Поездив по миру, мне казалось, что уже вряд ли я чему-нибудь удивлюсь по-настоящему сильно. Впечатлялка не только от Европы, но и от Америки, как Северной, так и Южной, Азии и даже Океании зашкаливала. Поэтому от Армении я не ждал чего-то сильного. Мне хотелось просто отдохнуть, переключиться от работы, вкусно поесть (всё-таки кавказская кухня мною очень любима) да и просто посмотреть что-то новое. Оказалось, что это путешествие стало одним из самых сильнейших в моей жизни, Дилижан резко возглавил топ-лист моих любимейших городов мира, обогнав Лондон, Прагу и Амстердам, не говоря уже о Мельбурне, Вашингтоне, Буэнос-Айресе и многих других. Я, конечно, не смогу рассказать обо всем в этом отчете и передать эмоции, которые остались в моей душе, но пусть даже в такой форме останется моя благодарность этой воистину волшебной стране
Поездка, повторюсь, организовалась спонтанно – мой друг имел порядочное накопление в милях Аэрофлота и уже давно планировал посетить Армению благо имеет в Ереване родственников. У меня же оставалась ещё одна неизрасходованная неделя отпуска, которую я не представлял на что потратить. Под конец ещё и моя супруга загорелась этой идеей. И вот началась подготовка! За основу я взял два отчета, которые мне очень помогли
Майское мини путешествие по Армении.
Армянский коньяк и другие достопримечательности Армении
Благодаря ним стал формироваться маршрут, но и оставалось много насущных вопросов – мобильная связь, где поесть, курсы валют и многое подобное, на которые в самом конце рассказа я дам свои рекомендации, авось пригодятся новичкам.
Главной проблемой стал поиск водителя, который бы нас возил по маршруту. На форумах очень мало информации про это и неплохо было бы открыть отдельную тему и выкладывать проверенные контакты. Могу сказать нам фантастически повезло! Мы встретили Сурена и его очаровательную жену Вику, которые не просто возили нас по всей стране, но и показывали самые очаровательные уголки Армении, о которых я думаю и местные-то не все слышали. Сразу скажу, что это ни капли не было похоже на «пакетный» тур. Такое ощущение, что мы попали к друзьям, с которыми не виделись очень давно. Если вы сейчас читаете этот отчет, еще раз вам огромное СПАСИБО! Это было супер! Чтобы никто не подумал, что я тупо даю рекламу, контакты их не выкладываю. Арам возил Винского, на отчет которого я уже ссылался.
Отредактировано в соответствии с пунктом 1.9 Правил Форума. Отредактировал Лиман.
После недолгих размышлений наш маршрут выглядел так:
1 день – прилет в Ереван, осмотр города, коньячный завод
2 день – покорение горы Арагац
3 день – Гарнийское ущелье, Гегард, Севанаванк, Дилижан
4 день – Дилижан, Гошаванк, Агарцин, Парзлич
5 день – Ластивер
6 день – Норатус, Селимский перевал, Караундж, Татев, Горис
7 день – Горис, Хндзореск, Джермук
8 день – гейзеры Джермука, Нораванк, Хор Вирап, Ереван
9 день – отлет из Еревана
Итак, начнем!
Часть I. «Ереван, Ной и АРТУР!»
Список отелей с адресами я напишу в конце отчета, но об один из них упомяну сейчас. Когда я смотрел гостиницы и гэсты Еревана, меня удивило, что в отзывах одного из них, а именно «Princ Plaza Hotel» люди писали не столько об отеле, сколько о его хозяине Артуре. Причем читая эти отзывы создавалось ощущение, что сей отельер попросил писать своих друзей. Но потом я понял в чем дело. Когда я завершил стандартную процедуру на букинге, мне пришло письмо, что со мной хочет поговорить лично хозяин отеля. Часа через два мне позвонил мужчина, который назвался Артуром и решительно стал узнавать мои предпочтения и пожелания. Да не было у меня их! Чистая кровать, спокойный сон – вот, что нужно обычному постояльцу. Нет, говорит Артур, мы хотим сделать все по высшему разряду, вы – гость! Причем отель не пафосный с очень умеренной ценой. Но именно с Артура началось моё знакомство с полноценным армянским гостеприимством. Заканчивая этот эпизод, скажу, что как я его не умолял не приезжать в аэропорт встречать нас в 2 часа ночи, он все равно приехал и проводил нас. А так как Сурен нас встречал по договоренности, то Артур за это не взял ни копейки.
