Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Автопутешествия в Грузию отзывы, поездка в Грузию на своем автомобиле отзывы, поездки по Грузии на машине отчеты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Сообщение: #1

Сообщение Гаврил_250 » 08 окт 2015, 00:09

Часть 1. Технические подробности

Мотоцикл:
Suzuki Djebel 250XC 2002 года

Маршрут:

старт Пятигорск

ночёвки:

Владикавказ
Телави
Сигнахи
Вардзиа (палатка)
Тбилиси
недалеко от монастыря Пиатрети
берег цалского водохранилища
Вардзиа
Гори
Степанцминда
Пятигорск

финиш Пятигорск

итого 11 ходовых дня
общий пробег более 2000 км

План с основными точками интереса был составлен долгими зимними вечерами, доступен по ссылке:KMZ файл плана
Файл может быть полезен при составлении маршрутов по Грузии, забиты выбранные по моему вкусу интересные точки (крепости, монастыри, церкви и т.д.), в описаниях которых приведена краткая информация (основной источник travelgeorgia.ru).

Фактически пройденный маршрут с точками ночёвок: KMZ файл фактического трека

Мотоцикл из Питера до Пятигорска и обратно отправлял ПЭКом (7500 в одну сторону). Сам летел на самолете через МинВоды.

По Грузии потратил 400 долларов.
По России ушло около 10000 рублей.

Часть 2. Впечатления

День 1
чт 27 августа

Прилетел в Мин Воды часов в 11 утра, взял таксишку и двинул за мотиком. В Пятигорске ПЭКовская контора находится за ипподромом, на окраине города. Кругом частные домики. Народ в Пятигорске живёт зажиточно, все домики ухожены, все из кирпича, в основном двухэтажные.

Мотик приехал замотанный в три слоя пупыристого целлофана. Всё в лучшем виде. Переоделся, запихал кое как вещи в сумку и выдвинулся. Погода стояла замечательная, настроение боевое. В Пятигорске пообедал, снял денег в банкомате и двинул на трассу. В поисках трассы немного поплутал по Пятигорску. До Владикавказа доехал уже ближе к вечеру, решил на границу на ночь глядя не лезть, нашел гостиницу, заселился, поставил мотик во двор гостиницы, принял душ и залёг спать.

Одно из достоинств одиночных путешествий то, что не надо подстраиваться под чужой ритм. Захотел спать - лёг спать, проснулся - собрался и поехал. Я обычно вставал с рассветом, старался выехать пораньше. Благодаря этому экономится огромное количество времени, остаётся больше времени на поесть днём, подремать днём, походить что-нибудь посмотреть.


День 2
пт 28 августа
Проснулся с рассветом, собрал шмотки по номеру, погрузился и двинул к границе. На последней заправке в Нижнем Ларсе заправил полный бак. Не рекомендую эту заправку, бензик с этой заправки моему мотику не понравился. Выпил горячего чаю, так как утром в ущелье было сыро и я замёрз. Немного отогревшись поехал переходить границу. На российской стороне перешёл быстро, очереди из машин практически не было, буквально две три машины. Дольше простоял на грузинском пункте пропуска, там почему-то было небольшое столпотворение.

Очередь в обратном направлении, в Россию, была огромной. Все ломанулись учиться.

В Степанцминде обменял сто баксов по грабительскому курсу, перекусил маленько в кафешке с видом на Казбек. В этот день был праздник, в церкви Святой Троицы была служба, наверное было много народу,туристов и всего такого. Но праздничной суеты совсем не хотелось. И я двинул дальше на перевал.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Первая географическая неожиданность - перевал после Степанцминды :-)

Остановился на перевале у всем известной смотровой. Вид там впечатляющий. Но увы, никакой фотоаппарат этого передать не может. Это надо смотреть своими глазами.
Спустившись вниз в долину повернул после водохранилища на Тианети. После деревни дорога уходит вверх в горы и представляет собой грунтовку разной степени укатанности. Это было как то неожиданно для меня и я поначалу несколько раз сверялся с андрозиком, туда ли я еду. Справа от дороги должны были быть интересные развалины в лесу. Но вместо развалин показалась вполне себе целёхонькая церквушка, я уж думал проехать мимо, но всё таки зарулил, припарковался. Сверившись с андрозиком понял что церковь восстановили.

Было так (фотография сделана стенда рядом с домиком батюшки):

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

А стало вот так:
Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Благодать, чего уж тут и говорить! Зашёл, поставил свечки, появился батюшка, мы с ним перекинулись парой фраз. Подъехала какая то семья на машине, потом ещё. Я неспешно наигрался с фотоаппаратом, научился ставить автоспуск, нафотографировался, облазил всё, перекусил и покатил дальше.

В Тианети зашёл в магазин купить воды. К моему удивлению ни продавщица, лет тридцати, ни парни примерно такого же возраста, не знали русского языка. Это было несколько шокирующим для меня. Но свою полторушку воды я кое как получил.

После Тианети я двинул дальше на восток через горы в Алазанскую долину. Дорожка стала ещё запущенней, транспорт здесь ходит еще реже чем на участке между Жинвали и Тианети. Но виды просто изумительные, есть приятные опушки и перелески где можно было бы неплох встать на ночёвку. По дороге должна была быть крепость Кветера. С удивлением обнаружил на практически безлюдной грунтовой дороге указатель на Квитеру. В этом отношении грузины большие молодцы. На все более менее выдающиеся интересности на дорогах есть указатели.

Не разведав ничего, свернул в лес по указателю. Дорожка идёт через густой лес, есть пара очень крутых (как мне показалось на тот момент) участков, но в целом ничего страшного. На вершине горы стоит крепость. Стены очень неплохо сохранились, более того, нет явных следов варварской реставрации (что иногда в Грузии, увы, случается). Внутри крепостных стен стоит какое то огромное здание, наверное бывшее замком, и посередине полянки, совершенно крохотная церковь удивительной красоты.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Пространство внутри крепости прекрасно подходит для стоянки, здесь стоят столы, лавки, есть мусорные корзины!!! и место для костра. Полянка имеет газон, траву на котором, я думаю, стригут местные коровы.
Но ночевать в палатке мне не хотелось да и было еще слишком рано и я поехал искать блага цивилизации. После Кветеры по дороге в сторону Алазанской долины есть какой то гестхаус. Но мне хотелось чего то более благоустроенного. Ахмета и следующие за ней маленькие посёлочки с точки зрения туризма никак не задействованы. Я доехал до Телави и остановился в первом же отеле. Телави оказался весьма милым и приятным городком. Приняв душ я пошёл пообедать-поужинать, нашёл пиццерию где семья грузинских евреев (!!!) готовит чудесную пиццу. В Телави много отелей и гестхаусов, это такой небольшой туристический оазис. На обратном пути приятно пообщался с пожилым грузином, который представился как Заза. Мы мило посидели минут пятнадцать на лавочке, Заза мне рассказал как он любит русских, как он ждёт русских туристов. Ему было просто приятно общаться на русском языке. Как водится в таких случаях он рассказал мне всю свою жизнь, надавал кучу полезных советов и прочее и прочее.

Ситуация более менее стандартная. Люди пожилого поколения настальгируют по советскому союзу, с большой симпатией относятся к русским и ко всему русскому. Молодежь нейтральна. Например девушка на ресепшене в том же Телави по русски знала лишь пару слов. Увы.

Таким был мой первый день в Грузии.

День 3
сб 29 августа

Проснулся, позавтракал в отеле, собрал шмотки, покатил дальше.

Первой точкой по плану был монастырь старая Шуамата, ныне не действующий. К монастырю ведет асфальтированная дорога, у входа сидят бабушки-дедушки, торгующие с туристами сувенирной продукцией. Одна и бабушек начала меня спрашивать откуда я. Узнав что из России сказала, дословно: "а я думала иностранец".

Окно трехнефной базилики пятого века.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Далее я поехал в монастырь рядом с селом Зегаани. К монастырю ведет укатанная просёлочная дорога. Она сначала идёт вдоль реки, потом уходит вверх в горку, в лес.
Монастырь славится свей древней историей. Базилика святой Марии, построенная в пятом веке:

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Любопытно на примере плана этой церкви проследить эволюцию архитектуры храмовых сооружений. Первые церкви были базиликами - обычный по форме дом, только для Бога. На примере церкви святой Марии можно увидеть как от базилики перешли к более сложным конструкциям. В данном случае построили как бы две базилики крестом. Следующий шаг - установка на пересечении купола - и уже получается конструкция, аналогичная церкви в Кветере.

В монастыре никого из чужих, кроме меня не было, пообщался с послушниками и местными ребятами, которые помогают монахам. Меня накормили, напоили, наставили на путь истинный. Очень приятные и умиротворенные люди. Огромное им спасибо за всё!

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

После Зегаани я направился на противоположенную сторону Алазанской долины, в монастырь Некреси. Монастырь находится на горе, откуда открывается прекрасный вид на долину.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Вид со стен монастыря прекрасный, но я поднимался пешком, в самый солнцепек, немного притомился. Да и туристов очень много, я, честно говоря, такие места не очень люблю, слишком много людей.

После Некреси я поехал посмотреть на церковь Дзвели-Гавази, на этой же стороне долины чуть восточней. По дороге остановился по нужде на заправке, пацаны с заправки, парни лет по двадцать пять, позвали меня к себе в сторожку, стали угощать сыром, хлебом. По русски не разговаривали. Было весело объясняться с ними жестами.

Дзвели-Гавази, шестой век:

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Насмотревшись всякой старины я поехал искать жилье и еду в Сигнахи. Это такой приятный туристический городок в горах над Алазанской долиной. Найдя ночлег в первом попавшемся на пути гестхаусе я пошёл поужинать в город. Место для ужина я выбрал не очень удачно, убедившись в том, что с общепитом в Грузии не всё безоблачно.

Вечером пообщался с хозяином гестхауса за стаканчиком домашнего сухого. Он нецензурно отзывался о Горбачёве, Ельцине и представителях местных грузинских элит. Мой вопрос о поддержке населением отдельных республик процессов деинтеграции советского союза услышан не был.

На том и разошлись.

День 4
вс 30 августа

Встал как всегда раньше восхода. Перед завтраком прогулялся по крепостной стене.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Позавтракал в гестхаусе, перебрал немного своё барахло и поехал в сторону Дедоплис-Цкаро, в администрацию национального парка Вашловани.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Зарегистрировался в администрации, купил пермит, выслушал предостережение о змеях и леопардах. Взял дополнительно карту нацпарка за 2 лари. В соседнем с администрацией магазине затарился водой и хлебом.
Я решил объехать Вашловани по всему периметру, сделав ночёвку на берегу Алазани. То есть доехав до первого кардона я повернул направо.

Вид с кордона:

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015


Дорога идёт сначала вдоль обрыва каньона.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Здесь когда то обитал леопард.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Затем дорога спускается вниз по руслу ручья. Спуск достаточно сыпучий и крутой, спустится здесь вниз несложно, но подниматься наверное неприятно. Спустившись вниз дорога уходит налево по степи.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Степной участок идёт, строго говоря, уже вне границ нац парка. Потом дорога снова уводит левей, обратно в холмы. Бесчисленное количество раз надо преодолевать русло сухого ручья с достаточно крутыми берегами. После выхода обратно на плато дорога расходится, я ушёл направо, к Алазани. Уже вечерело. Хотелось побыстрее доехать, искупаться, поесть. Но дорога становилась всё сложнее и сложнее. Два крутых спуска с промоинами, и потом бесконечное петляние по руслу сухого ручья. В конце концов я добрался до домиков. Навстречу мне выбежала огромная белая псина и начала меня облаивать. Где кемпинг было совершенно непонятно. Наконец вышел егерь, показал куда ехать. В присутствии хозяина собак кардинально поменял своё отношение ко мне, начал приставать чтоб погладиться. Я пошёл искупаться (река пограничная !!!), быстренько сварганил ужин. Бутылочка пива, благоразумно запасенная мной в Дидоплис-Цкаро и охлаждённая в студёных водах Алазани, пришлась как нельзя кстати.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Начало темнеть, и я завалился спать. Сильно устал, дорога была не из самых простых. Но оно того стоило.

День 5
пн 31 августа

Встав рано-рано утром я позавтракал и начал собираться. Предвидя сложности с подъемом хотел поменять ведущую звезду на меньшую. Но у меня меньше не было, только больше. Поехал как есть.
На первом крутом подъеме, попав в промоину заглох и упал. Откатился, поменял чуть траекторию, объехав яму, выкатился наверх. Вчера мне эта же дорога показалась такой длинной! Подниматься получается намного быстрее.

На центральном кордоне пограничник проверил мой паспорт.

Кроме этого пограничника и трех сотрудников парка, людей в Вашловани я больше не видел. Ни посетителей, никого другого. Настоящая пустыня.

Вернувшись в Дидоплис-Цкаро я завернул посмотреть крепость Хорнабуджи. Мотик оставил внизу, а сам,переодевшись, пошёл лазить. До самого верху не долез, слишком я труслив для настоящего скалолаза.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

После крепости я решил двинуть в Тбилиси. Захотелось столичной суеты. По дороге еле еле убежал от дождя. Доехал до столицы уже во второй половине дня. Нашел гостиницу, принял душ, пошел погулять-поесть. Ужинал в каком то гламурном месте, в самом центре. И опять мне не повезло. Не такой провал как в Сигнахи, но овощной суп, обильно приправленный глютоматом натрия - это никак не ресторанная еда (на мой взгляд).

Дошёл до моста-прокладки. Много туристов. Есть и русские туристы. Тбилиси производит очень приятное впечатление, это город интересной архитектуры, интересных людей. Забавно наблюдать настежь открытые двери и окна домов, внутри кипит жизнь, люди едят, разговаривают. Граница между общественным и личным пространством размыта, то ли жарой, то ли южной открытостью.

Гулял до темноты, наслаждаясь видом большого города.
Фотоаппарат забыл в гостинице, так что фотографий нет.

День 6
вт 1 сентября

Утром небо было затянуто тучами, но днём распогодилось. Позавтракал в отеле. Выехав из отеля направился вверх, на выезд в сторону Коджори. Доехав до Орбети свернул налево на грунтовку и выехал на параллельную трассу. Доехав до Тбиси чуть поднялся по деревне, у последнего дома поставил мотик у его ворот, согласовав это с хозяином. Переоделся и двинул в горы. Моей целю была крепость Биртвиси. В здешних горах очень причудливый рельеф, множество узких коньонов, один из которых ведет к крепости, расположенной на горе. Преодолев перевал я спустился вниз, в ущелье. Внизу я встретил троих ребят, из Тбилиси. По русски, они, естественно, не разговаривали. Кое как объяснился на английском. Они ночевали здесь, они туристы, студенты, крепость не знают где, искали но не нашли. Глядя в свой планшет я говорю - крепость там - дальше по тому ущелью. И пошёл туда. Ребятам тоже стало интересно, в той стороне они не были, и они увязались за мной. Тропа была более менее набита, пару раз я сбивался, но потом опять находил её. Потом мои новые друзья как то отстали. Я пошел подниматься один. Места совершенно фантастические. Где то надо пролезть под огромным камнем, застрявшем в створе ущелья, где то тропу перегораживают каменные арки ворот. В конце концов тропа выводит к почти что отвесной стене. Первый раз я ошибочно начинаю штурмовать крепость по щели одного из ручьев, ошибочно приняв его русло за тропу. Вверх почти что залез на самый верх, но последний уступ метровой высоты преодолевать остерегся. Кое как сполз обратно. Вернулся на тропу (на треке это видно), пошёл по тропе, которая, ведёт чуть левее, в обход последней арки. Тропа приводит к лестнице, вырубленной в отвесной скале. Ступени еле еле просматриваются. Но они есть и выше видна еще одна арка - наверное уже главный вход в крепость. Инстинкт самосохранения переборол любопытство. От входа меня отделяло ступеней двадцать. Я отполз обратно. Спустился пониже, перевел дух и пошёл обратно. Начав спускаться почувствовал насколько я устал.

Возвращался тем же путем. Встретил моих студентов уже на опушке. Поболтали ещё минут тридцать. Наивные, как все молодые люди, полные надежд и честолюбия. Мечтают уехать в Европу или Америку. Удачи им.

Вернулся к мотику, одел экип, и поехал в сторону Самшвилде. Но, пропустив поворот в Тетрицкало, выехал к повороту на монастырь Пиатрети. Решил ехать к нему. Дорога на оупенцикл мепс была показана прерывистой линией, то есть самого худшего качества. Но меня это на тот момент не пугало. Я поехал к монастырю. На сыпучих спусках пару раз упал. Наверное сказалась усталость от лазанья по горам. После перевала дорога уводила в лес. Начался спуск. Местами спуск был таким крутым что мотоцикл тащило собственным весом, с заблокированными колёсами. В какой то момент дорога отклонилась от показанной на опенциклмепс нитки. Дорога вела вниз, к реке, монастырь оказался где-то в стороне справа. Я спустился к реке. Дорога упиралась в брод. Воды в реке очень много. Я оказался в тупике. Заглянул в бак. Скоро резерв. Смеркалось. Надо ли говорить что свернув на этот просёлок я никого не встретил? Стало как то невесело.

Поставил палатку, сварил ужин. Вышла луна. Поел и лёг спать. В ту ночь мне снились какие то странные сны.

День 7
ср 2 сентября

Проснулся, сварил каши, попил чаю, собрался и поехал обратно, штурмовать вчерашние страшные спуски.
На самом крутом заглох, упал. Отвязал сумку, откатил мот назад, чуть разогнался, выскочил на более менее ровную площадку чуть выше. Чертыхаясь протащил сумку 20 метров по этому адскому подъему. Дальше было уже проще. Выехал к трассе. Поехал к Алексеевке, но там бензина не было, мужики сказали что ближайшая заправка в Тетрицкало. Значит надо возвращаться. Заправился, поел мороженного. Жизнь наладилась.

Поехал смотреть Самшвилде. Остановился на улице в деревне посмотреть правильно ли еду, мужик из за забора рекомендовал дальше идти пешком, мол дорога дальше сложная много камней. Я решил его послушать, переоделся, взял рюкзачок и двинул в сторону старого города. Фотоаппарат оставил у этого же мужика на зарядку. Дорога по факту оказалась совсем не страшной, можно было бы не спеша спокойно проехать. Старый город Самшвиде стоит чуть в стороне от деревни, идти где то минут 15. Старый город стоит на стрелке двух рек. Есть пару целых базилик и развалины огромного храма, Самшвилдского Сиона, разрушенного турками. Сохранилась городская стена, арка ворот, башни. После выхода из деревни я не встретил ни одного человека, но зато множество коров. :-))

Налазившись вволю по развалинам вернулся обратно в деревню и поехал в Болниси через Дагети. Дорога показана на моей бумажной карте и на опенциклмепс как нормальный грйдер. Но по факту дорога в ужасном состоянии, серпантин, много камней и ям. Хорошо что мост целый.

В Болниси пообедал и выдвинулся в сторону озера Паравани по трассе. Сначало асфальт был нормальный но где то после Дманиси нормальная дорога заканчивается и начинается разбитый асфальт советских времен. Деревни с множеством брошенных домов, магазинов в деревнях не видно. Какой то неблагополучный район. После Пантиани дорога спускается вниз в ущелье. По ущелью дорога становится лучше, машин по прежнему практически нет. После Храмхеси начинается подъем по серпантину вверх на плато к Цалке. Уже начало вечереть, и, так и не доехав до Паравани я переночевал на берегу Цалского водохранилища.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

День 8
чт 3 сентября

Проснулся, поставил чайку, попил чаю с чучхелой, пожевал хлеба. Решил что сегодня буду ночевать в гестхаусе в Вардзии.

По дороге, в одной из деревень купил местного сыра. Дорога идёт по высокогорью, озеро Парвани на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Рядом с озером Паравани есть две горы - Шаори и Абули, на вершинах которых мегалитические крепости. Изначально я хотел совершить пешее восхождение на одну из них. Но я понимал что на это надо потратить целый день, а мне так не хотелось ночевать в палатке, поэтому я решил пропустить этот пункт программы.

После Ниноцминды я свернул в сторону Армении, поглазеть на Гореловку, деревню духоборов. Приехав в Гореловку я увидел что что-то здесь не так. Гнёзда аистов как то безжизненно висели на столбах. На домах висят тарелки спутникового телевидения. По улицам бегают смуглые дети. Даже не останавливаясь развернулся и поехал обратно. Стало как то грустно.

Где то здесь, рядом с Орловкой или Спасовкой, есть пещера, где было произведено печально известное сожжение оружия, после которого духоборы впали в немилость. Но это я узнал уже потом.

В Ниноцминде на заправке разговорился с мужиком-заправляльщиком, армянином, он рассказал что почти что все духоборы уже разъехались отсюда, кто куда, кто в Канаду, кто в Россию.

После Ниноцминды я уже направился в сторону Вардзии. Перед спуском в Вардзию заехал посмотреть на развалины огромного храма в Кумурдо. Из Кумурдо двинулся к интересной базилике, стоящей над ущельем.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Спустился я с плато в ущелье по просёлку неплохого качества, немного каменистому, но очень живописному.

В Вардзиа, несмотря на обилие туристов, инфраструктура развита слабо. Два хотеля, в непосредственной близости от пещерного монастыря просто не функционируют. То есть они по факту открыты - можно зайти, но внутри никого. Ни администратора, ни постояльцев. Я остановился у Вахи в гестхаусе. Встретил чехов на гусях. Самый пожилой из них неплохо разговаривал по русски. Поговорили о направлениях и интересных точках.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Бросив вещи в гестхаусе я поехал в магазин за пивом, встретил Артёма, велосипедиста из Сыктывкара. Немного поболтали. Но пиво Артём пить отказался :-(

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Я поехал пообедал, полазил по пещерам.

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Вид из монастыря на долину:

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Вардзиа - даже несмотря на огромное количество туристов - интереснейший объект в Грузии. Обязательно к осмотру.

Приехав уже ближе к вечеру в расположение чехов с пивом, я застал их за ремонтом одного из мотиков. Не работало зажигание. Владелец нажимал кнопку зажигания, стартёр не крутил - от этого факта всем было грустно. Владелец полез разбирать пульт. Занимались мы этим где то с час. Ввиду языкового барьера я сначала не понял что ребята не имеют опыта в ремонте чего бы то ни было. То есть он с таким же успехом мог полезть разбирать, например, глушитель, или колесо. Закончилось тем, что до кнопки запуска он не добрался, собрал всё обратно. Я попросился попробовать тоже понажимать. И чисто инстинктивно выжал одновременно сцепление. И, о чудо!!! Чих-чих-чих, мот завёлся! Бывают же чудеса. Я, короче, не понял, что произошло, заводился ли он раньше без сцепления, кто его знает, бмва этого.

Выпили мы и пиво, и вино, и чачу. Ближе к полуночи я уже почти что научился понимать чешский!!!

Видеодневник по мотивам этого дня:

http://www.youtube.com/watch?v=9pFH3dNXyAc

День 9
пт 4 сентября

Из Вардзиа на следующий день я планировал переместиться в Гори, что, собственно говоря и сделал.
Предусмотрительно узнав у Вахи что дорога лучше через Ахалцихе, я поехал через Ахалцихе.

По дороге встретил двух французов на великах, которые двигаются из родной Франции в Непал. Проехали уже всю Европу и Турцию, держат курс на Азербайджан, из Баку в Актау, потом Узбекистан и т.д. Отличные пацаны! Удачи им в дороге!

В Боржоми даже не остановился, обедать было еще слишком рано. Доехал до Гори, нашел гостиницу, расположился, пошёл пообедать. Нашел прикольное местечко, сразу за музеем.

После обеда пошёл неспешно осматривать экспозицию. Музей интересный. Видно, конечно, что и ковролин, порван местами, и краска кое где облупилась. Но пусть хотя бы так, хоть как то чтобы это сохранилось, это же такой интереснейший период в истории! Истории и нашей страны тоже!

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

После музея еще лазил на крепость, вот как Гори оттуда смотрится:

Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

День 10
сб 5 сентября

Как обычно выехал с утра пораньше. Решил ехать не по основной трассе, а деревнями. Утром на дорогах много коров :-)

В Мцхете заехал на заправку, поменял масло.

На въезде в ущелье, около водохранилища стояла пробка. Ремонтировали дорогу. Можно было бы объехать по грунтовке с другой стороны водохранилища, но ремонт обещали скоро закончить. Действительно, через полчаса работы закончили, но движение было всё равно ограничено, половину дороги смыло! Сначала пустили встречку, тех кто спускался с перевала, но я тихонечко просочился. Пообедал на перевале.

В Степанцминде разместился в гестхаусе, кроме меня были еще трое словаков. Они только что спустились с Казбека. По этому поводу я сбегал за пивом, налаживать дружбу народов и с этим славянским племенем. Клевые ребята. Посидели, пообсуждали маршруты, горы, погоду.

День 11
вс 6 сентября

Утром, позавтракав в гестхаусе, выдвинулся на погран переход.
Вспоминалась огромная пробка, виденная мной при въезде, меня это несколько беспокоило.
Почти что перед самым грузинским КПП налетел на камень. Пробил колесо. Встал практически на самом погранпереходе менять камеру. Разбортовал, поменял камеру на запасную, запихнул покрышку обратно, стал накачивать, а колесо не держит! Монтажкой повредил камеру при забортовке. Пришлось искать прокол, клеить, и все по новой. Повторение - мать учения :-(

Во Владикавказе был часов в 9 утра. Днём доплёлся кое как до Пятигорска, солнце было просто атомное.
Разместился в гостинице "Пятигорск". На следующий день сдал мотоцикл с вещами в ПЭК, а на следующий день улетел.

Конец
Гаврил_250
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 07.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Тбилиси отзывы

Re: Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Сообщение: #2

Сообщение Назиля » 08 окт 2015, 21:10

Огромное спасибо за фото из Вашловани! Так я мечтала... Но, ладно, думаю, меня гюрза цапнет,пожила уж, а вот если дочку... Не смогла выкинуть из башки "май - брачный период у гюрзы". Вообще неровно дышу в сторону большущих фото, а тут - Вашловани. Спасибище!
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Сообщение: #3

Сообщение Владимир861 » 09 окт 2015, 08:12

28 августа отмечается праздник - Мариамоба. По всем церквям и монастырям Грузии (с очень малым исключением) проходят торжественные церковные службы.
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Сообщение: #4

Сообщение Spayn » 09 окт 2015, 10:25

Молодец.

На джебельке надо было ехать по таким местам, как: Омало, Шатили, Ушгули и т.п. Но для первого раза сойдёт!
Аватара пользователя
Spayn
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 27.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 20
Отчеты: 2

Re: Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Сообщение: #5

Сообщение Гаврил_250 » 11 окт 2015, 12:39

Spayn писал(а) 09 окт 2015, 10:25:
На джебельке надо было ехать по таким местам, как: Омало, Шатили, Ушгули и т.п.


Почему то с Грузией связано много мифов и заблуждений.

Одно из таких заблуждений - утверждение о том, что главные эндуро трассы Грузии это дороги общего пользования в Сванети, Хевсуврети и Тушети.

Но интересные и сложные дороги есть в Грузии везде.
Гаврил_250
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 07.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Сообщение: #6

Сообщение Spayn » 12 окт 2015, 10:05

Гаврил_250 писал(а) 11 окт 2015, 12:39:
Spayn писал(а) 09 окт 2015, 10:25:
На джебельке надо было ехать по таким местам, как: Омало, Шатили, Ушгули и т.п.


Почему то с Грузией связано много мифов и заблуждений.

Одно из таких заблуждений - утверждение о том, что главные эндуро трассы Грузии это дороги общего пользования в Сванети, Хевсуврети и Тушети.

Но интересные и сложные дороги есть в Грузии везде.


Я где-то писал что они главные эндуро трассы? Я лишь имел ввиду, что места там очень красивые, красивей, чем внизу, и на джебелчке там оч легко проехать.
Аватара пользователя
Spayn
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 27.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 20
Отчеты: 2

Re: Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Сообщение: #7

Сообщение дядяВова » 23 окт 2015, 20:35

Согласен на 1000 % ! Я бы еще на чекушке попробовал напрямую из Шатили в Омало проехать, хотя это авантюра еще та !
Кстати, море в Кобулетти еще теплое, сегодня проверил на себе
никогда не знаешь что наступит раньше - следующий день или следующая жизнь...
Аватара пользователя
дядяВова
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 10.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Грузия на мотоцикле эндуро август-сентябрь 2015

Сообщение: #8

Сообщение Гаврил_250 » 27 янв 2016, 20:25

На добавку видео по Самшвилде.

phpBB [media]
Гаврил_250
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 07.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумАвтопутешествие в Грузию отзывы



Включить мобильный стиль