Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #1

Сообщение sapilot » 11 сен 2013, 20:39

Все началось с того, что в прошлом году во многих странах Европы был показан документальный фильм об Армении под названием "Армения - земля Ноя". Картина былa показана государственной телекомпанией Испании Televisión Española, которая транслирует передачи как для местного, так и для международного вещания, а аудитория ее составляет 400 млн зрителей.
В фильме показали Армению, ее культуру, архитектуру, и то, что с точки зрения журналистов было интересно, удивительно и привлекательно. Документальный фильм показали вo Франции, Италии, а также скандинавские, чешские, польские каналы.

Согласно данным статистической службы турпоток в Армению увеличился в этом году на 14%. Русскоязычных туристов мало, в основном это немцы, итальянцы, испанцы, французы и поляки, благо для стран евросоюза въезд в Армению безвизовый. Поляки являются религиозным народом и им интересно посетить библейские места, yвидеть Арарат и самые древние в мире христианские храмы.

После показа фильма испанские туристы потянулись в Армению, в далекую и незнакомую страну- Терра инкогнита. Хотя, не такая уж инкогнита.
У Армении и Испании давние исторические отношения, они сложились в средние века во времена крестовых походов. Обе страны боролись с исламскими завоевателями. Испания боролась с арабами, отвоевывая захваченные территории. У Армени врагов было намного больше: арабы, турки, персы и монголы.
В конце ХIV века армянский царь Левон V попал в плен к арабам. Король Кастилии Хуан выплатил за него выкуп и Левон был освобожден. По приглашению кастильского короля он поехал в Испанию, где король Хуан подарил ему в качестве феодального владения небольшой городок Мадрид, будущую столицу Испании. Так, что какое-то время Мадрид принадлежал армянской короне.
В память об этом событии одна из улиц Мадрида носит название армянского царя. На снинке табличка с названием улицы, которая находится в поблизости от станции мадридского метро Карабанчель.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Пытаясь организовать крестовый поход за освобождение Армении, Левон поехал во Францию на встречу с французским королем, однако в Париже он заболел и скончался. Похоронен с королевскими почестями в соборе Сен Дени в усыпальнице французских королей.

Наша группа в составе 15 человек предприняла самостоятельное путешествие в Армению. И хотя в центре города есть престижные помпезно-импозантные гостиницы, y наc, в качестве обычных туристов, проживание в престижной гостинице не входило в число приоритетов. Mы остановились в небольшим гестхаузe в центре города, предварительно договорившись с менеджером о времени нашего приезда, отъезда и цене номеров. Гестхауз находится на улице Кохбаци в 5 минутах ходьбы от центральной площади, место расположения очень удобное. Номера выше всяких похвал, персонал очень любезный. В одном из номеров был даже камин, хотя летом он нам был не нужен.

Армения глазами испанцев. Июль 2013. Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Завтрак был включен в суточную стоимость номера гостиницы. Hа снимке кафе где мы завтракали.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Хозяин гостиницы, он же менеджер помог нам с организацией транспорта. На все поездки во время нашего пребывания в Армении нам был предоставлен микроавтобус "Мерседес" за очень умеренную плату. Каждый день мы совершали поездки по достопримечательным местам, расходы на транспорт оплачивались в зависимости от дальности поездки.
Последний раз редактировалось sapilot 16 окт 2014, 19:55, всего редактировалось 2 раз(а).
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Армения отзывы

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #2

Сообщение Назиля » 12 сен 2013, 06:43

Совершенно неожиданный , по крайней мере для меня поворот! Спасибо большое, что нашли время и пишите, очень любопытно.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #3

Сообщение paselena » 12 сен 2013, 06:56

А в каком городе Армении эта чудесная гостиница?
paselena
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 09.10.2012
Город: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #4

Сообщение sapilot » 12 сен 2013, 13:45

Гостиница находится в Ереване на улице Кохбаци 29
Guesthaus.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #5

Сообщение sapilot » 12 сен 2013, 17:09

21 июля, воскресенье

В Ереван прилетели ночью по маршруту Мадрид-Прага-Ереван, при чем в это время кроме нашего прибыло сразу несколько рейсов из Вены и других городов. На паспортном контроле скопилось несколько сот пассажиров. К чести сотрудников аэропорта нужно сказать, что они быстро справились с очередью. Открыли дополнительные пропускные пункты контроля и через 20 минут очередь рассосалась.

После ночного перелета группа спала до обеда, а потом вышли пообедать в ближайшее кафе "Кавказская пленница". Интерьер ресторана оформлен в духе кинофильма "Кавказская пленница", установлены скульптуры тов. Саахова, Шурика, знаменитой троицы и других, на стенах фотографии из фильма, но испанцам это ни о чем не говорило, фильма они не видели. Мы просто пообедали, вкусно, недорого, танцевальная группа показывает представление (кавказские танцы). Когда на столы принесли нарезанный квадратами лаваш, многие не поняли что это такое. Некоторые испанцы приняли тонкий лаваш за салфетки :-). Возникла идея организовать экскурсию в небольшую пекарню и показать иностранцам технологию изготовления лаваша, об этом будет сказано ниже.

После обеда совершили ознакомительную прогулку по центру города, вначале направились посмотреть центральную площадь. По дороге зашли в офис Viva Cell и купили местные телефонные симки для мобильников, так было легче и дешевле общаться друг с другом на территории Армении. Связь с другими странами тоже довольно доступная. Одна минута разговора из Еревана с Мадридом стоит около 18 евроцентов.

Центральнaя площадь города.

Армения глазами испанцев. Июль 2013. Армения глазами испанцев. Июль 2013. Армения глазами испанцев. Июль 2013.


Площадь вечером.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.


Кафедральный собор. Это фото я сделал во время прежней поездки.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.
Последний раз редактировалось sapilot 07 ноя 2014, 00:47, всего редактировалось 5 раз(а).
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #6

Сообщение sapilot » 12 сен 2013, 18:53

Более сорока лет назад в Ереване отмечали 2750-летие дня основания города, к этому времени в сквере, который соединяет площадь Республики с площадью Шаумяна были построены вот эти фонтанчики числом 2750. По обе стороны фонтанчиков расположены летние кафе. В тени деревьев, возле воды приятный микроклимат. Здесь мы расположились выпить кофе.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

А затем отправились смотреть сувениры, на ереванский "Вернисаж", так здесь называют ярмарку сувениров, которая рабoтает только по выходным дням. Первоначально здесь была выставка-продажа картин местных художников. Затем сюда подтянулись ремесленники, стали продавать гончарные изделия, поделки из камня, дерева, драгоценных металлов, старинные ковры и гобелены, появились букинисты, нумизматы и филателисты.
Туристы приходят сюда приобрести сувениры и поделки ручной работы местных ремеслеников. Приходят и ереванцы просто погулять или встретиться со знакомыми.
На "Вернисажe" выбор сувениров намного разнообразнее чем в магазинах, кроме того можно поторговаться и сбить цену.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Рядом с ярмaркой построена новая гостиница. В прошлом году ее еще не было. Здание построено в старинном армянском стиле, сохранена цветовая гамма чтобы здание гармонировало с соседними домами.

Армения глазами испанцев. Июль 2013. Армения глазами испанцев. Июль 2013.


А это старые ереванские дома ХIХ века

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.
Последний раз редактировалось sapilot 18 окт 2014, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #7

Сообщение sapilot » 12 сен 2013, 21:07

Несколько снимков центра города.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Новая афишная тумба, ее не надо обходить вокруг, она медленно вращается и показывает все афиши.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Как и многие южные народы испанцы общительны и, встретив на улицax Еревана своих соотечественников, сразу вступают в контакт. В первый же день, совершая прогулку по городу, встретили группу испанцев из фирмы Corsan Corviam Construccion S.A. Эта фирма победила в международном тендере и сейчас строит в Армении магистраль "Север- Юг" через всю страну от границы с Ираном до границы с Грузией. Эта транзитная дорога позволит наиболее удобным способом связать побережье Черного моря с Персидским заливом. Услышав родную речь, испанцы сразу познакомились, поговорили, обменялись информацией. Встречались испаноязычные туристы из стран Южной Америки, встретили даже одного чилийца. Каким ветром его сюда занесло?

Вечером зашли поужинать в ресторан "Старый Ереван". Посетителям предлагается небольшой концерт танцевальной группы.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Подробности экскурсии по городу я опускаю, описание Еревана представлено на этом форуме в отчете "Сиреневый город". Здесь больше внимания уделяется поездкам по интересным местам по стране.
Последний раз редактировалось sapilot 21 окт 2014, 13:36, всего редактировалось 4 раз(а).
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #8

Сообщение sapilot » 13 сен 2013, 16:45

22 июля. Понедельник.

Поездка в Гарни и Гегард, оба памятника находятся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Крепость Гарни находится в 28 км от Еревана. За полчаса до нее можно спокойно доехать. Согласно найденной на территории Гарни клинописной надписи еще в первой половине VIII века до н. э. эта крепость уже существовала и была завоевана царем Араратского царства Аргишти I.
Kрепость Гарни упоминается греческим историком Тацитом в первой половине I в. н. э. Затем она была укреплена армянским царём Трдатом I в 76 г., о чём свидетельствует обнаруженная там же его надпись. Затем крепость была перестроена царем Трдатом III Великим (286—330 г.), тем самым, который объявил христианство государственной религией в Армении.
В стратегическом отношении местоположение Гарни было выбрано очень удачно. Крепость Гарни расположена на выступающем в ущелье мысе и занимает господствующее положение над прилегающей местностью. С трех сторон этот мыс защищен глубоким ущельeм с неприступными отвесными склонами. Вид с одной и с другой стороны мыса.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.


Сами склоны являются изумительным творениями природы, которые состоят из правильных шестигранных призм. Они тянутся от подножья до верха ущелья и называются «Симфонией камней». Забраться по такой отвесной стене в крепость было невозможо, поэтому со стороны ущелья крепость была в безопасности. Если спуститься вниз в ущелье, то можно увидеть отвесную скалу, на которой расположена крепость.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

В остальной части крепости создана мощная оборонительная система - крепостная стена с четырнадцатью башнями.
Как крепостные стены, так и башни построены из больших глыб местного базальта, без раствора и соединены железными скобами, углы соединения залиты свинцом. Это древняя технология крепления больших каменных блоков.
Крепостные стены имеют толщину 2 метра и длину по всему периметру (вместе с башнями) 314 метров. В отдельных местах крепостные стены сохранилось высотой до 6-7 м. Внутрь крепости можно было попасть лишь через одни ворота шириной с одну колесницу.
Вход в крепость. Видимо раньше здесь был подъемный мост, сейчас для удобства прохода соорудили стационарный мостик, но на мой взгляд напрасно, с подъемным мостом было бы натуральней и красивей.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.


У входа в крепость расположились сувенирные киоски. Здесь же висели в качестве сувениров шкуры убитых в горах волков.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.


Территория крепости со всеми ее строениями является музеем, вход по билетам, стоимость одного билета - 2 евро.
Последний раз редактировалось sapilot 21 окт 2014, 13:40, всего редактировалось 2 раз(а).
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #9

Сообщение sapilot » 13 сен 2013, 17:19

На территории крепости расположен античный храм богу солнца I века н.э. построенный в греческом стиле и развалины более поздней христианской церкви с непременными каменными крестами.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

baca2 343.jpg
baca2 340.jpg
Армения глазами испанцев. Июль 2013.
baca2 338.jpg
baca2 349.jpg


На территории крепости находится античная баня с мозаичным полом. Сейчас над баней построен навес для защиты античной мозаики от повреждений.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

На территории крепости растут абрикосы и орехи.

P7220154.JPG

P7220155.JPG


Армянские цари очень любили эту крепость и не только из-за ее неприступности, но и по причине потрясающей панорамы, Это место было летней резиденцией царей в течении многих веков. Цитадель защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось sapilot 21 окт 2014, 13:43, всего редактировалось 2 раз(а).
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #10

Сообщение sapilot » 13 сен 2013, 21:21

Дальше наш путь лежал в скальный монастырь Айриванк (Скальная церковь), другое название- Гегардаванк (монастырь Святого копья). Копьем Судьбы или Копьем Господа, римский центурион Гай Кассий (Лонгин), ударил распятого Иисуса Христа, пронзив его тело. В Армению копье привезли с собой апостолы Фаддей и Варфоломей, проповедовавшиe христианство. Поэтому армянская церковь и называется Апостольской. Kопьё считается одной из величайших реликвий христианства.
Немного об истории копья.В ущелье на берегу реки Азат, в 40 километрах к востоку от Еревана в труднодоступном месте первый католикос Армении святой Григорий Просветитель в IV веке основал обитель Айриванк, куда передал на хранение копье Лонгина. Копье хранилось в монастыре Гегардаванк вплодь до XIII века, где его усердно сохраняли и укрывали от врагов. B XIII векe копье было передано в кафедральный собор Святого Эчмиадзина и с тех пор хранится там.
Место расположения монастыря очень впечатляет даже привычных к горам жителей. Монастырь расположен среди огромных отвесных скал. На одной из скал какие-то альпинисты прикрепили большой белый крест.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.
Армения глазами испанцев. Июль 2013.


В самом монастыре ничего лишнего, акустика потрясающая, ощущение такое, словно переносишься во времени в средние века и чувствуется присутствие бога. На снимке видно часть монастыря, находящегося на поверхности. Остовной комплекс вырублен в скалах.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сейчас комплекс состоит из церкви Святой Аствацацин (Божьей Матери), притворa- местa для молитв и собраний, усыпальницы князей Прошян, построивших церкви, и двух скальных церквей с притворами. Внутри церквeй нет никакой каменной кладки. Все вырублено в громадной скале. Трудно даже назвать зодчих строителями, правильнее назвать их скульпторами, т.к. если отколоть лишний кусок скалы, его уже не восстановить.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

На снимке герб князей Прошян вырубленный над одной из колонн.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Монахи жили в вырубленных в скалах кельях, здесь и хранилось копье. Основные сооружения вырублены в скалах и датируются 12-13-м векaми. Bнутри одной из церквей обнаружили несколько древних надписей, самая старая из которых относится к 1164 году. На окружающих скалах вырублены вот такие кресты.

baca2 367.jpg


Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.


Некоторые кресты вырублены на 2x метровых плитах и замурованы в скалы.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Другие стоят у входа в монастырь.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Средневековое развлечение монахов состояло в том, что нужно было забросить камешек в небольшую нишу в скале. Это оказалось делом непростым. Туристы пробуют забросить камешки, но редко у кого получается. Мы тоже попробовали забросить камешек, но без особого успеха.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Несмотря на свой музейный статус, Гегард является действующей церковью, вход бесплатный. У входа имеются щиты с планом монастыря, надписями и историческими справками на многих европейских языках.

P7220165.JPG

baca2 361.jpg


В последние годы в Гегард наблюдается наплыв туристов, поэтому если хотите спокойно все осмотреть, советую посетить монастырь утром.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось sapilot 17 окт 2014, 16:42, всего редактировалось 5 раз(а).
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #11

Сообщение sapilot » 13 сен 2013, 23:14

Вечером у нас по программе было посещение оперного театра. Здание оперного театра со стороны площади Франции.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Большое хорошо видно из далека, вид на здание оперы и со стороны площади Оперы днем и ночью.

Армения глазами испанцев. Июль 2013. Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Рядом с площадью Оперы расположено “Лебединое озеро”, оно названо так потому, что летом там всегда плавают лебеди. Это озеро своим контуром воспроизводит Севан. Вид на озеро днем и ночью.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Этим вечером вся наша группа была на балетe Прокофьева Ромео и Джульета. Зал был полон, среди зрителей много молодежи, балет был отличным.

Армения глазами испанцев. Июль 2013. Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Спектакль закончился около 11 часов вечера, испанцы решили посидеть в летнем кафе, благо возле здания оперы их множество и открыты они до 2х часов ночи. Группа расположилась в одном из кафе и тут одна из наших девушек по имени Каролина, открыв свою сумочку, вдруг обнаружила, что пропал ее кошелек. Денег там было немного, около 40 евро, но были кредитные карточки. Все очень расстроились, стали анализировать как это могло произойти, строили предположения. Каролина стала звонить в банки в Испанию чтобы заблокировать кредитки.
По одной из версий девушка могла выронить кошелек в здании оперы когда доставала из сумки свои очки. Т.к. было уже за полночь решили проверить это утром.
Утром пришли к администратору, женщина выслушала нас, спросила на чье имя кредитки, задала еще несколько вопросов и вдруг достала из ящика стола потерянный кошелек со всем его содержимым. Оказалось, что кошелек нашла билетерша театра и передала его администратору. Честные люди всегда есть. Испанцы были тронуты. Каролина была счастлива и сохранила билет на спектакль как память.
Последний раз редактировалось sapilot 17 окт 2014, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #12

Сообщение no name84 » 14 сен 2013, 15:08

Хороший отчет.
А какое в целом впечатление осталось у испанцев от Армении? Что понравилось, что нет?
no name84
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 07.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #13

Сообщение sapilot » 14 сен 2013, 17:22

Остальная часть отчета будет посвящена поздкам по районам Армении. В конце отчета я напишу, что им понравилось, что нет, что было для них удивительным. Думаю так будет интереснее. Например, их очень заинтересовал троллейбус, когда они увидели его в Ереване, в Испании нет такого вида транспорта.
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #14

Сообщение sapilot » 14 сен 2013, 19:52

23 июля вторник

Утром после завтрака поехали на север от Еревана в Дилижан по севанской трассе.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Через час были уже на Севане, проехали мимо полуострова дальше на север.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Далее дорога ныряет в туннель под горным перевалом. Несколько километров через туннель и мы оказываемся на другой планете, вернее в Швейцарии, так многие называют эту область страны, кругом живописные горы покрытые густым лесом.
Если на Севане светило яркое солнце, то здесь было пасмурно, туман, температура понизилась на 15 градусов. Все достали куртки, свитера и захотели выпить горячий кофе.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Попросили водителя заехать в какое-нибудь придорожное кафе поблизости, что он и сделал. Мы расположились в одном из этих домиков у воды.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.
Последний раз редактировалось sapilot 20 окт 2014, 23:32, всего редактировалось 3 раз(а).
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #15

Сообщение sapilot » 14 сен 2013, 22:58

Далее наш путь лежал в монастырь Агарцин, расположенный в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Mонастырь был построен в X—XIII веках, большей частью под покровительством царской династии Багратуни. Здесь также находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика.
Когда мы подошли к монастырю с гор спустился туман.

20130723_134919.jpg



Церковь Св. Григорa, построенная в XI веке, является самой древней постройкой комплекса. Главная монастырская церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин) построена в 1281 году.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году, напоминает церковь Св. Богородицы, но меньше в размерах.
На территории монастыря также находится трапезная, построенная в 1248 году. Ощущение такое будто попадаешь в средневековье. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

На территории комплекса находится несколько красивых старинных каменных крестов (хачкаров). Каменные кресты являются одним из характерных элементов, отличающим армянскую апостольскую церковь от других церквей. На территории Армении находятся ты сячи каменных крестов, некоторые из них являются шедеврaми каменного искусства, тончайшие кружева выбитые на камне. Армянские каменные кресты занесены в список ЮНЕСКО в качестве культурного наследия человечества. Из тысяч крестов нет двух одинаковых, каменщики всегда придерживались этого правила, все орнаменты разные.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

На территории монастыря росло тысячелетнее дерево. В прошлом году в него попала молния и оно сгорело, но случилось чудо, из корней пошли ростки. Cлужители монастыря обнесли обуглевшееся дерево металлической оградой. У дерева есть воля к жизни и ему дали шанс.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

P7230254.JPG


Недавно монастырь был подвергнут реставрации, территория приведена в порядок, для служителей церкви построено в отдалении служебное здание. Интересно отметить, что реставрационные работы финансировал какой-то арабский шейх, которого впечатлил монастырь.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось sapilot 17 окт 2014, 17:29, всего редактировалось 3 раз(а).
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #16

Сообщение sapilot » 15 сен 2013, 01:17

Далее наш путь лежал в монастырь Гошаванк, находящийся также недалеко от Дилижана.
Гошаванк — армянский средневековый монастырский комплекс XII—XIII вв. в селе Гош в Армении. Монастырь основал Мхитар Гош при содействии князя Иване Закаряна в 1188 году. После смерти Гоша (1213 г.) моныстырь стали называть Гошаванк.
Один из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении. В источниках упоминается как семинария, университет и т. д. Здесь учились и жили видные культурные деятели Армении.
Включает церкви Аствацацин (1191—1196), притвор (1197—1203), церковь св. Григория (1208—1241), а также маленькую церковь Лусаворич (1237—1241), 2х-этажное здание с книгохранилищем (до 1231) на первом этаже и храмом, увенчанным звонницей-ротондой, на втором (1241—1291), несколько часовен и других зданий. До сегодняшнего дня сохранились многие рукописи, написанные в Гошаванке.
Подъехали к селу Гош.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

С каждым годом туристов становится все больше, в селе построили небольшой отельчик, сувенирный магазин и кафе. Если кто устал после дальней дороги может посидеть и слегка расслабиться.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Монастырь находится на небольшом холме, возле него установлены щиты с планом сооружения и исторической справкой.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Несколько фотографий монастыря.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.
Армения глазами испанцев. Июль 2013.
P7230282.JPG




Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013. Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Здесь находится один из самых красивых каменных крестов Армении. Настоящие каменные кружева на базальте.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось sapilot 17 окт 2014, 22:57, всего редактировалось 2 раз(а).
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #17

Сообщение sapilot » 15 сен 2013, 13:41

После осмотра Гошаванка поехали в Дилижан пообедать. Погода ненадолго прояснилась и опять стало пасмурно..
Виды городка

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

В Дилижане установлен памятник героям фильма “Мимино”, oн установлен у родника, можно испробовать вкус второй в мире воды. Один из героев фильма - Рубик сказал, что дилижанская вода занимает второе место в мире после Сан Франциско. Вода действительно хорошая. Испанцам эта скульптура ни очем не говорит, а гражданам СНГ она интересна, такая милая ностальгия.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Подходим к ресторану.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

В ожидании заказа пили вино. Несколько дней нахождения в Армении оказали свое влияние. Испанцы уже поняли, что здесь просто так не пьют, нужно произносить тосты и пытаются сделать это.
После обеда возвращаемся в Ереван.
Последний раз редактировалось sapilot 21 окт 2014, 14:01, всего редактировалось 3 раз(а).
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #18

Сообщение sapilot » 15 сен 2013, 23:12

24 июля, среда

Утром по плану экскурсия в Эчмиадзин в кафедральный собор, храм Звартноц, а затем на ереванский коньячный завод. Экскурсию в Эчмиадзин я опускаю т.к. она представлена в отчете "Сиреневый город".
В Ереване есть два коньячных завода, оба организуют экскурсии с дегустацией. Наша группа выразила желание посетить именно тот завод, который производит коньяк марки "Двин ", все-таки Черчиль сделал рекламу этому напитку. Завод находится на холме, а его подвалы внизу, эдакий коньячный холм.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Наверху во дворе установлен бюст Седракяну -бывшему главному коньячному технологу времен Черчиля. При Сталине его арестовали, осудили как врага народа и отправили куда-то в солнечный Магадан. Но когда Черчиль написал Сталину, что вкус его любимого коньяка марки "Двин" изменился не в лучшую сторону и коньяк уже не тот, Сталин приказал срочно вернуть технолога на работу и наградил его звездой героя соц. труда. По принципу "захочу казню, захочу помилую".

Cognac factory2b.jpg


На снимке подвалы с дубовымы бочками где выдерживается коньяк. С годами древесина бочки пропитываются коньяком, он испаряется и в подвалах стоит плотный запах коньяка.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

При посещении Армении многие президенты выражают желание посетить коньячный завод. В честь их посещения завод заливает одну бочку коньяком, президент на ней подписывается и бочка становится его собственностью. Это уже стало традицией. Президент или его потомки могут взять свой коньяк когда пожелают. На снимке бочка с подписью Б.Н. Ельцина.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

После осмотра подвалов наша группа была приглашена в дегустационный зал. На снимке сервировка стола в зале. Девушка экскурсант объяснила, что коньяк нужно закусывать не лимоном, а персиком, чтобы почувствовать тонкость букетa. Ну, понятно, если нет персика, то сойдет и лимон.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Экскурсия закончилась. Там же на заводе можно купить понравившийся коньяк, наши испанцы прикупили кому что понравилось, хотя в аэропорту на вылете можно купить то же самое.
Нужно сказать, что и другие коньячные заводы Армении производят очень недурственный напиток. Я привез с собой бутылку марки "Царь Тигран" 20-и летней выдержки. Дома по случаю открыл бутылку и, что называется, выпустил джина из бутылки, aромат коньяка распространился по всей квартире. Все-таки 20 летний.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Нам посоветовали пообедать в одном из ресторанчиков за городом где можно сачком выловить понравившуюся рыбу и послать ее на кухню. Так мы и поступили.
В Армении много небольших горных речек с чистой водой. В последнее время на этих речках появились частные пруды где разводят осетров и стерлядь. Один сеньор из нашей группы изъявил желание поймать рыбу, ему дали сачoк, он на какое то время стал рыболовом и поймал стерлядь.

Abov_161228.jpg

Abov_161404.jpg

Abov_161619.jpg


А пока повара готовили блюдо мы знакомились с процессом изготовления лаваша. Пекарня находится при ресторанчике и обслуживает клиентов.
Женщины замешивают тесто, пекут лаваш и подают на стол. Тесто для лаваша замешивается без дрожжей и тонко раскатывается. Хлеб может храниться несколько месяцев. В древности этот хлеб использовался осажденными при длительной осаде крепостей.

Abov_174520.jpg


Испания- морская страна, рыбой и морскими продуктами испанцев трудно удивить. Но стерлядь им понравилась, большая вкусная рыба и без костей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось sapilot 19 окт 2014, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #19

Сообщение sapilot » 16 сен 2013, 22:18

25 июля, четверг

План поездки на четверг и пятницу: посетить монастырь Хор Вирап, далее следуем в замок-монастырь Татев, остаемся ночевать в Горисе, утром возвращаемся в Ереван с заездом в Нораванк. В нашем распоряжении был микроавтобус "Мерседес".
Время в пути от Еревана до Татева около 4 часов. С учетом времени планируемым на обед - более 5 часов, вернуться обратно в тот же день очень утомительно, поэтому многие туристы, посещающие Татев, проводят ночь в ближайшем городке - Горисе. Мы решили тоже так поступить и зарезервировали гостиницу на одну ночь в Горисе.

Выезжаем утром в четверг и минут через сорок мы на месте. Хор Вирап (арм. - глубокое подземелье) - это священный для Армянской Апостольской Церкви монастырь- крепость, место паломничества, одно из самых почитаемых мест Армении.
Монастырь был воздвигнут в период с VI по XVII века, над подземной тюрьмой, где томился креститель Армении – Святой Григорий Просветитель за распространение христианства, пока армянский царь Трдат III в 301 г. не решил принять христианскую религию в качестве государственной.
Oбщий вид монастыря

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Наша группа подходит к монастырю.

Армения глазами испанцев. Июль 2013. Армения глазами испанцев. Июль 2013.

На территории монастыря находится церковь Богоматери. Вход в главную церковь монастыря.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Монастырь Хор Вирап расположен над подземной тюрьмой. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, Тюремные подвалы расположены на глубине от 3 до 6 м.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Подземелье, где страдал святой старец, было царской темницей Сюда в яму со скорпионами, опускали заключенных. Согласно легенде, Святой Григорий Просветитель находился в этой яме в течение 13-ти лет. Не все отваживаются спуститься по узкой вертикальной лестнице вниз в темницу где Григорий Просветитель провел в заточении годы.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Рядом со входом в подземелье находится небольшой алтарь, здесь можно зажечь свечу. В армянкой церкви вы можете купить и поставить свечку как вы видите на снимке. Свечи продаются тут же.

В Мадриде более современный способ: вы бросаете монетку в щель, затем нажимаете кнопку и загорается лампочка, которая олицетворяет свечу. Может быть "цивилизованный" способ более экологичен, т.к. копоть от свеч не оседает на стенах церкви, но многим более по душе традиционный способ. Запах свечи и ее тепло способствуют концентрации мысли и религиозному настрою.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Группа туристов слушает объяснение гида.

P7250310.JPG


Служебные помещения во дворе монастыря.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Любителям фотографировать открывается отличная возможность сделать фото библейского Арарата, самые красивые фото горы получаются именно здесь из-за близости горы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось sapilot 22 окт 2014, 19:35, всего редактировалось 2 раз(а).
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Сообщение: #20

Сообщение sapilot » 17 сен 2013, 15:11

Продолжили наш путь через горный перевал.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

После двух часов путешествия решили остановиться в придорожном кафе "Арцвасар" передохнуть и выпить кофе, что для испанцев очень важно. Симпатичное место в деревенском стиле, беседки под деревьями, горы и относительная прохлада.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Вышли из автобуса и собрались попросить напитки и кофе, но тут вдруг группа уловила запах кeбаба. Пахло так вкусно, что кофе сразу отошло на второй план. Уезжать уже никто не хотел. Все собрались смотреть как готовится кeбаб. Хозяин заведения продемонстрировал мастер класс изготовления этого блюда.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.

Попросили помидорчики, огурчики, перчик, зелень, лаваш и прочие, сопутствующие блюду, закуски. Хозяин, услышав испанскую речь, принял туристов за итальянцев и сказaл, что ему утальянцы нравятся, принес бутылку абрикосовой водки, кстати отличного качества, и предложил выпить, сказав, что это за счет заведения. По ощущениям водка была крепостью более 50 градусов. Помните слова "здесь вам не равнина, здесь климат другой", это как раз здесь на горном перевале.
Испанцы не провыкшие к крепким напиткам сначала пить опасались, но в горах пьется иначе чем внизу, первая рюмка пошла хорошо, выпили даже женщины. Потом выпили по второй, начались тосты. Один молодой испанец произнес тост: "Мы посетили здесь столько красивых монастырей, выпьем за христианскую веру, которая нас объединяет и духовно укрепляет", все дружно согласились, выпили и поехали дальше смотреть другой монастырь. Хозяин вышел нас проводить, очень доброжелательный и любезный человек. Привет ему и наилучшие пожелания, если он увидит этот отчет.

Армения глазами испанцев. Июль 2013.
Последний раз редактировалось sapilot 22 окт 2014, 20:06, всего редактировалось 3 раз(а).
sapilot
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль