В начале хотелось бы поблагодарить всех и каждого, кто наполняет этот форум. Без вас наше путешествие бы не состоялось. Перечитав все посты и составив из них солянку, как мне тогда казалось, подходящего маршрута, получилось 10-дневное путешествие по Армении.
Всё планировалось-бронировалось в течение полутора месяцев.
Даты поездки с 16 апреля по 26 апреля 2017г., вылет из Омска.
Прилет 16.04 в обед в Ереван.
Все бронирования через букинг, арендовали гест, 5th Floor Guest House Yerevan, расположение нормальное, напротив собор Григория Просветителя, с него и началось наше знакомство с Ереваном. Прямо очень впечатлила меня армянская архитектура, даже новодел. Мы прилетели на Пасху, в этот день шла служба. Радует, что с непокрытой головой никто метлой не выгонит, но далеко я не проходила.
Прошлись и проехались (конечно, готовились к низким ценам на такси, но это очень дешево, чаще всего ездили на Яндексе, цена была от 400 до 800 драм, "бомбилы" всегда стоили 1000 драм) дальше по Еревану. Всё стандартно - Каскад, площадь Республики, более внятные фотографии появились позже, но об этом позже)
Арарат в этот день прятался, как ему и положено обычно.
17.04 был запланирован Ереванский зоопарк.
По приезду оказалось, что он частично на реконструкции, неплохо было бы об этом на сайте писать, конечно. Вход 1000 драм с человека, в эту же стоимость входит посещение террариума.
Огромная территория, при входе встречает пруд, даже два, с утками, лебедями и гусями.
Воооон там холмах строятся/переделываются вольеры.
Работница зоопарка говорила, что доступны только птицы и козлы, но спустя час гуляний нас пропустили дальше, встретили и птиц, верблюда, лам, ослов, лошадей Пржевальского, тигров, разных обезьян и ещё много кого. Террариум в этот день начинал работать с 15-00, мы его не дождались.
Выехали в город, пообедали продолжили гулять дальше.
18.04 выезд из Еревана (Одзун, Санаин)
Я забронировала машину в Hyur service. Самый бюджетный вариант это Киа рио, до 25 апреля у них действовала весенняя скидка 25%, что и послужило поводом остановить свой выбор.
Приехав за машиной, оказалось, что она в сервисе и была предложена замена на Рено логан, мой спутник взмолился (рио он тоже не очень-то одобрял)) и свободной оказалось Киа церато, в итоге с полной страховкой с 18.04 по 24.04 она обошлась нам в 131 000 драм.
Вооружившись гугл-навигатором и картой maps.me (спасибо кому-то с форума за эту карту!) мы направились из Еревана через Аштарак и Спитак в сторону Алаверди и Санаина.
По пути, конечно, не пропустили армянский алфавит, слева полюбовались на Арагац.
В г.Спитак встретили также монастырь
По плану также был монастырь Одзун, мы его даже нашли, хоть и гугл завел совсем не туда, но он оказался на реконструкции вообще весь.
Через Алаверди (при этом полюбовавшись на трубы завода и горы, завораживает такой пейзаж) приехали в Санаин. Там нас поджидал автобус с европейцами, намеренно поехали в начале сезона, чтобы встретить меньше туристов. Но их гид рассказывала интересные вещи, бесплатно послушали)
Недалеко от Санаина я забронировала первый областной отель, в г.Алаверди, но "наверху" Sanahin Bridge Hotel. И это оказался отель-призрак, на первом этаже идет ремонт, в отеле никого. Нам помогла продавец из аптеки, нашла охранника, который в итоге был лучшим администратором, варил нам кофе, накрывал завтрак, показывал магазин. Планировали рассчитаться картой, но и это не вышло, ужинали колбасой с лепешкой из магазина, потому что не рискнули в потемках спускаться вниз в город. В отеле было ужасно ужасно холодно и одиноко, нам дали два обогревателя.
19.04 (Ахпат, Агарцин, Гошаванк)
18го мы не успели доехать до Ахпата, точнее мы бы успели, если бы я не стала ныть, что не хочу возвращаться по серпантину в потемках в Алаверди, о чем в итоге мы совсем не пожалели.
Ахпат с утра божественен, облака, которые стелятся по горам, о чем еще может мечтать житель равнины.
Вот там бабуленька на фото, ничего нам не пыталась продать, проводила экскурсию на русско-армянском, показывала где лучше фото сделать) Выгребли всю мелочь из кармана (около 1500 драм), наш гид была довольна.
Дальше наш путь лежал в Агарцин, гугл проложил вот такой путь. Ох, сколько раз я эту гугл женщину поминала на нашем пути))
Но в итоге оказалось, что трасса вдоль реки Дебед была смыта селевыми потоками, хотя мы умудрились проехать большую часть пути, попутно угваздав всю машину в глине, налетев на кучу валявшихся камней, немного помяв порог (да, здравствует полная страховка!) аж до деревни или города Туманян, влезли под кирпич и бетонный блок, и уперлись в камазы, которые расчищали дорожное бедствие. Развернулись, обратно по этой грязной дороге, через Одзун, дали крюк через Степанаван, преодолев Лермонтово и Фиолетово приехали на оз.Парз. Вот если честно, то название такое же, как это озеро выглядит, мерзенько.
Снова поплутав (мы часто пропускали указатели, да) по ужасным дорогам Дилижана мы добрались до Агарцина.
Слишком тщательно его отреставрировали, белая плитка резала глаза, зато дорога к Агарцину была красивой.
В Гошаванк мы не успели и отправились отдыхать, в забронированный B&B в Дилижане.
20.04 (Севан, Севанаванк, Айраванк)
Заправившись в Дилижане едой и бензином путь проложили до оз.Севан. О, это живописная дорога возле озера.
Шикарные виды открываются, когда поднимаешься наверх, но эти торгаши. От этого хочется побыстрее сбежать, что мы и сделали поехав до д.Чкаловка, по координатам, которые были на этом форуме нашли кафе на берегу. Кебаб из севанских раков бэ.
Дальше наш путь лежал в Айраванк.
Следующее место посещения, самое странное за всю поездку. Кладбище хачкаров, Норатус. Да, я понимаю такая история, на камнях по-прежнему спустя века видны изображения. Но это кладбище.
Следуя форуму, дорогу я проложила через Селимский перевал, путь ведет в Горис, через Шакийский водопад, который мы не нашли, позже сказали, что кому-то нужно звонить, чтобы его "включили".
В Горис ведет ужасная убитая дорога. Сам городок забавный, прямые улицы вниз и вверх. Он был бы еще забавней, если бы из номера не украли деньги.
21.04 (Крылья Татева, Татев, Хндзореск)
С утра, помятуя о плохой дороге до Гориса, мой спутник предложил найти другую, ну, гугл в помощь, есть говорит дорога! И отправила нас гугл-женщина через Караундж. Честно, я попрощалась с жизнью на этой дороге. Однополосная грунтовка с обрывом.
Спустя минут 15 (а мне показалось вечностью) мы выехали в поля.
Крылья Татева удивили европейским видом. 5000 драм с человека и вууухууу!
Канатная дорога привела нас в монастырь Татев, самый осовремененный, интерактивность зашкаливает) Необычно.
Кофе в кофейне, недалеко от монастыря 500 драм за двоих, приготовились платить больше 2х, но обошлось)
Следующей точкой путешествия был старый пещерный Хндзореск и подвесной мост. Сложно представить, что до 1970 года в пещерах жили люди. А нас мосту было страшно, особенно если смотреть не вниз, а вперед, потому что было видно как он раскачивается.
22.04 (Шуши, Степанакерт)
С утра, испортив настроение разбирательствами с хозяйкой, выехали в Нагорный Карабах.
Небо затягивало неприятной дымкой, температура подбиралась к +30.
Проезжая черную границу на карте всё ждали пограничников, но оказалось, до них ехать и ехать. Суровый пограничник дал заполнить бумаги, в МИД сказал не ехать. О цели визита вопросов не было, вообще никаких вопросов не было.
Нагорный Карабах-страна серпантинов. Как вы поняли, я то ещё трусло, доехала до Шуши вся мокрая от напряжения.
В Шуши не доехали до знаменитых зонтиков, потому что банально заканчивался бензин, на въезде в Степанакерт заправлялись уже с 3 литрами в баке.
Степанакерт похож на европейский городок, чисто, зелено и много военных.
23.04 (Нораванк, Арени, Суренаван, Хор Вирап)
Нас ждал долгий, но интересный путь обратно в Ереван. Преодолев Карабахские серпантины буквально за час-полтора, я выдохнула, сдали бумажки на границе, вопрос пограничника "а как вы заезжали?" ввёл в ступор, но пожелав удачи нас отпустили и мы продолжили путь через Горис в Нораванк. Там нас ждали толпы туристов)
Получив пищу духовную, проследовали в Арени за другой) Как и читала на одном ресурсе две винодельни рядом, традиционная и новая, стерильная. В традиционной дегустация бесплатная и выбор побольше. Во второй платная и дегустация, и демонстрация.
Деревня аистов Суренаван, я нашла её буквально за неделю до вылета и чуть-чуть перестроила маршрут ради неё.
Полюбовавшись на этих мощных, прекрасных и нежных птиц, продолжили дорогу на Хор Вирап. Приехали туда около 5 вечера, думала никого не будет, не тут то было) Арарат традиционно не хотел показываться.
В Ереван мы въехали уже в восьмом часу, немного поплутав по развязкам нашли свой отель и радостно побежали (насколько ещё позволяли силы) обедать, очень хотелось попасть в Таверну Ереван, но нас не пустили туда из-за спортивных штанов моего сопровождающего)) Рядом была Еревани шаурма и мы не пожалели, что променяли таверну на шаурму.
24.04 (Ереван)
С утра мы сдали машину, заплатив за то, что она грязная 3000 драм. И поехали в Музей геноцида армян, совершенно не знав, что сегодня день памяти жертвам! Перед сдачей машины еще удивлялись пустому городу. В этот день ничего не работает, несколько точек общепита, тц и прочие магазины закрыты. Решив отдохнуть вернулись в отель, где раскупорили Аренийские вина.
К вечеру поняв, что отпуск проходит мимо направились гулять по Северному проспекту и до Каскада, где наконец нам показал себя Арарат.
25.04 (Гарни, Симфония камней, Гегард)
Договорившись с таксистом, который вез накануне о поездке за город, с утра поехали в Гарни. Первое место, где нужно платить за вход. Какой же он большой, огромный, монументальный, давящий на тебя своей мощью. И китайцы. Много китайцев, которые делают тысячу фотографий на одном месте, но в разных позах.
Симфония камней (каменный оргАн) одно из самых ожидаемых мной для посещения мест в Армении. Это нереально, невероятно! И да, не такая уж плохая дорога туда ведет, на Нексии вполне себе проехали.
До Гегарда всего ничего. Только подумать монастырь в скале.
За всю дорогу мы заплатили 12 000 драм, Юрий оказался адекватным душевным собеседником, выходцем из Грузии.
26.04 (вылет)
В среду купив конфет и кофе, и еще много чего в дьюти-фри, в обед мы улетали, Арарат был виден прямо из аэропорта.
Сейчас, взглянув на поездку, понимаю, что построила бы её чуть по-другому. Хотелось бы вернуться из Карабаха через Зодский перевал, заехать на зонтики, меньше побыть в Ереване, съездить на зиплайн (когда искала подобные развлечения, почему-то не нашла), не пропустить Каравансарай и ещё пару мест, забронировать другие отели)
По итоге мы потратили 35т.р. на авиабилеты, и 1050 долларов на всё путешествие, не отказывая себе ни в чем.