Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Сообщение: #1

Сообщение Лиман » 03 фев 2015, 20:37

"Перевал закрыт.....перевал закрыт....Крестовый закрыт" неслось как эхо голоса водителей стоящих в очереди, в новогоднюю Грузию. Ну а некоторые стояли и в Армению. Стояли в очереди автомобилей следующих в Армению и мы.
Для чего нам в Армению? Да в Цахкадзор нам надо, к лыжам, снегу, долме и новогоднему арцаху приобщиться надо, просто необходимо. Вот и стоим мы в очереди утра второго января, наступившего 2015 года.
"Закрыли на сутки, а может и на несколько дней!!!!" вновь пролетело эхо из уст суровых и не очень водителей автомобилей.
"Может домой повернем?" "Зачем здесь стоять так долго? Вдруг откроют перевал только через неделю?" - спрашивает меня команда.
"Да нет! Сейчас все почистят и мы поедем, службы работают" - оптимистически противостоял пессимизму команды лично я.
Но видимо погода уловила пессимизм разговора и приготовила нам испытания в виде долгого и крайне необычного пути домой. Но какого насыщенного на приключения, богатого новыми местами, где команда еще не бывала, богатого на испытания воли и тела, но так глубоко засевшего нам в память и с таким удовольствием вспоминаемым всеми участниками путешествия. Не смотря ни на что.
В общем, наше новогоднее приключение легло на маршрут следующего содержания: Ейск - Тбилиси - Цахкадзор - Тбилиси - Баку - Грозный - Ейск.
Спасибо "Крестовому", его капризам и своенравию, за столь нежданный путь домой. Благодаря ему мы увидели и любимый Тбилиси, и снежный Цахкадзор, почти летний Баку, Грозный весь в снежных сугробах, и почти замерзшую Назрань, с ее минус тридцатью градусами. Да много чего увидели. Об этом ниже.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 50
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской
Тбилиси отзывы

Re: Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Сообщение: #2

Сообщение Анапа » 04 фев 2015, 21:32

Интрига повисла в воздухе
Жду продолжения!
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Сообщение: #3

Сообщение петрович1 » 04 фев 2015, 21:38

А народ все ждет продолжение в соседнем отчете про отдых в Аджарии
Аватара пользователя
петрович1
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 16.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Сообщение: #4

Сообщение Лиман » 04 фев 2015, 21:44

Подготовил и обработал фото, завтра я продолжу с фотографиями.
Аджария и пляжи.....Я постараюсь быстрей, простите меня за задержку.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 50
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Сообщение: #5

Сообщение Лиман » 05 фев 2015, 21:06

И вот миру явилось чудо, в лице старшего прапорщика ФСБ РФ, который молвил указ еще более старшего начальника о пропуске на территорию Грузии, а там «как хотите, так и будьте, нас это уже не долбет. Грузины добро дали».
И тут началось….Ну как всегда, обычное дело….Осетины, грузины, чеченцы, дагестанцы и всякие кубанцы устремились в узкое окно пропуска МАП «Верхний Ларс». Ну как всегда, без сантиментов и прелюдий, просто вперед и точка. Битва закончилась спустя 20 минут разговором с дежурным офицером ФСБ РФ, который честно нас предупредил о закрытом «Крестовом», и о том, что мы можем там застрять не на один день.
Верим ему, но ведь «авось» никто не отменял. Вот и едем благодаря этому слову дальше.
Грузины были кратки и лаконичны: «Крестовый закрыт, где спать будете?»
- В Степанцминде будем ночевать если чего – отвечаю.
- Езжайте граждане отдыхающие.
И мы поехали. Доехали до Гонио и там стали, как и сотни других машин, как грузовых и автобусов, так и других, маленьких и больших, внедорожных и на летней резине пузотерок. Все стоят и ждут открытия Крестового. Пока ждали одел цепи на все колеса – оказалось глупость – перевал почистили под «лопату». Пришлось в дороге «раздеваться» и цепи снимать. Полный привод рулит.
Спустя пять часов ожидания и беспокойного сна на сидушке нашего Боливара перед перевалом, после 12 часов дороги по весям России, дают добро на подъем к перевалу всяким вседорожникам и легковым на «цепях». Помчали.
Помчали все – вседорожники, автобусы, легковые на цепях и без, грузовики, пару сотен идиотов на автотранспорте, который и по ровной дороге едет тяжко. В общем шоу еще то. На «улице» минус десять и и при снижении солнца к океану – минус увеличивался.
Сигнал на проезд был дан к 18-00 местного времени, а к Гудаури мы поднялись лишь к 19-00 и в полной темноте, под снегом и ледяным дождем, средь толп безумных туристов и лыжников, остановившихся в Гудаури и округе, начали спуск с Млетского спуска. Извините за слог.
Через час мы проехали Ананури и снег с гололедом остался позади, появилось зарево ночных и новогодних огней Тбилиси. К 20-00 мы вкатились на Плеханова, где был забронен гест.

Гест оказался обыкновенным бомжатником, с обдолбленным администратором и непонятного пола и вероисповедания граждан Евросоюза, которые мычали и тупо улыбались в ответ на наши вопросы. Видимо второе января, в грузинской столице, внесло полный алкогольно – марихуанный сумбур в их достопочтенные головы.
Плюнули и уехали к первому кафе, где при помощи инета и букинга, были найдены и забронированы вполне себе нормальные «апартаменты» в гесте, на улице Грибоедова. Добрались, поселились и отправились на исследование ночного, новогоднего Тбилиси (Дети не пошли, видимо устали). Ночной Тбилиси был исследован, чача и «Зедазени» оставили в организме утреннее послевкусие, ноги были больны «новогодним артритом», а уставший мозг требовал идти спать. Фотографий новогоднего Тбилиси нет, по причине «потери» фотика в недрах багажника моего Кайрона. Фотик был найден лишь только в Цахкадзоре.
Таков вот результат этапа от Ейска в Тбилиси. Нам понравилось. Особенно мне, проведшему за рулем 24 часа. Но как говорится: «При нападении потери неизбежны».

Утро, которое наступило в 11-00 местного, собрало нас в дорогу и отправило в лучах яркого зимнего солнца, при отвратительной температуре в плюс пятнадцать, в сторону КПП «Баграташен». Пару часов и мы стоим в ожидании штампов в паспорта армянскими погранцами.
Все теперь на границе происходит быстрей – «брокеров» упразднили, временный ввоз авто оформляется в местном отделении таможенной службы Армении, денег платить надо меньше, страховка от пятнадцати дней – около трехсот рублей. Выездные сборы с территории Армении упразднены.

Здесь мы фотографировались, пока нас не предупредили местные армянские товарищи о возможности получить пулю в лоб. Мы их услышали и убыли в намеченном направлении. Озеро на Азербайджанской территории. Как называется я не знаю.
Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Два часа и мы рулим в сторону Цахкадзора, через Иджеван и Дилижан, через Севан, который весь в снегу и гололеде. После Севана, до развилки на Цахкадзор сплошной гололед со снегом и ледяным дождем. Авария на аварии, крадемся на полном приводе и крайне медленно. Темнеет и вот мы вкатываемся на околицу Цахкадзора, который весь в снегу и в ожидании приезда Сержа Саркисяна, ну Президента Армении то есть. Останавливаемся на центральной площади городка и к нам тут же подкатывают местные ДПС, с требованием свалить куда угодно, но здесь, своим присутствием Сержа Саркисяна не расстраивать.
Но нет худа без ДПС – они нам помогают с жильем в центре городка, за символические 20000 тысяч драм в сутки, за четверых. За эти деньги у нас гараж, две комнаты с газовым котлом, веранда и кафе «Карас»(без мягкого знака) в тридцати восьми метрах от места проживания. Ну и снег с елками, вид гостиницы «Россия» и магазин с арцахом и Джермуком(вода) в двадцати трех метрах от нашей базы. Фантастика!!! Что еще могут пожелать уставшие путники?
Утром нам надо осваивать азы горнолыжного спуска, купить скипасс, найти инструкторов и много еще чего.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 50
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Сообщение: #6

Сообщение Лиман » 12 фев 2015, 22:56

Утро принесло потепление в виде гололеда и снега. Встали рано и отправились при помощи автомобиля на верх, к подъемникам и пунктам проката лыжного инвентаря, стоянкам автотранспорта и кафе, с горячим кофе, пивом и просто водой. Дорога от центра городка и до подъемника заняла около 10 минут. Цены на еду и напитки, в кафе у касс подъемников вполне терпимые. Для примера – банка колы 0,33 – около 500 драм.

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

За инвентарем в прокат стоит гигантская очередь. За билетами и скипассом так же толпа порядочная. Карта скипасса стоит 2000 драм, покупается и обратно ее сдать нельзя. Сам скипасс с 13-00 до 17-00 стоит 6000 драм. Итого, как вы уже посчитали 8000 драм и плюс сюда прокат лыж, который обошелся в 5000 драм/день с человека.

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Нам с супругой лыж в прокате не досталось…..слава Богу и момент истины – встать первый раз на лыжи был отложен на неопределенный срок. Видимо, как минимум, до следующего года.
А вот детям достали лыжи инструкторы Армен и Арайк, которые были рады учить наших детей премудростям катания за 10000 драм/час. Инструкторы нам обошлись в 40000 драм.
Хочу отметить, что Арайк оказался мастером спорта Советского Союза, а Армен кандидатом.
Взяли эти парни наших детей в охапку и утащили наверх. А я, с супругой, поднялись на первый подъем, где пили глинтвейн в кафе и выглядывали наших детей.
Народу катается много, очень много россиян, белорусов, украинцев. Были замечены и допрошены индусы. Индусы признались, что в Индии каталок нет и вот они уже четвертый год летают в Ереван. Во как. Индусы, на снегу Цахкадзора, смотрелись как я бы смотрелся в центре фавелы в Рио, то есть крайне необычно и выразительно. У индусов были истребованы палки для фотографии супруги на фоне трасс курорта и надо признаться, индусы, оказались парнями не жадными и предложили еще и лыжи, для большей информативности фотографии. Супруга благоразумно отказалась по причине сложности, малоизученности и явной опасности, которая исходила от этих предметов. Обошлись лишь палками.

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Расцеловав и обняв индусов, пообещал преумножить свой вклад в развитие и укрепление русско – индийских отношений в сфере культуры и туризма. Согласовали дату нашего официально визита в страну потомков Индиры Ганди, на чем протокол встречи был исчерпан и стороны удалились в разных направлениях. Мы – искать детей, индусы для повторного спуска.
Время катилось к закату, мы с женой устали кататься на канатке то вверх, то вниз следуя за нашей четверкой. Накатались до синих губ и замерзания ушей под защитой шапки. Все! Хватит! Снимай лыжи и едем в Карась ужинать и пить кофе, арцах, есть долму, форель, мясо.

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Дети были только рады, так как устали и еле шевелили ногами. Сказав "пока" нашим тренерам, записав их телефоны, под начинающимся снегом и под порывами сильного и холодного ветра убыли в городок.

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Ужин в Карасе прошел в мягкой и умиротворенной обстановке, где за столом муссировалась главная тема дня – первое катание на лыжах наших детей. Девочки все с жаром нам рассказывали, но сильно морщились от боли в ногах, так и должно быть в первый раз.
«Какой я молодец, что не пошел искать эти лыжи себе, а то бы и арцах не помог бы» - такие мысли крутились в голове у меня. Поужинав, погуляли по центру города и легли спать. Утром нам уезжать в Тбилиси.

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Утро выдалось снежным, с метелью и морозом около червонца. Позавтракали, позвонили Ладо, что мол мы уезжаем, загрузились и тронулись в путь. Что хочу сказать о дорожных службах Армении – видимо их финансирование крайне скудное и обеспеченность механизацией крайне низкая. Выезжали из Цахкадзора в пять утра, по дорогам которые были в снегу и с переметами, думая, что трассу Ереван – Севан уже чистят. Нифига. Трассу чистить никто и не думал. Снега много, а на дороге вдоль Севана переметы больше, машин нет, мороз минус двенадцать, ветер сумасшедший, а вот Севан замерзать и не думал. После тоннеля и на спуске с перевала к Дилижану, увидели ГАЗ – 53, с горой песка в кузове и двумя мужиками с лопатами, которые кидали этот песок на дорогу, стоя по колено в этой куче. Так борются гололедом в Армении. Знаете – было совсем не смешно. Что –то это мне напомнило, такое родное, обычное…..
После Дилижана стало теплее и к границе потеплело градусам к пятнадцати тепла. Двадцать минут на обе стороны государств и спустя пару часов мы шляемся на рынке в Тбилиси, покупая чачу, мандарины, сыр и собираемся убыть в Степанцминду, где переночуем и поедем домой.
Мы об этом рассуждали довольно громко, чередуя разговор о количестве чачи и вина нужного и необходимого для доставки домой и тут наш разговор прервал солидных лет дяденька, который объяснил нам, что домой мы попадем минимум через неделю, а максимум весной, по причине легкого снега до Гудаури, и совсем не легкого до Степанцминды.
Позвонили в департамент дорожной полиции, где нам подтвердили слова дядечки, который оказался начальником охраны рынка, ментом в прошлом и папой мальчика, служащего в органах полиции Грузии и по счастливому для нас совпадению, стоящего в оцеплении в районе Ананури.
Нам повезло, и мы не поехали в пустую к Гудаури. Решили взять паузу, поселились в хостел на Грибоедова, где нас были рады видеть и слышать. Стали думать, как отправить детей домой, им нужно было вернуться к десятому января в Ростов, для сдачи сессии. Обсуждали и самолет из Еревана, и паром из Трабзона и конечно Азербайджан. Побеждал Азербайджан, но смущали штампы…..свежие штампы Армении. Как в одной юмористической передаче: «Славик…Что-то я очкую!». Очковал больше всех я (хотя знал, что зря), остальные очковали, но гораздо меньше по причине недопонимания почему очкую я. Дабы искоренить чувство очкования, старцы команды (я и жена) отправились с дружественным визитом к послу Республики Азербайджан. Посол принял нас в своем посольстве, забрал наши паспорта, внимательно их изучил, сказал, что очковать совсем не нужно, предложил заходить чаще и удалился за перегородку из бронированного стекла. Чаю и кофе он почему-то нам не предложил.
Вот вопрос о пути отступления решился сам собой. Едем в Баку. Едем завтра с спозаранку.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 50
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Сообщение: #7

Сообщение ездун_199rus » 12 фев 2015, 23:41

какой курс драм к какой-нибудь привычной валюте был на момент поездки? а то эти 6000, 40000 пугают
Аватара пользователя
ездун_199rus
почетный путешественник
 
Сообщения: 2034
Регистрация: 19.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Сообщение: #8

Сообщение Лиман » 12 фев 2015, 23:49

ездун_199rus писал(а) 12 фев 2015, 23:41:какой курс драм к какой-нибудь привычной валюте был на момент поездки? а то эти 6000, 40000 пугают

На момент поездки, за один рубль, банки в Армении давали около 7,5 - 7,8 драма.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 50
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Сообщение: #9

Сообщение Pentagon.Kiev » 13 фев 2015, 13:11

Лиман писал(а) 05 фев 2015, 21:06: Пару часов и мы стоим в ожидании штампов в паспорта армянскими погранцами.
Все теперь на границе происходит быстрей – «брокеров» упразднили, временный ввоз авто оформляется в местном отделении таможенной службы Армении, денег платить надо меньше, страховка от пятнадцати дней – около трехсот рублей. Выездные сборы с территории Армении упразднены.

это хорошая новость, что убрали таможенных "брокеров" на КПП и отменили выездной сбор в 20$ (это вообще был маразм)!
Аватара пользователя
Pentagon.Kiev
полноправный участник
 
Сообщения: 389
Регистрация: 26.04.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Сообщение: #10

Сообщение erkaev02 » 15 фев 2015, 11:15

Эх хороший отчет тоже хочу с семьей съездить посмотреть красоты.
erkaev02
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 15.02.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Сообщение: #11

Сообщение Лиман » 27 фев 2015, 13:19

Утром заехали на рынок, купили мандарин и хурмы и тронулись в сторону Азербайджана. Погода благоволила и вот уже спустя полтора часа мы стоим в очереди машин к КПП «Красные ворота».
Грузинскую часть прохождения границы опущу, так как все понятно, прогнозируемо, быстро.
Очередь около сотни машин легкового транспорта, фуры стоят отдельно, но все въезжают через одну калитку. До въезда на территорию КПП стояли около 2х часов, что оказалось вполне терпимо. Очередь двигалась вполне цивилизованно, без скотства, без встревания в очередь наглых товарищей. Нормально в общем.
Вот и пришел наш черед на въезд, наступает наш час Х – штампы Армении 2х дневной давности и бутылок пять – шесть армянского коньяку, запрятанных в разных уголках автомобиля, еще вино армянское, суджук, пару упаковок «Джермук», пару «Киликия». Полный набор супермаркета на кольце перед Цахкадзором. И вот с этим «гастрономом» мы стоим в очереди, на оформление въездных документов на территорию Азербайджана. Если весь «гастроном» достанут – то видимо или отберут или…… Ну не будем о грустном.

Процедура оформления транспорта и граждан на нем передвигающегося следующая:
- Машины на русских и др. иностранных номерах, выдергивают из общей очереди и ставят в сторону. Водителя с документами отправляют в окно к двум дядькам, где один из дядек начинает оформление страховки авто(20 баксов), а второй начинает оформление документов временного ввоза автомобиля(20 баксов). Если у Вас нет баксов, то дядечка с готовностью возьмет рубли, но по курсу придуманному лично им самим. Курс, как Вы можете догадаться, очень не в пользу лица оформляющегося. Но спорить бесполезно, мне так показалось. Движение дядечек плавны и размерены, порой дядечки вываливались из окружающей реальности и забывали обо всех остальных участниках Марлизонского балета. Дядечки начинали смотреть кино, на одном из компьютеров, громко обсуждая содержание предыдущих серий. Вывести их из этого состояния смог только перебой в работе интернета, что очень позитивно сказалось на их дальнейшей работе.

- Получив от первого дядечки бумажку со страховкой, вы должны быстро отправиться обратно к автомобилю и предъявить его недра к таможенному досмотру. На наше счастье, досмотр, был проведен поверхностно и без энтузиазма.

- Далее, все пассажиры садятся в автомобили и потихоньку двигаются к окошку с офицером, который ставит штампы въезда в ваши паспорта. Еще и фото на память делает, как грузины прям. Получили штампы? Милости просим в машину и двигаемся к следующему окну, где нас с «нетерпением» ждет уже знакомый дядечка (оформляющий временный ввоз). Здесь вы выходите из автомобиля и идете забирать у дядечки бумагу временного ввоза, расписываетесь в тексте на азербайджанском, где клянетесь машину на территории Республики не продавать и вывезти из страны обратно, и через полчаса обмена томными взглядами с визави вас отпускают на выезд с территории КПП.
Вроде все просто и быстро делают азербайджанские власти, только времени потрачено было около пяти часов. Надо отдать должное, что ни одного слова о даче взятки я не услышал, но сама процедура оформления – мотивирует на это, прям подталкивает. Но это сугубо личный вывод.

На часах около четырех вечера, а мы только выкатились за пределы КПП. Поели и погнали, нам надо в Баку. Останавливаться ночевать мы не планировали, ехать предстояло около пятисот километров. Предполагал, что промчу их часов за семь, а по факту вышло десять. Причиной этому узкая, но с хорошим асфальтом дорога почти до самого Баку, огромное количество фур, легкового транспорта, множественные ремонты с ограничением в сорок километров, ментов с их хвалеными радарами, да и ночь мало способствовали быстрому перемещению по указанной автодороге.

С нами, в дороге, произошел крайне неприятный инцидент связанный с незнанием местных правил ПДД и который мог бы крайне негативно сказаться на нашем дальнейшем пути домой. Поводом послужила потухшая правая фара ближнего света и радар-детектор висящий на лобовом стекле нашего автомобиля. Кстати должен отметить, что наш радар с удовольствием распознавал все электронные штуки местных гаишников, включая лазерные устройства(эти начинал видеть чуть ближе), кроме комплексов аналогичных нашим «Автодориям», но здесь поможет только GPS координаты привязанные к навигатору или последние модели радаров со встроенными GPS модулями.
Счастье фиксирования засад ментов оказалось скоротечным. На одном из постов ГАИ были остановлены по причине потухшей фары ближнего света. Такой вот диалог у нас состоялся с молоденьким сержантом:
- «Здрасьте. Сержант ……» «Ваши документы пожалуйста»
- «Вот пожалуйста»
- «А знаете чего это я вас остановил?»
- «Не знаю»
- «Потому, что у Вас фара потухла, а это штраф 150 манат и штрафстоянка»
- «Нихренасе»
- «А вы что думали? У нас так»
Тут товарищ сержант разлупался и увидел на стекле наш радар детектор. Помните как в «Золотом теленке» румынский пограничник увидел у Остапа серебряный портсигар? Помните как он заорал «Бронзулетка!!!!». Вот так и «наш» сержант, когда увидел радар, аж затрясся и громким визгом на весь пост заорал «Радар, радар!!!!!». Тут до меня начало доходить о том куда я вляпался. Сержант потребовал снять радар и передать ему. Сделал. Сержант предложил пройти с ним на пост, где будет проведена экзекуция – изъятие радара и штрафа, в размере 750 манат и присовокупив сюда фару – 150 манат. Итого все удовольствие 900 манат и наш радар в подарок сержанту. Как мило.

На посту кроме истеричного сержанта присутствовали еще пару человек – один в гражданском и еще более младший сержант, который на процесс ситуации не влиял и все больше молчал. Побеседовал с гражданским, рассказал тему или вернее ее незнание, посетовал на долгий путь и отсутствие денег как класса. Гражданский проникся, честно проникся, без фальши и по-доброму, с пониманием нашего ситуасьен. После меня, гражданского начала обрабатывать Лена, через минуту он от нее сбежал к нам на пост, где я обрабатывал сержанта, упирая что я гость, не знал ваших правил по причине отсутствия намерения ехать в эту сторону, а то конечно бы подготовился. Не забыл упомянуть об отсутствии денег в карманах. Гражданский вступил в легкий скандал с сержантом, на незнакомом нам языке, с употреблением широких жестов и крайне протяжных звуков, после окончания которого, сержант отдал мне документы и пожелал счастливого пути.

- «А радар?» Это уже я обнаглел и начал требовать свое имущество вспять. Пообещал его спрятать в чемодан и достать лишь только в гараже моего автомобиля. Отжал и радар. Спустя пять минут мы, дружной компанией (два сержанта, гражданский, я и Лена), обнимались и жали руки на площадке поста ГАИ, чертили карты дорог, слушали информацию о гостиницах в Гяндже, получили напутствие о нравах местного ГАИ и информацию о штрафах, затем крепкие поцелуи в щеки (Лена не участвовала) и мы исчезаем в темноте дороги на Баку. На всю ситуацию ушло двадцать минут. Что сказать об этом? Наш косяк, виноваты. Но свое мнение о сотрудниках ГАИ Азербайджана я поменял на лучшее. Такой вот случай.

Ну а дальше ночная дорога, святящаяся Гянджа, кусок дороги с ремонтом почти до Баку и вот около часу ночи мы вкатываем на окраину Баку. Много гостиниц высокого уровня тянутся с правого борта, заезжаем в одну из них, пять звезд, спрашиваем цену – 120 манат за четверых. Круто для нас. Прошу разрешения воспользоваться оборудованием бизнес комнаты отеля и после пяти минут поиска бронирую гостинку в центре Баку, три звезды, за сорок пять манат, с завтраком.
Благодарю менеджера гостиницы, попутно узнаю, что он частый гость в нашем городе, потому как там у него дедушка и любовница Зина, которая торгует фруктами в магазине его друга и на вопрос не знаю ли я Зину – отрицательно качаю головой, сажусь в машину и едем искать гостиницу.

Каков ночной Баку – ну просто красавец, красотулечка, весь в море огней, все чистенько, вылизано, ну просто шик. Много уже видел городов в своей жизни, но Баку это нечто. А какие машины двигались с нами по ночному городу! А какие красивые здания, парки, набережная!!!!
Навигатор проложил маршрут мимо православной церкви в центре Баку, где шла рождественская служба. Наступило Рождество Христово, в церковь не заходили, времени было мало, да и спать хотелось. Поехали прямиком в гостиницу. В два ночи вся команда дружно сопела в кроватях нормальной гостиницы. На дорогу от Красного моста до Баку ушло десять часов времени. Таков итог переезда из Тбилиси в Баку.

Утром позавтракали, наняли местного товарища и часа четыре катались по уже дневному Баку, который и днем так же красив как и ночью. Надо Баку смотреть медленно, с расстановкой. Знаете кого напомнил мне этот город – Стамбул. Много общего и порой, если бы я не знал где нахожусь, дал бы голову на отсечение что нахожусь в одном из районов Стамбула.

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Заехали в супермаркет, купили кое чего в дорогу и забрав вещи в гостинице, отправились в сторону Дагестана. Предполагалось ночевать в Грозном, но снова крайняя медлительность дядечек на КПП «Самур» вылившаяся в пять часов времени внесла коррективы в график движения нашего отряда. Каплю фоток из Баку.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 50
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Сообщение: #12

Сообщение Лиман » 27 фев 2015, 19:46

Дорога от Баку до КПП Санур заняла около 3 часов времени. Часть трассы похожа на автобан, а часть обыкновенная двухполоска и чем ближе к границе, тем хуже она становилась. Трафик на маршруте слабый и усиливающийся лишь в приграничном районе. Стало заметно холоднее, чем в Баку. В Баку было за двадцать, а на трассе вдоль Каспия уже минус пять, срывается снег. Приехали к КПП когда уже совсем стемнело. Место еще то – фонарей нет, тонкая лента машин на въезд, куча лавок и магазинчиков с обеих сторон очереди. Группы мужчин кучкующихся и о чем-то громко разговаривающих, снег падающий на головы и иногда полицейские курсирующие вдоль очереди машин. Здесь чувствуется близость Родины – в очередь лезут и влезают горячие финские парни на машинах с номерами российских регионов. Очень похоже на Верхний Ларс.

Стоя в очереди познакомился с парнем из Тойоты стоящей впереди, на осетинских номерах. Парня зовут Казбек, сам из Владика, рядом на сиденье вертится маленькая дочка пяти лет отроду, а на заднем диване расположился сын – около двенадцати лет. Рассказ Казбека поверг нас в шок. Суть в следующем: Казбек взял детвору, санки, цепи и утром отправился из Владика в Гудаури, часика на три – четыре покататься и домой. Теперь вот наматывает километры через Азербайджан, без вещей и сменной одежды, с двумя детьми, едут к сильно переживающей маме и сильно волнуется за проезд по территории Ингушетии.

Договорились ехать парой до развилки на Владик возле Назрани. Через два часа нас пускают на территорию КПП. Заставляют все вещи нести на сканер, а у нас ведь там «гастроном». Закосил под глухого и от сканера отмазался. Казбек тоже проскочил мимо этой процедуры. Надо отметить, что в очереди стоят множество машин, которые груженные тюками со шмотками – везут в Пятигорск на рынок. Дальше паспортный контроль, фотографирование, проверка наших паспортов старшим смены(увидели штампы Армении, но нам ни одного вопроса не задали) и вот мы стоим перед воротами выезда на нейтральную территорию. Нас не выпускают, стоим под все усиливающимся снегом и понимаем, что ночевка в Грозном накрылась медным тазом. И вот спустя час нас выпускают на нейтральную территорию – мост через Санур, где нас останавливает властный жест старшего прапорщика, который нам сообщает, что нужно подождать именно здесь. Ждать пришлось недолго, минут пятнадцать и вот мы стоим в очереди на прохождение формальностей и таможенного досмотра. Водитель отдельно, пассажиры с чемоданами и баулами идут на сканер внутрь КПП. Все довольно быстро, без доколебов и очень корректно. Понравилось.

Выехали из КПП, ждем Казбека, а вот и он. На часах девять вечера, идет дождь со снегом а мы едем в Махачкалу – решаем ночевать там. Дорога нормальная, на постах ДПС стоят полицейские в бронниках, в разгрузках, есть армейская техника. Нас не останавливают и видно, что мы им не интересны. Около часу ночи меня начинает вырубать, моргает фарами Казбек – его так же клонит в сон. За восемь километров до Махачкалы становимся на постой в придорожной гостинице – цена 1000 рублей за весь наш коллектив. Скромно, но вполне тепло и удобства есть.

Утро принесло новую порцию снега и мороз около 3-5 градусов. Едем дальше, проезжаем Махачкалу засыпанную снегом, а в Хасавюрте становимся на обед в придорожном кафе. Берем Хаш, чуду, чай и кофе. За все платим около восемьсот рублей – очень скромно в деньгах и очень вкусно. Мороз крепчает и на границе Чечни уже около пятнадцати мороза и снег идет очень сильно. Подъезжаем к Грозному и едем смотреть «Сердце Чечни», да и просто совершить обзорку по городу, на большее время нет.

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

На арках, которые стоят почти на всей трассе через Чечню, размещены портреты Президента и старшего Кадырова.
Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015
Дороги Чечни гораздо лучшего качества, чем в Дагестане, современней, порой освещенные, а полиция вместо автоматов, на постах, держит в руках полосатые палочки. Так…просто наблюдения.

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015
А это фото за двести метров от площади Минутка

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Погуляв и сделав несколько фото, мы продолжили путь и через пару часов расставались с Казбеком на развилке в Назрани. Дальше нам одним. Дальше все совсем не интересно, обычная дорога. Запомнился лишь мороз на отрезке Невинномысск – Армавир, около 30 градусов. Дизель даже на полном ходу не набирал рабочей температуры, а в салоне машины было холодно. Налил антигеля в бак и молился Богу что бы дал доехать и не замерзнуть на этой дороге. Бог был милостив к нам и в четыре утра мы добрались домой. За рулем я провел двадцать часов. Все! Мы наконец дома, с полной корзиной впечатлений и эмоций, считая это приключение одним из самых лучших в нашей практике.
Отчет закончен. Спасибо.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 50
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Сообщение: #13

Сообщение петрович1 » 27 фев 2015, 20:31

Ну теперь наверное отчет про Батуми допишите
Аватара пользователя
петрович1
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 16.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Сообщение: #14

Сообщение Лиман » 27 фев 2015, 20:33

петрович1 писал(а) 27 фев 2015, 20:31:Ну теперь наверное отчет про Батуми допишите

Да.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 50
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Тбилиси-Цахкадзор-Баку-Грозный. На машине домой. Январь 2015

Сообщение: #15

Сообщение Alexey_Ka » 31 июл 2016, 21:11

Лиман добрый день,

прочитал про вашу поездку. Очень интересно, особенно про отношения с местными гаишниками)))
У меня есть несколько вопросов (планируем с супругой поездку в Грузию в начале сентября - Москва-Тбилиси-Батуми-Гудаури-Москва) и чтобы не делать отдельную ветку, хотел уточнить здесь.

Поскольку машина зарегистрирована на супругу в Республике Беларусь, то необходимы какие-то дополнительные документы? Например в Москве, мне для управления ТС нужно нотариальную доверенность.

Также хотел купить полис для выезжающих за рубеж (мед. страхование). Насколько я понял это необязательно. Нужная ли это вещь в Грузии?

Страхование машины в Грузии я понял бесполезная штука)))) Но в случае ДТП, каким образом лучше улаживать ситуацию? И есть ли какой-то может быть топик или т.п. где есть "особенности" местных ПДД. Которые стоит знать перед поездкой?

Картография - яндекс карты и местная симка?

Какие брендовые заправки есть и как часто они есть на территории?

Заранее благодарен за ответ!
Alexey_Ka
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 31.07.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль