Страна приятно порадовала отличной кухней, красивыми пейзажами и богатой историей.
Армянские прелести раскрою через традиционное маршрутоописание.
Саму столицу Армении я бы оставил за скобками: Ереван город большой и современный, особого колорита не несет. Можно обожраться всего-всего в Artashi mot, сходить в Матенадаран, еще раз заглянуть в Artashi mot и ехать.
Например, через Спитак в Алаверди. По пути, с одной стороны, насладиться апокалиптическими пейзажаими Ванадзора, с другой, живописнейшим руслом реки Дебед. Картинки одинаковые по силе, разные по содержанию.
Медный комбинат в Алаверди, каким бы уродливым ни был, место к посещению. Весь кошмар с трубами и ядовитым выхлопом по фоне гор складывается в очень запоминающуюся панораму и еще больше оттеняет природные красоты Армении.
На севере Армении могу посоветовать остановиться на пару дней непосредственно в деревне Ахпат https://sp.booking.com/hotel/am/gayane.html?aid=325219;. От Гаяне в пешей доступности сам монастырь Ахпат. Чуть дальше на север Ахтала с чудесными фресками. На юг – Санаин и церковь Одзун, примечательная самым древним в мире рельефным изображением православных святых. В Одзун стоит заехать ради пейзажей, которые будут открываться по мере того, как серпантин карабкается из долины на плато.
Так получается, путешествие по Армении - это дорога от одного монастыря к другому. В этом смысле Ахпат и Санаин наиболее осмысленные остановки в пути. Комплексы крупные, не стерилизованные реставраторами и не избалованные туристами за счет удаленности от Еревана. Ахпат, так вообще, между приездами автобусов с европейцами – богом забытая дыра. В хорошем для любителя нетуристических мест смысле. Будете там, пройдите насквозь до ворот в дальнем углу комплекса, на замок их не закрывают обычно. За ними, чуть выше по улице – практически бювет 13 века, куда сейчас водят коров на водопой. Соответственно, приятно освежиться студеной водичкой.
Пожалуй, еще раз упомяну про живописность дороги вдоль русла р. Дебед. Достойно того, что не спеша прокатиться в оба направления. В паре километров на юг от развилки на полуразрушенный монастырь Кобайр под развесистой ивой будет придорожный шалман. Не побрезгуйте, возьмите там кебаб, заодно из тутошнего источника наберете воды.
Дальнейший вояж целесообразно спланировать в Дилижан. По пути будут русские деревни Лермонтово и Фиолетово. С этнографической целью есть шанс в них спуститься и напроситься кому-нибудь в гости. Непосредственно в Дилижане много хорошего скажу про Casa Nova https://sp.booking.com/hotel/am/casanov ... id=325219;: чистые номера и территория отеля, богатый шашлык, отличная терраса, внимательный хозяин. Рекомендую открыть для себя Дилижанский национальный парк и маршруты хайка в нем http://www.dilijanpark.am/trips-1.htm. Опробовал E-2. Уникальная комбинация густых лесов и высот порядка 1500 м формирует курорт №1 с точки зрения полезных свойств воздуха и прогулок. Раньше здесь гарантированно вылечивали туберкулез. Сейчас все по-хорошему дикое, тропы маршрутов еле видны, телефон не ловит, красоты альпийские.
Из Дилижана для посещения доступны пара монастырей: Агарцин и Гошаванк. Первый полностью восстановлен, второй сохраняет более привычный вид. На фоне вышеописанных монашеских комплексов эти не сильно интересны сами по себе, зато к каждому сделан отличный проезд с хорошими асфальтом и видами. Можно съездить ради покатушек по округе. На контрасте, к еще одной жемчужине региона, озеру Парз, ведет убитая и невидовая дорога. Озеро, даром что перевод намекает на прозрачную воду, мутновато, а берега невыразительны. Ну или кто-то зажрался, а на Кавказе в принципе немного озер.
Под Дилижаном хорошо пообедать в ресторане Гетап http://www.getap.am/ru/. От города он будет до поворота к озеру. Каждой компании гостей на берегу пруда положена своя беседка. За всю поездку по Армении здесь попалась самая обильная тарелка овощей и зелени: лук, укроп и кинза были утрамбованы пучками, как будто в кадке на рынке. При том, что обычно осиливал две общие тарелки, здесь не дожевал и одной. Вообще, сыр, лаваш и зелень в армянской глубинке идут на стол без счета, не знаю как в Ереване. У меня после северных широт именно изобилие зеленухи оставляет самые сильные гастрономические воспоминания о Кавказе: ни за какие деньги у нас к жареному мясу не подадут тазик петрушки.
Из Дилижана шоссе поднимается чуть выше до Севана. Окрестности видовые: альпийские луга и серпантины. Туристы не ездят дальше Севанаванка – с Еревана это дефотная точка посмотреть озеро. На месте много всякой инфраструктуры: сувениры, музыканты, катера, «парковщики»-попрошайки – почему-то хочется быстро уехать. Примерно в 12 км по трассе на юг вдоль озера, в деревне Чкаловка (40.511320, 44.985854) вы найдете прибрежный ресторанчик.
Тут самое место попробовать туземный деликатес – кебаб из севанских раков. Там же можно и покупаться – вода в озере очень чистая, а небольшие пляжики по-азиатски идилличны.
Далее будет иметь смысл сделать короткие остановки у монастыря Хаяраванк, кладбища Норатус и по пути через Селимский перевал у местного караван-сарая.
Очень приятное впечатление оставила долина реки Ехегис: резкие уступы гор с обеих сторон и отличный асфальт вплоть до базы ЛюсиТур в Хермоне. Название не должно смущать - это приличный отель с отдельными коттеджами, где стоит спросить тамошнего следопыта Норика. Интеллигентный мужчина обучался на геофаке в Питере. Профессионально владеет всеми средствами по организации походов любой сложности. Глобально, всю поездку по Армении можно свести к пребыванию в этом месте. Нам повезло прокатиться на разведку к древним петролифам на высокогорном плато: до 2000 м по грунтовке на своем джипе, а потом до высоты 3000 м на уазике. Полный отрыв от цивилизации, когда на километры вокруг ни одного следа пребывания человека, кроме наскальных рисунков, которым 6000 лет https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B8%D0%B8. Другой точкой притяжения для любителей многокилометровых offroad прогулок является жерло потухшего вулкана, которое со спутника выглядит весьма драматично.
Сквозной проезд из долины Ехегис в долину Гергер через перевал в районе деревни Гохтаник требует внедорожника. На ночь глядя лучше не выезжать. Проселок заброшенный с отсутствием какой-либо инфраструктуры. Пообедать или переночевать получится только напросившись в гости к аборигену. В округе деревни Гергер заслуживает прогулки монастырь Сурб Сион, который картинно водрузился на вершину скалы в ущелье. Во время походов по диким армянским каньонам следует обращать внимание под ноги – попадаются змеи.
Популярная точка для базирования на юго-востоке Армении – Горис. Полно гест-хаусов, транспорта, в доступности Татев, Хндзореск, Нагорный Карабах. Татевский монастырь на фоне десятка других выделяется разве только масштабным собором Петра и Павла. Основная достопримечательность – самая длинная в мире канатная дорога, которая к нему ведет. В кабинке фуникулера посоветуйте друзьям встать вплотную к передней стенке по ходу движения и наблюдайте за их реакцией, когда кабинка ныряет в ущелье и под ногами за секунду набирается около 300 м высоты.
Сильное впечатление производит и пещерный город Хндзореск – обитаемые до 1950-х пещеры в русле глубокого каньона. Их плотность и количество превосходят описания путеводителей. С укреплением советской цивилизации людей переселили наверх, а бывший город сейчас доступен для всестороннего облаза. Отдельная примечательность здесь – свежий monkey bridge, который перекинули над ущельем, чтобы пощекотать нервы редким визитерам. Как будто мало волков, которые иногда от голода спускаются вечером с прилежащих гор.
Передвигаясь между Горисом и Ереваном, имеет смысл посетить Джермук. Городок небольшой, чистый, местами заброшенный, местами отстроенный. Все курортные аллеи, бювет и знаменитый водопад на месте. К водопаду лучше спуститься пешком и по пути назад свернуть налево под огромную нависающую арку – тропинка выведет наверх альтернативным основной дороге маршрутом.
Также можно посмотреть армянский стоунхендж – Караундж, вблизи отворота на Сисиан https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0%B5%D1%80. Это какому-то закроет, а кому-то дополнит тему кавказских мегадревностей. По трассе в районе поворота на Гергер со стороны реки будет несколько юзабельных кафе с форелью. Потом через полчаса не пропустите поворот к Нораванку в районе пещеры Арени. К монастырю по живописному каньону проложена новая дорога, по которой нельзя не прокатиться. Здешние красоты довлеют и над самим церковным комплексом.
Под конец, следуя в столицу, остается только качественно созерцать Арарат с разных ракурсов. Дефолтная точка для соответствующей остановки - Хор Вирап, но символ Армении виден практически с любой возвышенности к югу от Еревана. Чтобы дольше не терять Арарат из виду, с основной трассы есть возможность забрать южнее – на Тигранашен (Кярки). В самом Хор Вирапе логично оказаться на закате, чтобы посмотреть как солнце ползет по армянской фудзияме снизу вверх.
В рамках моего маршрута не удалось увидеть окрестности Еревана: Гарни, Гегард, Эчмиадзин, а также кое-какие достопримечательности к северо-западу от столицы. Изначально акцент был сделан на резкое покидание мегаполиса и последующее возвращение непосредственно к самолету. Многие, наоборот, делают Ереван базой для однодневных вылазок по Армении, но мне такой подход показался не достаточно атмосферным. Также не хватило времени посмотреть Нагорный Карабах.
Из вещей практично земных:
Для поездок по Армении вам потребуется джип – дороги плохие. В Звартноце есть Sixt, брал, все ок.
Еда всегда местная, свежая и обильная – три ключевых доказательства самого факта наличия национальной кухни. Если нанести на карту все блюда армянской кухни с поправкой на «правильные» места для их поглощения, гастротрип может получится не хуже, чем в Тоскане или Провансе. Кюфту нужно выпрашивать у хозяев сразу как приедете в том месте, где планируете провести хотя бы пару дней: делать ее очень долго и муторно. Родиной считается Новый Баязет (он же Гавар), но вы вряд ли захотите проводить там много времени. Про Севан и кебаб из раков я сориентировал – все просто. В деревнях подальше от трассы каждый раз имеет смысл спрашивать «похоронный сыр», глядишь, где-то и повезет. Хаш нужно есть в воскресенье, в остальные дни арису. Держать в машине бутылку и наполнять ее из разных источников: а то еда соленая, а вода с гор вкусная.