Грузия 2015 на авто.

Автопутешествия в Грузию отзывы, поездка в Грузию на своем автомобиле отзывы, поездки по Грузии на машине отчеты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия 2015 на авто.

Сообщение: #1

Сообщение vrom » 28 июн 2016, 14:36

А на море ой как хочется… Российское море отмели сразу. Скучно там - не наш вариант. А раз есть свое авто и загранпаспорта, то почему бы не махнуть в Грузию решили мы и махнули.

Маршрут поездки прикидывал приблизительно. Из двух недель отпуска 4 дня на переезд в Грузию и обратно, неделю на море (это даже не обсуждалось, ведь только ради моря мы и ехали по большому счету) и остальное - прогулки по Тбилиси и окрестностям. Основным и единственным средством передвижения стал Opel Meriva 1.4 с турбированным двигателем на 120л.с. Экипаж-семья - я с женой и двое детей 6 и 4 лет. Из навигации после долгих сравнений выбрано приложение для андроид Maps.me c загруженными OpenMaps для авто и пеших путешестви, а также (при наличии интернета Google Maps).

Выехали 10 августа из Волгограда. Т.к. КПП в Верхнем Ларсе работал до 19-00 по Мск, то за один день не рассчитывали добраться до Тбилиси. Благо есть родственники в Ставрополье под Пятигорском. У них и остановились на ночевку.

Ставропольские степи
Изображение

Рано поутру рванули через Владикавказ к границе. Заправляли до полного бака на Роснефти уже под Владикавказом, т.к. в Грузии бензин раза в 2 дороже. Начитавшись форумов о гайцах, осетинах и очередях на КПП считали за счастье, если доберемся засветло до столицы Грузии. Но все обошлось. Из засад в Осетии нас никто не ловил, а обе границы прошли за 1 час.

КПП Верхний Ларс. Мы седьмые в очереди.
Изображение

Обрадовавшись, что у нас столько времени в запасе мы решили вальяжно прокатиться, с кучей остановок и импровизированных фотосессий. Величественный Казбек позировал нам в Степанцминде, сами мы позировали у Арки дружбы народов и во многих других местах коих в изобилии на всей Военно-Грузинской дороге.

Казбек
Изображение

Арка Дружбы народов
Изображение

За всеми этими прелестями автопутешествия мы и не заметили как солнце незаметно село и стало по-южному стремительно темнеть.
И тут мы столкнулись с непредвиденными трудностями.
Денег мы не обменяли, местную симку не купили, а так как заранее жилье не бронировали в Тбилиси, то не имели еще и крыши над головой.
“Фигня вопрос” - сказал я и рванул к ближайшему офису Билайна который любезно предложил мне навигатор.
Удивительно, но ни один из офисов уже не работал, хотя на часах было 18-00. Я привыкший к тому что в Волгограде до 21-00 свободно можно купить симку, был неприятно удивлен.
“Фигня вопрос” - сказал я и рванул к ближайшему отелю в надежде переночевать, а поутру спокойно найти квартиру для проживания. Но в первом же отеле был “обрадован” администратором. На следующий день в Тбилиси планировался матч финала то ли UEFA то ли Лиги Чемпионов с участием Барселоны и еще кого-то. Все отели были забиты под завязку. Пока девушка-администратор мне все это рассказывала, из машины подтянулась жена с уже спящими на ходу от избытка впечатлений детьми. Увидев наше расстройство девушка продемонстрировала все чудеса знаменитого грузинского гостеприимства и человечности. Она дала мне пароль от вайфая отеля, чтоб я смог найти в Инете квартиру, а сама принялась обзванивать все гостиницы и отели в поисках номера для нас. А когда я нашел подходящую квартиру, взяла на себя переговоры с хозяйкой и потом снабдив нас бесплатно картой с достопримечательностями города еще и подробно объяснила как проехать к нужной нам станции метро.
В итоге к половине одиннадцатого вечера мы таки очутились в месте где можно рухнуть на кровать и заснуть в спокойствии. Пока дети купались и укладывались я сбегал в ближайший магазин за хачапури и пивом, и мы потихоньку отметили начало “приключений”. 1-комнатная квартира со всеми удобствами обошлась нам в 60 лари в сутки (ок. 1600 руб).

Балтика 3 по-тбилисски
Изображение

Квартира в Тбилиси
Изображение

Квартира в Тбилиси
Изображение

На следующий день запланировали прогулку по старому городу и подъем на гору Мтацминда.
С утра обменяли денег, купили симку с инетом от Magti Telecom и решили позавтракать в небезызвестном заведении Samikitno (оно же Мачахела). Зря! Мы конечно были наслышаны о “нестандартных” размерах порций. Но слышать и быть готовым - это разные вещи. А заказали то всего... 1 Хачапури по-мегрельски, 4 хинкали с мясом мне, 4 хинкали с грибами жене, по 2 хинкали с картошкой детям, овощной салат и тархун на всех. В итоге после хачапури, края которой аж свешивались с тарелки, мы все как-то вдруг насытились. А уж когда принесли хинкали каждый размером со средний кулак, то пришлось главе семейства поглощать все понадкусанное единолично. За все про все мы отдали 20-25 лари (около 600 руб).

Меню Samikitno (на русском языке)
Изображение

Хинкали с кулачок
Изображение

В итоге я не пожалел что мы поехали на своем авто. Пешком в гору после такого “легкого завтрака” мы бы не докатились. Гора Мтацминда понравилась и взрослым и детям. Очаровательные виды открываются с обзорной площадки. Буквально каждый куст, каждая статуя, каждая тропинка являются идеальным местом для фотографий. Не обошли стороной карусели и колесо обозрения.
Единую карту оплаты для подъема на фуникулере и каруселей приобрели внизу и там же пополнили. Это с одной стороны удобно, но с другой - приходилось все время считать в уме сколько же на карте осталось. На горе в итоге провели почти весь день. После спуска еще немного побродили по старому городу и поняли что пора закругляться, т.к. ноги уже гудели от усталости.

Гора Мтацминда
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На следующий день быстро собрались и покатили к морю. Ранее выбирая место приморской дислокации остановились на Шеквитили. Основными критериями выбора были песчаный пляж, плавных заход в мелкое море, небольшая удаленность от Батуми и деревенская тишина. Отель заранее так же как и в Тбилиси не бронировали, решив разобраться на месте.

Дорога на Батуми
Изображение

До Шекветили доехали с ветерком. Дороги везде приятные, а после Волгоградских так вообще как аэродром. Посмотрев 3-4 дома выбрали номер с двуспальной и двухярусной (для детей) кроватями с душем, туалетом и балконом выходящим в лес.
В доме также была огромная кухня столовая, которой мы постоянно пользовались. До моря было метров 200. Номер обошелся нам в 70 лари (ок 1900 руб)

Отель в Шеквитили
Изображение
Изображение

Пляж в Шекветили с черным песком, как и в Уреки. Галька начинается от Кобулетти и дальше до границы с Турцией (Сарпи). Вода в море в августе была как парное молоко, но нам этого вполне хватало.
Близость с Батуми, который еще называют “городом дождей”, сказывалась в Шекветили. Дожди были как минимум через день. Но не затяжные, а на 2-3 часа. Из-за частых дождей море было не очень чистым. Ближайшая к деревне река Натанби приносила много мусора и замутняла воду в море. Иногда приходилось заплывать подальше, чтобы не барахтаться в речной ряске и пластиковом мусоре. Шекветили было нашей базой. Оттуда мы совершали каждодневные вылазки.

Пляж Шеквитили
Изображение
Изображение
Изображение

1 день - знакомство с Батуми (30-40 минут езды в зависимости от пробок), 2 день - тюлений отдых на пляже, 3 день - Крепость Гонио и купание на пляже в Сарпи (1,5 часа от Шекветили), 4 день - тюлений отдых на пляже, 5 день - водопад Махунцети и арочный мост царицы Тамары (2 часа от Шекветили) с вечерней прогулкой по набережной Батуми, 6 день - тюлений отдых на пляже.
Так пролетела незаметно “морская” неделя.
Это в общем. А в частности, Батуми - красивый город если не отдаляться от набережной не более чем на 500м, дальше - уныние и безысходность поссоветского пространства. Но набережная однозначно достойна посещения. Там можно провести весь день вплоть до ночи, когда загорается подсветка всех объектов и включаются “танцующие” фонтаны. Кафе и рестораны выходят дороже чем в Тбилиси. За 1 стандартоужин из хачапури, салата, картошки фри, хикали и тархуна отдали в кафе “Караван” 34 лари (ок 900 руб).

Батуми
Изображение
Изображение

Пляж в Сарпи очень маленький, но в принципе и народу было немного. Заход в море неудобный, сплошная галька и глубина начинается сразу через 1-2 метра. Детям там будет неприятно. Вылезать из воды - целое приключение. Пятки потом болели у всех от камней. Но это компенсируется кристальной чистотой воды и как следствие шикарной видимостью. Дайверам тут welcome. Правда я нырял в очках и кроме валунов на дне и мелких невзрачных рыбок ничего не заметил.

Сарпи
Изображение
Изображение

Крепость Гонио-Апсарос в одноименном селе трудно проехать, она находится прям на трассе. Заглянули туда за полчаса до закрытия за полцены от стоимости. Кассир наверное решила, что мы все равно ничего не успеем посмотреть. Но нам и этого времени хватило чтоб обойти ее всю и заглянуть/пофоткаться в каждом уголке.

Гонио
Изображение

Водопад Махунцети - красивое живописное место. Стоит туда съездить чтоб поставить галочку напротив еще одной достопримечательности Аджарии. Стоимость посещения водопада 1 лари. Такую символическую сумму взял с меня местный “парковщик”. Я конечно понимал, что он стоит ни разу незаконно здесь и что стоянка у водопада абсолютно бесплатна. Но постарался себя убедить, что, возможно, это единственный способ заработка у старика, и для меня этот лари ничего не решит, а ему хватит чтоб купить себе хлеба и вина. В общем определение “грозный жмот” это не про меня.

Махунцети
Изображение

Пришла пора собираться домой. На сайте Верхнего Ларса читал истории одна страшнее другой про гигантские очереди, ночевки в машине, драки на нейтральной территории и пр. Но других возможностей вернуться домой особо не было. Южная Осетия и Абхазия под замком, Азербайджан далеко. Решили спокойно переночевать в Тбилиси, а там с утра пораньше двинуть на границу и будь что будет. Т.к. до Тбилиси максимум 6 часов езды, то мы решили не терять времени зря и заглянуть по пути в пещерный город Уплисцихе и не забыть про Мцхету и монастырь Джвари. Сказано - сделано. Ночевали в той же квартире, что и по приезду в Грузию.

Уплисцихе, Джвари, Мцхета
Изображение
Изображение
Изображение

С утречка по прохладе приехали на границу. Спасибо General Motors за второе дно в багажнике у Opel Meriva. Литров 30 вина заранее разлитые в бутылки из под лимонада мы провезли с легкостью как заправские контрабандисты. И еще 5 гордо продемонстрировали пограничнику. За 10 минут прошли грузинскую таможню. Проехали метров 500 и… встали в пробку, которая тянулась до российского КПП. Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. За 8 часов улиточного движения мы успели покушать 2 раза, послушать все песни, пофоткаться с бурным и шумным Тереком и окружающими горами. Не получилось только поспать, т.к. приходилось хоть медленно, но все-таки продвигаться и мешали постоянные прения “честных” путешественников и горячих жителей Северной Осетии. Последние гнали по встречке, а первые по мере сил загораживали им проезд машинами и телами. Я к этому старался относится с истинно ведическим спокойствием чем “заразил” и жену. Детям пришлось просто смирится. В итоге к половине седьмого вечера, мы пересекли границу России и покатили… нет не домой. А через Ингушетию и Чечню в Дагестан.
Но ночные покатушки по трассе “Кавказ”, бесконечные блокпосты и неизвестные бородатые личности с автоматами наперевес на выезде чеченсих сел это уже совсем другая история.

Очередь на границе
Изображение

Терек
Изображение

500 метров или два часа пути
Изображение

Накатали мы в общей сложности 3000 км. Денег всего потратили 55000 руб. Не шиковали, но и не ужимались особо. Ели как в ресторанах, так и себе готовили на море гречу и макароны с картошкой всякие. В столице почти почти везде можно платить картой (у нас Visa от Сбербанка). На морях пришлось поискать супермаркеты с безналом. Батумский Гудвил нам не понравился своими высокими ценами, и мы затоваривались едой и вином в супермаркете Кобулетти (на центральной площади находится справа от фонтана).

Это был 2015 год. Несмотря на то, что Грузия - небольшая страна, мы в ней не посмотрели и десятой части. Вот пришло лето 2016. И мы снова пакуем чемоданы и готовим маршрут. Впереди парк Рике, крепость Нарин-кала, Мать Картли, Ботанический сад, завод корпорации Киндзмараули, пешерная крепость Вардзия и конечно Черноморское побережье Аджарии.

Изображение
Аватара пользователя
vrom
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.06.2016
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумАвтопутешествие в Грузию отзывы



Включить мобильный стиль