Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 15 ноя 2016, 22:06

Ереван осенний

В этом году ноябрьский снегопад в Москве немного сместил сезонные рамки. В былые времена до декабря говорили о всемирном потеплении климата.
В запасе у меня осталось две недели отдыха. В сети наткнулся на рейс в Ереван от S7 и обратно от АК «Победа» из Тбилиси в Москву. Виза, медстраховка не нужны, цена дешевле чем в Европу, что ускорило принятие решения. Лететь решил с двухлетним сыном, - остальные домочадцы были привязаны к школе.

Московский снежный дождь не хотел нас отпускать из Домодедово и после обработки корпуса самолета противогололёдным реагентом с полуторачасовой задержкой мы взлетели в осеннее небо.
- Вас приветствует командир экипажа. Мы совершили посадку в аэропорту города Ереван. Температура за бортом плюс двенадцать градусов. Спасибо, что воспользовались услугами нашей авиакомпании.
В терминале прилёта с первых шагов почувствовал особое отношение к себе и маленькому пассажиру. Девушка в форме отвела нас непосредственно к офицеру пограничнику. Штамп в паспортах и мы с сыном оказались в магазине duty free.

Аэропорт новенький и почти не отличался от европейских собратьев. Ковролин на полу, стекло в стенах, живая зелень, беспроводной интернет, бесплатные карты Еревана и страны на стойке информации. Из южного колорита, доносившаяся лезгинка в исполнении барабанщиков, которой встречали уважаемых гостей.
Билеты покупались по минимальной цене и в этот раз путешествуем налегке: детская коляска, да два рюкзака по шесть килограмм. Поэтому без задержек попали и в зал встречающих. Здесь нам с трудом удалось пробить плотное кольцо блокады таксистов, которые следовали буквально по пятам, пока я искал банковский офис. Без комиссии поменял доллары на драмы (1$ - 480 AMD) и ушёл искать таблички с автобусами. Я читал, что из аэропорта Звартноц с городом Ереван имеется регулярное автобусное сообщение.

- Мужчина, вам куда ехать? Слюшай, дорогой, давай со мной. Дешевле не бывает. Сто рюблей всего…Садись, друг, садись, давай.
- Спасибо. Я не тороплюсь. Автобусом доеду.
- Хэ…, ну, иди, жди автобус, - лукаво бросил таксист, уступив меня подельнику по ремеслу.
Действительно, на автобусной стоянке были припаркованы частные такси.
- У нас дешевле, дорогой, у нас дешевле. Тебе куда? – ещё пачка мужчин попроще одетых и менее любезных стали допытываться у меня.
- Никуда. Я просто гуляю с ребёнком.

И я пошёл, куда глаза глядели. Точнее, по разбитому временем и корнями деревьев, замусоренному тротуару. Главное,- смотреть под ноги, так как кто-то снял чугунные канализационные люки. Пахло уставшей листвой, кое-где отцветали розы и гвоздики, за забором паслись коровки. Через минут пятнадцать показался перекресток и я увидел первых горожан и первые маршрутки с номерами. Никто, правда, не знал, какая из них едет до метро, и я спрашивал напрямую у водителей. С какой-то попытки мне сказали, что довезём.

Это был семнадцатый номер. Заплатив сто драм (12 руб.), наблюдал за пейзажами и пассажирами латаной перелатаной ГАЗели, у которой вот-вот провалится пол. Из окна открывался вид довольно бедных городских окраин. Ремонт машин, продажа мебели, ковров, редкая реклама и пасущийся скот вперемешку с залежами мусора и советским недостроем. Архитектурный стиль напоминал собой анархию.

Сына угостили конфетой и дважды спросили, как его зовут, хотя в салоне были и местные ребятишки. На заднем сидении кто-то курил, но родители не роптали. Вскоре показались дома сталинской застройки, и водитель предложил выйти.
Знакомство с городом у ребёнка началось с падения и разбитой губы. Кровь хлынула из рассечённой раны и дёсен, но ни водитель ни пассажиры не вышли на помощь. Лишь выбросили бутылку с водой. К нам же подскочили прохожие и завели в ближайший офис. Лёд, салфетки, слова утешения. От вызова скорой помощи мы отказались, так как накануне я читал об армянской медицине: «… государственных больниц нет, лечебные учреждения либо сокращены либо реформированы в ЗАО и ООО…». Через пятнадцать-двадцать минут кровь остановилась, он успокоился, и мы спустились в метро.

Проезд сто драм, на станциях работает интернет, но нас не впускают на эскалатор. Женщина контроллёр говорит, чтобы пассажиры помогли мне с коляской. Заметил, что ереванская подземка в этом году отмечает круглую дату – тридцать пять лет. Это самое маленькое по протяженности и самое шумное метро, из виденных мною. Десять станций, поезда родом из СССР, состоят из двух вагонов и при поездке ощутимо трясёт. Но выбирать не приходится.

При аренде жилья на букинге ориентировался на два показателя. Близость к центру и размеры апартаментов. Мы вышли на центральной станции «Площадь Республики». В фойе предлагают сделать ксерокс и подчинить часы. Уныло играет на аккордеоне пожилой армянин, запевая грустную песню. Подъемников и лифтов нет, как и полозьев для колясок. Но мне помогают. На площади Сахарова нас встретил молодой человек, представившийся Метцем, и провёл в квартиру в традиционном доме сталинской эпохи на улице Набалданян. У города свой стиль, сформировавшийся в тридцатых годах прошлого века – почти все дома облицованы розовым либо желтым туфом. Этот камень вулканического происхождения добывают в Армении, - его широко используют и по сей день.

Я бывал в сталинских домах Питера, Москвы, Киева, Минска, но ереванский показался дворцом. Три спальни, гостиная, комната отдыха, прихожая, кухня, совмещенная с балконом, камин из мрамора, два санузла, джакузи и спортивный зал с сауной, бассейном, тренажерами, биллиардным столом и детскими игрушками. Спа-комплекс располагался в подвальном помещении, который был отчуждён хозяином. Четырёхметровые потолки, дубовый паркет и мебель, шестиконфорочная плита. Картины с армянскими пейзажами на стенах гармонировали с хрустальными люстрами и коврами. По моим представлениям, площадь квартиры составляла двести метров. Отопление местное: камин, сплит-системы, обогреватель. Центральное предусмотрено, но не работало. Наш сопровождающий показал пароль от wifi, оставил ключи и пожелал хорошего отдыха. Из минусов, - то что по утрам нужно было согревать кухню.

Ну а мы отправились в аптеку за перекисью водорода, хлоргексидином, салфетками и в магазин за продуктами. Неподалеку от дома был круглосуточный сетевой SAS-супермаркет. Радовало всё! Выбор молочных продуктов, минеральных вод, фруктов-овощей, зелени, сладостей, мучного, сыров, сосисок. Много товаров из России, Грузии, Украины, Италии. Цены на товары значительно отличаются от тех, к которым привык в Москве. Тыква 70, картофель 120, мандарины 300, хурма 400, виноград 500, гранаты 800, фейхоа 1000 драм за килограмм, выпечка от ста драм. Система торговли та же, что и у нас, но вот качество обслуживания, как в московской «Азбуке вкуса».

Пятница.

Планов особенных я не создавал. Основное – это поправить здоровье сына после череды осенних болезней. Конечно, назвать Ереван – городом образцового порядка, чистоты и дисциплины водителей я не могу. Последние то и дело, так и норовили проскочить на зелёный сигнал для пешехода, и приходилось замедлять шаги или отпрыгивать в сторону. Да и чад от бесконечного потока машин создавал сизую дымку над городом. Но субъективно, чище чем в Москве. Промышленности, как таковой, почти не осталось и транспорта поменьше. Поэтому мы просто гуляли с малышом, наслаждаясь комфортным теплом и южным колоритом. Здесь много вывесок на русском, английском языках, и я легко ориентировался, редко прибегая к помощи горожан.

Мы не спеша прогуливались по центральным городским проспектам, наблюдая за жизнью, и я невольно сравнивал Ереван с другими городами бывшего СССР. Удивило количество домов сталинской эпохи и единообразие архитектуры фасадов. Наверное, ни в одном городе нет такого количества монументальных пятиэтажек и так богато отделанных туфом. Даже новостройки пытались гармонировать с ушедшим временем и не выделялись этажностью и зеркальной гладью хайтека. Небоскрёбы в городе отсутствуют, что делает его непохожим на соседний Баку. Городской центр чем-то напоминал столицу России из-за того, что все головные улицы отходят, как лучи от центральной площади Республики (экс-Ленина). Их соединяют бульварные кольца и парковое кольцо. Такой облик был создан архитектором Александром Таманяном. Именно он спроектировал современный Ереван в тридцатые годы прошлого века, полностью освободив его от крепости и старых построек и создав колорит эпохи. Плохо это или хорошо, - не мне судить, но ощущение, что находишься в городе, который на несколько лет старше Рима, отсутствуют.

Гуляя, мы случайно зашли в музей главного архитектора Еревана. Вход бесплатный. Служительница поведала, что сегодня в его стенах открывается выставка питерских художников, а сам музей перестал быть таковым, осталось только название выбитое в туфе. Часть его залов была отведена солдату армянской армии, который погиб, спасая сослуживцев от врагов и его художественным работам. Во второй части готовили полотна к демонстрации. Мы не стали мешать своим присутствием и пообещали зайти в него ещё раз.

Центр города был довольно удобен и интуитивно понятен. Безопасно, относительно чисто, уютно. Много рекламы российских компаний: ВТБ, МТС, Beeline, Ростелеком, Росгосстрах, РЕСО, Аэрофлот, много стихийных объявлений о поездках в Анапу, Сочи, Москву, Крым, много кофеен, массажных салонов, парикмахерских, ателье одежды и уличной еды. На центральной площади предлагается аренда автомобилей и экскурсии от туркомпании «Арбат». Представляется всё частным, временным и мало масштабным. Желающих отдыхать немного и коммерсанты, сидя на корточках, общались друг с дружкой.

Зато кипит жизнь у армянских чиновников. На стихийной парковке перед Домом Правительства и Министерства финансов в несколько рядов расположились черномастные халенвагены, бентли, тойоты с перекуривающими шофёрами, по совместительству мойщиками авто. Тут же рынок сувениров: нарды, шахматы, изделия из дерева, стали, серебро, фарфор-фаянс, бумажная мишура. Посетителей почти нет, и торговцы режутся в настольные игры.

В сквере Шаумяна из-за вековых платанов нас атаковали толстые цыганки с пожеланиями погадать на картах и ладони. Это сегодня была не разовая акция вмешательства в личную жизнь. В течение дня не менее десяти раз ко мне обращались с просьбой о милостыне. Преимущественно пожилые старухи, но были и детишки. Хотя в дальнейшем накал поутих.
Мы намеревались посетить музей режиссера Сергей Параджанова. Не скажу, что досконально изучал его творчество или биографию. Лишь в этом году посмотрел «Цвет граната» и «Тени забытых предков», которые оставили весьма смутное представление о нём.

Двухэтажный особняк располагался на холме, с которого открывался вид на ущелье реки Раздан, её долину с разноцветной чашей футбольного стадиона и строительным мусором по горным склонам. Раньше мастер мог со своего балкона наблюдать за прячущейся в кустарниках горной речушкой и охватывать взглядом завод «Арарат» и склоны гор. Сейчас перед его особняком выросла восьмиэтажная гостиница и жилой дом на десять. Никаких указателей на этот музей в городе не предусмотрено, и мы шли по подсказкам местных жителей.

Вход на экспозицию семьсот драм, столько же и фотографирование экспонатов. Себя и своих родных можно было снимать бесплатно. Конечно, по залам лучше ходить с экскурсоводом. Но мне было достаточно информации под экспонатами, и я объяснял сыну, как художник создавал автопортрет из капроновых ёршиков для мытья посуды, как изображал натюрморт с чёрной икрой из швейных заколок или разбивал дулевский сервиз, а затем склеивал из него рыбу мечты. Он мастер сценических костюмов, экстравагантных женских шляпок, дружеских шаржей и, кажется, что всё, к чему прикасались его руки, изменяло форму и содержание. Параджанов начинал свою трудовую биографию на киевской фабрике игрушек, и это отразилось в его позднем творчестве. Он менял обычным советским куклам гардеробы, пол и предназначение. Например, если это кукла Юрий Гагарин, созданная великим мэтром, то кто с такой возьмётся играть? Под стекло, в рамку и на веки вечные, на хранение на стену. Он использовал практически всё, что попадалось под руку. Даже на алюминиевых крышках из-под кефира, выдаваемого туберкулёзным осуждённым, он ногтем создавал талеры в виде портретов и пейзажей. Стены дома всяческим образом подчёркивали необычность натуры и характера его хозяина. Схожую чудаковатость встречалась в имениях Сальвадора Дали в каталонском Кадакесе и Фигерасе.

Тем временем сын уснул, и я отправился на железнодорожный вокзал Еревана за билетами в Тбилиси. Своей архитектурой он напомнил морской вокзал в Сочи. Тот же шпиль со звёздой в колосьях, та же монументальность строения сталинской эпохи. Движением здесь не пахло. На вокзале просторно, безлюдно и нет никакой торговли. Эхом отдавали шаги нечастых посетителей под сводчатыми куполами. Редкие полицейские, нет металлодетекторов, как и во всём городе. Из нового времени лишь реклама Росгосстраха, банкомат ВТБ, да поздравительный плакат, что Ереванскому вокзалу в этом году исполнилось шестьдесят лет.

Торговля традиционно сконцентрирована в подземном переходе метро. В холле вокзала работала лишь одно окошко, перед которым приклеено объявление на русском: «Гражданам Венесуэлы, Никарагуа, Сирии, Индии не продавать билеты в Грузию, даже при наличии электронной визы». «Может быть, это связано с Абхазией…эти страны признали её независимость наряду с Россией…Но при чём здесь тогда Индия?», - размышлял про себя. Но спрашивать не стал. Кассирша медленно набирала на компьютере мои паспортные данные для плацкартного билета, периодически отпускала спешащих на отправляющуюся электричку пассажиров. Поезд был из 80-х годов и, судя по всему, не красился последние четверть века. Банковские карточки не принимались к оплате…никакие. Электронные системы навигации, камеры хранения, туалеты, расписание движения поездов, электричек отсутствовали. Вместо этого кто-то заботливо повесил бумажный вариант движения поездов от вокзалов Москвы. Билет порадовал. Информация на нем дублировалась на русском и английском.

Знакомясь с транспортной системой города сначала по google-картам для составления маршрутов, а сейчас очно, я пришёл к выводу, что она находится в упадническом состоянии. По крайней мере, в туристическом отношении. Трамваев нет. Рельсы сняты, вагоны сданы на металлолом из-за дорогой электроэнергии. Из двадцати семи троллейбусных линий осталось семь. Канатная дорога остановлена двенадцать лет назад из-за падения кабинок со смертельным исходом. Железнодорожное сообщение представлено одним фирменным поездом «Армения», который курсирует через день, да шестью местными поездами. Автобусов, как таковых тоже нет. Основной вид транспорта – ГАЗель. Им «помогают» весьма изношенные микроавтобусы Ниссаны и Hundai. На некоторых машинах написано, что они являются подарками от Китая. Почему я об этом пишу? С детской коляской довольно сложно в войти в салон, которые довольно часто переполнены. Их расписание движений, направления не обнаружить даже в интернете. Поэтому мы пользовались преимущественно метро да гуляли пешком по центру. Выйти из него весьма проблематично, так как между районами города пешеходные тротуары не предусмотрены, а водители лихачут наряду с полицией на джипах на крутых виадуках. Из-за этого остались нереализованными посещение ереванского зоопарка и Парка Победы. Последний манил холмом с гигантской скульптурой мужеподобной женщины с мечом в руках, просматриваемой с разных городских площадок. Можно конечно воспользоваться услугами такси, но особенной надобности пока не возникало.

Вечером мы гуляли по пешеходной улице North Avenue. Под землёй торговая площадка Tashir и одноимённые пиццерии. Над землёй также торговля и сфера общепита. В вывесках доминируют итальянские названия кофеен и магазинов. Жители вышли на неспешный променад. Ереванцы, как мне показалось, стильно и ярко одеваются, ереванки предпочитают яркие макияжи и одежду с позолоченным аксессуарами. В столице представлены все европейские бренды. В воздухе пахло осенью и строительной пылью от окружающих новостроек. Ереван продолжает возводиться и чем-то напомнил собой Москву.

Суббота. Десять часов утра.

За окном тишина. Горожане поздно пробуждаются и поздно засыпают. Мы позавтракали местным творогом, виноградом и молочной кашей. Молоко за ночь загустело, и у горлышка образовались сливки. Так было в моём детстве. В Ереван можно приезжать с гастрономической целью. Этот вид туризма лишь набирает популярность, но здесь есть что попробовать и по достоинству оценить, даже не заходя в кафе-рестораны. Местная молочная промышленность на высоте, как в прямом, так и переносном значении этого слова. Мацони, айраны, творожки, сливки, сметана, сыры от коров, пасущихся на горных лугах.

У сынишки проснулся аппетит, и уменьшились отёки на губах и дёснах. Мы идём смотреть древние манускрипты. Такого собрания больше нигде нет в мире. Мне часто говорят: зачем вы возите с собой детей? Ведь у них ничего не останется в памяти! Я уповаю на квази-психологию: «всё увиденное и пережитое, так или иначе сохраняется в подсознании и формирует нас...».
Ноябрьское солнце немилосердно припекает и в осенней куртке становится жарко. Машин мало. Понаблюдали за правительственным кортежем, который на сотне километров в час пронёсся по проспекту Месропа Маштоца, чуть не сбив, нарушающих правила, двух пешеходов. Осенняя листва шуршит под ногами. Дворники канули в лету. Лишь мелкие предприниматели сметают мусор перед своими владениями, облицованными в гладкую плитку.

Сегодня посещаем сокровищницу древних манускриптов - Матенадаран. Говорят, что она самая большая в мире. Для их сохранности в конце пятидесятых годов был построен институт и музей, который внешне и внутренне скорее напоминает собой царский дворец. У его стен скульптором «посажен» основатель армянской письменности Месроп Маштоц. Чтобы попасть вовнутрь, нужно купить билет за тысячу драм и разрешение на фотографирование за две тысячи пятьсот. Затем предстоит открыть тяжелые семиметровые двери, обитые чеканкой и посмотреть в глаза женщине полицейскому. Как и подобает на полу лежат ковры, парадная лестница украшена вазами, скульптурами и изображенными на стенах, античными героями. Меня привлёк зал, посвященный древней медицине. Снадобья, зелья, целебные чаи, омолаживающие крема и маски для лица. Судя по всему, их производство продолжает существовать в стенах одноименного НИИ, так как к весьма современном флакону «Царского эликсира» прилагалась инструкция: «Состоит из пятидесяти семи трав. Помогает при усталости, малокровии, бессоннице, рассеянности, гастрите, гипертонии, анемии…Принимать по два миллилитра три раза в день, до еды…». В древнем манускрипте отмечалось, что он укрепляет здоровье и сохраняет молодость. Человечество мало изменилось за прошедшие три тысячи лет.

Тут же в витражах выдержки из средневековых анатомических атласов и книг по заговорам болезней. Например, заговору лихорадки посвящён манускрипт толщиной почти пять сантиметров. Сложно оценить его эффективность. Современной доказательной медицине всего лишь сто лет, да и то она прижилась на меньшей части суши. И даже среди «оккупированной территории» находятся адепты старого. Человеку свойственно магическое мышление. Как написал мой госпитальный коллега: «Доказательная медицина съела психотерапевтический компонент медицины как таковой. У людей врожденная потребность в мистическом, мифическом и исцеляющем».

Малышу здесь было скучновато, и он то и дело норовил залезть под стол с экспонатами. Но смотрители проявляли выдержку и не ругали его. Отношение к детям здесь на высоте. Как-то отдавал сына в игровую комнату в ТЦ «METROnome» на час. На прощание девушки аниматоры расцеловали его за примерное поведение.

Вечер провели в прогулках по паркам. Их немного в Ереване и они сравнительно небольшие. Детский, Английский, Вернисаж, Круговой. Зеленела трава, отцветали гвоздики, ноготки, розы, деревья не спешат сбрасывать листву. Сын просился на аттракционы, но они были закрыты и выглядели уставшими от времени. Еще я в своем детстве катался на подобной лошадке-катере за десять копеек и на каруселях за пятнадцать. Покрывшись ржавчиной, они уныло молчали и ждали то ли лета, то ли списания на пенсию. Фонтаны также были законсервированы до лучших времен.

Воскресенье начали с посещения службы в армянской церкви. Было довольно многолюдно. Из туристов мы одни. Купили свечки, поставили их подсвечники, выполненные в виде металлических поддонов с насыпанным на дно песком и залитых водой. В некоторых храмах подсвечники вынесены на улицу. Во дворе храма парковка дорогих авто, снаружи полицейский наряд, следящий за безопасностью. Во время службы следовало периодически поворачиваться спиной к алтарю. Из ворот храма открывался вид на долину и мелкую горную речушку. Набережная, как таковая не прорисовывалась, хотя при ее строительстве использовались камни от древней крепости. На левом берегу красовался ереванский завод «Арарат», отделанный коричневым туфом под цвет напитка. Через мост, на правом берегу реки блистал его меньшой собрат «Ной», который выбрал для облицовки черный туф. Дегустировать коньяк не хотелось, и мы ушли просто гулять.

Из нюансов прогулок – это практически полное отсутствие общественных туалетов, даже платных. В некоторых подземных переходах запустение и слышится отчетливый запах аммиака.
В планировке Еревана есть что-то осевое, что взято было архитектором от Парижа. На одну ось нанизывались достопримечательности. Например, ось Северная улица. Здесь и Драматический театр с Лебединым озером, и памятник архитектору с двумя картами старого и нового Еревана и сад скульптур, о котором он так и не узнал, хотя его приписывают Таманяну, как и комплекс Каскад со смотровой площадкой Парка Победы и завершающаяся причудливыми небоскребами современности (в Ереване почти нет домов свыше 20 этажей). Эту ось мы изучали сегодня, так как в путеводителях пишется, что без Каскада уехать из Еревана невозможно.

Площадка перед драмтеатром довольно оживленная из-за велосипедистов и скутеристов. Это самое спортивное место в городе. Хотя мне показалось, что горожане равнодушны к джоггингу и маунтибайкам. Редкие велосипедисты были замечены, а вот бегунов ни одного, хотя в столице уже второй год подряд проводится международный полумарафон.

Парк скульптур – это дар меценатов, проживающих за пределами государства Армения. Не секрет, что в самой стране лишь треть армян Мира. Остальные напоминают о себе благими делами. Кто аэропорт построит, кто Каскад достроит, кто фигурку в парк скульптур поставит. Было бы хорошо, чтобы они договаривались между собой, а так получается многожанровое маловкусие. Но при нынешней ситуации горожане рады любому подарку. Тут и кот с заметными признаками ожирения, как и гипертрофированный юноша с загорающей курящей толстушкой. Среди меценатов в почёте крупные формы. Тут и посаженные на шесты нудисты в переливающихся красках, - как память о центральной площади Ниццы…Сам Каскад также многолик и включает и лестницу почти на семь сотен ступенек и узкий эскалатор под крышей с галереями перфоманс и вездесущими охранниками. По замыслу устроителей этого чуда он должен был соединить старый центр и новые кварталы на холме, но достроить и реализовать его не суждено уже второму поколению подряд. В этом году он отметил сорокапятилетний юбилей. За это время сменилась концепция. Пятидесятиметровая стела «Пятьдесят лет советской власти» превратилась в стелу «Возрождения страны» с армянским крестом вечности. За это время появился пожилой американский миллиардер, вложивший в проект свыше двадцати миллионов американской валюты. Хватит ли его денег и времени у Джерарда Гафесчяна, чтобы завершить последние двадцать метров и закрыть устрашающую пропасть? Ржавый кран, обрубки арматуры и строительного мусора, разрушающающийся туф свидетельствуют об обратном. Поэтому посетителям приходится набраться терпения и по опасным лестницам подниматься к смотровой площадке, чтобы лицезреть Ереван с высоты. Отсюда видны все монументальные строения, которые подобно мифическим сфинксам воздвигнуты современниками на окружающих город горных вершинах: Мать Армения, которая сместила (заменила) отца Сталина в парке Победы, обязательная телевышка и сорокачетырёхметровая стела Возрождения армянского народа на Цицернакаберд, которую построили за два года в былые времена.

Обратно мы спускались пеше, так как коляска не помещалась в фуникулер и пришлось взять её и малыша на руки.
- Вам помочь? – спросил интеллигентного вида юноша на английском языке. Я немного опешил, так как привык слышать русский.
- Спасибо большое, я справлюсь.
- Давайте я помогу, уже темно и опасно.
- Спасибо, я тренируюсь.
- Ну, тогда позвольте вас проводить.
Вскоре мы перешли на русский, и юноша также прыгал со мной по ступеням. Его звали Эдуардом, он вырос в Ереване, ему нравится этот город, и он никогда не покидал пределы страны.
- Нравится вам Ереван? – традиционно спросил он у меня.
- Преимущественно, да. Конечно, для туристического бума он ещё не готов. Но относительная близость, схожесть менталитета и безопасность, отсутствие делинквентного населения, разнообразная кухня и сравнительная дешевизна отдыха привлекают.
- Делинквентные, это кто такие?
- Безработные мигранты, БОМЖи, алкоголики, наркоманы…

Мы пожелали друг другу хорошего вечера и пожали руки. Завтра мы уезжаем в Тбилиси. Хочется купить сувениров родным и привезти что-то на память об Армении. В Ереване довольно много магазинов «Сделано в Армении» и я с удовольствием прикупил детишкам трикотажа и прочей мелочевки. Если бы летели в Москву, - то не удержался бы от сыров и бастурмы, а так впереди Грузия.

День отъезда тянулся долго. Поезд в 21:30. Хозяева разрешили продлить чек-аут до 13:00 и оставить вещи в офисе. Мы сдали квартиру, и ушли гулять. Традиционно захотел отправить открытки близким. Удивительно, что на центральном почтамте отсутствуют опознавательные вывески Haypost и не принимают банковские карточки к оплате.
Для прогулки выбрал район вокзала. Посмотрел, что в двух километрах от него есть парк с большим озером Вардавар и я покатил коляску по разбитым пыльным тротуарам улицы Давида Сасунского. Это древнеармянский герой. Перед вокзалом он летит на врагов на вздыбленном коне. Говорят, что памятник весит свыше тридцати тонн. Но одноимённая улица выглядела непрезентабельно. В парке детская площадка и мы провели там время до захода солнца. Уютно, тихо, комфортно, если бы не сизая дымка, то ли от жгущихся листьев, то ли от автомобильных выхлопов.
Поужинали с сыном в сетевой пышечной Grand Candy. Дешево: три пышки, какао, эспрессо стоили один доллар. На первом этаже фирменные конфеты. Названия, известные: Мишка на Севере, Красный мак, Алёнка. Интересно будет сравнить с московскими.

Фирменный поезд состоял из трех вагонов и выкрашен в цвета армянского флага. Вагоны старые, еще ГДРовские. Проводник трижды спросил у меня: «всё ли в порядке с документами» и поинтересовался где мама ребёнка. Расстояние в три сотни километров он преодолевает за десять с половиной часов. «Наверное, горы» - подумал про себя: «куда спешить». Вагон заполнен на треть. Соседка по купе говорит, что маршрутка дешевле на тысячу, быстрее в два раза, но сейчас опасные дороги. Ну а мы не торопимся. Ведь дорога – это своеобразный аттракцион. Где еще так дотошно проверяют содержимое рюкзаков, как не на армяно-грузинской границе, заставляя почувствовать тебя потенциальным контрабандистом? Конечно, сон разорван, утром пахнешь, как после шашлыка в лесу, голова гудит от громких соседей, но ведь это был мой выбор.

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
Привокзальная площадь

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
Надпись социальной рекламы "что отдал, - то твоё!"

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
детская площадка

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
в метро

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
лавка сапожника по пути к музею Параджанова

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
Станция Ереван

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
кинотеатр Москва

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
в кондитерском отделе

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
центральная лестница музея манускриптов

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
в супермаркете
Последний раз редактировалось ruukr 04 дек 2016, 23:46, всего редактировалось 3 раз(а).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми

Сообщение: #2

Сообщение ruukr » 18 ноя 2016, 23:43

Тбилиси

- Давай, помогу, парень! Тебе куда ехать?
- Спасибо, я не спешу.
- Квартира нужна? Есть в центре хорошая! Давай отвезу?
- Спасибо, я уже забронировал.
- Где? В каком районе? Давай, отвезу?
- На окраине. Я не тороплюсь. Заселение в двенадцать.
- А моя квартира свободная.
- С меня депозит уже сняли. Десять процентов…- соврал я навязчивому таксисту, который следовал по пятам тбилисского вокзала.

Я был раздражён. Позади бессонная ночь в поезде. Плачущий сын. Тяжёлая поклажа и отсутствие нормального перехода. Лишь крутая лестница вела от перрона в здание вокзала. Таксист не отступал, шёл по пятам, причитая, но не помогал, и чтобы отвязаться мы зашли в круглосуточное вокзальное кафе. Там было относительно уютно. Принимали банковские карточки. Официанты понимали русский и английский и открекомендовали мне брать пирожок с фасолью. Работал беспроводной городской интернет «Tbilisy love you», который хоть и с рекламой, частой перезагрузкой, но встречался во многих местах города. Был туалет с горячей водой в умывальнике, что было актуально для малыша. В нём приветливые работницы, которые караулили наши вещи. Да и сам вокзал мне нравился. Приличные магазины электроники, точки общепита, в кассах принимаются банковские карты, у платформ современные европейские поезда. Кириллицы нет, но всё дублировалось на английском, русский язык понимали все. Торопиться никуда не хотелось. Заселение с двух часов дня, а владелец апартаментов ещё не ответил на «ранний приезд». Купил предварительно билет на поезд в Батуми (18 лари во второй класс), спросил у кассирши, как пройти к станции метро и на эскалаторе спустились на привокзальную площадь.

Здесь иной мир. Как будто вокзальные двери – это створки машины времени, и ты переносишься назад. Первое, что бросается в глаза – это мусор. Катастрофический. Между его залежами бурная торговля ширпотребом и грузчики с трёхколесными тележками. Особняком сидели чистильщики обуви у своих тронов столетней давности. Их не меньше пяти человек и у них есть клиенты. Немудрено. Пыль столбом. И сигналы маршруток, таксистов вперемешку с человеческим ором и частными регулировщиками движения. Я их назвал общественные полицейские. У них даже жезлы самодельные.
У меня есть проездной на метро и только три лари мелочи, которые дали друзья. За квартиру наверняка потребуют наличные. Напротив вокзала обменные пункты. Маржа мизерная – половина тетри. Дорожной разметки и знаков перехода нет. Лавируя между жёлтыми микроавтобусами «Форд» и «Исузу», мы перешли площадь. Эти машины представляют городской автопарк. Иного наземного транспорта в городе очевидно нет. При обмене валюты паспорт не потребовали, никакой квитанции не дали. Охотно принимались и российские рубли.
Подумал, что зря рисковали, так как почти на каждой станции метро есть обменники. Но, правда, там курс менее выгодный. Пополнив карточку-проездной, мы попытались пройти через турникет. Коляска не пролезала по ширине. Попросил, чтобы открыли дверцу сбоку.

- Не положено по инструкции! – зычно ответила работница. До меня она ругалась с мужчиной пассажиром. Хотя, может, так принято разговаривать до красноты лица.
- Наша коляска не проходит.
- И что?! Складывайте и переносите.
- А ребенок, а рюкзаки?
- Не положено. В метро вообще нельзя с детскими колясками ездить по инструкции.
К нам приближался охранник, и я рывком всё же перенёс поклажу через турникет, несмотря на их запугивающие крики. Странные инструкции. Пару минут назад меня пытались задавить водители на привокзальной площади…а тут детская коляска мешает транспорту.

Метрополитен чем-то схож с ереванским. Та же стоимость поездки (50 тетри или 13 рублей), те же вагоны российского производства, только выкрашены в бело-красные цвета, да размеры составов побольше, а платформы станций помрачнее. При входе-выходе из метро обязательные коробочки с крестами для подаяний и во время небольшой поездки по вагонам ходят нищие или бродячие артисты. Две линии, два десятка станций. Предстояло ехать на остановку Самгори. Накануне я сделал сканы маршрута и знал направление движения.
Еще не выйдя на поверхность, окунулся в рынок. Прямо, как в Китае или Маниле. На ступенях, земле, картонках и прилавках из ящиков лежали фрукты, овощи, головки сулугуни и баночки со сметаной. Пахло специями, свежей выпечкой, молотым кофе и зеленью. Её неприлично много. Почти, как на Сицилии! Грузчики с большими тележками доставляли продукты. Краем глаза заметил редкие ценники. Хурма, яблоки, мандарины от половины лари за килограмм. Это же тринадцать рублей!

Сигналил транспорт. Разметки опять же нет. Десять минут переходил широкую улицу. Тут же казино. По пути купил сыну дорогие, по здешним меркам, бананы (3-4 лари), так как убедить его есть полезные местные фрукты, не мог. Несмотря на суету торговли, к нам никто не приставал. Даже таксисты. Руки зудели достать фотоаппарат или планшет, но я не знал здешних законов.
Выяснилось, что улица Чолокашвили, на которой находился дом, уже переименована. В ожидании администратора зашли в чистый небольшой супермаркет. Конечно, выбор продуктов небольшой после Армении, но зато просторно, чисто и также можно оплачивать маэстро Сбербанка. Уже в магазине мне позвонили из агентства и сказали, что нас ждут.
- Левон, - представился агент – плотный мужчина лет двадцати пяти, - давайте помогу с коляской. Лифт у нас платный. Двадцать копеек на подъем.
- А на спуск?
- Тоже.

В современный лифт был установлен допотопный монетоприёмник с навесным гаражным замком. Сама квартира мне понравилась с первого взгляда. Уже на букинге заметил, что гостиничный бизнес в столице Грузии чрезвычайно развит и цены довольно небольшие. За двадцать долларов в сутки мы получили пятидесятиметровые апартаменты с новой отделкой, необходимой в жизни электроникой и турецкой мебелью. Договорились о времени передачи ключей и стали осваиваться. Дизайн конечно странный. Комната-гостиная состояла из двадцати пяти углов. На балкон с ребенком не выйдешь из-за широких просветов. Повсюду висели провода удлинителей. Из-за отсутствия заземления от мойки получал микроудары электрического тока. Минимум посуды для готовки. И такой допотопной и жирной, что кажется, что её принесли из полуразрушенного частного сектора, что внизу. С двенадцатого этажа открывался панорамный вид на Тбилиси. Внизу желтели плоды айвы и красовалась дозревшая хурма, на зеленой лужайке детвора резалась в футбол, вдалеке седели вершины Кавказсих гор. В округе лаяли дворовые собаки, и петухи напоминали о себе. (В Тбилиси довольно много бездомных собак, но все они окольцованы и посчитаны, что заметно по болтающимся серьгам на ушах.)

Выходить из уютной квартиры не хотелось, но, в конце концов, любопытство пересилило, да и ребенку была нужна прогулка. Лифт проглотил двадцать копеек, но так и не поехал. Добавил еще десять и опять лампочки загорели и погасли. Видимо, я что-то не усваиваю. Поразмыслив в темноте кабинки, мы спустились пешком. Левон сказал, что до центра бегают маршрутки, но сын почти сразу уснул, и не хотелось его будить. Автобусов же не было. Хотя многочисленные остановки оборудованы электронными табло движения, текущим временем и термометрами, которые показывали плюс семнадцать. По моему навигатору шесть километров. Друзья предупреждали, что в Тбилиси очень лихие водители. Это чувствовалось. Как впрочем, и пешеходы, которые не скупились нарушать правила дорожного движения и переходили улицу, как хотели. Но после Еревана я был подкован и смотрел в оба, даже на зелёный сигнал. Раздражали припаркованные авто на тротуарах. Последние и так были местами номинальными, и приходилось выходить на проезжую часть.

Также меня предупреждали, что в городе нет цивилизованных магазинов, и не принимают банковские карточки. Но в течение пятнадцати минут повстречал два европейских сетевика: Fresco и Carrefour. Зашёл, огляделся, немного приуныл. После Еревана ассортимент для привычной потребительской корзины скудный. Сыров и молочных продуктов довольно мало. Но сами супермаркеты просторные, уютные, чистые и не отличаются от тех, что на родине. Удивило, что почти пятьдесят процентов товаров были представлены российскими торговыми марками с грузинскими надписями и штрих-кодом, тогда как присутствия на полках соседних Армении, Азербайджана, Турции не удалось заметить. Зато много минеральных вод, пирожных, соусов. Обнаружил и именитый листовой грузинский чай категории Royal в симпатичных металлических коробках. Всего два вида: чёрный и зелёный. Остальное – пакетированная чайная пыль. Муку, крупы, сахар, специи, макароны покупатели могли взвешивать самостоятельно.

Удовлетворив любопытство, пошёл дальше. Гулять мне нравилось. Город выглядел довольно самобытно. Из общего, что присуще архитектуре южан: это металлические решетки на окнах. Порой, до девятого этажа. Второй аспект – это невидимая служба БТИ (бюро технической инвентаризации), что выражалось в том, что граждане уродовали свои дома, как кому придется. Захотел, - забетонировал балкон или пристроил сбоку ещё одну комнату, на которую сосед сверху поставил свою и так далее. И при этом никакого соблюдении стиля и норм безопасности. Третий – это отсутствие окон в подъездах. Т.е. они как бы есть, но рам и стёкол нет.

Из особенностей Тбилиси – это большое количество домов частного сектора и порой, в весьма плачевном состоянии, а иногда и попросту разрушенных. При этом они могут соседствовать с современными, сияющими богатством, постройками или небоскрёбами. Как, например, стосорокамиллионный, тридцатичетырёхэтажный отель Biltmore, построенный в этом году арабским шейхом и министром культуры ОАЭ. Этот товарищ выкупил еще и семиэтажный бывший институт марксизма-ленинизма, соединил два здания переходом и поставил в кабинетах партработников кровати люксовых номеров. Или президентский дворец, который своим видом напомнил Рейхстаг. Тот же прозрачный купол, та же архитектура, только огорожен десятиметровым забором с видеокамерами.
Мне кажется, что раньше город был красивее. Большие капиталы разбивают его гармонию. Хотя если напрячь воображение, то можно найти что-то общее в этом стекле и металле. Мост Мира, недостроенный театр в виде космического корабля из двух отсеков, Дворец резиденция, башня-гостиница и футуристический центр оказания социальных услуг населению. Это визитная карточка нового города, который не стоит на месте и вероятно динамично развивается. Хотя мне по душе старый. Кажется, что зафотографировал бы Куру в окружении коричнево-листных платанов, со скалистыми берегами, французскими мостами и старинными особняками на их склонах. Такого я не негде видел. А стеклом и бетоном нынче не удивить. Простоят ли они столетия?

Тихий час у сына был четыре часа, и я спокойно открывал для себя новое. Парк Рикхе со станцией канатной дороги, медным деревом, всевозможными площадками для отдыха, отчеканенной в бронзе картой ЕС с включенной туда Грузией и нагло стреляющими мелочь цыганчатами и их матерьми. Визитная карточка города сегодня – это полустеклянный, крытый мост Мира, который философски «соединяет» новый город и старый. Но опять же, концепция нарушена, так как в старом граде поместили зеркальное казино Шангри Ла.

По набережной мы дошли до детского кукольного театра на улице Марджинишвили.
- Нам бы два билета на ближайший спектакль?
- Вам на русском или грузинском?
- Всё равно…но лучше на русском.
- Двадцатого пойдёте на «Колобок»?
- Увы. Нас уже не будет в городе.
- К сожалению, на ближайшие три дня все билеты распроданы, - ответила кассирша.
Первый день знакомства с городом мне понравился. Из недочётов – это отсутствие туалетов. Сегодня я прошел двадцать пять километров и не встретил ни одного. Даже в кафе, где чашка эспрессо стоила четыре лари, работал wifi и имелась эмблема от трипадвизора. Пришлось заводить ребенка в Макодональдс.

Тбилиси, день второй

Дождь нам не помеха. Тем более, что прогноз передает, что эта напасть будет двое суток. Даже брызги от автомобилей вносили спортивность в передвижение по городу. К сожалению, я не могу здесь тренироваться. И поэтому переноска коляски через всевозможные препоны стала своеобразным ОФП.
Рискнул зайти повторно на рынок у метро Самгори.
- Банан! – указал пальцем сын на фрукт.
- Сын, давай за эти же деньги лучше купим килограмм хурмы или мандарин? Они же полезнее. Бананы будем в Москве кушать.
- Папа, банан…
Сдаюсь и покупаю ему банан, а себе килограмм хурмы. Рынок будоражит нюх и аппетит. Сегодня я щелкаю планшетом, несмотря на дождь.
- Это телефон у тебя такой? – приветливо спрашивает бабулька-продавщица.
Мы машем ей «пока» и опускаемся на станцию Самгори. Где можно спрятаться в дождь? Решил, что в центре будет много крытых мест, и мы поднялись на поверхность на станции «Площадь Свободы». Как и полагается названию, в вестибюле на всю стену флаг и стилизованные розы. К ним теперь не подойти из-за металлического забора и охраны.

Зашли в храм, - поставить свечи. На один лари купили пять штук. Заскочили в кинотеатр имени Шота Руставели на одноименной улице. Мультфильм «Троль» на грузинском, два часа, нам не высидеть. Русские сеансы редки. Прогулялись по парку Первой грузинской республики, в котором заприметил банан, магнолии и олеандры. Провели пару часов в национальном музее Грузии, в котором располагался музей советской оккупации. Входной билет общий - пять лари. Четыре этажа посвящено археологическим раскопкам, золотым украшениям, картинам, часть залов – находки с Востока и два зала – музей периода 1921-1991г.г. Это были чёрные годы в Грузии. Ничего хорошего не происходило. Расстреляно было восемьдесят тысяч грузин, четыреста тысяч депортировано, столько же погибло на фронтах Второй Мировой войны. Это всё жертвы тоталитарного режима, как гласит надпись на английском. Я посетил такие музеи в Прибалтике и Венгрии. Но здешний довольно куцый. Из колорита, лишь то, что напротив горизонтального фотографического панно с расстрелянными белогвардейцами демонстрируют видеоролик с двумя Президентами России, Президентом Грузии, бомбардировками Южной Осетии, ранеными и убитыми, солдатами и патриотами. Как ответил один глава государству другому: «Это Музей советской оккупации, а не российской оккупации Грузии… Если кого-нибудь это задевает, то это их проблема, а не наша».

Вчера видел в городе красный двухэтажный туристический автобус и сегодня бы с удовольствием прокатился, но увы. Прячась от дождя, заходил в кафе. Заметил, что чаевые в виде десяти процентов включаются в общую стоимость заказа. Из нюансов, то, что нельзя верить заявленному. Если рассчитываешь на wifi, то его может не быть, если хочешь заказать из меню вареники с вишней, то ответят: какая вишня в ноябре? Ну и некоторая неторопливость. Например, официанта с меню мы ждали десять минут, потом еще двенадцать у нас принимали заказ и еще через пятнадцать принесли вареники и кофе. Счёт я оплатил в кассу. Хотя опять же, куда спешить в дождь? Что не понравилось, - так это курение. Оно разрешено в кафе, так как посетители, не смущаясь, дымили сигаретами прямо в помещениях.

В старую тбилисскую архитектуру можно влюбиться. Что-то в ней читается одесское, парижское, киевское и по центру города приятно гулять. Здесь нет новомодной скользкой плитки, от которой в дождь спасают лишь протекторы на кроссовках. Но и новое здание Тбилиси – Pubic Service Hall нам приглянулось. Это городской МФЦ (многофункциональный центр указания услуг). Думал, что после московских МФЦ не удивлюсь. Здешний перещеголял по многим параметрам. Дизайн здания, вероятно, принадлежит жителям ЕС, так как синезвёздчатые флаги наряду с грузинскими реют перед входом. Если представить десятиэтажный стеклянный куб, крыша которого сделана из белых бетонных грибных шляпок, расположенных на разных уровнях. Внутри свыше трёх сотен окошек для обращений. Тут же полноценная игровая площадка для детей, стильное кафе, бесплатная вода, автоматы с напитками и закусками.

Вечер посвятили изучению округи Резиденции Президента. В шаговой доступности от него возвышалось подворье Храма Святой Троицы, окруженное крепостной стеной. Размер церкви, приблизительно равен Храму Христа Спасителя в Москве, но подворье раза в четыре больше. Спросил у монаха, старое ли строение. Тот ответил, что в 2003-м открыли. Мы постояли на службе. Видно, что еще не все работы завершены, и строительные леса не убрали у алтаря. Сыну нравится зажигать и ставить свечи в песок, да и окружающие относятся к нему с добротой. На территории монастыря, не стесняясь, торговали сувенирами, едой. Тут же был фирменный магазин минеральных вод «Логидзе».

Третий день опять начался с проливного дождя. Но пока мы собирались, он немного приутих. Сосед по лестничной площадке оплатил нам проезд и сказал, что лифт иногда проглатывает монеты.
Вышли из метро на площади Свободы с подарком от Зураба Церетели в виде гранитной колонны, с водруженным позолоченным Георгием Победоносцем на коне. Сегодня решил освоить два других вида общественного транспорта: канатную дорогу и фуникулер. Первая – достояние революции роз, второе – детище царского режима. Наследие социализма в виде трамваев, автобусов и троллейбусов в городе ликвидировано ещё десять лет назад. Это вероятно оправдано, так как улицы не выдерживают автомобильного бума, а строительство дорог оставляет желать лучшего.
Поднимаясь от парадного проспекта Шота Руставели в гору к фуникулеру, я фотографировал осенний Тбилиси. Красивых и самобытных уголков здесь непривычно много. Осень лишь украшала дворы. И готическое здание нижней станции фуникулера, построенное бельгийцами в 1915 году, заслуживало похвалы. Проезд два лари, по транспортным картам. По ним же можно оплачивать все аттракционы в развлекательном парке на верхней площадке. Вагоны довольно современные и обогреваемые. Температура за сутки упала на десять градусов и это актуально. К тому же наверху немилосердно дул ветер. Мы прогулялись по ухоженному парку Мтацминда, поглядели на телевышку, но от колеса обозрения я отказался, так как хотелось в тепло. У нижней станции заприметил уютное кафе «У фуникулёра», куда мы и направились греться кофе и горячим шоколадом.

Быть в Тбилиси и не посетить район под названием Старый город, - это кощунственно. Если убрать иномарки и запустить кареты с лошадьми, - здесь можно смело снимать фильмы двухсотлетней давности. Ни рекламы, ни тротуаров, ни асфальта и даже брусчатки нет. Правда, у многих домов истёк срок службы и чтобы они не упали, муниципалитет поставил в подмогу стенам наружные металлические подпорки в виде вертикальных свай и горизонтальных балок, которые делали некоторые улицы похожими на чудо архитектурной мысли. И сегодня шла работа по бурению земли для установки новой партии металла. Ряд домов так и не дождалось своей участи и видны были следы обрушений. Заметил и несколько брезентовых палаток армейского образца с выглядывающими трубами от печек буржуек. Так и не узнал, кто в них живет. Гостиничный бизнес здесь также на высоте и повсеместно можно наткнуться на стильные хостелы и миниотели. Сквозь мрачные переулки просматривается металлическая фигура статуи Мать Грузия, в руки которой традиционно поместили меч, расположив его у верхней трети бедёр. К ней мы и направлялись, так как у её подножия должен был быть ещё и Национальный ботанический сад.

