Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь

Сообщение: #1

Сообщение Smeshinka » 02 июл 2016, 18:16

Мы очень рано прилетели в Ереван, и к забронированному хостелу приехали, когда еще 6 утра не было. Но, т.к. наш номер (мы букали отдельную комнату) был не занят, нас заселили без доплат и вопросов. Это сгладило отношение местных людей, которое было подпорчено в аэропорту, когда таксист начал завышать цену, а потом подговаривать остальных водителей. Я не понимаю армянский, но несколько раз произнесенное название нашей улицы услышала. Ну да фиг с ним.
Поспав несколько часов, мы отправились на каскад, т.к. жили прям возле него. Каскад Хостел рекомендую только из-за расположения и цены. Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
О ценах: они гораздо выше грузинских. Да, я понимаю, сто это 2 разные страны, но я невольно их сравниваю. Постоянно. Не в пользу Армении. По крайней мере, пока что.
Пройдясь по центру, отправив открытки, пообедав, поняли, что делать нечего. Ну как же так? В Тбилиси мы от ходьбы ноги стирали.
Небольшое отступление: пока обедали, обсуждали с Лариком, что Грузия и Армения для нас более экзотичны, чем далекие Таиланд, Шри-Ланка и иже с ними. Когда после обеда мы поехали на станцию метро Сасунцы Давид , откуда отправляются маршрутки в Хор Вирап, моя версия подтвердилась. Подойдя к одному из водителей, Ларик спросил, как мы можем доехать до Ангкор Вата ))). В результате, за 7 тысяч драм (немного меньше тысячи рублей) мы поехали на такси туда-обратно с ожиданием 1 час. Ну что я могу сказать, храм нам понравился, хотя такой намоленности, как в грузинских храмах, здесь нет. В этом храме отбывал наказание Георгий просветитель. Мы спускались в его келью, которая находится в подвале. Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
Опять же, в отличии от Грузии, свечи в армянских храмах продаются. Не в самом храме, а в здании по соседству. Свечи в храме ставят в песок и нет отдельного места за упокой, как в наших храмах.
Вообще, в Армении какая-то другая вера, на следующий день, в монастыре Гегард мы видели девушку, которая крестилась с лева на право и священника, который стоял спиной к стене, которая в наших храмах называется иконостасом и проводил какую-то церемонию с людьми (по-моему, семьей), которые так же стояли к нему спиной, взявшись за руки.
Возвращаясь к Хор Вирапу, могу сказать, что там стоит провести больше времени. Очень приятно просто посидеть на камнях, вокруг которых растет огромное количество маков, любуясь Араратом. Историческое: в 1921 году, после подписания документа о разделе Армянской ССР и передачи Арарата Турции, правительство Турции выступило против того, чтобы гора была изображена на гербе Армении. На что нарком иностранных дел, Георгий Чичерин, ответил, что на флаге Турции изображена Луна, которая стране не принадлежит.
Поужинали мы в том же месте, где и обедали, заказав шашлык. Поняли, что, как и в Грузии, его здесь готовить не умеют. Забегая вперед, скажу, сто мы ошибались.
Еще о ценах: в Грузии они дешевле на все: жилье, кабаки и т.д. Но вот в армянских супермаркетах цены низкие. Поэтому, если кто-то захочет сэкономить - это возможно. Но я не понимаю, почему Армению называют самой дешевой для отдыха страной. Это не так. Продолжение следует
PS: Ларик говорит, что про Грузию я писала гораздо лучше и душевнее. Я с ним полностью согласно. Но это мои чувства, которые я испытала в первый день нахождения в стране. И именно из я и попыталась описать. Они именно такие, из песни слов не выкинешь. Но сейчас, когда мы уехали далеко от Еревана, мое отношение к стране несколько поменялось.
И так, продолжая повествование, не могу пропустить то, что прилетели мы в Ереван 23 апреля, накануне грустной и памятной для всех армян даты - геноцида. Вечером 23-но мы увидели многотысячную процессию, которая шла по улицам города. Люди несли горящие свечи, большинство шли молча, некоторые пели патриотичные песни. Поразила их сплоченность, то как они передают свою память, свою историю из поколения в поколение. В этой толпе шли и совсем маленькие дети, и пожилые люди. И все они были одним целым.
Еще в первый день мы побывали на Вернисаже. Я давно не встречала таких огромных рынков. Пришлось спасаться бегством )))
И успели забраться на Каскад, правда, уже в ночи. Поэтому Арарат с него мы не увидели. Хотя эту гору вы будете видеть ото всюду, куда бы не отправились. Даже на пол пути в Горни мы ее видели.
На следующий день мы с самого утра отправились в Гарни, в котором находится прекрасно сохранившийся греческий храм. Также он знаменит тем, что является единственным платным во всей Армении.
Мы знали, что до Гарни можно добраться на 284 (ПАЗик) и 266 (газель). Маршрутки идут от остановки Памятник Гаю. На деле оказалось, что до маршруток нужно было пройти еще порядка 1 остановки. Мы вычитали, что первая маршрутка отправляется в 11:00, не знаю, так ли это, но приехали мы к этому времени и увидели 3 ожидающих ПАЗика.
Дальше мы хотели попасть в Гегард, но знали, что транспорт туда не идет. Каково же было наше удивление, когда уже расплатившись с водителем и собравшись выйти в Гарни, он нам сказал, что в Гарни лучше попасть на обратной дороге, а сначала стоит поехать в Гегард. Помимо нас туда отправилось еще 7 человек. Заплатив еще по 250 драм мы оказались в Гегарде. Мы уточнили у водителя интервал автобусов, спросили здесь ли они останавливаются, на что он нам сказал, что подальше. Каким же было наше удивление, нагулявшись по монастырю и окрестностям и, придя на "остановку", узнать, что автобусы здесь не ходят. Нет, мы не против того, что нас сюда привезли на автобусе, а очень даже рады, и это здорово, что без пересадок мы оказались у желаемой конечной точки, но хотелось бы обладать объективной информацией и не считать, что тебя несколько обманули.
Про сам монастырь: он находится в очень живописном месте, кельи раньше были расположены в скалах, к некоторым из них можно подняться.
Вернуться в Ереван можно, взяв такси до автобусу за 1000 драм. Мы взяли такси за 2000 до Гарни.
Вечер мы провели в компании бразильца и австралийца из нашего хостела. Вот за что ч обожаю эти независимые путешествия: ведь это же такой кайф, когда вечером ты встречаешься с единомышленниками из разных стран и делишься впечатлением и опытом. Это очень здорово!
Еще один забавный факт: все армяне, которые за эти 2 дня узнавали, что мы не из Москвы, на столько разочаровывались, это прям на лицах написано было. И рассказывали нам, что "я фарцевал в Москве в 80-х", "у меня ребенок в Москве родился" и т.п.
Вообще, по сравнению с грузинами армяне менее эмоциональны. Но, находясь в Грузии, ты ощущаешь себя в гостях у близкого родственника. Здесь же: ну приехал и приехал, отдыхай.
Забегая вперед, скажу, что за пределами Еревана можно встретить гораздо более теплое отношение Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
На следующий день мы отправились в Горис. Мы знали, сто по понедельникам татевская канатка не работает, поэтому в Татев планировали отправиться на следующий день. Мы читали, что в Горис идет автобус из Еревана, но это не так, уже лет 5, как его отменили. Ну что ж, существует такси, оплата составляет 4,5 тыс. драм с человека. Помимо нас и водителя в машине был его приятель. Все в Ереване, включая водителя такси, утверждают, что в Татеве нет отелей. Это неправда, есть и отели, и гестхаусы, и местные жители к себе на постой пускают. Ну да и ладно. В Горисе мы остановились в отеле по рекомендации таксиста. В принципе, можно было снять немного подешевле, но похуже (судя по фото на букинге). Сына хозяина отеля мы наняли в качестве таксиста для поездок на следующие дни. Да, вместо одной изначально запланированной ночевки, мы решили остановиться здесь на три ночи и по максимуму посмотреть округу.
Отдельного внимания заслуживает дорога из Еревана в Горис: там очень много снега по пути и не только на вершинах гор, но и вдоль обочин дороги. Свою безрукавку я положила в багажник, о сем периодически жалела. А природа кардинально менялась: от летней листвы на деревьях, до по-зимнему голых веток. Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
Еще этот день был примечателен тем, что я третий раз за свою жизнь попробовала нереально вкусный шашлык. Первые два были в забегаловке с клеенчатыми скатертями на окраине Воронежа и тот, который готовили грузины на наше венчание. А тут небольшой домик с вывеской фаст фуд. Но вот фото шашлыка и других вкусняшек заставили нас туда войти, о чем мы ни разу не пожалели. 4 куска мяса (2 огромных и 2 средних), нарезка огурцов и помидоров, куча зелени, кусмище сыра и бутылка вина стоят меньше 1000 рублей. Если будете в этом городе, обязательно посетите это место. Координаты: 39°23′15.06″N 46°15′40.37″E Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
Вас встретят очень гостеприимные хозяева, которые и изменили мое мнение об армянах.
На следующий день, позавтракав, мы отправились в Татев на канатную дорогу, длина которой составляет 5652 метра и которая внесена в Книгу рекордов Гинеса. Дорога открывается в 10:00, время в пути составляет 12 минут, интервал движения трамвайчиков 20 минут. Все собранные от продажи билетов деньги идут на восстановление татевского монастыря. Это правильно, что мы решили поехать первым трамвайчиком, помимо нас было всего 4 туриста и мы свободно, без толп смогли облазить монастырь. На обратном пути мы видели уже толпы людей. Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
Еще до поездки я узнала, что в Татеве есть еще и заброшенный монастырь. Мы его разглядели с канатки: он весь порос зеленью и сливается с окружающим ландшафтом. К нему нет подъезда и дорог. Наш таксист привез нас к частному дому древней бабули, которая любезно пропустила нас через свой двор спуститься к реке. Для того, чтобы подобраться к мосту надо преодолеть большие валуны, т.е. даже к мосту нет тропинки. Не знаю, когда им последний раз пользовались, но представляет он из себя жуткое зрелище: натянутые тонкие металлические тросы, а под ногами ветки деревьев и поверх их тонкая металлическая прогнившая планка. С моей фобией к подвесным мостам, даже капитальным, я наотрез отказалась идти по нему, но делание увидеть заброшенный монастырь пересилило. Сама над собой в шоке! Но, ближе к середине моста, мы поняли, что вся десть впереди: левый тросик удерживающий мост провис и вся мостовая конструкция наклонилась на 90 градусов и стала ребром. Такой обезьянкой я еще себя не ощущала. А под нами текла горная река. Когда я оказалась на другом берегу, сначала не могла идти, т.к. ноги тряслись слишком сильно, даже не дрожали. После того, как Ларик сказал, что даже ему страшновато было, мое сердце окончательно опустилось в пятки. Для того, что бы увидеть монастырь, мы забирались на горы, т.к., как я уже писала, он весь покрыт зеленью и тяжело различим. И тут меня поджидал еще один ужас: река раздваивается и к монастырю нужно преодолеть ещё один мост. Но река была уже более узкой в этом месте и мост представлял из себя капитальную, толстую, тяжелую, широкую железяку. Правда, без перил. Но, в любом случае, после того мостика это уже казалось ерундой. Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
Зайдя на территорию монастыря, мы удивились, увидев во дворе кровать и расстеленные на траве сушащиеся одеяла. Обойдя двор, зашли в здание храма и обомлели: там стоял монах, который проводил службу. Только для Бога. Очень нам хотелось с ним пообщаться, но мы не знали, сколько еще по времени он будет читать молитвы, поэтому отправились дальше. Если вы решите повторить наш путь, обязательно захватите с собой еды для этого старца. Когда мы проезжали над заброшенным монастырем по канатной дороге, то сделали вывод, что к нему можно подойти со стороны Моста Сатаны, поэтому решили возвращаться не по экстремальным мостикам, а по нормальной (как нам тогда казалось) тропинке. Наивные! Это была такая жесть: мы все время карабкались вверх по горе. Я поняла смысл слов из песни Высоцкого: "Вдоль обрыва, да над пропастью, по самому, по краю..." Моя горная, вернее обрывная фобия исчезла. Мне просто некогда было о ней думать. Зато, выражение "диафрагма толкает печень" материализовалось и обрело смысл. Мы шли по красивейшему каньону, но у меня уже не было сил делать много фотографий. Когда мы выбрались на дорогу, прокричав: "Аллилуйя!", я посмотрела на шагомер и поняла, что за весь день мы прошли меньше 7 километров, но это были самые сложные километры в моей жизни.
В рукотворных источниках у Моста Сатаны мы купаться не стали, очень уж они грязные, а спуск под Мост не нашли, да уже и не в состоянии были. Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
Дальше нас ждал Хндзореск. Это скальное поселение, в котором из покон веков жили люди в пещерах. Как в Капподокии. И это не пещерные люди были, а вполне себе современные. Пещеры были как квартиры, и даже многоэтажные дома, один из которых мог вместить в себя до 500 человек. В нем даже детский сад был! В 1951 году Сталин решил, что негоже советским людям в пещерах жить и началось массовое переселение 2000 местных жителей. Людям дали землю и переселили их. Переселение велось вплоть до 1973 года. Сейчас к этим скалам можно попасть через навесной (капитальный) мост, который висит над пропастью на высоте 63 метра. На обратном пути я поняла, что с фобией подвесных мостов мне тоже пришлось распрощаться. В Хндзореске тоже есть заброшенный монастырь, зайдя в который, мы очень удивились: на стенах висели иконы, хотя обычно в армянских храмах их не бывает, лежали свечи, рядом стояла чаша для монеток. А потом в храм зашел мужчина, который нам рассказал, что храм был построен в 1665 году. Сказал, что если мы поднимемся выше, то увидим дом. Посоветовал зайти в него, т.к. он в пещерах ищет старые вещи быта и сносит туда. Чего там только не было! Это реальные исторические находки, которым цены нет. Я специально не описываю этот дом, дабы избежать посещения его вандалов. Т.к. за 2 дня до нашего приезда вандалы вынесли некоторые вещи из храма. Вартан (так зовут этого мужчину) раньше и сам жил в одной из пещер, сейчас присматривает за храмом сам, по своей воли, без чьей-либо указки и собирает такое наследие! Он огромную работу за просто так делает, что бы жива была память. Он отказывался от денег, которые мы пытались ему дать. Но все же мы их оставили. Если будете в этих местах, обязательно повстречайтесь с Вартаном и отблагодарите его. Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
Только передвигайтесь там аккуратнее. По пути мы встретили трех змей: пару полозов и одного ужа. Хоть они и не ядовитые, но все же.
Да, забыла написать: чтобы спустится к мосту, нужно преодолеть несколько сотен ступеней. Обратно, соответственно, столько же, но уже вверх. Хотя, после гор, это уже сущим пустяком кажется.
По возвращению в Горис мы сразу же за шашлыком побежали. Когда мы еще после этого путешествия такого поедим?
Нагорный Карабах, просто ах!!!
Это сказка, это восторг! Одна дорога чего стоит! Это то место, которое обязательно стоит увидеть! Это неописуемая красота, которую не передать словами! Это куча эпитетов, но она бесполезна без зрения и обоняния. Т.к. воздух там такой, что бери большуууую ложку, черпай и кушай. Это непередаваемые люди: открытые и доброжелательные, которые, начиная от пограничника, заканчивая официальной бюрократичной тетенькой (мымры у нас) желают тебе счастливого путешествия. Мы планировали эту поездку еще до трехдневной войны, после всех этих событий мы решили Нагорный Карабах не посещать. Но, пообщавшись с местными, пришли к другому выводу. Окончательную точку в принятии нашего выбора поставил Сергей, хозяин отеля в котором мы остановились, который сказал: "Неужели вы думаете, я бы туда своего сына отправил, если бы там неспокойно было?" Напомню, что его сын был нашим таксистом. Решено, едем. Сергей нам сосватал поездку в Шуши, но от наших любимых владельцев фас фуда (читай, "шашлычной") мы узнали о селе Ванк (где находится монастырь Гандзасар), который, с их слов, оооочень красивый. В Карабах мы отправились рано утром и не прогадали. На КПП выяснилось, что нам надо заехать в Степанакерт и получить регистрацию, несмотря на то, что мы приехали на один день. Изначально в этот город мы заезжать не собирались. Ну что ж, надо, так надо. Заплутав по улицам Степанакерта, остановились возле полицейской машины, показали адрес Министерства Иностранных Дел, спросили, как мы можем к нему проехать. На что полицейский ответит, что проводит нас. Так что за регистрацией мы ехали с полицейским эскортом. Попрощавшись с нами возле Министерства, добрый полицейский отбыл дальше. Регистрация оформляется очень быстро: буквально в течение 10 минут. При этом все удивлялись, что мы в Карабах одним днем. ОК, все формальности соблюдены, на руках официальное разрешение на перемещение по Республике, можно и дальше ехать. По дороге мы пересекли несколько климатических полос: и буйная зелень, и голые деревья. Чем дальше, тем прохладнее. И вот мы в Гандзасаре, посещаем его прекрасный монастырь, едем к ковчегу, пробуем в ресторане джингале атц (зеленый хлеб по-нашему). Как нам объяснили: "У вас же есть чебуреки, так это такое же, только с зеленью" Там много-много видов зелени и большинство из них произрастает только в Карабахе. Это неимоверно вкусно! И все это под рассказы местных об этом месте, об этом городе. И они наотрез отказались брать с нас деньги, расплатившись самостоятельно. Неудобно, мы к такому не привыкли. Женщина-официантка нам тоже очень много историй поведала, она уже 20(!) лет работает в этом ресторане. В одном из отчетов я прочитала, что гид на столько обсирала (прошу прощения за выражение) всех азербайджанцев, что уже вся группа туристов не выдержала и сказала ей все по этому поводу. А вот встреченная нам официантка, наоборот, говорила, что мирные азербайджанцы ни в чем не виноваты, им тоже не нужна эта война и т.п. Нам рассказали, что весь город восстановил один человек, кстати его имя есть на храме - Вартанян. Но сейчас он сидит в России за неуплату налогов. Но, естественно, по мнению местных жителей, во всем Алиев виноват. В этом городе есть и отель, и зоопарк, и гора лев и много других прекрасностей. Но самые главные - люди и природа. Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
Дальше мы поехали в Шуши и посетили 2 монастыря, в одном из которых были витражи, что очень непривычно для христианских храмов. Сам город произвел очень гнетущее ощущение: разрушенные дома, брошенные квартиры без оконных рам, просто с пролетами, торчащие из окон трубы печек-буржуек. И при этом такие замечательные люди! Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
Вообще, по дорогам Нагорного Карабаха мы все время читали названия населенных пунктов, которые проезжали, и у меня на подкорке воспоминаний всплывали эти названи откуда-то из детства, из грустных выпусков новостей.
Процветания тебе, Карабах! И пусть уже закончится эта проклятая война!
Мы поехали на Севан. Нет. Ура! Мы поехали на Севан! Но в этот день над всей Арменией зарядил дождь. При подъезде к городу Севан мы увидели людей в куртках и полусапожках. Я в босоножках. Прям как на асфальте в лыжи обутая ))). Т.к. сейчас несезон, в отеле мы оказались единственными постояльцами. Т.к. нас никто не ждал, отопление в номере было отключено. Как результат: более-менее тепло стало только под утро. Ну как тепло, вместо трех одеял мы стали укрываться двумя.
Первым делом после заселения мы побежали кушать кебаб из севанских раков. Вкуснотища!!! Но цены, как в ресторане "Прага" на Арбате. Не, долго нам здесь не протянуть, завтра, однозначно, нужно в Грузию ехать.
Ура! Дождик закончился, выглянуло солнце, поэтому, когда забрались на гору к монастырю Севанаванк, перед нами открылся наипрекраснейший вид: бескрайнее озеро, заснеженные горы и яркое солнце.
Ну а потом остается только на берегу посидеть, попугать чаек, замерзнуть и пойти в отель мерзнуть дальше, но уже под крышей. Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
Проснувшись утром под плеск волн, мы застали Севан залитый неимоверным солнцем. Так, что даже Ларик решил не ехать в Грузию, а остаться здесь. Но если мы не уедем сегодня, завтра уже смысла уезжать не будет. Поэтому это наваждение быстро прошло. Хотя как же все красиво вокруг! И монастырь переливается под лучами солнца.
Кстати, раньше, полуостров, на котором мы остановились и на котором стоит монастырь, был островом. Но в советские годы было принято решение орошать Араратскую долину из Севана, поэтому уровень воды был неимоверно снижен и наш остров стал полуостровом. Большой Севан вообще хотели осушить. Но, поговаривают, что когда Хрущев приехал в Ереван, его уговорили это не делать посредствам активного использования коньяка "Арарат". Сейчас, благодаря неимоверным техническим усилиям, вода в Севане начала подниматься на 30 см в год. И, возможно, наши потомки увидят остров вместо полуострова. Между прочим, в монастырь Севанаванк раньше ссылали согрешивших монахов.
Ну, кто куда, а мы дальше, в путь. В Грузию можно добраться только через Ереван на маршрутке или поезде. На поезде выходит немногим дешевле (учитывая все затраты), чем на такси от Севана. Выбор был очевиден. Наш таксист оказался преподавателем физкультуры и классным руководителем в гимназии. Очень интеллигентный человек. Во-первых он говорил по-русски, что после сына Сергея (который только по-армянски говорил) было не привычно. Во-вторых у него хорошая, ухоженная машина. В-третьих, это была первая такси-машина, в которой мы не слушал песни типа: "Девушка, девушка, какой же ты хороший" и хит Армении "Мама я не женюсь".
Мы доплатили за то, что бы заехать в пару монастырей по дороге. Это стоит того! Сначала мы заехали в город Джемрук, что бы сфотографировать памятник Мимино, затем отправились в Аргацин. Какая же это потрясающая дорога: она проходит вдоль реки и петляет меж деревьев. Представляю, как она выглядит осенью. Хотя, нет, не представляю! По одному из мнений, сам монастырь, по задумке архитектора, символизирует две вершины Арарата - Сис и Масис. Очень красивое место и я рекомендую его к посещению. Особенно, если у вас будет побольше времени. Т.к. вдоль реки очень много беседок с печами-мангалами и там очень приятно посидеть душевной компанией. Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
Ну что ж, наш путь лежит дальше и мы поехали. В монастырь Гошаванк, который построен на месте разрушенного в 12 веке монастыря Гетик. Здесь нас настал дождик и я поняла, что зря обула босоножки. Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
Затем наш путь лежал строго в Грузию.
Только раз мы остановились на горе, с которой видео озеро, по правую сторону которого простирается Армения, а по левую - Азербайджан. И где военные двух враждующих стран базируются буквально в 100 метрах друг от друга. На армянской стороне видели мемориал падшим в этой безумной нескончаемой войне местным жителям. Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
Все, едем дальше. Границу мы перешли буквально за полчаса. На Армянской нас радушно спросили, где мы успели побывать и удивившись, что почти везде, сказали, что приезжать нужно к ним гораздо чаще, а не в Грузию. На грузинской сказал : "Добро пожаловать" и мы окунулись в искреннее грузинское гостеприимство, которое сопровождает нас повсюду.
И так: Грузия. Про эту сказочную страну я писала еще в июле 2015. За это время она ничуть не изменилась:) Еще, только планируя, приехать сейчас в Грузию, мы думали посетить множество мест в однодневной доступности от Тбилиси, возвращаясь туда на ночлег. Но не тут-то было! Мы так соскучились по Тбилиси, что все 3,5 дня провели там безвылазно. Мы бродили по уже знакомым улочкам и каждый раз находили там что-то новое. Мы наконец прокатились на колесе обозрения в парке Мтацминда, мы побывали в главном соборе (Самеба), мы поднялись в монастырь находящийся на высокой горе слева от Нарекала. Мы даже не знаем названия этого монастыря, т.к. Навигатор его не выдал, а местные, с которыми мы общались, там ни разу не были, восхищаясь нашей любовью к их городу. В монастырь ведет непростая дорога в гору, но она полностью окупается открывшимися видами: с такого ракурса Тбилиси вы больше увидеть не сможете. Здесь и Нарекала и Кура и Самеба, все видно!
Т.к. Наше посещение Тбилиси совпало с Пасхой, помимо службы в храме, мы решили, что хотим совсем настоящего праздника, со всеми традициями. Поэтому, отправившись в субботу на рынок, купили деревенские яйца и какие-то коренья, которыми яйца красят, пасхи и стали совсем готовы к этому светлому Празднику. На пасхальной службе было не протолкнуться, не зря, Грузия является самой верующей страной. К Пасхе здесь готовились заранее: в субботу многие местные жители посещали парикмахерские, наводили красоту.
В воскресенье практически все заведения не работали, включая множественные сувенирные лавки, кафе и рестораны. Толпы туристов в недоумении скитались по городу в поисках пропитания, а немногочисленные работающие точки общепита зашивались от количества едаков. В понедельник больше заведений открылось, но еще далеко не все.
Мы вновь заходили в шикарные старые тбилисские подъезды и восхищались их убранством, мы наслаждались природой и людьми и не хотели уезжать.
Мы остановились в нашем любимом гестхаусе и были безумно рады увидеть все тех же, работающих там людей. Мы подолгу пили кофе с Юлия Желткова и вели неспешные разговоры. У нас было такое чувство, что мы вернулись домой.
В назначенное время вечером в понедельник, за нами вернулся наш таксист из Севана. Нам пора возвращаться в Армению, от куда у нас утром вылет.
Грузия, мы вернемся!
На границе в Армению мы были единственными желающими туда попасть, поэтому проскочили ее за считанные секунды.
Т.к., уже традиционно, в Грузии и в Армении мы накупили вкусняшек для дома, нам пришлось приобрести чемодан и сумку, которые мы заранее упаковали в пленку. В аэропорту нас ждало очередное армянское разочарование: нам сообщили, что у нас перевес, несмотря на легкую сумку, т.к. вес каждого места в отдельности не должен превышать 23 кг. И плевать, сто в остальном мире не так, поэтому платите за перевес. Ну уж нет, мне не тяжело распаковать багаж и переложить лишние 3 кг из чемодана в сумку, которая, повторюсь, была очень легкой.
Зато, не успев получить багаж в Москве, нам позвонил наш севанский таксист, спросив, как мы долетели. Наше впечатление от армян опять улучшилось ))) Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - любовь
Наблюдения.
Люди.
В Ереване мы спросили у водителя маршрутки, какая из маршруток идет в Хор Вирап, на что он нам показал место, где маршрутка останавливается, затем позвал знакомого таксиста и сказал, что сейчас мы туда не уедем, предложив услуги друга. Разговора о том, что маршрутка подойдет через несколько минут даже быть не может.
Заблудившись в Тбилиси, и, спросив дорогу у местных, направились в указанную сторону. Спустя некоторое время возле нас остановилось такси, водитель которого был одним из тех, у кого мы спрашивали дорогу. Он начал открывать дверь со словами: "Дорогие мои, давайте я вас подвезу, это бесплатно. Я просто боюсь, что вы заблудитесь".
По приземлении нашего самолета в Москве, наш севанский таксист сразу же позвонил нам, узнать, как мы долетели.
В Нагорном Карабахе спросили у полицейского, как нам доехать до Министерства Иностранных Дел для получения регистрации (разрешение на нахождение и перемещение в Республике), на что полицейский сел в свою машину и сопровождал нас до места. Если между его и нашей машиной вклинивалась третья, он уезжал в правый ряд, пропуская ее, и возвращался сопровождать нас. Потом попрощался и уехал продолжать нести службу.
Все встреченные нами люди в Нагорном Карабахе желали нам хорошего путешествия.
На границе Армения - Грузия перед армянской границей платный туалет. Сразу после прохождения грузинской - бесплатный.
В ресторане на Севане наблюдали картину, когда индийские туристы возмущались суммой счета, который им принесли. Сначала администратор говорил о корректности суммы, затем начал объяснять про дорогостоящую свинину. После этой фразы индийцы-мусульмане легли от смеха, т.к. ее они не едят и показали фото блюд с рыбой, которую они заказывали.
В ресторане Тбилиси официант принесла нам счет со словами: "Мое обслуживание входит в этот счет". В Грузии существует сбор за обслуживание, который не включен в цены меню.
В Нагорном Карабахе за наш обед заплатили местные, отказавшись принять деньги от нас.
Работница отеля на Севане очень приветлива и великолепно выполняет работу. При этом она нам сказала, что в Грузию ходит маршрутка из Севана, а сама позвонила знакомому таксисту и направила его к нам.
Юля из гестхауса в Тбилиси делает нахождение там еще более приятным, окружая каждого гостя заботой и ответом на любой вопрос.
В ереванском аэропорту требовали доплату за перевес, которого не было.
Вера.
Религия одинаковая в обеих странах.
Но в Армении крестятся слева направо, другой календарь. Например, Пасха в этом году была 27 марта. Молодой человек может делать селфи, ставя свечку в храме, или попросить сфотать его, когда он на алтарь облокотился. Такое неприкрытое себялюбие.
В Грузии все как у нас, но только очень верующие люди. Там даже подросток, проходя мимо храма, крестится. Особенно непривычно было, когда начинал креститься водитель автомобиля. Потом это стало привычно: значит рядом храм.
Дороги.
По всей Грузии они в очень хорошем состоянии .
В этом году пешеходов стали чаще пропускать на переходах. Но свободно перейти дорогу можно не всегда.
За пределами Еревана дороги (там, где они есть) ужасны: яма на яме и ямой погоняет. Во время нашего путешествия в стране шел массовый ремонт дорог. Дороги латали, предварительно увеличив в размере ямы. При этом далеко не во всех местах их сразу же латали, что превращалось в пытку для водителей и пассажиров. Особенно ночью, особенно по серпантину. Периодически латка занимала многометровое полотно дороги. Неужели не дешевле произвести ремонт рабочего полотна? Глядя на весь этот бардак, Ларик философски изрек: "Теперь я понимаю, почему у нас бывают такие хреновые дороги". Во многих городах России дорожный бизнес принадлежит армянам.
Пешеходы переходят дорогу на красный свет светофора, машины едут на красный, если на дорогах нет пешеходов. Даже самые крутые машины ездят на газе.
Нагорный Карабах: замечательные дороги, особенно ярко видна разница с Арменией сразу после проезда КПП.
Транспорт.
В Армении очень плохо развита логистика общественного транспорта, но очень дешевое такси. Например, из Еревана в Горис не уехать, но есть такси-сервис, которое набирает 4 пассажира в машину и стоит рублей 650 с человека. Но вот как уехать, если четырех желающих у этого водителя нет?
В Грузии очень легко добраться общественным транспортом в любую точку страны. При этом цена СВ билета ниже, чем у нас в сидячий вагон на такое же расстояние.
В Нагорный Карабах можно точно уехать из Пятигорска (мы видели маршрутку) и из Гориса.
Еда.
Вкусная везде, но шашлык в общественных местах лучше в Армении. Такое чувство, что в грузинских общепитах его готовить не умеют.
Аватара пользователя
Smeshinka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2294
Регистрация: 10.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #2

Сообщение Degt » 02 июл 2016, 18:49

Армения - это страна, в которую обязательно надо вернуться.
Армения - это люди, которые берут в долг, чтобы достойно встретить тебя.
Армения - это признание в вечной любви (и пусть она любит не тебя одного).
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5781
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #3

Сообщение Smeshinka » 02 июл 2016, 18:57

Очень хорошо, что Вы увидели эту страну в другом свете. Для меня эта страна стала одной из немногих, куда возвращаться не хочется.
Аватара пользователя
Smeshinka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2294
Регистрация: 10.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #4

Сообщение Degt » 02 июл 2016, 19:11

Наверное все определяется людьми.
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5781
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #5

Сообщение Smeshinka » 02 июл 2016, 19:25

Безусловно! Все именно ими и определяется!
Аватара пользователя
Smeshinka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2294
Регистрация: 10.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #6

Сообщение Назиля » 02 июл 2016, 21:37

Ошибочка вышла, Вы были не в Джермуке, а в Дилижане...
100 рублей - 3 лари, 100 рублей - 744 драм...
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #7

Сообщение Smeshinka » 02 июл 2016, 21:53

Да, Дилижан, однозначно. Хотя нам про Джермук говорили.
А при чем здесь нынешней курс?
Аватара пользователя
Smeshinka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2294
Регистрация: 10.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #8

Сообщение Назиля » 02 июл 2016, 22:00

Ну, Вы считаете, что в Грузии дешевле, чем в Армении... Или это касалось только Севана?
Последний раз редактировалось Назиля 02 июл 2016, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #9

Сообщение caterina8 » 02 июл 2016, 22:01

мы поднялись в монастырь находящийся на высокой горе слева от Нарекала. Мы даже не знаем названия этого монастыря, т.к. Навигатор его не выдал, а местные, с которыми мы общались, там ни разу не были, восхищаясь нашей любовью к их городу. В монастырь ведет непростая дорога в гору, но она полностью окупается открывшимися видами: с такого ракурса Тбилиси вы больше увидеть не сможете. Здесь и Нарекала и Кура и Самеба, все видно!


Это Преображенский монастырь, а гора называется гора Табори (Фавор).
caterina8
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 15.02.2012
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 23

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #10

Сообщение Smeshinka » 02 июл 2016, 22:18

Назиля писал(а) 02 июл 2016, 22:00:Ну, Вы считаете, что в Грузии дешевле, чем в Армении... Или это касалось только Севана?

В Грузии дешевле. И курс здесь ни при чем. Соотношение цен гораздо выше в Армении.
Аватара пользователя
Smeshinka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2294
Регистрация: 10.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #11

Сообщение Smeshinka » 02 июл 2016, 22:22

Вот огромнейшее Вам спасибо за это! Очень хотелось узнать название монастыря. Очень ценная для нас информация.
Аватара пользователя
Smeshinka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2294
Регистрация: 10.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #12

Сообщение ffrost » 03 июл 2016, 12:54

Smeshinka писал(а) 02 июл 2016, 18:16:но есть такси-сервис, которое набирает 4 пассажира в машину и стоит рублей 650 с человека. Но вот как уехать, если четырех желающих у этого водителя нет?


Я так понимаю, что оплачиваете "пустые" места и едете
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
Аватара пользователя
ffrost
путешественник
 
Сообщения: 1152
Регистрация: 27.03.2009
Город: Ивано-Франковск
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #13

Сообщение Smeshinka » 03 июл 2016, 13:02

Естественно. Только цена поездки становится совсем другой.
Аватара пользователя
Smeshinka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2294
Регистрация: 10.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #14

Сообщение dsv1976 » 03 июл 2016, 21:11

ну, кстати, перевес всегда считался таковым, если одно место превышает 23 кг, а не суммарно за весь багаж, так что работники аэропорта были правы))
мы поэтому купили специальный безмен для чемоданов и теперь не трясемся при сдаче багажа))
ой, кстати, очень интересно про ваше венчание. Вы как-то заранее договаривались или прям пришли и обвенчались? Просто чтобы у нас обвенчаться, столько условностей надо соблюсти (не есть, ни пить с утра и т.п.), что мы никак не решимся)) а вообще,хотелось бы тоже либо на Балканах, либо вот в Грузии (все пишут, насколько там в храмах душевно и священники замечательные)
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Аватара пользователя
dsv1976
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 23.09.2015
Город: Можайск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #15

Сообщение Smeshinka » 03 июл 2016, 21:25

Безмен у нас тоже есть, только с собой мы его не взяли. А с подобным впервые столкнулись. Т.е. при аналогичной ситуации в других странах проблем не возникало.
К венчанию мы не готовились. Единственное о чем нас спрашивали, православные ли мы и первый ли это для обоих брак.
Душевность в грузинских церквях не передать словами. Я очень рада, что мы повенчались именно в этой стране.
Аватара пользователя
Smeshinka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2294
Регистрация: 10.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #16

Сообщение dsv1976 » 03 июл 2016, 21:48

Smeshinka писал(а) 03 июл 2016, 21:25:К венчанию мы не готовились. Единственное о чем нас спрашивали, православные ли мы и первый ли это для обоих брак.

вы уж извините, что пристаю)) вы прям просто зашли в храм и сказали: хотим повенчаться?
интересно, а если брак для кого-то не первый, то не повенчают что ли?(((
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Аватара пользователя
dsv1976
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 23.09.2015
Город: Можайск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #17

Сообщение Smeshinka » 03 июл 2016, 21:55

Наши свидетели договаривались с батюшкой. Да, Давид просто сказал, что мы хотим повенчаться и договорился о времени на завтрашний день. Батюшка задал ему эти вопросы, Давид получил от нас ответы по телефону и передал священнику. Нам эти же вопросы были заданы перед венчанием. В Грузии вообще все гораздо проще в церквях. В том числе и все обряды проводятся бесплатно.
Когда мы узнавали в Тбилиси по поводу венчания, нам тоже сказали, приходите сл свидетелями после поста. И все.
На сколько знаю, венчают и при не первом браке.
Аватара пользователя
Smeshinka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2294
Регистрация: 10.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #18

Сообщение Oberst » 04 июл 2016, 10:38

Религия одинаковая в обеих странах.

Здесь вы ошибаетесь. В Грузии православная церковь, а в Армении армянская апостольская церковь, которая стала государственной религией в 301 году ещё до разделения христианской церкви на православную и католическую. В обрядах, у армянской апостольской церкви есть различия с византийской православной церковью.

А вот здесь вы абсолютно правы.
Вообще, в Армении какая-то другая вера,
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #19

Сообщение Smeshinka » 04 июл 2016, 11:00

Армянская апостольская церковь вхрдит в число Ориентальных православных церквей и относится к христианству.
Аватара пользователя
Smeshinka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2294
Регистрация: 10.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Армения в которую мы не вернемся. Нагорный Карабах, который нас покорил. И Грузия - лю

Сообщение: #20

Сообщение Persian tramp » 04 июл 2016, 11:10

Smeshinka писал(а) 02 июл 2016, 22:18:Соотношение цен гораздо выше в Армении.

Совершенно невозможно читать подобные утверждения Ни единого сравнения цен в конкретных цифрах, одни эмоции.
Smeshinka писал(а) 02 июл 2016, 22:18:они гораздо выше грузинских.

Smeshinka писал(а) 02 июл 2016, 22:18:Опять же, в отличии от Грузии, свечи в армянских храмах продаются.

Smeshinka писал(а) 02 июл 2016, 22:18:Вообще, по сравнению с грузинами армяне менее эмоциональны. Но, находясь в Грузии, ты ощущаешь себя в гостях у близкого родственника. Здесь же: ну приехал и приехал, отдыхай.

Фантастически предвзятый отчет. Зачем через слово вставлять, что Грузия лучше/проще/душевнее/ дешевле/человечнее и проч. и проч. Армении?
Smeshinka писал(а) 02 июл 2016, 18:57:Для меня эта страна стала одной из немногих, куда возвращаться не хочется.

Вот этой фразой и можно было бы ограничиться, а не выливать на прекрасную Армению ушат виртуальных помоев.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44195
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8138 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль