За стеной Кавказа

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

За стеной Кавказа

Сообщение: #1

Сообщение montal » 07 янв 2016, 11:32

Еще во времена Советского Союза я побывал в десяти из пятнадцати союзных республик. Но вот в закавказских республиках бывать как-то не доводилось. Кроме Грузии. Да и ту зацепил только краем. А сейчас, когда появилась возможность путешествовать по, так называемому, дальнему зарубежью, мой интерес в первую очередь вызывали, конечно, экзотические и ранее недоступные страны. Кое-что я успел посетить. Но изменение курса рубля к доллару и евро заставило сильно скорректировать планы.
И неожиданно ситуация сложилась так, что ближе и доступнее всего для меня стали как раз кавказские республики. К тому же, вследствие отделения Абхазии, оказалось, что в Грузии я тоже не был.
Итак, что мы имеем: я нахожусь на Кавказе, у меня две недели отпуска и ограниченная сумма денежных средств. Идеальная ситуация для того, чтобы посетить Грузию, Армению и Азербайджан.
Возможности для детальной подготовки к путешествию у меня в этот раз не было, хотя и необходимости особой в этом я тоже не вижу. Все-таки, все мы родом из СССР. Языковой барьер практически отсутствует. Перед поездкой я постарался только прояснить вопросы передвижения между странами, потому что путешествую исключительно с использованием общественного транспорта.
Часам к 12ти дня прибываю во Владикавказ. Тотчас возле маршрутки появились желающие отвезти меня за 800 рублей до Верхнего Ларса. Вроде бы имелись и варианты доехать до Тбилиси за 1500. Но я был уверен в возможности доехать за 800 прямо до Тбилиси. Меня, конечно же, сразу успокоили. Мол, что ты друг! Таких цен нет уже лет 20. Как и маршруток до Тбилиси. На такси и только на такси! Отвязавшись наконец от таксистов, желавших во что бы то ни стало помочь мне добраться до Тбилиси с наименьшими затратами, я позвонил по известному мне телефону.
- Вы организуете рейсы маршруток до Тбилиси?
- Да. Микроавтобусы ходят каждое утро. Один в Тбилиси, другой - в Батуми.
- Я бы хотел уехать завтра в Тбилиси.
- Хорошо. Я вас записываю.
Решив самый важный вопрос я поехал к Осетинскому театру, от которого как раз и отправляются ранним утром маршрутки в Грузию. Дело в том, что один из моих недавних собеседников-таксистов, уверившись в моем нежелании ехать сегодня же до Верхнего Ларса, предлагал довезти меня всего за 250 рублей до Осетинского театра. где он покажет мне дешевую гостиницу ( 350 руб/ сутки ). Пройдя на остановку общественного транспорта я за 15 минут и приблизительно столько же рублей доехал до театра. Прогуливаясь вокруг театра спрашиваю у женщин на скамейке в парке:
- Вы не знаете здесь поблизости недорогую гостиницу?
- Я знаю, - отвечает одна и показывает мне здание напротив, - вот здесь. Там дешево.
Захожу. Не "Хилтон", конечно. Что-то типа советской общаги.
- Сколько стоит проживание?
- 350 в сутки.
Что и требовалось. Заселяюсь. Есть еще полдня для прогулки по городу. Хотелось перед поездкой прикупить кое-каких необходимых мелочей, но сегодня воскресенье, поэтому практически все магазины закрыты. Но все же удалось подстричься и вкусно пообедать в кафе, где подавали национальные блюда. Уже ближе к вечеру купил в киоске карту Владикавказа. Наконец-то определил свое место в этом мире, понял как, собственно расположен город, где относительно центра города находится моя гостиница и где интересно было бы погулять. Жалко, что прозрение пришло так поздно. К тому же забыл в гостинице фотоаппарат. Город мне понравился. Надо будет как-нибудь заехать туда еще раз.