Конечно, можно было бы подняться по канатной дороге, но тогда не охватили Старый город. У развалин средневековой крепости Нарикала сделал короткий передых. Почему короткий? Гулять с коляской по ней требует героизма и хорошего атлетизма, а к более длительной остановке не располагают многочисленные попрошайки, освоившие и русский и английский. Хотя места отличное для фотосессий и город виден во всей своей красе.

С первого захода в Ботанический сад не попали, так как поначалу я принял за него футуристические постройки, в которых угадывался стиль Юго-Восточной Азии. Эту «космическую станцию» я заприметил ещё с верхней станции фуникулёра, любуясь видами Тбилиси. Мы обошли его с двух сторон, но вход в него так и не нашли. Снаружи была припаркованы дорогие внедорожники, некоторые из них проезжали вовнутрь.
- Скажите, а где вход в ботанический? – спросил у случайно вышедшего садовника в стильной зелёной униформе.
- Там внизу, - мужчина махнул рукой по направлению к статуе Мать Грузия.
- А это не он?
- Нет.
- А что это?
- Бизнес-центр! – ответил он и быстро скрылся за массивными воротами.

Через пятнадцать минут мы повстречали приятного старика – бывшего эпидемиолога. Он рассказал, что это имение миллиардера Иванишвили, владеющего одним процентом акций Газпрома, бывшим премьер-министром страны и теперь крупнейшим бизнесменом. Предприниматель выкупил часть сада, навел порядок в оставшейся, платит зарплату его работникам и открыл свой, наняв японского архитектора и вложив в проект свыше шестидесяти миллионов долларов. За десять лет на горе Табори (бывшей Комсомольской аллее) возвели причудливые для здешних мест стеклянные дома с зелёными лужайками на крышах, под которыми спрятаны теннисные корты, бассейн, и запустили новое озеро, перекрыв реку. Может быть, старик немного привирал, но у филантропов бывают и не такие причуды.

За два лари я купил входной билет и ушел гулять по аллеям ухоженного парка, расположенного вдоль берегов горной речушки, наслаждаясь горным воздухом и шумом воды. Здесь и настоящий водопад, пещеры и мост двенадцатого века, названный в честь царицы Тамары, розарий, оранжерея, партер, японский сад, бамбуковая роща, стильное кафе и многое-многое другое. Чего нет, - так это туалета, хотя стрелочки на него указывают. Увы. То, что я обнаружил, осталось еще с царских времён, и причислить его к таковым я не мог. Про себя подумал, что будущее туалетного бизнеса не за горами. Ну а со стариком мы встречались ещё трижды, хотя парк был довольно просторный. Он проводил нас к выходу и сожалел, что забыл, как разговаривать на русском языке. Поинтересовался жизнью в России и рассказал про свою пенсию в пятьдесят долларов и что, он, как малоимущий может посещать парк бесплатно и ездить в метро за десять копеек.
Счётчик километров приближался к двадцати четырем, и я решил, что на сегодня хватит. Вниз спустились в кабинке канатной дороги, что вызвало восторг и плач у сына, так как ему хотелось повторение представления. Наверное, самая дешёвая в мире (проезд по городской транспортной карте равен одному лари). Пообещал ему, что ещё приедем. Зажигал красочную вечернюю иллюминацию Мост Мира, ну а мы в метро и домой. Завтра нас ждёт переезд в Батуми.

Отъезд из Тбилиси был рано утром. Агент пришел вовремя. Попросил расписаться в квитанции, что я все удовлетворен. Хорошо, что на русском, так как при заселении я расписывался в бумаге, не зная под чем (всё на грузинском).

Утренняя привокзальная площадь только просыпается. Чистильщик обуви ещё спят. Зашли обменять валюту в привокзальный пункт.
- Вы откуда, ребята?
- Из Москвы.
- И как там, всё нормально?
- Везде всё нормально.
- Нет…у нас ненормально…

На первом пути красовался бело-красный двухэтажный поезд швейцарской компании Stadler. C бесплатным интернетом, электрическими розетками, вежливыми проводниками, толчеёй из-за большого количества багажа и желающих попасть во второй класс, и одним туалетом на три вагона. Остальные закрыты. Странно, что нет буфета, так как ехать пять часов, но мы вооружены домашними заготовками. Из окна открывались завораживающие виды на укутанные снегом и облаками горы, стремительные речушки, пасущийся скот и бедные деревеньки с мандариновыми садами.

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
жилые дома

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
цирк в Батуми

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
крепость Нарикала

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
старый город

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
государственная поддержка

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
вид с верхней станции фуникулера

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
под платаном

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
старый дом

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
резиденция с тыла

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
новый парк
Последний раз редактировалось ruukr 05 дек 2016, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми

Сообщение: #3

Сообщение ruukr » 24 ноя 2016, 15:41

Батуми поздней осенью


Город встретил нас современным вокзалом и полоской моря, которое уже на протяжении десятка километров выглядывало из окна комфортного поезда. Соседка – пожилая грузинка, поинтересовалась, впервые ли мы в Батуми. Сказала, что для неё это лучший город. Я так и не успел расспросить, чем же он славится сейчас. В детской памяти остались фотографии набережной, где позировали бабушка с дедушкой, которые приезжали сюда по профсоюзным путевкам.

С первых шагов я почувствовал комфорт. Чисто, нет суеты, навязчивости. Эпизодами накрапывал теплый дождь и по ощущениям было в районе пятнадцати градусов. От транспорта отказался, так как у сына наступило время тихого сна, и мы пошли к отелю по ухоженному тротуару с красной велодорожкой вдоль морского побережья. Восемь километров, но после пяти часов дороги это не смущало. Хотелось побольше набрать в лёгкие морского воздуха и словить на кожу остатки солнца.

Уже на вокзале заметны символы нового Батуми – возвышающиеся на морском побережье небоскрёбы. Это удивляет после грузинской столицы, где их считанные единицы и там они кажутся случайной находкой. Здесь им отведены кварталы и первая береговая линия. Конечно, сегодня ютящиеся между ними латанные шифером и цинком девятиэтажки советской эпохи с достроенными этажами, пристроенными балконами и сохнущим на улице бельём, представляются архаизмом. Как будто две эпохи градостроительства встретились между собой. Поначалу шокирует. Если мне казалось, что я видел все постройки социализма, то оказавшись в Батуми, я понял, что нет. Здесь проектировали и возводили с каким-то своим аджарским колоритом, главным принципом которого, дешево и всем бесплатно. Сегодня же рекламные щиты преимущественно на русском языке предлагают квартиры от шестнадцати тысячи долларов, нулевым взносом и беспроцентными тремя годами оплаты…

Набережная мне нравилась. Я сравнивал-сравнивал и не находил аналогов в своей памяти. Вроде бы, как в Адлере, но более живая. С уютными стильными кафе, будками с мороженым, питьевыми фонтанчиками, эклектичными скульптурами, пальмами, елями и газонами, полосками парков, общественными туалетами и велопрокатом. Поинтересовался работой терминала Batumibike. Увы, просит карточку. Присмотрелся к велосипедам, - довольно изношены.

Зашли в прямоугольный турист офис на набережной с вывеской 24/7. Круглосуточно и без выходных - это тренд нового города, который встречается довольно часто. Лишь заведения «старого формата» позволяют себе выходные и обеденные перерывы. Но их немного.
Со мной вежливо поздоровался молодой человек. Он готов был говорить также на английском и турецком.
- Неужели круглосуточно работаете?
- В летнее время да. Сейчас, извините, лишь с семи до часа ночи.
- Сколько у вас стоит карта города?
- Бесплатно.
- Как проехать в Ботанический сад?
- На тридцать первом автобусе.
- Где и как можно подключиться к сотовому оператору?
- Вы можете взять сим-карту у нас бесплатно, если у вас есть с собой паспорт.
- А пополнить её как?
- По городу вы увидите платежные терминалы Pay Box. Они на трёх языках. Минимальный платёж – один лари…

Я был удивлён. Как будто волшебник придумал этот пункт помощи. Тут же можно было купить сувениры, грузинский чай, варенье и прочие необходимые для туриста вещи. Симку опробовал, - работает. Звонки в Россию двадцать тетри минута, плюс десять за соединение, из минусов – дорогой интернет, но в салоне Geocell настроили.

Сын всё ещё спал и я не спеша рассматривал город. Башня в турецком стиле (аналог встречал в Измире) с надписью «Chacha-tower» и циферблатом. Говорят, что при открытии здесь работал фонтан с этим напитком, но потом он иссяк и часы остановились. Рядом с ней колесо обозрения и вторая башня с шаром и грузинским алфавитом на стенах. Из-за неё выглядывают пятизвездочные отели с казино на первых этажах: Рэдиссон, Шератон, Хилтон, соседствующие с покосившимися некрашеными хрущёвками. Вероятно, за счёт гостиниц проходит реконструкция крыш нижележащих домов. Казино здесь встречаются повсеместно, и это привлекает сюда соответствующих контингент.

В столице Аджарии находится и самое большое здание Кавказского региона – двухсотметровый небоскрёб – Батумский меридиан, с интегрированным в него на высоту ста метров колесом обозрения с закрытыми кабинками. Я такого чуда градостроительства еще не видел. Поначалу я подумал, что это очередной отель, но затем узнал, что оно принадлежит грузино-американскому университету.

На этом фоне дорожное полотно бульвара, выложенное из брусчатки, оставляло желать лучшего. Лужи, выбоины, неубранный гравий. Также как и некоторые тротуары, которые заканчивались тупиками, как и дорожные переходы лужами или отсутствием пешеходной части. Зато повсеместно урны, некоторые даже с пепельницами. В парках и на набережной заметна работа дворников и садовников. При нас они подвязывали канарским пальмам ветки в пучок. Хоть снег довольно редкий гость в здешних краях (один раз в двадцать-тридцать лет и последний снегопад был в 2015).

В Батуми я забронировал номер с включённым завтраками в апарт-отеле Tangerine на пять суток. Но при заселении мне вежливо предложили оплатить завтраки по пять долларов. Якобы, сбой в системе бронирования. Забегая вперед, скажу, что «сбой в системе» так и не был исправлен при нашем отъезде. Но отель мне нравился. Двадцать первый этаж, вид на море, современный стильный дизайн: бетонный потолок с люстрой пауком, десяток осветительных приборов и добротная итальянская сантехника. Из бонусов – бутилированная вода, чай, кофе, сахар и ежедневная качественная уборка. В холодильнике платные напитки, шоколад и коробка с предохраняющими средствами. После Еревана и Тбилиси это был лучший отель, где я не нашел к чему бы придраться. Лифт здесь тоже платный, но мне выдали электронную карточку, она же ключ к номеру с безлимитным количеством поездок. Из недочётов: в десять утра начинались ремонтные работы сверху, но сын вставал раньше. Также не было заявленной общей кухни, но имелся электрочайник.

Вечером детальнее знакомились с набережной. На ней проходило шоу фонтанов, танцующих под советские шлягеры. Каждый вечер – новая программа. Вспоминалась Прага, где мы на такой аттракцион покупали билеты. Напротив фонтана скульптура Замороженный фонтан и подсвечиваемая шестнадцатиэтажка в виде перевернутой бутылки. Тоже местное ноухау. Центр оказания социальных услуг населению и Дворец юстиции. Здание местного Макдональдса может претендовать на самое стильное в пределах СНГ. Оно напоминает гигантский стеклянный вертолет, только без лопастей. В пределах набережной заметил отель Колизей, напоминающих римского теску и «Белый ресторан» - перевернутую резиденцию президента США. Как кто-то сказал, Батуми – город с чудинкой.

В завершении прогулки зашли в торговый центр Batumi mall, где на первом этаже располагался местный сетевой гипермаркет Goodwill. Очень прилично и просторно! Фрукты и овощи без гнилья, молочных товаров пруд пруди, как и кондитерских изделий, хлебов и минеральной воды. Хорошая кулинария, которая не раз спасала нас на ужин. В центре зала отдел грузинских вин с дегустацией. В столице Аджарии все винные магазины проводят дегустации. Грузинская система торговли мне понравилась. Бесплатные пакеты, часто кассирши упаковывают товары, всегда выдают чеки. Даже на улице при покупке пирожка дают чек, салфетку и пакетик.

Мы познакомились в торговом центре с женщиной - предпринимателем из Украины, которая арендовала небольшой уголок для любителей швейцарского кофе и какао. Она второй год работает здесь и ей нравится ведение бизнеса в стране и тёплый климат. Говорит, что часто проводятся контрольные закупки и если попался, то грозит крупный штраф. Также поделилась и своими наблюдениями по безопасности, что иногда забывает закрывать квартиру на ключ в ночное время. При Саакашвили было еще безопаснее, но и теперешний президент пытается поддерживать своего предшественника. В городе крупная украинская диаспора, которая работает в казино и сфере общепита. Хотя вывесок на украинском языке я не встречал, как и предложений по обмену гривны.

День второй начался с совместной пробежки. Точнее, я бежал, а сын ехал в коляске. Его притягивали то городки c тренажёрами work-out, то мандарины в парке, то законсервированный открытый аквапарк. Редкие прохожие вышли на утренний променад. Полицейские барражировали на скутерах и электрокарах по велодорожкам. Настораживал строительный бум. В моей голове это никак не укладывалось. Зачем, для кого и для чего строят столько небоскрёбов? Быть может, в Батуми будет претендовать на столицу зимней Олимпиады? Но кроме ледового катка и теннисных кортов здесь более нет спортивных объектов. В городе всего сто двадцать тысяч жителей, а здесь представлены все крупные сетевые отели. Такого даже в Сочи нет. Если посмотреть на рекламу будущих построек, что крутят постоянно на телевизоре в нашем скоростном лифте, то это напоминает вечерний Гонконг в момент лазерного шоу небоскребов. Конечно, здесь много обменных пунктов и туристов. Все надписи на трёх, а иногда четырёх языках. Но поток должен быть в сотни раз выше, чтобы оправдать такие постройки. Видимо, будущее покажет.

Обзорную экскурсию по городу начали с набережной или Нового Бульвара, которая переходит в своего прародителя Бульвар, основанный еще в 1881 году. Мои подозрения по чистоте сегодня подтвердились. В парке молодожены в сопровождении фотографа и видеоператора. Здесь же новое здание ЗАГСа в виде хайтековской горизонтальной капли. Суббота – день свадеб и свадебные кортежи с лентами, куклами на капотах и постоянными сигналами вносят ещё большую сумятицу в довольно плотный трафик. Но полицейские привыкли и никак не реагируют.

С Бульвара прошли в парк 6 Мая или бывший Пионерский. О последнем напоминает лишь памятник пионеру с отцом перед белоснежной колоннадой. Сын уснул и не смог по достоинству оценить парк аттракционов, скромный аквариум с немытыми стёклами и небольшой зоопарк (вход два лари). Чтобы порадовать его, когда проснется, купил билет в Дельфинарий на вечернее представление. В центре парка большущее озеро Нуригели с фонтаном струёй, на выходе фонтан «Вода, поднимающая камень». Есть прокат лодок в летний период, в том числе плавучих столиков. Множество лавочек, детей, стариков, ухоженная зелень и чистота. Из нюансов – это курение. Курят практически везде, даже там, где запрещено или не ожидаешь. Например, парикмахерша на рабочем месте, мужчины в фойе детского театра, пассажиры в маршрутном такси, посетители в кафе-ресторане.

Из парка ушел изучать центр города. Планировка довольно понятная и напоминает собой питерскую. Вероятно из-за того, что в конце девятнадцатого века русские здесь были в большинстве. По городу разбросаны кофейни в виде больших чашек. Приличный эспрессо от двух лари, какао - три. А вот чая почти нет. Только в турецких закусочных в грушевидных стаканчиках и сахаром вприкуску. Если не понимают русский, то отвечают на английском. Хотя вывесок и объявлений на кириллице гораздо больше чем в столице Грузии. Центр выполнен в стиле нового модерна, что гармонирует со старым и порой сложно различить, где новое, а где старое. Развитием города активно занимался М.Саакашвили, который обещал превратить его в курорт мирового уровня, что дало развитию инфраструктуры свежую волну в постсоветский период. Современный аэропорт, вокзал, наложена транспортная система. На городской карте имелась схема движения общественного транспорта с указанием маршрутов. В Батуми довольно много низкопольных автобусов компании Zadar с кондукторами, кондиционерами и электронными валидаторами. Проезд сорок тетри, но в салоне продают сразу два билета. Из минусов, - это начало работы в семь утра.

Завидев башню с астрономическим часами, достал фотоаппарат. Редко, когда новодел под старину вызывает восхищение. Да и сами часы с фазами луны, синодическим временем, лунным календарем и прочими приспособлениями достойны того, чтобы к ним прилагался экскурсовод, а не скромная табличка с описанием. Напротив отреставрированная старина – дом с атлантами. Почти вся Европейская площадь была выполнена в едином стиле. В центре памятник Медее – позолоченной девушке на гранитной стеле и фонтан в виде струй, бьющих из-под гранитной плитки.

Тем временем подошло время представления в Дельфинарии, и мы поспешили к нему. Для сына это был дебют, и он бурно реагировал на трюки шести млекопитающих под управлением трёх тренеров. Комментарии давались на английском, турецком и русском. Жаль, что мало, - всего двадцать пять минут. Но с другой стороны, осталось время, чтобы встретить солнечный закат над городом.

Сравнительно недавно в городе заработала канатная дорога «Арго» и за десять лари можно совершить подъём и спуск. Внутри все цивилизовано, добродушно и аккуратно. Ещё в Тбилиси ему понравился этот аттракцион, но там он короткий, а здесь пять километров в обе стороны над старым городом и частным сектором с садами цитрусовых, хурмой и айвой. Заметил, что не все дороги в городе заасфальтированы и многие покрыты лужами от вчерашнего дождя. Да и большая часть кварталов ещё не пышут богатством, как набережная и центр. Сегодня солнечный диск исчез за горизонтом ровно в шесть часов вечера. Наверное, только на юге можно наблюдать за физиологией и течением времени.

Воскресенье разбил на две части.

В первую часть мы отправились в кукольный театр на спектакль «Три поросёнка». Билет стоит четыре лари, ребенок на руках бесплатно. Сын высидел сорок пять минут. Видно было, что ему тяжело давался мой синхронный перевод, так как куклы-актеры говорили на грузинском языке, и не дожидавшись окончания представления, он ушел прыгать на подушках в фойе.

Вторую часть дня мы гуляли в Ботаническом саду в посёлке Махинджаури, что в девяти километрах от Батуми. Точнее, он почти все время спал в коляске, пока я ловил фотоаппаратом интересные ракурсы, собирал хурму, айву, цитрусовые и миндаль. Заметил, что это было принято у посетителей и после строгой Европы меня это забавляло. Ведь, когда рвёшь сам, то даже зелёный фрукт кажется вкусным.

Не берусь описывать красоты и парковые зоны, - вероятно, они достойны фотографирования в любое время года (сегодня же цвели красные и белые камелии с розами и чистотелом). Мне также понравилась инфраструктура этого природного объекта. При входе выдали карту парка. Почти везде довольно ухоженные дорожки, вечером освещение, имеются трёх язычные указатели деревьев и кустов, везде схемы, бегают платные электрокары (протяжённость парка пять километров), работают бесплатные хот-споты с wifi, чистые туалеты. Также множество зон для пикников, трекинговые маршруты и даже площадка для установки палаток с умывальником, навесом и кафе. Правда, желающих ноль и её активно использовали молодожёны для фотосессий и шампанского. Мы же встречали закат на пляже в посёлке Чакви, где заканчивается северная часть ботанического сада. К центральному выходу вернулись затемно и обнаружили закрытой калитку, хотя парк работал до восьми вечера. Хорошо, что мы были не одни и мне помогли перетащить коляску через двухметровый забор.

Понедельник – международный музейный выходной.

Я решил съездить в крепость Гонио, что в двенадцати километрах южнее Батуми. Подумал, что если она будет закрыта, то полюбуемся снаружи. На городском автобусе довольно быстро добрались. За три лари купили входной билет, и ушли изучать музей да раскопки генуэзской цивилизации и наслоивших слоев от Византии и Османской империи. Внутри крепости аллея киви и сбор урожая. Хотя у нас были с собой киви, купленные на рынке, здешние показались вкуснее, слаще и сочнее, как впрочем, и хурма. Сыну понравились довольно небезопасные бастионы, и мы на все забрались. Вокруг крепости располагались цитрусовые сады и эвкалиптовая роща. Обратно возвращались на шестнадцатом автобусе с челноками из Турции. Женщины везли трикотаж, одеяла и шторы. Городской маршрут проходит до пограничного перехода у поселка Сарпи, и при желании можно съездить и туда, но как сказала наша украинская знакомая: «Батуми красивее и наоборот, турки предпочитают ездить сюда.

Вторым объектом был городской рынок. Мне показалось, что в Батуми нет такой повальной уличной торговли, как в Тбилиси. И хоть народ здесь не шикует, но имеется некоторая культура. Всё поделено по секторам. Продукты, одежда, зона печей и дымоходов, рыбные ряды, табак, бытовые товары. Проводились дорожные работы и продавцов согнали на тротуары, от чего торговля стала ещё колоритнее. Вокруг рынка расположены все основные храмы – центры религиозных конфессий. Мечеть, синагога, грузинская, армянская церковь и католический собор.

Обойдя их по очереди, направился в музей Аджарии. Кроме стандартных краеведческих и исторических знаний получил представление о становлении чайного дела в Аджаристане. Ещё в конце девятнадцатого века Константин Попов пригласил из Китая чайного мастера Лао Джон Джу, который построил в посёлке Чакви дом и высадил первые чайные кусты. Более тридцать лет он провел здесь, похоронив здесь своих девочек и мать. В советский период в Батуми был НИИ чая и цитрусовых, а также работали три чайные фабрики. Сегодня же встретить в местных магазинах чай довольно сложно. На рынке продают самосад, а в магазинах преимущественно пакетированный.

Сегодняшний закат я решил встретить во вращающемся ресторане башни грузинского алфавита. Внешне она чем-то схожа с увеличенной до ста тридцати метров молекулой ДНК и очень эффектно смотрится в ночной подсветке. Заказав горячий шоколад и кофе (самый дорогой в городе 8 и 7 лари), мы наблюдали за солнечным диском, прячущимся за морем и зажигающем ночные огни городом. Колесо обозрения, морской порт, отели включили свою парадную иллюминацию. Тут и белоснежный дом-маяк, построенный французами во времена порто-франко и современные восьмиметровые стальные движущиеся скульптуры мужчины и женщины. Азербайджанский юноша Али и грузинская княжна Нино (герои грузинского романа) движутся навстречу друг другу, символически проходят друг через друга и при этом не соприкасаются из-за разрезов в их «телах». Я подумал, что Батуми – это город для настоящих романтиков.

День четвёртый я посвятил поездке на северное побережье. Непременно хотелось побывать в доме китайского чайного мастера и с довольно оживлённой, на первый взгляд непонятной, Тбилисской площади на жёлтом миниавтобусе «Богдан», салон которого на треть был заполнен новенькими вязками веников, мы отправились по колоритной горной дороге на север. По обочинам продавали цитрусовые и предметы домашнего обихода: бамбуковые лестницы, уличные мётлы и новенькие печки с дымоходами. Уже на подъезде к вокзалу Чакви я заприметил двухэтажный дом с башенками. Сойдя на остановке, поинтересовался у владельца придорожного киоска.

- Да он самый. Сейчас заброшен. Туда многие приезжают.
- А в Чакви можно чай купить? Я слышал, что раньше три фабрики работали.
- Давно это было, ещё при коммунистах… Сейчас ничего не осталось. За чаем ездим в Батуми.
Дом, хоть и был заброшенным, но выглядел колоритно. Северная сторона увита плющом. Всё, что можно было вынести из него, было вынесено. Забыли лишь забрать белый мраморный пол, на котором был изображён чайный трилистник в зеленом овале. Спросил у редких соседей, кто здесь жил, но в ответ: «не знаем».

Прогулявшись по поселку до автостанции, удивился ухоженности. Тротуары, школа, стадион, новенький муниципалитет. По пути зашли в магазин мёда из национального парка.
- Что у вас кроме мёда ещё есть? – спросил у торговки.
- Черничный чай…очень полезный, у нас все покупают.
- Чай не может быть из черники. У вас черничный лист, из которого можно готовить отвар.

В сегодняшних планах было посещение парка Мтирала, что в восьми километрах от Чакви. Продавщица мёда сказала, что дважды в неделю туда ходят маршрутки, что подтвердил и таксист на автостанции. Договорились, что он отвезёт нас туда-обратно за пятьдесят лари и подождет с коляской, так как маршрут для её колес будет непроходим. Я передумал, так как приближалось время тихого часа, а оставлять с ним сына не рискнул. Зашли в сельскую пекарню, где на наших глазах четыре женщины пекли торты и пирожки. Они мне сварили кофе в туркё, а ребёнку подогрели молока, и мы испробовали свежеприготовленную ореховую гату. Аджария славится не только своим вином, фруктами, но и сладостями. Каждый день я пробую здесь что-то необычное. В каждом квартале есть мини-пекарня, где в тандыре готовят лаваши и шоти (местный белый хлеб).

Сын уснул, и я решил поехать в Кобулети. Это районный центр. По отзывам в интернете, делать там совершенно нечего: две улицы протяжённостью пять-семь километров и пляж. Решил, что будем просто гулять вдоль берега. Попросил водителя остановить у будки турист информ с надписью gobatumi.com. За стойкой две девушки, которые на карте отметили все достопримечательности городка и округи. Их было немало. В том числе два национальных парка. Посмотрел, что есть карта веломаршрутов, трекингов, рафтинга, путеводитель на английском языке и масса иной бесплатной печатной продукции. Купил у них пертского и батумского чаям и ушёл смотреть краеведческий музей Кобулети. Он был восстановлен под покровительством Литвы. Скромная экспозиция занимает два этажа и напоминает уменьшенную копию Батумского собрата.

Также девушки рекомендовали посетить уникальный природный заповедник на окраине города – Ispani. Это «молодое» болото, которому немногим больше полутора тысячи лет. Здесь собраны уникальные мхи и обитают редкие виды птиц. И мы пошли к нему через весь городок.
Летний сезон закончился, и большинство заведений уже закрылись. Хозяева достраивают этажи мини-отелей, ремонтируют летние кафе и магазинчики, чистят тротуары и собирают урожай поздних фруктов. Спокойно после шумного Батуми и воздух свежее. Надписей на английском и турецком почти нет, - всё дублируется на русском со смешными ошибками: «квартири, здаю, грил». Вдоль морской кромки простиралась лесопарковая зона. Сосны, эвкалипты, другие лавровые, под которыми расположились детские площадки и летние кафе.

На болоте мы были единственными туристами. Мирно жевали траву гнедые телята и паслись альбиносные лошадки. Как следовало из пояснений на английском: «Тропа безопасности протяженностью один километр…. На площади в четыре сотни гектаров собраны уникальные мхи и лишайники…. Здесь обитают редкие виды птиц…». Коляска завязла в тропинке и, оставив её, мы пошли к смотровой вышке. Заповедником это место стало сорок лет назад и мне показалось, что с тех пор мостки и смотровая не менялись, так как доски местами предательски поскрипывали и прогибались. Не знал, что болотом можно любоваться и сегодня для меня это стало открытием. Вдалеке виднелись покрытые снегом кавказские горы, и уходить отсюда не хотелось. Но сыну требовалось движение после тихого часа, и мы пошли к морю. Бросать камни в воду и встречать закат, который наступил на две минуты раньше вчерашнего.

Путешествие к морю закончилось. В турист информ городка Кобулети меня попросили заполнить анкету, в котором был вопрос: какой туристический продукт вас удивил в Аджарии?
Ответил им, что сама организация туризма и удивила. Не привык я ещё встречать на просторах СНГ цивилизованные формы отдыха.

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
на центральной площади

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
Дом с астраномическими часами

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
Драматический театр и Нептун

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
озеро Пионерское (бывш)

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
ресторан Макдональдс

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
Набережная Батуми вечером

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
На болоте в Кобулети

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
гортензия ботанического сада

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
В поселке Чакви. У дома чайного мастера

Осенний Ереван, Тбилиси и Батуми
Али и Ниньо
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль