dragonspy » 13 июн 2015, 15:05
Боржоми — Кутаиси - Батуми, 18 сентября (чт)
Ранним утром в мы пришли на автостанцию Боржоми (она тоже недалеко от дома). В 6:00 должна была быть маршрутка на Поти через Кутаиси, но народ, видимо, не набрался, и ее отменили, пришлось ждать другую. Зато приехал вчерашний водила, подарил мне диск с грузинскими песнями и дарственной надписью (!). Что ни говори, а грузины — очень гостеприимный народ.
В 6:45 мы все-таки выехали в Кутаиси (8 лари/чел) и добрались до места только в 9:30, хотя нам обещали, что дорога займет 1,5-2 часа. Там мы договорились встретиться с частным гидом в 8:00, поэтому начиная с 8 он звонил почти каждые 15 минут с вопросом «где вы?». Гида я нашла через интернет, переписывалась по электронной почте. Забегая вперед скажу, что по моей вине с гидом вышла неприятная путаница. Я договорилась об экскурсии сначала с Зурабом, но ближе к поездке оказалось, что он не сможет, и предложил нам другого гида — Яна. По приезду в Грузию я созвонилась с ним, но к тому времени я еще не знала точный день, когда мы доберемся до Кутаиси, поэтому обещала позвонить из Боржоми. И позвонила, но перепутала номера (я себе выписывала номера еще нескольких гидов на случай, если Ян тоже не сможет по каким-то причинам провести экскурсию). Я набрала номер Гоги, который почему-то не признался, что он не Ян, и что я с ним не договаривалась (по голосу я определить не смогла, что это какой-то другой грузин). Он сказал, что просто забыл и у него уже есть группа туристов из Польши, поэтому нас встретит водитель Карло, мы будем ездить на его машине, а достопримечательности осматривать все вместе. Но на тот момент про эту путаницу мы еще не знали, все прояснилось только вечером, когда мне позвонил Зураб и стал предъявлять претензии. Поэтому рекомендовать кого-то из гидов я не буду, просто будте внимательнее!
К 10:00 мы приехали к пещере Прометея (вход - 7 лари/чел). Вход в пещеры возможен только в сопровождении местного гида, поэтому пришлось немного подождать, пока соберется группа (стоимость экскурсии включена в стоимость входных билетов). К 10:20 набралась русскоговорящая группа (около 20 человек!), с нами отправили еще двух французов. Наш гид сначала рассказывала по-русски, потом переводила для французов на ангийский. Гид там — вообще молодец (рассказывает интересно, отличное знание языка), только имя ее я не записала, поэтому озвучить не могу. Длина тропинки в пещере — 1420 метров, по пути довольно много подъемов и спусков (если я правильно запомнила, самая длинная лестница состоит где-то из 250 ступеней, а всего их около 800), поэтому туда не пускают детей до 12 лет и не рекомендуют сердечникам. Я даже запереживала из-за своего колена, но зря — ходить там оказалось много проще, чем в Вардзии. Пещера очень красивая, есть образования причудливой формы («молящийся монах», «каменная симфония», спираль и т.д.). Конечно, меня она не так поразила, как Ново-Афонская, зато показалась интереснее, чем пещеры в Кунгуре. В конце пути можно было выплыть на поверхность на лодке по подземной реке (7 лари/чел, оплачивать заранее в касее) или подняться бесплатно по леснице. Все хотели на лодке. Перед посадкой нам выдали каски. Возле причала уже стоял паровозик, который отвозит туристов обратно к кассам (б/п). Водитель не хотел ехать, пока не будут заняты все места, потому вознамерился дождаться еще и следующую группу, но нас было больше и мы победили. К кассам мы вернулись в 12:00. Мне очень все понравилось, рекомендую всем, у кого нет клаустрофобии.
К 12:30 мы приехали в Сатаплию (вход — 6 лари, фото — б/п). Туда же подъехал Гоги со своими поляками. Экскурсии там проводятся по расписанию (входит в стоимость билета). На русском должна была начаться где-то в 14:30, но то ли беседа Гоги с администратором помогла, то ли мы опять своей массой взяли (к тому времени там накопилось уже около 20 русско-говорящих туристов, включая тех же поляков, а еще казахов, азербайджанцев и т.д.), но экскурсия началась в 13:00. Вообще я заметила, что именно русский язык является лингва франка на пост-советском пространстве. Наверное, именно поэтому грузины должны заполнять азербайджанскую декларацию на русском, а поляки слушать экскурсию в Грузии на том же великом и могучем. Гид в Сатаплии был не очень (по русски говорил плохо и рассказывал какую-то скучную ерунду), через какое-то время я его даже слушать перестала. А вообще там довольно интересно. Прямо за кассами начинается павильон со следами денозавров, за ним идет дорога через парк с фигурами динозавров (на указателе он значится как «Jurassic park») к пещере мимо места, где когда-то обитали дикие горные пчелы. Пещера внутри не очень интресная, чего-то особо примечательного там нет (если вы до этого хоть раз были в какой-нибудь пещере, то эту вы даже не запомните). К слову, постоянная температура в пещере +14, поэтому если вы пойдете туда летом, прихватите кофточку. Из пещеры мы вышли в 13:40, на этом экскурсия закончилась. После нее мы зашли в «выставочный зал», который представляет из себя небольшой павильон со «скелетом» диплодока (макет), а потом поднялись на видовую платформу с прозрачным стеклянным полом над обрывом. Развлечение не для слабонервных. Там еще и очень сильный ветер, у меня даже ободок сдуло в пропасть, было страшно. Еще, суда по указателю, там можно было прокатиться на специальном поезде по древнему Колхидскому лесу, но у нас были другие планы. Территорию Сатаплии мы покинули в 14:25. Я как-то не в большом восторге
В отзывах я опять же читала, что пещеры Прометея и Сатаплия ваимозаменяемые. Это совсем не так. Если хотите именно пещеры посмотреть, то вам — в пещеру Прометея, а вот Сатаплия запомнилась настоящими следами настоящих динозавров (я до этого нигде такого не видела) и видовой площадкой. Еще я бы рекомендовала Сатаплию тем, кто хочет посмотреть пещеры, но в Прометея пойти не может — сердечникам и тем, кто с детьми. Детям, думаю, Сатаплия точно дожна понравиться, особенно фанатам динозавров.
В 14:50 мы приехали в Кутаиси на обед. Мы были не очень голодны, так как наш водитель всю дорогу угощал нас орехами, хурмой и гранатами, которых где-то нарвал, поэтому, если бы не Гоги и его поляки, то не стали бы тратить время на обед, но пришлось. Зато попробовали несколько видов хачапури (слоеный, по-имеритински, по-мегрельски — любой по 8 лари): мы все заказали разные, а потом друг у друга попобовали. Для меня это единственный плюс путешествовать большой компанией — можно попробовать сразу несколько блюд и при этом не сильно потратиться. Еще мы попробовали местный тархун и грушевый лимонад — очень вкусно. Мы потом его еще в Ереване заказывали, но там он стоил раза в 2 дороже.
В 15:50 мы выехали в сторону Гелати (ехать примерно полчаса, вход и фото — б/п). Именно там была коронована, а после смерти захоронена царица Тамара. Там было очень интересно, запомнился и интерьер храма, и «обсерватория» (если бы не гид, нас бы, наверное, туда не пустили), хотя и снаружи, и внутри все было в лесах - реставрация. Пробыли мы там чуть больше часа — вполне достаточно. Дальше поехали уже без гида — что-то там с поляками стряслось. В 17:40 приехали в Моцамету, где похоронены св. Давид и Константин. Очень небольшой монастырь, но душевный. Интересные двери, красивый иконостас из резного камня, фрески — есть, что посмотреть. Но время уже поджимало, поэтому через 20 минут мы уже мчались в сторону Баграти. От Моцаметы до него около 20 минут ехать. Снаружи Баграти выглядел как-то нелепо: частично руирированные стены соседствовали с какой-то непоятной конструкцией из плексигласа, назначение которой наш водитель прояснить не смог. Все-таки зря Саакашвили затеял реконструкцию храма, соседство абсолютно новых деталей со старыми вставками смотрится некрасиво. Пример такой реконструкции на стене: каменный крест, украшенный полусферами на концах перекладин, причем две полусферы - старые с ажурной резьбой, а две - новые и абсолютно гладкие. Кроме того, одна старая полусфера сохранилась лишь частично, поэтому пространство за ней просто «законопатили» гипсом (как попало). Глядя на это «творчество» сразу вспомнилась испанская бабуся, которая «отреставрировала» старинную фреску. Внутри храм тоже не сильно впечатлил, за исключением, пожалуй, необычной архитектуры иконостаса. Обидно, ведь этот храм когда-то внесли в список ЮНЕСКО, но за что - теперь уже не узнать. Мы провели там 20 минут, и этого достаточно.
За экскурсию мы заплатили Карло 50$, как договаривались с Зурабом. Я только вечером поняла, почему Карло выглядет удивленным — наверное, он рассчитывал на какую-то другую сумму, но меньше или больше — для меня осталось загадкой. Жаль, что из Боржоми мы выехали на 45 минут позже, ехали дольше и еще целый час потеряли на обед. Если бы не этот форс-мажор, можно было бы больше времени потратить на осмотр Моцаметы и раньше выехать в Батуми. В принципе, можно с поисками гида и не заморочиваться, а договориться с обычным таксистом — в пещерах есть свои гиды, а про монастыри заранее в интернете прочитать. Выйдет дешевле и быстрее. А если попадется такой, как Карло, то еще и вкуснее.
На автостанцию Кутаиси мы приехали в 18:55 и на 5 минут опоздали на маршрутку, пришлось 35 минут ждать следующую. В Батуми мы приехали в 22:00. Жилье там я тоже не бронировала заранее, так как не знала, в какой день мы туда доберемся. Я заранее выписала несколько телефонов и в ожидании маршрутки стала обзванивать по списку в порядке убывания предпочтений. Остановилась на первом же варианте (угол Чавчавадзе и Тавдадебули по диагонали от Кафедрального собора) — уже не сезон, свободная комната в гесте была. Заселились мы в 22:30, так как было уже очень темно, людей мало, спросить некого, и телефон оказался не хозяйки, а агента, которая не могла пояснить точное расположение. За 40 лари/ночь мы получили в свое распоряжение комнату на 3 этаже с отдельным санузлом, собственным балконом, двумя 1-спальными кроватями, небольшим шкафом, двумя тумбочками, двумя стульями, кондиционером, по одному большому полотенцу на каждого; общая кухня — на 2 этаже. Минусы: вай-фай ловил только в общем коридоре, в комнате неприятно пахло сыростью.