Эльбрус с севера. Август 2008. Фото

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Эльбрус с севера. Август 2008. Фото

Сообщение: #1

Сообщение Gamover » 01 сен 2008, 16:36

Эльбрус с севера. Август 2008.


Поездка в Приэльбрусье (с северной стороны) и собственно восхождение на Эльбрус состоялось в августе 2008г.
Решил написать отчетик поскольку данный маршрут является достаточно «нетрадиционным» и подходы и маршрут восхождения на Эльбрус с севера значительно отличается от традиционных туристических путей на вершину с юго-востока. С севера – «дичь», практически нет дорог, нет канаток, ретраков, гостиниц, клубов и кафешек.
Зато есть почти нетронутая человеком природа, ночевки в палатках, ну и спасатели и вертолет если что)).
Так что поход и восхождение на Эльбрус с севера требует гораздо больших затрат физических сил, подготовки и времени, но само восхождение, также как и с юго-востока, позволяет обойтись без специальных альпинистских навыков.
Этот вариант получается более спортивный, чем туристический. Ну и именно по данному маршруту было совершено первовосхождение на Эльбрус.
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото

Я сам ездил с группой украинских альпинистов, которые проводили учебно-тренировочные сборы.
Наличие у меня пары свободных дней дало возможность перед началом программы провести день в Пятигорске. Из городов КавМинВод Пятигорск нравится мне больше других.
Здесь можно прогуляться по галереям и попить минеральной водички. Правда многие павильончики изменились с советских времен, некоторые галереи закрыты, во многих местах появились обычные водопроводные краны, из которых течет минералка, что несколько снижает уровень «романтизма», нигде не смог найти, запомнившиеся с давних времен складные стаканчики для воды (в основном продают одноразовые пластиковым и массивные сувенирные кружки).
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото
Можно забраться на гору Машук и посмотреть окрестности. Работает кабинка подъемника. Правда постоянно стоит дымка и далекой перспективы обзора нет, а Эльбрус разглядеть вообще не реально.
Можно сходить на гору Бештау, но это далековато от города и пешком уйдет полностью целый день.
Можно походить по Лермонтовским местам – дом-музей, место дуэли. Много других достопримечательностей.
Проспект Кирова превращен в пешеходную зону, кругом летние кафешки, вечером можно посидеть на воздухе, попить пивка.

Из Пятигорска есть два основных варианта начала маршрута. Первый - через Баксанское ущелье, через Тырнауз заброска к началу 2-х дневного акклиматизационного выхода до Базового лагеря. Второй – через Кисловодск и вдоль реки Малка, непосредственно заезд в Базовый лагерь, расположенный на Поляне Еммануэля (генерал русской армии, под чьим руководством прошло первое восхождение на Эльбрус). Второй маршрут – грунтовая дорога, по которой лучше передвигаться на ГАЗ-66 или УАЗике. Первым маршрутом мы начинали наш поход. Вторым – заканчивали.

Итак из Пятигорска автобус довозит нас до поселка Верхний Баксан. Поход занимает 2,5 дня в спокойном темпе. Первые полдня идем вдоль реки Кыртык, здесь нас сопровождает грунтовая дорога (авто на ней ни разу не видели), которая идет к ближайшим кошам (стойбищам пастухов). Дорога плавно идет вверх, идти с непривычки тяжеловато, поскольку приходится нести с собой, палатку, спальник, горелку, еду и пр. Так что рюкзачок получается 20-25 кг. Снаряжение для восхождения (кошки, ботинки и тп) вместе с оборудованием для Лагеря отправлено напрямую на ГАЗ-66. На второй день над соседним хребтом появляется Эльбрус, но мы идем к нему не напрямую, а огибая с севера. К концу второго дня подходим к перевалу Кыртыкауш. Перевал не сложный, высота ок. 3000 м. Сразу за ним есть ровная площадка для ночевки, там и останавливаемся. Ночевка на такой высоте полезна для акклиматизации. На перевале достаточно прохладно, дует ветер, но это тоже полезно в плане привыкания к погоде на высоте.
На следующий день спускаемся в долину и преодолеваем еще один отрог, тянущийся с северо-восточной стороны Эльбруса, через перевал Северный Каракайский. Тропа идет по травянистым склонам, но склоны становятся круче. В принципе хорошая разминка перед восхождением.
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото

Далее спуск к источникам Джилы-су. К источникам (также как к Поляне Еммануэля) ведет дорога из Кисловодска. Это место достаточно популярно как у местных, так здесь можно встретить приехавших оздоравливаться и из других регионов, видны машины со Ставропольскими, Осетинскими и Московскими номерами. Источники Джилы-су – это различные выходы нарзанов (нам говорили – вот здесь нарзан печеночный (от печени), здесь сердечный, здесь – желудочный и тп) и нарзановые ванные, раньше их было несколько, но – смыло селем и пока осталась только одна. Это резервуарчик 3*3 метра, практически никогда не пустует, постоянно «отмокает» человек 10, иногда выстраиваются очереди. Говорят полезные процедуры.
Приезжающий «на воды» народ размещается на близлежащих полянах и склонах. Удобств особых тут нет, люди живут в палатках, в машинах, есть несколько вагончиков. «Администрация» взимает символическую плату 100 руб/сутки за машину/палатку. На краю поляны возвышается резиденция Президента КБР, достаточно скромный по российским меркам домик.
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото

Проходим мимо Источников (сюда будем приходить в свободное время принять нарзановые ванные и посетить местные очаги цивилизации – кафе и магазин) и через ок. 3 км попадаем на Поляну Еммануэля.
Разбиваем Базовый лагерь. Высота 2500 м. Реально огромная, с полкилометра в длину, ровная поляна, окруженная невысокими грядами гор. В стороне пасутся лошади и коровы. Рядом пост Спасателей (МЧС). Родник с целебной водой – Серебрянный ключ. И над всем этим возвышается исполином Эльбрус. С севера горные хребты относительно низкие, около 3000 м и понижаются дальше, травянистые склоны, снега нет и на этом фоне Эльбрус смотрится действительно громадиной.
Дневка после похода, отдых на травке. Дальше будут в основном камни и снег.
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото

Выходим к следующему лагерю на высоте 3800 м., небольшой подъем по склону, далее вверх вдоль ручейка, попадаем на плато, которое по некоторым сведения в войну использовалось немцами как аэродром. С плато просматривается гора (курган) Бирджалы, мимо которого придется идти. Далее выходим к марене и леднику. По осыпным склонам поднимаемся вверх до хижины спасателей (лагерь МЧС), выходим к ледовой шапке Эльбруса, предгорья остаются внизу, перед нами только гора, до вершины которой еще почти 2 км. Проходим в сторону и на границе камней и ледника находим место для лагеря, в котором в процессе подготовки и акклиматизации придется провести 4 ночевки.
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото

Выходить на восхождение можно или из лагеря недалеко от хижины спасателей на высоте 3800м., так сложнее поскольку приходится преодолевать по вертикали 1800м и еще вниз, но на такой высоте проще жить. Можно делать еще один лагерь на Скалах Ленца на высоте 4500м., но там уже снег, температура может падать до минус 10-15. Так что нужно выбирать по погоде и по обстоятельствам. Мы промежуточный лагерь не делали.
На следующий день сходили на акклиматизационный выход на Скалы Ленца. Нижняя граница Скал – 4500м., верхняя – около 5000м., до нижней высоты добрались нормально, дальше наползла облачность, задул сильный ветер с горы, дошли до 4600 и повернули обратно.
К вечеру погода немножко подпортилась, пошел дождик, переходящий в снег. Внизу в долине полыхали молнии и грозовые раскаты. Такая погода держалась практически все время – с утра солнечно, в обед нагоняются облака, к вечеру – дождь или снег.
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото

Погода достаточно много значит при восхождении с севера. Здесь почти всегда дует встречный ветер с вершины, если он сильный, то идти значительно сложней. Часто нагоняет облака, видимость может стать минимальной и просто не видно будет куда идти, на ровном леднике ориентиров- минимум. Выходить на Эльбрус в непогоду – опасно.
На следующий день был отдых и небольшие вылазки для желающих.
Только на 3-й день в верхнем лагере, когда все уже достаточно адаптировались к высоте, был назначен выход на восхождение на гору.
С севера нитка восхождения представляет из себя практически прямую тропу вверх, днем эта тропа видна на подтаявшем снегу не вооруженным глазом. Внизу в начале подъема минуем «профессорскую» трещину, шириной ок. 1 м., навешаны перила. Это единственная трещина на маршруте, хотя в нижней части склона есть еще трещины, поэтому от тропы лучше не отдаляться. Далее подъем ок 500 м по вертикали до начала Скал Ленца, далее тропа идет вдоль выпирающих из снега скал, которые тянутся вверх еще на 500 м. Тропа идет прямо на восточную вершину Эльбруса. Далее еще прямо вверх ок 300 метров и мы выходим к предвершинному куполу. Считается что он начинается на высоте 5300м., на высоте седловины, сама же седловина остается справа, и мы (в отличие от традиционного маршрута с юго-востока) в седловину не заходим, а идем прямо на вершину. Сама Восточная вершина представляет из себя кратер, размером с футбольный стадион, верхняя точка кратера находится с южной стороны.
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото

Хронология восхождения примерно такая. Проснулись ок. 1 часа ночи. В 2 часа вышли из лагеря. Солнце окончательно взошло ок. 7 часов, в это время были в верхней части Скал Ленца, к 9 часам подошли к предвершинному куполу, последние 300-400 м по высоте преодолевались ок. 3 часов, на вершине были ок. 12 часов дня. Где ок. получаса пробыли на вершине, затем медленный спуск вниз, в лагерь, куда вернулись ок. 5 часов вечера.
В целом маршрут простой, не требующий никаких альпинистских навыков, нигде не приходится лезть, не нужно идти в связке. Но достаточно длинный если выходить с высоты 3800, требует значительной физической выносливости, особенной трудно даются последние сотни метров, когда идешь полчаса-час, а вершина практически не приближается. Безусловно сказывает высота, замедленные движения, немного «мутная» голова, однозначно нужна правильная акклиматизация
Мы шли при относительно хорошей погоде, было солнечно, относительно тепло, не было снега и облаков, но был ветер, который постоянно дул в лицо, тормозил движения и с ветром было заметно холоднее. В данных условия «правильная» экипировка – большое дело.
Так что когда показалась вершина – это было действительно большое счастье и облегчение, что мы наконец-то дошли! Силы уже действительно были близки к концу. Отсидевшись на вершине стали оглядывать окрестности. Внизу была облачность. Где-то на высоте 3-4 км ползли облака и просматривались только небольшие участочки долины в разрывах облаков. Так что полной панорамы окрестных гор увидеть не получилось. Но было понятно, что Эльбрус реально заметно выше всех остальных гор и ты находишься где- то в заоблачной дали. Красиво и приятно.
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото
на фоне западной вершины Эльбруса
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото
спуск
Эльбрус с севера. Август 2008. Фото

Спускались медленно, сил оставалось не так много, торопиться было не куда, погода весь день держалась нормальная.
Далее ночевка на 3800, спуск и отдых в Базовом лагере на 2500 и отъезд в Пятигорск.
В итоге маршрут получился достаточно напряженный в сравнении с традиционным юго-восточным, но тем не менее не представляющий особой сложности для спортивно подготовленных.
Маршрут подходящий для тех, кому интересны «дикие» места и кто любит держаться подальше от «цивилизации». Тут минимум удобств и максимум природы

Эльбрус с севера. Август 2008. Фото
Gamover
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Азербайджан отзывы туристов



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль