Ведь чуть не угробили человека!
Я ее с конца начну, с сарояновского тоста: " На протяжении веков мы растеряли много добрых и мудрых традиций, в том числе, как видно, и добрую, мудрую традицию угощать гостя или путника прежде всего чаем..."
Он был высоким гостем, поэтому везде, где ждали великого армянина, накрывали самые изысканные и обильные столы.
К концу очередного дня Сароян побледнел и выглядел совсем измученным, потому что его просьбу о чае в каждом месте, где его ждали, игнорировали из самых лучших побуждений ... Предлагали поесть и выпить.
И только после того, как З.Балаян, сопровождавший Сарояна, "устроил шум" при очередном застолье, недоумевающие официанты принесли чай. Три стакана оживили прозаика и драматурга, и все дальше пошло, как по маслу.
В программе посещения армянских достопримечательностей значились Джермук, Горис, Татев.
Только Джермук Уильям Сароян и смог увидеть до того, " когда по всем законам природы стресса должен был произойти взрыв" ...
Наш маршрут тоже включал Джермук, Горис, Татев...
Но сразу скажу,что у нас проблем с чаем не возникало, поэтому мы были бодры, энергичны и готовы к впитыванию армянских красот.
Где, где там они, армянские красоты и тайны?
Вот одна из них, Джермук, город, который мы полюбили...
Джермук мая 2016 года.
Город своеобразный.
Вот ущелье, по которому течет река Арпа, разделяя город на две части.
Это ущелье дарит городу водопад, вот он вливается в Арпу.
Фотографировали с моста в городе, удивившись тому, что водопад выглядит с противоположной стороны совсем иначе...
На этом фото хорошо видно мост через нижнюю часть водопада "Волосы русалки".
В мае эти "волосы" очень "густые", прямо грива, в другое время года он не так красив.
Летом, увы, водопад "лысеет" и несколько теряет свою прелесть, зато можно насладиться подъемом к началу водопада, повыше,и увидеть противоположную сторону курортной части Джермука.
Веселую информацию можно было прочитать на армянских сайтах:
"На юго-западе Армении, на расстоянии приблизительно в 175 км от столицы Еревана, находится Джермук— захватывающая лечебница и климатический курортный город, укрытый в живописном плато, на высоте 1980-2080 метров выше уровня моря. "
Почему бы не оказаться в числе захваченных?
Да и, честно говоря,очень хотелось приехать, наконец, в тепло, а то два предыдущих мая в плане температуры были так себе.
На юг, только на юг Армении.
Курорт в моем представлении четко соответствовал жаркому городу, где гуляют осоловевшие от зноя отдыхающие.
Спустя несколько недель до меня как-то очень постепенно доехало, что высота 2070 метров над уровнем моря, на которой расположился Джермук, прогреться весной не может, и ждать жары не приходится.
За неделю до выезда погодные сводки ошарашили зверской температурой: ночью до нуля, снег с дождем,10 -12 градусов тепла днем. Ёй-ёй-ёй, срочно даем задний ход, бог с ним, с Джермуком, поедем в полюбившийся и знакомый Ереван.
Почта моя раскалилась добела: я орала "не поеду", а Мгер (ну да, конечно, на новую поездку в Армению меня подбил именно Мгер) мягко урезонивал, присылая с места событий свежие фото деревьев с листочками в солнечных лучах, и обещая вполне комфортную погоду.(Да у него вообще оказались "связи вверху": пока Мгер был с нами - дождя не было, уехал на один день - погода сразу посуровела).
Я настояла на своем, выложила из чемодана куртку, приготовленную для Джермука.
Так, на всякий случай, кроссовки и резиновые сапожки оставила, потому что в Ереване тоже не сахарную погоду обещали, холодно и дождливо, и мы зарезервировали проживание в Ереване, а не в Джермуке.
А Джермук, уговаривала я себя, пусть подождет...
Хотя информацию усваивала потихоньку.
В Джермуке открыли при советской власти - в 1935 году, "Колхозный санаторий", затем начали строительство в 1936 году нормального санатория. А место-то уединенное, дорог нет, доставка грузов - удовольствие сомнительное, так что армяне, хоть и умельцы-строители, но строили этот первый санаторий 4 года. А там - война. Однако, уже тогда стали в Джермуке расширяться, раненых, к примеру, принимать.
Пришлось начинать со строительства дороги по правому берегу реки Арпы до курорта. А 17 апреля 1945 года в Москве прошло заседание, посвященное Джермуку, на котором выступал наркомздрав Армянской ССР Гевондян Г.А., явивший стране советской программу предстоящего строительства санаторного корпуса на 800 коек. В обсуждении прозвучали выводы профессора Славянова, которые часто цитируют и теперь, но никто не упоминает автора высказывания, вроде как сами придумали: "Из всех источников земного шара источник Джермука ближе всего подходит к Карлсбадскому Штруделю по своему физико-химическому составу и по температуре. Он содержит большое количество глауберовой соли,углекислоты, большое количество редких элементов - бром, йод,барий, медь,соли радия, марганец, хлор,гидро-мышьячий ион(мама дорогая!), кремневую кислоту. Отличается большим дебитом - свыше 700 тысяч литров и температурой 55 градусов."
И что интересно. Изначально воду использовали не столько для питья, сколько для ванн, и на этом заседании говорилось о том, на чем внимание заострить: пить или не пить, вот в чем вопрос. Однозначно сошлись во мнении, что не просто пить, а дать возможность побаловать советских граждан водой повсеместно, для чего следовало построить завод по ее розливу. К чему в дальние дали ездить, в Советской Армении вода не хуже!
Я потом продолжу историю создания курорта, а пока о том, как вообще в наших планах обосновалась Армения, ведь глаз я положила на Казахстан. Да-с. Смотрю, подозрительно дешевые билеты есть в Алматы. С одним неудобством: лететь надо в Новосибирск, там,дождавшись нужного рейса, пересесть в другой самолет, и - пожалте к памятнику 28 панфиловцам. Уточнив, что Алматы город молодой, ну, не новехонький, как Астана, но все же без особых древностей, 19 век, засомневалась я... И искуситель в образе Мгера задает в это время коварный вопрос:"А в Армению не хотите?"
Так, смотрим, почем нынче в Армению слетать. Удивительное дело: билеты дешевле, чем в прошлом году. Хотя перевозчики изгаляются: поди, попробуй, найти рейсы недорого и с багажом. Нашли бюджетный вариант с удобным вылетом и туда, и обратно. Ю-тейр из Внукова, 23 кг, на борту без питания, да и не помрем без ваших прозрачных бутербродов, а и чай ваш по 150 рублей себе оставьте, мы в Ереване оторвемся.
Короче, летим мы в Ереван с непременным требованием Мгера побывать у него в гостях.
Поездка в этот раз укладывалась в рамки с 7 по 15 мая.
Остановились в Ереване в том же хостеле, что в прошлом году. Правда,там за год появились изменения: бюджетный номер без завтраков теперь, трансфер за деньги.
Однако, как и год назад, нас встретил в аэропорту тот же водитель, поинтересовавшийся, почему останавливаемся только на одну ночь. Встреча оказалась немного смазанной, в хостеле к нам утратили к интерес, узнав, что мы приехали к друзьям.
Ладно, заселились без проблем, а так как время еще не позднее, пошли в город, наконец-то впервые за день нормально перекусить, без нервотрепки дорожной. Попали на сей раз в греческую таверну. Ну, так, нормально, второй раз бы туда не пошли.
Прогулялись до Оперы. Спросили: а что у вас сегодня? Снос крыши - балет "Дон Кихот", полчаса до начала, билетов много, желающих мало. Цена... Не, ребята, это нереально, второй ряд амфитеатра за 3000 драм???? Сидели по центру, удовольствия море, костюмы - блеск, труппа отличная, театр рассмотрели в деталях.
Чего еще желать-то? А "Жизели" накануне последнего дня в Ереване, 14 мая, о чем сообщали в кассе театра.
И таки да, мы и на "Жизели" побываем.