство к северу от Месопотамии, то есть древний Урарту. "И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских."(с) Бытие, Гл.8, стр.4. Древнеиудейские легенды ведут своё происхождение от ещё более древних шумерских, из древнего Двуречья. Государства далёкого прошлого были невелики и их жители не обладали свободой перемещения, как у современных путешественников. Потому, ковчег шумерских мифов останавливался у южных отрогов Армянского нагорья, откуда до Арарата в принципе далековато.

Отсюда повелось и название. Христиане как-то ткнули пальцем в живописную вершину, да и сказали: "Быть тебе Араратом!" С тех пор, в церквах так и считают, что Армяно-Апостольцы, что Православные. Официально название закрепили европейцы в XIX веке, в развитие христианской традиции, зародившейся в средневековье. Сами же обитающие здесь народности, армяне и турки, по-прежнему зовут вершины потухшего вулкана иначе.

Арарат долго считался священной горой, наказывающей всех, пытающихся на неё вскарабкаться. Вплоть до конца XIX века любой самый просвещённый человек вам сказал бы, что добраться до вершины категорически невозможно. Существует христианская легенда о святом Якове, желавшем поклониться Ноеву Ковчегу, видимому на вершине в яркий солнечный день, и с этой целью пытавшегося взойти на гору. И трижды он терпел поражение, засыпая на полпути и просыпаясь поутру у подножия Арарата с жутким похмельем. Пока в итоге к настырному упрямцу не снизошёл ангел и не молвил: "Дурик! Тебе с первого раза не ясно, что нельзя?!" А когда тот начал спорить, врезал ему по голове какой-то доской и улетел. После чего Яков основал монастырь и выставил там деревяху под стеклом, утверждая, что это дарованая ему свыше частица ковчега. Короче, на гору взойти никто не мог, пока это не сделал какой-то дерзкий англичанин.

Выгодное стратегическое положение и её святость делали гору лакомым кусочком и выгодным кушем в геополитических разборках. После одной из многочисленных Русско-Турецких войн, Арарат становится российским и пребывает в таковом состоянии целый век. Большой Арарат целиком находится на территории Империи, а на вершине Малого сходятся границы России, Турции и Персии. После революции, в 1921 году, уже советская Россия заключает договор, по которому Большой Арарат отходит к Турции. Десятилетие спустя турки изымают у Персии и другую вершину. С тех пор и по настоящее время, легендарная гора принадлежит Турции. Надолго ли? Время покажет. Как-то у товарища Сталина спросили: "а почему на гербе союзной республики Армения нарисован Арарат, если находится он в Турции?" На что тот ответил: "а у турков на гербе Луна и лолшто?"

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
В самолёте я напеваю "еду в Магадан", подменив название города на "Ереван".
Посчастливилось пролететь почти прямо над Эльбрусом. Надо теперь там пешком побродить.


Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
А это уже в Ереване, по дороге из аэропорта в центр города.
Я думал, что у достаточно эгоцентричной (что кстати совсем неплохо) нации все герои и посвящённые им памятники - армяне.
Но это не так: пожалуйте - маршал Жуков. Шутка. Это Иван Степанович Исаков, адмирал советского флота и тоже армянин.


Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Кладбище, церковь святой Гаяне и Арарат на заднем плане.
В Армении достопримечательности делятся на две категории: пейзажи горной природы и памятники религиозной архитектуры.
Тут мы как раз видим и то и другое. :)


Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
На кладбище очень красивые могильные камни, великолепная резьба по камню. И ни один не похож на другой.
В Армении их зовут "хачкарами": "хач" - крест, "кар" - камень. Крестоформ. :)


Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Церковь св. Гаяне

Возвращаясь к церкви святой Гаяне, расположенной на территории Эчмиадзинского монастыря. Возле храма мы встретили диакона, который по собственной инициативе стал нашим экскурсоводом и нарассказывал много интересного. О храме, о святых и великомучениках, об Армении. Всё в красочной свойственной армянской речи манере, с многочисленными хорошими пожеланиями и напутствиями. :)

Вот например, святая Гаяне. Это мать-настоятельница горного монастыря в Древнем Риме, отвечавшая за благочестие одних из первых невест Христа. Случилось так, что на красоту её подопечной, монашки Рипсиме, потекли слюни (и не только) у Самого Римского Императора. Пытаясь не дать похотливому монарху нарушить девические обеты, Гаяне с группой в сорок монашек спасается в Александрии. Где получает видение, что на месте задерживаться не стоит и куда именно монашкам стоит бежать дальше. Вообще, это легенда такая. Император Диоклетиан был мужик крутой и просто патологически не любил христиан, гонял их где ни попадя. А обвинения в насилии - это проверенный тысячелетиями метод очернения человека... Ну так вот, пообщавшись с Девой Марией, настоятельница Гаяне в 301 году приводит девушек в Армению. Ооо, это отличный выбор, надо сказать: в те неспокойные времена христиан здесь считали опасной сектой! Потому, история не заканчивается. Армянский царь Трдат неожиданно оказался не менее императора Рима охоч до девичей красоты: Рипсиме снова сделали предложение, от которого, казалось, невозможно было отказаться! Но она таки категорически противится монаршим подкатам, заявляя, что на этом свете жениха для неё нет. Возмущённый царь предложил ей по такому случаю не задерживаться в этом мире. И приказал страже побить камнями и её саму и всех её подруг-монашек, что и было выполнено в кратчайшие сроки. Однако же, после умертвления предмета воздыхания, царь впал в такое уныние, что на нервной почве заболел, опух, покрылся струпьями и стал похож на грязную свинью. Какой удар! Вы же знаете, как трепетно армяне относятся к своему внешнему виду. Уже и Рипсеме сердце покинула, но собственную страшную рожу от людей не спрятать!

А у царя была сестра, тайная христианка. Ей снилось, что лишь мольба мощно верующего в погибшего на кресте способна излечить таковую неприятную болезнь. О чём она братцу и нашёптывала. Вконец отчаявшись, царь повелевает освободить Святителя Григория, до того содержавшегося в позорной яме более десятка лет. Святой человек отпускает монарху грехи и молится за его здоровье, после чего болезнь отступает, Трдат обращается в истинную веру и тут же объявляет Христианство государственной религией. Такие дела. А через несколько веков построют храмы, посвящённые и Гаяне, и Рисеме (этот тоже на территории монастыря, но я его не сфотографировал).

Кстати, на территории монастыря в наше время хранится Копьё Судьбы (иначе - Копьё Лонгина). Армянская версия реликвии, которых в мире есть ещё несколько. Вот вам мнение британских учёных о подлинности именно армянского копья:
_http://lifenews.ru/spec/47

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Мы с нашим добрым гидом в подземной усыпальнице под церковью.
Обратите внимание на мою футболку: я подозреваю, что таковой прикид частенько и привлекает внимание священнослужителей, желающих позаботиться о моей душе.
Не подозревая, что я в принципе и так верующий; что символике на одежде какого-то особого значения не придаю.


Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Мы.

А вот ещё один посещённый нами храм первого века нашей эры - языческое святилище в Гарни, расположенное на скале над ущельем реки Азат, в 27 км к востоку от Еревана. Тысячелетия его не пощадили: в 17 веке храм был окончательно разрушен во время сильного землетрясения. Зато смилостивилось советское правительство, восстановив из руин. Работа над сложным трёхмерным паззлом продолжалась десяток лет и была закончена в 1976 году. :)

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Это единственный памятник на территории Армении, относящийся к достаточно долгой эпохе язычества и эллинизма. Некогда, здесь был целый дворцово-крепостной комплекс, защищавший окружающие земли от захватчиков на протяжении с тысячелетие. Строительство его началось во втором веке до нашей эры, а улучшения продолжались по средневековье. Стена из прекрасно отёсанных базальтовых блоков, скреплённых металлическими скобами со свинцовой заливкой и квадратные башни прикрывавшие единственный въезд. Римский историк Публий Корнелий Тацит описал крепость как неприступную. Тут приятный климат, а потому князья и монархи Армении использовали находившийся здесь дворец в качестве своей летней резиденции. Старожилы отмечают, что архитектурный комплекс был очень красив. Жаль, не поглядеть боле во всём великолепии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
План крепости в Гарни:
1 - крепостная стена, 2 - привратная охранная башня, 3 - церковь VII века, 4 - античный храм Солнца.


Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Почему бы тут в колоннах не пофотографироваться?

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
И ещё раз Арарат.

В Ереване частенько попадаются плакаты с вот таким бодрым господином. Это кандидат на пост мэра, который обязательно победит. Или уже победил? С политикой в стране тяжеловато. Страной по сути владеют две-три семьи, крупные князья, с чьих рук кормятся вассалы поменьше. Остальным - объедки и огороды. В экономике раздрай, производство порушено, в обществе большое расслоение на богатых и бедных: дворцы и хижины. Меняться ситуация не спешит. После недавних президентских выборов, где победил единственно возможный "семейный" кандидат, люди вышли на улицы. Власти по ним стреляли на поражение. Такие вот дела.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Армянские верхи поддерживаются Москвой, но, понимая на каком котле живут, заигрывают и со Штатами. Территория посольства Юэсэй - вторая по размеру в мире.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Один из дворцов.

Но в самом Ереване я хижин не видал, даже на окраинах. Говорят, что где-то в пригородах они есть, но мы там не были. В целом, хороший такой город с сохранившейся советской застройкой и новыми домами. Как и в Москве, практически не осталось уже дореволюционных исторических зданий - посносили предыдущие мэры.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Проходя мимо площади Республики в Ереване.
(кликабельно)


Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
У ресторана "Кавказская пленница".

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Технорыб (в одной из кафешек с вкусным чаем).

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Один вечер провели в ресторане с джазовой музыкой.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Одним днём мы поехали в Гюмри. Вам он больше должен быть знаком под названием Ленинакан. Город, пострадавший в 1988 году во время Спитакского землетрясения, унёсшего жизни более 25 тысяч человек и явившегося вооот таким гвоздём в гроб советской плановой экономики и Союза в целом. В недавнем прошлом культурная столица Армении, давшая нации множество имён деятелей культуры и искусства, современный Гюмри (как и Санкт-Петербург например) заселён в основном понаехавшими с гор селянами с соответствующим менталитетом. Достопримечательностью его являются пустые улицы и множество невосстановленных домов, в которые так и не вернулись жители. Несмотря на 150 тысяч населения, он производит впечатление какого-то города призрака, высохшего и замусоренного. Действует угнетающе. Что ещё можно сказать о нём? То, что я в нём сфотографировал только могильные камни. То, что на рынке у продавщицы с грязными руками можно купить вкуснейший плесневелый сыр, который водится только в Гюмри. То, что здесь родился Фрунзик Мкртчян. То, что здесь, по отзывам, непредсказуемый и дурной климат. То, что здесь расположена российская военная база. То, что из Гюмри видна граница с Турцией и на горе стоит статуя родины-матери, которая своей обращённой к туркам стороной видится драконом с поднятой в атаке когтистой лапой. То, что сами армяне говорят: "Вы сдурели? Не ездите туда, что вы там забыли? Не на что там смотреть."

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Могильные камни на площади в Гюмри. Я так понимаю, мемориальные, в память о трагедии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Остановились по дороге из Гюмри в поле, перекусить купленным на рынке.
На природе знаете как прекрасно кушается?

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Что Б-г послал! А послал он: свежей зелени, лаваш, помидоры, напиток тан, бастурму, суджух...

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
...и СЫРРРР!
Главное - это перебороть воспоминание, какими руками его нам в котомку накладывали.


Гегардаванк (с армянского - "Монастырь Копья") или, как его называли встарь, Айриванк ("Пещерный монастырь"). Располагается в сорока километрах от Еревана. Вообще-то, мы там побывали в один день с посещением языческого парфенона в Гарни, так как они рядом находятся. Но я разнёс повествование в разные концы обзора, дабы не вываливать на вас слишком много текста за один раз. Монастырь основан в IV веке на месте святого источника и естественных пещер, в которых первые монахи устраивали свои кельи. Согласно преданию, основателем монастыря был сам святой Григорий, я уже о нём упоминал ранее. К великому сожалению, от первоначального вида монастыря не сохранилось ничего кроме пещер, близлежащего склона горы и реки, так как в ходе арабского вторжения в 923 году и последующих землетрясений от величественных построек не осталось и камня на камне. Парой веков позже, монастырский комплекс был отстроен вновь. Долгое время в Гегардаванке хранилось Копьё Судьбы, через которое он и получил своё современное название. Великая реликвия во все времена привлекала орды паломников, а потому монастырь никогда не бедствовал и даже считался зажиточным. В наше время сюда ездят туристы.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Ворота в монастырь Гегард.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Ох, не люблю я такую проекцию... но сблизи иначе тяжеловато.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Водопой. :)