И вот рейс Санкт-Петербург – Ереван окончен, и мы в отеле. Позавтракав, решили начать своё знакомство с городом с площади Республики.
Стоимость такси – 1 000 драм (100 рублей)
Крайне рекомендую – очень красиво. Вообще Ереван мне показался одним из чистейших столиц мира. Я не видел привычных взору окурков, пьяных людей с банками пива и присущей мегаполису грязи. У меня часто спрашивают про Ереван и Армению в целом, считаю ли я эту страну нищей. Нет, так я не думаю. Скорее бедной, но в тоже время очень гордой. Кстати попрошаек тоже ни разу не встретил. Может мне повезло? Помните у нас ещё много было таких автоматов, где щупальца достают мягкую игрушку? Сам часто играл в детстве. Как грустно сказал Сурен их все подарили Армении. Когда мы гуляли по Парку Победы, возникало ощущение дежа-вю из детства.
После площади Республики, мы прогулялись к площади Франции и посмотрели знаменитый Ереванский театр оперы и балета.
К сожалению на вечер билетов уже не было. Оттуда рукой подать до Большого каскада
И дальше мы пошли в сторону Матенадарана – знаменитому книгохранилищу, в котором огромное скопление древних рукописей на армянском, персидском, сирийском языках. Говорят, что внутри очень красиво и интересно, но мы не успели зайти.
Поднялись через каскад в сторону вышеупомянутого Парка Победы, где просто гуляли и отведали вкуснейшее мороженое завода «Тамара». На 16 часов у нас была заказана экскурсия на Ной, поэтому мы решили «продегустировать» общественный транспорт.
Стоимость поездки – 100 драм (10 рублей)
Наугад сев в первую попавшуюся маршрутку (ходят газели, где в полный рост не встанешь) я стал следить по навигатору, куда мы едем. Ехали мы правильно, в центр, но появилась небольшая проблема. Как мы останавливаем маршрутку? «Папаша, тормози у светофора!» А тут газель ехали битком набитая и все молчали! Все! Даже никто не разговаривал в течение минут 20 пока мы ехали. Открывать рот в этой гробовой тишине тоже было как-то неуместно, поэтому мы с женой приняли решение ехать до упора, пока человек не выйдет. Как они там тормозят, реально не знаю.
Не так уж сильно мы отклонились от маршрута и до намеченной экскурсии ещё успели пройтись по улицам города. А экскурсию стоит выделить особо! Ну неужели найдется человек, который не захочет при посещении Еревана сходить на знаменитый завод армянского коньяка? Не знаю я таких!
Стоимость билета – 2 500 драм, билет + дегустация – 3 500 драм
Я не буду здесь подробно описывать завод, на котором мы были. Скажу, что я раньше, как и многие думал, что завода два: Арарат и Ной. Ан нет. Их действительно два и оба называются Арарат с некоторым отличием. Если вы ещё не бывали, очень советую. Многих новичков волнует вопрос при дефиците времени какой завод выбрать для посещения. Я дегустировал Ной и мне БЕЗУМНО понравилось. На Арарате, как я слышал, предлагают для дегустации коньяки 3, 5 и 7 лет. На Ное – 10 и 20 лет. К тому же на Арарате не водят по подвалам, где находятся огромные бочки. Очень интересно! Скажу ещё, что на Ное нас угощали вином 90-летней выдержки! Это какое-то волшебство…
Когда мы вышли, я находился в состоянии покоя и безмятежности. Всё вокруг казалось прекрасным и чудесным. Мы поймали такси и решили съездить в Ариндж посмотреть на пещерный лабиринт Левона Аракеляна
Жена мастера когда-то попросила его выкопать погреб. В результате – семь помещений на разных уровнях, ровные и гладкие потолки – и все это Левон создал пещеру без каких-либо чертежей.
В общей сложности мастер углубился на 21 метр и выкопал почти 150 метров коридоров. Пересечение проходов образуют крест, в середине которого расположено святое место. Одним из оригинальных и загадочных изобретений является камин с вентиляционной шахтой, которую он прорубил снизу вверх без помощи техники. Варпету казалось, что кто-то направлял его свыше, советовал как оформить помещение, куда повернуть коридор.
А потом Саша, участник нашей тусовки, повез нас с женой к своим родственникам, которые уже давно живут в Ереване. Как нас кормили! Лариса, если Вы читаете этот отчет, низкий Вам поклон!
Вернувшись в отель, мы быстро уснули, ведь на следующий день предстоял Арагац.
«Арагац, как много в этом звуке…»
На следующий день я проснулся рано и понял, что погода нас совсем не радует – шел ливень. Ну все, думаю, не покорим мы сегодня вершину самой высокой горы в Армении.
Гора Арагац — самая высокая гора в Армении 4094 метра. На высоте около 2200 м находится старинный крепость Амберд (7 век) и церковь (11 век). Замок еще засветился в фильме «Сволочи».
Но вернемся к погоде. Ещё в Петербурге, обсуждая план, мы решились подняться на одну из четырех вершин горы Арагац. А тут засада. Я, понимая, что сейчас мне позвонит Сурен и отменит поход, решил опередить события и послал смску, типа, всё ништяк, русские не сдаются и выдвигаемся при любой погоде. Зря я это сделал…
Начиналось всё даже очень неплохо – по пути мы заехали в один магазин, где не только закупились продовольствием, но нам также показали, как пекут лаваш в тандыре
Затем мы поднялись на машине на высоту 3 200 м и с этого места шли уже пешком.
Как Сурен потом рассказывал, это был действительно экстремальный подъем! На расстоянии 20 м. не было видно ни зги. Где-то через час начался буран.
Угол наклона дороги всё увеличивался и через какое-то время стало очень сложно продираться по каменным валунам, засыпанным снегом. Мы шли около двух часов и не дошли совсем чуть-чуть, процентов 15. Виной всему оказался я, даже моя супруга, как Терминатор, шла упорно дальше. С другой стороны сейчас, когда я пишу эти строки, я рад, что мы повернули, потому что красот из-за погоды и сильнейшей метели мы вряд ли бы увидели.
Спускаться, по-моему, было даже тяжелее, чем подняться. Как я ноги не переломал, хрен его знает. Но часа за 2 мы спустились и теперь уже все были безумно уставшие, промокшие, не чувствующие не только ног, но и других частей тела. Без тебя, Сурен, я бы точно не спустился. И здесь мы попробовали хаш! Ммм, какой же он был вкусный, да под зелень с солениями, водочку и свежайший лаваш!
Обед на пятерых – 22 000 драм
Как мы вернулись в отель, я плохо помню. Уже в Ереване мы буквально за копейки накупили винограда, персиков, слив и с удовольствием поедали их в теплой постели.
Каменная симфония, прозрачный Севан и шашлык из сиги.
Проснулся я с ощущением, что всё тело ломит после похода. Но это были приятные воспоминания. А уже в этот третий день мы уезжали из Еревана. Вначале мы заехали в Гарни и спустились в ущелье. Фотографии вряд ли передадут этих красот, но мы попробуем. Эти горы ещё называют «Каменной симфонией»
Могу дать совет тем, кто поедет в Гарни, что перед входом в храм, у кассы, есть неплохой рынок, на котором очень выгодно можно купить разные деликатесы такие как чурчхела, сладкий лаваш, варенье из грецких орехов и многое другое. Все покупки успешно доехали до дома и уже давно сожраны аки вкусно.
По пути мы ещё заезжали в Гехард, но я из-за дикой усталости после вчерашнего дня, остался в машине, поэтому в своем рассказе это не упоминаю.
Ну а далее – величественный Севан! Может нам так с погодой повезло – светило яркое солнце, но воды Севана, такие ярко синие казались прозраными даже на большом расстоянии. Природа Армении удивительна!
А дальше если проехать совсем немного в сторону Дилижана, то на берегу озера работает уютный ресторанчик с открытыми террасами, где мы отведали вкуснейшего шашлыка из сиги, пили тан и там я буквально влюбился в ряжан – густые-прегустые сливки местного производства. Сига ещё интересна тем, что она не искусственная рыба, как форель, которую выращивают, а полностью натуральна. Очень рекомендую
Обед на пятерых нам обошелся в 13 000 драм
Уже в сумерках мы подъехали к нашему гэсту в Дилижане – Dilli Villa. О нем ходят противоречивые слухи. Или супер позитив либо полный негатив. И дело именно в полной субъективности этого места. Всё дело в том, что хозяин – известный в Армении художник и сейчас директор музея в Дилижане, его супруга предприимчиво сдает комнаты в их большом доме. Если вы привыкли к классическим отелям со стандартным сервисом, то вряд ли здесь вам понравится. Ощущение, что ты живешь по каучсёрфингу в семье. Мы были единственными постояльцами, и поэтому очень прикольно было завтракать в большой гостиной, которая скорее напоминала каминный зал средневекового замка.
Единственный недостаток – цена. Это был самый дорогой гэст в путешествии.
Часть II. «Magic Dilijan»
На следующее утро мы побродили по Дилижану. Атмосфера завораживает! Когда я в прошлом году ездил по Индии и читал историю и отзывы про священный город Варанаси, там описывалось, что человек испытывает, оказавшись там. Тогда Варанаси показался мне интересным городом и только. Я не смог уловить восторг паломников. Так вот в Дилижане я испытал то, что по идее должен был получить в Варанаси. Природа Дилижана обладает таким магнетизмом, что завораживает. Именно в этом городе я ощутил центр Мира.
Ну и улыбнули такие места
В одном из магазинов мы познакомились с Арсеном – владельцем глиняной мастерской, который предложил нам слепить что-нибудь. Это был восторг! Помните знаменитый фильм «Привидение»? Всегда хотел поработать на такой штуковине.
Стоимость – 1 500 драм
Единственная трудность заключалась в том, что предметы должны сохнуть несколько дней, чтобы потом транспортировать. Но и здесь Арсен любезно предложил подержать их пару дней у себя. Сразу можно узнать наши три фигуры.
Сейчас, глядя на них дома, невольно вспоминаешь Дилижан, его частичку смогли привезти домой…
Дальше мы поехали в Гошаванк. Начинался дождик, мы больше прятались в храме.
А вот в Агарцине мне понравилось чуть больше. Армянский монастырь, расположенный в 18 км от Дилижана, который был построен в X—XIII века. На территории монастыря также находится трапезная, построенная в 1248 году. Здесь также находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни, около собора Аствацацин — остатки притвора. На территории комплекса находится несколько хачкаров. На монастырской земле похоронен также Хачатур Таронеци — известный армянский средневековый теолог.
После посещения Агарцина нельзя не упомянуть Парзлич (если правильно помню: парз – чистое, лич – озеро), которое нам показал Сурен. Очень чистый и уютный заповедник и озеро, в котором плавают жирнющие гуси. Мы даже некоторых поймали, но потом, разумеется, отпустили. Ни один гусь не пострадал.
День подходил к концу, и мы заехали по пути домой в ресторан «Мимино», где как вкусно поели,
так и сфотографировались со скульптурой героев одноименного фильма.
Стоимость обеда на одного – 3 500 драм
А когда мы вернулись нас еще ждал праздничный ужин с вином, который приготовила хозяйка дома. Гастрономическая Армения мне понравилась не меньше, чем историческая. До сих пор тоскую по ряжану!
Яркое утреннее солнце освещало нашу комнату утром следующего дня и это было как раз кстати – мы собирались в Ластивер. Съев яичницу с помидорами – традиционный армянский завтрак – мы отправились в путь.
Я понимаю, что уже достал многих своими восторженными отзывами об Армении. Но если Ереван мне понравился, в Дилижан я влюбился, то Ластивер меня поглотил целиком! Дальше не имело смысла продолжать путешествие, потому что лучше этого в природе просто не существует!
По пути в Ластивер мы заехали за провизией в Иджеван
Ну а теперь Ластивер! Первые люди в пещерах Ластивер поселились в эпоху мезолита, именно к этому времени сознание первобытного человека начало требовать не просто угла, места, укрытия для ночлега, а уже какого-то интерьера. Так люди и начали сперва селиться, а затем и благоустраивать пещеры для собственных нужд. Также сильные архитектурные решения древних хозяев пещер можно наблюдать и на пороге их жилища. Входы в свои обители неандертальцы венчали конусообразным или арочным перекрытием, которое прорубали в скальной породе.
Среди животного мира наблюдается большее разнообразия, нежели среди растительного. Постоянными обитателями пещерного комплекса являются барсуки, лисы и еноты. Не так часто удаётся повстречать здесь ласку, рысь, каменную куницу, лесного кота, однако встречи с этими животными время от времени происходят.
Ознакомиться со всеми достопримечательностями пещер Ластивер позволяет давным-давно организованная здесь экскурсионная тропа. Особенно радостным будет конец путешествия, ведь тропа приводят своих путников к целой серии красивейших водопадов.
Они образовались в самой низкой точке ущелья. Поскольку водопады находятся ниже уровня пещер, то наблюдать за шумным падением воды можно и с вершины ущелья. Однако более завидное положение, наблюдающих за водопадами вблизи.
Тем более интересно увидеть вблизи ту тропинку, которая ведёт непосредственно к водопаду. У самой пропасти, с которой ниспадает река Хачахпюр, начинается каменная тропа Карает. Она весьма и весьма узкая, поскольку с одной стороны её находится громадная и высокая отвесная каменная стена, а с другой – глубокая пропасть. Безусловно, это самый экстремальный аттракцион во всём парке - пройти по тропе Карает. Ещё живы древние легенды, которые гласят, что именно в этом месте ранее восседали облокотившиеся об отвес циклопы. А ведь действительно, вся местность вокруг водопадов напоминает огромный трон. По этой причине эту территорию часто именуют, как "Тахта семи циклопов". В общей сложности тропа Карает имеет протяжённость, равную 200 м.
Если начинается тропа у водопада, то берёт крутой поворот на площадке с названием "Ослиная". Снова-таки по легенде во время переправы по тропе Карает ослиного каравана одно из животных улетело в пропасть. Это название и сама легенда как бы знаменуют самый опасный участок тропы - в виду природного "интерьера" на площадке крутой обрыв оказывается действительно как бы спрятанным.
Вот некоторые фотографии, но это процентов десять от красот, которые мы видели и ощутили
Внизу всё обустроено местными жителями. Нам с другом понравился «кубинский» бар
Есть домики, в которых можно переночевать. Мангал, беседка, туалет – всё для жилья. Нам повезло, что никого не было, а то Сурен рассказывал, что место пользуется большим спросом. Хорошо, что ещё не так много людей о нем знает и не превратили его в полноценный туристический аттракцион.
Именно в Ластивере можно обнять небо!
Часть III. «После Ластивера»
Далее мы переночевали в Горисе, посмотрели, как пекут на тандыре. Причем здесь тандыр был настоящий, на дровах. А лаваш какой вкусный!
И отправились в Джермук. Климат менялся с поразительной быстротой. В течение часа езды на машине ландшафт, погода менялись неоднократно. Потрясающая страна!
В Джермуке моя супруга забронировала санаторий Олимпия, но санаторием мне его назвать очень сложно. У дверей швейцар в ливрее, на этажах всё в золоте и коврах, а балкон в номере такой, что можно ставить кровать king-size. У нас оставалась одна ночь и последний день, за который мы успели ещё съездить на гейзеры в Джермуке и погулять по окрестностям
И уже по дороге в аэропорт Еревана мы заглянули в Нораванк
и Хор Вирап
В Ереване мы закупились бастурмой, сырами, сухофруктами и поехали в аэропорт. В duty-free все намного дороже, будьте внимательны.
Вот и закончилось наше путешествие. Ещё раз хочу сказать от всей нашей группы большое Спасибо нашим гидам, которые открыли для нас столь удивительное место на планете
ПРИМЕЧАНИЕ
1. Проживание
Ереван - Princ Plaza Hotel https://sp.booking.com/hotel/am/princ- ... 2f5;dcid=2
Дилижан - Dili Villa https://sp.booking.com/hotel/am/dili-v ... 2f5;dcid=2
Горис – Mira Hotel http://www.hotelmiragoris.com/
Джермук - Jermuk Ani Hotel http://www.jermukani.am/ru/hotel_ani
Джермук – Олимпия http://www.jermukolympia.am/
2. Мобильная связь
Пользовался МТС, везде связь была классная, а мобильный интернет позволял делать видеозвонки по Скайпу почти отовсюду. Только в Ластивере не ловило
http://www.mts.am/ru/individual-custome ... hot-nights
3. Обмен валюты
Большой разницы между банками вы не найдете. Нас подвел рубль, который в тот момент стал стремительно падать. И потеряли мы больше, меняя частями. Надо было разом. Ориентировался на курс ВТБ Армении
http://www.vtb.am/
4. Расценки гидов
Мы общались только с Арамом. Нашу стоимость не пишу, чтобы меня не обвинили в рекламе. Но нам было вполне по карману, а качество исполнения шикарное.
Другие мои отчёты:
Мой любимый Амстердам
Ах, эта Прага (июнь 2012 г.)
Вьетнам-Камбоджа. Как это было… (октябрь 2012)
Удивительный Лондон (август 2013 года)
Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть I Дели
В странах Кенгуру и Птицы Киви (Австралия-Новая Зеландия март 2013 г.)
Неизвестный Копенгаген
Американская радуга (Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Сан-Франциско)
На испанском крыле в медовый месяц
Если вам понравился рассказ, нажмите на "спасибо" и восторгу автора не будет границ