В этом году ноябрьский снегопад в Москве немного сместил сезонные рамки. В былые времена до декабря говорили о всемирном потеплении климата.
В запасе у меня осталось две недели отдыха. В сети наткнулся на рейс в Ереван от S7 и обратно от АК «Победа» из Тбилиси в Москву. Виза, медстраховка не нужны, цена дешевле чем в Европу, что ускорило принятие решения. Лететь решил с двухлетним сыном, - остальные домочадцы были привязаны к школе.
Московский снежный дождь не хотел нас отпускать из Домодедово и после обработки корпуса самолета противогололёдным реагентом с полуторачасовой задержкой мы взлетели в осеннее небо.
- Вас приветствует командир экипажа. Мы совершили посадку в аэропорту города Ереван. Температура за бортом плюс двенадцать градусов. Спасибо, что воспользовались услугами нашей авиакомпании.
В терминале прилёта с первых шагов почувствовал особое отношение к себе и маленькому пассажиру. Девушка в форме отвела нас непосредственно к офицеру пограничнику. Штамп в паспортах и мы с сыном оказались в магазине duty free.
Аэропорт новенький и почти не отличался от европейских собратьев. Ковролин на полу, стекло в стенах, живая зелень, беспроводной интернет, бесплатные карты Еревана и страны на стойке информации. Из южного колорита, доносившаяся лезгинка в исполнении барабанщиков, которой встречали уважаемых гостей.
Билеты покупались по минимальной цене и в этот раз путешествуем налегке: детская коляска, да два рюкзака по шесть килограмм. Поэтому без задержек попали и в зал встречающих. Здесь нам с трудом удалось пробить плотное кольцо блокады таксистов, которые следовали буквально по пятам, пока я искал банковский офис. Без комиссии поменял доллары на драмы (1$ - 480 AMD) и ушёл искать таблички с автобусами. Я читал, что из аэропорта Звартноц с городом Ереван имеется регулярное автобусное сообщение.
- Мужчина, вам куда ехать? Слюшай, дорогой, давай со мной. Дешевле не бывает. Сто рюблей всего…Садись, друг, садись, давай.
- Спасибо. Я не тороплюсь. Автобусом доеду.
- Хэ…, ну, иди, жди автобус, - лукаво бросил таксист, уступив меня подельнику по ремеслу.
Действительно, на автобусной стоянке были припаркованы частные такси.
- У нас дешевле, дорогой, у нас дешевле. Тебе куда? – ещё пачка мужчин попроще одетых и менее любезных стали допытываться у меня.
- Никуда. Я просто гуляю с ребёнком.
И я пошёл, куда глаза глядели. Точнее, по разбитому временем и корнями деревьев, замусоренному тротуару. Главное,- смотреть под ноги, так как кто-то снял чугунные канализационные люки. Пахло уставшей листвой, кое-где отцветали розы и гвоздики, за забором паслись коровки. Через минут пятнадцать показался перекресток и я увидел первых горожан и первые маршрутки с номерами. Никто, правда, не знал, какая из них едет до метро, и я спрашивал напрямую у водителей. С какой-то попытки мне сказали, что довезём.
Это был семнадцатый номер. Заплатив сто драм (12 руб.), наблюдал за пейзажами и пассажирами латаной перелатаной ГАЗели, у которой вот-вот провалится пол. Из окна открывался вид довольно бедных городских окраин. Ремонт машин, продажа мебели, ковров, редкая реклама и пасущийся скот вперемешку с залежами мусора и советским недостроем. Архитектурный стиль напоминал собой анархию.
Сына угостили конфетой и дважды спросили, как его зовут, хотя в салоне были и местные ребятишки. На заднем сидении кто-то курил, но родители не роптали. Вскоре показались дома сталинской застройки, и водитель предложил выйти.
Знакомство с городом у ребёнка началось с падения и разбитой губы. Кровь хлынула из рассечённой раны и дёсен, но ни водитель ни пассажиры не вышли на помощь. Лишь выбросили бутылку с водой. К нам же подскочили прохожие и завели в ближайший офис. Лёд, салфетки, слова утешения. От вызова скорой помощи мы отказались, так как накануне я читал об армянской медицине: «… государственных больниц нет, лечебные учреждения либо сокращены либо реформированы в ЗАО и ООО…». Через пятнадцать-двадцать минут кровь остановилась, он успокоился, и мы спустились в метро.
Проезд сто драм, на станциях работает интернет, но нас не впускают на эскалатор. Женщина контроллёр говорит, чтобы пассажиры помогли мне с коляской. Заметил, что ереванская подземка в этом году отмечает круглую дату – тридцать пять лет. Это самое маленькое по протяженности и самое шумное метро, из виденных мною. Десять станций, поезда родом из СССР, состоят из двух вагонов и при поездке ощутимо трясёт. Но выбирать не приходится.
При аренде жилья на букинге ориентировался на два показателя. Близость к центру и размеры апартаментов. Мы вышли на центральной станции «Площадь Республики». В фойе предлагают сделать ксерокс и подчинить часы. Уныло играет на аккордеоне пожилой армянин, запевая грустную песню. Подъемников и лифтов нет, как и полозьев для колясок. Но мне помогают. На площади Сахарова нас встретил молодой человек, представившийся Метцем, и провёл в квартиру в традиционном доме сталинской эпохи на улице Набалданян. У города свой стиль, сформировавшийся в тридцатых годах прошлого века – почти все дома облицованы розовым либо желтым туфом. Этот камень вулканического происхождения добывают в Армении, - его широко используют и по сей день.
Я бывал в сталинских домах Питера, Москвы, Киева, Минска, но ереванский показался дворцом. Три спальни, гостиная, комната отдыха, прихожая, кухня, совмещенная с балконом, камин из мрамора, два санузла, джакузи и спортивный зал с сауной, бассейном, тренажерами, биллиардным столом и детскими игрушками. Спа-комплекс располагался в подвальном помещении, который был отчуждён хозяином. Четырёхметровые потолки, дубовый паркет и мебель, шестиконфорочная плита. Картины с армянскими пейзажами на стенах гармонировали с хрустальными люстрами и коврами. По моим представлениям, площадь квартиры составляла двести метров. Отопление местное: камин, сплит-системы, обогреватель. Центральное предусмотрено, но не работало. Наш сопровождающий показал пароль от wifi, оставил ключи и пожелал хорошего отдыха. Из минусов, - то что по утрам нужно было согревать кухню.
Ну а мы отправились в аптеку за перекисью водорода, хлоргексидином, салфетками и в магазин за продуктами. Неподалеку от дома был круглосуточный сетевой SAS-супермаркет. Радовало всё! Выбор молочных продуктов, минеральных вод, фруктов-овощей, зелени, сладостей, мучного, сыров, сосисок. Много товаров из России, Грузии, Украины, Италии. Цены на товары значительно отличаются от тех, к которым привык в Москве. Тыква 70, картофель 120, мандарины 300, хурма 400, виноград 500, гранаты 800, фейхоа 1000 драм за килограмм, выпечка от ста драм. Система торговли та же, что и у нас, но вот качество обслуживания, как в московской «Азбуке вкуса».
Пятница.
Планов особенных я не создавал. Основное – это поправить здоровье сына после череды осенних болезней. Конечно, назвать Ереван – городом образцового порядка, чистоты и дисциплины водителей я не могу. Последние то и дело, так и норовили проскочить на зелёный сигнал для пешехода, и приходилось замедлять шаги или отпрыгивать в сторону. Да и чад от бесконечного потока машин создавал сизую дымку над городом. Но субъективно, чище чем в Москве. Промышленности, как таковой, почти не осталось и транспорта поменьше. Поэтому мы просто гуляли с малышом, наслаждаясь комфортным теплом и южным колоритом. Здесь много вывесок на русском, английском языках, и я легко ориентировался, редко прибегая к помощи горожан.
Мы не спеша прогуливались по центральным городским проспектам, наблюдая за жизнью, и я невольно сравнивал Ереван с другими городами бывшего СССР. Удивило количество домов сталинской эпохи и единообразие архитектуры фасадов. Наверное, ни в одном городе нет такого количества монументальных пятиэтажек и так богато отделанных туфом. Даже новостройки пытались гармонировать с ушедшим временем и не выделялись этажностью и зеркальной гладью хайтека. Небоскрёбы в городе отсутствуют, что делает его непохожим на соседний Баку. Городской центр чем-то напоминал столицу России из-за того, что все головные улицы отходят, как лучи от центральной площади Республики (экс-Ленина). Их соединяют бульварные кольца и парковое кольцо. Такой облик был создан архитектором Александром Таманяном. Именно он спроектировал современный Ереван в тридцатые годы прошлого века, полностью освободив его от крепости и старых построек и создав колорит эпохи. Плохо это или хорошо, - не мне судить, но ощущение, что находишься в городе, который на несколько лет старше Рима, отсутствуют.
Гуляя, мы случайно зашли в музей главного архитектора Еревана. Вход бесплатный. Служительница поведала, что сегодня в его стенах открывается выставка питерских художников, а сам музей перестал быть таковым, осталось только название выбитое в туфе. Часть его залов была отведена солдату армянской армии, который погиб, спасая сослуживцев от врагов и его художественным работам. Во второй части готовили полотна к демонстрации. Мы не стали мешать своим присутствием и пообещали зайти в него ещё раз.
Центр города был довольно удобен и интуитивно понятен. Безопасно, относительно чисто, уютно. Много рекламы российских компаний: ВТБ, МТС, Beeline, Ростелеком, Росгосстрах, РЕСО, Аэрофлот, много стихийных объявлений о поездках в Анапу, Сочи, Москву, Крым, много кофеен, массажных салонов, парикмахерских, ателье одежды и уличной еды. На центральной площади предлагается аренда автомобилей и экскурсии от туркомпании «Арбат». Представляется всё частным, временным и мало масштабным. Желающих отдыхать немного и коммерсанты, сидя на корточках, общались друг с дружкой.
Зато кипит жизнь у армянских чиновников. На стихийной парковке перед Домом Правительства и Министерства финансов в несколько рядов расположились черномастные халенвагены, бентли, тойоты с перекуривающими шофёрами, по совместительству мойщиками авто. Тут же рынок сувениров: нарды, шахматы, изделия из дерева, стали, серебро, фарфор-фаянс, бумажная мишура. Посетителей почти нет, и торговцы режутся в настольные игры.
В сквере Шаумяна из-за вековых платанов нас атаковали толстые цыганки с пожеланиями погадать на картах и ладони. Это сегодня была не разовая акция вмешательства в личную жизнь. В течение дня не менее десяти раз ко мне обращались с просьбой о милостыне. Преимущественно пожилые старухи, но были и детишки. Хотя в дальнейшем накал поутих.
Мы намеревались посетить музей режиссера Сергей Параджанова. Не скажу, что досконально изучал его творчество или биографию. Лишь в этом году посмотрел «Цвет граната» и «Тени забытых предков», которые оставили весьма смутное представление о нём.
Двухэтажный особняк располагался на холме, с которого открывался вид на ущелье реки Раздан, её долину с разноцветной чашей футбольного стадиона и строительным мусором по горным склонам. Раньше мастер мог со своего балкона наблюдать за прячущейся в кустарниках горной речушкой и охватывать взглядом завод «Арарат» и склоны гор. Сейчас перед его особняком выросла восьмиэтажная гостиница и жилой дом на десять. Никаких указателей на этот музей в городе не предусмотрено, и мы шли по подсказкам местных жителей.
Вход на экспозицию семьсот драм, столько же и фотографирование экспонатов. Себя и своих родных можно было снимать бесплатно. Конечно, по залам лучше ходить с экскурсоводом. Но мне было достаточно информации под экспонатами, и я объяснял сыну, как художник создавал автопортрет из капроновых ёршиков для мытья посуды, как изображал натюрморт с чёрной икрой из швейных заколок или разбивал дулевский сервиз, а затем склеивал из него рыбу мечты. Он мастер сценических костюмов, экстравагантных женских шляпок, дружеских шаржей и, кажется, что всё, к чему прикасались его руки, изменяло форму и содержание. Параджанов начинал свою трудовую биографию на киевской фабрике игрушек, и это отразилось в его позднем творчестве. Он менял обычным советским куклам гардеробы, пол и предназначение. Например, если это кукла Юрий Гагарин, созданная великим мэтром, то кто с такой возьмётся играть? Под стекло, в рамку и на веки вечные, на хранение на стену. Он использовал практически всё, что попадалось под руку. Даже на алюминиевых крышках из-под кефира, выдаваемого туберкулёзным осуждённым, он ногтем создавал талеры в виде портретов и пейзажей. Стены дома всяческим образом подчёркивали необычность натуры и характера его хозяина. Схожую чудаковатость встречалась в имениях Сальвадора Дали в каталонском Кадакесе и Фигерасе.
Тем временем сын уснул, и я отправился на железнодорожный вокзал Еревана за билетами в Тбилиси. Своей архитектурой он напомнил морской вокзал в Сочи. Тот же шпиль со звёздой в колосьях, та же монументальность строения сталинской эпохи. Движением здесь не пахло. На вокзале просторно, безлюдно и нет никакой торговли. Эхом отдавали шаги нечастых посетителей под сводчатыми куполами. Редкие полицейские, нет металлодетекторов, как и во всём городе. Из нового времени лишь реклама Росгосстраха, банкомат ВТБ, да поздравительный плакат, что Ереванскому вокзалу в этом году исполнилось шестьдесят лет.
Торговля традиционно сконцентрирована в подземном переходе метро. В холле вокзала работала лишь одно окошко, перед которым приклеено объявление на русском: «Гражданам Венесуэлы, Никарагуа, Сирии, Индии не продавать билеты в Грузию, даже при наличии электронной визы». «Может быть, это связано с Абхазией…эти страны признали её независимость наряду с Россией…Но при чём здесь тогда Индия?», - размышлял про себя. Но спрашивать не стал. Кассирша медленно набирала на компьютере мои паспортные данные для плацкартного билета, периодически отпускала спешащих на отправляющуюся электричку пассажиров. Поезд был из 80-х годов и, судя по всему, не красился последние четверть века. Банковские карточки не принимались к оплате…никакие. Электронные системы навигации, камеры хранения, туалеты, расписание движения поездов, электричек отсутствовали. Вместо этого кто-то заботливо повесил бумажный вариант движения поездов от вокзалов Москвы. Билет порадовал. Информация на нем дублировалась на русском и английском.
Знакомясь с транспортной системой города сначала по google-картам для составления маршрутов, а сейчас очно, я пришёл к выводу, что она находится в упадническом состоянии. По крайней мере, в туристическом отношении. Трамваев нет. Рельсы сняты, вагоны сданы на металлолом из-за дорогой электроэнергии. Из двадцати семи троллейбусных линий осталось семь. Канатная дорога остановлена двенадцать лет назад из-за падения кабинок со смертельным исходом. Железнодорожное сообщение представлено одним фирменным поездом «Армения», который курсирует через день, да шестью местными поездами. Автобусов, как таковых тоже нет. Основной вид транспорта – ГАЗель. Им «помогают» весьма изношенные микроавтобусы Ниссаны и Hundai. На некоторых машинах написано, что они являются подарками от Китая. Почему я об этом пишу? С детской коляской довольно сложно в войти в салон, которые довольно часто переполнены. Их расписание движений, направления не обнаружить даже в интернете. Поэтому мы пользовались преимущественно метро да гуляли пешком по центру. Выйти из него весьма проблематично, так как между районами города пешеходные тротуары не предусмотрены, а водители лихачут наряду с полицией на джипах на крутых виадуках. Из-за этого остались нереализованными посещение ереванского зоопарка и Парка Победы. Последний манил холмом с гигантской скульптурой мужеподобной женщины с мечом в руках, просматриваемой с разных городских площадок. Можно конечно воспользоваться услугами такси, но особенной надобности пока не возникало.
Вечером мы гуляли по пешеходной улице North Avenue. Под землёй торговая площадка Tashir и одноимённые пиццерии. Над землёй также торговля и сфера общепита. В вывесках доминируют итальянские названия кофеен и магазинов. Жители вышли на неспешный променад. Ереванцы, как мне показалось, стильно и ярко одеваются, ереванки предпочитают яркие макияжи и одежду с позолоченным аксессуарами. В столице представлены все европейские бренды. В воздухе пахло осенью и строительной пылью от окружающих новостроек. Ереван продолжает возводиться и чем-то напомнил собой Москву.
Суббота. Десять часов утра.
За окном тишина. Горожане поздно пробуждаются и поздно засыпают. Мы позавтракали местным творогом, виноградом и молочной кашей. Молоко за ночь загустело, и у горлышка образовались сливки. Так было в моём детстве. В Ереван можно приезжать с гастрономической целью. Этот вид туризма лишь набирает популярность, но здесь есть что попробовать и по достоинству оценить, даже не заходя в кафе-рестораны. Местная молочная промышленность на высоте, как в прямом, так и переносном значении этого слова. Мацони, айраны, творожки, сливки, сметана, сыры от коров, пасущихся на горных лугах.
У сынишки проснулся аппетит, и уменьшились отёки на губах и дёснах. Мы идём смотреть древние манускрипты. Такого собрания больше нигде нет в мире. Мне часто говорят: зачем вы возите с собой детей? Ведь у них ничего не останется в памяти! Я уповаю на квази-психологию: «всё увиденное и пережитое, так или иначе сохраняется в подсознании и формирует нас...».
Ноябрьское солнце немилосердно припекает и в осенней куртке становится жарко. Машин мало. Понаблюдали за правительственным кортежем, который на сотне километров в час пронёсся по проспекту Месропа Маштоца, чуть не сбив, нарушающих правила, двух пешеходов. Осенняя листва шуршит под ногами. Дворники канули в лету. Лишь мелкие предприниматели сметают мусор перед своими владениями, облицованными в гладкую плитку.
Сегодня посещаем сокровищницу древних манускриптов - Матенадаран. Говорят, что она самая большая в мире. Для их сохранности в конце пятидесятых годов был построен институт и музей, который внешне и внутренне скорее напоминает собой царский дворец. У его стен скульптором «посажен» основатель армянской письменности Месроп Маштоц. Чтобы попасть вовнутрь, нужно купить билет за тысячу драм и разрешение на фотографирование за две тысячи пятьсот. Затем предстоит открыть тяжелые семиметровые двери, обитые чеканкой и посмотреть в глаза женщине полицейскому. Как и подобает на полу лежат ковры, парадная лестница украшена вазами, скульптурами и изображенными на стенах, античными героями. Меня привлёк зал, посвященный древней медицине. Снадобья, зелья, целебные чаи, омолаживающие крема и маски для лица. Судя по всему, их производство продолжает существовать в стенах одноименного НИИ, так как к весьма современном флакону «Царского эликсира» прилагалась инструкция: «Состоит из пятидесяти семи трав. Помогает при усталости, малокровии, бессоннице, рассеянности, гастрите, гипертонии, анемии…Принимать по два миллилитра три раза в день, до еды…». В древнем манускрипте отмечалось, что он укрепляет здоровье и сохраняет молодость. Человечество мало изменилось за прошедшие три тысячи лет.
Тут же в витражах выдержки из средневековых анатомических атласов и книг по заговорам болезней. Например, заговору лихорадки посвящён манускрипт толщиной почти пять сантиметров. Сложно оценить его эффективность. Современной доказательной медицине всего лишь сто лет, да и то она прижилась на меньшей части суши. И даже среди «оккупированной территории» находятся адепты старого. Человеку свойственно магическое мышление. Как написал мой госпитальный коллега: «Доказательная медицина съела психотерапевтический компонент медицины как таковой. У людей врожденная потребность в мистическом, мифическом и исцеляющем».
Малышу здесь было скучновато, и он то и дело норовил залезть под стол с экспонатами. Но смотрители проявляли выдержку и не ругали его. Отношение к детям здесь на высоте. Как-то отдавал сына в игровую комнату в ТЦ «METROnome» на час. На прощание девушки аниматоры расцеловали его за примерное поведение.
Вечер провели в прогулках по паркам. Их немного в Ереване и они сравнительно небольшие. Детский, Английский, Вернисаж, Круговой. Зеленела трава, отцветали гвоздики, ноготки, розы, деревья не спешат сбрасывать листву. Сын просился на аттракционы, но они были закрыты и выглядели уставшими от времени. Еще я в своем детстве катался на подобной лошадке-катере за десять копеек и на каруселях за пятнадцать. Покрывшись ржавчиной, они уныло молчали и ждали то ли лета, то ли списания на пенсию. Фонтаны также были законсервированы до лучших времен.
Воскресенье начали с посещения службы в армянской церкви. Было довольно многолюдно. Из туристов мы одни. Купили свечки, поставили их подсвечники, выполненные в виде металлических поддонов с насыпанным на дно песком и залитых водой. В некоторых храмах подсвечники вынесены на улицу. Во дворе храма парковка дорогих авто, снаружи полицейский наряд, следящий за безопасностью. Во время службы следовало периодически поворачиваться спиной к алтарю. Из ворот храма открывался вид на долину и мелкую горную речушку. Набережная, как таковая не прорисовывалась, хотя при ее строительстве использовались камни от древней крепости. На левом берегу красовался ереванский завод «Арарат», отделанный коричневым туфом под цвет напитка. Через мост, на правом берегу реки блистал его меньшой собрат «Ной», который выбрал для облицовки черный туф. Дегустировать коньяк не хотелось, и мы ушли просто гулять.
Из нюансов прогулок – это практически полное отсутствие общественных туалетов, даже платных. В некоторых подземных переходах запустение и слышится отчетливый запах аммиака.
В планировке Еревана есть что-то осевое, что взято было архитектором от Парижа. На одну ось нанизывались достопримечательности. Например, ось Северная улица. Здесь и Драматический театр с Лебединым озером, и памятник архитектору с двумя картами старого и нового Еревана и сад скульптур, о котором он так и не узнал, хотя его приписывают Таманяну, как и комплекс Каскад со смотровой площадкой Парка Победы и завершающаяся причудливыми небоскребами современности (в Ереване почти нет домов свыше 20 этажей). Эту ось мы изучали сегодня, так как в путеводителях пишется, что без Каскада уехать из Еревана невозможно.
Площадка перед драмтеатром довольно оживленная из-за велосипедистов и скутеристов. Это самое спортивное место в городе. Хотя мне показалось, что горожане равнодушны к джоггингу и маунтибайкам. Редкие велосипедисты были замечены, а вот бегунов ни одного, хотя в столице уже второй год подряд проводится международный полумарафон.
Парк скульптур – это дар меценатов, проживающих за пределами государства Армения. Не секрет, что в самой стране лишь треть армян Мира. Остальные напоминают о себе благими делами. Кто аэропорт построит, кто Каскад достроит, кто фигурку в парк скульптур поставит. Было бы хорошо, чтобы они договаривались между собой, а так получается многожанровое маловкусие. Но при нынешней ситуации горожане рады любому подарку. Тут и кот с заметными признаками ожирения, как и гипертрофированный юноша с загорающей курящей толстушкой. Среди меценатов в почёте крупные формы. Тут и посаженные на шесты нудисты в переливающихся красках, - как память о центральной площади Ниццы…Сам Каскад также многолик и включает и лестницу почти на семь сотен ступенек и узкий эскалатор под крышей с галереями перфоманс и вездесущими охранниками. По замыслу устроителей этого чуда он должен был соединить старый центр и новые кварталы на холме, но достроить и реализовать его не суждено уже второму поколению подряд. В этом году он отметил сорокапятилетний юбилей. За это время сменилась концепция. Пятидесятиметровая стела «Пятьдесят лет советской власти» превратилась в стелу «Возрождения страны» с армянским крестом вечности. За это время появился пожилой американский миллиардер, вложивший в проект свыше двадцати миллионов американской валюты. Хватит ли его денег и времени у Джерарда Гафесчяна, чтобы завершить последние двадцать метров и закрыть устрашающую пропасть? Ржавый кран, обрубки арматуры и строительного мусора, разрушающающийся туф свидетельствуют об обратном. Поэтому посетителям приходится набраться терпения и по опасным лестницам подниматься к смотровой площадке, чтобы лицезреть Ереван с высоты. Отсюда видны все монументальные строения, которые подобно мифическим сфинксам воздвигнуты современниками на окружающих город горных вершинах: Мать Армения, которая сместила (заменила) отца Сталина в парке Победы, обязательная телевышка и сорокачетырёхметровая стела Возрождения армянского народа на Цицернакаберд, которую построили за два года в былые времена.
Обратно мы спускались пеше, так как коляска не помещалась в фуникулер и пришлось взять её и малыша на руки.
- Вам помочь? – спросил интеллигентного вида юноша на английском языке. Я немного опешил, так как привык слышать русский.
- Спасибо большое, я справлюсь.
- Давайте я помогу, уже темно и опасно.
- Спасибо, я тренируюсь.
- Ну, тогда позвольте вас проводить.
Вскоре мы перешли на русский, и юноша также прыгал со мной по ступеням. Его звали Эдуардом, он вырос в Ереване, ему нравится этот город, и он никогда не покидал пределы страны.
- Нравится вам Ереван? – традиционно спросил он у меня.
- Преимущественно, да. Конечно, для туристического бума он ещё не готов. Но относительная близость, схожесть менталитета и безопасность, отсутствие делинквентного населения, разнообразная кухня и сравнительная дешевизна отдыха привлекают.
- Делинквентные, это кто такие?
- Безработные мигранты, БОМЖи, алкоголики, наркоманы…
Мы пожелали друг другу хорошего вечера и пожали руки. Завтра мы уезжаем в Тбилиси. Хочется купить сувениров родным и привезти что-то на память об Армении. В Ереване довольно много магазинов «Сделано в Армении» и я с удовольствием прикупил детишкам трикотажа и прочей мелочевки. Если бы летели в Москву, - то не удержался бы от сыров и бастурмы, а так впереди Грузия.
День отъезда тянулся долго. Поезд в 21:30. Хозяева разрешили продлить чек-аут до 13:00 и оставить вещи в офисе. Мы сдали квартиру, и ушли гулять. Традиционно захотел отправить открытки близким. Удивительно, что на центральном почтамте отсутствуют опознавательные вывески Haypost и не принимают банковские карточки к оплате.
Для прогулки выбрал район вокзала. Посмотрел, что в двух километрах от него есть парк с большим озером Вардавар и я покатил коляску по разбитым пыльным тротуарам улицы Давида Сасунского. Это древнеармянский герой. Перед вокзалом он летит на врагов на вздыбленном коне. Говорят, что памятник весит свыше тридцати тонн. Но одноимённая улица выглядела непрезентабельно. В парке детская площадка и мы провели там время до захода солнца. Уютно, тихо, комфортно, если бы не сизая дымка, то ли от жгущихся листьев, то ли от автомобильных выхлопов.
Поужинали с сыном в сетевой пышечной Grand Candy. Дешево: три пышки, какао, эспрессо стоили один доллар. На первом этаже фирменные конфеты. Названия, известные: Мишка на Севере, Красный мак, Алёнка. Интересно будет сравнить с московскими.
Фирменный поезд состоял из трех вагонов и выкрашен в цвета армянского флага. Вагоны старые, еще ГДРовские. Проводник трижды спросил у меня: «всё ли в порядке с документами» и поинтересовался где мама ребёнка. Расстояние в три сотни километров он преодолевает за десять с половиной часов. «Наверное, горы» - подумал про себя: «куда спешить». Вагон заполнен на треть. Соседка по купе говорит, что маршрутка дешевле на тысячу, быстрее в два раза, но сейчас опасные дороги. Ну а мы не торопимся. Ведь дорога – это своеобразный аттракцион. Где еще так дотошно проверяют содержимое рюкзаков, как не на армяно-грузинской границе, заставляя почувствовать тебя потенциальным контрабандистом? Конечно, сон разорван, утром пахнешь, как после шашлыка в лесу, голова гудит от громких соседей, но ведь это был мой выбор.
Привокзальная площадь
Надпись социальной рекламы "что отдал, - то твоё!"
детская площадка
в метро
лавка сапожника по пути к музею Параджанова
Станция Ереван
кинотеатр Москва
в кондитерском отделе
центральная лестница музея манускриптов
в супермаркете