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Гавит. С потолка, через отверстие-световод из под купола со сталактитами, на пол ниспадает световой столп.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Вторая скальная церковь. (Экак панораму вывернуло: вообще, арка прямо передо мной, а отверстие - в крыше, над головой).
Интересный барельеф на стене - это фамильный герб князя, который некоторое время владел монастырём, расширял его и благоустраивал.
Бычья голова держит в пасти цепь, сковавшую львов с змееголовыми хвостами. Под этим безобразием - горный орёл, утаскивающий из отары ягнёнка.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
В помещениях пещерных церквей множество дыр, позволяющих подсматривать, чем заняты другие туристы.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.


Для Севанского монастыря я не лучший ракурс выбрал, каюсь. Больше увлечён был раскинувшимся вокруг озером. Монастырь был основан в IX веке дочерью царя Ашота I и некоторое время был резиденцией Ашота II Железного. Окружённый крепостной стеной и охраняемый окромя дружины вооружёнными до зубов монахами, царь чувствовал себя в обители весьма уверенно. В 924 году Ашот дал по носу арабским интервентам, чем упрочил свою власть и вывел страну из затянувшегося политического кризиса. В наше время стен у монастыря не сохранилось, как и монахов, покинувших сие место в годы становления советской власти.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Вот так.

Во второй части я чиркну несколько слов про то, как мы двумя днями мотнулись из Еревана в Тбилиси.
Последний раз редактировалось the_Dark_One 18 июн 2013, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 24
Пол: Мужской
Тбилиси отзывы

Re: Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Сообщение: #2

Сообщение the_Dark_One » 18 июн 2013, 14:49

На два дня мы таки рванули в Тбилиси, триста ж километров всего, грех детскую мечту не осуществить. Погрузились в машину, да и поехали себе, навстречу республике с флагом имени скорой помощи. К слову: флаг был изобретён Михаилом Саакашвили и число крестов соответствует количеству коленопреклоненных обращений к иностранным государствам с просьбами о помощи супротив злого северного медведя-соседа-людоеда. Принят в эксплуатацию совсем недавно, аккурат после розовой революции 2004-го. Впрочем, флаг мне нравится - красивый, этого не отнимешь.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Поутру мы выезжаем из Еревана и едем по живописным местам через равнину, холмы, мимо озера Севан и гор. Какое-то время движемся по дороге вдоль границы с Азербайджаном. Водитель пугает нас возможными забавами снайперов-пограничников с той стороны. Говорит, что раньше офицерьё развлекалось, обстреливая автомобили на армянской территории. Хотя сейчас вроде всё тихо, знать об этом стоит. Последние конфликты на границе были в 2012 году после того, как азербайджанец, зарубивший на натовских учениях армянского офицера, был принят на родине не в тюрьме, а у президента - с награждением званием и жилплощадью. Рассказы про Нагорно-Карабахский конфликт, понятно, очень эмоционально окрашены, читается в них гордость за свой народ, заборовший численно превосходящих втрое соседей.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
По дороге в Грузию.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
За одним из горных туннелей находится родник, у которого все останавливаются и пьют воду на счастье.
Отхлебнули горной воды и мы. Вкусная.


Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
А за горой - Азербайджан.
У границы вообще много защитных сооружений, рвов и блиндажей. Армяне постоянно в боевой готовности.


Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
(панорама, кликабельно)

Границу с Грузией мы прошли быстро и без приключений. Нам проштамповали выезд-въезд в загранпаспортах, да и пропустили себе. Таможенники с обеих сторон вежливые и улыбчивые, только у грузин форма красивее (похожа на гестаповскую). Вообще на их стороне почище и, по ощущениям, как-то более цивилизованней. Полицейские и таможенные машины - Skoda Octavia. Магазин Duty Free. Буквально вот только что въехали в Грузию, и вокруг всё меняется. Зелёные поля взамен высохших на армянской стороне за границей... другой микроклимат? Фермерские хозяйства и много новейшей сельскохозяйственной техники. Завидую. Вокруг пасторальные пейзажи.

Подъезжаем к Тбилиси по дороге вдоль реки Кура и первое впечатление - так себе. С этого ракурса город не смотрится, река в ущелье мутная, грязная на вид. Куда мы приехали? Но Тбилиси - это не тот город, что стоит смотреть из машины. Только пешком, только хардкор (т.е. изнутри)! Впрочем, перед гулянками нам нужно ещё где-нибудь разместиться. Из Еревана я совершил звонок в рекомендованный армянскими друзьями отель "Ирмени" и договорился о номерах. Общались со мной на прекрасном русском и заверили, что номер забронирован на моё имя. Я готов был предоплату внести, да вот карточек они не принимают. Ну да ладно. По приезду в Тбилиси оказалось, что свободных номеров в "Ирмени" нет и ни о какой брони они не знают. "Как же так?" - спрашиваю, "вчера же я с вами разговаривал!" Начались стандартные отмазки: а мол ошиблись, а вы не вы, а меня вчера не было на рецепшене и так далее. В итоге выбежала мать-настоятельница - плотная мадам, по всей видимости владелица отеля, с ходу заявившая, что все заказы только через неё, гостиница забронирована на год вперёд и вообще вас тут и рядом не стояло. Причём, я-то особо и не спорил и совершенно не скандалил: оправдания и обвинения полились на меня рекой как-то сами. Окей-окей, мирно и вежливо попытался я уладить ситуацию, но не могли бы вы помочь нам с размещением в других отелях? Позвонить хоть дать, или интернета кусочек, да хоть пусть и добрых рекомендаций куда сунуться? Но мадам уже вошла в раж и нам пришлось спасаться бегством. В-общем, подпортил о себе впечатление этот "Ирмени", хотя внутри было и неплохо. :)

Cъездили ещё в пару отелей, но по нужной цене нужное количество номеров нигде не находилось. Долго ли коротко, а встретили мы добродушную тётушку, предложившую нам снять апартаменты. Четыре комнаты: три спальни, гостиная-кухня, евроремонт, кондиционеры, ванная с душем, все удобства. И цену запросила меньше, чем нам обошёлся б отель. Поехали! Апартаменты наши ожидания полностью оправдали. Недалеко от храма Святой Троицы, рядом какое-то уж не монашеское ли общежитие, из которого по вечерам раздавались прекрасные хоровые пения. Не было счастья, да несчастье помогло. Аминь.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
По дороге к апартаментам.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
На лестнице того самого дома.
Не смотрите, что всё такое неказистое на вид: дом старый и неприглядный снаружи, зато каков внутри!
Интерьеры я вам не покажу, не то от зависти лопнете.


В двух шагах от наших апартаментов - собор Святой Троицы (Троицкий). Начинаем осмотр города именно с него. Цитата из вики:
Троицкий собор - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви; находится в Тбилиси, на холме св. Ильи (левый берег Куры). В соборе 13 престолов; нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница. Строительство собора было запланировано в 1989 году в связи с празднованием 1500-летия автокефалии грузинской церкви и в ознаменование 2000-летия христианства. Конкурс на возведение храма выиграл выдержанный в ретроспективном духе проект Арчила Миндиашвили. Высота верхнего храма составляет 105,5 метров (без надкупольного креста 98 метров и крест 7,5 метров); протяжённость с востока на запад — 77 метров, с севера на юг — 65 метров; общая площадь — более 5.000 квадратных метров. Храм был заложен 23 ноября 1995 года; строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года. Освящён ровно 9 лет после закладки, в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии; чин освящения совершил Патриарх-Католикос Илия II в сослужении архиереев и клириков Грузинской Церкви, а также представители Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Русской, Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской, Польской, Албанской Церквей, Православной Церкви в Америке. После освящения в Троицкий собор из Сиони была перенесена кафедра католикоса Грузии.

По мне, так очень красивый храм, как снаружи, так и внутри. И парк вокруг прекрасен.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
У храма Святой Троицы.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Осмотрев храм, пошли дальше шастать по округе. Очень красив Старый Тбилиси - улочки, здания, везде ощущение уюта. И эти вкусные запахи шашлыка! Только вот нищие, бросающиеся на туристов с вопросом: "вы откуда, из Украины или из Польши?!" Всё, денег не дам!

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Башенка театра марионеток Резо Габриадзе.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Надя хочет наброситься на ничего не подозревающего прохожего.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Такую вот разрушенную церковь встретили. И незамедлительно у неё сфотографировались. Что за церковь и что с ней произошло - этого нам никто не объяснил.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Ну и как же не перекусить, когда такие ароматы вокруг? Шашлык-машлык, какие-то сумасшедше прекрасные блюда из трав и баклажанов, и конечно же грузинское вино. Давно настоящего не пивал, ой давно. Мы сидели на летней веранде в двух шагах от театра кукол, вот если повернуться лицом к часам на башенке, аки на фотографии, то он как раз справа будет.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Опробовали Хванчкару марки Марани, а потом и Киндзмараули ещё.
В стаканах - домашний лимонад, так же весьма вкусный.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Хачапури!

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Нечто прекрасное с перцем, грецким орехом, шпинатом и травами. Пхали. :)

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
И конечно шашлык. Свиной - лучше нигде не пробовал.
Грибо-овощной тоже ничего так.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Глянул на полку над головой - ба, да это же пепелац!
Как-то этот ресторанчик связан с фильмом (я только выходя узнал название заведения)

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.


Продолжаем шляться.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Панорамные виды от Успенской церкви исторического района Метехи. Справа на коне - Вахтанг I Горгасал, крепкий государственник образца V века нашей эры, историческая личность. За рекой Курой - Старый Тбилиси и крепость Нарикала на холме.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Панорама (кликабельно).

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Панорама (кликабельно).

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Панорама (кликабельно).

Просто фотки, россыпью.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Автопортрет (снят на кошку).

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Гавгавоцвали.

Пара видов на оппозитный берег Куры от крепости.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Вечереет - ну и домой пора, наверное. В Ереван.

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Вечерняя дорога (кликабельно).

Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Чтобы рассказ не был совсем куцым, добавлю рекомендаций по посещённым заведениям.

Тбилиси:
1) Отель "Ирмени" - анреспект за поведение управляющей и "подтверждение брони".
2) Ресторанчик возле театра кукол - "Кафе Габриадзе". Вкусноту показывал на фото. Всячески рекомендую. :)
3) Сетевой ресторан "Шемоихеде, генацвале" ("Загляни, друг"). Отличные хинкали.

Ереван:
1) Обязательно - ресторан "Долмама". Неописуемо вкусно.
2) Весьма неплохой ресторан "Таверна Кавказ". Так же возьмусь рекомендовать - подешевле предыдущего (но, пожалуй, и не так вкусно).
3) Пивной ресторан Beer Academy". Отличное пиво, как армянское, так и европейское. Не помню какой день недели - неограниченное число раков за фиксированную цену. Увы, в один момент халява заканчивается: увидев, что гости раков наворачивают излишне активно, официанты начинают тянуть время со следующим подносом.)))
4) Джаз-клуб "Mezzo". Живая музыка, коктейли.
5) Таверна "Ереван". Разрекламированное место с нелюбезными официантами. Говорят, раньше было вкуснее. Мне не понравилось - и вы не ходите.


Вот и всё об этой поездке.
Мало времени там были, нужна ещё неделя на Армению и полторы на Грузию. И машину рентовать в обязательном порядке.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Сообщение: #3

Сообщение Назиля » 18 июн 2013, 15:15

И спасибо вам за отчет! Ох, и провокатор же вы в футболке. Эпатируете публику? Про фото и заикаться не стану, сами знаете, мастер. Любопытствовала про Ереван, а когда про злую мадаму читала, очень огорчалась, как же ж она впечатление о любимом Тбилиси посмела подпортить?! Хорошо, однако, что не подвели опять-таки грузины и все славно устроилось. Ну и Саакашвили, опять же, не вызывает неприязни, хоть с флагом, хоть без. И знакомые места "вновь посетила". Еще раз, спасибо за удовольствие, "плюсую".
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Сообщение: #4

Сообщение Kot Flint » 18 июн 2013, 19:49

Кароший фатограф, а где машину ариндовать?
Аватара пользователя
Kot Flint
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 07.12.2011
Город: Нижний Тагил
Благодарил (а): 433 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 42
Страны: 81
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Сообщение: #5

Сообщение fornit » 18 июн 2013, 21:03

Спасибо за отчет, сами едем в эту пятницу на машине на 2 недели в Армению, Грузию и Нагорный Карабах, пройдемся по указанным ресторанам точно=) На что снимаете?
Аватара пользователя
fornit
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 15.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Сообщение: #6

Сообщение the_Dark_One » 18 июн 2013, 21:42

Назиля писал(а) 18 июн 2013, 15:15:И спасибо вам за отчет! Ох, и провокатор же вы в футболке. Эпатируете публику? Про фото и заикаться не стану, сами знаете, мастер. Любопытствовала про Ереван, а когда про злую мадаму читала, очень огорчалась, как же ж она впечатление о любимом Тбилиси посмела подпортить?! Хорошо, однако, что не подвели опять-таки грузины и все славно устроилось. Ну и Саакашвили, опять же, не вызывает неприязни, хоть с флагом, хоть без. И знакомые места "вновь посетила". Еще раз, спасибо за удовольствие, "плюсую".

Тбилиси мне очень понравился, да. Но могло ли быть иначе? Сколько лет я мечтал об этой поездке. :)
Что до футболки - об эпатаже даже и не думаю никогда. Просто нравятся мне черепушки, с детских сказок о пиратах.

Kot Flint писал(а) 18 июн 2013, 19:49:Кароший фатограф, а где машину ариндовать?

Опыта ренты а Армении и Грузии нет. Но вот к примеру SiXT - вполне себе предоставляет транспорт, что там, что тут.
ЗЫЖ В Армении бери "белий нива". Чотким поцаном будешь, за своего примут сразу.

fornit писал(а) 18 июн 2013, 21:03:Спасибо за отчет, сами едем в эту пятницу на машине на 2 недели в Армению, Грузию и Нагорный Карабах, пройдемся по указанным ресторанам точно=) На что снимаете?

Canon 5DMkII, 24-105/F4. В основном.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Сообщение: #7

Сообщение stiver » 19 июн 2013, 10:19

Спасибо за интересный отчет и прекрасные фото моей страны.
stiver
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 17.05.2013
Город: Ереван
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Re: Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Сообщение: #8

Сообщение lidaleko » 19 июн 2013, 14:23

Очень красивый отчет, и девушки очень фотогеничные.А где вам больше понравилось? Мне кажется, армянские монастыри должны вызывать священный трепет, такая мощь.
lidaleko
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 02.02.2013
Город: HAUGESUND
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Сообщение: #9

Сообщение the_Dark_One » 19 июн 2013, 16:56

stiver писал(а) 19 июн 2013, 10:19:Спасибо за интересный отчет и прекрасные фото моей страны.

Спасибо. К сожалению, поездка была короткой в плане осмотра достопримечательностей. Надо ехать ещё (и ещё). Отличная страна (которая из трёх, кстати?)

lidaleko писал(а) 19 июн 2013, 14:23:Очень красивый отчет, и девушки очень фотогеничные.А где вам больше понравилось? Мне кажется, армянские монастыри должны вызывать священный трепет, такая мощь.

Вот не могу определиться, и всё тут. Грузии-то я почти что и не повидал, но зато какое там всё зелёное было! (В Армении посуше заметно). Зато в Армении - монастыри, история и конечно вид на прекрасный Арарат. Эх, не могу определиться, не могу. Везде хорошо.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Сообщение: #10

Сообщение sinbad7 » 28 июн 2013, 10:37

Как Арарат - то у вас замечательно получился.
sinbad7
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 15.03.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.

Сообщение: #11

Сообщение the_Dark_One » 28 июн 2013, 15:54

sinbad7 писал(а) 28 июн 2013, 10:37:Как Арарат - то у вас замечательно получился.

Большая картинка, вызываемая по клику на самую первую - на самом деле склейка нескольких снимков, сделанных телевиком.



Ещё картинка из Тбилиси. :)
Мини фотоотчёт о неделе мая в Армении и Грузии.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 24
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль