Путешествовали всего 12 дней. Хорошо, но мало!
Путь: Очень привлекало путешествие без виз и регистраций, поскольку по ряду причин не было твердой уверенности, что путешествие точно состоится. Сначала собирались только в Грузию, потом, стало просто необходимо посмотреть и Армению, и заодно уж заехать и в Азербайджан. В общем, решили проехаться по Закавказью и расставить приоритеты: куда, когда и зачем приедем еще. Для экономии времени решили ехать по кругу: перелет Киев-Ереван, поездка на такси Ереван-Тбилиси, перелет Тбилиси-Баку, перелет Баку-Киев.
О политике постараюсь не писать, просто не хочу об этом говорить. Только лично наши с мужем впечатления, эмоции и опыт.
Состав участников: Муж и я.
Страшилки в дорогу: Нас пугали, но мы этого не испугались:
1. «Никто не говорит по-русски ( особенно в Грузии)» –Проблем не было - говорят (особенно люди старшего и среднего возраста). Было несколько случаев, когда молодежь во всех трех странах, не знала русского, но всегда старались помочь и понять. Выручали английский (в Грузии), турецкий ( в Азербайджане) и природная смекалка в принципе.
2. «В Армении неспокойно!» Были с 24 апреля по 29 апреля – уже все спокойно.
3. «Везде вооруженные страшные кавказцы!» Вооружены милиционеры и инкассаторы, и может, еще какие-то правоохранители. А кавказцы очень даже симпатичные и доброжелательные.
Нас пугали, а мы глупые не верили:
1. В Азербайджане полицейские вымогают взятки – это правда. Нас пытались пугануть, лохануть и поживиться за наш счет. Выручила информированность, украинская бережливость и, как всегда, природная смекалка.
Киевские пробки - это нечто. Выехали за полтора часа до начала регистрации и ели успели к концу. Заскочили в дьютик, и на входе я стала «звенеть». Прибежал охранник и убедился, что звеню конкретно я, а не сумка. Через пару минут я сообразила, что это туфли (они были сравнительно новыми). Так и оказалось – их не размагнитили в магазине. Отыскали магнитную ленту, отодрали и дальше я ходила по дьютикам без музыкального сопровождения. Объявили посадку и – «Пока, дом! Привет, дорога!»
Армения. Часть 1. Почти домашняя
Прилетели ночью, молниеносно прошли пограничный контроль, поболтали о стремительном росте цен на украинском рынке недвижимости с таможенником, получили багаж, а милая барышня за стойкой туринформации выдала нам веер из рекламных буклетов и очень толковый ежемесячный журнал с картой.
Жилье: Мы снимали квартиру через фирму «Хьюрсервис», у них же заказали и трансфер. http://www.hyurservice.com В квартиру мы попали ближе к полуночи, нас ждал представитель фирмы, который все объяснил и поселил. Вообще, от общения с разными работниками этой фирмы осталось очень приятное впечатление –все четко, по существу, вежливо и доходчиво. Особенно порадовало, то что квартира была в так называемом «тихом центре» (ул. Налбандяна) , проблем с горячей водой не было, кондиционер и все необходимое тоже было.
Лирическое отступление
Если вы не знаете, что такое государственная вода, то вы не были в Армении! Государственная вода – это та вода, которая течет из крана, когда она есть. Но в запасливых армянских домах есть еще и своя вода. Это та вода, которая набралась из государственной в бак, прогрелась и стала собственной горячей водой. Мы, в силу своей тонкой душевной организации очень остро интересовались наличием государственной воды, временем ее подачи и отключения и разными другими особенностями водного режима. Так или иначе, вода была всегда, независимо от государственного графика.
Транспорт.
Удивительная страна, в ней приятны даже таксисты, а это, согласитесь, говорит о многом! Такси очень много. Все очень понятно: 600 драм первый км. и посадка, все последующие 100 драм за км. По городу получалось недорого. За целый день катания в Хор Вирап и Севанаванк отдали 24 тыс.драм. Таксистов старались выбирать постарше, так как они лучше говорят по русски. Один из таксистов подсказал нам, как заранее и наверняка договориться о поездке Ереван-Тбилиси. Возле ж.д. вокзала на станции метро «Сасунци Давид» подошли к первому попавшемуся пожилому таксисту, который позвонил своему знакомому, занимающимся перевозками за границу и нас быстро и качественно(за 5 часов) с заездом в Гахпат (он же Ахпат), доставил от порога нашего жилья в Ереване к порогу гостиницы в Тбилиси.
Очень удивило метро: если точно не знать где оно, то найти его будет проблематично. Никаких опознавательных знаков. Но всегда есть у кого спросить.
Лирическое отступление
Ереванцы оказались очень понятыми и симпатичными. Чувствовали мы себя очень комфортно и безопасно. Практически как дома. У нас вот, разве что, таксисты попротивнее и пьют на улицах больше. Молодые ереванцы поразили тем, что прогуливались и сидели не лавочках не с пивом, а с колой или лимонадом. Девушки одеваются так же как у нас, парочки прогуливаются так же, вот только в футбол, когда стемнело и спала жара у нас играют реже. Хотя тоже бывает.
Гастрономия:
«Долмама» (Пушкина, 10). – очень дорого и очень вкусно. Очень порадовала фирменная долма, хашлама из баранины и форель в топленном масле.
«Наше село» (ул. Саят-Нова, 5) – место недорогое, в национальном стиле. Была национальная музыка. Еда хорошая и качественная, но не больше. Из понравившегося – есть лимонад на травах и фруктах –такой себе вкус детства.
На углу Налбандяна и Туманяна есть кафешка с шаурмой, там же можна купить местный соленый кефирчик («Тан» ).
Напитки: Мы любители сухого вина. Очень нравится «Старый Ереван»(2006 – особенно) и «Арени».
На дегустации на коньячном заводе пробовали коньяки «Арарат», «Ахтамар», «Наири».
Больше всего понравился «Ахтамар». Ну а вы сами выбирайте.
Банкоматы: В центре полно. На площади Сахарова есть отделение и банкомат ВТБ банка.
В Ереване:
Сходили в музей манускриптов Матенадаран (пр. Маштоци 53, Рабочие дни: вторник – суббота, рабочие часы: 10:00 – 16:00). Маленькая, но славная экспозиция
Экскурсия на коньячный завод «Арарат» - лучше позвонить и договориться заранее, что бы не пришлось долго ждать начала экскурсии и дегустации (тел. +37410510149).
В национальную галерею (Площадь Республики, рабочие дни: вторник – воскресенье, рабочие часы: 11:00 – 17:30; Воскресенье: : 11:00 – 16:30 ) попали случайно. В ней находится два музея. Исторический музей проигнорировали (полтора этажа), а вот картинная галерея очень впечатлила с 3 по 9 этажи! . Особенно понравились залы, посвященные западному и армянскому искусству.
Крепость Эребуни: Музей лучше проигнорировать – маленький и малоинтересный. А вот слева от музея поднимается лестница прямо к крепости . Высоковато, но урартская крепость и клинописные таблички могут стать наградой для пытливого верхолаза.
Сам город можно запросто осмотреть за день – два. Центр, в основном, отстроен Александром Туманяном - стильный, но на любителя. Кажется, называют стиль сталинским ампиром (или сталинским барокко, в общем, подставьте сюда название того архитектурного стиля, который вам больше нравится). Хочется отметить оперный театр и «Каскад» (устроенный на склоне горы «парк» с фонтанами и памятником), на который ведут эскалаторы.
Особенное место в Ереване – это Вернисаж. Легче всего его найти ориентируясь на станцию метро «Ганрапетутян Грапарак»(Площадь республики). Ориентиром может быть ВТБ банк, если стоят лицом к Гермесам, которые украшают его вход, то надо обходить его справа –там все увидите. Красивые картины и вышивки, изящные серебряные изделия местных ювелиров и прочее и прочее и прочее.
За городом интересного оказалось гораздо больше. На одну экскурсию мы поехали с фирмой «Хьюрсервис», нам как «своим» квартиросъемщиками дали очень приятную скидку, что безусловно потешило наши алчные натуры.
Хор Вирап: самое близкое место к горе Арарат. Видно ее было чудесно, но вот на фотках, из-за тумана, ничего не получилось. Сам Хор Вирап небольшой, и осмотреть его можно максимум минут за 40. Здесь находится яма, в которую был брошен Григорий Просветитель, за проповедование христианства. Муж яму посетил. Сказал, что реально узко, темно и страшно.
Озеро Севан и Севанаванк: Самое большое на Кавказе пресноводное озеро. В нем водится форель. К сожалению, мы ее объелись еще накануне, а прогулочный катер отбыл раньше чем мы его заметили. Так что просто позанимались втыкалингом (в смысле, посозерцали и подумали о вечном) и полезли на гору к монастырю Севанаванку . Виды потрясающие. Церковь стоит проделанной дороги. Во дворе есть несколько интересных хачкаров.
Церкви св. Гаяне, св. Рипсиме, Эчмиадзин
Древние памятники христианства. Построены в 4 веке. Существует легенда, согласно которой Эчмиадзинский собор был построен на том самом месте, которое указал явившийся во сне Григорию Просветителю Христос. Вот фото, сделанные в Эчмиадзине.
Звартноц. Храм – был построен в 7-веке. Из-за оригинальной конструкции просуществовал только до 10 века. Развалины поражают отличными орнаментами. Если присмотреться, то над колоннами можно заметить намёк на Арарат...
Гахпат (Ахпат): Заехали в него по дороге в Тбилиси. Горный монастырь.
Основан в 10 веке. Кругом горы, тишина.
На территории монастыря есть редкий хачкар с распятием. Монастырь включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Работает с 11-00 каждый день. С нашим цыганским счастьем в монастырь мы попали за час до открытия. Таксист развил бурную деятельность по открытию музея и кафе для Гостей. Правда, смотрительницу так найти и не удалось. Зато через 15 минут к монастырю пришел сторож , который увидел, что снизу едет машина с Гостями и решил открыть нам музей. Конечно, мы «отблагодарили» заботливого дедушку, но, в принципе только потому, что и правда были благодарны.
Две границы за пол часа. Все молча.. Только на грузинской границе пограничник поинтересовался у мужа целью визита. Муж был лаконичен: «Туризм». «Это, пожалуйста, сколько угодно», - ответствовал погранец. Меня никто ни о чем не спрашивал, видимо все было понятно по моим широко распахнутым глазам туристического цвета и покроя.
Грузия. Часть 2 - поэтическая.
Жилье: Жили в старом городе возле станции метро «Авлабар» в микрорайоне с одноименным названием. Забавно, что во время нашего приезда гостиница была заселена исключительно украинцами. Мини-гостиница «Леадора». Очень понравилось. Бронировали отель через сайт http://www.hotels-tbilisi.com.
Очень быстрая реакция - из отеля перезвонили в тот же день, а за пару дней до приезда повторно уточнили время нашего прибытия. Приятные люди, милый интерьер и отличный вид из окна (что для меня всегда важно).
Лирическое отступление
Когда я смотрела в окно то в голову всегда приходила песня:
Над рекой стоит гора,
Под горой течет Кура,
За Курой шумит базар,
За базаром - Авлабар!
Бесконечный и беспечный
Шумный вечно наш Авлабар!
Бесконечный и беспечный
Шумный вечно наш Авлабар!
(спектакль «Ханума»)
Оказалось, что мой муж никогда не видел спектакль «Ханума», и считал, что я пою какую-то блатную песню!. Я была в шоке! Уже нашла фильм-спектакль в интернете и скоро это прискорбный пробел в его биографии будет ликвидирован.
Авлабар не очень шумный, по меркам большого города, и вместо базара много маленьких магазинчиков и лоточков. Но гора и Кура были на месте. А шумным Авлабар стал через пару дней после пасхи. На Авлабаре есть новый храм – собор Самеба (Троицкий).
29 апреля грузинский патриарх крестил в нем всех младенцев, которые стали в семье третьими, четвертыми и т.п. детьми. Весь Авлабар был забит машинами, еще бы – одновременно крестили около трёхсот младенцев! Мы возвращались в гостиницу после церемонии – поразительное зрелище! Море людей с детишками - все очень торжественно. Как вы, наверное, догадались, дорога возле которой стояла наша гостиница, вела к храму, что , конечно, радовало мое эстетствующее сердце. («А зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» - фильм «Покаяние» Тенгиза Абуладзе – перестроечная классика).
В Тбилиси: Конечно, прошлись по проспекту Шота Руставели. И хоть у нас даже был маршрут, и к прогулке мы основательно подготовились, проспект не понравился.
А вот старый Тбилиси очень пришелся по душе. В основном, гуляли по старому городу, рассматривали балкончики, домики. От гостиницы мы поднялись к Храму Троицы, спустились по Авлабару, прошли через Метехский мост,
поднялись
к армянской церкви св.Георгия, и покарабкались в крепость Нарикала. Возле крепости есть стенды с описанием нескольких маршрутов (на английском). Сначала мы поднялись мимо крепости к статуи Мать Грузия. потом вернулись и спустились мимо ботсада и мечети к серным баням. В бани сходили. Один час в семейном номере стоит 40 лари. Массаж обойдется в 10 лари за 10 минут. Но только надо учесть, что массаж здесь «хамамного» образца – вас скорее вымоют и отчистят, чем помассажируют.
Я уже была в Грузии в детстве и влюбилась в Тбилиси.
Самым большим удивлением для меня стало то, что моя память помогла лучше, чем скачаная из интернета карта. На мой взгляд, в центре города из-за Куры и гор заблудиться очень трудно. В метро есть надписи на английском, на части улиц есть дублирующие названия на английском. Но карта, все таки, приносит мало пользы из-за того, что названия в ней написаны только на английском, а на улицах - в основном, только на грузинском. Конечно, дорогу можно спросить – помогают, отвечают. Некоторую путаницу вносят маленькие переименованные улицы -- собирается дискуссионный клуб с целью выяснить как улица К. Эристави называлась раньше (кстати, может кому пригодится: раньше она называлась ул. Яна Фабрициуса). Ереванский таксист, который привез нас в Тбилиси, очень хорошо отзывался о местной милиции. Тбилисский таксист тоже говорил о ментах без аллергии. Милиции подняли зарплату и они стали больше ценить свои рабочие места. Это я к тому, что у милиции в Тбилиси можно и дорогу спрашивать, и, в общем, не ждать от нее особого подвоха.
Лирическое отступление
Внешне грузины похожи на славян больше, чем армяне и азербайджанцы. Вряд ли бы я сумела отличить добрую половину тбилисцев от киевлян. Но в Тбилиси соблюдается своя собственная, ни на кого ни похожая мода. Юноши, в основном, самовыражаются в прическах. Девушки – в одежде. Как и раньше, много темных цветов в одежде и удивительных для моего среднеевропейского вкуса сочетаний. Город стал красивее, ухоженнее, очаровательнее, а люди стали более усталыми и взрослыми. Или это все таки я выросла? Загадка.
Но грузинское гостеприимство осталось неизменным. Стоило нам на рецепшене в гостинице заикнуться том, что мы хотим в Мцхету, как тут же нам рассказали все о маршрутках, а когда мы объявили о том, что будем искать такси, нам нашли такси, по очень даже сходной цене, А заодно посоветовали экскурсовода. Так что эту часть пути мы проделали со всевозможным апгрейдом.
Гора Джвари. Именно с описания этого места начинается лермонтовский «Мцыри».
Монастырь уже действующий. Мы осмотрели храм Джвари 4-5 веков .(Джвари – значит крест). Под горой сливаются две речки Арагви и Кура и если присмотреться к фотке, то становится понятным, что имела в виду Ахмадулина:
О, там, под покровительством горы,
как в медленном недоуменье танца,
течения Арагвы и Куры
ни встретиться не могут, ни расстаться.
Мцхета. Провинциальный городок. Милый и тихий. Особого внимания стоят два объекта - храм Светицховели и женский монастырь Самтавро.
Светицховели построен в 11веке на месте первой в Грузии христианской церкви 4 в.; восстанавливался в начале 15 и в 17 вв. Представляет собой грандиозное, крестово-купольное сооружение. И возможно, это стихотворение про него:
Внизу так чист, так мрачен Мцхетский храм.
Души его воинственна молитва.
В ней гром мечей, и лошадиный храп,
и вечная за эту землю битва.
Белла Ахмадулина
Самтавро - Преображенская церковь и женский монастырь св. Нино.
Святая Нино, очень почитаема в Грузии .Она сыграла большую роль в том, что в 324 году христианство было объявлено государственной религией. В храме Самтавро находится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона св. Нино, , могилы и. мощи святых.
Уплисцихе. В 10 км. от г. Гори расположен пещерный город Уплисцихе («Крепость владыки»), высеченный в вулканической скале( I в. до н. э.). В 9-11 вв. один из важнейших городов Грузии, одно время ее столица. Сохранились жилые и хозяйственные помещения, зал приемов, фрагменты крепостных стен и храмы .Очень интересна построена христианская кирпичная церковь-базилика 9 века. Недалеко от церкви сохранился алтарь - с языческих времен.
Лирическое отступление. В Уплисцихе нас ждала небольшая неожиданность. Наша экскурсовод, очень милая и образованная барышня, с большим энтузиазмом и энергией прыгала по крутым склонам. Мы старались не отставать. Тем более, что у меня есть следующая особенность: залезть я могу куда угодно, и достаточно быстро, а вот слезть я могу только со стула. Все остальное для меня слишком круто и высоко. Пока мы поднимались, начался сильный ветер и начал накрапывать дождь. Но барышня так интересно рассказывала, что в чувство меня привело только замечание мужа: «Девушки, если мы не уйдем отсюда прямо сейчас, то камни станут совсем скользкими, и нам всем придется туго». Где-то на середине спуска начался ливень и только муж как-то еще передвигался на ногах, дамы же ползли, катились на попе и, очень иногда, шли. Камни, и без того гладкие и отполированные, вообще превратились в каток. Самое смешное, что ехать на попе, как оказалось, совсем не страшно. Так что буду использовать это ноу-хау в сложных случаях.
Ехали мы в Уплисцихе из Мцхеты очень долго - таксист решил радикально сократить путь и поехал "нычками" через Каспи. Дорога там отвратительная, поэтому процесс езды оказался долгим и мучительным. В общем, будете ехать, езжайте через Гори!
Гори. На музей отца всех народов не осталось ни сил, ни желания. Так что проехали его в темпе автобусной экскурсии, рассмотрев памятник Сталина, бюст Берии, здание музея.
Гастрономия: Много и с удовольствием мы кушали вино. Покупали «Саперави» в магазине – очень хорошо! Но вот «Кахетинское» на разлив в местных ресторанчиках – это просто фантастика. Цены смешные. У нас столько будут стоить элитные одноразовые стаканчики.
Очень понравился ресторанчик «Бараки Гоги» напротив Метехского моста (со стороны крепости Нарикала). Очень вкусно были приготовлены мозги, хинкали, кучмачи (субпродукты), испанахис пхали (шпинат с орехами). В других местах ели хачапури, копченый сулугуни и разное другое вкусное.
Банкоматы: Много в центре, на станциях метро.
Не успели мы освоится в Грузии, как уже пора уезжать. Жаль. Аэропорт в Тбилиси большой, пустой и бестолковый. Негде сесть, кроме кафе, дьютик бедненький. Из-за раннего вылета все сонно и неприветливо. Напоследок покупаем чачу в подарок, и прощаемся с Грузией.
Азербайджан. Часть 3 – гастрономически-базарная
Лететь до Баку всего час. В принципе можно было бы поехать поездом, но билет на самолет стоил недорого, да и расчет был на то, что в аэропорту обычно самые лояльные пограничники. Начитавшись отзывов в инете о том, как на пеших и железнодорожных переездах мотают нервы туристам, побывавшим в Армении, решили обеспечить себе наибольший комфорт. Ни на въезде ни на выезде из страны вопрос о том, то мы недавно побывали в Армении не возник. На выезде, правда, проблемы были, но другого характера.
Жилье: Снимали квартиру и заказывали трансфер через фирму travelazerbaijan. Ресурс находится на ру., так что ссылку не даем, но фирма легко гуглится. Фирмой остались более чем довольны. Квартира в центре, нормально ухоженная все нужное (включая кондиционер) есть
Лирическое отступление
Если вы не знаете, что такое самотек, то вы не были в Азербайджане. Самотек – это когда вода идет из крана сама по себе. Но так бывает не всегда. Когда воду отключают, то надо включать помпу (насос) и вода так или иначе есть, независимо от государственного графика.
По-русски говорят практически все. Попадается молодежь, которая по русски явно не понимает. В таких случаях и в сложных коммуникативных случаях очень выручало то, что муж сносно "конушмачит" на турецком.
Особенно помогал турецкий на рынке, так как местные начинали считать, что мы «местные» русские и меня даже пару раз пытались «подоставать» почему я не говорю на государственном языке. В Баку живет много русских, они с удовольствием откликаются и пытаются помочь когда слышат русскую речь. Но и остальные бакинцы очень дружелюбны и тоже готовы помочь. Еще турецкий неплохо выручал в тех случаях, когда ушлые «билетеры» пытались нам недодать пару -тройку манат, быстро теряя дар русской речи. Не с их счастьем!
Торговаться народ любит и умеет. На недорогих предметах цену легко можно сбить на 30-50%. С дорогими вещами (осетрина, икра и т.п.) – скидки гораздо меньше
Интересно то, насколько разнообразно одеты женщины. От смелых мини до одетых по мусульманским традициям барышень. Многие мужчины одеты в костюмы, так что быстро начинаешь себя чувствовать, как в большом офисе. На длинной набережной вдоль Каспийского моря в выходные прогуливаются семьи, молодежь, приятно, шумно и «нарядно». Много детишек. как совсем крохотных так и более взрослых.
Транспорт. Таксисты в Азербайджане обычные – так что мы стали готовится к возвращению домой. У нашего таксиста не было счетчика, но даже не работал спидометр. Так что б наверняка.
Маршруток много. Очень дешевый вид транспорта.
Метро: есть две важные особенности:
1. Платить за метро нужно при помощи пластиковой карточки. Стоит она 2 маната. Купить и пополнить ее можно на любой станции, а вот сдать и получить свои 2 маната обратно, можно только на станции метро «28 мая». Эх, давно мы не ездили на метро за 5 копеек ("гепиков"). Поскольку в манате 6 гривень, метро в Баку все равно обходится дешевле, чем в Киеве. Так что, ноги в руки, все остальное в самолет до Баку, а там катайтесь на метро и экономьте
2. В метро есть несколько маршрутов (ветка разветвляется) и надо смотреть на табло над тоннелем впереди платформы – там пишется конечная станция. По названию конечной можно сориентироваться идет ли поезд в нужном направлении.
Банкоматы: Полно в центре, в торговых центрах и возле метро.
Гастрономия: Много магазинчиков с шаурмой (дёнером). Но это считается "турецкой едой". Коронное блюдо азербайджанской кухни – кебабы. Очень вкусный шашлык. Рекомендовать рестораны в Баку я не решаюсь. В некоторые мы заходили несколько раз и впечатления от кухни было абсолютно разными. Реакции от: «Ой какая штучка! Дайте две!» до «Какая гадость! Уберите обе!» на одно и тоже блюдо в одном и том же месте, но в разные дни. Наверное, как всегда имеет значение, чья сегодня смена.
На «Тезе Базаре» на ул.Самеда Вургуна можно купить чудесные овощи, сухофрукты, домашние сыры (похожие на брынзу), гранаты. Ну и, конечно, осетрину. Очень понравилась осетрина горячего копчения, но и холодного тоже очень и очень. Покупать черную икру не стали, так как не относимся к фанатам и знатокам этого продукта. Цена явно рассчитана на фанатов, а сомнительное качество подразумевает, что удача улыбнется знатокам. Конечно надо торговаться. Лучше на азербайджанском или хотя бы с упоминанием пары слов на языке коренного населения в начале и конце процесса.
Напитки: Очень приличное сухое вино. Самое недорогое делают в русском селе Ивановка. Фирменное вино так и называется. Еще очень неплохое вино «Девичья башня» другого производителя. Местное шампанское не впечатлило. Коньяк привезли в подарок – одаренному очень понравился.
Баку. Карту города можно купить в книжных магазинах и ларьках В магазине выбор больше. Прошлись по центру: набережная – длинный променад, узкие улочки старого города с Девичьей башней и Дворцом Ширваншахов.
Центральная часть города большая, и многоликая.
В принципе, на мой взгляд, одного-двух дней на Баку хватает с головой. С погодой не повезло – дожди лили два с половиной дня из четырех.
Храм огнепоклонников: Храм огня Атешгях расположен в 30 километрах от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Храм построен индусской общиной сикхов в 17 -18 веке на месте «вечных», неугасимых огней - горящих выходов естественного газа.
Янардаг - Переводится как "горящая гора". Небольшая гора, где из земли вырываются языки пламени недалеко от села Мамедлы. Выглядит устрашающе. Добираться удобнее всего на такси.
Мардакян. Маршрутка отходит от памятника Самеду Вургуну (ст.метро 28 мая) ехать около часа. Небольшой городок с более чем скромным ботаническим садом (дендрариумом). Его можно порекомендовать лишь очень большим фанатам Есенина(он там бывал). Цена за вход для иностранцев несусветная. Хорошо хоть мы пошли туда по «местным» ценам – было не так обидно. Местная достопримечательность Круглые башни особо не впечатлила. Мы решили добраться до пляжа «Фестивальный», так как где-то прочитали, что это очень приятное место. Это оказалось весьма нетривиальной задачей. Удобных подходов и подъездов к пляжу нет, и мы подъехали на такси. Похоже, это место приятное, но только летом. Весной мы там увидели кучу строительного мусора, грейдер, убирающий всю эту хрень, и жарящие шашлык компании. Так что таксист немного нас подождал, мы искупали ладошки и поехали на остановку маршрутки. Там нас ожидал приятный бонус – красивая мечеть ("Зияретгях"). В принципе в Мардакян можно и не ехать.
«Правоохренители». Гражданам Украины виза в Азербайджан не нужна. Регистрация необходима, только если вы едете в Азербайджан больше, чем на 30 дней. Мы там были всего 4 дня. Еще на входе в аэропорт к нам рысью подбежал пожилой мент и спросил: «Вы куда едете?». Услышав, что в Киев, дедуля погрустнел и ускакал выискивать "жертву" с более подходящим гражданством. Второй страж порядка перехватил нас у самой таможни и потребовал документы. Предъявили. Мент их изучил и потребовал регистрацию. Муж объяснил все про 30 дней и гражданство, а ментяра важно покивал и пригласил пройти в отделение. Мне он предложил остаться с сумками и подождать мужа. Щазз! Муж сайгаком рванул за ментом, уносящим в даль наши паспорта. А я потянула сумки. Муж вернулся за мной, мент очень ласково улыбался и предлагал мне подождать. Я воспользовалась местным ноу-хау ласково улыбалась и при этом абсолютно не понимала по-рюсски. Мент скрылся в отделении милиции, а меня оттер от мужа Товарищ в штатском, который сказал, что с сумками в отделение нельзя, и я с сумками осталась снаружи. Но не надо думать, что я унялась: медленно, но уверенно я начала открывать дверку, пытаясь просечь, что происходит в отделении. Муж тем временем старался въехать в то, что ему говорит в предбаннике кабинета товарищ в штатском (мент восседал в кабинете и был как бы не при делах). А товарищ в штатском банально пытался вымогать взятку, за отсутствие регистрации. Муж с трудом превозмогал когнитивный диссонанс: он был полностью уверен, что начинается описанная в инете нервотрепка по поводу нашего визита в Армению, а происходила какая-то левая хрень. Я как раз проделала достаточно широкую щель, чтобы всунуть туда свой совсем не любопытный нос. Муж в полном офигении, вкратце описал мне размер и смысл претензий «правоохренителей». Обычно скорость от лапочки до стервы я развиваю минут за пять, здесь я уложилась в секунду. Дальше дверь я открыла ногой и уперев руки в боки , стоя в коридоре, начала вопить на весь аэропорт и требовать протокол, консула, ООН, НАТО, Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, Комитет по защите прав потребителей, Кружок кройки и шитья. В общем, я стала кидать понты, нести пургу и старалась, чтобы меня услышало и увидело как можно больше народу, и всем свом видом показывала, что от меня могут быть большие проблемы. Мент и его товарищ в штатском с ходу поняли мантру мужа: "Мы граждане Украины. Нам регистрация не нужна." Паспорта отдали, и возмутились, что ж мы сразу(!) не объяснили, что мы украинцы, и нам не нужна регистрация... А мы просто любим секреты!
Борисполь.
Дьютика на прилете все еще нет! Безобразие! Даже позвенеть негде! И всем кто проходит через зеленый коридор все равно надо просвечивать сумки. Таксисты - практически как в Баку. Тьфу на них! Но ведь на улице день, а в маршрутке еще есть свободные места и отходит она через две минуты! Ура! Привет, дом! До скорого свидания, дорога!