Марокко. Ковры. Кооперативы. В чем обман?

шоппинг в Марокко, что привезти из Марокко, какие сувениры привезти, рынки базары в Марокко, где купить масло в Марокко. Марокканская кухня еда, рекомендации ресторанов в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в странах Северной Африки:Бронирование отелей в странах Северной Африки Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой и возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, отзывы, пляж...)
Отели в городах Марокко: Отели в Касабланка ||| Отели в Эссуэйра ||| Отели в Фес ||| Отели в Марракеш ||| Отели в Агадир
Проверьте цены авиабилетов до Касабланки, Марокко : Дешевые авиабилеты Москва - Касабланка купить
Собираетесь путешествовать на автомобиле? : Поиск и аренда автомобиля в Марокко
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Марокко. Ковры. Кооперативы. В чем обман?

Сообщение: #1

Сообщение machurrucutu » 16 янв 2008, 03:36

Был на днях в Марокко, в Тетуане и Фесе.
В переулках Медины первого из этих городов был заведен в большой магазин. Все как обычно: лампы, металлическая и керамическая посуда, одежда кожаная и шерстяная, ковры. Ничего покупать не хочу. «А сколько, ты думаешь, стоит этот ковер», - спрашивает меня продавец. Метра 2х1,5, очень приятный. «1000 евро», - говорю я, ориентируясь на цены Турции. «Нет, только 200». А вот этот 3х2 – 500. В общем, развернули они передо мной несколько отличных, на мой дилетантский взгляд, ковров, по фантастически дешевым тарифам. Принимая во внимание обычную восточную пропорцию, в которой цена на базаре понижается посредством вежливого торга (до 6 раз, если не лень), меня эти начальные цены просто поставили в тупик. Правда, я не торговался, ничего не купил, поэтому не проверил, насколько они были готовы упасть в этом случае.
В обоснование дешевизны мне рассказали такую историю. Якобы в Марокко существуют «кооперативы», которые государство субсидирует, чтобы сохранить народные ремесла. Главная субсидия – бесплатная доставка по всему миру. Мы, де, тебе покупку пришлем за так в Москву через DHL (бывает на свете DHL за так?)
Повторяю, качество ковров мне показалось очень приличным. Пусть кто-то здесь скажет, что они, видно, сделаны, не руками, а на машине. Я никогда не понимал преимущества hand made производства перед современным машинным. И все прекрасно знают, что хорошие промышленные изделия совсем не дешевы.
В чем здесь наколка?
Приезжаю в Фес. Опять та же зазывалка: не хотите посетить «кооператив»? Нет, пойдем по обычным лавкам. Там никакой особенной дешевизны нет. Тонкое шерстяное покрывало для кровати (после торга) – 30 евро, кожаная женская сумка – 50-70 евро.
Кто-нибудь слышал про систему «кооперативов» в Марокко?
Кто-нибудь сталкивался с бесплатной доставкой за границу?
А вот еще. Мне там показали ковры из волокна кактуса. Я, конечно, слышал, что из кактуса делают канаты и дерюгу. Но здесь: это наш марокканский шелк. И реально – шелк: это все слишком красиво, чтобы быть правдой. Кого уже всем этим обманули: сообщите схему обмана?
Последний раз редактировалось machurrucutu 16 янв 2008, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
machurrucutu
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 18.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 55
Страны: 100
Отчеты: 1
путешествия в Марокко

Сообщение: #2

Сообщение Navigator » 16 янв 2008, 08:34

DHL ето карго компания, возят по разному в т.ч. и контейнер морем (месыайц а то и два может ехать) не велика будет, за ковер может долл 70-80
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 12060
Фото: 242
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 276 раз.
Поблагодарили: 1191 раз.
Возраст: 26
Страны: 90
Отчеты: 16

Сообщение: #3

Сообщение machurrucutu » 20 янв 2008, 01:10

А кто что скажет про ковер из кактуса? Что-то запала в меня эта штука: привезти в следующий раз кактусовый ковер. Не рассыпется? Не прорастет?
А то несколько лет назад купил я в Норвегии пушистую оленью шкурку на пол. Это оказалось кошмарной ошибкой. Лезет, как бешеная. На самой шкурке шерсть, вроде не редеет, но на пол вываливается каждый день тоннами. Выбросить решимости пока нет, храню в запечатанном пакете.
Аватара пользователя
machurrucutu
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 18.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 55
Страны: 100
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение Jelena 58 » 20 янв 2008, 15:45

machurrucutu писал(а): А то несколько лет назад купил я в Норвегии пушистую оленью шкурку на пол. Это оказалось кошмарной ошибкой. Лезет, как бешеная. На самой шкурке шерсть, вроде не редеет, но на пол вываливается каждый день тоннами. Выбросить решимости пока нет, храню в запечатанном пакете.


От полиэтилена шерсть сопреет, выкинете.
если начала вылазить, это плохо продубили или влажность повышенная. Попробуйте просушить, обернуть в полотно
и положить в холодильное место -5,-8 градуса.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1573
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 55
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Гость » 20 фев 2008, 06:00

machurrucutu писал(а):А кто что скажет про ковер из кактуса? Что-то запала в меня эта штука: привезти в следующий раз кактусовый ковер. Не рассыпется? Не прорастет?
А то несколько лет назад купил я в Норвегии пушистую оленью шкурку на пол. Это оказалось кошмарной ошибкой. Лезет, как бешеная. На самой шкурке шерсть, вроде не редеет, но на пол вываливается каждый день тоннами. Выбросить решимости пока нет, храню в запечатанном пакете.
еня от
Мой друг ! Это совсем не кактус,а китайсая или финская (в самом лучшем случае) вискоза смиксованная с волокнами кактуса,причем кактус не несет никакую "смысловую" нагрузку-долговечнее от этой добавки ковер не становится, и самое главное не берите светлые цвета и оттенки,у меня от капли воды минеральной огромное светлое пятно. Как правило ценник на подобные ковры от 2.5 на 4.5 от 750 дол США но есть и синтетические аналоги от 200 дол видимо Вам и предлагали этот вариантец!
Итак ковер с составом из полиэстера,(90%)кактуса 2.5 на 4.5 с шелковым ворсом (оттенки отличаются от напроваления ворса) стоит
от 200 дол.
Производитель-Алжир или марокко!
Гость

 

Сообщение: #6

Сообщение machurrucutu » 29 фев 2008, 15:02

2Sharlatan
Большое спасибо за предупреждение
Аватара пользователя
machurrucutu
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 18.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 55
Страны: 100
Отчеты: 1

Сообщение: #7

Сообщение fedul » 15 мар 2008, 17:21

machurrucutu писал(а):А то несколько лет назад купил я в Норвегии пушистую оленью шкурку на пол. Это оказалось кошмарной ошибкой. Лезет, как бешеная. На самой шкурке шерсть, вроде не редеет, но на пол вываливается каждый день тоннами.


Вот и у меня вопрос: думал в ИКЕЯ шкурку баранью купить, но всегда останавливало 2 вещи:
1)полезет ли волос из неё как из Вашего северного оленя.
2) зачем мне эта шкурка.

Лезет мех-то из неё? есть у кого такие шкурки?
Аватара пользователя
fedul
полноправный участник
 
Сообщения: 432
Регистрация: 05.05.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение biba » 24 апр 2008, 12:51

Прежде,чем купить ковер,который Вам понравился,рекомендую проверить его состав.Любое ковровое изделие "отдает "ворс ,это происходит у нового изделия,потом в процессе носки это быстро пропадает.Нужно взять этот ворс ,маленькое количество и поджечь,если ворс плавиться в твердую горошину и пахнет химикатами - значит это голимая синтетика,если при горении нет жесткого шарика,а пахнет горелой бумагой - значит это хлопок или есть добавление вискозы,ну а если пахнет при горении горелым волосом или горелыми ногтями- значит это натуральная шерсть.Я думаю,ручная это была работа или нет ,за эту цену,которую Вам предложили ,если это было изделие из натуральной шерсти - просто подарок.Жаль,что Вы растерялись,была бы еще и память о поездке.Что касается шкур,обязательно перед покупкой проверьте ее на "держание" волоса,если волос сразу лезет,дальше будет хуже,волос должен крепко держаться,тогда она не будет линять в процессе использования никогда.Шкуры,старайтесь покупать фабричной выделки,если шкура дикого зверя выделана кустарно,то есть возможность заразиться паразитами.
Аватара пользователя
biba
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 23.04.2008
Город: Msk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение: #9

Сообщение Smile » 24 апр 2008, 13:22

fedul писал(а):Вот и у меня вопрос: думал в ИКЕЯ шкурку баранью купить, но всегда останавливало 2 вещи:
1)полезет ли волос из неё как из Вашего северного оленя.
2) зачем мне эта шкурка.

Лезет мех-то из неё? есть у кого такие шкурки?

Висит на комп. стуле. Мех не лезет. Все думаю на дачу большую купить, да как-то жалко 10к Марокко. Ковры. Кооперативы. В чем обман?
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1203
Фото: 11
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 13

Сообщение: #10

Сообщение machurrucutu » 28 апр 2008, 00:08

если шкура дикого зверя выделана кустарно,то есть возможность заразиться паразитами.


Добавлю в тему немного ужаса. Уже довольно много лет назад купил я в Каракалпакии (это как бы Узбекистан, но во всех смыслах больше относится к Туркмении) лохматую туркменскую папаху – тепек. Еще покрасовался в ней перед французскими туристами в Ташкенте – они были в восторге.
Дома бросил сувенир в платяной шкаф, тот же самый где сейчас томится шкура норвежского оленя. А через несколько месяцев, не сразу, а месяцев через 4-5, из папахи вылупились отвратительные толстые белые червяки, похожие на шелкопрядов, длиной с фалангу мужского пальца. Они сожрали не только сам тепек, но и ряд соседних, дорогих мне, предметов одежды. В шкафу после этого появилось сразу много свободного места.
Аватара пользователя
machurrucutu
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 18.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 55
Страны: 100
Отчеты: 1

Re: Марокко. Ковры. Кооперативы. В чем обман?

Сообщение: #11

Сообщение Zunden » 08 сен 2010, 10:00

Несколько запоздалый ответ, но всё же скажу: Олений волос имеет полую структуру из-за чего довольно ломок. Из всей оленьей шкуры полезными являются тоглько камусы (шкура с ног оленя), которые можно использовать в качестве подбоя для охотничьих лыж. От остальных элементов оленьей шкуры проку быть не может никакого, кроме декоративного (можно повесить на стену). В случае с туркменской папахой - нужно было проверять мездру при покупке: мездра должна быть сухой, мягкой и не должна иметь специфического неприятного запаха.
Zunden
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 22.09.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 18




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеМарокко форум : все о Марокко от А до ЯШоппинг в Марокко





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100