Грузия

Ранним утром я был на месте отправления международных маршруток. Ожидание, процесс рассаживания пассажиров, проверки списков и прочее. Все это довольно бестолково и затянуто. Наконец выезжаем.
Вот и Верхний Ларс. Вопреки прочитанным ранее в интернете страшилкам про многокилометровые очереди на границе видим перед собой 4 или 5 машин. Быстро проходим границу и едем дальше, проезжаем тоннель и ... Все! Приехали. Машина сломалась. Водитель наш - типичный водитель новой формации западного типа. Это старые советские водители, если кто-то помнит, в таких случаях залазили под автомобиль и с помощью молотка и такой-то матери занимались ремонтом. А потом вылазили из под машины и оттерев с лица и рук грязь и смазку тряпкой, смоченной в бензине, хмуро вели машину дальше. Теперь уж не так. Наш водитель не знает, что у машины внутри. Он не делает никаких попыток что-то исправить. Он просто звонит в контору, что, мол, нужно прислать другой микроавтобус. После этого в течение около 4 часов мы сидим на трассе под жарким грузинским солнцем, бродим вокруг автобуса, сидим внутри... Водитель, в отличие от пассажиров, присутствия духа не теряет. Он улыбается, балагурит с пассажирами женского пола, которые, в свою очередь, угощают его захваченными в дорогу фруктами.
Наконец подъезжает другой микроавтобус, ведомый напарником нашего водителя. Наш водитель пересаживается за руль, а напарник остается в Казбеги, чтобы заниматься ремонтом. Едем дальше.
Подъезжаем к Тбилиси. Здесь нас ожидают новые сюрпризы. Оказывается в грузинской столице сейчас проходят международные спортивные соревнования ( что-то вроде молодежных Олимпийских игр ) и как раз в этот день половина автомобильной трассы занята под соревнования велосипедистов. Как результат - гигантская пробка. В конце концов прорываемся через этот участок и окольными путями подъезжаем к автостанции Дидубе.
В путешествии это всегда самый сложный момент. Ты приезжаешь в незнакомый город, выходишь из автовокзала ( аэропорта ) и все. Видишь перед собой ведущие в разные стороны улицы, толпы людей, автобусы, идущие в неизвестном направлении и чувствуешь некоторую растерянность. Но не надо отчаиваться. Все вопросы постепенно решатся. В этот раз мне повезло. Одну из пассажирок нашей маршрутки встречает знакомая. Я тут же пристраиваюсь к ним со своими вопросами, мы вместе идем к пункту обмена валюты и попутно я получаю необходимую консультацию.
Еду в центр и нахожу один из имеющихся в моем списке хостелов. Похоже, что хостел держат ребята из некоей третьей страны ( третьей - не в смысле уровня развития, а в смысле, не из России и не из Грузии ). Персонал не говорит на русском. Вообще я не слышал, чтобы они говорили на каком-либо языке, кроме английского. Не очень комфортное и не совсем уютное заведение. Но зато дешевое. Свободных мест достаточно. Размещаюсь и иду гулять по вечернему Тбилиси. Яркое освещение, большое число гуляющих и очень тепло, даже, я бы сказал, жарко.
Следующий день посвящен осмотру основных достопримечательностей столицы Грузии. С утра захожу в бюро туристической информации, которое заприметил во время вечерней прогулки, и обзавожусь картой города, схемой линий тбилисского метро и получаю ответы на ряд интересующих меня вопросов. Теперь нужно съездить на железнодорожный вокзал и заблаговременно купить билеты на поезд до Еревана. Все происходит быстро и без проблем. Возвращаюсь к площади Свободы. Жара, однако, стоит в Тбилиси. Ощущения почти такие же как в Самарканде. Решаю вернуться в хостел, чтобы попить чаю и отдохнуть, прежде чем приступать к экскурсионной программе. По дороге присаживаюсь передохнуть на скамейку на проспекте Руставели. Вдруг слышу:
- Это ты или не ты?
Поднимаю глаза. Бывает же такое! У меня не так много знакомых в Грузии. Можно сказать, что их практически нет. Но вот в прошлом году довелось мне в течение месяца поработать на Памире, где также работали парни из Грузии. Человек пять. Общались мы между собой не очень много ( были заняты работой ), телефонами и адресами не обменивались. Вот один из них - Бесо и стоял сейчас передо мной. Встрече обрадовались, конечно, поговорили, обменялись телефонами. Затем Бесо заторопился по делам, а я отправился изучать достопримечательности Тбилиси. До вечера я успел погулять по Старому городу, дойти до крепости Нарикала, посмотреть Метлехский храм на берегу Куры и посетить Пантеон, где похоронены Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе.


За стеной Кавказа
За стеной Кавказа
За стеной Кавказа
За стеной Кавказа


На следующий день - поездка в Ахалцихе. Когда перед началом путешествия я просматривал отчеты, то увидел фотографии турецкой крепости Рабат в этом городке. Фотографии произвели впечатление и я решил, что стоит увидеть это своими глазами. Хотелось ( и надеялось ) после Ахалцихе доехать еще и до Вардзии, а оттуда в этот же день вернуться в Тбилиси. Теоретически это возможно. Но по приезду в Ахалцихе обнаружилось, что стыковка рейсов маршруток и автобусов не гарантирует возвращения в Тбилиси сегодня же. Хочу напомнить, что я пользуюсь только рейсовыми автобусами и маршрутками и что люди, воспитанные в Советском Союзе, на такси в булочную не ездят. От Вардзии пришлось отказаться. Что сказать про Рабат ... Крепость большая и красивая. Судя по всему отстроена полностью заново. Имеет ли этот комплекс что-нибудь общее с существовавшей когда-то на этом месте турецкой крепостью сказать трудно. Судя по цвету камней, от прежней крепости осталась только нижняя часть наружной крепостной стены. Все остальное - результат изобретательности и эстетического вкуса современных грузинских архитекторов. В общем, все это выглядит как, своего рода, архитектурный Диснейлэнд и может служить лишь как аттракцион, предназначенный для получения денег от туристов. либо может использоваться кинематографистами при съемках исторических фильмов или фильмов-сказок.


За стеной Кавказа


Для того, чтобы компенсировать разочарование от поездки по возвращении в Тбилиси за ужином в кафе заказал вина. Все-таки съездить в Грузию и не попробовать здесь настоящего грузинского вина - это не совсем правильно. Даже для людей, которые употребляют алкоголь не очень часто. Заказал шашлык, рыбу и бокал Саперави. Могу сказать что, советы пить в Грузии вино оправданны.
Вечером следующего дня мне уезжать в Армению. Решаю с утра съездить в Мцхету - древнюю столицу Грузии. Благо, что она совсем рядом. Утром сажусь в маршрутку и еду. Прошелся по Мцхете, зашел в церковь Святой Нино и Мцхетский кафедральный собор Светицховели. Что интересно, пространство внутри собора - это по сути небольшое кладбище. То есть пол собора - это расположенные недалеко друг от друга могильные плиты. Посетители собора ходят прямо по этим плитам. На плитах высечены имена, годы жизни и, иногда, описание обстоятельств, при которых лежащий под камнем сим отправился в мир иной. Здесь лежат грузинские цари и знать. В основном князья из рода Багратионов- Мухаранских. Многие из них погибли в бою. Кто-то во время какой-то войны, кто-то в стычке с некими горцами.
Посетив собор я собрался возвращаться в Тбилиси. Тут ко мне начали подходить местные таксисты с предложением свозить меня в монастырь Джвари. Монастырь Джвари расположен прямо над Мцхетой на горе на другом берегу реки. Существует мнение, что именно он упоминается в поэме Лермонтова "Мцыри" ибо как раз в этом месте, между Мцхетой и Джвари "... сливаяся шумят, обнявшись словно две сестры, струи Арагвы и Куры ...". Честно говоря, мне не очень хотелось в Джвари, поэтому я вначале просто отказался. Во время второго захода таксистов я назвал цену в два раза меньшую, чем они просили и стал спокойно ожидать маршрутки до Тбилиси. Минут через пять мне предложили ехать на моих условиях. Пришлось ехать.


За стеной Кавказа
За стеной Кавказа
За стеной Кавказа
За стеной Кавказа
В Тбилиси я еще раз прогулялся по проспекту Руставели, поел хинкали, забрал в хостеле оставленные там вещи и поехал на вокзал. Проблема железнодорожного вокзала в Тбилиси в том, что там нет нормального и удобного табло с указанием информации об убывающих и прибывающих поездах. Вся информация только через справочное бюро.
Наконец я в поезде. Поезд идет из Батуми до Еревана. Вагон плацкартный. Вероятно стоило брать купе, так как дни стоят жаркие, а вагон заполнен отдыхающими, возвращающмися домой с моря. Довольно душно. Примерно через час после отправления проходят грузинские пограничники и собирают паспорта. Через какое-то время возвращают паспорта уже со штампами о выезде. Армянские пограничники выполняют процедуру на месте.

Армения

В столицу Армении мы прибываем рано утром. У меня при себе адреса нескольких хостелов, которые предположительно находятся где-то в центре. Подхожу к дежурному по вокзалу, интересуюсь есть ли в городе бюро туристической информации.
- А как же, - говорит, - конечно есть.
Достает какую-то схему, тычет пальцем и даже, по моей просьбе, называет адрес. Как я понимаю, это где-то в центре. Ну, мне в любом случае туда. Выхожу на улицу, общаюсь с одним прохожим, потом с другим. Уясняю для себя, что центр хотя и не в двух шагах, но вполне достижим без использования транспорта. Сейчас еще утро, все закрыто, даже обменник на вокзале. Решаю прогуляться по городу пешком.


За стеной Кавказа

Площадь Республики - центр Еревана. Красиво. И жарко. Несмотря на раннее утро. В течение последующих двух часов я нахожу бюро туринформации, которое давно превратилось в обычную турфирму и заселяюсь в хостел. Хостел заметно дороже, чем те, что я находил в Тбилиси, но несравненно более комфортный и с приятной дружелюбной атмосферой. Кстати, в турфирме, в которую оборотилось бюро туринформации, девушки честно старались мне помочь, хотя это не сулило им никаких барышей.
Всю нужную мне подробную информацию, а также схему города, я получил на ресепшене своего хостела. Весь этот день я решаю посвятить прогулкам по Еревану. Погулял по улицам, обошел вокруг Оперного театра, поднялся по ступеням Большого каскада. Очень забавные и необычные скульптуры там присутствуют. Не являюсь большим эстетом и знатоком скульптуры, но оформление Большого каскада оценил. Вечером сходил на площадь Республики посмотреть на Поющие фонтаны. Ну это целое представление. Можно считать, что сходил на концерт. Очень понравилось.


За стеной Кавказа
За стеной Кавказа

На следующий день с утра поехал в Хор Вирап. Посмотрел, сделал несколько фотографий и на этой же маршрутке, которая шла в обратном направлении через пару часов, вернулся в Ереван. Водитель в процессе разговора сообщил мне, что если я хочу посетить Эчмиадзин, то вполне успею сделать это за сегодняшний день. Подтверждаю: это реально.
На следующий день у меня запланированы Гегард и Гарни. Еду до автовокзала, сажусь на маршрутку, доезжаю до поселка Гохт. Отсюда до Гегарда можно добраться на такси. А можно и пешком ( здесь по словам местных жителей 5 - 6 км ). Я, конечно, выбираю пешеходный вариант. Добираюсь до цели за 45 минут. Если бы не жара дорога совсем не напрягала бы. На подходе к Гегарду дорога огибает склон горы и с поворота открывается вид на монастырь.
Место, конечно, очень раскрученное в туристическом плане. Вся площадка внизу у входа в монастырь забита автотранспортом, толпы туристов, у входа со столиков продаются какие-то поделки, чурчхела и еще что-то. Без всего этого место, разумеется, смотрелось бы гораздо лучше. Но это неизбежные издержки, результат популярности. Обхожу монастырь и пешком возвращаюсь в Гохт.


За стеной Кавказа
За стеной Кавказа

С Гарни все проще. Гарни вы проезжаете на маршрутке по пути из Еревана в Гегард ( или обратно ). Сажусь в маршрутку, доезжаю до Гарни, выхожу. Гарни - это храм дохристианского периода. Напоминает древнегреческие храмы. Сохранился он, конечно, не в таком виде. Воссоздан, собран из обломков. Но стоит в красивом месте и смотрится очень хорошо. Вход платный и, на мой взгляд, цена излишне высока. Не стоит того.
Дожидаюсь маршрутку и возвращаюсь в столицу.
На следующий день еду на озеро Севан. Вновь с утра на городском транспорте доезжаю до места посадки на маршрутку. Что интересно, маршрутки во все вышеперечисленные места отправляются из разных мест. Так например, маршрутки в Хор Вирап идут от железнодорожного вокзала, маршрутки в Эчмиадзин и Тбилиси - от автовокзала "Киликия", на озеро Севан - от Северного вокзала. До Севана ехать, если не ошибаюсь, час или чуть больше. Выхожу из маршрутки, справляюсь у водителя о направлении движения и шагаю к озеру по улочкам поселка. Дома заканчиваются, впереди пустырь и, вероятно, где-то за ним озеро. На всякий случай заглядываю во двор и спрашиваю у сидящей на скамейке женщины как пройти к озеру. Она с готовностью все подробно объясняет, рассказывает какое замечательное у них озеро. Попутно интересуюсь как мне потом попасть к монастырю Севанаванк и иду к озеру.
Озеро действительно замечательное. Вода чистая и теплая. Учитывая, что все предыдущие дни я страдал от жары, этот день явился действительно днем отдыха. Сделал два - три захода, обсох, оделся и направился к монастырю. Идти, честно говоря, далековато. У меня дорога в один конец заняла больше часа. Можно, конечно, на такси, но вы же знаете мой принцип: к черту все принципы, если можно потратить меньше. Пока шел пару раз срашивал верно ли я иду. Во второй раз это было у придорожного кафе. Когда разговаривал, увидел у них в тазу свежую рыбу. Спрашиваю:
- Что за рыба?
- Это местная, - отвечают, - из озера. Сига.
- Вы ее готовите? - спрашиваю. - Можно заказать?
- Да, конечно.
- Хорошо. На обратном пути зайду.
Дошел до монастыря. Он расположен на горке на полуострове, вдающемся в озеро. Поднимаюсь на пригорок, делаю фоторафии. Виды замечательные. В общем, мне все здесь нравится. Но нужно торопиться назад. Последняя маршрутка в Ереван отправляется в 5 часов.


За стеной Кавказа
В кафе, как и планировал, остановился, Заказал рыбу, лаваш. Попросил нарезать арбуз и принести чай. Все понравилось. Цена вполне разумная.
Успел еще раз искупаться в озере и уехал в Ереван. По ощущениям это был самый приятный день за всю поездку.
На следующий день рано утром еду на автовокзал, нахожу маршрутку до Тбилиси. Ждем пока она заполнится, поехали.


Прибыли на главный автовокзал Тбилиси. Отсюда добираюсь до метро и на метро до железнодорожного вокзала. Следующий пункт назначения - Баку. Поезд до Баку отпраляется через полтора часа, но за время моего отсутствия на вокзале города Тбилиси произошли серьезные изменения. Если неделю назад я просто подошел к кассе и потратив пять минут купил билет до Еревана, то сейчас здесь установили новейшее электронное оборудование. Поэтому теперь требуется подойти к терминалу, получить талончик с номером своей очереди и ждать пока тебя вызовут к определенной кассе. От текущей очереди до номера в моем талоне около 500 номеров! Если такая система хорошо работает, скажем, в банке, где практически не бывает случайных людей, то идея ввести ее на железнодорожном вокзале могла прийти только в очень умную голову. Большая часть талонов в терминале либо была получена ради забавы, либо люди, получившие эти талоны, устав ждать уже покинули кассовый зал. Тем не менее на каждый номер уходит пара минут ожидания, прежде чем будет вызван следующий номер. Обслужить без очереди кассиры категорически отказываются. Короче говоря, поезд на Баку уходит без меня. При том, что в поезде было достаточно свободных мест. Дождавшись своей очереди я купил билет на завтра.
Иду к метро, еду до станции "Руставели". Ну а там уже знакомым путем в тот же хостел. Вечером пошел поужинать в "Хинкали Центр", заказал оджахури ( впрочем не уверен, что правильно запомнил название блюда ) и белого кахетинского вина.

Азербайджан

Утром погулял по городу и после обеда - на вокзал. В этот раз у меня опять плацкартный вагон, но поезда в Баку и Ереван отличаются как день и ночь. В этот раз передо мной новый, чистый вагон в прекрасном состоянии. Кроме того, вагон полупустой. И это особенно приятно. Сосед по купе, азербайджанец, заказывает чай для себя и для меня.
Ближе к вечеру подъезжаем к границе. Слышу разговоры в соседнем купе. Там парень - гражданин Украины общается с азербайджанцем. Украинец хочет проехать через Азербайджан и попасть в Иран. Азербайджанец дает ему советы по пересечению границ и, в частности, сообщает, что человек, имеющий в паспорте штамп, свидетельствующий о посещении им Армении, вряд ли будет впущен на территорию Азербайджана. Такие предупреждения и раньше попадались мне в Интернете. У меня в паспорте стоят штампы Армении, однако я надеюсь в Азербайджан попасть. Тем более, что информация о таких поездках в Интернете тоже есть.
Грузинские пограничники, как обычно, собирают паспорта и позже раздают с проставленными штампами. Азербайджанский пограничник подходит к делу более тщательно. Он отсаживается в свободное купе и по очереди приглашает пассажиров к себе на собеседование . Взяв в руки мой паспорт он спрашивает:
- Зачем ездили в Армению?
- С туристическими целями, - отвечаю, - посмотреть Ереван и съездить на озеро Севан.
Других вопросов он не задает и с выражением неудовольствия на лице ставит штамп в мой паспорт.
В Баку поезд прибывает утром. В справочном бюро выпросил карту города. Выхожу на привокзальную площадь. Ну ... Красотища! Столичный блеск.
Заглянул в свой список хостелов и отправился на поиски ближайшего. Там мест не нашлось, но хозяин позвонил в другой хостел и пояснил, как туда добраться.
Хостел превзошел все мои ожидания. Если не роскошный, то, во всяком случае, очень высокого качества при вполне умеренной стоимости. Протяженных поездок по территории Азербайджана я не планировал. В планах было посмотреть Баку, нефтяные поля в окрестностях города и еще хотелось искупаться в Каспийском море. Вопрос с нефтяными полями отпал, так как поля я посмотрел из окна поезда, подъезжая к Баку. Купаться в Каспии меня отговорили сотрудники хостела, подтвердившие информацию ( опять таки из Интернета ), что море в районе Баку сильно загрязнено нефтью. Оставалось посмотреть Баку, поэтому я в первую очередь поехал за билетами на автобус Баку - Кисловодск на послезавтра, оставив на осмотр города два дня. Список основных "маст си" у меня естественно был. Их не так много. Так что эти два дня я просто гулял в районе Старого города и его окрестностей. Нашел, конечно, и место съемки сцены из "Бриллиантовой руки".
Что сказать, город красивый, современный, чистый и дорогой. Хорош для культурного отдыха небедных людей: прогулки по вечернему городу, ужины в кафе и ресторанах и т.д.


За стеной Кавказа
За стеной Кавказа
За стеной Кавказа
За стеной Кавказа
Через два дня утром я сижу в автобусе. Выезжаем в сторону России. Поездка на автобусе от Баку до Пятигорска занимает по времени около 18 часов. При этом маршрут проходит по территории Дагестана, Чечни, Северной Осетии. Никогда еще у меня в течение всего одних суток не проверяли документы столько раз. На милицейских постах при пересечении границы регионов все пассажиры проходили паспортный контроль, а автобус прогоняли через рамку для лучевого контроля. Не знаю происходит ли это с каждым транспортным средством в этих регионах, или относится это только к международным рейсам, или контроль происходит только в ночное время. А может в этот период был объявлен повышенный уровень террористической опасности? Не знаю... В остальном все было спокойно. Отличная дорога, красиво подсвеченные мечети в Гудермесе, ... В Пятигорск приехали приблизительно в 3 часа ночи. Оставалось дождаться утра, сесть в маршрутку и ехать домой.

июль - август 2015
Последний раз редактировалось Автопутешественник 07 янв 2016, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: крик в названии темы
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской
Азербайджан отзывы туристов

Re: За стеной Кавказа

Сообщение: #2

Сообщение Назиля » 07 янв 2016, 12:40

Нормальный опыт. А учитывая то, что своими глазами - это самое важное, то, полагаю, многое из увиденного Вы за скобками оставили, хотя ощущения присутствуют. Спасибо.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: За стеной Кавказа

Сообщение: #3

Сообщение Татьен » 07 янв 2016, 15:25

Я правильно поняла из Вашего текста: есть поезд Тбилиси-Ереван и есть маршрутка между двумя этими городами?
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: За стеной Кавказа

Сообщение: #4

Сообщение montal » 09 янв 2016, 09:50

Да. Есть поезд и есть маршрутка.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: За стеной Кавказа

Сообщение: #5

Сообщение Нонна Л. » 09 янв 2016, 10:08

montal писал(а) 07 янв 2016, 11:32:Отвязавшись наконец от таксистов, желавших во что бы то ни стало помочь мне добраться до Тбилиси с наименьшими затратами, я позвонил по известному мне телефону.

Собираюсь осенью. Не поделитесь телефоном? Можно в ЛС. Спасибо.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: За стеной Кавказа

Сообщение: #6

Сообщение montal » 09 янв 2016, 11:27

Телефон во Владикавказе +7 ( 8672 ) 44 24 79. Этот номер написан в объявлении напротив Осетинского театра. Да и здесь, на форуме, его кто-то называл.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: За стеной Кавказа

Сообщение: #7

Сообщение Владимир861 » 11 янв 2016, 16:53

Нормальный отчёт. Спасибо автору. Заметил только маленькую неточность в описании Мцхеты. Не было династии Багратионов-Мухаранских, а была династия Багратионов-Мухранских.
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: За стеной Кавказа

Сообщение: #8

Сообщение Dila » 14 янв 2016, 07:08

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, адрес гостиницы возле Осетинского театра или ориентиры какие-нибудь.
Dila
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 27.07.2015
Город: Уфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: За стеной Кавказа

Сообщение: #9

Сообщение montal » 14 янв 2016, 11:06

Адреса я не помню. Напротив входа в театр есть Т-образный перекресток. Гостиница находится через улицу от театра, справа на углу за этим перекрестком. У дверей, насколько я помню, висит табличка "Общежитие".
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль