Армения 12.09.15-22.09.15

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Армения 12.09.15-22.09.15

Сообщение: #1

Сообщение Алёна1235864 » 23 ноя 2015, 13:20

Много читали про Армению, про тепло и гостеприимство, вкусную еду и не менее вкусный коньяк, разглядывали фотографии Севана и Арарата, слушали восторженные отзывы знакомых. Собирались с друзьями греть пузо в Турции, но решили побывать в Армении. Отдых получился жарким, ярким, интересным и бюджетным.
Сразу хочется отметить, что все мы люди разные и суждения у нас субъективные. В отзыве хочу оставить информацию, которой не хватило лично нам. Надеюсь, будет небесполезно (=

Резюме:
Жили в хостеле, передвигались на маршрутках/автобусах-пазиках/метро/пешком, питались не в красивых ресторанах, на такси особо не ездили. Посетили: Гарни, Гегард, Хор Вирап, Эчмиадзин, завод Ной, Севан.
Далее – подробности для заинтересовавшихся.
Мы – молодая пара (25 лет) из Самары, здоровые, непритязательные. Это кажется важным, так как во второй половине сентября в Армении было стабильно +35 градусов, а то и выше, а мы много ходили пешком – любим это дело. Так вот – это было нелегко. С другой стороны, дождя не было ни разу, ни куртки, ни брюки, ни дождевики, предусмотрительно взятые с собой, не пригодились.

Начало.
Перелет был S7 Самара-Москва-Ереван, улетели в 11, в Москве подождали около часа, в шесть были в Ереване (время в Ереване самарское, плюс час к московскому). В самолете дают один крошечный бутербродик (в одном из перелетов – с овощами!), было очень голодно. В остальном здорово: книга у меня была интересная, летать люблю. Кроме того, багаж нам оформили из Самары в Ереван, так что в Москве мы налегке перешли из одного зеленого самолета с очаровательными стюардессами с голубой форме в другой, аналогичный.

Жилье и быт.
Заранее заказали на http://sp.booking.com/hotel/am/armenia ... ry.ru.html Армения хостел. Бронь по акции – 72 000 драм за 10 дней. Акция, судя по всему, постоянная. Иранское общежитие на окраине, восемь этажей, однажды слышали песни – не то иранские, не то армянские. Иранцев не очень любят. Номер нам достался с двумя кроватями, шкаф, комод, вентилятор, обогреватель, душ, туалет, холодильник, и – та-дам – кухня! Шкафчик с раковиной, посудой, электроплиткой и кастрюльками-сковородками. Ещё была стиральная машинка, не автомат, не пользовались. Хостел хороший, wi-fi работает, завтрак вкусный, люди дружелюбные. Каждое утро на завтрак варили кофе в турке. Каждый день по нескольку раз интересовались, всё ли у нас хорошо и не надо ли чего. (Может я не права, но в Египте за какие-то бытовые услуги поневоле лезешь в карман за долларом, а то и двумя, в Армении это даже не приходит в голову). Номер небольшой и на кровати прыгать нельзя, но нам всё понравилось.
Пожалуй, единственные минусы: вечером особо некуда пойти и предыдущие жильцы нашего номера курили в постели. Но я сбрызнула постель духами и на второй-третий день притерпелась.
К теме дружелюбия армян: в соседней комнате шел ремонт, и рабочие каждый день ждали, пока мы уйдем гулять. Провожали нас, спрашивали, когда вернемся, и заканчивали работы с нашим приходом. Ни шума, ни мусора мы не заметили.
К вопросу безопасности: Армения – одна из самых безопасных стран в мире. Проживая в иранском общежитии на окраине мы это оценили. В коридорах хостела – камеры, на улице дежурит полиция, вечером ходили без опасений, ни разу не было никаких эксцессов, даже дурацкими вопросами в стиле «есть ли закурить» никто не пугал.
Рядом с хостелом было много магазинов, киосков с ароматной выпечкой, фруктовых киосков, хотя выглядят они крайне непрезентабельно, как разруха советского наследия. Был также большой супермаркет CityЕреван. Он нам понравился больше SAS, поскольку цены демократичнее, ассортимент включает еду-хозтовары-всё-остальное-что-может-понадобиться. Также мы там брали суджук и бастурму и милые сотрудницы нарезали всего, чего нам хотелось и именно столько, сколько нам хотелось (буквально: по 50 граммов того, этого и вооон того). Ещё там очень красивые торты, с фруктами, орехами, украшенные мастикой, огромные целые, и нарезанные порционно. На вкус не так восхитительно, как на вид, но мы не всё попробовали. Армяне при нас регулярно их покупали.
Да, а кепку для защиты от палящего жара солнечной Армении мы купили в подземном переходе – очень выручила, хоть и не фирменная (1000 драм, если что, очки солнечные 1500 драм).
Практически до центра города (до метро Молодежная) ходит 55 маршрутка (проезд на любом транспорте в Ереване = 100 драм), с раннего утра и часов до десяти вечера точно. Что удобно – едем от конечной до конечной – минут 20, дорогу не запоминали, места свободные были. Любопытный факт: набиваются в маршрутки (обычные, как у нас, желтые с русскими надписями) человек по 30, все дружно двигаются, на одинарных местах сидят по двое, на двойных – по трое-четверо, все остальные едут стоя. Подержать твои вещи – с удовольствием, уступить место – да, конечно, спасибо звучит как «мэрси». Нас встретили в аэропорту с табличкой (бесплатно), довезли до хостела, сразу заселили. Мы честно устали, поэтому: дошли до магазина, обменяли деньги, поели в ближайшем Карасе, разобрали вещи и улеглись спать.
Курс на тот момент 1 рубль = 7 драм, меняют практически в любом магазине, магазины работают с утра и часов до 10-11, курс везде примерно одинаковый (разница 20-40 драм).
Карас – сеть национальной еды – вкусно, наш делился на два этажа: первый – вроде фастфуд-закусочной: высокий стол, стулья, делаешь заказ, забираешь, садишься, ешь, в стене розетка, в розетке уже есть несколько видов зарядных устройств – можно подзарядить телефон. Wi-fi тоже есть. Второй этаж – как кафе – садишься за столик, официант с меню подойдет сам, заказ принесут, в счет обязательно включат 10% чаевых. На первом этаже 10% не включено. Очень вкусный аджарский хачапури. Пробовали три раза. Очень вкусный (= В среднем, чек на двоих у нас выходил 3500 драм.
Изначально мы планировали заказать экскурсии через агентство. Прочитали, что заказывать надо за день, решили в первый день погулять по Еревану, и к ним в офис зайти.
Встали утром, позавтракали изумительной яичницей с помидорами, луком и базиликом (плюс местный сыр, лаваш, овощной салат всё с тем же ароматным базиликом и свежесваренным кофе), нас угостили местным разливным коньяком в честь приезда, и мы отправились в город. (чай в пакетиках в супермаркете дороже, чем у нас в Самаре)
Вышли у метро Молодежная (местное название что-то вроде Еритасардакян), спросили, как добраться до площади Республики. Языковой барьер отсутствует напрочь. Нам указали направление, сообщили, что это совсем рядом, идти около 200 метров. Шли мы минут 20. Вообще, всё, что нам говорили о времени и расстояниях, оказывалось далеко от истины, поэтому спустя несколько разочарований спрашивать мы перестали. С направлением таких проблем нет, покажут правильно, могут довести до места и передать тебя с рук на руки другим людям. Например, как нам показывали дорогу до кафе: завели непосредственно в зал, сообщили хозяину, что мы гости и надо вкусно покормить, помогли сделать заказ, спросили, нравится ли нам тут и только тогда ушли, пожелав приятного аппетита.
По дороге на площадь ели вкусное мороженое (рожок 200 драм), разглядывали витрины и интересности. Во второй половине сентября ещё вполне лето, жара, деревья все зеленые, фонтанчики на улицах с очень вкусной питьевой водой нас несказанно выручали (из фонтанчика можно набрать с собой воды в бутылку, местные набирают пятилитровками). По дороге видели несколько хостелов и гостиниц, т.е. можно разместиться непосредственно в центре города (на 5-6 тыс.рублей за 10 дней дороже), кинотеатр Москва с огромным пауком у входа и зодиакальным фонтаном, который светится вечером, кучу кафе и магазинов.
Заметили, что большинство местных жителей в пресловутые 35 градусов тепла (точнее жары) ходят в брюках и туфлях, рубашка, под ней майка, сверху пиджак; девушки в платьях, джинсах и колготках (!) Среди темноволосых и загорелых армян мой альбинос-муж в шортах привлекал гораздо большее внимание, чем он же в брюках.

Ереван.
Большинство достопримечательностей Еревана расположено близко к друг другу и центру города. Уточню: дальше пишу обо всём, что мы видели в Ереване, но мы по нему гуляли не один день.
Площадь Республики радует красивыми круглыми зданиями различных министерств из того самого розового туфа, большим и очень чистым поющим/танцующим фонтаном, обилием таксистов, предлагающих экскурсии по всем популярным направлениям. Исторический музей, Mariott. Сама площадь небольшая, если встать спиной к Историческому музею, налево – сквер с реконструированными хачкарами, за ним Вернисаж, в ту же сторону видно телебашню, чуть дальше и ниже Ташир, 4-этажный, если не ошибаюсь, торговый центр, в основном с одеждой, за ним – рынок с сухофруктами и всем-всем-всем; направо – кафе (почти сразу, в квартале или двух – пресловутая «Кавказская пленница»), магазины и (подняться наверх) Каскад, Оперный театр, Матенадаран, улица вроде московского Арбата (или самарской Ленинградки, если кто знает). Прямо вниз: сквер, по правую сторону будет розовая мерия, по левую ещё чуть ниже большое серое здание завода Ной. Напротив Ноя, ещё чуть дальше, - Арарат, на горе, его хорошо видно.
Сразу напишу: дальше после Арарата, можно дойти одну остановку вниз пешком – автовокзал Киликия, оттуда можно уехать в Эчмиадзин, направо от Арарата – непростой путь к Цицернакаберду.
Нам очень понравилась шаурма в ShaurmaClub – как-то так, мясо на углях, тонкая лепешка, есть горячей. Их всего две точки с разницей в квартал, оранжевая вывеска, столики стоячие, стоит 750 и 850 драм за шаурму с курицей и со свининой соответственно. Остальные ингредиенты можно выбрать по вкусу. Лука и перца кладут от души, много, всегда и во всё. Ну мы шаурму просто очень любим.
Кстати. В Ереване можно курить везде, в кафе было не всегда приятно. И можно затонировать автомобиль полностью. И передние основные фары сделать красными. Ну это так, вспомнилось.
Много скверов с лавочками, встречаются самые разные кафе, очень много памятников. Причем памятников много по всему городу. Фонтанчиков с водой тоже немало, вода ледяная, вкусная. На мой взгляд, для центра города не хватает общественных туалетов, хоть парочку на прилежащих улицах, но, видимо, это компенсируется большим количеством кафе.
Вернисаж. Это очень красиво и интересно. Не знаю, каково там в будни, в воскресенье очень много людей, сумки, украшения, картины, книги, нарды, шахматы, сувениры, посуда, ножи, футболки… Даже без покупок очень интересно и красиво, множество туристов с фотоаппаратами.
Телебашня здорово светится в темноте.
По дороге к Таширу тесно, там, по-моему, пед.институт, поэтому много молодежи, друг на друге микромагазинчики с одеждой, сумками, обувью, которые в целом формируют что-то вроде дешевых рыночных ширпотребных рядов. Может, ошибаюсь, в каждый магазин не заходили. Видели много попрошаек, довольно наглые, но не агрессивные. Далее собор Григория Просветителя и спустя ещё чуть-чуть такой улицы-микрорынка – Ташир и рынок всего-всего и сладостей.
Рынок с сухофруктами очень клёвый, большой, там ещё есть сыры, молочная продукция, колбасы, бастурма, суджук, кофе и специи. Всё есть, одним словом. Попробовать действительно дают огромные куски, но естественно предполагают, что купишь потом у них. Обижаются, когда уходишь. Но не сказать, что навязчивые =) Мне очень понравились апельсины: твердая шкурка с вырезанными узорами, внутри густой апельсиновый сироп с орехами. Сформирован как апельсин, украшен зеленым листиком и ягодкой, один стоил 2000 драм. Чурчхела в среднем 3500 драм за 1кг (где-то три штуки) или 700-1000 драм за штуку, и дороже. Мы взяли шесть тяжелых кругляшей (гранат, хурма, инжир с орехами), три чурчхелы, вяленые персики, грецкие орехи с сиропе – вышло 10500 драм. Ели почти 2 недели, привезли с собой. Поняли, что надо было купить всё это счастье в первый день и потихоньку наслаждаться каждый вечер отпуска (=
Водку там делают, наверное, из всего. Абрикос, персик, тутовник, барбарис и т.п. Крепость 50-60 градусов, стоимость разная. Муж продегустировал, наливают щедро. После дегустации отправились домой, в хостел, спать ((=
Там же свежие фрукты, есть рыночек вокруг этого большого здания, попробовали инжир, виноград, персики, грецкие орехи, нечто под названием «унап», как говорят, нормализует давление, т.е. высокое – понижает, низкое – повышает. Не поверили. Виноград после купили возле своего хостела – 100 драм за килограмм, очень вкусно, персики – около 350 драм, грецкие орехи – 2000 драм за 1 кг. Кофе от 2000 до 7000 и выше драм за 1 килограмм. Мы брали за 2500 драм, в зернах, хороший. При необходимости перемолоть кофе – сделают прямо там, на рынке, бесплатно.
21 сентября – день независимости Армении, так что мы имели возможность оценить, как в Ереване проходят народные гуляния. Был понедельник, выходной.
Кстати, отмечу, что в Армении есть официальные выходные в честь церковных праздников, которые также переносятся на будни и какие-то учреждения могут в связи с этим не работать.
День независимости. С 10 часов утра мы встречали людей с детьми, на лицах которых были нарисованы сердечки или полоски в цветах флага, по городу висят эти самые флаги (по виду новые и чистые), кафе украшены воздушными шариками тех же цветов. Это был наш последний полный день в Армении, поэтому мы докупили сувениров, прошлись по центру напоследок и решили приехать вечером на концерт. Что нас, русских, удивило: мы не встретили ни одного пьяного, мусор на улицах не валялся, люди остались приветливыми и дружелюбными. Площадь перед сценой была забита намертво, играла местная музыка, люди танцевали, гуляли с детьми (9-10 часов вечера), всё мирно и спокойно. Честно говоря, ни одного пьяного или агрессивного человека мы не встретили за все 10 дней в Армении, это радует и вызывает уважение.
По дороге от метро Молодежная до площади Республики справа есть поворот на улицу Ташир (на входе – большой ключ).
Выходит улица к скверу с озером и тылу Оперного театра. Обходим Театр, немного справа есть сквер у консерватории, там скамейки и урны оформлены в виде арф и скрипичных ключей. Неизменный для любого сквера памятник наличествует.
Прямо за театром сверху видна верхушка Каскада, перед ним - сквер с коллекцией скульптур, на входе которого склонился Таманян над картой города.
Скульптуры интересные, трогать их нельзя, сидеть на постаментах нельзя, полицейские прогоняют. Незлобно – просто нельзя. Соответствующая табличка есть, но все скульптуры потроганные, на всех постаментах успевают посидеть.
Сам Каскад – 555 ступенек (пройдено, пересчитано), со скульптурными композициями между пролетами. Наверх залезть однозначно стоит. Обозревать панораму, ощущая себя героем – бесценно.
Чтобы попасть к Матенадарану надо вернуться к Театру Оперы и по улице наверх, указатели есть. По дороге есть магазин-кафе Гранд Кенди (GrandCandy) – сладости не уникальные, но под потолком кружится поезд на игрушечной железной дороге и летают вертолетики. Напомнило «Чарли и шоколадную фабрику» оформлением, но не ассортиментом.
Вниз от площади Республики можно встретить скверы с лавочками и фонтанами – их много, они разные, там нет лотков с сахарной ватой или пивом-водами, но можно присесть и мирно отдохнуть.
После этого видим по правую сторону мерию в розовых тонах
Ещё чуть ниже – по левую сторону – завод Ной. От площади Республики на дорогу нам понадобилось около 20-30 минут пешком, прямо, никуда не сворачивая. Почитав отзывы, хотели попасть именно туда, побывав там и в резиденции «Арарата», убедились в этом. Экскурсия стоит 3500 драм с дегустацией (почти 100-летнее вино, крепкое, 10- и 20-летний коньяк), 2500 – без дегустации. Вообще-то надо записываться заранее, но мы пришли внезапно, попросили нас пустить, и нас пустили. При заводе – фирменный магазин, кстати, в понедельник, который после праздника, и в сам праздник ни завод, ни магазин не работает. А так – работает с понедельника по субботу. Экскурсия включает проход по территории, музей с фотографиями, историей завода, цех с агрессивными спиртами, 4 уровня подземелья, включая подземный ход 16го века. Очень интересно, много новых подробностей для человека, не знающего про коньяки и «Ной», экскурсовод дружелюбный, как все армяне. Интригу связи «Ноя» и «Арарата» раскрывать не буду – стоит узнать и оценить самостоятельно. Мы взяли одну дегустационную (я решила воздержаться), - по факту, если вы не особо пьющие, можно продегустировать и из одного бокала, содержимого хватает (=
Цены в заводском магазине несколько ниже, чем в городских магазинах, мы приобрели также фирменные бокалы, везли их в самолете в открытом пакете, как ручную кладь, претензий у S7 не было. 0,5л 20-летнего «Ной Классик» обошлась в 21 000 драм (в магазине около 28 000 драм). Бокалы – по 1500 драм за штуку.
Экскурсия на соседний «Арарат» стоила 4000 драм без дегустации, не помню сколько с дегустацией 3,5 летнего и одного элитного коньяка и 10 000 драм с дегустацией двух элитных коньяков. Обязательна запись за день. Мы решили не ходить. Может и зря, конечно, не знаю. Но надо же что-то оставить на следующий раз.
Если перейти дорогу от «Ноя», подняться к «Арарату» и обойти его справа, можно оказаться в непонятном частном секторе. Затем пройти прямо и увидеть стадион. Тот самый. И примерно из этой же точки будут видны направо – высотные перепады Еревана, налево – шпиль Цицернакаберда. Вообще весь город Ереван, равно как и вся Армения, удивили разновысотностью. Сложилось ощущение постоянного движения холмов и гор, домики лепятся к контурам рельефа, как держатся – непонятно. Но выглядит эффектно, фотографии не передают и малой доли впечатлений.
Розовый туф, опять же. Мне показалось, что материал, так хорошо удерживающий тепло, попросту удерживал жару в пределах Еревана, поэтому в городе было так невыносимо жарко и, в свою очередь, было так свежо и прохладно, например, на Севане.
Ну да ладно, продолжим пешие прогулки по Еревану.
Встретившегося нам человека в частном секторе за «Араратом» мы озадачили вопросом, есть ли отсюда прямой проход к Цицернакаберду. Он всерьез озадачился и сказал, что будет сложно, и мы, наверно, не дойдем. Мы махнули рукой на сложности и уточнили направление. Он показал и мы пошли. Сначала вниз, потом через дорогу, потом через какое-то подобие стоянки, затем по крутому подъему наверх. Путь немного смущает, зато напрямую и с пути не собъешься – шпиль Цицернакаберда хорошо виден. Можно обойти по более-менее пологой дороге слева, подняться возле арены и пройти вперед. Но мы зашли с тыла. Поднялись уставшие, немного злые от усилий и накопившегося желания поесть, но в очередной раз гордые собой. Цицернакаберд – памятник геноциду армян, монументальный и торжественный, очень впечатлил. Там же расположен музей геноцида и аллея елей, посаженных различными политическими деятелями в память геноцида, каждая ель с соответствующей табличкой.
Если пройти дальше – встретим концертно-спортивную арену, опять-таки с тыла. Обойти её можно слева, посмотреть главный вход, спуститься по большой лестнице и попасть к транспорту и городу.
Завершить прогулку по Еревану, занявшую у нас несколько дней, стоит поющим и танцующим фонтаном на площади Республики. Все утверждали, что представление начинается с 20.00, и мы пришли ровно без пяти восемь. Людей было много, лавочки заняты, гуляющие кругами поглядывают на часы. Мы так и не узнали почему, но фонтан в тот день начался в 21.00. Но было здорово. Композиции разные, особенно понравились местные народные мелодии, медленные и красивые. Ночная площадь Республики также очень хороша.
Питались мы в Карасе, заходили за нашей любимой шаурмой, завтрака в хостеле хватало до обеда. Посетили «ЖенгяловХац» - это небольшое кафе одного блюда – рулет из лаваша с маслом и 12 видами зелени. Один такой большой рулет стоит 750 драм, огромный, сытный, но после него желудок слегка взбунтовался, видимо, какая-то из 12 трав пришлась не по вкусу. Но штука интересная, находится недалеко от метро Молодежная, примерно в квартале вниз, в сторону площади Республики и левее. Также посетили небольшие кафе, названия не помню, попробовали долму (или толму), шашлык, икибир, кебабы разные, хачапури разные, арису, хинкали. И это было хорошо.

Теперь, для не уставших читать – о наших поездках к достопримечательностям.
На самом деле, большинство экскурсий - это церкви и монастыри, по дороге горы-горы. Но они все разные, и каждая достойна восхищения. В сентябре многие горы уже не зеленые, а желтые, выгоревшие, что уже не так радует глаз. Мы не воспользовались ни одной экскурсией, кроме завода «Ной», ездили на маршрутках или пазиках от разных автовокзалов, да, уровень комфорта ниже, чем в автобусе с кондиционером, но мы молоды, неприхотливы, бутылку воды и плюшек перекусить взяли с собой, историческую справку прочли в интернете, сопоставили реальность с картинками. Дороги очень хорошие, поэтому даже на «пазике» - этом чуде автомобильной промышленности, по-моему, не предназначенном для транспортировки людей, - было хорошо. Ехали сидя, быстро, ветерок обдувал, за окошком – красота.

Гарни и Гегард.
Конечная остановка автобуса, следующего в Гарни и Гегард, находится в 10 минутах ходьбы от нашего хостела (Армения хостел, если что). Это ориентировочно, улица Гая, в квартале от памятника Гая в сторону от города, возле MercedesBenz. Салон MercedesBenz стоит на углу, выходит на дорогу и напротив его боковой стороны, где небольшой уличный рынок, останавливается искомый автобус № 284, проезд стоит 250 драм на 1 человека. Отходит по мере наполнения, примерно каждые 40 минут, часов с десяти утра и часов до пяти вечера. Мы ехали 40-50 минут до конечной, оттуда до Гегарда ещё около 7 км. Стоят такси, но мы пошли пешком, примерно 1,5-2 часа, познакомились с датчанином Фредди, который тоже шел пешком и надеялся на автостоп. Правда, не повезло. Почти во всех остальных поездках рядом с нами останавливались машины, предлагали подвезти бесплатно, «без денег», «деньги не надо», но мы не проверяли. Не проверяли, потому что по дороге в Гегард никто подвезти не предлагал, а после пройденных 14 километров (в обе стороны), меньшие расстояния принципиально хотелось преодолеть пешком. Ну и потому, что прочли в одном из отзывов, что садишься «без денег», а по дороге тебя пытаются разжалобить. Врать не буду, не знаю, так ли это.
Дорога шла то вверх, то вниз, было красиво и жарко, по дороге нам встретились питьевые фонтанчики (да, посреди трассы, inthemiddleofnowhere). На втором часу пути пришла смс от Алексфитнесс с предложением подкачаться. Улыбнулись и пошли дальше. По дороге есть кафе, где можно перекусить, местные жители продают фрукты и ягоды.
Мы, поскольку запаслись едой, не пробовали, но попутчики (русская пара пенсионеров из Перми, которые также решили пойти пешком и дошли!) обедали в придорожном кафе с домашними компотами, шашлыками и ещё чем-то вкусным, им очень понравилось, удовольствие стоило 5000 драм на двоих с их слов.
Пришли, Гегард.
Крепость-монастырь, красиво, можно обойти вокруг, наверх в гору подняться не удалось, там были запертые ворота. Есть ручей, который можно перейти и попасть в пещеру. На входе продают чурчхелу по 700 драм за штуку, какой-то местный алкогольный бальзам тысяч за пять драм или семь, кисло-сладкий лаваш и сувениры. Вход – бесплатный. Во дворе монастыря – питьевой фонтанчик. Мы всё обозрели, отдохнули, пополнили запасы воды и отправились в обратные 7 километров в сторону Гарни. Там же побеседовали с туристом из Москвы, - хочу сказать, что, наверное, Армению для отдыха выбирают соответствующие люди, они приятные и с ними интересно общаться.
Дойдя до конечной остановки нашего автобуса-пазика, мы доехали на нем до Гарни за 200 драм (100 драм за 1 человека), так как устали, а идти до Гарни ещё около 7 км. От остановки автобуса в сторону Гарни примерно 500м. Вдоль дороги растут грецкие орехи, с нижних веток кто-то их оборвал до нас. Входной билет в Гарни = 1000 драм за 1 человека. Внутри – информационные стенды на разных языках, в т.ч. со шрифтом Брайля. Сам храм состоит из внешней колоннады и одного небольшого внутреннего помещения. Там пели пять женщин в костюмах с изображениями граната. Безумно красиво, мы слушали, не отрываясь. Не знаю, сколько пели до этого, мы прослушали 5 песен, скорее всего, местных, язык непонятен, а спрашивать мы не стали. В строении предусмотрены фонари, думаю, вечером там очень красиво.
После осмотра Гарни мы, изрядно загоревшие за долгий путь пешком, вернулись к остановке, дождались автобуса и доехали обратно.
Фотографировать можно везде.
Бюджет поездки: (250+250 драм в обе стороны + 100 драм от конечной до Гарни +1000 драм входной билет в Гарни )х2 чел. = 3200 драм + еда в дорогу.
Экскурсия Йур сервис – 5 часов, 8000 драм на 1 человека, входные билеты включены. Ехать от их офиса на Налбандяна, 96.
Пешеходная прогулка по горам 14 км не включена ((=
Вот после этого мы и решили остальные места посетить самостоятельно.

Эчмиадзин.
Автобус с автовокзала Киликия (одна остановка от завода «Арарат», можно дойти от «Арарата» пешком) № 203 стоит 250 драм на 1 человека. Ехать до конечной. Ходит регулярно, по мере наполнения, со скольки до скольки – не знаю =( Мы ездили примерно с 10 до 12, как раз на обратном пути поднялись через Арарат до Цицернакаберда. Не пазик, маршрутка новая, удобная. Сам Эчмиадзин – это храмовый комплекс с парком, лавкой с сувенирами, питьевые фонтанчики есть, расположен прямо напротив конечной остановки автобуса за забором. А вообще – Эчмиадзин – это небольшой город.
Внутрь можно беспрепятственно войти, по территории побродить, всё бесплатно. При нас основное здание было полностью закрыто лесами – реставрация. Внутри – три музея, вход 1500 драм за 1 человека. Территория очень красивая, ходят священники, гуляют люди.
Что нас смутило (мы не особо ревностные верующие православные христиане) – всех пускают в коротких шортах и топиках, в босоножках и голову покрывать не надо. Это во всех храмах – действующих и уже музейных. Туристы этим откровенно пользуются, позируют у алтарей. Не все, правда, но тем не менее – дико. Замечаний никто не делает. Фотографировать можно везде. Видели экскурсионную группу священников в черных одеждах и с фотоаппаратами на шеях.
Бюджет поездки: (250+250 драм в обе стороны)х 2 чел. = 1000 драм + музей
Экскурсия Йур сервис – 5 часов, 7000 драмна 1 человека,входные билеты включены. Ехать от их офиса на Налбандяна, 96. Включает и другие достопримечательности, мы там не были.

Хор Вирап.
От железнодорожного вокзала (ст. метро Давид Сасунцы). При выходе из метро – налево автовокзал, направо – ж/д вокзал, тоже сам по себе красивый. Автобус №467 стоял крайний дальний. ходит три раза в день: в 9.00, 14.00, 18.00 из Еревана, в 10.30, 15.30 от Хор Вирапа. Стоит 350 драм за 1 человека.Ехать минут 50, водитель остановил на повороте на Хор Вирап–оттуда пешком около 1 км, монастырь видно, не заблудишься. Перед самим монастырем – кладбище. Обратно – либо брать такси, либо ждать до 15.30.
В двух километрах от турецкой границы мы сидели и смотрели на великий Арарат. Монастырь был полон туристов, священников не было видно. Наличествовали местный кот и старый попрошайка, довольно навязчивый. Когда волна туристов схлынула, мы остались практически одни. В монастыре нет питьевого фонтанчика, воду продают в бутылках из холодильника в сувенирной лавке. Еды нет. Можно выйти из монастыря и довольно легко залезть на холм рядом: ближе к Арарату, вид сбоку-сверху на Хор Вирап. В самом монастыре есть 2 каменных мешка – можно спуститься и посмотреть. Везде можно снимать. Оба Арарата действительно хорошо видны с дороги, вид анфас, так сказать.
Кстати, магнитики стоят от 500 до 2500 драм. Может где-то есть и дороже.
Бюджет поездки: (350+350 драм в обе стороны)х2 чел. = 1400 драм
Экскурсия Йур сервис – 8 часов, 9000 драм на 1 человека, входные билеты включены. Ехать от их офиса на Налбандяна, 96. Включает и другие достопримечательности, мы там не были.

Севан.
От Северного автовокзала автобус №317, 600 драм за 1 человека. Ехать около 70км, примерно 1 час. Это уже не пазик, маршрутка новая, удобная. Ходит регулярно, по мере наполнения, с восьми до пяти. Мы вышли на конечной, таксист тут же предложил подвезти до Севанаванка – идти 10 километров. Стоит 1000 драм. Мы вежливо не поверили и ушли, так как по нашей карте было около 4 км.
Севан – это тоже небольшой город. За 15 минут мы спустились к озеру. Было по-прежнему 30-35 градусов, но рядом с Севаном было прохладно. Прошли по указателю PublicBeach и пошли купаться. Вода очень прозрачная, прохладная, но купались с удовольствием. Берег безумно грязный, не знаем почему, может быть, в конце сентября сезон уже закончился (на Севане мы были 20го сентября). Кроме нас была одна семья туристов. Тоже купались и загорали.
Отдохнув, мы решили попробовать пройти к монастырю, там действительно около 4 км. Шли вдоль дороги, обочина широкая, особо не торопились, дошли бы примерно за час или чуть меньше, но проголодались и остановились перекусить в придорожном кафе. Попробовали севанского сига – 2000 драм 1 рыба, кебаб из раков – 1500 драм за 1 кебаб и облепиховый сок – угостили бесплатно.
Всё вкусно, свежеприготовленное. Были раки, но мы не стали.
Монастырь расположен на горе, надо карабкаться, есть лестница и перила кое-где, по дороге продают сувениры, предлагают выпускать голубей. Сам вход бесплатный, вид изумительный, Севан огромный. Пахнет рыбой. На площадку у монастыря приходят свадьбы (молодежь в Армении очень красивая, и девушки, и парни, у них густые роскошные волосы и глаза всех оттенков коньяка), у подножия есть выход к озеру, но дно уже в камушках, а не песочное, как на публичном пляже, хотя туристы купались. Внизу же сувенирные ряды (именно сувениры – магниты, бусы, ножи, местами вино, продуктового рынка нет), кафе и такси.
Мы доехали до остановки автобуса в г. Севан на такси за 1000 драм и вернулись в Ереван.
Такси от Севанаванка до Еревана – 5000 драм, мы узнавали.
Бюджет поездки: (1200 драм в обе стороны)х 2 чел. = 2400 драм
Экскурсия Йур сервис – 7 часов, 8000 драм на 1 человека, входные билеты включены. Ехать от их офиса на Налбандяна, 96. Включает и другие достопримечательности, мы там не были.

Информация из интернета, подтвержденная нами: «В городе очень много служб такси и частных водителей, стандартный ценник: 600 драм за первые 4 км и 100 драм за каждый последующий километр, поездка из центра на окраину обойдется в 700-800 драм. По правилам такси с желтыми номерами являются официальными и должны иметь счетчик, но на практике вы найдете и машину с белым номером и счетчиком, и машину с желтым номером без счетчика.»
Мы ехали в аэропорт от нашего хостела днем во вторник за 2000 драм, это получается примерно от окраины до окраины (водитель нас повез за 1500 драм, но симпатичный был парень, мы отдали 2000).
На дальние экскурсии мы не поехали, поэтому в следующий раз планируем посетить Дилижан, Татев, Хндзореск, Арцах, Звартноц, Арени.

Спасибо за внимание, удачных путешествий!!!
Последний раз редактировалось Алёна1235864 03 дек 2015, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Алёна1235864
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 23.11.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский
Азербайджан отзывы туристов

Re: Армения 12.09.15-22.09.15

Сообщение: #2

Сообщение Назиля » 23 ноя 2015, 18:36

Алена! Удивительно приятно читать про Иранское общежитие, спасибо за "возвращение В Армению"! А поглядеть будет? Фото знакомых мест хочется посмотреть. Спасибо за отчет.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 13
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль