Только что вернулась со Стромболи и Вулкано, кому интересно, краткий отчет о самостоятельном восхождении на Стромболи в ноябре. Паром прибыл на Стромболи в 16-20, что немного осложняло самостоятельное восхождение, так как закат намечался на 16-55, т.е. времени на поиск нужной тропы по-светлому оставалось немного. От порта по одной улице нужно подняться до единственной церкви, слева к церкви, если стоять лицом к ней, примыкает фармация, где почему-то продаются сувениры, и левее фармации наверх начинает уходить маленькая улочка, по которой надо идти вверх, а потом довольно долго направо до точки начала подъема к кратеру вулкана. Это основная тропа для подъема, я обозначила ее на карте, по которой ориентировалась, как тропу N1, по ней идут почти все туристы. Меня же угораздило ее проморгать. Немного поплутав по поселку и поспрашивав местных, я нашла-таки тропу слева от фармации (и от церкви), и начала подниматься наверх. Стромболи в ноябре как вымер, мне почти никто не встретился, кроме пары местных жителей, которые, попугав меня немного, успокаивались сразу, когда я им говорила, что иду только до отметки 400 метров (туда можно самим). Уже в сумерках мне встретились на тропе трое веселых французов, которые уверили меня, что они уже большие спецы на этой самой дороге, знают хорошо весь путь наверх и предложили следовать на ночное восхождение за ними. Ну хорошо, идем вместе. В результате в полной темноте и за веселыми разговорами мы благополучно пропустили начало подъема наверх по тропе N1. Продолжали идти по тропе над поселком все дальше и дальше и через пару часов вышли наконец к северо-западному склону острова, называемому "улицей огня" (Sciara del Fuoco). Сюда привозят народ любоваться на лодочках на извержение с воды. И отсюда начинается подъем наверх к кратерам по тропе N2, вдоль самого склона огня. Тропа N2 значительно менее хоженая, и подниматься по ней мне изначально не хотелось ввиду наличия рядом склонов, по которым стекает лава, и наличия клубов сероводорода. Не хотелось травиться заранее. Но виды там красивые, склон огня, светящиеся лодочки внизу, светящийся красным вулкан наверху. Французы, осознав, что настоящий путь наверх еще не начинался, а они уже столько отбрели и так устали, быстро слились. Несмотря на мои уговоры, они начали спускаться куда-то вниз с бормотанием об отеле. У меня отеля все-равно не было, а был только один путь – наверх. Наверху у кратеров тропы N1 и N2 сливаются вместе. До отметки 400 метров тропа была хоть и очень крутая, но хорошо заметная, местами попадались хорошие обзорные точки. Далее пошел просто ужас. Пошла то сыпучка, по которой боялась загреметь вниз по склону огня, то огромные валуны, по которым приходилось медленно взбираться, и чем дальше, тем их было больше. Все это в клубах сероводорода, который ближе к вершине, к счастью, пропал. Наконец, после несколькочасового карабканья по кручам, удалось оказаться наверху. Там узрела и окончание тропы N1. Наверху оказался катастрофически сильный и холодный ветер, от которого пришлось искать убежища под какими-то фотоэлементами. Полюбовавшись на извержения (которые, конечно, производят впечатления) и совершенно одубев, решила искать путь вниз, ту самую тропу N3, по которой народ сбегает в касках и с палками. По карте примерно рассчитав, где должен быть спуск, стала спускаться, и чуть не угодила в глубоченную расщелину. В темноте с фонариком далеко не видно, поэтому еле успела остановиться, когда уже оказалась на самом краю. Еле оттуда выкарабкавшись, чуть не угодила еще в одну. Сказать, что страху натерпелась – ничего не сказать. Еще 2 часа докарабкивалась обратно на вершину по жуткой сыпучке, по принципу 3 метра вверх-2 метра вниз. Наверху, не желая снова рисковать, стала спускаться по тропе N2, по которой все поднимаются. Ноги уже совсем не держали, падала на каждом шагу, хотя сама тропа намного легче (даже не сравнить) и цивильнее, чем та тропа, по которой поднималась наверх вдоль склона огня. К отходу первого утреннего парома с острова как раз успела добраться в порт, чтобы уплыть на Вулкано. Что сказать в итоге: восхождение очень тяжелое (лично я себя чувствовала при отплытии со Стромболи, словно у меня сломаны ноги в нескольких местах, равно как и руки), без гида очень даже возможно совершить восхождение, но лучше не рисковать на спуске – ночью, не зная пути, трудно определить самому, какой спуск безопасный, а какой нет, лучше возвращаться по тому же пути, по какому и пришел, иначе загремишь в какую-нить расщелину, и твоим телом будут потом пугать нерадивых самостоятельных туристов местные гиды. По поводу штрафов – не знаю, что было бы при встрече с гидом, но при встрече с местными хватает уверения, что ты далеко не идешь, только до высоты 400 м. Выше, как правило, уже одни только группы. И на восхождение, что самостоятельное, что нет, уж точно стоит брать побольше воды и куртец, чтобы не задубеть наверху. Хотя, конечно, все равно будет очееень тяжело. Путь на Вулкано, на который забрела на следующий день после такой волнительной ночи, показался просто детским лепетом по сравнению со Стромболи. Даже несмотря на мои переломанные, по ощущениям, ноги. В общем, всем удачи в самостоятельном посещении Стромболи. Надеюсь, обойдется без такого экстрима, как у меня. Прилагаю к отчету карту, по которой ориентировалась, с отмеченным на ней моим маршрутом на вершину.