Грузия на машине июнь 2012

Автопутешествия в Грузию отзывы, поездка в Грузию на своем автомобиле отзывы, поездки по Грузии на машине отчеты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия на машине июнь 2012

Сообщение: #1

Сообщение Darkwood » 15 июл 2012, 22:39

В Грузию ехать было как-то беспонтово, вроде часть СССР, и в мои 40 я все еще считал ее частью СВОЕЙ страны. Что там могло такого вырасти за 20 лет независимости? Прошу сразу прощения у жителей этой замечательной страны за имперский менталитет . Поэтому все откладывал и откладывал поездку с года на год. А тут, вроде, и ребенку обещал куда-нибудь съездить, да и вспомнились красивые и вкусные слова «хачапури», «Боржоми», «Хванчкара». Сели в машину и поехали в ночь. Люблю ночную езду, а дороги в Мордовии хожены-перехожены, не страшно. Дорога предстояла такая: Саров, Краснослободск, вокруг Пензы, Саратов, Волгоград, Элиста, Ставрополье, Кабардино-Балкария, Северная Осетия (Беслан, Владикавказ), потом граница в Верхнем Ларсе, а там по обстоятельствам. При упоминании Буденновска и Беслана в памяти встают всякие ужасы, но, по отзывам, все спокойно. Навигатор вместо Кабарды проложил дорогу через Ингушетию, но вот там-то ехать точно не хотелось, еще жива память об осетино-ингушской войне, а если она жива у меня, то уж точно и у этих народов тоже. Да и писали об этом в интернетах. Итак, за ночь доехал до Саратова. Вот не зря купил радар-детектор и навигатор перед поездкой. Автоматических камер по дороге было до фигища. А навигатор в ночи вдруг начал накрываться той самой, новый скотина. Экран перестал отзываться на нажатия, а потом и вовсе завис. Ресет помогал минут на пять, плюнул и поехал без него, благо в смартфоне был Навител, как потом оказалось, без карт.

Переночевали под Саратовым в машине, утром выдвинулись в сторону Волгограда. Остановившись на стоянке, стал приставать к мужикам разным, у кого навигаторы были, с просьбой дать скачать карты. Они вовсе не понимали, чего я от них хочу, но один добрый нашелся. Да, кстати, у навигатора моего тем временем вообще треснул экран (отдельное спасибо фирме Explay – производителю данного дерьма). Вооружившись картами, попер дальше. Одним из пунктов программы было посещение Мамаева Кургана. Ребенку скоро десять, понимает уже что к чему, да, и вообще, вся поездка превратилась для него в одну большую лекцию по истории, географии, социологии и пр. Естественно с либерастически-демократическим уклоном, ибо сам я исповедую эту веру.
После впечатляющего Мамаева Кургана (сам там тоже впервые был) поехали в славную Калмыкию. Да, забыл, в Волгограде какое-то нереальное количество камер. Сначала радар-детектор пищит, потом видишь ее, родную, чуть ли не на каждом километре дороги.

Недалеко от Волгограда остановили меня гибддуны. Вроде ничего и не нарушал, ан нет, у них в кустах знак стоит из того анекдота, переносной, типа. Судя по разметке и состоянию дороги все ОК, а по знаку обгонять нельзя, ремонт дороги. Дальнейшее прошу считать бредом и потоком сознания, ибо рассказ будет о даче взятки. Никакого протокола изначально не предполагалось, мне просто сразу любезно предложили разменять деньги. Правда в процессе размена тысячной купюры половина куда-то потерялась, зато – прикол! - вторую половину мне честно вернули.

Калмыкия была скучна, несколько сот километров голой степи, в которой, похоже, даже менты не водятся. До ставрополья доехал уже ночью, устал, как собака, а ребенок уже пятый сон видел. С мыслью, куда бы приткнуться поспать, выехал на круговое движенье и, по усталости и темноте, срезал его. Ну, вот, точно не по злобе. Тут же сзади фонарики красные и синие, вопли в мегафон, типа, хенде хох. Остановился, да еще и не сразу понял, почему остановили, нарушения не заметил. Вышел, документы отдал, те без лишних разговоров стали писать протокол и изымать права. Вот тут у меня очко и сыграло. Работа, а главное, обещанная ребенку поездка, здесь и заканчивалась. Ни в какую заграницу меня без прав никто не пустил бы. Разворачивайся и назад езжай. На просьбы, мольбы уговоры доблестные полиционеры уверяли меня, что коррупция у них в отделении у них осталась в прошлом, причем все это на полном серьезе. Ну, можно было, наверное, за них порадоваться, но не в моей ситуации.

Дальше опять бред и фантастический рассказ. Сел я в машину, позвонил жене, «обрадовал», что скоро вернемся. Тут мы уже вместе с ней слегка, ну совсем чуть-чуть, нервничать начали, а ребенок спит все себе на заднем сидении. Я в очень плохом настроении стучать по рулю со всей дури начал, и что тут нашло на ментов, я не знаю. Позвали они меня к себе в машину, объяснили, что с них каждый день это нарушение требуют, они уже мыслями дома, а передо мной им неудобно, лучше бы де на моем месте азер какой-нибудь был. Я им спел про то, что ребенок без долгожданной поездки останется, и тут они сломались, подошли к моей машине, посмотрели на спящего сына и один из них протянул мне права, правда взамен попросил две штуки, что в этой ситуации было просто халявой. Потом, подумал, спросил, как у меня с деньгами. Я честно открыл кошелек, он посмотрел туда и протянул мне обратно одну из бумажек с наказом на эти деньги что-нибудь сыну купить. А потом они поплелись на место, ждать азера.

Я не стал испытывать судьбу и через тридцать километров встал на ночевку у поста ДПС. Утром после пережитого, чувствовал я себя совсем хреново, но ставропольское солнце привело меня в порядок и до самой Кабарды мы ехали без приключений. А вот там было реально не по себе. Инет пестрит рассказами о кабардинских оборотнях в погонах и постах через каждые десять километров. Что-то я их и не заметил, и Северную Осетию без проблем миновал, Заправился только во Владикавказе под завязку, в Грузии бензин был по 47 руб. за литр 95, и на границу.

Наш КПП миновали без проблем, потом несколько километров хреновой ничьей дороги и грузинский КПП. Вежливые, крайне доброжелательные погранцы объяснили, сколько ехать до Тбилиси, и где на КПП поменять деньги, ребенку наговорили всяких хороших слов и отпустили с богом. А потом я понял, что имели ввиду люди, описывая перевал Казбеги как «хреновую дорогу». Около тридцати километров грунтовки через перевал высотой 2500 метров по валунам и ямам. Правды ради следует признать, что проходим он почти для любого транспорта. Уже ближе к вечеру мы вырвались на оперативный простор, спустившись с гор, и около 19.00 были недалеко от Тбилиси.

Поскольку четкого понимания дальнейших действий у нас не было, мы сели гадать, куда двигать дальше: в столицу или сразу в Батуми, на море, рвануть. Море победило, осталось понять куда ехать, так как я заехал на развязке вообще непонятно куда. Я остановил какой-то не первой свежести мерседес, в котором сидела целая семья, и спросил водителя, как ехать в сторону Батуми. Он сказал, что-то вроде: «Щас, подожди пять минут, я заправлюсь» и уехал. Торопиться было совершенно некуда, программа на сегодня была с лихвой выполнена, я решил приколоться и подождать. Минут через десять он вернулся и спросил, а точно ли я хочу сегодня в Батуми ехать, и не хочу ли я спать. Я ответил, что уже подумываю о поиске ночлега. Он мне сказал, что нехрен думать, и мы едем ночевать к нему в дом. Правда, дом это его родителей, и находится он по дороге в Батуми в каком-то горном селе в 170 километров от места нашей нынешней дислокации, но мы домчимся туда как ветер. Ну, че, поехали.

Дороги в Грузии - это что-то. Первые километров 80 - просто охренительное шоссе. Везде радары, но моему новому другу было на них … Иностранные машины, к слову, вообще не тормозят. Пока светло было, ехали по этому шоссе, чуть стемнело - начался горный серпантин. Мама родная, как они ездят, на слепом повороте, по сплошной разметке скорость была под 90! Я честно держался почти до самого конца, но потом сдался. Я так не могу, плюнул, подумал, что уедет - и хрен с ним, ночлег не стоит жизни. Но через пять километров увидел, что он стоит и ждет меня. Еще минут через десять он свернул куда-то, я поехал за ним, дальше три километра ужаса, ночью, в горах, в полной темноте по грунтовой дороге с уклоном градусов в тридцать вверх.

Остановились мы около дома, загнали машины во двор, он повел меня знакомиться с родней. Отец - 73 года, матери примерно столько же. Тут я узнал, что самого его зовут Зазой. Нас по- быстрому затащили в дом, нагрели горячей воды - помыться, накрыли поляну, принесли вина, и понеслось. Оказывается, у моего нового знакомого через час начинался день рождения, отмечать же начали без промедления. Откуда-то набежали разные родственники, вино полилось горной рекой.

Да, без тостов они не пьют, мне тут же вспомнилась «Кавказская пленница» и «День сурка», так как первый тост был, не смейтесь, за мир во всем мире. Первые пять стаканов они оприходовали минут за десять. Дальше я поддерживать такой темп не мог, нас кормили как на убой и несколько раз прошлись по поводу моих скромных алкогольных способностей. Потом выделили нам здоровенную комнату на втором этаже с мягкой двуспальной кроватью, и мы упали в нее.

Утром мы засобирались в путь. Ага, щаз. До завтра вы никуда не поедете, отдыхайте, кушайте. Сразу скажу, что и назавтра мы тоже никуда не уехали. Два дня и три ночи нас держали в заложниках и алкогольном плену. Нам было заявлено, что приехать к ним – это наше решение, а отпустить нас – это их дело. Только родственники за столом сменялись. Нет, я, конечно, слышал о грузинском гостеприимстве, но вот так попасть… Дети Зазы и мой сын каким-то таинственным образом нашли общий язык и где-то пропадали, мы с утра до вечера пили, пели и пьяными на его машине мотались по горам, где он включал грузинские песни на CD, и мы в алкогольном угаре толпой танцевали лезгинку. Ну, не вру ни капельки. Офигительное чувство.

На третье утро нас с большим трудом отпустили, уговаривая остаться «еще на денек», не смотря на наши отговорки, запихали нам в багажник по полведра яблок и алычи «в дорогу» и загрузили восемь литров бухла, по их мнению, недопитого мною у них, видимо, как компенсацию. Я попытался как-то расплатиться и чуть не стал кровным врагом, нанеся страшную обиду. После долгих поцелуев и объятий мы рванули в сторону Батуми.

По дороге первый раз столкнулся с местной легендарной полицией. Все, наверное, знают, что полиция в стране просто идеальная, взяток не берут вааще, всегда помогут, ну вот я и решил проверить. Остановился около полицейской машины спросить дорогу. Только я притормозил, из полицейской машины вылетел полиционер, на ходу одергивая форму, взял под козырек и спросил, чем он может помочь? Я обалдел от такого сервиса, он мне подробно изложил, как лучше ехать, а потом поинтересовался, не нужно ли нам еще чего-нибудь. Я только и смог, что поблагодарить его. Вообще все четыре раза, что я общался с местными полицаями оставили у меня, как бы помягче сказать, чувство неловкости за наших стражей порядка.

В дороге к морю ничего интересного не было. Только вот Заза сотоварищи порекомендовали нам ехать не в Батуми, а в Уреки, небольшой поселок километров за 50 до Батуми, якобы там на пляже какие-то волшебные магнитные пески. Ну, мы там и остановились. В населенном пункте были в наличии несколько миниотелей по цене от 200 до 400 руб за человека, одна прибрежная улица и море. На пляже действительно черный песок. Устаканившись в отеле, мы побрели на разведку. В местных ресторанах кормят дешево и вкусно. Огромная тарелка харчо по 80 руб., шашлык 200-250 гр. за 80-120 руб., хинкали по 10-14 руб. за шт. Два дня нам хватило за глаза, затем мы поехали назад.

Около выезда из поселка увидели голосующего полицейского, ну, а че, приколоться и не взять? Мужик прилично говорил по-русски, все расспрашивал куда-откуда. А перед самым Кутаиси, куда он собственно и ехал, вдруг позвал нас к себе в гости. У меня появилось ощущение дежа вю. Слава богу, что у него мы ограничились обедом и посещением помойки под названием «интернет». Потом нам была презентована обязательная бутылка чачи, опять полведра груш и устроена экскурсия к памятнику старины – древней резиденции царицы Тамары.

Тут-то после непредвиденной задержки я подумал, что неплохо бы вторично воспользоваться приглашением Зазы и поехать ночевать к нему, тем более, что он, на свою беду, настаивал на нашем повторном посещении на обратном пути. Через час мы опять были у его дома.

Когда мы подъехали, увидели эпичную картину: Заза был пьян. В говно. Оказывается, в день перед этим у него были очередные родственники, и они выпили более тридцати литров вина на десять человек. А утром он начал похмеляться. Его состояние не помешало ему, увидев нас, начать танцевать от радости, обнимать и целовать моего сына и меня и призывать бога в свидетели, как он хотел, чтобы мы опять приехали. Зацелованный Сашка, мой сын то есть, начал уже шухериться по кустам, потому что на поцелуйную расправу его подзывали примерно раз в две минуты. А потом… опять пить. Не, я так не умею. Меня объявляли братом, Сашку - сыном и взяли с нас торжественное обещание приехать еще раз. Утром, едва вырвавшись, мы поехали в Тбилиси.

Дальнейшие планы уже вылупились, я хотел добраться до Еревана, это около 250 км от Тбилиси. Но ехать туда на машине было неинтересно, да и сын давно просил меня поехать куда-нибудь автостопом, и пришло решение бросить машину в Тбилиси или окрестностях и рвануть стопом в Армению. Поскольку уличной преступности в Грузии нет, то есть вообще нет, как и коррумпированной полиции, за машину я не очень волновался, но по старой привычке хотелось пристроить ее понадежнее. А что может быть надежнее грузинских ментов? Вот я и подрулил к полицейскому участку километрах в десяти от Тбилиси и спросил служителей порядка, можно ли мне оставить машину у их участка. Те махнули рукой на стоянку около здания и сказали, что на НЕДЕЛЮ можно. Бросив машину, мы вышли на дорогу.

Автостоп, как автостоп, для ребенка только все было внове. До границы, потом до Еревана по горам на дальнобойщике, где сын тупо проспал всю дорогу на лежаке, в кабине. На подъезде к Еревану начался страшенный ливень, вот нас в него и высадили. Я на свою и сашкину беду оставил в машине бумаги с адресами ереванских хостелов, а цены в отелях уж больно кусались. Но одна милая девушка на ресепшене четырехзвездочного отеля, увидев двух промокших оборванцев и услышав предлагаемую цену за поспать, не стала ржать в голос, а полезла в интернет, нашла, что мы хотели и даже позвонила в хостел сама, договорившись о нашем ночлеге. Тринадцать баксов на рыло и к нашим услугам чистая комната, интернет и включенный в стоимость завтрак.

Утром мы пошли осматривать город. Красиво, чисто, как-то все еще по-советски. В магазине приобрели - а как же без этого! - коньяк очень неплохой, погуляли по городу и после обеда потопали назад. Встали на выезде из Еревана, почти сразу поймали машину и пять автомобилей спустя были на границе. Причем до границы нас везли армяне, а после – азербайджанцы. После этого у моего сына никак в голове не укладывалось: вроде и те, и эти - хорошие люди, а сколько лет воевали. До своей телеги добрались к вечеру, можно было и не волноваться: как поставили, так и стояла. Я залил бензин из заранее запасенной в России канистры - и домой.

А нет, ни фига, не домой, Тбилиси-то мы еще не посмотрели. До него было рукой подать, приехали в центр города. Куда машину приткнуть – не знаем. А тут четвертое и последнее явление грузинской полиции. Стоят, на меня смотрят. Я подхожу, спрашиваю, куда, мол, тачку пристроить? «А вон», - говорят, - «ставь на стоянку». Я им: «Нельзя, дескать, там движение одностороннее, я ж нарушу». А они мне: «Не парься, мужик, езжай и ставь, а мы за ней посмотрим». Вот те на!

Поставил, и пошли мы по центру гулять. А я вдруг вспомнил, что заветной «Хванчкары» - то у меня так и нет, да и «Боржоми» в товарных количествах не закуплено. Всякого бухла в багажнике уже литров десять плещется, а про главное забыл. Мы в ускоренном темпе совместили осмотр исторической части города с закупками, уж больно ребенок домой хотел, и вот тут уже поехали в сторону границы. К самому «сладкому» мы успели вовремя. На перевал въехали уже в темноте. Зубодробительная дорога вкупе с облаками, в которые мы вползли, оставили незабываемые впечатления. Если бы не смелый грузин на микроавтобусе перед нами, за которым выстроилась целая очередь нежелающих ехать впереди колонны, лежать бы нам сейчас где-то в горной реке. Спасибо ему отдельное. К границе подобрались в 22.15. А закрывается она в 22.00. Вот и пришлось жить в машине еще одну ночь. Укутал ребенка всем, чем можно (на улице было 10 градусов) и баиньки.

А утром пришлось много думать. Спиртного можно ввозить только 3 литра на человека, причем ребенок за человека не считается. Также косо смотрят на всякие «Боржоми», Онищенко же запретил. А бывалые люди пишут, что на нашей границе погранцы любят вытряхивать все пожитки из машины, а ее саму отправлять на рентген. Но у меня в запасе был один козырь. Несколько лет у меня проблемы со спиной и иногда приходится ходить с тростью, изображая доктора Хауса. Вот на подъезде к нашей границе, я достал трость, перед собой выставил еще не проснувшегося, шатающегося ребенка и, прихрамывая, с тростью в руке, пошел на паспортный контроль. Меня не досматривали СОВСЕМ. Ну, почти совсем, я только открыл и закрыл багажник.

На обратном пути заехали в Беслан. Мне показалось, что в десять лет человек уже должен знать и видеть, что иногда случается в жизни, тем более, что многие погибшие дети были его ровесниками. Школа так и стоит, как после теракта. В спортивном зале, где погибло около трехсот детей, находиться просто невозможно. Слезы пробиваются уже через минуту. А местный житель провел нас по школе, рассказал, как и что произошло. Стены, у которых расстреливали людей, со следами от пуль, мемориальные доски. Ад.

В дальнейшей дороге ничего примечательного не было. Два дня, ночевка под Волгоградом и мы дома. 4700 километров и море впечатлений. В Грузию поеду еще и не раз. Тем более, что Заза уже три раза звонил, говорит, что каждый раз они пьют за наше здоровье. И тебе здоровья, ты классный мужик!

P.S. Да, все вышеописанное - мои сугубо субъективные впечатления, возможно сильно расходящиеся с реальностью. Ну, извините.
Darkwood
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.11.2007
Город: Саров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Ереван отзывы

Re: Грузия на машине июнь 2012

Сообщение: #2

Сообщение Alex Catamaran » 16 июл 2012, 07:12

Интересный рассказ. Графика будет?
После возвращения из путешествия по Грузии в Россию, россияне испытывают практически то же самое, что жители Советского Союза - после своего первого посещения Западной Европы.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Грузия на машине июнь 2012

Сообщение: #3

Сообщение Жан Кунсеркин » 16 июл 2012, 08:17

А мне в Тбилиси отвалили литр Хванчкары и литр чачи. Но в ресторанах грузинское застолье не увидел - очень много иностранцев, даже земляков казахов встретил. А харчо у них отличное.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник
 
Сообщения: 750
Регистрация: 24.12.2010
Город: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Грузия на машине июнь 2012

Сообщение: #4

Сообщение dana071170 » 16 июл 2012, 20:54

Ох, грузинская манера езды еще свежа в памяти. Непринужденные обгоны через сплошную на горном серпантине, да в "слепых" поворотах... И это не на личном авто, а на маршрутке... С пассажирами. Но - при этом за 11 дней видели всего 4 аварии, три из которых - в Батуми.
Я предпочитаю тех, кто мне нравится, вне зависимости от времени, в котором они жили. ((с)перто)
dana071170
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 17.01.2010
Город: Барнаул
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 4
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грузия на машине июнь 2012

Сообщение: #5

Сообщение Pani Helenka » 17 июл 2012, 00:40

На счет ввоза. Хочу предупредить о том, о чем еще никто не писал. В Грузии очень хорошее пиво. Но ввозить его через Ларс даже не пытайтесь. Прямая конкуренция с осетинами. На моих глазах за одну двухлитровую бутылку с одного таксиста (осетина) содрали 5000 рубликов штрафа, и даже выпить не дали.
Pani Helenka
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 11.04.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Грузия на машине июнь 2012

Сообщение: #6

Сообщение barboris » 14 сен 2012, 22:34

А для пива разве какие-то отдельные правила таможни? Или если в 2л входит, то можно?
barboris
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумАвтопутешествие в Грузию отзывы



Включить мобильный стиль