Обычно с наступлением марта в моей голове, как будто подснежники, начинают просыпаться мысли о том, как, где и с кем провести грядущие майские.
Вопрос "как?" -- это не о том, что делать все выходные, а о том, что сделать, чтобы провести все выходные в каком-нибудь чудесном путешествии (хотя для меня они всегда все чудесные).То есть, вопрос о технических деталях типа нахождения материальных средств и кройки отпуска на 10--14 дней из имеющихся в распоряжении выходных дней, которыми нас так щедро одаривает правительство РФ (да-да, я понимаю, такое число выходных в стране плохо сказывается на ее экономике, но здесь личная заинтересованность у меня сильно перевешивает общественную).
Насчет вопроса “куда?”. Если предложений еще не поступало, мой мозг начинает отчаянно выискивать в окружающей среде любые идеи и, поймав первую попавшуюся, словно яйцеклетка, больше с ней не расстается.
В этот раз так и получилось: сосед заговорил о велопоходе в Армению, о которой раньше я даже и не думала, и, несмотря на то, что формат их поездки меня совершенно не устраивал (на великах много не объедешь, и компания была совсем не моя), мысль об Армении именно на эти майские меня уже поработила.
Вопрос "с кем?" в этот раз автоматически не решался (мои обычные спутники -- муж и сестра -- по разным причинам не могли), поэтому пришлось мне пару недель походить в горячке, зазывая с собой всех знакомых-незнакомых.
В итоге с помощью форума я нашла кОмпанию из 16 человек, планирующую точно такую же кАмпанию, как и я, и готовых принять меня в свои ряды с распростертыми объятиями (такая готовность вскоре объяснилась платным участием).
Т.е. мне предлагалось участие в не совсем "пакетном" туре: активное перемещение по распланированному и весьма подробному маршруту + проживание в уже оговоренных местах, и всё это в компании 16 человек. Предложение выглядело очень привлекательно, и меня даже полностью удовлетворил составленный маршрут, особенно потому что в нем было много мест, которые я точно не посетила бы самостоятельно.
Смущал только прикидочный бюджет поездки -- 1000 долларов вместе с поощрительными организаторам, арендой машин и проживанием, не включая а/б, в то время как я, положив глаз на небогатую Армению, была уверена, что один из жирных плюсов поездки туда -- это ее дешевизна.
Тем не менее, я согласилась на участие, наскребла с собой только 800 и умудрилась успешно в них уложиться, причем не сильно себе отказывая, а активно пользуясь возможностями угоститься в получившейся компании, особенно в отношении спиртного))
Кстати, о компании: когда нас всех скинули в один чат в скайп для предварительного знакомства, я была немного в шоке -- с кем я еду?? все такие разные.. по возрасту, профессии, мировоззрению, национальности и отношению к ситуации с Крымом..
Но оказалось, именно такая толпа разношерстного народа и является обязательным ингредиентом для незабываемой поездки: 16 незнакомых между собой людей (причем все в своем самом френдли виде, т.к. запускается приспособительное поведение) + ежедневные впечатления от тура (хорошие, плохие, но всегда необычные) + соус из вино-коньячной продукции Армении)) - и после-поездочная депрессия от того, что этот отпуск уже не повторить, вам ОБЕСПЕЧЕНА!!)
Ереван
Начальной точкой нашего каравана конечно был Ереван, хотя бы потому что там аэропорт. По отзывам и гугл картинкам я ожидала увидеть весьма скучный и безликий город. Но реальность оказалась другой) Да, Ереван не может похвастаться сбалансированностью и гармоничностью: город окультурен очень неравномерно - цивильность и даже некоторая пафосность построек и площадей в центре соседствует с огромными территориями заросших оврагов, перекошенных кварталов чуть поодаль. Но у города определенно есть своя атмосфера и своя неповторимость - вездесущие фонтаны, яркое солнце и открытость к общению в глазах каждого прохожего формируют массу позитивных впечатлений о городе. И главное, Ереван очень узнаваемый город - почти все здания построены из розового туфа, который придает городу его уникальный нежный розовый оттенок.
Но сразу оговорюсь - возможно все мои восторженности и восхищения - это плод нетрезвого ума. За нашим первым завтраком в таверне у одного из организаторов возникла идея - не откладывая до вечера отметить начало путешествия бутылкой гранатового вина! Помню что ее мало кто поддержал, но я крепостью духа перед заманчивыми предложениями не страдаю, поэтому достаточно легко уломалась на получение нового жизненного опыта. Вино оказалось божественным, до сих пор помню его потрясающий, приятно кислый освежающий вкус.., почему-то в дальнейшем нам такое уже не попадалось, хотя бутылка была совсем не дорогой.
Где-то в середине дня, после прогулки по Еревану утренняя эстафета была продолжена в дегустационном зале одного из двух всем известных коньячных заводов Армении - Арарате. В рамках экскурсии наливают совсем немного, но учитывая что тут же продавалась вся продукция завода, то наша дегустация конечно затянулась)
На вечернюю программу в нашем распоряжении были многочисленные ереванские клубы, а в тусе из 16 человек всегда можно рассчитывать найти желающих потанцевать
Гарни и Гегарт
На следующий день мы арендовали внедорожники и одновременно для четырех членов нашей группы на период светового дня настал сухой закон.
Бедолаги.., сколько роскошных обедов им пришлось запивать морсиком, глядя как мы мурлыкаем и лакаем домашнее гранатовое винцо..)
Но, не будем о грустном..
Первым делом мы сделали радиальный выезд в близлежащие Гарни и Гегарт. Гарни - это древний античный храм, не то, чтобы он чем-то цепляет взор, просто факт, что древний, хотя для тех кто разбирается, ощутить прохладу от прикосновения к его древним камням, наверное, бесценно.
Недалеко от храма, но ниже в долине, находится еще одна туристическая точка - ущелье окруженное базальтовыми скалами со столбчатой шестигранной структурой - явление в мире не уникальное, но мне до этого не попадавшееся.
У входа в ущелье несколько предприимчивых армян держат небольшую рыбную ферму, где в каменных ваннах помимо рыбки попроще плавают жирненькие деликатесные осетры. Именно здесь я начала высоко оценить осведомленность наших оргов, т.к. из всей туристической толпы в Гарни, в такое классное место для обеда приехали только мы.
Получилось очень удобно - за время пока готовился и накрывался наш мега-царский пир мы успели сделать прогулку по ущелью, правда слегка в нетерпеливом темпе (вид античных храмов всегда будит зверский аппетит )
На пути к Гегерту наш независимый штурман, по кличке Штураман), а с ним и весь его звездный экипаж - 5 человек в самой маленьком и маломощном
из всех 4-х внедорожников, решил слегка заблудиться в поисках какой-то церквушки. Нашли мы ту самую или наткулись на другую, я так и не поняла...) Главное
уяснила, что стесненное место в этой компактной машинке обещает гораздо больше эмоций и впечатлений, чем в трех оставшихся)
Гегарт - это уже один из нескольких больших и величественных армянских храмов, ради которых туристы и тянутся в эту страну.
Несмотря на то, что таких храмов немало разбросано как по Армении так и по НКР, они совершенно не приедаются и не замыливаются в памяти к концу поездки. Благодаря богатой и разнообразной природе Армении каждый из них получается вписан в свой уникальных и неповторимый рельеф, оставляя в памяти четкую красивую картинку каждого посещенного храма.
По возвращению на ночевку в Ереван, Штурман предложил снова свернуть с дороги в поисках менее популярных достопримечательностей, и в итоге мы наткнулись на такую потрясающую грядку армянской ребятни.
Севан
На следующий день, кинув слезный взгляд на комнату в хостеле, где мы провели три ночи в 10-ром (чтоб я в поездках с мужем была такая же неприхотливая), мы загрузились в машинки и покинули Ереван в направлении озера Севан, с целью оценить как выигрышно на его фоне смотрится монастырь Севанаванк и такие ли там вкусные раки как их малюют.
И если с первым все оказалось в порядке - действительно красиво и поэтично, то со вторым у всех остались смутные сомнения. Покружив вдоль озера на машинах мы нашли только одно место, где предлагают раков (видимо остальные еще не отошли от зимней спячки), но почему-то исключительно в виде люля-кебаб. Мы конечно заказали то, что предлагалось, и нам все принесли и все было вкусно, но ни один из нас не побился бы об заклад, что в составе кебабов были не то что свежие раки, а хотя бы не крабовые палочки.
Дальше мы двинулись к кладбищу хачкаров Наратус. Это место повышенной концентрации хачкаров - своеобразных туфовых плит с религиозной резьбой, которые почти равномерным слоем покрывают всю территорию Армении. По дороге попалась безумно очаровательная церквушка (нагулила название - Хаяраванк), я бы ей даже больше лайков дала чем Севанаванку.
Ночевали мы в захолустном городишке Мартуни, где познали многосторонность армянского колорита, а то пока все было слишком однобоко, только беленькое и пушистое. Так как город совсем не туристический, то с обычными отелями в нем оказалась напряженка, т.к. лучшее, что нашли орги - это несколько монструозного вида гостиница, занимающая целую 5-этажную сталинку, с огромным холлом и парадной лестницей, покрытых коврами и равномерным 10-летним слоем пыли. Меня очень впечатлил этот диссонанс, между размерами гостиницы и ее наполненностью постояльцами. В ту ночь в ней ночевала только наша группа, занявшая около 4 комнат, и я подозреваю, что эта ночь била все их рекорды по заселенности. Когда мы заехали, нас встретили какие-то женщины, которые были в курсе что мы приедем (ребята бронировали номера через интернет), но не были в курсе сколько будет стоить наше проживание, только лепетали,
что все оочень дешево, а конкретно как дешево скажет утром хозяин. Это звучало странно, но так как наши организаторы смотрели цены на сайте, которые вполне всех устраивали, то мы со спокойной душой решили расселяться. За вечер в этой несуразности под названием гостиница случилась еще пара происшествий, где главными героями были заклинившие двери. Одна в ванную, заперла Штурмана на полчаса, и наградила его шишкой на лбу, когда он все-таки совершил свое чудесное самовызволение, а вторая - в один из номеров, где находился весь стратегический запас купленного по дороге вина, ее открытия мы нетерпеливо дожидались около 1,5 часов. Впрочем, когда сезам все-таки открылся, вечер так хорошо разошелся, что до кроватей мы добрались уже только под утро.
Тем не менее, как это бывает в путешествиях, через 3-4 часа мы все были бодры, свежи и с большим аппетитом поглощали вкуснющие армянские помидоры за завтраком, под конец которого перед нами наконец предстал долгожданный хозяин гостиницы. Хозяин не замедлил сделать то, что мы от него так долго ждали - собственно сообщить сколько точно мы должны, после чего, вдруг, завтрак резко стал невкусным.. За проживание и еду с нас потребовали деньги, которые совершенно не соответствовали ни уровню комфорта, ни ценам на сайте, ни просто здравому смыслу. Самое смешное было, как нам объясняли цены на сайте: дескать они указаны не за номера, а за койка-место, и то, что в пятиместном номере койка-место получается стоило почти в 2 раза дороже чем в 1-местном этого армянина совершенно не смущало)).
Несмотря на абсурдность таких требований наши орги все-таки под них прогнулись и заплатили эти умопомрачительные деньги, но не потому конечно, что доводы наглого хозяина кого-то убедили, а потому что вокруг отеля вдруг стали съезжаться местные авто, полностью забитые крепкими армянами.
Но это, так сказать, местный колорит, и он нам как туристам тоже ценен)) тем не менее, мы очень порадовались, что платежеспособность москвичей в Армении примерно такая же как у европейцев в России.
Нагорный Карабах
В общем, взбодрившись утренними разборками мы направились к Сотскому перевалу в сторону НКР. Меня немного удивляло, почему наши водители так сильно переживали за него, хотя все прошло совершенно благополучно, миновав копающие золотишко экскаваторы и сногсшибательные виды на вершине перевала мы довольно быстро добрались до границы с нагорным Карабахом.
На спуске нам встретилась иллюстрация гораздо менее удачного проезда, показавшая небеспочвенность имевшихся опасений. Ссылка на фото одной из участниц https://lh3.googleusercontent.com/-n9qWgNfkOJs/VVhm4vRJMbI/AAAAAAAAXm0/kOdO80IH8pgg25oz4z3R9b_jMjwRmUtoACL0B/w748-h561-no/IMGP3442.JPG
Позагорав с час на границе, и не дождавшись ни одного погранца, наши джипы решили рискнуть и нырнули в ярко-зеленые пушистые горы этой непризнанной территории без разрешения.
Этой ночью у нас был запланирован палаточный лагерь неподалеку от горячих источников, и на его возведение отводился весь оставшийся день. Но наша команда снова решила сделать финт ушами и отпрасилась по-исследовать расположенный неподалеку монастырь Дадиванк.
Этот монастырь мне запомнился больше других. Тихий, уединенный (плотность туристов стремится к нулю), заросший мхом, в объятиях непередаваемо прекрасных гор и в нежных лучах вечернего солнца.... было искренне жаль ребят упустивших возможность это увидеть.
Собрали бонус по пути к Дадиванку)
Главное, почему я не люблю спать в палатках - это отсутствие вечернего и утреннего душа, но, когда палаточный лагерь располагается напротив горячих источников, у меня практически не остается претензий к такому типу размещения)
Раньше мне доводилось бывать на горячих источниках - это всегда каменные бассейны заполненные теплой, иногда вонючей водой, в которой булькаются еще с 10к человек, и у тебя нет оснований не сомневаться, а не из под водопроводного ли крана вся эта вода. Но здесь, где люди вечно заняты разборками и живут в полуразвалившихся городах, до богатейшей природы просто не доходят “благородно-намеренные” руки, и у редких туристов остается возможность по-отмыкать в совершенно естественных джакузи.
Прочие красивости нагорного Карабаха по дороге к Степанакерту.
В Степанакерт - административный центр НКР, мы стремились, чтобы зарегистрировать свое присутствие на территории НКР, что впрочем оказалось напрасной тратой времени, т.к. на обратном пути мы попросту не встретили ни одного КПП.
Красотой столица совершенно не блещет, во всяком случае в центре, чего не скажешь об окружающей природе. Больше всего обратили на себя внимание целиком занавешенные постиранным бельем дворы и многочисленные следы пулеметных очередей на фасадах.
Ночевка планировалась уже снова в Армении, поэтому плотно пообедав в Степанакерте мы двинулись по южному перевалу обратно в Армению.
Где-то в районе города Шуша нас незаметно поглотили облака...
Горис, Татев и прочие красивости в стороне от проторенных дорог
Ночевали мы недалеко от границы - в городке Горис, а на утро в качестве зарядки пошли ползать по скалам с пещерами - как я заметила очень часто встречающееся явление на территории Кавказа и Ближнего Востока (самые интересные - Каппадокия, Вардзия, Петра)
В тот день на всех горных вершинах юго-востока Армении совершенно бесстыдно развалились облака, которым было абсолютно наплевать, что таким образом они сгубили все наши надежды увидеть великолепный вид Татева над скалистым ущельем. Поэтому, на фото Татев только вблизи, не в своем самом распознаваемом виде.
Добраться до монастыря можно как на машине так и на канатной дороге - откуда вид в хорошую погоду особенно шикарный. Несмотря на то, что на канатке в тот день показывали только облака, почти все водители, из-за тумана решили скататься до храма именно на ней, т.к. езда по ущелью в таких условиях показалась опасной.Только Игорь решился поехать к Татеву на машине, о чем я узнала слишком поздно, иначе ни за что не стала бы так бессмысленно тратиться.
Таким образом, после осмотра монастыря, команда Игоря автоматически сепарировалась от остальной группы, воспользовавшись этим и плохой связью по рации (туман), весь оставшийся день мы провели по своей особенной программе, объезжая различные диковинки из штурманского списка “для самых упоротых”.
Погода тоже постаралась, чтобы нам было не скучно - всю дорогу мы либо немели от страха когда ехали в кромешном молоке по краю обрыва, либо конкретно застревали в ужасно липкой глине на некоторых уж слишком непроторенных туристами тропах))
В конце дня, перед финишной прямой до Джермука, еще успели заехать на один их армянских стоунхэнджей (насколько я поняла их не меньше двух). Сейчас осознаю, что в тот хмурый день у нас получилась самая насыщенная программа за всю поездку, а все потому, что по пути не попалось ни одной соблазнительной едальни!
Нараванк и овечки
Джермук - это самый знаменитый Армянский курорт минеральных вод, но мы все признали, что вода по вкусу сильно уступает грузинскому Баржоми.
Слив в водохранилище рядом с Джермуком. Если бы меня спросили заранее, какую необычную форму он имеет, то как человек, колесящий по Армении почти неделю, я бы быстро подумала о незабудке. Этот символ - память об армянском геноциде в виде девиза "Не забудем, не простим!", и у Армян на нем явный пунктик.
Это был последний экскурсионные день в Армении, и нам необходимо было объехать еще два монастыря - Хор Вирап и Нараванк - настоящие визитные карточки Армении, которые удобно осматривать возвращаясь в Ереван вдоль границы с Турцией.
К сожалению план увидеть козырную картинку Армении - Хор Вирап на фоне величественного Арарата провалился, т.к. гору заслоняли облака, а без нее монастырь выглядит слишком обыденно для 7-го дня путешествий. Поэтому, из трех, на мой взгляд, самых завораживающих видов Армении (Татев, Хор Вирап и Нараванк), нам повезло лицезреть только один - окруженный красными скалами Нараванк.
Помимо ежедневного злоупотребления гранатовым вином, в Армении нужно обязательно найти возможность потискать барашка! Кудрявые, невесомые и восхитительно мягкие на ощупь - их совершенно оправдано рисуют облачками! Несравненное ощущение, просто кинестетический восторг!!)
Ближе к вечеру, Арарат все же решил с нами попрощаться и скинул свою облачную завесу.
Ночевали в окрестностях Еревана, в городке Бюракан. Город расположен на склоне горы, и известен своей астрофизической обсерваторией. И ночью мы ходили на экскурсию, где один очень увлеченный дядечка-астрофизик не меньше двух часов (я за это время основательно задубела) показывал нам через огромный телескоп все самые примечательные звезды и планеты.
На фотографиях ниже крепость Амберд - последний кусочек в мозаике воспоминаний об Армении, которую мы увезли с собой.
Грузия, одним глазком...
Дальше еще был не конец, но уже немного другая история..
К тому времени, я уже настолько была переполнена эмоциями, что, признаться, все увиденные в Грузии монастыри и замки остались в воспоминаниях в виде более или менее однородной смеси.. Хотя какие-то цельные кусочки выделить можно.
Где-то на границе, как будь-то символ не самых теплых Грузино-Армянских взаимоотношений..
Монастырь-крепость царицы Тамар конечно не может не запомниться, но вообще это распространенная мода в древности, строить целые города в подобных скалах, например из пещер Петры правительство Иордании только 50 лет назад окончательно переселило всех бедуинов близлежащую деревню.
Скромный, затерянный в густом влажном лесу Зеленый монастырь
Сам Боржоми почти не успела повидать, зато первый раз в жизни по-рафтила - очень люблю когда в путешествия кроме красивых видов вплетается и новый опыт какого-нибудь мастерства (т.к. руки были заняты веслом, то фото собственного авторства отсутствуют)
Всех с весной, желаю путешествовать много, ярко и в самой лучшей на свете компании))