Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
ДЕНЬ 3-Й. ЭКСКУРСИЯ №2. МАРМАШЕН - ГЮМРИ - АРИЧАВАНК
На вторую экскурсию турфирма не набрала достаточно народа, так что русскую группу объединили с английской. Собственно говоря, русским был один я :)
На этот раз из Еревана поехали не на юг, а на север. Вобщем-то именно поэтому я и выбрал две эти экскурсии - чтобы одна была на юг, а другая - на север.
Утром Арарат довольно хорошо видно из города
Тут видно похуже, но все же видно. Вообще Арарат такой высокий, что его по дороге в Гюмри видно довольно долго
Дома на окраине
Это памятник разделенной земле армян. Левого крыла у птицы нет - запад исторической Армении остался в Турции
Строительство частных домов на склонах гор
Первая остановка - древний храм Аруч неподалеку от Еревана.
На расстоянии 40 км от Еревана есть деревня Аруч, где расположена одна из самых больших церквей в Армении - Собор Св. Григория, построенный в 7-ом столетии. Купол церкви был разрушен и теперь куполом для нее служит открытое небо, которое является как бы продолжением фресок, однажды мастерски разрисованных на стенах церкви. Поблизости с церковью обнаружены руины дворца, построенного в то же самое время, что и сама церковь, а в предместьях деревни есть остатки замка и караван-сарая, построенных позже в 13-14 столетиях.
Храм Аруч полуразрушен, купола нет, стены треснули, внутри тоже беспорядок. Говорят, что восстановлению не подлежит
Храм Аруч с разрушенным куполом
Храм Аруч и старинное кладбище
Храм построен в 666-м году
Развалины караван-сарая - так в средние века на востоке называли постоялые дворы
Караван-сарай на берегу ручья
Трактор пашет поле. Гора справа похожа на эстонский террикон
Пошли горные пейзажи
А вот в таких домах живут "новые армяне"
Еще в том же стиле
В Гюмри мы сначала заехали в краеведческий музей. Вообще в такие музеи я обычно не хожу, но тут его посещение входило в стоимость тура. Наш гид взяла экскурсию по музею на английском языке. Мне предлагала отдельного гида на русском, но я сказал, что пойму и по-английски.
Один из самых колоритных городов Армении - Гюмри, находится в северо-западной части Армении, в центре Ширакской долины, на растоянии 126 км. от Еревана. Национальные традиции здесь уходят корнями в глубокую древность, а его дух проявляется почти во всем. Шагая по старинным улицам Гюмри, кажется, что вот-вот услышишь звон молота кузнеца, и из-за поворота выйдет фаэтон и фаэтонщик и своим могучим, звонким голосом предложит вам прокатиться по улицам города. Старые жилые дома, большинство которых, к счастью, сохранились после ужасного землетрясения, говорят о высоких достижениях архитектуры города. Эти дома привлекают внимание тонкостью прекрасной архитектурной работы, разнообразием цветовой гаммы туфа, мастерски выполненными узорами деревянных балконов. Испокон веков Гюмри являлся центром культурных событий. Именно здесь впервые была поставлена первая национальная опера Армена Тиграняна - "Ануш".
А еще Гюмри известен тем, что здесь находится российская военная база.
У входа в краеведческий музей Гюмри
Карета из экспозиции краеведческого музея в Гюмри. В самом музее не особо интересно, но его посещение входило в программу тура
Одна из площадей Гюмри. Снято из окна автобуса
На окраине Гюмри выстроено много домов для пострадавших от землетрясения 1988-го года. Гюмри тогда назывался Ленинакан, помните?
Спустя три года после землетрясения распался СССР и некоторые дома построить не успели. Вообще весь район такой - дома стоят посреди гор камня и обломков бетона
После музея мы выехали из Гюмри и поехали куда-то за город. Следующим пунктом у нас был монастырь Мармашен.
Находящийся на высоком берегу реки Ахурян, на живописной равнине, прекрасный монастырский комплекс Мармашен был построен князем Ваграмом Пахлавуни. Строительство этого величественного памятника было начато в 986 г. и закончено в 1029 г. Главная церковь - купольная зала, фасады которой обрамлены треугольными нишами, которые благодаря игре света и тени придают строению некую живость/одушевленность. Вторая церковь храма построена рядом с главной церковью. Сохранившиеся восточные и северные стены говорят о том, что и по вымыслу, и по архитектурным деталям она являлась копией главной церкви. Монастырь, построенный из красного туфа, смешиваясь с голубым фоном неба, оставляет неописуемое впечатление.
Монастырский комплекс Мармашен
Мармашен вблизи. Частично разрушено, но не так сильно, как Аруч
Рядом с церковью протекает река с крутыми скалистыми берегами
Рядом с церковью протекает река с крутыми скалистыми берегами
С другого ракурса
На берегу реки сидят отдыхающие, возможно даже и купаются
Интерьер церкви
Мармашен, еще один ракурс
Вокруг, по словам гида, много змей. -Ядовитые? -Да,-говорит,-гюрзы.
В Армении до сих пор сохранилось много антикварного советского автопрома
Еще новостройки в полях за городом
Потом группу повезли обедать, а вот мне есть почему-то не захотелось. Так что меня высадили на центральной площади до 16:00.
Снова въезжаем в Гюмри, начинается старая застройка.
На центральной площади
Храм Сурб Аменапркич (Храм Христа Спасителя)
Памятник на центральной площади
Памятник на центральной площади
Храм Сурб Аменапркич (Храм Христа Спасителя). В 1988-м был почти полностью разрушен землетрясением. Восстановлен.
Вот так он был разрушен землетрясением. Мало что осталось
Мэрия Гюмри
На улицах старого города
На улицах старого города
На улицах старого города
На улицах старого города
На улицах старого города
На улицах старого города
Церковь Святого Ншана. Уникальная церковь из черного туфа
На улицах старого города
На улицах старого города
Не все дома восстановлены
От центральной площади отходит пешеходная улица. Что характерно, названа она именем Николая Рыжкова, бывшего премьера СССР, много сделавшего для восстановления Армении
В конце пешеходной площади находится парк Кольцо Мира. В комментариях на Wikimapia написано, что раньше это была площадь Тарту, в честь города-побратима Ленинакана
Тут пришло время идти к нашему автобусу, вот он стоит на площади. У входа в автобус устроилась бабка, торговка семечками
Мэрия Гюмри и красные Жигули. Вообще мало где встретишь столько Жигулей, как в Армении
И в конце тура мы заехали еще в одно место - монастырь Аричаванк.
Монастырь Аричаванк находится на западном склоне горы Арагац. По мнению специалистов, монастырь был основан в 7 в. В 13 в. строятся церковь и притвор комплекса. В 19 в. монастырь становится летней резиденцией армянских католикосов. Особый интерес представляет маленькая ризница, находящаяся недалеко от монастырского комплекса. В результате землетрясения от скалистого мыса отделяется часть скалы вместе с часовней, которая до наших дней сохранилась в наклоненном состоянии.
Монастырь Аричаванк. Я сначала удивился, как на улице похолодало. Потом посмотрел на навигатор - а высота над уровнем моря - 2000 метров! Понятно, почему так холодно!
Монастырь стоит на обрыве, внезу течет речка
Монастырь стоит на обрыве, внезу течет речка
Монастырь Аричаванк и древние руины
Внизу у реки сидят армяне и пикникуют
Туристы фотографируются
Пикник у реки
Вид сверху на мостик и зеленые Жигули
Ереванские многоэтажки
На этом поездки по Армении закончились. Вообще конечно, можно было взять таксиста и рвануть куда-то еще и завтра с утра. В Гарни/Гегард, например, или на Севан. Но было уже лениво, так что до самолета решил ограничиться продолжением осмотра Еревана.
Последний раз редактировалось 097MCN 01 июн 2014, 23:55, всего редактировалось 2 раз(а).
От гостиницы к мосту Победы пошел пешком. Очень хотелось снова увидеть Арарат, но в этот раз опять не повезло - Арарат, несмотря на ясную погоду, был скрыт кучей мелких облаков. Пришлось подниматься к другому Арарату :)
Ну, а оттуда уже не так далеко и до мемориала геноцида на горе Цицернакаберд. Вот только музей там закрыт на реконструкцию, я об этом узнал, зайдя на их сайт. Обещают открыться к 100-летию, в 2015-м году.
На площади Республики. Правительственные здания
На площади Республики. Справа - здание МИД Армении
В парке. На заднем плане видна мэрия Еревана
Мэрия Еревана
Мэрия Еревана
Мэрия Еревана
Вид с моста Победы на долину Раздана.
Вообще с утра я к этому месту шел с одной целью - увидет Арарат. Но вместо него над тем холмом опять висела какая-то хрень
Пришлось вместо Арарата фотографировать винзавод "Арарат" :)
А это мост Победы, снятый от завода "Арарат"
ARARAT :)
Вон там под мостом протекает река Раздан. На самом деле практически ручеек
Ворота винзавода
Сортировка мусора и recycling по-армянски :)
Центральный футбольный стадион
В музей геноцида - направо
Мемориал геноцида находится на горе Цицернакаберд, пришлось довольно долго подниматься по дорожке
Посмотрите на облака. Там не только облака, увидели?
Вон там внизу видно стадион. Больше взгляду зацепиться не за что
Мемориал геноцида. Внутри чаши вечный огонь. Шпиль находится на реставрации
Мост через Раздан
Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна
Центральный вход в СКК
Вид с моста на Раздан. Такое впечатление, что течения воды там вообще нет
На крутом берегу
Весь Ереван построен из одинаковых блоков розового туфа. Так решил еще Александр Таманян, строивший Ереван в 1930-х годах
Раздан с другой стороны от моста
Что это за тоннели?
Раздан, с этой стороны видно, что вода все-таки течет
В этом месте поймал такси и поехал в аэропорт. Армяне молча ехать не могут, поэтому, пока ехали, поговорили. Таксиста звали Гурген. Обсудили жизнь в Эстонии и в Армении. Я посочувствовал армянам, что русские не успели добить турок, а потому Арарат теперь у Турции. Он в ответ рассказал историю, как его знакомые ездили смотреть Арарат. Поскольку граница Армении с Турцией закрыта, то ездили они через Грузию. Но, сказал, турки и тут поднасрали - если видят, что у туристов армянские паспорта, то близко к Арарату не пускают. Ну, я говорю, для этого надо иметь двойное гражданство :)
В аэропорту рюкзак пришлось сдать в багаж, иначе вино было не довезти. Тщательно завернул обе бутылки в одежду, чтобы не разбили. Даже куртку для этого использовал. Пошел на пограничный контроль как бомж, в одной футболке и с пакетом, куда сунул фотоаппарат и ноутбук.
Когда летели из Еревана в Москву, рядом тоже сидел армянин. Ну собственно там большинство пассажиров были армяне, живущие в России. Как и все армяне, он тут же принялся распрашивать, армянин я или нет, откуда приехал, как жизнь и т.п. Про себя расссказал, что его зовут Гагик, и он летит в Магнитогорск. Вообще, разговорчивые попутчики в самолете мне нравятся, с ними время в полете летит гораздо быстрее.
А самое смешное было, когда мы уже поднимались на эскалаторе в Шереметьево. Гагик увидел меня и помахал рукой: -Эй, Максим-джан, ты теперь куда? К себе в Эстонию? А ТО ДАВАЙ К НАМ, В ЧЕЛЯБИНСК! :)
Так что вот такие суровые мужики в Челябинске :)
Вообще в эту поездку меня несколько раз называли Максим-джан, а кроме того, я узнал, что у меня в Армении есть несколько братьев :)