Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #21

Сообщение Назиля » 01 июл 2016, 11:43

Надгробия, пережившие своих создателей на века. Мы смотрим на них, а что видим ?

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Не дает мне покоя это изображение. К какому периоду относится? Монгольское нашествие? Тимуриды?
Это похоже на политическую сатиру, ну не стал бы мастер ради бьющихся козлов затевать такое надгробие!
Обратила внимание на хвост, ага, думаю, посмотрим, у монголов хвосты лошадям подвязывали? Подвязывали.
А у следующих захватчиков была такая история? Была.
Исходя из конкретной даты - 1604 год, шах Аббас разрушил монастырь Гндеванк, можно вывод какой-то сделать?
С другой стороны - во всех источниках утверждается, что надгробия в Гндеванке сохранились с Х века, вероятно, все-таки к монголам относится?
Развернутой истории про Гндеванк нет, Татев и Нораванк - более раскрученные места. Сведений по Гндеванку очень мало, все вскользь...
Ясно только, что после разрушения начала 17 века, монастырь под руководством вардапета Петроса не только восстанавливается, но и окружается большой стеной.
В 70-е годы ХХ века при монастыре действовал музей...
Последний раз редактировалось Назиля 04 окт 2016, 19:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #22

Сообщение Назиля » 01 июл 2016, 21:24

Поиски мои не привели к конкретному результату, но зато удалось найти много интересных книг, которые стоит прочесть.
По сути же получается вот что. Орбеляны - с одной стороны и Прошяны, с другой - вот возможные стороны конфликта. Кроме того, Орбеляны и Закаряны - еще две возможные стороны. В первые десятилетия XIII века фактически хозяевами Сюника были Закаряны, а при монголах возвысились Орбеляны, причем, земли они с разрешения хана себе добавили, отобрав у Прошянов и Закарян.
Ситуация в период завоевания Армении монголами была в Сюнике не столь угрожающей, как в других регионах страны. Смбату Орбеляну, а затем его брату Тарсаичу, удавалось быть у монголов в доверии, но, как пишет Григор Григорян: "В этих условиях необходимо было проявлять сдержанность, тонкую дипломатию, взвешивать соотношения сил враждующих сторон, в противном же случае за допущенную малейшую ошибку или недочет князь лишался бы не только собственных вотчин, но и жизни."
Ну и после смерти Тарсаича конфликт между его сыновьями обострился до такой степени, что за решением вопроса обратились к монголам.
Так что в роли бодающихся козлов много кто мог оказаться... Может, к этому надгробью потом специально водили, за наукой - учись на чужом горьком опыте, не доводи до беды!
Последний раз редактировалось Назиля 04 окт 2016, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #23

Сообщение Назиля » 04 июл 2016, 19:30

В какой-то момент в вуменские истории вклинивается абсолютно не женская тема.
Вот то, что называется очень романтично: Маргаритка.

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван.
Это не рукотворный водопад, как для привлечения туристов пишут туроператоры. Это водосброс.
Пишут, что такая форма обеспечивает большую пропускную способность и решает проблему водоворота, вернее, его отсутствие.
Конечно, место находится в непосредственной близости от Джермука, иначе я о нем и не узнала бы. Кечутское водохранилище.
Но о том, что это за место, в деталях я прочитала только дома.
Да-да. Нам говорили. Но ничего не цепануло. Не так говорили, что ли? Да нет, наверное, к такой теме нужно подойти.
И начать с 1910 года, а то опять как-то так получится, что советская власть сплошные трудности создавала.
Севан - армянское чудо, армянский символ, так же благословенен и свят, как Арарат.
Хранить святыню. Использовать святыню.
"Ежегодно озеро получает из притоков и в виде осадков порядка 1,3 миллиарда кубометров воды, а отдаёт лишь 100 миллионов кубических метров. Остальные 1,2 миллиарда драгоценной влаги бесполезно испаряются, хотя их с лихвой хватило бы на орошение 100 тысяч гектаров засушливых земель..." Впадает 28 рек, вытекает только Раздан.
При советской власти реализовали дореволюционный проект.
Результат был? Да, однозначно. Но! Какой ценой...
Севан почти умер, как я полагаю.
При советской же власти начали спасать.
Главной спасительницей стала река Арпа.
Да, та самая Арпа, к которую я видела, но не оценила должным образом. Стыд и позор.
49 километров канал!
Сколько лет лет строили! А там кошмар просто при строительстве: горное давление 450 тонн на один квадратный метр. И " андезит гидротермального изменения " - особая глина, которая задержала строительство 800 метров тоннеля не на один год!
Водохранилище называется Кечутское, по имени села. Почему строили там?
Наклон, говорят, практически идеальный, расстояние до Севана 48 км.
Дорого, да не только дорого.
Дома в Армении из кирпича не строили.
Там камня много.
И водоканал надо было строить в хребте вулканического происхождения. И это еще удачное место выбрали, потому что Севан - озеро вулканического происхождения, обрамленное ущельями.
Бедные мужики, это какой же каторжный труд был.
Ну да, я так очень бегло проконсультировалась: сначала вертикальная шахта, потом копать в сторону. Не копать, конечно, взрывать, потом вывозить,придавать форму, и бетонировать, бетонировать. 48 км - это длина, а глубина, где он проложен - 1230 метров.
Не только тяжело, смертельно опасно, ведь там, внутри этого хребта, катастрофы случались, гибли люди.
Можно ли предвидеть все?
Да-да, охотно верю. Что в первом проекте - оставить один Малый Севан, что во втором, спасти Севан, добавив в него воды.
Лучше всего сидеть ровно.
В 12 километрах от Севана, когда уже практически готовы были 130 метров туннеля высотой 4 метра, забетонировано все, произошел выброс... Наверное, о всех жертвах знают только те, в чьи семьи приходила беда...
А если сегодняшние новости почитать, то узнаешь, что идет реконструкция тоннеля, и проблем и с ним, и с Севаном хватает. А иранцам хотелось бы решить свои водные проблемы за счет Севана, сейчас.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #24

Сообщение Назиля » 05 июл 2016, 09:51

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Интересное растение на первом плане называется парнолистник обыкновенный, у него небольшие белые цветы и тычинки вдвое больше цветка и яркого оранжевого цвета.

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван.

Мы едем в Хор Вирап. Дивные пейзажи за окном, как не остановиться.
Красота!

На последнем фото видно, на чём это все растет.

Вот и киньте камень в тех, кто пытался дать этому краю воду.
Я прочитала, что Севан из каждых 13 литров попадавшей в него воды испарял 12.
Она формировалась в слоистые облака.
Красивые, конечно, но неплохо было бы кучевыми обзавестись, чтоб вода пролиться могла обратно. Начальник управления гидрометслужбы Армении Софья Шагинян давала интервью, в котором говорилось о том, что на Севане велись "работы по искусственному увеличению количества атмосферных осадков, выпадающих на акваторию озера", этой работой занимались "метеотронщики и специалисты по аэрозольным генераторам, чьи агрегаты монтировались на высотках Гегамского хребта".
Последний раз редактировалось Назиля 23 май 2019, 22:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #25

Сообщение Назиля » 06 июл 2016, 20:50

Новые места в Ереване.
В этом году и в Армении вообще, и в Ереване в частности, мы открывали для себя новые места.
13 - 14 мая мы жили в новом для нас районе Еревана, на улице Айгестана.
Вообще улиц с таким названием, кажется, 11, ибо мы жили выше 9-й, видела значительно ниже 5-ю.
9 , 10, 11 расположены четко по радиусу. Поднимались туда на машине к гостевому дому, который меня пленил. Спускались пешком, получив карту и подробные разъяснения, которые мы "пропустили мимо ушей" и пошли , как получилось.


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Вот 11-я улица, узкая. Гостевой дом, как мы потом объясняли таксистам, находится за КАМАЗом, вот тот беленький.

Хотя улица старая, видно, что люди строятся.


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Дальше мы спускались по 40 ступеням, туда, где стоит машина, на очередную маленькую улицу. Ступени неширокие, "демократичные", только здесь.



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

На 4-й улице огибаем здание школы №20 им. Джона Киракосяна, ученого.
Здесь перед школой ступени мощные...


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

И по широкой лестнице спускаемся на улицу Чаренца, это так увековечено имя поэта, прозаика и переводчика.
Улица Чаренца проходит под Норским склоном. Она "молодая". Сначала на ней строили малоэтажные дома, а в конце 50-х здесь было построено большущее здание Ереванского госуниверситета.
По улице Чаренца мы и пошли, хотя можно было доехать на маршрутке, или вообще, как учили, перейти улицу и спуститься еще ниже.
Но тогда бы мы не увидели вот это здание и не узнали кое-что интересное.


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Это фото из интернета.
Здесь заканчивается улица Налбандяна и находится здание МВД, по левую, стало быть, руку - улица Чаренца и будет.

А то, что это МВД я потом узнала, это вот меня не приветствуют, как вы подумали... А кто ж знал? Мне дом понравился. И не зря, между прочим, совсем не зря.
Какое красивое здание!


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Здание чрезвычайно интересное, мощное.
И в то же время изумительно красивое!
Архитекторы - семейная пара Константин Оганесян и Анна Тер-Аветикян, первая женщина-архитектор в Армении. Она прожила почти 105 лет!
Построено здание в конце 40-х годов, называлось тогда Министерство охраны общественного порядка.
А еще Анна автор другого здания, в котором мы побывали. На углу Корюна-Маштоца был построен жилой дом для кинематографистов.
Сейчас внизу вновь находится кафе Пончиканоц, и это вообще одно из первых кафе в Ереване. Не было, оказывается раньше их в Ереване! Здесь установили первый (венгерский) аппарат по изготовлению кофе. В старом кафе были особые деревянные двери. Здесь собиралась молодежь Еревана, а вообще приходили и стар, и млад. Говорят, грузины завидовали: у них такого кафе не было.
В 1990 кафе закрыли, кризис...
Потом Грант Варданян купил помещение, бывшее в ту пору офисом и задался целью восстановить Пончиканоц.
В 2000 кафе открыли, сделав двухэтажным. Сейчас его территория больше прежней в два раза. Пончики делают с кремом и с джемом.
А мы оказались там так.
Утром 15 мая, в воскресенье, мы решили посетить Центр народного творчества на Абовяна, приехали на такси, оказалось - рано. Пошли искать кафе. А в том районе все закрыто...
Тогда дочь привела меня в это кафе, детское, поэтому и работало в выходной с утра.
Это - первый этаж.


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

А это - на втором этаже. Под потолком подвешена железная дорога. Заказали пончики, сели, слушаем очень приятную детскую музыку и смотрим на бегущий по кругу поезд...



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван
Последний раз редактировалось Назиля 04 окт 2016, 19:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #26

Сообщение no name84 » 07 июл 2016, 10:53

Пончиканоц самое любимое место моих дочек в Ереване)))))
А владельца зовут ГранТ Варданян.
no name84
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 07.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #27

Сообщение Назиля » 07 июл 2016, 11:01

Больше всего фотографий мы привезли из ущелья Гарни.
Начну с этой, тем более, что сегодня есть для этого повод.


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

В ущелье я рвалась, ибо в прошлую поездку мы на него только облизывались издали.
Оставив машину, мы в ущелье шли пешком, погода была отличная: теплынь, народ на берегу реки отдыхал, шашлыки жарил. Причем, народ-то был приезжий, очень смуглый, вплоть до черных оттенков. Так что в Армению не только русский турист тянется. В ущелье течет река Азат, левый приток Аракса. А у Азат есть свой приток - Гохт.
Можно бы было пройти сквозь ворота водозабора, как это чаще всего и делается, но там вообще никого не оказалось, поэтому пошли не напрямую, а спускаясь потихоньку вниз. Там растет много грецкого ореха, часть территории огорожена.

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Май - месяц полноводный, а воды не просто много, она бурлит и плещется, да еще и прозрачная.

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


В 2011 году вроде как американцы отреставрировали старый мост. По нему ходить нельзя. Мост выглядит абсолютно инородным телом.



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

А на фото сохранился старый.

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван
Последний раз редактировалось Назиля 07 июл 2016, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #28

Сообщение Назиля » 07 июл 2016, 11:08

no name84, спасибо, учла, поправила.
В прошлом году мы заходили в другую часть кафе, но просто посмотрели и вышли.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #29

Сообщение Назиля » 11 июл 2016, 20:46

Кое-что о дороге в Татев.
Конечно, я мечтала о знаменитой канатной дороге. И не могу сказать, что это было самое запоминающееся в этой поездке.
Приехали мы на стоянку, после чего пошли покупать билеты. Так как это был май, желающих было немного, мы практически не ждали отъезда оттуда, а туда пришлось немного подождать.
Кажется, больше всего детей поездка радовала, они требовали покататься еще.
Время,которое вы находитесь в кабине, невелико: 11 минут всего.


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Движется кабинка очень плавно, обзор хороший. В кабинке есть сидения, но пассажиры переходят от одной стороны к другой. Не сразу соображаешь, когда гид сообщает, что находится сейчас под кабинкой, но так как обратно едешь тем же путем, уже вполне осознанно делаешь фото. Во время движения на трех языках сообщается необходимая информация: построена в 2010 году, протяженность - 5752 метра, высота - 320 метров, скорость 36 км в час. Цена тогда была 5000драм за билет.

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван
И вот как-то пожалела я потом, что не ехали мы по тому серпантину. Хотя, в нашем случае их у нас было много, а канатка - одна.

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Так прибываешь туда, откуда уезжаешь. Там, где покупаешь билеты, есть машинка, которая сделает вам на память жетончик.
Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван
Последний раз редактировалось Назиля 20 июл 2016, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #30

Сообщение Назиля » 20 июл 2016, 11:48

Норатус.
Хачкары здесь имеют отличительную особенность, появление которой только предположительно: легкий наклон верхней части с целью увеличения долговечности, меньше рисунок под "навесом" портиться будет.


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Жизнь на кладбище...


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Неизменно поражает способность армян оставлять в истории след, который времени долго неподвластен: надписи на церквях, надписи и рисунки на надгробиях...

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Я пыталась найти что-то конкретное, ведь эти надгробия пролежали века, кто-то уже наверняка занимался этим. Но если что-то и есть - на армянском. Кроме того,я потом поняла - смысла в поисках нет. Только лишь наличие надписей сможет дать конкретику. Причем, читала я, что если надпись есть, то реально смысл уловить, прочесть. Это проще, чем с нашим древнеславянским. Хотя, что особого узнаешь? Мне нравится версия, что на этих памятниках могло быть отражено то, чем человек занимался в жизни. Зря обработку земли изображать не станут, видимо, это связано с конкретным человеком. Понятно и с хлебом, и с вином. Ну и знак аревахач - жизнь-смерть-жизнь, заметный почти на каждом памятнике,традиционный для Армении. Вот только не знаю, каждый ли мог позволить поставить своим близким памятники? Возможно, если изображен человек при быках, это владелец, а вовсе не пастух? Как бы там ни было, но рисунок куда понятнее, чем хачкар.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #31

Сообщение VERNAT » 21 авг 2016, 22:56

Села читать Ваш отчёт и не смогла оторваться, пока не дошла до последней страницы. Такое впечатление сложилось, словно сижу с Вами рядом, и мы ведём неторопливую беседу о природе, об истории, о жизни. Спасибо!
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 3083
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 402 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #32

Сообщение Назиля » 31 авг 2016, 21:06

Мартирос.

История двух мест - одно не реставрировалось, выглядит мрачно, найти можно только с помощью гида. Речь о пещерной церкви, куда в мае добираться было не очень просто, ибо она находится в стороне от проторенных дорог.



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Вот за этой простенькой дверцей и находится пещерный храм...
Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Место сырое, темное. Шли мы туда с фонариками и в резиновых сапогах.


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

В селе же находится чистый новодел.
Так выглядел комплекс раньше.



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сейчас выглядит так:



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Полнейшей неожиданностью было то, что открыть дверь в церковь дали нам.
Не знаю, из-за дождя ли, или вообще так, но церковь закрыта. За ключом ходили специально к хранительнице.


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Внутри церкви



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

В интернете есть рассказ о том, что теперешний храмовый комплекс строился на средства армянки из Штатов. Нам другую историю рассказывали, но коль не так это важно для той, кто вложил деньги, ибо подробностей на запрос не находится, нет смысла поисками заниматься. Да, новодел. Но ведь это и забота о том, чтобы память жива была, душа радовалась. Когда-нибудь и эта церковь историей станет, а пока: уютный дворик, располагающий к умиротворению, радости от красоты камня, да и души человеческой.
Последний раз редактировалось Назиля 02 сен 2016, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #33

Сообщение Назиля » 02 сен 2016, 17:20

Снова хочется вернуться к рассказу "Чай". Ведь получалось, что "крохотная проблема" - напоить гостя чаем, а не тутовкой, остро стояла с первого посещения Армении Уильямом Сарояном, т.е., с 1935 года. Поэтому в последний свой приезд он просил написать о ней Балаяна, говоря, что умный не обидится, а дураков и слушать не надо, ведь во время поездки нас встречают добрые и милые люди, и каждый раз они хотели, чтобы все было как лучше, и угощали побогаче.
Вряд ли мои знакомые в Армении читали этот рассказ. Их гостеприимство было не показное, приглашая в дом, угощали тем, что было. Чаще всего звали на чашечку кофе.
Холодным, промозглым, майским днем, когда мы уже посмотрели такую красивую, яркую церковь из светлого туфа, мы были приглашены в дом, где брали ключ от церкви.
Отказываться не стали, пусть будет новый опыт.
Маленький деревенский дом.
Мы вошли, а хозяева спешно стали накрывать стол.

Улыбчивый человек на переднем плане нас сюда и привез.
Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван
А я приглядывалась: как у них там все устроено?


Поставили к кофе угощение.

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Печь топят кизяком.

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Вот, к примеру, обогрев, труба выведена в окно.



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Маленькая Мария овладевает смартфоном, папараци видно будет, куклу снимает.



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

А так пекут хлеб.



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван.

Мы удовлетворили свое любопытство, а на прощанье решили купить у этой семьи мед - какой-никакой прок от нас...
Уходили с теплом в душе и теле.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #34

Сообщение Назиля » 18 сен 2016, 17:21

В какой-то момент армянская эйфория была погребена под натиском негатива сегодняшнего дня...
Все в минус, что ни возьми.
Потом как-то полегче стала восприниматься армянская действительность, омраченная густыми мазками черной краски. А несколько дней назад нашлось крепкое слово армянина. Цензурное, не подумайте чего, крепкое, в смысле понимания и намечания путей...
И теперь открытие нового для себя имени - Руслана Сагабаляна, сделало возможным вновь почувствовать под ногами твердую почву.
Газета "Ноев ковчег", которую можно читать за несколько прошедших лет, не утруждая себя необходимостью слезать с дивана, дает возможность поизучать историю страны, заметить изменения, уловить тенденции.
Главное, можно не замусоривать мозг всем подряд, а взять для прочтения то, что действительно тебя интересует.
Увидев фото кинотеатра Москва, начала читать статью "Детям до 16", написанную очень хорошим литературным языком, поэтому, выяснив имярек, натолкнулась на другую, в другом месте и еще более располагающую к автору.
Вот: "Ни одна революция не обходится без идиотизма. Вслед за школами в приступе патриотической паранойи позакрывали русское радио и телевидение, русские отделы издательств, перестали издавать книги на русском языке, чуть было не переименовали школы Пушкина, Чехова, Маяковского, Блока, чуть было не закрыли русский театр (его отстоял главреж). Хорошо, что шизофрения не перешла в буйную стадию – не снесли Оперный театр, Матенадаран, Дом правительства, Университет, Картинную галерею, Музей истории, Коньячный завод Шустова, Спортивно-концертный комплекс, институты, детские сады, больницы, аэропорт, метро… Все это досталось нам не от Тиграна Великого, а от прежней власти. Я не стану подробно рассказывать, чем закончились революционные шалости. В культурном плане нас заметно отбросило назад, последующее поколение отлучили от источников информации, а народ лишился интеллектуальной прослойки, если угодно, культурного авангарда. Первые потоки уехавших в дальние края в значительной степени составляли они, русскоязычные. По части универсального языка уповали на английский так же, как по части экономики – на «Джермук». Помните имевшую хождение в безумные годы фразу «Зальем мир нашим «Джермуком»? Кран открываешь, вода течет, второе место в мире занимает… Не залили, однако. Оказалось, у всех своя минеральная вода имеется, имеется также многое другое, чего мы не можем предъявить миру."

Тем, кто родился, вырос и живет на постсоветском пространстве, должно стать очень покойно после чтения абзаца.

А эти фото не иллюстрация, не подумайте лишнего.
Почему бы не поинтересоваться прозой жизни?
В селах печь топят кизяком.
Тут - две стадии его изготовления. Сначала соломистый навоз укладывают для просушки пластом, затем лопатой разделяют на прямоугольники, это чаще всего.

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

А потом укладывают штабелями.

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Ну, а печь, в которую кизяк закладывают, в прошлом посте видели. Никакого запаха, между прочим, в комнате нет.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #35

Сообщение Назиля » 20 сен 2016, 21:04

Любимая тема - строительство. И как обойти стороной материал, из которого строят.
"У нас завязалась теплая беседа, и я, недолго думая, начал сетовать на то, что в Армении только одни камни.
Каменотес посмотрел на меня и произнес: «У нас не только камни, у нас гранит, мрамор, базальт, травертин, туф. Мы очень богаты».
Каменотес спокойно продолжил: «Вы видели, сколько в Ереване красивых зданий? Они из камня, они обложены туфом. Да, Армения называется страной камня. Я люблю камень. Вы знаете, все здания, которые возводят из бетона, могут простоять полвека, да и то не простоят. Вы были в Эчмиадзине?» Я кивнул. «Посмотрите наш Эчмиадзин, собор, возведенный в 333 году, стоит и будет радовать будущие поколения. Он из туфа, туф не боится жары, мороза, слякоти, но это не главное. Главное, молодой человек, камень помогает хранить наше богатство. Мы богатые люди. А мрамор? Да у нас мрамор всех цветов радуги, а у туфа 28 оттенков…» Это из газеты Ноев ковчег.
А вот из Армении.


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

А это - туф. Какой замечательно-теплый цвет!


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Стоят груженые машины, можно заказать,сколько нужно - отвезут и отгрузят.

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Это я не иронизирую, показалось, что так размер "кирпичика" понятнее.
Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #36

Сообщение Назиля » 02 окт 2016, 20:46

Читаю, читаю "Ноев ковчег", и вдруг замираю, ошалело разглядывая подпись в фотографии "Вулкан Вайоц Сар около города Джермук".
Здрасьте вам...

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Как это мне удалось не заметить такую достопримечательность?
И возвратиться мне пришлось к описаниям Джермука Насти Эребуни, которая оставила сообщение и о поездке к вулкану.
Ошеломившее меня фото вулкана сделано Завеном Саргсяном, и фотографий его в интернете очень мало, чаще всего - это Фрунзик Мкртчан. Фото отсутствуют, как я понимаю, потому, что он не просто фотограф, у него часто и в разных уголках - нет, даже не Армении, проходят персональные выставки. И он очень известная личность...
На фото других авторов вулкан нисколько не похож на этакий неземной пейзаж.
Настя написала, что он с разных сторон выглядит по-разному: то правый угол выше, то левый, то абсолютно ровная столешница...
А возникает это ощущение потому, что дорога вьется вокруг вулкана, имеющего два названия -Дурной и рыбий глаз. "Дурной", потому как погубил людей и селения, а "рыбий глаз" из-за своей формы.
И тут я обратила внимание на свою фотографию:


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Как это ни странно, но похоже, что гора без вершины справа, в глубине, это и есть Вайоц Сар.
И видела я его через отверстие в одном из камней Караунджа.
А почему не стремились туда?
Я просто не осознала, что можно побывать в кратере вулкана.

Туда спускаются на машинах, дорога проложена. И он какой-то серый на фото, не манит...Возможно, это как с водопадами - ни одно фото не может передать мощи и красоты.
Так что, если кто-то будет в районе Джермука, не забудьте: марз Вайоц Дзор имеет в своих владениях потухший вулкан, и вы сможете прогуляться среди кусков пористой лавы, подняв, аки силач большущий камень, потому как на деле он окажется легким. А дорогу в кратер даже на сюрреалистическом фото Завена хорошо видно.
Еще одно место, которое, как я понимаю, незаслуженно осталось в стороне, это Татевская пустынь.



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Маленькая месть с ее стороны заключалась в том, что Татев меня не сильно задел. Может, нас ждала пустынь? Ведь видели мы ее только лишь из кабинки канатной дороги. Перманентная реставрация монастыря Татев ни разу не задела пустынь. Туристы там тоже бывают, но гораздо реже. Конечно, пустынь сильно "помладше", но 17 век - это тоже не вчерашний день, а сохранилось там все довольно неплохо. Есть в интернете и фото, и видео.
И тут вот можно сказать большое спасибо "Крыльям Татева", это первые объекты, увиденные нами сверху: как все просматривается, какие четкие прямые линии.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #37

Сообщение Назиля » 08 окт 2016, 20:23

Чай и Армения. Продолжаем, однако.
Для приготовления чая нужно минимум два компонента - вода и заварка.
Как с этим в Армении?
Про воду я уже писала, но после истории с Сарояном посмотрела на вопрос более пристально.
Хотя... У меня, похоже, "офсетное зрение", детали вижу частями, в целое картинка складывается позднее...
Во-первых, запасы воды в Джермуке - самые большие в Армении. Минеральной, правда.Для чая не годится...
А вот родниковая вода - самое то.
И тут можно говорить об особенности армянского подхода к родникам. Здесь делают специальные родники, памятные. А если в них воды нет, то только потому, что в данном месте она по каким-то причинам иссякла, ведь вода в родниках - горная. Хотя, без обычного водопровода не обойдешься, но приятней думать, что почти везде пьешь ту воду, которую природа дает.
Мудрое решение - возведение родников в память об ушедших, ведь каждый, склоняющийся над родником, продлевает существование того, кого уже нет. Выпил воды - вспомнил человека.
И как нарочно: недавно очень странное ощущение оставил запрет на скачивание мелодии "В память о друге" на сайте, где люди делятся своим творчеством. Заявленная тема и запрет слушать. Сколько бы добрым словом помянули неизвестного, в память о котором музыку создали, а так - недоумение только - к чему тогда писать "В память о друге", очень личное или очень скупой товарищ оказался? Ведь родники армянские тоже создаются трудом, не за пять минут, и средства вкладываются, но цель-то благая, чтобы помнили...
Как я поняла, есть пулпулаки и ахпюры. В Ереване по-моему, больше пулпулаков. Мне показалось, это скорее фонтанчики.
И есть там скульптура, увековечившая водоноса.



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван



В Хор-Вирапе под этими голубками родник. И фраза - соединение родника с камнем, наверное, относится к таким сооружениям, и мне сдается, что так выглядят ахпюры.


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

А это фото пришлось заимствовать у Strustо, это - район моста Сатаны.
Надеюсь, я не путаю, но именно там, где стоит белая машинка, мы были.
Туда я ехала с мечтой освежиться в минеральной воде в гроте. Увы, я испугалась спускаться, держась за трос. Сверху, от бассейнов, ущелье выглядело устрашающе: огромные нависающие скалы, грохочущая внизу река. Я не рискнула спуститься, ведь и назад мне предстояло подниматься тем же путем. Уходя, мы встретили пару, которая целенаправленно шла за тем же, что и я, и позже мы с ними встретились: они таки искупались!
Справа от машины надо было спускаться к бассейнам, а напротив нее находился родник, к воде которого Мгер относился очень почтительно, набрав для домашнего потребления. А учитывая то, что он живет в Армении, не могу не предположить, что вода там действительно высокого качества. Сама не пила. Потому что переживала: Мгер огорчился, что я не увидела грота, всей тамошней красоты внизу.


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Дальше мы спускались вниз.


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

А это некий магический родник в Хндзореске. Относится ли он к катнахпюрам -"молочным" родникам - не знаю, по виду - безусловно.

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Вот с водой разобралась. Теперь с заваркой.
В основном Армения - страна кофеманская, но чай там тоже пьют.
"Свой " чай - травяной, с двумя популярными компонентами: мятой и чабрецом. Когда мы останавливались и выходили из машины погулять, я чаще всего срывала мяту - горные травы имеют свойство одуряюще пахнуть! Травяные чаи из Армении вывозятся. Кроме вышеперечисленных компонентов добавляют цветы граната, шиповник.
А в Ереване наряду с кафе есть и чайные. Об одной из них я прочитала на сайте "Ладошки", чрезвычайно удивившись тому, что он швейцарский. Много читала, но вот как-то первый раз столкнулась там с русскоязычными армянами, пишущими об Армении и тоскующими о ней.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #38

Сообщение Назиля » 20 окт 2016, 17:54

В стране камня в данный момент меня интригуют два: обсидиан и лазурит. В книге "Лекарь, ученик Авиценны" упомянут армянский камень, в сноске - лазурит, который советовали персидскому шаху от меланхолии применять.
Таки что это?
С лазуритом, вернее, с его цветом многие знакомы со школы: культура древнего Египта, древней Греции являла глазу яркий синий цвет инкрустированных лазуритом изделий и изготовленных из него красок под названием ультрамарин. И хотя не было в ту пору Википедии, изобилующей, как известно, немалыми погрешностями, история армянского камня, арминакуна и лазурита весьма запутана.
Витрувий, например, писал: "Что касается армянской лазури и индийской синевы (индиго), то самими своими названиями они указывают на свои месторождения».
А месторождений-то лазурита в Армении просто нет.
Оказывается, что лазурит не меняет цвета от высокой температуры, а арминакун огня не выдерживает, от него он обесцвечивается и разрушается.
Вот вроде как арминакун и добывался в исторической Армении недалеко от Аршамашата. Большими кусками армянские купцы вывозили его в Европу и Аравию, где камень использовали для изготовления краски, а также для приготовления порошка при лечении лихорадки.
Второй камень - обсидиан. Но его следует, конечно, поставить первым, ибо в истории Армении он находится в начале истории камня, ибо это из него изготовлялись режущие орудия труда.
Привезя из Армении пару кусочков обсидиана, я еще там задумала сделать пару небольших шариков, чтобы носить их в кармане и вспоминать Армению. Хотя я ее и так не забываю, но и "вещественная" память мне не помешала бы.
Так я наткнулась на некую организацию в Москве,занятую изготовлением разных штучек из обсидиана, и в первую очередь - ножей, причем от обсуждения мужчинами свойств ножей из обсидиана на одном из сайтов, пришла я по сноске к конкретной организации. Нужен ли мне обсидиановый нож, режущий как скальпель?
Оказалось, что обсидиановые камни - это не "пальцы" сатаны, а его "ногти", что, безусловно, точнее.
А самую полную информацию нашла я в статье В.Сейраняна в газете "Ноев ковчег". Оказалось, им написана диссертация о камнях Армянского нагорья.

Камни Армении...



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #39

Сообщение hha71 » 27 окт 2016, 10:21

одни камни и могилы?
hha71
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 27.09.2016
Город: Баку
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Сообщение: #40

Сообщение Назиля » 15 ноя 2016, 19:47

Арени-1.
Вы как к пещерам относитесь?
Я прислушалась к своим ощущениям и поняла - не, не люблю.
Но - удивляюсь.
По пути в Нораванк мы заезжали в Птичью пещеру, которую открывают смотрители и проводят экскурсии не в туристический сезон. В туристический, как я понимаю, народу много.
Вот причина одного из названий - Птичья. Верещат ласточки здорово.


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

А это вот, как я понимаю, мумиё



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Вот такая странная, напоминающая пыль, субстанция под ногами. Следы, натоптанные туристами...


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Страшилки пещеры: а там еще дороги не проложены, заблудишься, потеряешься, упадешь, тут и останешься...






Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван




Вот одна из странностей - следы ушедшего моря на стене.


Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Нараскапывали разного. Любовь к вину, например...

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван

Страстей тоже нараскапывали, головы отдельно, туловища тож. Ботиночек древний, сосуды всякие. Это мы только слышали, не видели.

Выходишь из пещеры, с удовольствием глядишь на мир.
Внизу - кафе, удобства всякие. Можно в уютном дворике посидеть.



Из Джермука по югу Армении + чуть-чуть Ереван
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль