Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #1

Сообщение unclebu » 15 окт 2015, 01:17

Как обычно для любителей конкретики начну с конца.


Резюме:


-Даты- 15 августа-02 сентября 2015 года.


-Транспорт- автомобиль «Шкода Октавия 1.2 TS»


-Описанные и упомянутые города и населенные пункты: Воронеж, Волгоград, Элиста, Пятигорск, Степанцминда, она же Казбеги, Тбилиси, пещера Прометея, Батуми, пляж Магнетиди в Уреки, Владикавказ, Ростов на Дону (около 6500 км.)


-Состав участников -3 чел.


Бюджет 40 000 р. по России и чуть больше 1000 евро в Грузии.


Итог: Понравилось!


Вступление:
Ну а для тех, у кого все же есть время прочесть - Добрый день!


Первый свободный вечер по возвращению, а написание отчета для нас это уже обязательный этап поездки и, только закончив его, можно стукнуть по столу деревянным молоточком и как в зале суда провозгласить: «Дело закрыто!».


Пишу я обычно много и нудно, заранее прошу извинить.


Однако напоминаю, что мы простые обыватели и «суждения» у нас будут соответственные, это не путеводитель, скажем так, простые люди простым языком пытаются передать свои впечатления от увиденного.
Исходя из этого в отчете не будет ни многочисленных грузинских храмов, ни исторических и познавательных опусов, все гораздо, гораздо проще, на отдыхе мы прежде всего отдыхаем, и делаем и смотрим не то, «что положено», а, прежде всего, на то, на что глаз упадет, ну а выводы и суждения соответствуют нашему простому обывательскому уровню.


Эта поездка оказалась самая самостоятельная и самая тяжелая, трудная как по физическому исполнению, так и по массе разнообразных причин.
Начнем с того, что она была запланирована еще в прошлом году, однако все в итоге сорвалось прямо перед выездом.


В качестве утешения на нерастраченные деньги удалось поменять проверенную пятилетнюю «Октавию» на новую еще по старым ценам, до того как кое-кто за океаном принялся -«рвать экономику России в клочья» Дополнительным бонусом стало то, что не пришлось заново разрабатывать маршрут.


Грузия выбрана потому, что она неплохо совмещалась с югом России, который мы тоже хотели посмотреть и показать подростку. Ключевым фактором явились горы, которых мы никогда в своей жизни не видели. Под горами я подразумевая те, на вершины которых надо смотреть запрокинув голову, и они должны быть обязательно покрыты снегом в самую жаркую пору. Непал с его «восьмитысячниками» оказался за рамками финансовых возможностей, исходили из сложившихся реалий.


И если уж ехать на юг, то в «хотелки» автоматически попадает и Черное море. Знакомый с детства запах настоящего моря, которого катастрофически не хватает на стерильном средиземноморье или египетском берегу.
Говорят, что дело в повышенном содержании сероводорода, но наше Черное море и пахнет «по нашенскому», в общем его тоже включаем в план поездки.


Под указанные критерии попали два направления- Грузия и Абхазия. Грузия была избрана, прежде всего, в силу благоприятных отзывов о неподкупной полиции и общей безопасности для туристов, ехать же на новой «ласточке» в Абхазию, где случись чего и «концов не найдешь», я поостерегся.


Однако все эти резоны были актуальны летом прошлого года, в этом же году основным препятствием для автотуристов стал погранпереход «Верхний Ларс», точнее перевод его на ограниченное дневное время работы.
Читая об ужасах в очередях на КПП в Дарьяльском ущелье, неоднократно возникала мысль отменить маршрут, однако делать этого не стали, спланировав «инфильтрацию» тщательно выбирая время через посвященный Верхнему Ларсу сайт в интернете.


Итак, ранним утром в субботу 15 августа мы наконец-то выдвинулись в путешествие.


День первый- Вологда-Москва-Воронеж (хрен догонишь:-))


С учетом того, что основные цели поездки расположились более чем в двух тысячах км от нашего дома, а водитель у нас только один,то дорога занимала значительное время отпуска и трудозатрат.


Знаю одного осетина «из органов», который ездит к себе домой в отпуск из Вологды во Владикавказ за 23 часа, но это для нас за гранью «добра и зла», возраст уже не тот, нет «волшебных корочек», да и финансово это явно недешевое удовольствие.


Кроме того, мы же едем посмотреть и южные просторы нашей Родины, процесс, который можно растянуть на о-о-о-очень значительное время, поэтому по пути туда постарались исключить режим ралли. Однако время отпуска не резиновое, и первый день у нас был технический, перегон Вологда-Москва-Воронеж, ровно 1000 км.


Помнится, мы проехали такое же расстояние в 2000 году на автомобиле Волжского автозавода, никаких автострад в ту пору еще и не было, однако к 23 часам добрались таки до Воронежа.


В этот раз все получилось примерно также, трасса М 4 Дон стала отличной, однако пару часов «съели» пробки на МКАД и еще пару пробка у ремонтируемого моста возле Каширы, ну и еще час в общей сложности остановки и очереди на многочисленных пунктах оплаты. Почему не ввести один проездной на всю трассу, заплати и катись, расчёт при съезде в зависимости от пройденного расстояния?


Разместились в Воронеже в гостинице «Уют», цена 3000 р., но это ниже ценника, так как нас перевел туда хозяин другой гостиницы, у него в тот день проходила свадьба, и он компенсировал разницу из своего кармана. Место спокойное, в центре, в номере есть все, что нужно, завтрак хорош.


Мы выбирали гостиницы и квартиры по пути не на трассах, а в городах из-за возможности забронировать их заранее и двигаться уже к определенному и забитому в навигатор адресу, кроме того, придорожные мотели, если не рассматривать дорогие и пафосные варианты, в основном используют дальнобойщики и запах их тел, одеколона и носок по моему уже ничем не выветришь.


Из недостатков такого размещения- дополнительное время на выезд и въезд в город и на трассу, минимум час в городах- миллионниках.


Там же впервые мы услышали характерный южный говор, мягкое грассирующее «Г», привязывается к разговорной речи автоматически и моментально и впоследствии искореняется с большим трудом.:-).


Общий совет по южному направлению, вставать там нужно как можно раньше, поскольку солнце уходит быстро и безоговорочно и после 18-19 часов наступает кромешная темнота, говоря народным языком, как у африканца в ж…
Безопасным для ночного передвижения в этом направлении полагаю только лишь платные участки трассы М4 «Дон» с разделителем по центру, на остальных южных дорогах на обочинах и на полотне можно обнаружить людей, коров, коз , собак больших и малых и т.д и т.п.


Мы вот ленились, вставали не рано, тянулись, ели- пили на завтраках и практически в каждый новый город приезжали затемно, то еще удовольствие крутиться по навигатору в незнакомом месте.
Кроме того, мы «тащили за собой» грозовой фронт, к радости местных жителей, которые уже месяц изнывали от адской жары, ну и нам, наверное, повезло прогуляться по холодку и обойтись на юге без кондиционера, однако как водителю ездить в грозу и в темноте это очень непросто.


День второй- Воронеж-Анна-Волгоград.


Несмотря на то, что Воронеж значился у нас как транзитный пункт для ночевки, мы все же не смогли не заехать в Благовещенский кафедральный собор.


Расположен он на широком проспекте Революции, в правобережной части города. Эта часть города была захвачена немцами и разрушена в ходе войны. В послевоенный период все восстановлено, чувствуется сталинская архитектура монументальных зданий.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Собор один из самых высоких в России. Здание новое, на наш вкус все сделано великолепно, и сам Храм, и прилегающий к нему парк, мы с удовольствием провели тут время.
Находиться в этом месте очень легко, мы не экстрасенсы конечно, но все почувствовали сильную положительную энергетику.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Однако законы дороги выражаются одним словом -цейтнот, впереди на сегодня еще 560 км. до Волгограда. Но не смотря на это, прошедший накануне праздник- День ВВС, направляет меня еще в одно место, к проходной Воронежского авиационного завода, расположенного уже в левобережном районе города, адрес для навигатора Циолковского, д.27.


В этом месте взмывает в небо знаменитый штурмовик ИЛ-2, созданный вологжанином С.В. Ильюшиным. Судя по мусору, бутылкам и следам органического происхождения вокруг, работникам авиазавода выдали накануне премию, и они от всей души отпраздновали в скверике под крылом штурмовика свой профессиональный праздник. При заводе прямо в городе взлетная полоса, когда-то с нее взлетали многомоторные дредноуты бомбардировщики ТБ-3, самая любимая авиамодель в моей пластиковой коллекции.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Хотелось попасть еще в одно место- расположенный в помпезных торговых центрах на въезде в город океанариум. Не то, чтобы я их любил, ну в смысле океанариумы, был накануне в «Москвариуме» на ВДНХ , Москва в стиле милитари 2015 , но только в Воронеже, насколько мне известно, представлены для изучения живые бобры.

У меня к этим зверям есть вопросы. В деревне, где я вырос, и там где сейчас у меня есть дом, этих бобров полно, хатки, спиленные деревья, плеск и треск в камышах, как-будто крокодилы там плавают, но вот вживую я их никогда не видел. Помню детские страшилки от более старших товарищей о том, что бобры нападают на купающихся мальчиков и отгрызают им кой-чего своими ужасными зубами, рассказы у костра о здоровенном бобре-убийце, который загрызает любого, подошедшего к его секретной хатке и тащит жертву в нее, в общем я этих бобров до сих пор, если честно, того, ну в смысле опасаюсь и хотелось бы поглядеть на них вживую, что за звери такие в самом деле.

Однако времени ехать на другой конец города уже не было.


Промежуток между трассами М-4 «Дон» и М-6 «Каспий» представлен дорогой хорошего качества, которая вьется по холмам мимо городка Анна в сторону известного всем потребителям качественной тушенки Борисоглебска. На въезде в населенные пункты юга России установлены огромные кресты, как мы поняли, осеняют своим знамением поселение и отводят от его жителей беды. На обоих федеральных трассах южнее Москвы сразу же ощущаешь, что мы живем в мультикультурной стране, много тематических заведений для мусульман, придорожных мест для совершения намаза, кафе национальной кухни, в туалетах появились кувшинчики для омовения.


По соотношению цена-качество обедать в таких местах нам понравилось. Трасса М-6 конечно ни в какое сравнение с М-4 не идет, но ее реконструируют, и результатом того стала пробка в районе Михайловки. В этом населенном пункте мы увидели первый для нас южный базар, множество кафе, торговых точек, автобусов, увозящих пассажиров чуть ли не по всем сторонам света.

У нас на Северо-Западе этого уже давно нет, все барахолки, «тучи», «развалы» и прочая стихийная торговля давно уже подавлены крупными «сетевиками» и торговыми центрами, строгими полицейскими и различными проверяющими, но на юге страны это еще живет, простой человек может торговать на таком рынке с небольшого прилавка или капота своего авто. Самый огромный рынок встретился нам по пути на трассе «Кавказ» возле Пятигорска. Странно, но одним из самых популярных товаров на южных рынках являются шубы. Посмеялись, вспомнив как в 2000 году ловкая продавщица впарила нам в Геленджике дубленку, совершенно ненужную в домашнем гардеробе и уж тем более на отдыхе на жарком пляже :-). Пришлось тогда писать родителям и просить выслать нам денег. Ну в то время о технике активных продаж обыватели и не слыхали, это сейчас нам попробуй продай что-нибудь ненужное, да и нужное будем выбирать до потери пульса и считая каждый грошик.


Поразили поля подсолнухов, через дорогу ветер гнал перекати-поле, прям как в вестернах про Дикий Запад.


Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Я уже говорил о том, что за нами шел грозовой фронт и вот он нас обогнал, небо почернело и загрохотала южная гроза. Я ,конечно, давно живу на свете, но такую грозу и тем более в бескрайней степи увидел впервые, показалось, что наступает Армагеддон, молнии били со всех сторон и рядом и далеко, залпами и поодиночке. Все это дополнялось стеной воды, наверное такие ливни бывают только в тропиках. С такими приключениями мы въехали в город-герой Волгоград, конечно же, ничего кроме навигатора и залитой водой дороги не увидели.


«Включи в свой отчет фразу-«Город герой Волгоград встретил путешественников раскатами грома и вспышками молнии», -подкинула «оригинальный» творческий образ супруга, вступая тем самым в права соавтора.
Слухи об ужасных дорогах Волгограда относящегося к 34 региону, к счастью, оказались сильно преувеличены, а может это связано с тем, что и наш 35 регион покрытием улиц в городах тоже не парится, и навыки по выявлению и объезду «дефектов дорожного покрытия» у нас на уровне инстинкта.


Вспоминаю, что и в столице 36 региона в Воронеже дороги также далеки от столичных стандартов, в общем для провинциала ничего ужасного не обнаружено.


Как оказалось, мы разместились в самом-самом центре, через Букинг сняли квартиру в доме по адресу: Аллея Героев, д.4. По факту это самое лучшее размещение за всю историю наших путешествий, отличная, хорошо упакованная, видовая квартира с авторским дизайном интерьера по цене всего за 2000 рублей в сутки. Размещение на полном доверии, хозяин прислал сотрудницу с ключами, мы передали ей деньги, выезжали, бросив ключ в почтовый ящик. Осмотревшись и освоившись в хоромах, супруга взгромоздила себе на голову невидимую корону и двинулась по дальнейшему маршруту с гордо поднятой головой и лозунгом компании Лореаль- «Я этого достойна»!
Однако впоследствии корона свалилась и разбилась вдребезги в первом же грузинском гестхаузе, но рассказ о том будет ниже. Вид с нашего балкона.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Единственный минус, сложности с парковкой во дворе, а на улицах в центре сплошь знаки с силуэтом эвакуатора, но проблема решается постановкой машины на расположенной рядом Площади Павших Борцов.


День третий- Волгоград.
Посещение этого города входило в обязательную программу, тем более при ознакомлении подростка с южными просторами матушки Руси. Город этот известен далеко за пределами нашей страны, по сути является законсервированным брэндом, который время от времени принимаются раскручивать коммунисты и патриоты, затевая движения и инициативы по «возвращению исторического имени».


Помню за 10 тысяч километров от него, в отеле на солнечной Кубе я отвечал на вопрос немецкого старичка, который с моей помощью практиковался в когда-то известном, а ныне крепко подзабытом им русском языке.


-«Откуда ти есть быть, дайне мутигештадт?» спрашивал меня любознательный бундеспенсионер.


-«Из Вологды.»


-«А-а-а-а, Вольгоград!» со значением проговорил мой собеседник, знакомое название подхватили все члены его стариковской туристической команды.


«Это не там, до нас Вы не дошли» буркнул я в ответ, но это уже немцам было неинтересно, они оживленно заговорили между собой уважительно покачивая головами, долетали знакомые слова- «Вольга», «Шталинград».


Добавил известности и француз Жан-Жак Анно, представивший в 2000-х миру свою «нетленку» «Враг у ворот» о противостоянии нашего снайпера Василия Зайцева и немецкого аса стрелка Кёнига.
Несмотря на тонны «клюквы», поскольку фильм то снимали прежде всего для западного потребителя и на понятном ему «языке», мы все же представлены в нем достойно, на мой вкус не хуже последовавшего шедевра на ту же тему от известного российского режиссера из хорошей киносемьи.


В общем знают про этот город за границей, на мемориале нами встречено немало зарубежных туристов, которые самостоятельно расширяют «Российский треугольник» и помимо обязательных для иностранцев Москвы-СПБ-Байкала, приезжают и в этот город.


Конечно, сразу же становится понятно, что этот город-место воинской славы. Медаль «Золотая звезда» встречает Вас на въезде в город, дублируется на зданиях, в памятниках, любому жителю бывшего СССР понятно, что он прибыл в настоящий «город-герой». Тень великой Победы чувствуется во всем, в «сталинской» архитектуре зданий в центре города, в величественных памятниках, город этот для России конечно же, говоря принятым сейчас высоким стилем -«сакральный», без вариантов.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
По-человечески правильно, что вождь народов при распределении скудных послевоенных ресурсов направил значительную их часть в город, носящий и не посрамивший его имя, его фактически отстроили заново, ну а строить плохо, криво и косо с «распилом» бюджетных средств в Сталинграде в то время наверное ни один из архитекторов бы не решился, тогда вместо господина Маркина вопросами законности и правопорядка ведал товарищ Берия со всеми вытекающими. Это к неразрешенному до сих пор вопросу о том, куда же все таки делись 160 миллионов рублей при недавнем строительстве моста через Волгу, который в результате такого «распила» стал «танцующим».
Понятно, что стиль того строительства наложил отпечаток и на город, архитектуру которого многие сравнивают с эпохой СССР.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Однако помимо закономерной военно-патриотической атмосферы Волгоград интересовал нас и просто как город на нижней Волге. Посетив в этом году средневолжские Нижний Новгород и Казань Нижний Новгород и Казань в июне 2015 глазами обывателей. нам было интересно, что происходит, и как живут и на нижней Волге.


Порадовало то, что Волгоград не «забронзовел» в качестве только лишь города-героя сталинского периода, обнаружился и интересный новодел –жилой комплекс в виде синих парусов.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Имеется парадная лестница, не такая конечно, как в Нижнем Новгороде, но тоже помпезно и значительно.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Находясь на Аллее Героев, можно воочию представить, на каком краю в то время все качалось, вот вокзал и универмаг, где держал свой штаб Паулюс, а вон уже берег Волги. Посередине чудом уцелевшее в этом простреливаемом аду дерево. Понятно, почему Гитлер не раз объявлял город поверженным.


Даже будучи «диванным» милитаристом понимаешь, сколько смелости нужно для того, что- бы зацепиться на этом берегу, воевать без тылов, госпиталей в сотнях метров от холодной воды. «Ни шагу назад», «За Волгой для нас земли нет», все это не фигуры речи, но наглядная ситуация для защитников города.


Место боев –по факту братская могила, поскольку, по воспоминаниям выживших, реально пехотинец выживал в таких боях промежуток от нескольких часов до суток.


Известный на всю страну железнодорожный вокзал, недавний взрыв на котором испортил стране новогодние праздники.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Перед ним скульптурная композиция «Детский хоровод», подаренная городу «Ночными волками» копия известного довоенного фонтана, запечатленного на военной кинохронике и ставшей символом Сталинградской битвы.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Там же на вокзале нами приглашен таксист-экскурсовод, военный пенсионер, который за 1500 рублей в течении нескольких часов катал нас по городу и рассказывал про явные и скрытые интересности.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Как мы не прикидывали маршрут, на Волгоград мы могли выделить только лишь понедельник, день, когда музеи не работают, поэтому ограничились внешним осмотром панорамы «Сталинградская битва», после чего поехали туда, куда приезжают и должны приехать все гости этого города- на Мамаев Курган. Скульптурная композиция впечатляет, это один из визуальных символов Победы и неразрывно связанной с нею России.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Из «скрытых» интересностей, несмотря на масштаб фигуры «Родины-матери» существует ракурс, с которого она полностью закрывается своим защитником, собирательным образом советского солдата с лицом маршала В.И. Чуйкова.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Здесь похоронен вологжанин В.Н. Прокатов, повторивший под Сталинградом подвиг Матросова.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Если присмотреться, можно увидеть, что из глаз у статуи текут слезы, что неудивительно, так как под ногами у нее в братской могиле лежат останки более чем 35000 защитников.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
-«А что она у Вас кричит?», спросили как то у Вучетича члены художественной комиссии.


-«За Родину…… мать Вашу так!!!»- понятным русским языком пресек ненужные расспросы скульптор.


Последним в ряду героев похоронен и знаменитый Василий Зайцев, умерший в 2012 году, к сожалению уходят последние ветераны той войны.


На обратном пути наш гид предложил подвезти нас в совершенно «совковую» столовку, пообещал безусловный и безоговорочный «флэшбэк» во времена СССР. Место расположено в здании Арбитражного суда в начале улицы Советской. Место демократическое, у нас суды обычно закрыты от граждан охраной полиции, приставов, рамками детекторов, тут все проще, заходи и по длинному коридору двигай в столовую.


-«Граждане, определяемся с выбором заранее».


-«Что вы спрашиваете какие гарниры, в меню для вас там все написано, читайте».


-«Товарищ, руки к раздаче не тянем, вам все дадут».


Примерно такими звонкими репликами «официанты» поторапливали поток обедающих.


«Вот так вот нас, а то привыкли уже за время капитализма, что вокруг нас на цыпочках все бегают»-подбодрил я скупо улыбнувшуюся от этих слов кассиршу. Но и ценник полноценного обеда на троих был коммунистическо-советским, всего триста с небольшим рублей. Как говорят в народе- «дешево и сердито».


До дома конечно же шли по улице Советской, отмечая имеющийся на улицах креатив.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Следующим шагом была рекомендованная гидом поездка «на острова».

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Скоростной катер помчал нас от набережной на пустынный песчаный остров, расположенный на другом берегу Волги.
Подпрыгивая на волнах и пролетая под носом огромных сухогрузов, под грохот испоноязычного рэпа Питбуля из магнитолы, мы неслись по реке прямо как кубинские наркоторговцы по заливу Майями!


Цену не помню, то ли 600, то ли 800 р за троих, половина по пути туда, оставшуюся половину платишь при обратном вывозе. Место оказалось превосходным, безлюдным, со светлым песком. Волга в этом месте была чистая и теплая. Прямо антикризисные Мальдивы!

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Супруга, явившаяся на пляж без купальника и не намеренная до того момента «мочить волосы», помаялась-помаялась и, заставив ребенка уйти на другой конец острова, вступила в ряды начинающих нудистов, устоять перед Волгой в таком месте невозможно. Набулькавшись в таком удивительном месте мы вызвали по телефону перевозчика, и спидбот отвез нас обратно. На предложение продолжить прогулку и проехать до «танцующего» моста ответили отказом, мы уже знали от нашего гида, что мост этот танцевал только один раз в 2010 году в результате того, что кто-то «станцевал» при его строительстве 150 млн. рублей. Однако он давно уже укреплен демпферами и сейчас никуда уже не пляшет. Нашлись ли «отпиленные» деньги, наш гид не знает, но прозвище «танцующий» за мостом закрепилось.


Еще из волгоградских «фишек» отметили его фастфуд. Там, где в других городах продают гамбургеры, шавермы или по питерски шаурмы, или патриотические блины и пирожки, Волгоград запустил свой брэнд- «котлеты по киевски».

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Вообще вопрос с едой на отдыхе стоял ребром, угадайте какую "сторону силы" выбрали мы?

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Время в фитнесс-зале, постоянная борьба с лишним весом, сила воли, все это в итоге было сломано и забыто благодаря этим котлетками и добито позднее грузинской кухней.
В общем масло брызгало из этих котлет во все стороны, мне такой кулинарный ход очень понравился.


Вечер провели в кафе «Слава КПСС!», тут уж официантки в стиле эпохи вились над нами- клиентами и предоставляли нам безупречный капиталистический сервис и «комплимент» в виде нескольких стопок горилки.


Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
После этого, конечно же, захотелось продолжения праздника, в роли рысаков для загулявших гостей города выступил метротрамвай, который почти как настоящее метро по тоннелям опять отвез нас на вечерний Мамаев Курган, освещенный иллюминацией.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
В завершение- Волгоград нам, безусловно, понравился, и мы провели в нем отличный день.


День четвертый: Удивительное путешествие по степям Калмыкии и вечерний Пятигорск.


Опять впереди более 600 км дороги, однако вроде бы скучный «перегонный» день запомнился и сохранился в фотоархиве как один из самых интересных дней скоротечно пробегающей жизни. Если сказать кратко, то день проходил под девизом «В мире животных»!


Загрузив вещи в машину, мы двинулись в сторону Элисты, однако первым впечатлением дня стали размеры Волгограда. Город тянулся и тянулся вдоль Волги, казалось, что нет ни конца ни края светофорам, микрорайонам, промзонам, да и «навител» стал кружить в непроезжие маршруты, выезжали мы из города не меньше двух часов.

Но все когда-то заканчивается, и по узкой дороге мы поехали в сторону Калмыкии. Практически сразу же встретили и первое явление животного мира, нечто рыжее типа небольшой лисы с крупной головой вышло на середину дороги, но пока я тянулся к фотоаппарату, деловито убежало.

На въезде в Калмыкию придорожная скульптура предупреждала, что дальше все будет еще серьезнее.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Дорога идет в безлюдных степях, легко можно представить, что мы на дорогах какой-нибудь Аризоны!

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Но вот появились табуны лошадей, полное впечатление того, что мы оказались в дотракийских степях. (с.Игра Престолов).

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Про коров и овец я не упоминаю.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Но самый позитив мы получили в 30 км от Элисты, рядом с этим вот кафе расположился мини-этно-зоопарк который легко узнается по разложенной рядом юрте.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Звездой этого шоу без сомнения является верблюд Яша, но и помимо него есть кого посмотреть.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Из вежливости мельком заглянули в юрту, «воссоздающую» быт коренных жителей Калмыкии, проведав павлинов, страуса, который, судя по всему, намеревался клюнуть в объектив фотоаппарата, послушали жалобный клекот плененного орла и прочитав ему классическое «сижу за решеткой, в темнице сырой….», мы стали подбираться к суперзвезде этого «зверинца».

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Яша -верблюд бывалый, пожил достаточно и знает, что нравится туристам, как бывалый артист принялся нам позировать. Ассортимент гримас и ужимок у него неслабый, в конце животное не на шутку «разыгралось» и в голове заиграл классический мотив из к/ф «Джентельмены удачи».


Яша "сделал" наш день!


Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
«Ложи верблюдА!» так, кажется, говорил Доцент подельнику в исполнении С.Краморова, в общем мы на всякий случай оставили «животного» в покое , хотя, по словам хозяйки, он не плюется.

И вообще ему сейчас живется несладко, с ближайшей «точки», так называют в Калмыкии расположенные в степи фермы, к Яше повадились приходить две верблюдицы- молодухи и смущают мужчину, после их приставаний он становится беспокойным и может даже уйти в степь. А люди про Яшу знают, недавно аж из Санкт-Петербурга заезжали специально к нему, а его и нет, все расстроились. В день нашего посещения из зоопарка «в степь» смылся ослик, ходили его искать, да так и не нашли, ну и ладно.

Помимо зверинца в заведении предлагается отличный обед национальной кухни, пальчики оближешь!

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
В Элисте мы ограничились визитом в буддийский храм, удивительно увидеть такое сооружение не в Таиланде или Непале, а на юге России. Место очень интересное, напомнило храмы Кирата из компьютерной стрелялки «Фар Край».

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Дорога диктовала темп и на посещение знаменитого «Шахматного города» времени не оставалось. Придорожные туалеты и места для отдыха в Калмыкии построены в виде золотых пагод, но по самую крышу завалены г… и мусором, такое вот сочетание прекрасного и поганого.


Знаменитые калмыцкие ДПС замечены в одном, но весьма хитром месте на участке отличной дороги с которого то ли случайно, то ли намеренно не убрали временный знак 60. Дорога спускается с холма, а внизу уже они и стоят, но нам повезло встретить попутную машину, которая и предупредила об этой «военной хитрости» стражей дороги. Но по сравнению с кабардино-балкарскими коллегами они в сущности дети, но о том ниже.


Как то незаметно дорога перешла на просторы Ставропольского края. Автомобильного движения на ней не прибавилось, но живности меньше не стало. По дороге пошли козы, затем гуси, в конце уж совсем экзотические птицы, супруга, вспоминая украинское детство, неуверенно заявляет, что это индоутки.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Любителям «превышать» тут делать нечего, ДПС мы не видели, но вот смотреть под капот и притормаживать перед всей этой живностью приходится постоянно, в общем, если гонять, то карма и капот с бампером точно будут испорчены. Да, и еще много мелких собак, совершенно неясно откуда и куда они бегут, так как населенных пунктов на наш взгляд немного.

Опять разразилась буря, да такая, что небольшие деревья летали через дорогу, а дождь лил сплошной стеной.


В душе я тоже байкер, но не в такие моменты.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Город Благодатный, через который мы проезжали, был обесточен и поврежден стихией.


Вот в степи показались горы, их должно быть пять.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
В Пятигорск мы приехали как обычно затемно, разместившись в гостинице «Наутилус», вполне цивилизованный и недорогой вариант.


Силы еще были и мы поехали в парк «Цветник», за основу для навигатора я взял кафе «Звезда востока». Место расположено на склоне горы Машук где рядами расположены пансионаты, а ниже парк с различными интересностями. Одна их них- знаменитая беседка «Эолова арфа», откуда открывается хороший вид на ночной Пятигорск. Беседка имеет музыкальное сопровождение, очень волнующее место.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Тут же расположен променад по бульвару Гагарина, на котором расположены знаменитые «бесстыжие ванны», а в конце не менее знаменитое озеро «Провал». На горе рядами стоят санатории, чуть ниже, многочисленные «шалманы», шашлычницы и дискотеки, где «культурно отдыхают» пациенты этих заведений.


Помню сценку из недавних летних новостей, как на одном из совещаний наш ВВП выговаривал оторопевшей «минздравихе», мол чего это отдыхающим в санаториях спиртного не наливают, люди жалуются, непорядок это, все равно они за ворота выйдут и найдут чего выпить.


Вот ведь молодец, знает все чаяния своего народа, вот как такого президента не любить большинству населения!


Министр пробурчала что-то про лечебный режим и неполезность алкогольных «возлияний» с точки зрения классической медицины, однако обещала подумать. Но к моменту нашего посещения подвижек не произошло судя по большому количеству «пациентов», которые, сжимая бутылочки с минеральной водой, перемещаются в эти шалманчики. Пропорция примерно такая- один мужчина, бодро провозглашающий тосты «За милых дам, стоя!!!», ну и по три дамы на этого «гусара».

Однако шашлык и другие блюда кавказской кухни там приготовили замечательно и, оставив на троих около 2000 рублей, мы тяжело двинулись в сторону «бесстыжих ванн». В кромешной тьме там происходило массовое движение и шебуршание народа, вот и я воспользовался природной «халявой» и занял место в желобе с горячей и пахнущей серой воде. Получив впечатляющую лечебную процедуру, мы дошли до конца променада и осмотрели вход в «Провал», который по позднему времени был уже закрыт, однако знаменитый Остап возле входа готов был продать билеты на его посещение.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Искать памятник Кисе Воробьянинову, который, как известно, не ел уже целых шесть дней, мы уже не могли, завтра у нас предполагался переход границы и встреча с Грузией.


День пятый: Верхний Ларс великий и ужасный.



Ну вот так неспешно мы подобрались и к главной цели нашего путешествия. Задача на день стояла одна, как нибудь, но попытаться прорваться в Грузию через погранпереход Верхний Ларс. За месяц до этого я изучал интернеты, с ужасом просматривая ютюб со сценами апокалептических пробок в Дарьяльском ущелье, знал уже основные способы борьбы с «льготниками» и расценки на «ускорение», на всякий случай загрузили в багажник упаковкой воды, пакетом галет, серьезно раздумывали и о приобретении «памперсов» для стеснительной супруги:-)


Поэтому и в Пятигорске мы задерживаться не стали, вернемся наверное когда станем постарше «на воды». Трасса М-29 «Кавказ» ведет нас через Кабардино-Балкарию в сторону Северной Осетии.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Несмотря на привязчивую веселую песню из местной радиостанции- «Кабардино-Балкария, добрая, нежная, чистая….» отвлекаться на дорогах республики не стоит, сотрудники ДПС работают тут целыми бригадами по 10 и более человек, укрываясь между деревьев, окаймляющих трассу. Ближе к границе Северной Осетии есть интересный населенный пункт с длительным ремонтом дороги, а по ней неспешно, и не уступая никому дорогу, двигается трактор. Его, понятно, все обгоняют и далее автолюбителей в основном со столичными номерами «принимают» сотрудники ДПС, останавливая их блоками по несколько автомобилей. Мне повезло, так как я был четвертым в ряду попутных автомобилей и заметил нездоровую «движуху» впереди и успел «отменить» обгон. Очевидно где-то раньше притаился и знак о том, что обгон в этом месте запрещен, а разметки на ремонтируемом участке ещё нет. Однако судя по тому, что остановленные водители вскоре меня вновь опередили, процедура «лишения прав» была проведена строгими сотрудниками в экспресс-режиме. Эта же схема в том же месте была выявлена и на обратном пути. По возвращении домой на въезде в КБР из Северной Осетии был сплошной досмотр всех машин с помощью собаки в полицейской форме и проверки водителей и пассажиров по базе «террористов».


Несмотря на большое количество ДПС на трассе «Кавказ» местное население ездит зачастую весьма «отвязно», выезжая на рискованные обгоны. На обратном пути в Осетии 29 августа мы видели жуткую аварию, горец на джипе убился сам и разнес микроавтобус полный детей.


В Осетии навител «закружил», не определяя вновь построенный шикарный автобан во Владикавказ, промелькнул съезд в город Беслан, оставивший в свое время шрамы в душах жителей всей России. Подумалось, что вот из-за подобных событий и стали мы, россияне, такими «жёсткими» в отношениях между собой и к другим, что особенно заметно на фоне гораздо более добрых друг к другу бывших соседей по СССР.


Хмурая погода обнадеживала хотя бы в том, что мы не погибнем на погранпереходе от жары.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Днем в среду очередь была небольшой, и мы простояли на границе не более трех часов. Дополнительным развлечением явилось то, что стоящий впереди отец армянского семейства не поставил на ручник свою «Зафиру» и та, покатившись назад, въехала в мой передний бампер. По законам жанра мне следовало доставать биту и попадать в очередной выпуск ю-тюба «Быдло на дороге-55», однако биты я при себе не вожу, а немецко-чешский автопром сделал крепкие автомобили, не оставившие следов при взаимном стыке.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Несмотря на небольшую очередь наиболее «инициативные» водители, прежде всего из числа местных из 15 региона, создали вторую и пытались пролезть в единственные ворота, отделяющие досмотровую зону. Основная очередь возмущалась, сигналила, но процесс анархии никем не пресекался. Запускали блоками по 10-15 машин, в моем случае «пятнадцатый» на своей потрёпанной «пятнашке» просто пошел на таран и я пропустил его в зону перед собой, хватит уже на сегодня испытаний для моей новенькой Шкоды.


Наши пограничники никуда в общем то не торопились.


-««Япония», «Испания», «Германия», а что Вы в Грузии то позабыли?»- лениво перелистав паспорт задал нам прямой и непосредственный вопрос пограничник-осетин.


-«Ну типа горы посмотреть, нет теперь денег по япониям то ездить» простодушно промямлили мы.


-«Горы надо смотреть у нас», строго отрезал служивый, но поставил таки выездную отметку.


Далее нейтральная полоса с маленьким магазином «Дьюти фри» и надписью на нем-«Туалета нет», в ущелье с двумя туннелями, сразу же напряг встречный поток стремящихся въехать в Россию. Ближайшие туалеты действительно есть только в Грузии.

Грузинский же пограничник был торжественно краток –«Сергей, добро пожаловать в Грузию».


Ну ,и не отдаляясь от темы и места, сразу же расскажу и про обратный путь в Россию в пятницу 28 августа, как там все устроено, и как действует «мафия» на великом и ужасном Верхнем Ларсе. Начиная с 15 часов и в течении последующих шести часов мне достало времени понаблюдать за организацией, а точнее дезорганизацией работы этого перехода.

В нашем случае мы встали в конец очереди возле второго тоннеля и потихоньку стали продвигаться к границе.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Наиболее наглые попутчики пролетали по встречке и либо втыкались во встречный поток транспорта и пятились по туннелю обратно с тем, чтобы повторить заезд, либо же проезжали тоннель и попадали в руки стоящих на выезде из него сотрудников ВАИ в камуфляже и с автоматами.

Однако никто из нарушителей в итоге не был отогнан обратно, ну или, на худой конец, расстрелян из автоматов:-), напротив, на этом этапе проходила сортировка.

Наглецы, чьи претензии на скорость не подтверждались финансовыми возможностями, отгонялись на «растерзание» в общую очередь, в моем случае это опять оказался многодетный армянин на минивэне жена которого с целью возбуждения жалости показывала мне в окно ребенка. Не то, что бы я деток пожалел, но памятуя о предыдущем случае с «Зафирой» не стал с ними связываться и пустил в поток перед собой и далее они тащились на общих основаниях. В дальнейшем наглые «лошки» пытаются с переменным успехом проскочить по обочине справа рядом с грузовиками, но без «крыши» со стороны автоматчиков у них это не очень то получалось.


Остальные же договорившиеся с «властями» в сопровождении «провожатых» -осетинов перегонялись по встречке к отстойникам ближе к въезду на КПП, на время перегона служивые блокируют встречный поток. В очереди автомобилей тащатся «троянские кони», неприметные машинки, основная задача которых, игнорируя истошные вопли правдолюбов в общей очереди и гудки стоящих сзади «простых смертных», притормозить в нужное время перед въездом на КПП и пропустить скопившихся на обочине «избранных». Ночью эти машины остаются на нейтральной территории очевидно для того, чтобы на следующий день опять кататься туда-сюда между границами и занимать очередь.

Вдоль очереди спешат «разводящие», некоторые регулируют процесс посредством мобильной связи, а там, где она не работает, посылают в качестве курьеров молодых посыльных, которые бодро бегают туда-сюда вдоль дороги.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Самые важные торопыги проезжают следом за машиной «скорой помощи», которая с мигалками ездит время от времени, удовольствие судя по всему недешовое, так как на хвосте тащат не более одной автомашины и классом не меньше «Мерседеса».

Поглядев на все это «бл[***]тво» и, разобравшись в нехитрых схемах, я перестал волноваться и медитировал, разглядывая бурный поток Терека.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Мало того, на одной из скал в сумерках появился горный козел размером с небольшую собаку, повеселил публику своими альпинистскими способностями, фото смелого животного у меня не получилось. После 19 часов КПП работает только на въезд, после этого процесс идет быстрее и очередь рассасывается. Никаких вопросов по вину, меду и прочей контрабанде пограничники нам уже не задавали, вдоволь насмеявшись над гипсовой фигурой барана, которого мы везли в подарок бабушке.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Но если говорить серьезно, то одного погранперехода для связи с Грузией катастрофически мало. Не забываем, что к нему привязана и Армения, которая по-моему никаких иных сухопутных путей в Россию, да и в остальной мир не имеет. Вереницы фур стоят в многокилометровых очередях на военно-грузинской дороге, для того, чтобы миновать границу водителям нужно потратить несколько суток, фактически это блокада в лайтовой версии.

Пока мы были в Грузии, то слышали разговоры об открытии еще одного перехода через Южную Осетию, если это случится, то тогда все станет гораздо проще.

Однако, как говорят знающие люди, раз на раз не приходится, на следующий день в Россию возвращались наши новые знакомые, и никаких очередей, несмотря на субботний день, не было. Представляю, как расстраиваются в такие дни приграничные «мафиози», в нарды наверное играют ожидая наплыва машин.


Но вернемся к волнительному моменту въезда в новую для нас страну.



Первые впечатления о Грузии.
По моему скромному мнению, первый раз въезжать в Грузию следует именно на автомобиле и именно этим трудным маршрутом по Военно- Грузинской дороге. Как в хорошем театре невиданные ранее нами горы вначале скрывались в тумане.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Но вот дунул ветер, выглянуло солнце и …..

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
То, что мы так хотели увидеть Грузия щедро представила перед нашими потрясенными взглядами, мы останавливались практически на каждой площадке и смотрели, смотрели во все глаза. Фотографий подобных нашим множество, и мы не будем оригинальными. Горы, одно из самых первых и самых ярких впечатлений об этой стране.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Язычек грузинского тролля, или кто там у них в горах водится ?

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Вай какая красота, "девочки"-овцы в белом, "мужчины"-козлы в черном, есть и "разноцветные", в общем все как у людей:-)

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Описывая поездку, все отмечают населяющих страну людей, не упустим этого момента и мы. Среди наших знакомых и друзей грузин не оказалось, с местными жителями мы общались в формате- турист, потребитель услуг- продавец, в душу им старались не лезть и распахивать свою нас тоже никто не просил.

Поэтому все наши выводы сделаны из сторонних наблюдений, так ли это на самом деле, мы не знаем и у местных жителей не уточняли, в общем как говорил Мимино «Я так думаю!».

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Первое-это очень добрые друг к другу люди, начиная с ритуала встречи, объятие, поцелуй, разговор о делах. В Степанцминде все друг другу бибикают, приветствуют, что то кричат на ходу, а чаще плотно «цепляются языками», хотя, судя по размеру крошечного поселка, с утра все друг с другом уже раз десять перевстречались.
Мне Грузия моментально чем-то напомнила полюбившуюся Кубу.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Как говорила мне одна кубинка, мы очень социальные люди, ровно то же замечено мною и в Грузии. Наверное поэтому к сонму «кубанутых» на форуме прибавляется большое количество «грузанутых», ну в общем влюбленных в Грузию и ее народ людей. Причем заметно, что все это человеческое общение не наигранно и идет «от сердца».

На наших глазах в Батуми произошла трагедия, одной из работниц кухни сообщили, что в результате несчастного случая на стройке умер молодой парень с ее улицы, так женщину откачивали всем пансионатом, настолько близко она приняла к сердцу эту беду. А речь шла о соседе, который вырос на ее глазах, но не был ей ни родственником, ни близким человеком.


В грузинах удивительно сочетается трудолюбие, а как без него что то выстроить и вырастить в таких горах, и эпикурейство, расслабленная лень в серных банях и на пляжах, многочасовые застолья и песни.


Особенно понравилась дети и молодежь, в отличие от наших «пубертатов» они с большим уважением относятся к старшим, не орут,и не «быдлят». Достигается это не привычными нам «силовыми» методами, а не развращающей детей любовью к ним с самого раннего детства.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Наш подросток «гавкнул» в наш адрес только один раз, был немедленно и квалифицировано пристыжен и усовещён мудрой грузинской женщиной и в дальнейшем в этой стране вел себя весьма адекватно. При этом молодые вполне себе живут в свое удовольствие и, судя по всему, точно знают, чего хотят от жизни.


Продолжая аналогии с Кубой, девушки в Грузии так же прекрасны, а блондинки вообще огонь, почище Шакиры, но в отличие от кубинских сверстниц они не подмигивают иностранцам, а искренне и от души молятся перед каждым храмом.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Ну и несомненный плюс по сравнению с «островом свободы», это огромное чувство собственного достоинства местного населения, тут никто не будет бегать за Вами и набиваться в «френды», даже просители милостыни в большинстве случаев с достоинством несут свой тяжкий крест.


Грузины очень искренне относятся к Богу, чувствуется, что их вера идет от сердца и от души.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Важный для российского обывателя вопрос об отношении к русским очевиден, относятся прекрасно, и это научно установленный нами факт. Для особо тупых есть стела «Дружба Народов» на Крестовом перевале, где простыми и понятными картинками отражен многовековой период дружбы русского и грузинского народа.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Но к политикам это не относится, «добрые» слова найдутся и для Мишико, и для наших президентов- любителей тандемной «рокировочки».

Да и в Грузии полно собственно русских, полурусских, украинских, русскоказахских, в общем славянских по происхождению жителей этой страны, которые живут тут или со времен СССР или с рождения и являются гражданами Грузии и носителями как русского, так и грузинского языков.

Неожиданно было повстречать русского на вид парня в форме грузинской армии, жаль что ему по уставу нельзя фотографироваться. Министром обороны у них теперь спокойная, судя по поведению в телевизоре, женщина, так что все будет хорошо, мы узнавали:-).


Уровень жизни, на наш взгляд невысокий, торговый центр современного уровня обнаружен только в Тбилиси, но вот являются ли торговые центры залогом счастья для жизни народа, я не знаю.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Да и наш рубль в эти дни «кувыркался» аж до 80 рублей за евро, превращая нас по факту из гордых жителей ядерно-нефтяной «сверхдержавы» в обитателей страны третьего, а то и четвертого мира :-), в общем не нам рассуждать о бедности и богатстве соседей. Правда вместе с ним в эти же дни «падали» и лари и казахский тенге, что еще раз подтверждает не только историческую, но и экономическую близость наших стран.


Но продолжим о поездке. Степанцминда место очень популярное, туристов в нем толпы. Все крутится вокруг центральной площади на которой рядами стоят проходимые микроавтобусы «Митсубиси Делика», готовые отвезти Вас к церкви на вершине горы в Гергети.

Мы заранее забронировали гестхауз Layla & Mari, хозяином выступал добродушный Гела и вся его семья.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Размещение стоило нам 110 лари на троих, на те дни за один лари в обменниках просили 35 рублей. Сразу предупрежу, что на центральной площади обменный курс очень плохой, если менять, то только в крайней необходимости. На примыкающей улице есть отделение «Либерти банка», но работает оно часов до 15 не больше, там курс адекватный. В принципе банковские работники есть в офисах по обоим сторонам дороги на грузинской границе, но в нашем случае евро они менять не стали, были какие то проблемы со связью с центральным офисом для определения курса. Долларов такая «заморочка» не касалась.

В общем поменяли немного евро по грабительскому курсу и тут же приобрели сим-карту за 10 лари. Тоже пустая трата денег, подключить интернет не смогла ни продавец, ни хозяин, ни его дети, с грехом пополам это сделали в офисе сотовой связи на третий день путешествия. Но интернет был чисто номинальный, ехать по «Гугл Мапс», используя телефон как навигатор, у меня не вышло, пришлось вспоминать старые методы ориентирования на местности путем опроса местного населения.


Супруга пережила неслабый шок при размещении в гестхаузе. По факту это обычная комната в жилом доме с допотопной мебелью и полуразваленными кроватями, на матрацах, судя по состоянию, спали, жили, а возможно и умирали предыдущие поколения этой уважаемой семьи. Не, ну конечно мы зажрались в «сытые» годы путешествуя по европам, турциям и египтам, последний раз у «частников» в Геленджике останавливались в далеком 2000 году, поэтому моя несчастная спутница –«принцесса на горошине», присела на «перину» и закручинилась.


«Да фигли тут расстраиваться, нам только ночь переночевать, если бы мы измутузились на границе, так и вообще бы было все равно, где и на чем спать»-примерно такими речами подбадривал я приунывшего туриста. Это ж горы, дальше все будет как положено! В качестве позитива обратил внимание супруги на постельное белье «Burberri», с этим в Грузии полный порядок, простыни, полотенца и прочий трикотаж от армани-версачи-лакосте встречался нам практически везде, во как живут!!!

С тем, чтобы у таких же как мы избалованных приезжающих не было лишних и внезапных негативных эмоций, так это для грузинских гестхаузов норма. В Махинджауры мы жили у самого элитного «отельера» Фериды в гесте с астрономическим рейтингом около 9 баллов «по Букингу» примерно в таких же условиях, за исключением того, что в стенках «красного» дерева наверное дореволюционных еще времен хранились набухшие от сырости и времени фолианты какой-то энциклопедии сталинского периода с соответствующими запахами плесени и сырости. Первой реакцией на такое размещение со стороны россиянок был лёгкий, а то и глубокий обморок, но потом как то к этому уровню привыкаешь и перестаешь замечать незатейливую обстановку.

Но в это же время по Грузии путешествовала одна моя весьма гламурная коллега, которую ее «боевой фрэнд» размещал в батумском Шератоне и соответствующем оному отеле в Тбилиси, результат закономерный -полный восторг!


Мужчины же бытовыми мелочами не парятся. Например, в Степанцминде в соседней комнате «по-спартански» разместились четыре польских альпиниста нашего возраста.

Заметив среди хрусталя в стенке извилистый рог я сделал то, что на моем месте совершил бы каждый обыватель советского производства, побежал фотографироваться с ним на веранде на фоне Казбека.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
«Вай –вай, нельзя же так со священным рогом, его можно брать только заполнив вином»- сделал мне «замечание» хитрый хозяин. По пути в ближайшем «сельмаге» уже были укуплены две бутылка «Хванчкары» за 15 лари каждая, поэтому одна из них моментально заполнила священный сосуд и была выпита под строгим взглядом Гелы.

Позвали за стол поляков, нарезали сыра, фруктов и провели интересный международный вечер на веранде под сводом Казбека и освещенной иллюминацией церкви в Гергети.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Из разрозненных воспоминаний о застольном разговоре:


-В Европе Грузия очень популярна среди туристов, билет Варшава-Тбилиси продают за 250 евро.


-Пенсионный возраст в Польше 67 лет. (после этого спрашивали у хозяев, в Грузии тоже)


-Медицина осталась с советских времен бесплатной, то есть никакой.


-Все деньги страны гребет Варшава, мля!!!


-Геи есть, но жениться на женщинах в Европе никто никому не запрещает.


-Они не геи, а простые альпинисты, но спасибо что спросил:-)


-Мужики по профессии строительные инженеры, работают в Германии в польских компаниях (подчеркнуто несколько раз), а немцев не любят.


-Любят грузинов как народ, но конкретно Сталина опять же не любят.


-На Кубе очень хорошо!


-Казбек считается нетрудной для восхождения вершина, вот прямо завтра они его и покорят, давай мол с нами. (выпили уже к тому моменту немало :-))


-Они тоже накупили с собой Хванчкары по 15 лари, но уже всю ее со мной «высадили».


Общались на смеси русского и английского, говорят к концу вечера я стал разговаривать и по- польски:-)


Молодое поколение грузинской семьи в виде хозяйского сына и его невестки тоже времени не теряло, очевидно отмечая «фуллхауз», то есть полное заполнение «геста» и денежный приход, позвали двух красивых девченок- соседок, засели в саду под экзотическим деревом с двумя «полторашками» пива и заедали его «семками» под звуки музыки из лежащего на столе мобильника.

Ну вот точно также отдыхает молодежь и у нас в деревне, только что без комаров. Самое мелкое поколение в виде двух внучек бегало между деревьев туда-сюда на сомнительном посреди недели алкогольном фоне.

Как упал занавес не помню, его роль исполнила супруга уведя «раздухарившегося» автора этих строк в койку. Продолжение будет, в качестве анонса поделюсь великой мудростью постигнутой в страдании- настоящей Хванчкары по 15 лари в природе не бывает!

unclebu
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 17.12.2010
Город: Вологда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Армения отзывы

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #2

Сообщение Oberst » 15 окт 2015, 11:38

Общались на смеси русского и английского, говорят к концу вечера я стал разговаривать и по- польски:-)

Как-то встречали новый год в Брашове (Румыния), в компании румын. Часа в три ночи я с удивлением обнаружил, что жена очень бегло "щебечет" на английском, хотя в жизни на этом языке общается намного медленнее.
В Ставропольском крае вы наверное проезжали город БлагодаРный, а не БлагодаТный.

Слухи об ужасных дорогах Волгограда относящегося к 34 региону, к счастью, оказались сильно преувеличены, а может это связано с тем, что и наш 35 регион покрытием улиц в городах тоже не парится, и навыки по выявлению и объезду «дефектов дорожного покрытия» у нас на уровне инстинкта.


В Вологде дороги ещё приличные, а вот в Архангельске в 2010 году я не смог на Хонда Цивик проехать в центре города по проспекту Новгородскому, пришлось разворачиваться и объезжать.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #3

Сообщение Назиля » 15 окт 2015, 16:47

Спасибо за увиденное и осмысленное, с коим Вы знакомите. По существу: "По моему скромному мнению, первый раз въезжать в Грузию следует именно на автомобиле" - да вовсе нет, никоим образом не влияет на количество "грузанутых" ( а вот не к каждой стране, однако, суффикс-то приставляется, ибо вместо симпатии ерунда может выйти). Ну и в отношении "дело закрыто" - не соглашусь, для меня страна после поездки таким многоцветьем раскрывается. Спасибо за отчет!
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #4

Сообщение BlackAngel_Iv » 15 окт 2015, 18:43

ТС unclebu, спасибо за отчет.

Oberst писал(а) 15 окт 2015, 11:38: в Архангельске в 2010 году я не смог на Хонда Цивик проехать в центре города по проспекту Новгородскому, пришлось разворачиваться и объезжать.
в 2014 уже все кардинально изменилось, проблемы остались только в Северодвинск и Новодвинск.
P.S извините за отступление от темы.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #5

Сообщение Bender# » 15 окт 2015, 20:16

комната стоила 110 лари. 1 лари = 35 рублей
Итого 3850 за комнату?
всё верно или где-то опечатка?
Bender#
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Регистрация: 09.10.2015
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #6

Сообщение unclebu » 15 окт 2015, 23:53

Отвечаю т. Bender


Хостел в Казбеги -110 лари за ночь с завтраком.


Отель в Тбилиси "София"-280 за две ночи с завтраком.


Гостевой дом "Феридэ"- 750 лари за 6 ночей, плюс еще 300 за еду у нее же. (Цены за троих)


Рубли в обменниках в те дни меняли за 35 (Степанцминда)-33 (Тбилиси-Батуми) за один лари, (был августовский падеж рубля)


Я менял евро, купленные заранее за 62 р. по курсу 2.25 в Степанцминде (на первичные расходы) и по 2.64 остальные в Тбилиси и Батуми. Если сможете рассчитать актуальный расход в рублях при описанных данных, то Вы наверно новый Лобачевский:-)


З.Ы. Сейчас в интернете курс около 25 р. за лари, но как в реале увидите только когда приедете. Советую взглянуть на сайт Liberty bank, что бы приблизительно спланировать расходы.


Ну и рубль что бы не подкачал во время поездки конечно, а то он у нас сейчас такой внезапный:-).

unclebu
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 17.12.2010
Город: Вологда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #7

Сообщение Bender# » 16 окт 2015, 13:15

как-то дороговато
или такие цены для Грузии норма?
Bender#
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Регистрация: 09.10.2015
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #8

Сообщение Oberst » 16 окт 2015, 13:36

Летом 13-го года в Степанцминде с нас за ночь просили по 20 лари с человека. С первого торга за троих я договорился за 50 лари. Угловой дом на центральной площади с магазином внизу. Однако цены выросли!
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #9

Сообщение unclebu » 16 окт 2015, 13:48

Ну мы все бронировали заранее через букинг, что однозначно удорожает цены. Приезжали почти всегда затемно и важно было знать куда едем. Мы "паслись" в верхнем сегменте дешевого жилья, крутизну определяли по отзывам и фоткам в букинге.

На месте вероятно можно отыскать и ,как говорят,"канарейку за копейку, что бы пела и не ела", предложений по сдаче комнат на море масса.

По ценам в период кризиса однозначно выгоднее Россия, отельеры, рестораторы, путаны, таксисты и т.д. и т.п. и рады бы поднять цены, но кризис блин он для всех кризис, приходится наоборот скидывать. За рубежом все происходит автоматически, зашатался рубль, улетит и бюджет поездки если едете без валюты на рублевых карточках.

unclebu
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 17.12.2010
Город: Вологда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #10

Сообщение Oberst » 16 окт 2015, 14:18

За рубежом все происходит автоматически, зашатался рубль, улетит и бюджет поездки если едете без валюты на рублевых карточках.

Да тут вообще всегда лотерея. Весной перед поездкой в Прибалтику купил евро по 65, а когда в мае поехал, выгоднее было пользоваться рублёвой карточкой, и обналичивать и безналично, т.к. евро колебался 57-59 рублей. Зато евро по 65 очень пригодились в сентябре в Испании.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #11

Сообщение Irsens » 16 окт 2015, 14:34

Bender# писал(а) 16 окт 2015, 13:15:как-то дороговато
или такие цены для Грузии норма?


Объездили почти всю Грузию август-сентябрь 2015г. Жилье снимали самое дешевое за 20 лари с человека, самое дорогое 35 лари с человека, везде без завтрака. Бронировали двухместные комнаты в гестах на букинге. Ни на одно жилье, где мы останавливались, пожаловаться не могу, скромно, на одну-две ночи нормуль.
Irsens
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 18.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #12

Сообщение xnaivx » 16 окт 2015, 15:53

Bender# писал(а) 16 окт 2015, 13:15:как-то дороговато
или такие цены для Грузии норма?


В Грузии все дешево, кроме жилья и бензина!

Автору спасибо за отчет! В очередной раз, с удовольствием читаю Ваши отчеты! Великолепный слог!
Аватара пользователя
xnaivx
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 16.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #13

Сообщение Bender# » 16 окт 2015, 16:08

xnaivx писал(а) 16 окт 2015, 15:53:
Bender# писал(а) 16 окт 2015, 13:15:как-то дороговато
или такие цены для Грузии норма?


В Грузии все дешево, кроме жилья и бензина!

Автору спасибо за отчет! В очередной раз, с удовольствием читаю Ваши отчеты! Великолепный слог!


сколько бензин стоит?
сколько стоят вина в бюджетном сегменте?
Bender#
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Регистрация: 09.10.2015
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #14

Сообщение pacific breeze » 16 окт 2015, 16:51

110 лари за гест который на фотке, это действительно очень дорого. Такие гесты стоят примерно 50 лари за комнату.
В том же Степанцминде уже за 200 лари можно снять номер в Kazbegi rooms, а это дизайнерский бутик отель, очень крутой.
Вообще в Грузии жилье бронировать через букинг стоит в том случае, если вы хотите гостиницу среднего класса и выше. Недорогие комнаты в частных гестах лучше искать на месте, их полно и очень недорого.
pacific breeze
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 03.07.2012
Город: Mitarbi
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #15

Сообщение Лиман » 16 окт 2015, 20:40

unclebu писал(а) 15 окт 2015, 23:53:Хостел в Казбеги -110 лари за ночь с завтраком.Отель в Тбилиси "София"-280 за две ночи с завтраком.Гостевой дом "Феридэ"- 750 лари за 6 ночей, плюс еще 300 за еду у нее же. (Цены за троих)

Ценник крайне завышенный. Эти цены совсем необъективны и ориентиром для путешественников являться не должны.
За эти деньги можно получить премиум сегмент почти во всех регионах Грузии.
Ну вот для примера: - сентябрь(середина) этого года - Кобулети - номер в мини-гостинице-первая линия-центр поселка - 20 лари. Все удобства+парковка.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 50
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #16

Сообщение Zebra21 » 16 окт 2015, 21:51

Как житель Волгограда, не могу не уточнить, что настоящая копия, только маленькая, фонтана установлена перед мельницей Гернгарта, а перед вокзалом установлена копия совсем другого фонтана, в нём взрослые дети ;)
По поводу банка в Степанцминде - без проблем в любое время можно снять деньги в банкомате. Он находится неподалёку от банка и нам снятие с рублёвой карты обошлось +2% к официальному курсу за внутрибанковскую конвертацию.
По жилью я полностью согласен - недорогие гесты явно не стоят своих денег. Гостиница низшй ценовой категории уже была довольно хороша. Хорошесть для нас определяется прежде всего комфортом спального места, остальное мелочи. В степанцминде за 70 лари на 3 ночевали, не выспался абсолютно... Но. надо отметить, мы совсем не пили ;) Может быть поэтому о жилье у нас мнение невысокое? ;)
Жду продолжение, ибо планируем весной съездить ещё раз, уже не проездом.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1844
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #17

Сообщение unclebu » 17 окт 2015, 20:50

День шестой: Военно-грузинская дорога и знакомство с Тбилиси.


Ночью природа вновь показала свою силу, затеяв над Казбеком нешуточный шторм. Гром, молнии над вершинами гор, ливень и град, в общем пришла вторая часть армагеддона, по визуальным эффектам чистая сцена из «Властелина колец» о бушующем Мордоре, не хватало только глаза Саурона над всем этим безумием.


Параллельная буря происходила и в переполненной вином голове. Ну вот приехали, сейчас завалит перевалы, и будем мы тут жить десять лет, батрача на хозяев за лепешку и кров, если что я пойду в пастухи.


С такими невеселыми мыслями я и уснул. Проснулся я от энергичных голосов поляков, мол ну что chlopiec, пойдем с нами в горы.


Какие горы, яду мне, яду!!! Позавтракав, бодрые евроспортсмены, как будто и не хлестали вчера со мной вино, схватили лыжные палки и помчались в горы, радуясь как дети свежевыпавшему на склонах Казбека снегу.


Ну я вообще то ничего кроме национального напитка vodka не употребляю, организм за 44 года полностью приспособился к этому сорту алкоголя и с первой рюмки автоматически определяет качество воды, спирта и количество сивушных масел в приготовленной к употреблению бутылке «беленькой», в общем в какой то момент четко говорит- вот твоя последняя рюмка на сегодня и если что, не говори, что тебя не предупреждали. Короче, мы с супругой предпочитаем только ее.


Когда жизнь в зените, непатриотично предпочитаем изделия финско-шведско-датских производителей, в трудные времена не брезгуем и местной «косорыловкой», если честно, можем выпить немало и крепко, но вот всех остальных типов алкоголя опасаемся, подозрительно обходя стороной богатый мир ликеров, ромов, виски, джинов и прочего и прочего. А нет, есть у меня еще один любимец-абсент, не знаю как его пить правильно и употребляю «чистоганом», но цена его сейчас…..!!!


Виной тому, конечно, детское отравление знаменитым портвейном «Агдам» и привезенным в годы перестройки из той же Польши контрафактным коньяком «Наполеон» с «запахом клопов», и тогда же ликером «Амаретто» из этой же серии. Неудачи далекой молодости вылились в стойкую нелюбовь и подозрение ко всем винам-коньякам и прочим, полученным из виноградной лозы, либо другим, отличным от прогнанным в ректификационной колонне, напиткам.
Такими слабыми оправданиями я попытался успокоить затронутое «перепившими» меня поляками самолюбие, может они вино это за обедом каждый день хлопают, может они спортсмены какие дипломированные, вот пили бы водочку, тогда бы я на них посмотрел, вот они бы у меня по горам то побегали….


С такими невеселыми и путаными мыслями я с трудом выбрался на веранду, однако горный воздух и маленький стаканчик чачи, поднесенный заботливым хозяином, сотворили чудеса, и вот мы уже позавтракали и заказываем себе карету для доставки тел на вершину к Гергетской церкви. Заявленная первоначальная цена в 80 лари была тактично скорректирована до 50, и на вездеходном микроавтобусе мы едем наверх.


Туда же двигаются колонны пеших туристов, в основном иностранцев, большинство с лыжными палками. Есть весьма пожилые, у нас такие в основном на лавочках во дворах с внуками сидят, а эти тут бодро шагают в гору. Место Гергети описано тысячекратно, скажу просто, сюда надо попасть и потратить тут час-другой своей жизни, любуясь горами, облаками, следами от облаков на горных склонах, в общем очень могучее по ощущениям место.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Пора в Тбилиси, это единственный город, куда мы приехали засветло, и всем я рекомендую поступать также. Путных навигаторов по Грузии почти нет, мы пользовались картами «Навитела», который процентов на 70 указывал нужное направление.

Крестовый перевал место живописное, пунктиром места остановок- нарзанный источник, типа маленького Памукалле.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Далее город Гудаури и собственно перевал. Несмотря на равнинный опыт вождения, в сухой солнечный день ехать по нему интересно и ненапряжно, хотя пропасти за невысоким отбойником бодрят и пугают. После перевала дорога идет вдоль русла реки Арагви.

Вот закусочная, расположена справа по пути в Тбилиси, и мы ее рекомендуем и не столько из-за вкуснейших хинкали, их везде хорошо готовят, сколько из-за чудесной свежей форели из этой самой реки, вкуснее рыбы я за всю свою жизнь не ел, а уж поесть то я люблю:-)

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
На троих 30-35 лари, что в общем то для Грузии демократично.


Тут наверное правильно учинить небольшое лирической отступление.


Эпиграф- Разговор в столовой нашего гэста:


-Уважаемая, а как называется этот пирожок?
-Зачем спрашиваешь, дарагой, зачем его как то называть, пирожок он и есть пирожок, его кюшать надо!


Лирическое отступление № 1 «О грузинской кухне».


Не имею наглости что-то говорить по столь впечатляющему вопросу, но разделю всеобщее восхищение предметом. Тот суп харчо, что мы кушаем в наших столовках, это не более чем вариация «по мотивам», настоящее ХАРЧО Вам случится распробовать только тут. А суп Чихиртма, именно что с большой буквы! А молочно-сырный суп сложного названия и прочее и прочее, хинкали это только известная всем вершина этого «айсберга» грузинской кухни.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Обратная ситуация -настоящий цыпленок «тапака», правильный экологически вскормленный худыш приготовленный по канонам в специальной чугунной сковородке показался мне скромнее чем наш полуфабрикатный раскачанный бройлер-табак, которого я иногда жарю в своей духовке. Ну на вкус и цвет как известно…


Да и хачапури «по аджарски» размером с лопасть весла, это конечно тяжелая артиллерия грузинской кухни, вот как я по нему скучаю, даже кушать не могу…(с. Мимино)


Как говорила хозяйка нашего гэста в Махинджаури Феридэ, для того, чтобы распробовать все блюда грузинской кухни следовало задержаться у нее на месяц.


Для понимания ситуации с ценами размещаю актуальное меню одного из самых обычных кафе на ул. Бараташвили в Батуми.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Продолжим. Далее по пути в Тбилиси Вы не пропустите Жинвальское водохранилище с изумрудной водой, там мы впервые столкнулись с явлением, которое, к сожалению, не красит страну, у входа в крепость сидела бабуля в черном и просила денег на операцию сыну. Мы дали ей 10 лари, но позднее встречали таких бабушек у каждой церкви или туробъекта, имеющего ворота.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
В основном они скромно просят милостыню, но вот в церкви Троица в Тбилиси стоит достаточно дерзкая дама, прямо бросается на людей и требует подаяния. Давать или нет, решайте сами, но вот на предложение дать одной из них наши рубли (другой мелочи не было) нуждающаяся ответила оскорбленным отказом. Так вот мы приехали в Тбилиси, расположенный в долине среди окружающих гор.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Навигатор решительно загнал нас в узкие улочки с почти вертикальными подъемами, тормозить на которых вообще было страшно, так как потом не тронешься, и вот мы возле церкви Троицы, где и расположен наш отель «София». В принципе в этот отель можно и нужно ехать по «основным» улицам, только вот их знать надо.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Нам указали место, где можно оставить машину, решения принимал мужичек в желтой жилетке, полагаю, они там заведуют вопросами парковки. Денег за стоянку с нас не взяли, но рядом была хозяйка отеля и, возможно, это взаимосвязано.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Мини-отель очень хорош, что и следовало ожидать из-за цены в 280 лари за две ночи, в номере была «европа» чистой воды. Однако ситуация обернулась нехорошо, бдительная супруга обнаружила на полу слой пыли и цемента, попытка воспользоваться душем закончилась водными потеками на полу. Беглый осмотр показал, что перед нами в номере проводились строительные работы, очевидно чьи-то кривые руки устанавливали новомодный для Грузии девайс душевой кабины, ну а грязь после такого ремонта просто так шваброй-лентяйкой не уберешь, кто занимается ремонтами знает о чем я говорю.


«Давай быдлить, у нас на работе обычно все быдлят в отелях»-предложила супруга. В этом она права, многие наши туристы-пакетники разевают рот даже не увидев номера, а уж если там чего не так или упаси Боже не видно обещанного моря, то помогай отельерам египетско-турецкий Бог!


Другая часть туристов действует методом «мягкой» силы подсовывая румбоям «десяточку» или тыча на рецепции ветхим документом на непонятном египтянину языке с указанием о том, что вот в этот день 34 года назад у них с мужем был советский хонемун, неделю назад Д.Р. и т.д. и т.п. Но в нашем случае бабки заплачены недетские, да и в довершение телевизор не фурычил, поэтому я призвал к ответу хозяйку.


Впечатлительная женщина расстроилась, схватилась за швабру, затем заплакала, вызвала сына, тот примчался и мигом перевел нас в другой номер чуть попроще, с обычным душем в туалете, но тоже очень неплохой, в общем хозяева пережили нешуточный стресс, который до полуночи снимали небольшим семейным застольем в расположенной в подвале «кондейке».


В общем мы отель рекомендуем, отличное местоположение, хорошие завтраки, виноград в закрытом дворике и орехи в пепельницах для некурящих.


День седьмой: Тбилиси за один день для чайников.


Заранее извиняюсь перед жителями грузинской столицы и почитателями древнего Тифлиса, предполагаю, что неприятно читать о том, как любимый тобою город «препарирует» малообразованный мужлан.


Тем не менее текст написан для тех, кто также как и я не понимает из отчетов разницу между Мтацминдой и Нарикалой, фуникулером и канатной дорогой, все пишут, мол мы пошли туда, поднялись сюда, спустились оттуда, ничего не разберешь! В общем постараюсь объяснить логистику простым военным туристическим языком.


Мы ехали в город «пустыми», думали взять там экскурсовода и типа нам все покажут-расскажут. Однако рубль по отношению к евро в эти дни бодро перевалил отметку в 80 и двинулся дальше, говоря проще инвалюту на гида мы «зажали», решили разбираться сами.


Разобрались. Далее пошагово для таких же как мы обывателей:


Как я уже говорил, город окружен горами, за основу берем известный всем стеклянный «Мост Мира».

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Оказавшись возле него обозреваем и все известные арт-объекты города, как то национальный банк («Поганки» или "Грибы"), концерный зал(«Штаны») и президентский дворец («Рейхстаг»), ну и собственно река Кура. Неофициальные названия я почерпнул из предыдущих отчетов на форуме, так что не кидайте в меня тапками. Это район для осмотра «номер раз.»

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Повернувшись к одной из гор, замечаем на ней телевышку и колесо обозрения.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Это обязательная к посещению гора Мтацминда и ведущий к ней фуникулер.


Фуникулер-это трамвай который ездит по горе почти вертикально.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Еще один момент, на фуникулер в кассах возле него покупается отдельная «кредитка», деньги с которой котируются в расположенном на горе парке развлечений.
Это место для обязательного посещения «номер два».


Остальной наземно-подземно-воздушный (канатка) транспорт привязан к карте, продаваемой в метро.


Левее гора с расположенным на ней памятником «Мать Грузия» с чашей вина для друзей и мечом для остальных, слева от нее крепость Нарикала, место для посещения «номер три»


Повернувшись влево видно, что к ней едут кабинки канатной дороги со станции у Площади Европы. Канатная дорога это не фуникулер, многие грузины из тех, кто не очень понимает русский, могут Вас не понять и послать не туда, имейте в виду отличие этих видов транспорта.


Это тоже гора Мтацминда и визуально снизу кажется, что с района телевышки можно «по верху» перебраться к крепости Нарикале, но это не так, с обоих мест придется спускаться обратно в город.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Повернувшись назад Вы увидите на холме за рекой большую церковь, это храм Троицы также известный как Самеба. Это место для визита «номер четыре».

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Не помню, видно ли от «моста дружбы», но в нескольких сотнях метров в сторону Мтацминды расположен на высокой колонне золотой всадник (Георгий Победоносец) который колет копьем золотую же гадину. Москвичи наверное узнают руку Церетели.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Эта стела-центр Площади Свободы, откуда начинается проспект Руставели, место для прогулок «номер пять».


Ну и, повернувшись опять к скульптуре «Мать Грузия», определим район серных бань, которые расположены в старом городе у подножия горы левее статуи, это место для визита «номер шесть».

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Как-то так, выбирать точки для осмотра можно произвольно в зависимости от места Вашего проживания, но по нашим наблюдениям российский турпоток движется одним и тем же маршрутом. Конечно это, что называется, Тбилиси по-быстрому, и информация размещена не более чем для начального понимания географии города.


Мы начали с церкви Самеба, поскольку и жили возле нее.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Про церковь я ничего не скажу, кроме очевидного факта, что это очень красивое здание, расположенное в ухоженном месте, но прошу, умоляю, заклинаю по выходе с территории не пропустить и заглянуть расположенное справа от ворот с внутренней стороны кафе «Воды Лагидзе».

Все знают про грузинский лимонад, но самый лимонадный лимонад готовят именно там путем смешивания сиропа из конусов и специальной горной воды. 3 лари литр если не ошибаюсь. За время фактически однодневного визита в Тбилиси мы были там три раза, прорываясь через активную попрошайку у ворот, и упивались этим напитком, заказывая самые невероятные сочетания. Шоколад со сливками -вот то, что должен попробовать каждый в Тбилиси. Из еды там готовят только аджарские хачапури, но какие там хачапури вай-вай, в Аджарии мы таких не пробовали!!!


Идея для бизнесменов- открыть такие заведения хотя бы в российских столицах, ну не прогорите же, народ распробует и ломиться будет не меньше чем к макдаку.


Только чтобы там был грузинский сироп, грузинская вода и смешивали все это грузинские ручки, а то купили брэнд на одном российском лимонадном заводе, да он и разорился. И правильно, а воду то Вы в лимонад какую лили?, тото и оно.


За подаренный бизнес-план прошу «откат» в виде бутылки настоящего лимонада, плохо мне без него сейчас живется, ой как плохо!


Далее от церкви Троицы под горку мы идем к станции метро Авлабари и смотрим памятник героям фильма «Мимино», радуясь за талант Г.Данелия и желая ему долгих лет жизни, который снял не только эту картину, но и любимого нами «Афоню», очень русский душевный фильм, я так думаю! (с.)

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Идем в метро и не потому, что расстояния большие, просто мы провинциалы и нам нравится на нем кататься. Одна станция и мы на бульваре Руставели.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Расхожий штамп, местами Тбилиси-Тифлис очень похож на Париж, полностью согласны, букинисты на улицах, художники, запах кофе, красивые здания и улочки, ну может быть подремонтировать некоторые, но это дело житейское.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Начиная с метро стрелочки-«музей советской оккупации», о, нам туда!
-«Оккупантов пускаете?», с такими шутками-прибаутками обратились мы в кассу.


Кассир тоже за словом в карман не лезла.


-Конечно пускаем, но по повышенному тарифу- пять лари.


-А не оккупантам за сколько билет?


-По пониженному тарифу, за те же пять лари.


В общем не глядите на название дорогие россияне (с.), это краеведческий музей, четыре этажа которого отражают историю Грузии с древних времен, а в подвале хранятся «сокровища нации».

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Была выставка об участии грузин в Великой отечественной войне, Героев СССР среди них оказалось немало. На стороне Германии «воевал» только один стенд, остальной зал экспозиции был на нашей стороне.


Собственно, музей оккупации представляет собой один зал на верхнем этаже и посвящен репрессиям, которые у нас обычно называют сталинскими, представлен тюремный вагон, стол следователя, списки замученных.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
С учетом того, что собственно сам Сталин, да и Берия в Грузии в почете я не понимаю логики, они что хотели бы отправить этих «замечательных грузин» к нам на правление как на вахту, а сами в это время жить спокойно? Так ведь и русских, да и представителей других народов эти товарищи в свое время «начистили» огого сколько.


Ну и еще плазма с записями хроники войны 8.8.08.


Слава Богу, хватило ума с обоих сторон быстро погасить тот конфликт, и нет между нашими народами большой крови, да и пропагандисты из зомбоящика в то время еще работать не умели, не то что после марта 2014, уж раздули так раздули информационным бензином «дружбу славянских народов».


Обыватели всегда и строго за мир и дружбу, скреплённую жвачкой, поэтому идем, а точнее с трудом тащимся в гору на фуникулер, бесплатно вносим предложение городским властям продлить его маршрут до бульвара Руставели. Для таких вот слабых телом на улице есть фонтанчики с горной водой.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Не пытайтесь как мы прорваться на фуникулер с карточкой метро, покупаете в кассах вторую и едете наверх. Посередине подъема остановка для посещения пантеона, но большинство пассажиров, так же как и мы едут дальше навстречу жизни и развлечениям. Ресторан «фуникулер»- обязательное место обеда в Тбилиси, половина заведения заполнена россиянами.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Место обязательно для посещения, поскольку отсюда, совмещая приятное с полезным, мы осматриваем город.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Отсюда город как на ладони, это наш подросток ищет пути в творчестве фотохудожника.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Рядом за столиком грустили две наших девочки, испытывая дефицит внимания со стороны местных мачо, появилась компания мужиков в тельняшках, как оказалось еще одни альпинисты, но только из Москвы, чудом уцелевшие во время вчерашнего светопредставления у подножия Казбека и девочки бросились снимать, ну в смысле фотографировать героев.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
В дальнейшем девочки и альпинисты объединились и встретились нам в крепости Нарикала, что, собственно, и неудивительно, так как маршрут компактный и очевидный любому туристу.

Прошлись по парку развлечений, прокатились на американских горках, залезли на колесо обозрения и посмотрели на Тбилиси с точки повыше, хотя куда уж еще выше то. На телебашню не пускают, да и выглядит она небезопасно.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Дошли до выхода с парка и на автобусе доехали до центра.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Грузия как она есть.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Там осмотр стеклянных новоделов, а именно упомянутых мною «грибов», «штанов», «рейхстага» по пути к площади Европы, и там на канатной дороге наверх.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Грузия верит в свою удачу, дай то Бог.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Посмотрели на город немного с другого ракурса, ребенок полазил по крепости и сделал небезопасные селфи, навернуться там можно запросто, выходы к обрывам никаких ограждений не имеют.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Смешанная альпинистско-девичья компания соотечественников потопала пешком по лестнице в сторону серных бань, но автор этих строк подустал бегать «по вертикалям», и мы на такси приехали домой. Я лег спать перед завтрашним перегоном в Батуми, а семья крутилась до полуночи в центре города, нахваливая позднее ночную иллюминацию и светомузыкальный фонтан.


День восьмой: Тбилиси для себя, переезд в Батуми, Пещера Прометея.


Утром я сделал то, что люблю теперь делать в каждом городе, а именно, пошел по нему прогуляться один. Весело конечно ездить с семьей, таскать их за собой, продумывать маршрут, следить за тем, чтобы «туристы» не разбежались, крутить баранку, но иногда все-таки надо побыть и одному, попытавшись наладить эмоциональный контакт с городом посещением.

Эти сеансы «эскейпизма» мне нравится осуществлять рано утром, и семья еще спит, радуясь, что строгий и неугомонный экскурсовод «свалил», да и город посещения в это время уже «отработал»-«отгулял» ночную жизнь и неспешно приходит в себя для встречи нового дня. Капал небольшой дождик, а я двигался пешком под горку в район серных бань, радуясь «кинематографичным» улочкам, резным балконам на домах, в общем всем тем, что было и будет в благословенном и не затронутом войнами городе Тифлис.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Как и у Токио, Парижа, Берлина, Праги, Санкт-Петербурга, Москвы, Гаваны и других горячо любимых мною городов чувствуется, что у этого города есть своя эмоциональная аура, «душа», если позволите.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Дополнительным бонусом является доминирующее чувство безопасности, в отличие от тех же Гаваны-Барселоны-Парижа тут не надо постоянно быть «на стрёме», как то сразу понимаешь, что тут тебя никто не обидит. Вообще народ в городе очень приветливый и дружелюбный, практически все готовы помочь, бросив свои дела, отвести-показать, как дети радовались, услышав ответ о том, что нам нравится Грузия.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
С такими добрыми мыслями добрался до района серных бань, попытавшись отыскать отрекомендованные мне вчера тбилисской красавицей русских кровей бани «Гуло». Но по факту была открыта только одна «народная» баня, остальные очевидно меняли воду и готовились к новому дню.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Отдельные "кабины" были на "пересменке", работало только общее отделение. Вход 3 лари в мужское отделение, банщик 30 ларей, все по «нашему», как я люблю, то есть просто и демократично. Несколько грузинских мужчин получали наслаждение от процедуры, время от времени по очереди возлегая на бортике бассейна с горячей целебной водой в позах рубенсовских красавиц, да и по комплекции они соответствовали любимому художником «упитанному» типажу.


Да и никаких мыльно-рыльных принадлежностей там не дадут, это не токийский онсен, все, включая тапочки для душа, несем с собой.

Монументальные виды отдыхающих перед глазами не помешали мне с удовольствием погрузиться в бассейн, процедура повторялась несколько раз.

Представлена сауна, но это номинально, то ли она не прогрелась, то ли у нас и у грузин разное понимание о необходимой для этого вида бани температуре.

Нирвана по выходе, маленький кабинетик парикмахера, полученная впервые в жизни процедура бритья опасной бритвой «с компрессами».


Под добрый разговор мастера кожа на щеках приведена в состояние -« как жопка у младенца». Цена -5 лари, эффект всего на 2 дня.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Жаль, что наш минздрав еще в 90 запретил такое бритье и брадобреи в России исчезли как класс.


Вот такой у нас получился Тбилиси, место, которое очень понравилось и внесено в список пожизненных «любимцев». К тем кому мы любим, мы всегда стараемся вернуться, к кому то чаще, к кому то через много лет, но на все как говорится воля Всевышнего, иншалла.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Вновь забежав к «Лагидзе» и огорчившись узнав о том, что впрок лимонад не вывезти, у него очень ограниченный срок хранения, мы поехали в Батуми.

На выезде из города расположен единственный в стране мегамолл «Европа-центр» с подземными парковками. Место в котором мы решили все «винные» вопросы, понабрав полный багажник вина и чач. Спрашивали по вину, так вот из разряда «домашнее» продают по 5-6 лари за пятилитровую бутылку, остальные из «элитных» от 7 до бесконечности. Как бы мы не были далеки от винной тематики, о чем я писал выше, даже нам понятно, что настоящая «Хванчкара»- это нектар богов.

Её цена начинается с 30 лари и выше, связано с тем, что собирают этот сорт винограда только в одной одноименной деревне и вино немассовое. Та Хванчкара, что мы пили в Степанцминде, это не более чем подделка, с этим в Грузии, так же как и у нас, все в полном порядке. Попробовав различных сортов вин смею заявить, что мы вроде бы как нашли аналог-вино Ахашени, недешевое тоже, но все же в два раза дешевле чем Хванчкара. Но дегустаторы -виноведы из нас те еще, это сугубо ИМХО.


В общем выехали мы из Тбилиси не раньше 13 часов, что опять таки является ошибкой, несмотря на небольшое кажется расстояние до Батуми в 370 км дорога занимает значительное время. Шикарный автобан проложен только до Гори примерно 100 км дороги.

Заезжать к вновь полюбившемуся многим россиянам «вождю народов» не стали, при всем уважении к масштабам личности я против «вождизма» в любой его форме, как-нибудь сам попытаюсь отыскать дорогу к «счастью и процветанию» и не надо меня тащить «от сохи до ядерной бомбы». Черчиль, который похвалил таким образом Сталина, сам-то поди своих англичан никуда не «индустриализировал», «коллективизировал» и не «чистил». Да и «по десяточке» им по указу о «колосках» никто не выписывал, так что нечего тут.


Сформировав такой вот спич, за который в 30-х уже покатил бы в «столыпине» на Колыму, мы продолжили путь.

В середине дороги будет интересный тоннель, после которого перевал. Расположенное на нем село Сурами радует путников сладким хлебом, пекари размахивают теплыми лепешками на обочинах дороги, и продают за 2-3 лари. Лакомство отлично сочетается с мацони из магазина и может составить неплохой «перекус» по дороге.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Найти пещеру Прометея, известную местным как Кумистави, оказалось непросто. Мой навигатор работал в английской транскрипции и на букву S и Z Цхалтубо не определял.
Позднее оказалось, что надо было начинать с буквы T.

Заехали в Кутаиси и стали крутиться по городу, спрашивая у местных направление сначала на Цхалтубо, а оттуда уже и к пещере.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Опросили человек 20, по-русски все нас прекрасно поняли.


Однако пещера была найдена и за 8 лари с человека осмотрена в сопровождении русскоговорящего экскурсовода. Для нас это был первый «пещерный» опыт, очень красивая подсветка залов, музыкальное сопровождение, рассказ о геологии с вкраплениями кавказских легенд.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Сзади следовала следующая группа, воображение рисовало, что мы группа смелых героев в пещерах Толкиеновской Мории, а за нами спешат орки во главе со страшным Баллоком. Вот на этом мостике должен встать Гендальф и пророкотать свое знаменитое-«Ты не пройдешь!» Водная часть путешествия отменялась в связи с низким уровнем воды в пещере. Наше мнение, место несомненно, интересное тем более для тех, кто как и мы в пещерах никогда не бывал.


Едем дальше, навигатор ведет нас по плохим дорогам мимо деревень, кажется мы потерялись, но нет, выезжаем на оживленную трассу и сбоку видим стеклянное здание модернового кутаисского аэропорта, вторая воздушная гавань страны.

Вообще как я понял, в Грузии преобладает стиль «стеклостроя» ангарного типа, вычурные здания со стеклянными панелями, на мой дилетантский взгляд возводить-собирать такие можно гораздо быстрее чем «капиталку», но и результаты «перемен» для населения быстры и наглядны. Подобные «стеклянные» мосты у нас делают над федеральными трассами, измени немного проект и в каждой деревне появится свой «мост мира»:-)


Как обычно засветло не успели. Для тех, кто как и я оказался в темноте на дороге перед Батуми даю информацию, которую не увидели в предыдущих отчетах. Перед въездом в Батуми будет еще один горный серпантин, завершает который въезд в тоннель. После него дорога идет вдоль моря, справа появится здание вокзала, в виде пирамиды, конечно же также из из стекла. Если Вам надо в Махинджаури, то Вы приехали, напротив небольшая площадь с пальмой посередине, заезжаете туда «к дереву» и вызваниваете своего квартирьера, или ищете его на месте, опрашивая таксистов и торговцев.


Относительно развернувшегося в ветке обмена мнений по жилью внесу свои пять копеек. На мой взгляд в Степанцминде туристов не просто много, а очень много, поэтому вариант нахождения жилья «с колес» может и не пройти.

То же в Махинджаури, никаких «маклеров» возле вокзала мы не видели, были в пик сезона, и народ толпился в каждом доме-гесте.

В Батуми полегче, объявления о сдаче квартир присутствуют повсеместно. Самое удачное место- Кобулети в районе пляжа Магнентиди, масса предложений по сдаче жилплощади в виде соответствующих грамотных, полуграмотных и совсем неграмотных плакатиков, написанных на русском языке.

unclebu
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 17.12.2010
Город: Вологда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #18

Сообщение Владимир861 » 19 окт 2015, 08:41

В Кутаиси русский понимают. В пещере Прометея (Кумистави) кроме самой пещеры Прометея есть рядом ещё несколько пещер - вообще район это карстовый. Пещеры - Опичо примерно метров 800-900 от пещеры Прометея. Два сифона, нужны гидрокостюмы, маски, баллоны и гид. Пещера Мелоури. Пещера Сакидела - фактически карстовая воронка, куда надо спускаться по веревке. Это туры для экстремалов, но надо заранее договариваться. Непосредственно в административном здании пещеры Прометея (Кумистави) необходимого снаряжения нет. Кроме того минимальное количество групп человек 4-6 максимальное - 10.
А храм Баграта в Кутаиси осмотрели или просто проехали город?
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #19

Сообщение unclebu » 14 ноя 2015, 11:39

Батуми
Как закончить отчет, особенно на фоне таких шедевров, как фоторассказ форумчанина Анатолий 71.


Ну конечно, талантливым людям легко, сделал фотографические шедевры, написал превосходный текст и собирай «лайки» и бонусы, а что же делать остальным?:-)


Однако вместо того, чтобы преисполнившись черной-черной зависти, смешивать в черной-черной бутылке черное-черное Кинзмараули с белой водкой, ну или чем там угостил несчастный Сальери своего талантливого приятеля, собираемся с духом и заканчиваем так называемый отчет очередного графомана.


Почему «так называемый». Ну потому, например, что мы в общем то «проехали» мимо всех значимых достопримечательностей страны, да и если честно, посмотреть их и не стремились. У обывателей вообще весьма посредственные культурно-архитектурные пристрастия.


Путешествие как у нас в стиле «Незнайки» это, конечно, крайность.


Другая крайность, на мой взгляд, это отдаться в добрые руки грузин, беззаветно влюбленных в свою родину и ее достопримечательности. Примерно так поступили в начале двухнедельного тура наши соседки по гестхаузу. За первую неделю путешествия их возили по всей стране, показывая монастыри, церкви и прочие чудеса, о чем они с восторгом рассказывали всем собравшимся.


Девочки после такого насыщенного «трипа» приходили в себя и отмачивались в море, а одна из них, «подвыпив», честно призналась, что если бы ее привезли в еще один храм, то она бы уже за себя не ответила. Истина, наверное, где-то посередине.


Для себя же мы решили, что двух храмов нам хватит, да и очень хотелось «потюленить» на море, больно уж прошедший год тяжелым и суетным выдался, а будущее сейчас ой как неопределенно. (с. магистр Йода).


Хозяйка Фериде ведет дело железной рукой, на помощь бабушке в сезон привлечены практически все члены семьи. Например, ее невестка- врач онколог в свой законный отпуск также исполняла «семейные обязанности» на кухне, ее муж, соответственно сын хозяйки, отвечает за транспортные услуги и логистику, в общем без дела там никто не сидит.


Сама Фериде из московских грузин, поэтому никаких «трудностей перевода» при размещении не возникло.


Пару дополнительных лампочек в дополнение к единственной 30-ватке, зеркало в «номер» для супруги и вешалки для развешивания ее гардероба взамен отсутствующего в комнате шкафа, ну вот теперь жить можно! Телевизора нет, он присутствует только в «кают-компании» и по негласному правилу хозяйки показывает детские передачи.


Ну и правильно, контингент отдыхающих практически из всех республик бывшего СНГ не напрягался по поводу новостных лент «от Соловьева», ну или какие там у кого в республиках есть аналоги нашим «телевизионным бойцам», а с удовольствием просматривал вечерами «Ну погоди!» в грузинском переводе.


В общем «make love, нот политик!!!» как то так.


Цены на полный пансион- по 8 лари завтрак-ужин и 10 за обед. Альтернативы в Махинчжаури практически нет, если не считать пару столовок «для таксистов» у вокзала. Там хорошая порция гуляша с пюре стоит 4 лари, хачапури по аджарски -6, в общем это минимальные замеченные нами цены.


Панорама Батуми, конечно, интересная.


Я ,например, мечтаю о Лас –Вегасе, попасть туда в цирк Дю Солей. Глядя на «скайлайн» Батуми вполне себе можно представить, что мечта частично исполнилась, тут тебе и башня с аттракционами, почти как знаменитая «Стратосфера», есть и казино и даже цирк!

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Шутки все это, конечно, но в целом центр города более чем интересен. Мы катались туда почти каждый вечер на маршрутке № 21, она заезжает со стороны промзоны и видно так сказать «изнанку» города, типично постсоветский пейзаж, однако в центре все намного интереснее.


Интересный факт, водители маршруток безошибочно определяли нашу государственную принадлежность и сразу же втыкали в магнитоле для меня любимого мною М.Круга, а для супруги отчего-то нелюбимого ею С.Михайлова.


На ул. Баратешвили расположен интересный католический собор, немедленно напомнивший нам знаменитый Нотр-Дам в Париже.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Центр города- смешение стилей, от явных новоделов до шикарных исторических зданий, которые не стыдно разместить и в мировых столицах.


Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Вот этим «ребятам» самое место на Невском в Санкт-Петербурге.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
«Поросеночек» батумского ЗАГСа, а что, нам понравилось!

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Но у нас сложилось впечатление, что все преображение как будто-бы замерло, строительные краны не работали, стеклянные карусели на небоскребе не вращались. Может быть это связано с отбытием неутомимого Михаила Никалозовича, который теперь преображает другой приморский город, а может мы просто приезжали вечером и грузины, в отличие от российских строительных боссов и управляемых ими «гастарбайтеров» по выходным и вечерами-ночами не работают.


Понравилась ресторанная площадь Пьяцца, набережная, пирс, превращенный в ресторанную зону, кофе по-батумски, сваренное в горячем песке.


Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Есть в Грузии и свои "алигархи".

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Ну и море, оно изумительно синее, пляжи из крупной гальки, в Махинджаури практически пустые. Искомого нами запаха сероводорода «из детства» мы не ощутили, говорят, что это особенность Крыма, по ощущениям море в Батуми ближе к средиземноморскому.


Ну и морские закаты тоже никто не отменял, в Батуми, говорят, они самые-самые.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Что очень не понравилось, так это дорожное движение.


Несмотря на две диаметральные точки зрения на форуме, мол дорожное движение в Грузии «ужас-ужас», до позитивного «да ладно, они там все асы», я займу середину. В целом ездить там не напряжно, особенно вне населенных пунктов, но надо быть очень внимательными к таким «участникам дорожного движения» как коровы и более мелкий скот.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Ну какой интерес и экологическая и экономическая выгода для хозяев, отпускать своих кормилиц щипать грязную траву с обочин, да и самим бегать у скотины среди машин. К сожалению, сбитые коровы и телятки, это не исключительный случай, а обычная придорожная картина, мы такое видели не раз.

Пересечение дороги на перекрестках по «двум гудкам», мол тут тебе и дадут дорогу, да ладно, практически все машины такси имеют побитые бампера и вмятины на крыльях и кузове, ведь бибикают и едут одновременно оба участника движения. Как и у нас основной «шухер» на дорогах создают таксисты и водители «Газелей», в случае с Грузией побитых «Форд-Транзитов».

Мы непосредственно поучаствовали в подобном ДТП в роли пассажиров маршрутки, которая в ливень рванула в сторону Батуми. То, что мы не доедем, стало ясно сразу по манере вождения нашего драйвера, что собственно вскоре и произошло, столкновение с выруливающей от ближайшей остановки попутной «газелью». Водители разбирались по «европротоколу» без привлечения полиции, наш драйвер, сжимая отломанное зеркало, бегал вокруг машины за «виновником», хотя на мой взгляд оба были хороши. Очевидно к таким же выводам пришли и водители, которые обменявшись мнениями путем непереводимых речевых оборотов, вернулись к своим пассажирам. Закинув ненужное зеркало в салон, (а зачем оно, если в него никто не смотрит), наш водитель повез нас дальше.

Как я понял, полиция подключается в самых «клинических» случаях, при этом все происходит очень эффектно, на дороге собираются несколько патрульных экипажей, сверкают «люстры», при этом полностью блокируется единственная узкая дорога, соединяющая Батуми с пригородами и остальной Грузией. Интересно увидеть как на нос интеллигентной «Шкоды Октавии» в полицейской форме крепится нешуточный «отбойник-кенгурятник», для того, наверное, чтобы таранить автомобили-нарушители. Может к своей машине такой приспособить, тогда уж точно проблем на дорогах не будет. :-)


Короче в Батуми вполне можно снимать очередную серию передачи канала «Дискавери» -«Не садись здесь за руль».


Пассажиров, понятно, никто за участников движения вообще не считает, это надо четко знать и помнить.


В защиту грузинских водителей скажу, что и у нас в России еще лет десять назад все ездили как «бог на душу положит», но нешуточные штрафы, камеры на дорогах, эвакуаторы, «суточки» в спецприемнике и уголовный кодекс для самых «забубенных» превратили большинство российских водителей в законопослушных «европейцев». В общем, победив коррупцию и организованную преступность, полиция в Грузии как-то «затормозила» и не начинает бой за порядок на дорогах.


Памятуя об этом, я оформил на форуме страховку, включая помощь при ДТП, мне это не понадобилось, но на обратном переходе в Верхнем Ларсе увидев мой 35 номер, попутчики мне рассказали о том, что в районе Кобулети две «маршрутки» смяли между собой вологодскую машину практически через полчаса после того, как мы проехали этим -же маршрутом.


Еще из южных неприятностей упомяну о то ли кишечной, то ли ротовирусной инфекции , жертвами которого стали практически все обитатели геста. Аналогичная напасть подстерегла моих коллег и их детей в эти же дни и в Абхазии и в Сочи, поэтому основным «подозреваемым» для нас стало море, месяц июльской жары без дождей, затем шторм и ливни со стоком всего прибрежного в море, перемешанная волнами и практически горячая вода, ну и мы в этих волнах.

По крайней мере в Махинджаури мусор на пляже собирали каждое утро, хозяйка геста убиралась ежедневно с хлоркой, но болезнь косила все новых и новых жертв. У нас первым «зараженным» стал подросток, затем в последний день отдыха автор этих строк.


Мало того, что я не смог выйти на устроенный для нас хозяйкой прощальный ужин с «курочкой шкмерули», не съездил на прощание в Батуми и не сходил в цирк, но даже не смог подняться к бутылке коньяка, предложенной соседями «на посошок». Все эти признаки соответствует клиническому состоянию, которое российские обыватели отмечают емким диагнозом «ху@во».


Однако до терминальной стадии «пиз[***]ц», записью о которой обычно медики закрывают историю болезни, дело все таки не дошло, наутро я был уже почти здоров и за рулем, хотя у всех эта инфекция проходит по-разному.


В общем единственной избежавшей сей участи знакомой явилась упомянутая мною выше гламурная дама, отдыхавшая в батумском «Шератоне», до туда никакие «рото» и прочие вирусы очевидно не добираются.
Короче, не забываем «лаперамид» «смекту» и жаропонижающее, если что, я предупреждал.


Еще из негатива, говорят что в Грузии нефти нет, как бы не так, есть там нефть. Моя супруга «нашла» ее на пляже, в нашем случае все обошлось очисткой ног и запачканного педикюра с помощью растворителя, но у соседок оказались попорчены купальники и настроение.
Хозяева недоумевали, откуда она там взялась, но смотрим на пляже под ноги.


Что еще мы делали в перерыве между штормами, грозами и болезнью?

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Ну, например, посетили ботанический сад, это на выезде от Батуми за Махинджаури.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
За 8 лари Вы получаете чудесную прогулку с отличными видовыми панорамами и множеством чудесных растений.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Место романтическое, местные обозначают его как обиталище Булгакова в Батуми, когда в 20-е годы он жил тут какое то время, крепко раздумывая о переходе советско-турецкой границы. Многие дамы различных возрастов переходят тут на романтическую волну, занимая различные фотогеничные, а иногда и откровенные позы на фоне лиан, цветов, моря и прочей природной лепоты. В качестве лайфхака предложу не экономить и приобрести еще за 8 лари место в «паравозике», который будет перевозить Вас из одной точки для фотографирования до другой, да и водитель параллельно подрабатывает экскурсоводом. Мы вот не купили, так и набегались по горам туда-сюда, парк на самом деле большой.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Еще одно «зачетное» место-пляж Магнетиди в пригороде Кобулети, километрах в 40 от Батуми. Из Батуми туда ездит маршрутка, с трассы есть поворот с надписью Magnetidi.


Место я называю для себя «анти-Варадеро». Если на Кубе на пляжах Варадеро в целом безлюдно, чисто и белый песок, тот тут все ровно наоборот, многолюдно, грязно и черный-пречерный и якобы «лечебный» песок.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Место нам безусловно и безоговорочно понравилось как в силу антуража, так и из-за происходящей на пляже «движухи», понравилось настолько, что мы приезжали туда два дня подряд. На «первой линии» оборудованы «парковки» по 2 лари за день, лежаки с зонтом по 6 лари, народу множество, небольшие волны и «красный», запрещающий купание флаг. Ментальность у нас с грузинами одинаковая. По берегу идут пара спасателей, «матюгаются» в мегафон, выгоняя людей из воды, но за их спиной народные массы вновь кидаются в бушующие волны.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Вход в воду мелкий и основное развлечение заключалось в попытках «перепрыгнуть» волну или поднырнуть под нее. Несмотря на тупую в целом процедуру процесс захватывающий, мы занимались этим несколько часов. Дополнительный драйв доставляет то, что если зазеваться, то из гордого «дельфина» можно превратиться в «бегущую по волнам», то есть тело летит в одну сторону, а купальник-плавки в другую. Ну и лечебный песок никто не отменял. Многие зарываются в него целиком, либо лежат в полосе прибоя, совмещая приятное купание с полезными лечебными процедурами.


Возвращение домой .


Неумолимое время, как обычно бывает на отдыхе, пролетело со скоростью пули, пора домой.


На прощание Казбек показался нам во всей красе, мы расценили это как знак, как говорят у нас в деревне, приворачивайте еще.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
А что, всё может быть. «Мелкий» «взорвал интернеты», разместив в своем «вконтакте» фотографии и селфи на Крестовом перевале. Ну пусть хотя бы таким способом десятки молодых россиян узнали, что есть такое место и такая страна Грузия и пропищали в ответных откликах –«хочууу туда!!!». Народная дипломатия -понимаешь:-)


Степанцминда-место последнего шоппинга, два ящика понравившегося нам "Боржоми" по 1 лари за бутылку, которые в России превращается в 100 р. и заставляют вспомнить грустную присказку-"Поздно пить Боржоми..." До этого я на минеральные воды внимания не обращал, сейчас копаюсь потихоньку на полках, но более бюджетного аналога "Боржоми" из РФ не отыскал. :-(


Преодолев Верхний Ларс, поздним вечером 28 августа мы въехали в город Владикавказ, где забронировали для отдыха мотель «Диакрис». При стоимости в 1500 р. мотель порадовал нас так привычными уже «евроремонтами» и прочими подзабытыми в грузинских гестах радостями бытия. Располагался он в интересном месте, в здании в котором по соседству располагалась похоронная контора и ресторан с названием, по моему, «Радость», ну и какие- то цеха во дворе за забором, мы предположили, что там налажено производство гробов, в общем если бы я обладал талантами Ильфа и Петрова, то наверное как-нибудь пошутил бы на эту тему, но в тот момент нам хотелось только спать.

Да, и во Владикавказе самая чистая в России водопроводная вода, так сказал нам смотритель этого отеля.


В чем-то я с ним соглашусь, как любитель водки подтверждаю, что некоторые образцы из неофициальной водочной столицы России при их копеечной стоимости действительно по качеству «убирают» «Абсолют» и прочих «Серых гусей», но это если горная вода встретится с таким же отличным спиртом. В противном случае получится очередная «палёнка» со всеми вытекающими (изо всех отверстий:-)) последствиями. В общем «русская рулетка», как повезет.

На территории республики нас дважды останавливали автоматчики и строго спрашивали, не вывозим ли мы из Осетии партию водки, нет, только вино:-)

На протяжении примерно сотни километров вдоль трассы М-29 сверкают белоснежными вершинами в безоблачном небе горы Кавказа, когда мы ехали «туда» они были скрыты в тумане и дымке, и мы их не увидели.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Следуя поговорке «Обратный путь всегда короче», дорога стала «сжиматься» как звезды в саге «Звездные войны», я приготовился перейти в «турборежим» выйти из которого планировал не ранее чем через 1000 км. только в районе Воронежа, ну а может и до Москвы бы «полетел».


Однако «гиперскачка» не случилось, супруга стала закатывать глаза и жаловаться на самочувствие, коварные вирусы и бациллы добрались и до главного медика нашей семьи. Форс-мажор, что же делать? К счастью у нас, так же как и у одного бывшего президента, оказались «друзья в Ростове» (с.Янукович)


Звонок, о чем разговор, немедленно приезжайте!


Так в адрес навигатора попал он-


Ростов на Дону.


Город на самом деле знаковый, встречая множество автомобилей с 61 и 161 регионом в ареале от Москвы до Тбилиси понимаешь, что это столп, «коренной оплот», ну или по иностранному транспортно -экономический хаб России на юге, так же как Екатеринбург на Урале, Санкт-Петербург на Северо-Западе. Даже пролетая мимо него на трассе М-4 Дон, глядя на зарево огней понимаешь, что где-то в стороне живет и дышит огромный город, «Ростов-папа», самый крупный город Южного федерального округа, город, где производят не только сельхозпродукцию и комбайны, но и вертолеты, да и много чего еще. Упитанный мужчина на предвыборных придорожных биллбордах грозился «Вернуть деньги на Дон», но по всему чувствуется, что деньги в этом регионе и так водятся. Дороги там не хуже, чем в Воронежской области, но они бесплатные, сам город окружен городами спутниками, Батайск, Аксай, где то поблизости притаился и Таганрог, где смотрит телевизор и комментирует увиденное С.Беляков (с. Наша Russia).


Короче, Ростов на Дону -это серьезно.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Добравшись до пригорода, где на красивой речке под жутковатым названием Мертвый Донец, расположился дом наших друзей, мы были приняты и размещены, супруга «госпитализирована» и ей вызвана «скорая» (не забываем полис в поездках по России), ну а остальные путешественники приглашены на скромный «казацкий» ужин.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Вердикт врачей обнадеживал -жить будет, но в ближайшее время с трудом.


Утро вечера мудренее, однако утром тетушка, осмотрев больного (ую) отрезала- «С Дона выдачи нет!», в смысле никуда Вы сегодня не поедете.


Ну нет так нет, мы с сыном поехали смотреть город, тем более что у нас были местные «экскурсоводы». На самом деле экскурсия ограничилась набережной им. Ушакова на правом берегу реки Дон, красивое место, масса небольших, но емких по смыслу памятников, которые я лично просто обожаю.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
На страже рубежей стоят пограничники.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
«Тихий Дон» и М.Шолохов для Ростова на Дону это не просто роман и писатель.


Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Памятники «по мотивам» встречены в районе знаменитых ресторанов Левбердона, Григорий Мелехов на коне, тачанка с пулеметами, в общем это столица казацкого края.


Памятник девушкам Ростова на Дону, полностью разделяю мнение поэта.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Ростовчанки очень понравились, в общении показались открытыми, простыми и непосредственными, нету гламурного кривляния и прочих «бланже-манже», как называл манеры высшего общества один из героев аксеновской «Московской Саги». Воспитание закладывается с детства, чувствуются корни вольных казаков. Выводы сделаны из наблюдений за нашим юным экскурсоводом Соней.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
По Дону один за одним спешат огромные суда, на другом берегу, известном ростовчанам как Левбердон шевелят своими стрелами и башнями огромные краны, возводя новый стадион к ЧМ 2018.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Дополнительное удовольствие смотреть на рыбаков, которые время от времени вытаскивают из реки немалых лещей.Есть памятник и им.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Заехали посмотреть на Собор Рождества Богородицы, который, судя по заявлениям ростовчан, может поспорить по размерам с московским Храмом Христа Спасителя. Но в момент посещения он был покрыт строительными лесами.
Поехали в «заречье» на Левбердон есть самые вкусные в России (по версии принимающей стороны) чебуреки в кафе «Тимоша», проехали по крайнему из пяти мостов через Дон по неофициальному прозвищу «Золотой». Удивила одна из улиц в центре, по крутизне подъема может поспорить с Тбилисскими вертикалями.


Остаток дня провели, купаясь в плавнях Дона, река в это время конкретно цвела и с тем, что бы не превратиться в Шрека, пришлось ехать на лодке в свежевырытый для строительства стадиона карьер.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Город однозначно понравился, Ростов–папа «не выдал» и помог нам в трудную минуту, мы бы хотели погулять там еще, тем более, что супруга ничего, кроме «больничной койки» так и не увидела.

Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей
Завершение.


Дальше коротко, из Ростова на Дону до Москвы мы доехали за день, трасса М-4 позволяет без проблем преодолевать расстояние в 1000 км. без напрягов.


Рекомендую мини рынки на трассе в Ростовской области, самые доступные цены за фрукты, лук и орехи, для нас северян это просто Клондайк, к моменту написания отчета все уже съедено-сгрызено.


Москва вечером 1 сентября удивила стоячим МКАДом, причем он стоял не из за ремонтов-аварий, а просто оттого, что на нем скопилось дофига машин, как мы поняли, жители области в это время возвращались домой и кучковались у съездов, блокируя магистраль, которую судя по размерам полотна, кажется вообще невозможно заблокировать. Ночевали мы в неоднократно проверенной гостинице «Байкал»-это наше «окно в Москву», 2400 за троих с завтраками.


Хотел по пути домой заехать в Ростов, ну типа совместить в одной поездке Ростов-на Дону и Ростов в Ярославской области, но понял, что это будет перебор, на ярославского соседа мы выделим отдельную поездку.
В общем мы дома, фотографии в архив, отчет закончен.

Дело закрыто


Грузия, на мой взгляд отличное направление для путешествия, особенно с учетом нынешних финансовых "романсов", единственно следует избегать завышенных ожиданий, это не алинклюзив Турции и Египта или тем паче Испании, все будет гораздо проще, но в то же время и душевнее как-то.


Русский язык из страны конечно же уходит, общаясь с тремя поколениями семьи хозяев геста в Степанцминде можно сделать этот грустный для россиян вывод. Но как я знаю, туризм творит чудеса, судя по беглому русскому со стороны египетских торговцев или испанских экскурсионных менеджеров, туристы и деньги в их карманах мотивируют получше чем учителя в языковых школах:-). Ну и общая история, куда мы от нее денемся, все мы, так или иначе, родственники, выходцы из одной страны- СССР, как и в каждой семье есть "терки", но гораздо больше общего и хорошего.


Всем кто все это прочитал, огромное спасибо.

unclebu
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 17.12.2010
Город: Вологда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юг России и Грузия 2015 глазами обывателей

Сообщение: #20

Сообщение Oberst » 16 ноя 2015, 08:50

Заехали посмотреть на Собор Рождества Богородицы, который, судя по заявлениям ростовчан, может поспорить по размерам с московским Храмом Христа Спасителя.

Позволю себе небольшое уточнение. Ростовский собор строился по тому же проекту, что и Храм Христа Спасителя, только это уменьшенная копия.

Хотел по пути домой заехать в Ростов, ну типа совместить в одной поездке Ростов-на Дону и Ростов в Ярославской области

В 2010 году совершал автопоход в Архангельск, на обратном пути заезжали в Ростов Великий. Впечатления остались не самые лучшие. Это же надо, до такого состояния довести знаковый для России город! Хотя, может быть за пять лет всё поменялось к лучшему.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль