После вчерашнего марш-броска мы решили дать себе немного отдохнуть, хотя бы в первой половине дня. Тем более, что вчера мы даже на море ни разу не искупались, более того, мы его даже и не видели. Поэтому мы отправились завтракать, а затем на пляж. Завтракать мы решили в столовой, во-первых, она совсем близко от нас, во-вторых, там офигенный кондиционер, в-третьих, не надо ждать. Ну и, каша, запеканка, яйцо и мандариновый сок обошлись мне в 150 руб. Сегодня мы решили пройти в другую сторону от соснового пляжа и посмотреть, что там. Как ориентир, напишу, что мы пошли за кафе "Капитан Блэк". Людей тут почти не было, пляж песчано-галечный. И, самое главное, тут есть риф;) Метров через 10 от берега начинается глубина, еще через пару гребков дна уже не видно, хотя море очень чистое и спокойное, а еще через 50 метров красивый риф;) Здесь очень здорово поплавать с маской и трубкой, красивые водоросли, стайки разноцветных рыбок: и черные, и полосатые, и зеленые, и прозрачные. Здесь стоянка у дайвингистов. За отдельную сумму можно поплавать с аквалангом. В глубине есть пещера, но с маской у меня туда попасть не получилось. По дороге на пляж я купила себе для совсем расслабонского отдыха надувную подушку за 200 руб. и теперь чередовала снорклинг на риф - загар на пляже - заплыв с подушкой - загар на пляже - снорклинг... В общем, вы поняли, кайф;)
На берегу стоит мини гостиница. Под ней можно спрятаться от солнца, чтобы не сгореть и не получить солнечный удар. Вообще, солнце в Абхазии очень яркое и обжигающее. Здесь действительно требуются солнцезащитные очки. В Крыму, и даже на Эльбрусе, я их не одевала, но здесь без них начинала болеть голова. Кроме того, не помешает и хороший солнцезащитный крем. Я мазалась им по много раз в день и все равно каждый вечер краснела, как рак. Но загар здесь ложится очень красивый, бархатный такой;) Начиная с 11 утра и где-то до 14 находиться на пляже под палящим солнцем становится просто невозможно. И мы старались в эти часы куда-нибудь спрятаться. Попробовав продающийся на пляже виноградный сок (он оказался очень терпким, наверное, совсем неразбавленный), мы пошли обедать в кафе "Амра". Я запомнила его название, потому что мы не рекомендуем это кафе даже самым большим своим недругам. Ужасное обслуживание, грубая официантка, невкусная еда. Я заказала здесь салат овощной, мамалыгу, суп и лимонад. Салат был какой-то заветренный с огромным количеством лука, мамалыга представляла собой вязкую холодную кашу (сулугуни и не думал в ней плавиться). Вот только лимонад был вкусный, и подруге моей понравился салат с овощами, курицей и сметано-майонезным соусом. Кроме того, протянув за обед купюру номиналом в 5000 руб., получили бурю негодования. "Идите, и разменивайте, где хотите". Вообще, с деньгами в Абхазии везде проблема. Банкомат (Сбербанк) найти просто нереально, видела всего два: один в Сухуме, другой в Пицунде. Разменять купюру в 500 руб. большая проблема, что уж говорить о тысячных и пятитысячных купюрах. Мы старались набирать мелкими, но ведь они когда-то тоже заканчиваются и приходится разменивать крупные. Реакция абхазов неприятная, но мы уже к этому моменту почти привыкли к их грубости и отсутствию радушия. В общем, мой обед обошелся мне в 400 руб. Вот фото вкусного лимонада и, наверное, неправильно приготовленной мамалыги.
А после обеда нас снова потянуло путешествовать;) На этот раз мы поехали в Гагру.
Гагра - это самый красивый город-курорт из увиденных мной в Абхазии. Он чистый, уютный, немного советский, но вполне современный. Расположена Гагра в 30 км от российско-абхазской границы, она долгое время считалась очень престижным российским (времен империи) и советским курортом. Добрались до Гагры мы на маршрутке от Рыбзавода через Пицунду за 70 руб. Водитель маршрутки имел в своем транспорте монитор, на котором на всю мощь врубил кавказские клипы: "Черные глаза", "Не женюсь я", "За тебя Калым отдам", ну, вы поняли;) Вообще, музыка в Абхазии играет везде, причем громко. Они любят свои кавказские песни (многие на русском языке) и иностранные песни 80-ых и 90-ых. Особой любовью пользуется Альбано и Ромина Пауэр. Выкладываю карту Гагры:
Красным я обозначила тот район Гагры, который посетили мы. Немного исторического экскурса. Первые упоминания о Гагре относятся к I веку до н.э. Здесь располагалось древнее поселение Триглит. Жили здесь в основном греки и местные народы. Другие исторические названия Гагры - Какара, Хакара. В VI веке н.э. Гагра становится важным христианским центром, здесь римляне строят сохранившуюся до наших дней крепость Абаата. В 1810 году Абхазия была присоединена к России. После русско-турецкой войны 1877-1878 годов из-за свирепствовавшей здесь малярии Гагра была покинута и не развивалась. Заметили красоты ее природы, чудодейственные свойства ее вод в 1891 году при строительстве дороги Новороссийск - Батуми. 1901 год можно официально считать датой основания в Гагре курорта. Основателем является принц Александр Петрович Ольденбургский, двоюродный брат императора Александра II. Гагрский курорт был для высокопоставленных персон, в начале ХХ века он пытался конкурировать с европейскими курортами. Сама Гагра разделена на 2 части: Старую Гагру, кусочек которой посетили мы, где и расположены все основные достопримечательности, и Новую Гагру, где находится знаменитый источник сероводородной лечебной воды. Разделение Гагры имеет историческую подоплеку: когда в 1901 году принц Ольденбургский принялся за освоение Гагрского курорта, он выселил абхазское население из их поселка (современная Старая Гагра) на 4 км южнее, где образовался поселок Новая Гагра. А мы тем временем подъехали к одной из достопримечательностей Гагры, к колоннаде.
Колоннада располагается в красивом Приморском парке Гагры. Открыта в 1956 году. В Абхазии проводят каждый вечер экскурсию под названием "Вечерняя Гагра". Вечерняя Гагра действительно красива. Всё подсвечивают в розовый и фиолетовый цвета. Особенно красиво выглядит колоннада. Если обернуться назад, на горе расположено здание бывшего театра. Оно утопает в зелени пальм и кипарисов, и даже будучи наполовину разрушенным, выглядит призывно и строго.
Приморский парк в Гагре заложен в 1902 году. Его зелень, аккуратные дорожки радуют глаз. Сюда завезено большое количество растений со всех уголков мира: и финиковые пальмы с Канар, и кокосовые пальмы из Южной Америки, и мальва из Сирии. В общем, любуйтесь;)
А мы тем временем окончательно зажарились и свернули к морю. Море здесь такое же спокойное, но немного мутнее, чем на Рыбзаводе. Народу почти совсем нет. Под ногами галька. А справа нам открылся вид на замечательной красоты Гагрский хребет, тонущий вершинами в облаках;)
На пляже установлены солнечные часы, которые показывают время на час вперед. Непонятно, с чем это связано, дата установки часов гораздо позже момента, когда в Абхазии было переведено время на европейский манер.
А мы, освежившись, пошли дальше изучать этот красивый город.
Кстати, детских площадок в Абхазии почти нет, вот дети и ползают по памятникам да вековым липам;) Место, на которое мы вышли, очень красиво. Это небольшой пруд с фонтаном по центру. А вдалеке виднеется ресторан Гагрипш. В начале ХХ века это было популярное и самое известное место в Гагре.
Как я писала выше, основателем курорта Гагра является принц Ольденбургский. Тот самый Ольденбургский, который основал Петербургский Институт экспериментальной медицины. В течении всего шести месяцев он построил первые больницы, гостиницы, пристань, телеграф. Провел электричество и водопровод. Красивое здание ресторана Гагрипш является копией постройки со Всемирной выставки в Париже (авторы строения представляли Вену). Построен ресторан из деревянного бруса без единого гвоздя. Крыша собрана из марсельской черепицы, на фронтоне - швейцарские часы.
А мы продолжим дальше прогуливаться по Приморскому парку Старой Гагры;)
Мы наткнулись на небольшой зооуголок возле еще одного небольшого пруда. Стоимость входа - 50 руб. Главной достопримечательностью является клетка с медвежонком. Клетка стоит по центру, места там, чтобы только еще одного такого же медвежонка посадить. А вокруг вольеры с птицами, кроликами, енотами, морскими свинками. В общем, рай для родителей с маленькими детьми.
Поумилявшись над животными, мы отправились дальше. В самом конце Приморского парка Гагры расположилась самая историческая достопримечательность. Это крепость Абаата. Вход на территорию составляет 50 руб. На территории располагаются храм Ипатия Гагрского VI века, остатки башен и стен крепости, музей и ресторан национальной абхазской кухни Апацха. Начнем с остатков крепостных стен. Построены они были римлянами, с одной стороны море, с другой стороны Жоэкварское ущелье - мощное укрепление.
Прямо возле входа расположен храм. В честь Ипатия Гагрского храм освещен в 2007 году, этот святой 18 века был захоронен здесь. Храм добротно сложен из известняковых камней. Капитальной и, наверное, первой реставрации храм подвергся в 1902 году по приказу жены принца Ольденбургского. Тогда же на нем появились каменные кресты. Внутрь храма мы не заходили, так как шла вечерняя служба. Так что есть только фото снаружи. Храм окружают высочайшие кипарисы.
Также на территории исторического комплекса Гагры располагается музей. В нем всего две комнаты. В первой висят различные памятные фотографии. Это и фотографии знаменитостей, в разные годы посещавших курорт Гагру, и фото каких-либо событий, происходивших в Гагре. 15 августа 1992 года в Гагре высадился морской грузинский десант, 19 августа Гагра была полностью захвачена. В октябре 1992 года город был освобожден от грузинских военных. Город был сильно разрушен, но быстрее всех остальных городов Абхазии поднялся на ноги. Все же, мне кажется, здесь большую роль сыграло близкое расположение России, своевременная и немалая помощь. Хотя почему-то абхазы неохотно признают помощь русских, упорно доказывая, что с большой подготовленной армией Грузии, за несколько дней оккупировавшей почти всю Абхазию, справились небольшие абхазские военные силы.
Если поднять голову в сторону гор, в зелени можно разглядеть Ольденбургский замок - грандиозное сооружение, построенное в 1904 году.
Вот бы все исторические памятники восстановить, до конца облагородить город-курорт, внести в него что-то новое. Ведь это было бы чудо света! Сюда бы снова толпами летели, ехали люди со всего мира...
Тем временем солнышко начало садиться и мы решили пойти покушать. После обеда в кафе "Амра", очень хотелось вкусно и основательно напитаться;) На территории Абаатской крепости располагается ресторан местной кухни "Апацха". Снаружи он оформлен в стиле построек крепости, а внутри выглядит, как рыцарский замок;)
Я заказала на 600 руб. запеченного сулугуни, чудо-горшочек с мясом, грибами и овощами, кофе по-восточному, лимонад и мороженое. Все было очень вкусно, красиво подано. Это место нам очень понравилось, жаль, что были мы здесь всего раз.
Обратно на маршрутке мы ехали уже в сумерках. Поймав маршрутку, думали, что нас довезут прямо до Рыбзавода, так вроде и сказал нам водитель. Но, видимо, по дороге его планы изменились, и в Пицунде нам пришлось пересесть на другую маршрутку, уже до Рыбзавода. В палатке возле дома мы купили, наконец, арбуз. Об арбузе я грезила с первого дня в Абхазии. 4 кг арбуза обошлись в 100 руб. Арбуз оказался приторно сладким и очень теплым. На следующий день мы его доедали уже охлажденным, так он гораздо вкуснее.