и отправились к первому пункту программы - горящей горе (янар даг), чтобы поснимать её без солнечного света.
По дороге без конца попадались на глаза нефтекачалки, но мы как-то не особо заострили на них своё внимание.
Около 7 утра добрались до янар даг, а там оказывается ограждение, охрана и определённые часы работы (с 9 утра или "где-нибудь с 8, если кассир придёт раньше"). Рассчитывать на ранний подъём кассира мы не стали, и вместо долгого ожидания поехали в посёлок Нардаран. В качестве его достопримечательностей у нас были отмечены мечеть и замок. Петляя по узким улочкам, явно не доехав до искомого замка, наткнулись на эти неизвестные постройки, подход к ним был ограничен. Если кто знает, что это, просветите.
Доехали до мечети. Перед входом на территорию предусмотрительно сменили шорты на брюки. Подробнее об её истории на азербайджанском (или использовав гугл переводчик) можно прочитать здесь: http://www.nardaranpiri.com/
После осмотра мечети доехали до находящегося совсем рядом замка, построенного в XIV веке. Вход в замок свободный, ничего примечательного внутри нет.
Следующую остановку решили сделать в Мардакяне. Здесь для себя отметили также два места: четырёхугольный замок и мечеть-святилище Мир Мовсум Аги.
Начали с замка.
На территорию вход свободный, а вот чтобы попасть в сам замок, нужно постучаться в дом смотрителя, находящийся по соседству, - спросить у любого, подскажут.
Смотритель оказался добродушным и словоохотливым, если не сказать больше, пенсионером. Пропустил нас внутрь, показал погреба во внутреннем дворе, служившие для хранения припасов продовольствия в осадное время, поочерёдно завлекая каждого из нас в беседу о советском периоде, Карабахе и беспределе нынешней власти.
Перевести дух от его разговоров нам удалось только на крыше башни, где находится небольшая голубятня и открывается вид на весь посёлок.
Увидев с крыши круглую башню и решив, что замков на сегодня достаточно, спустились вниз. Отблагодарив дядечку финансово и заранее заготовленным сувениром, отправились к интересному строению - не то мечети, не то гробнице человека-целителя по имени Мир Мовсум Ага. Легенда гласит, что он родился в 1883 году в старом городе Баку, и был с рождения больным ребёнком, предположительно страдающим параличом. Но сам с ранних лет был способен излечить прикосновением руки других людей, которые приезжали к нему со всей страны, а он помогал им вне зависимости от национальности и вероисповедания, не беря за свою помощь ни копейки. В его честь на пожертвования благодарных людей и было построено это святилище.
Далее наш путь лежал в Атешгях - индийский храм огнепоклонников в селе Сураханы.
Вход на территорию, перед ним как раз можно припарковаться.
Непосредственно храм-музей постройки XVIII века, окружённый стеной. Входной билет стоит 2 маната.
Внутри алтарь огня и множество комнат с экспозициями по периметру. Осмотр занял у нас около получаса. Место на любителя. Осенью нас ждёт поездка в центральную Индию, так что на индусов ещё насмотримся.
Раманскую крепость решили вычеркнуть из списка программы, и вернулись к первой точке маршрута - янар даг. Вход - 2 маната.
На огороженной территории находится место, откуда струится и воспламеняется газ, ступеньки, ведущие на смотровую площадку с видом в никуда, и камни, привезённые из национального заповедника Гобустан, - это наша следующая цель, поэтому сосредотачиваем внимание непосредственно на огне. На подступах к нему реально жарко, долго стоять невозможно.
Выезжаем на трассу и в обход Баку едем порядка 80 км на юг, в национальный заповедник Гобустан, интересный тем, что на его территории остались наскальные рисунки древних людей, которые по результатам археологических раскопок могут быть отнесены к периоду верхнего Палеолита (35-34 тысячи лет до нашей эры).
Время уже перевалило за полдень, солнце в зените и шпарит, я вам скажу, очень даже некисло. Охранник отправляет нас за билетами в кассу в здание, являющееся также музеем. Билет, как вы уже наверное догадались, стоит 2 маната, въезд и парковка на территории заповедника - 1 манат. Ненадолго спасаемся от жары в музее, посещение которого входит в стоимость билета. Но не хочется тратить драгоценное время, поэтому выходим наружу к автомобилю и заезжаем через шлагбаум в "парк". Дорога в горку занимает не более двух минут. Солнце очень кстати закрыли облака, что дало нам возможность более-менее комфортно погулять по музею под открытым небом.
По окончании прогулки попытались узнать у работников заповедника как лучше добраться до грязевых вулканов. Всё тщетно: от "платите 20 манат и мы отвезём, потому что на вашей легковушке путь туда заказан" до "дайте 5 манат и я скажу". На нет и суда нет, сами найдём, чай не первый раз путешествуем и где уже наша не пропадала.
Перед выездом с территории зарулили к месту, где находится обнесённый металлическим забором камень с отметкой римского легиона, как-то раз забредшего в эти места.
Дорога к грязевым вулканам ищется несложно, если заранее поставить метку на карте и не пропустить поворот с трассы направо после её изгиба перед посёлком Алят. Никаких указателей, как вы понимаете, нет. До железнодорожного переезда дорога сносная, дальше начинаются колдобины. В сухую погоду не страшно, главное - аккуратно объезжать ямы на низкой скорости. В дождь или после него на легковом автомобиле я бы сюда ехать поостерёгся. Единственный указатель, который мы увидели, находится практически в самом конце пути метрах в 100-150 от резкого подъёма вверх к широкой площадке, где и расположены вулканы. Как по мне, так место необычное и крайне интересное. По крайней мере нигде до этого я такого не видел. Если бы не Каспий на заднем плане, ощущение "лунного ландшафта" было бы ещё острее.
Пройдя метров 200 вперёд, на самом высоком вулкане замечаем статую в виде человеческого тела. Подходим ближе, фотографируем, ничего не подозревая, как вдруг ... статуя ожила, вылезла из кратера, взяла в руки бутылку с грязью и начала спускаться с горы к грязевому озеру В первые доли секунды стало даже как-то не по себе, как будто появилась Мистик из Люди Икс
Побродили мы ещё немного, пофотографировали как булькает грязь, поснимали видео.
Находились, пришла пора стартовать в Баку.