Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Сообщение: #1

Сообщение Tuchka » 24 май 2008, 23:58

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008)

Путешествовали всего 12 дней. Хорошо, но мало!
Путь: Очень привлекало путешествие без виз и регистраций, поскольку по ряду причин не было твердой уверенности, что путешествие точно состоится. Сначала собирались только в Грузию, потом, стало просто необходимо посмотреть и Армению, и заодно уж заехать и в Азербайджан. В общем, решили проехаться по Закавказью и расставить приоритеты: куда, когда и зачем приедем еще. Для экономии времени решили ехать по кругу: перелет Киев-Ереван, поездка на такси Ереван-Тбилиси, перелет Тбилиси-Баку, перелет Баку-Киев.

О политике постараюсь не писать, просто не хочу об этом говорить. Только лично наши с мужем впечатления, эмоции и опыт.

Состав участников: Муж и я.
Страшилки в дорогу: Нас пугали, но мы этого не испугались:

1. «Никто не говорит по-русски ( особенно в Грузии)» –Проблем не было - говорят (особенно люди старшего и среднего возраста). Было несколько случаев, когда молодежь во всех трех странах, не знала русского, но всегда старались помочь и понять. Выручали английский (в Грузии), турецкий ( в Азербайджане) и природная смекалка в принципе.

2. «В Армении неспокойно!» Были с 24 апреля по 29 апреля – уже все спокойно.

3. «Везде вооруженные страшные кавказцы!» Вооружены милиционеры и инкассаторы, и может, еще какие-то правоохранители. А кавказцы очень даже симпатичные и доброжелательные.

Нас пугали, а мы глупые не верили:

1. В Азербайджане полицейские вымогают взятки – это правда. Нас пытались пугануть, лохануть и поживиться за наш счет. Выручила информированность, украинская бережливость и, как всегда, природная смекалка.

Киевские пробки - это нечто. Выехали за полтора часа до начала регистрации и ели успели к концу. Заскочили в дьютик, и на входе я стала «звенеть». Прибежал охранник и убедился, что звеню конкретно я, а не сумка. Через пару минут я сообразила, что это туфли (они были сравнительно новыми). Так и оказалось – их не размагнитили в магазине. Отыскали магнитную ленту, отодрали и дальше я ходила по дьютикам без музыкального сопровождения. Объявили посадку и – «Пока, дом! Привет, дорога!»

Армения. Часть 1. Почти домашняя

Прилетели ночью, молниеносно прошли пограничный контроль, поболтали о стремительном росте цен на украинском рынке недвижимости с таможенником, получили багаж, а милая барышня за стойкой туринформации выдала нам веер из рекламных буклетов и очень толковый ежемесячный журнал с картой.

Жилье: Мы снимали квартиру через фирму «Хьюрсервис», у них же заказали и трансфер. http://www.hyurservice.com В квартиру мы попали ближе к полуночи, нас ждал представитель фирмы, который все объяснил и поселил. Вообще, от общения с разными работниками этой фирмы осталось очень приятное впечатление –все четко, по существу, вежливо и доходчиво. Особенно порадовало, то что квартира была в так называемом «тихом центре» (ул. Налбандяна) , проблем с горячей водой не было, кондиционер и все необходимое тоже было.

Лирическое отступление
Если вы не знаете, что такое государственная вода, то вы не были в Армении! Государственная вода – это та вода, которая течет из крана, когда она есть. Но в запасливых армянских домах есть еще и своя вода. Это та вода, которая набралась из государственной в бак, прогрелась и стала собственной горячей водой. Мы, в силу своей тонкой душевной организации очень остро интересовались наличием государственной воды, временем ее подачи и отключения и разными другими особенностями водного режима. Так или иначе, вода была всегда, независимо от государственного графика.

Транспорт.

Удивительная страна, в ней приятны даже таксисты, а это, согласитесь, говорит о многом! Такси очень много. Все очень понятно: 600 драм первый км. и посадка, все последующие 100 драм за км. По городу получалось недорого. За целый день катания в Хор Вирап и Севанаванк отдали 24 тыс.драм. Таксистов старались выбирать постарше, так как они лучше говорят по русски. Один из таксистов подсказал нам, как заранее и наверняка договориться о поездке Ереван-Тбилиси. Возле ж.д. вокзала на станции метро «Сасунци Давид» подошли к первому попавшемуся пожилому таксисту, который позвонил своему знакомому, занимающимся перевозками за границу и нас быстро и качественно(за 5 часов) с заездом в Гахпат (он же Ахпат), доставил от порога нашего жилья в Ереване к порогу гостиницы в Тбилиси.

Очень удивило метро: если точно не знать где оно, то найти его будет проблематично. Никаких опознавательных знаков. Но всегда есть у кого спросить.

Лирическое отступление
Ереванцы оказались очень понятыми и симпатичными. Чувствовали мы себя очень комфортно и безопасно. Практически как дома. У нас вот, разве что, таксисты попротивнее и пьют на улицах больше. Молодые ереванцы поразили тем, что прогуливались и сидели не лавочках не с пивом, а с колой или лимонадом. Девушки одеваются так же как у нас, парочки прогуливаются так же, вот только в футбол, когда стемнело и спала жара у нас играют реже. Хотя тоже бывает.

Гастрономия:
«Долмама» (Пушкина, 10). – очень дорого и очень вкусно. Очень порадовала фирменная долма, хашлама из баранины и форель в топленном масле.

«Наше село» (ул. Саят-Нова, 5) – место недорогое, в национальном стиле. Была национальная музыка. Еда хорошая и качественная, но не больше. Из понравившегося – есть лимонад на травах и фруктах –такой себе вкус детства.

На углу Налбандяна и Туманяна есть кафешка с шаурмой, там же можна купить местный соленый кефирчик («Тан» ).
Напитки: Мы любители сухого вина. Очень нравится «Старый Ереван»(2006 – особенно) и «Арени».
На дегустации на коньячном заводе пробовали коньяки «Арарат», «Ахтамар», «Наири».

Больше всего понравился «Ахтамар». Ну а вы сами выбирайте.
Банкоматы: В центре полно. На площади Сахарова есть отделение и банкомат ВТБ банка.

В Ереване:

Сходили в музей манускриптов Матенадаран (пр. Маштоци 53, Рабочие дни: вторник – суббота, рабочие часы: 10:00 – 16:00). Маленькая, но славная экспозиция
Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Экскурсия на коньячный завод «Арарат» - лучше позвонить и договориться заранее, что бы не пришлось долго ждать начала экскурсии и дегустации (тел. +37410510149).

В национальную галерею (Площадь Республики, рабочие дни: вторник – воскресенье, рабочие часы: 11:00 – 17:30; Воскресенье: : 11:00 – 16:30 ) попали случайно. В ней находится два музея. Исторический музей проигнорировали (полтора этажа), а вот картинная галерея очень впечатлила с 3 по 9 этажи! . Особенно понравились залы, посвященные западному и армянскому искусству.
Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки
Крепость Эребуни: Музей лучше проигнорировать – маленький и малоинтересный. А вот слева от музея поднимается лестница прямо к крепости . Высоковато, но урартская крепость и клинописные таблички могут стать наградой для пытливого верхолаза.
Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки
Сам город можно запросто осмотреть за день – два. Центр, в основном, отстроен Александром Туманяном - стильный, но на любителя. Кажется, называют стиль сталинским ампиром (или сталинским барокко, в общем, подставьте сюда название того архитектурного стиля, который вам больше нравится). Хочется отметить оперный театр и «Каскад» (устроенный на склоне горы «парк» с фонтанами и памятником), на который ведут эскалаторы.

Особенное место в Ереване – это Вернисаж. Легче всего его найти ориентируясь на станцию метро «Ганрапетутян Грапарак»(Площадь республики). Ориентиром может быть ВТБ банк, если стоят лицом к Гермесам, которые украшают его вход, то надо обходить его справа –там все увидите. Красивые картины и вышивки, изящные серебряные изделия местных ювелиров и прочее и прочее и прочее.

За городом интересного оказалось гораздо больше. На одну экскурсию мы поехали с фирмой «Хьюрсервис», нам как «своим» квартиросъемщиками дали очень приятную скидку, что безусловно потешило наши алчные натуры.

Хор Вирап: самое близкое место к горе Арарат. Видно ее было чудесно, но вот на фотках, из-за тумана, ничего не получилось. Сам Хор Вирап небольшой, и осмотреть его можно максимум минут за 40. Здесь находится яма, в которую был брошен Григорий Просветитель, за проповедование христианства. Муж яму посетил. Сказал, что реально узко, темно и страшно.
Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Озеро Севан и Севанаванк: Самое большое на Кавказе пресноводное озеро. В нем водится форель. К сожалению, мы ее объелись еще накануне, а прогулочный катер отбыл раньше чем мы его заметили. Так что просто позанимались втыкалингом (в смысле, посозерцали и подумали о вечном) и полезли на гору к монастырю Севанаванку . Виды потрясающие. Церковь стоит проделанной дороги. Во дворе есть несколько интересных хачкаров.

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Церкви св. Гаяне, св. Рипсиме, Эчмиадзин
Древние памятники христианства. Построены в 4 веке. Существует легенда, согласно которой Эчмиадзинский собор был построен на том самом месте, которое указал явившийся во сне Григорию Просветителю Христос. Вот фото, сделанные в Эчмиадзине.

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Звартноц. Храм – был построен в 7-веке. Из-за оригинальной конструкции просуществовал только до 10 века. Развалины поражают отличными орнаментами. Если присмотреться, то над колоннами можно заметить намёк на Арарат...

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки


Гахпат (Ахпат): Заехали в него по дороге в Тбилиси. Горный монастырь.

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Основан в 10 веке. Кругом горы, тишина.

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

На территории монастыря есть редкий хачкар с распятием. Монастырь включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Работает с 11-00 каждый день. С нашим цыганским счастьем в монастырь мы попали за час до открытия. Таксист развил бурную деятельность по открытию музея и кафе для Гостей. Правда, смотрительницу так найти и не удалось. Зато через 15 минут к монастырю пришел сторож , который увидел, что снизу едет машина с Гостями и решил открыть нам музей. Конечно, мы «отблагодарили» заботливого дедушку, но, в принципе только потому, что и правда были благодарны.

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Две границы за пол часа. Все молча.. Только на грузинской границе пограничник поинтересовался у мужа целью визита. Муж был лаконичен: «Туризм». «Это, пожалуйста, сколько угодно», - ответствовал погранец. Меня никто ни о чем не спрашивал, видимо все было понятно по моим широко распахнутым глазам туристического цвета и покроя.

Грузия. Часть 2 - поэтическая.

Жилье: Жили в старом городе возле станции метро «Авлабар» в микрорайоне с одноименным названием. Забавно, что во время нашего приезда гостиница была заселена исключительно украинцами. Мини-гостиница «Леадора». Очень понравилось. Бронировали отель через сайт http://www.hotels-tbilisi.com.

Очень быстрая реакция - из отеля перезвонили в тот же день, а за пару дней до приезда повторно уточнили время нашего прибытия. Приятные люди, милый интерьер и отличный вид из окна (что для меня всегда важно).

Лирическое отступление
Когда я смотрела в окно то в голову всегда приходила песня:

Над рекой стоит гора,
Под горой течет Кура,
За Курой шумит базар,
За базаром - Авлабар!
Бесконечный и беспечный
Шумный вечно наш Авлабар!
Бесконечный и беспечный
Шумный вечно наш Авлабар!

(спектакль «Ханума»)

Оказалось, что мой муж никогда не видел спектакль «Ханума», и считал, что я пою какую-то блатную песню!. Я была в шоке! Уже нашла фильм-спектакль в интернете и скоро это прискорбный пробел в его биографии будет ликвидирован.

Авлабар не очень шумный, по меркам большого города, и вместо базара много маленьких магазинчиков и лоточков. Но гора и Кура были на месте. А шумным Авлабар стал через пару дней после пасхи. На Авлабаре есть новый храм – собор Самеба (Троицкий).

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

29 апреля грузинский патриарх крестил в нем всех младенцев, которые стали в семье третьими, четвертыми и т.п. детьми. Весь Авлабар был забит машинами, еще бы – одновременно крестили около трёхсот младенцев! Мы возвращались в гостиницу после церемонии – поразительное зрелище! Море людей с детишками - все очень торжественно. Как вы, наверное, догадались, дорога возле которой стояла наша гостиница, вела к храму, что , конечно, радовало мое эстетствующее сердце. («А зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» - фильм «Покаяние» Тенгиза Абуладзе – перестроечная классика).

В Тбилиси: Конечно, прошлись по проспекту Шота Руставели. И хоть у нас даже был маршрут, и к прогулке мы основательно подготовились, проспект не понравился.

А вот старый Тбилиси очень пришелся по душе. В основном, гуляли по старому городу, рассматривали балкончики, домики. От гостиницы мы поднялись к Храму Троицы, спустились по Авлабару, прошли через Метехский мост,

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фоткиподнялись

к армянской церкви св.Георгия, и покарабкались в крепость Нарикала. Возле крепости есть стенды с описанием нескольких маршрутов (на английском). Сначала мы поднялись мимо крепости к статуи Мать Грузия. потом вернулись и спустились мимо ботсада и мечети к серным баням. В бани сходили. Один час в семейном номере стоит 40 лари. Массаж обойдется в 10 лари за 10 минут. Но только надо учесть, что массаж здесь «хамамного» образца – вас скорее вымоют и отчистят, чем помассажируют.

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Я уже была в Грузии в детстве и влюбилась в Тбилиси.

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Самым большим удивлением для меня стало то, что моя память помогла лучше, чем скачаная из интернета карта. На мой взгляд, в центре города из-за Куры и гор заблудиться очень трудно. В метро есть надписи на английском, на части улиц есть дублирующие названия на английском. Но карта, все таки, приносит мало пользы из-за того, что названия в ней написаны только на английском, а на улицах - в основном, только на грузинском. Конечно, дорогу можно спросить – помогают, отвечают. Некоторую путаницу вносят маленькие переименованные улицы -- собирается дискуссионный клуб с целью выяснить как улица К. Эристави называлась раньше (кстати, может кому пригодится: раньше она называлась ул. Яна Фабрициуса). Ереванский таксист, который привез нас в Тбилиси, очень хорошо отзывался о местной милиции. Тбилисский таксист тоже говорил о ментах без аллергии. Милиции подняли зарплату и они стали больше ценить свои рабочие места. Это я к тому, что у милиции в Тбилиси можно и дорогу спрашивать, и, в общем, не ждать от нее особого подвоха.

Лирическое отступление

Внешне грузины похожи на славян больше, чем армяне и азербайджанцы. Вряд ли бы я сумела отличить добрую половину тбилисцев от киевлян. Но в Тбилиси соблюдается своя собственная, ни на кого ни похожая мода. Юноши, в основном, самовыражаются в прическах. Девушки – в одежде. Как и раньше, много темных цветов в одежде и удивительных для моего среднеевропейского вкуса сочетаний. Город стал красивее, ухоженнее, очаровательнее, а люди стали более усталыми и взрослыми. Или это все таки я выросла? Загадка.

Но грузинское гостеприимство осталось неизменным. Стоило нам на рецепшене в гостинице заикнуться том, что мы хотим в Мцхету, как тут же нам рассказали все о маршрутках, а когда мы объявили о том, что будем искать такси, нам нашли такси, по очень даже сходной цене, А заодно посоветовали экскурсовода. Так что эту часть пути мы проделали со всевозможным апгрейдом.

Гора Джвари. Именно с описания этого места начинается лермонтовский «Мцыри».

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Монастырь уже действующий. Мы осмотрели храм Джвари 4-5 веков .(Джвари – значит крест). Под горой сливаются две речки Арагви и Кура и если присмотреться к фотке, то становится понятным, что имела в виду Ахмадулина:

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

О, там, под покровительством горы,
как в медленном недоуменье танца,
течения Арагвы и Куры
ни встретиться не могут, ни расстаться.


Мцхета. Провинциальный городок. Милый и тихий. Особого внимания стоят два объекта - храм Светицховели и женский монастырь Самтавро.

Светицховели построен в 11веке на месте первой в Грузии христианской церкви 4 в.; восстанавливался в начале 15 и в 17 вв. Представляет собой грандиозное, крестово-купольное сооружение. И возможно, это стихотворение про него:

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Внизу так чист, так мрачен Мцхетский храм.
Души его воинственна молитва.
В ней гром мечей, и лошадиный храп,
и вечная за эту землю битва.

Белла Ахмадулина

Самтавро - Преображенская церковь и женский монастырь св. Нино.
Святая Нино, очень почитаема в Грузии .Она сыграла большую роль в том, что в 324 году христианство было объявлено государственной религией. В храме Самтавро находится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона св. Нино, , могилы и. мощи святых.

Уплисцихе. В 10 км. от г. Гори расположен пещерный город Уплисцихе («Крепость владыки»), высеченный в вулканической скале( I в. до н. э.). В 9-11 вв. один из важнейших городов Грузии, одно время ее столица. Сохранились жилые и хозяйственные помещения, зал приемов, фрагменты крепостных стен и храмы .Очень интересна построена христианская кирпичная церковь-базилика 9 века. Недалеко от церкви сохранился алтарь - с языческих времен.

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Лирическое отступление. В Уплисцихе нас ждала небольшая неожиданность. Наша экскурсовод, очень милая и образованная барышня, с большим энтузиазмом и энергией прыгала по крутым склонам. Мы старались не отставать. Тем более, что у меня есть следующая особенность: залезть я могу куда угодно, и достаточно быстро, а вот слезть я могу только со стула. Все остальное для меня слишком круто и высоко. Пока мы поднимались, начался сильный ветер и начал накрапывать дождь. Но барышня так интересно рассказывала, что в чувство меня привело только замечание мужа: «Девушки, если мы не уйдем отсюда прямо сейчас, то камни станут совсем скользкими, и нам всем придется туго». Где-то на середине спуска начался ливень и только муж как-то еще передвигался на ногах, дамы же ползли, катились на попе и, очень иногда, шли. Камни, и без того гладкие и отполированные, вообще превратились в каток. Самое смешное, что ехать на попе, как оказалось, совсем не страшно. Так что буду использовать это ноу-хау в сложных случаях.

Ехали мы в Уплисцихе из Мцхеты очень долго - таксист решил радикально сократить путь и поехал "нычками" через Каспи. Дорога там отвратительная, поэтому процесс езды оказался долгим и мучительным. В общем, будете ехать, езжайте через Гори!

Гори. На музей отца всех народов не осталось ни сил, ни желания. Так что проехали его в темпе автобусной экскурсии, рассмотрев памятник Сталина, бюст Берии, здание музея.

Гастрономия: Много и с удовольствием мы кушали вино. Покупали «Саперави» в магазине – очень хорошо! Но вот «Кахетинское» на разлив в местных ресторанчиках – это просто фантастика. Цены смешные. У нас столько будут стоить элитные одноразовые стаканчики.

Очень понравился ресторанчик «Бараки Гоги» напротив Метехского моста (со стороны крепости Нарикала). Очень вкусно были приготовлены мозги, хинкали, кучмачи (субпродукты), испанахис пхали (шпинат с орехами). В других местах ели хачапури, копченый сулугуни и разное другое вкусное.

Банкоматы: Много в центре, на станциях метро.

Не успели мы освоится в Грузии, как уже пора уезжать. Жаль. Аэропорт в Тбилиси большой, пустой и бестолковый. Негде сесть, кроме кафе, дьютик бедненький. Из-за раннего вылета все сонно и неприветливо. Напоследок покупаем чачу в подарок, и прощаемся с Грузией.

Азербайджан. Часть 3 – гастрономически-базарная

Лететь до Баку всего час. В принципе можно было бы поехать поездом, но билет на самолет стоил недорого, да и расчет был на то, что в аэропорту обычно самые лояльные пограничники. Начитавшись отзывов в инете о том, как на пеших и железнодорожных переездах мотают нервы туристам, побывавшим в Армении, решили обеспечить себе наибольший комфорт. Ни на въезде ни на выезде из страны вопрос о том, то мы недавно побывали в Армении не возник. На выезде, правда, проблемы были, но другого характера.

Жилье: Снимали квартиру и заказывали трансфер через фирму travelazerbaijan. Ресурс находится на ру., так что ссылку не даем, но фирма легко гуглится. Фирмой остались более чем довольны. Квартира в центре, нормально ухоженная все нужное (включая кондиционер) есть

Лирическое отступление
Если вы не знаете, что такое самотек, то вы не были в Азербайджане. Самотек – это когда вода идет из крана сама по себе. Но так бывает не всегда. Когда воду отключают, то надо включать помпу (насос) и вода так или иначе есть, независимо от государственного графика.
По-русски говорят практически все. Попадается молодежь, которая по русски явно не понимает. В таких случаях и в сложных коммуникативных случаях очень выручало то, что муж сносно "конушмачит" на турецком.

Особенно помогал турецкий на рынке, так как местные начинали считать, что мы «местные» русские и меня даже пару раз пытались «подоставать» почему я не говорю на государственном языке. В Баку живет много русских, они с удовольствием откликаются и пытаются помочь когда слышат русскую речь. Но и остальные бакинцы очень дружелюбны и тоже готовы помочь. Еще турецкий неплохо выручал в тех случаях, когда ушлые «билетеры» пытались нам недодать пару -тройку манат, быстро теряя дар русской речи. Не с их счастьем!

Торговаться народ любит и умеет. На недорогих предметах цену легко можно сбить на 30-50%. С дорогими вещами (осетрина, икра и т.п.) – скидки гораздо меньше

Интересно то, насколько разнообразно одеты женщины. От смелых мини до одетых по мусульманским традициям барышень. Многие мужчины одеты в костюмы, так что быстро начинаешь себя чувствовать, как в большом офисе. На длинной набережной вдоль Каспийского моря в выходные прогуливаются семьи, молодежь, приятно, шумно и «нарядно». Много детишек. как совсем крохотных так и более взрослых.

Транспорт. Таксисты в Азербайджане обычные – так что мы стали готовится к возвращению домой. У нашего таксиста не было счетчика, но даже не работал спидометр. Так что б наверняка.
Маршруток много. Очень дешевый вид транспорта.

Метро: есть две важные особенности:

1. Платить за метро нужно при помощи пластиковой карточки. Стоит она 2 маната. Купить и пополнить ее можно на любой станции, а вот сдать и получить свои 2 маната обратно, можно только на станции метро «28 мая». Эх, давно мы не ездили на метро за 5 копеек ("гепиков"). Поскольку в манате 6 гривень, метро в Баку все равно обходится дешевле, чем в Киеве. Так что, ноги в руки, все остальное в самолет до Баку, а там катайтесь на метро и экономьте

2. В метро есть несколько маршрутов (ветка разветвляется) и надо смотреть на табло над тоннелем впереди платформы – там пишется конечная станция. По названию конечной можно сориентироваться идет ли поезд в нужном направлении.

Банкоматы: Полно в центре, в торговых центрах и возле метро.

Гастрономия: Много магазинчиков с шаурмой (дёнером). Но это считается "турецкой едой". Коронное блюдо азербайджанской кухни – кебабы. Очень вкусный шашлык. Рекомендовать рестораны в Баку я не решаюсь. В некоторые мы заходили несколько раз и впечатления от кухни было абсолютно разными. Реакции от: «Ой какая штучка! Дайте две!» до «Какая гадость! Уберите обе!» на одно и тоже блюдо в одном и том же месте, но в разные дни. Наверное, как всегда имеет значение, чья сегодня смена.

На «Тезе Базаре» на ул.Самеда Вургуна можно купить чудесные овощи, сухофрукты, домашние сыры (похожие на брынзу), гранаты. Ну и, конечно, осетрину. Очень понравилась осетрина горячего копчения, но и холодного тоже очень и очень. Покупать черную икру не стали, так как не относимся к фанатам и знатокам этого продукта. Цена явно рассчитана на фанатов, а сомнительное качество подразумевает, что удача улыбнется знатокам. Конечно надо торговаться. Лучше на азербайджанском или хотя бы с упоминанием пары слов на языке коренного населения в начале и конце процесса.

Напитки: Очень приличное сухое вино. Самое недорогое делают в русском селе Ивановка. Фирменное вино так и называется. Еще очень неплохое вино «Девичья башня» другого производителя. Местное шампанское не впечатлило. Коньяк привезли в подарок – одаренному очень понравился.

Баку. Карту города можно купить в книжных магазинах и ларьках В магазине выбор больше. Прошлись по центру: набережная – длинный променад, узкие улочки старого города с Девичьей башней и Дворцом Ширваншахов.

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Центральная часть города большая, и многоликая.

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

В принципе, на мой взгляд, одного-двух дней на Баку хватает с головой. С погодой не повезло – дожди лили два с половиной дня из четырех.

Храм огнепоклонников: Храм огня Атешгях расположен в 30 километрах от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Храм построен индусской общиной сикхов в 17 -18 веке на месте «вечных», неугасимых огней - горящих выходов естественного газа.

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Янардаг - Переводится как "горящая гора". Небольшая гора, где из земли вырываются языки пламени недалеко от села Мамедлы. Выглядит устрашающе. Добираться удобнее всего на такси.

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Мардакян. Маршрутка отходит от памятника Самеду Вургуну (ст.метро 28 мая) ехать около часа. Небольшой городок с более чем скромным ботаническим садом (дендрариумом). Его можно порекомендовать лишь очень большим фанатам Есенина(он там бывал). Цена за вход для иностранцев несусветная. Хорошо хоть мы пошли туда по «местным» ценам – было не так обидно. Местная достопримечательность Круглые башни особо не впечатлила. Мы решили добраться до пляжа «Фестивальный», так как где-то прочитали, что это очень приятное место. Это оказалось весьма нетривиальной задачей. Удобных подходов и подъездов к пляжу нет, и мы подъехали на такси. Похоже, это место приятное, но только летом. Весной мы там увидели кучу строительного мусора, грейдер, убирающий всю эту хрень, и жарящие шашлык компании. Так что таксист немного нас подождал, мы искупали ладошки и поехали на остановку маршрутки. Там нас ожидал приятный бонус – красивая мечеть ("Зияретгях"). В принципе в Мардакян можно и не ехать.

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

«Правоохренители». Гражданам Украины виза в Азербайджан не нужна. Регистрация необходима, только если вы едете в Азербайджан больше, чем на 30 дней. Мы там были всего 4 дня. Еще на входе в аэропорт к нам рысью подбежал пожилой мент и спросил: «Вы куда едете?». Услышав, что в Киев, дедуля погрустнел и ускакал выискивать "жертву" с более подходящим гражданством. Второй страж порядка перехватил нас у самой таможни и потребовал документы. Предъявили. Мент их изучил и потребовал регистрацию. Муж объяснил все про 30 дней и гражданство, а ментяра важно покивал и пригласил пройти в отделение. Мне он предложил остаться с сумками и подождать мужа. Щазз! Муж сайгаком рванул за ментом, уносящим в даль наши паспорта. А я потянула сумки. Муж вернулся за мной, мент очень ласково улыбался и предлагал мне подождать. Я воспользовалась местным ноу-хау ласково улыбалась и при этом абсолютно не понимала по-рюсски. Мент скрылся в отделении милиции, а меня оттер от мужа Товарищ в штатском, который сказал, что с сумками в отделение нельзя, и я с сумками осталась снаружи. Но не надо думать, что я унялась: медленно, но уверенно я начала открывать дверку, пытаясь просечь, что происходит в отделении. Муж тем временем старался въехать в то, что ему говорит в предбаннике кабинета товарищ в штатском (мент восседал в кабинете и был как бы не при делах). А товарищ в штатском банально пытался вымогать взятку, за отсутствие регистрации. Муж с трудом превозмогал когнитивный диссонанс: он был полностью уверен, что начинается описанная в инете нервотрепка по поводу нашего визита в Армению, а происходила какая-то левая хрень. Я как раз проделала достаточно широкую щель, чтобы всунуть туда свой совсем не любопытный нос. Муж в полном офигении, вкратце описал мне размер и смысл претензий «правоохренителей». Обычно скорость от лапочки до стервы я развиваю минут за пять, здесь я уложилась в секунду. Дальше дверь я открыла ногой и уперев руки в боки , стоя в коридоре, начала вопить на весь аэропорт и требовать протокол, консула, ООН, НАТО, Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, Комитет по защите прав потребителей, Кружок кройки и шитья. В общем, я стала кидать понты, нести пургу и старалась, чтобы меня услышало и увидело как можно больше народу, и всем свом видом показывала, что от меня могут быть большие проблемы. Мент и его товарищ в штатском с ходу поняли мантру мужа: "Мы граждане Украины. Нам регистрация не нужна." Паспорта отдали, и возмутились, что ж мы сразу(!) не объяснили, что мы украинцы, и нам не нужна регистрация... А мы просто любим секреты!

Борисполь.
Дьютика на прилете все еще нет! Безобразие! Даже позвенеть негде! И всем кто проходит через зеленый коридор все равно надо просвечивать сумки. Таксисты - практически как в Баку. Тьфу на них! Но ведь на улице день, а в маршрутке еще есть свободные места и отходит она через две минуты! Ура! Привет, дом! До скорого свидания, дорога!
Ой какая штучка! Дайте две!
Аватара пользователя
Tuchka
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 20.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 6
Грузия отдых отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Dik » 25 май 2008, 00:21

Отличный отчет по Закавказью, а то все больше Тай да Куба. Интересно с точки зрения пляжей стоит сейчас ехать в Баку или инфраструктура оставляет желать лучшего?
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Сообщение: #3

Сообщение Muzzyenn » 25 май 2008, 09:07

Оличный отчет. В детстве часто бывал в Грузии, В Баку несколько раз... Древняя культура. Люди настоящие горцы. Никогда не боялся и не верил, что там что - то неспокойно, к русским плохо относятся и т.п. И сейчас не изменил своего мнения. Традиции гостеприимства и уважения с старикам, сильны как нигде.

Внесу свои "5 копеек" про Армению. Был в феврале 2007.
Приехал утром в Ереван, а в 5 утра улетал в Москву.
Непреложная истина касающася Всех аэропортов всех стран мира (для меня по крайней мере) - НЕ берите такси при выходе из Аэропорта!!! Либо заказывайте внутри через официальную службу брони либо заранее найдите в инете телефоны местных контор "Таксо" и позвоните по прилету. В разы дешевле и надежней... Но это так лирическое отступление.

Вот такая Армения зимой практически везде...

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Цетр Еревана

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Матенадаран

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Непростой видимо человечек...

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Мега стройка Всей Армении

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Площадь в центре

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

По моим ощущениям Ереван нечто среднее между Пятигорском - Кисловодском и Пригородами Ростова на Дону... Застрявший глубоко в советской эпохе...

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

ЦПКиО

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Рядом с Военным музеем

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Ара, я знаю кто на машине такую штуку придумал! Ну эта... Нажимаешь и машина Би-Би... Ара брат ВСЕ так в Ереване ездят! Светофор, пешеход, разметка... - Брат не знаю таких слов. Би Би и все...

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Памятники странные

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

А вообще город неплохой. Пыльный только немного...

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Знаешь почему Армян так много на земле а Армения такая маленькая?
- Эээ да у них там центральный офис

А вообще на сам Ереван одного, максимум 2 дней хватит. Древний город, но "Совок" его сильно подпортил...

Может быть и вернусь как нибудь...

Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

P.s. Больше всего в Армянах мы любим конъяк "Ара Рад"!
Аватара пользователя
Muzzyenn
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 02.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 26

Сообщение: #4

Сообщение И.В.С. » 25 май 2008, 09:29

В Тбилиси: Конечно, прошлись по проспекту Шота Руставели. проспект не понравился.


Если не затруднительно, разъясните пожалуйста, почему именно?
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение Tuchka » 25 май 2008, 09:46

Dik писал(а):Отличный отчет по Закавказью, а то все больше Тай да Куба. Интересно с точки зрения пляжей стоит сейчас ехать в Баку или инфраструктура оставляет желать лучшего?

Спасибо за высокую оценку! Очень люблю получать отлично.
В самом Баку пляжи ругают, да и на воде видна нефтяная пленка. Пляжи в Мардакяне считаются чистыми, инфраструктура там как в Херсонской области лет пять назад. Вода в начале мая уже была теплой (+18-+19). Барышня-риелтор хвалила пляж "Тропикана" возле Баку. Сказала, что он единственный "как в Турции". Только вот, сожалела барышня, нефти там много. Читали, что азербайджанцы ездят в Набрань (ближе к Дагестанской границе) там горы и море. Но вот что там с инфраструктурой - нам не известно. Вот вам ссылка на Азербайджанский форум, на случай если решите выбрать пляж в Азербайджане http://day.az/forum/.
Но только учтите, что гражданам России в стране надо регистрироваться через три дня, и стоит эта регистрация не полкопейки
Ой какая штучка! Дайте две!
Аватара пользователя
Tuchka
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 20.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение: #6

Сообщение Tuchka » 25 май 2008, 10:00

Muzzyenn писал(а):Оличный отчет. В детстве часто бывал в Грузии, В Баку несколько раз... Древняя культура. Люди настоящие горцы. Никогда не боялся и не верил, что там что - то неспокойно, к русским плохо относятся и т.п. И сейчас не изменил своего мнения. Традиции гостеприимства и уважения с старикам, сильны как нигде.
Внесу свои "5 копеек" про Армению. Был в феврале 2007.
Приехал утром в Ереван, а в 5 утра улетал в Москву.


Спасибо. Ваш отчет по Армении мне тоже очень понравился.Очень приятное соседство! По поводу памятников мой муж все время приговаривал: "Ага, конечно. Армении во времена совка разрешали больше чем нам. У нас бы такой памятник ни один худсовет не разрешил."
Кстати, "Не простой мужик" у вас в отчете и правда непрост - это Александр Таманян - архитектор который спланировал весь центр Еревана. И хоть ереванцы говорят, что центр уже сильно отличается от первоначального проекта, все-таки, это один из тех людей, кому можно сказать большое человеческое спасибо за приятный город Ереван.
Последний раз редактировалось Tuchka 25 май 2008, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Ой какая штучка! Дайте две!
Аватара пользователя
Tuchka
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 20.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение: #7

Сообщение Tuchka » 25 май 2008, 10:15

И.В.С. писал(а):В Тбилиси: Конечно, прошлись по проспекту Шота Руставели. проспект не понравился.
Если не затруднительно, разъясните пожалуйста, почему именно?


Сдается мне, что вы были в Тбилиси и проспект вам очень даже симпатичен. Мне он тоже раньше нравился.Мы готовились к прогулке по проспекту, тем более, что у нас была карта из журнала "Вокруг света" за позапрошлый год, с расписанными подробно важными объектами.
Много на проспекте отремонтировали, кое что продолжают ремонтировать, как и Воды Лагидзе. Но все впечатление испортили праздник Пасхи и отсутствие общественных туалетов на проспекте. Практически во всем постсоветском пространстве наличие общественных туалетов считается ненужной блажью. Но живые люди имеют обыкновение в них ходить. А, представте, что получается если очень много отпраздновавших людей прошлись по длинному проспекту...И поэтому, когда мы вечером попали на проспект, то находится на нем было очень затруднительно. Тем не менее мы его прошли, сделали фото, но получить от прогулки удовольствие было невозможно
Ой какая штучка! Дайте две!
Аватара пользователя
Tuchka
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 20.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение: #8

Сообщение MATILDA » 25 май 2008, 10:54

Очень понравилось в целом!

Tuchka писал(а): Очень люблю получать отлично.


На пять с плюсом. И по дополнительной пятерке за отличные составляющие, как то: лёгкая манера изложения, лирические и поэтические отступления, фотографии и чувство юмора. Спасибо!
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8250
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

Сообщение: #9

Сообщение Tuchka » 25 май 2008, 11:15

MATILDA писал(а):Очень понравилось в целом!

Tuchka писал(а): Очень люблю получать отлично.


На пять с плюсом. И по дополнительной пятерке за отличные составляющие, как то: лёгкая манера изложения, лирические и поэтические отступления, фотографии и чувство юмора. Спасибо!


И Вам спасибо! На такие приятные комплименты, я даже не рассчитывала! Ура!
Ой какая штучка! Дайте две!
Аватара пользователя
Tuchka
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 20.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение: #10

Сообщение alyonam » 25 май 2008, 12:12

Ох, здорово как, спасибо
Пошла искать другие ваши отчеты)
alyonam
почетный путешественник
 
Сообщения: 3604
Регистрация: 19.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 48
Страны: 59
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение И.В.С. » 25 май 2008, 12:21

Tuchka писал(а): Сдается мне, что вы были в Тбилиси и проспект вам очень даже симпатичен.

Нет, всё гораздо проще. Я в Тбилиси родился и вырос. Тбилиси для меня родной город.

А с проспектом я понял. Надо было поставить туалеты. Согласен с вами.

СПАСИБО за прекрасный отчёт.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #12

Сообщение Tuchka » 25 май 2008, 12:42

alyonam писал(а):Ох, здорово как, спасибо
Пошла искать другие ваши отчеты)

Спасибо за лестный отзыв об отчете. У меня есть еще один отчет о Вьетнаме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=43804

А жертвами моей лени и занятости стали отчеты о самостоятельных путешествиях в Тай, Камбоджу, Венгрию, Чехию, Польшу, Болгарию, Египет, Турцию. Бедненькие не написанные отчетики...
Ой какая штучка! Дайте две!
Аватара пользователя
Tuchka
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 20.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение: #13

Сообщение alyonam » 25 май 2008, 12:49

Да-да, вьетнамский нашла и же в закладки засунула, благо Вьетнам в вишлисте на будущий год (Армения - на этот )
alyonam
почетный путешественник
 
Сообщения: 3604
Регистрация: 19.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 48
Страны: 59
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение O'lena » 08 май 2009, 13:44

Мы в этом году тоже собираемся в Грузию. Вопрос: надо ли оставлять день на осмотр Уплисцихе? второе, вы жили в Тбилиси и делали однодневные выезды или у вас был какой-то маршрут? Мы хотим поехать в горы, в частности Казбеги. Когда вы там были, вы не смышали, спокойно ли в горах?
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2457
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Tuchka » 11 май 2009, 14:00

O'lena писал(а):Мы в этом году тоже собираемся в Грузию. Вопрос: надо ли оставлять день на осмотр Уплисцихе? второе, вы жили в Тбилиси и делали однодневные выезды или у вас был какой-то маршрут? Мы хотим поехать в горы, в частности Казбеги. Когда вы там были, вы не смышали, спокойно ли в горах?

Джвари-Мцхета-Уплисцихе-Гори (частично) - на такси с экскурсоводом уложились за день (с 11-00 до 19-00). Как это будет общественным транспортом - не знаю. Если хотите - напишите в личку, я сброшу вам кооординаты экскурсовода - очень знающая барышня. На Казбеги - не были.
Ой какая штучка! Дайте две!
Аватара пользователя
Tuchka
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 20.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 6

Re: Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Сообщение: #16

Сообщение Mae4ka » 18 авг 2009, 12:59

Спасибо за интересный отчёт! Мне оочень понравилась!!!!

O'lena в Казбеги ехать надо обезательно, если сможете! можно в одинь день уложится, Церковь Гергетской Троици можно сказать один из символов Грузии
.jpg

Про транспорт - маршутки можно наити на станцыи Дидубе, тамже можно наити такси, довезет они до центра села Казбеги а потом лутше поднятса до Гергетской троицы пешком!
Конечно можно организовать экскурсию заранее с гидом и машыной, если заинтересует свяжитесь! Указало маил и Аску!
Да и на дороге очень красивая крепость Ананури у озера Жинвали, посетить крепость наверное не удастся если ехать в Казбеги на маршрутке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Mae4ka
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 07.08.2009
Город: Georgia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 8

Re: Армения – Грузия –Азербайджан (весна 2008). Отчет и фотки

Сообщение: #17

Сообщение Mila19 » 23 янв 2010, 06:43

Недавно на форуме, нашла то, что нужно для души, т.к. старый тутешественник. И с большой радостью обнаружила ваш отчет по Кавказу. А в советское время это было любимым местом туристов. Я с первого раза влюбилась в Тбилиси, все поездки планировала через Тбилиси, он был очень западный, в нем было все, как в Греции, так нам тогда казалось: и древняя история, горы, Кура, тепло, шопинг, вино. А в Армении самое сказочное - горы и виден Арарат. Спасибо, как вновь побывала в Тбилиси.
Mila19
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 13.01.2010
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 73
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль