В детстве каждое лето я проводила в Западной Грузии у своей бабушки.
Точнее её двухэтажный дом, увитый виноградом и розами, находился на берегу Черного моря в Абхазии. Но тогда это была Западная Грузия.
Мои лучшие воспоминания из этих абхазских летних месяцев:
- упругие ветви инжирового дерева в бабушкином саду, позволяющие качаться до земли,
- утренний выпас по малиновым кустам до завтрака,
- прятки на верхней перекладине стремянки среди красныхлистьев алычи,
- сбор орехов,
- пляжные преферансы,
- море во всех его проявлениях,
- ночные фантазии в тёмном саду
и много,
и много ещё...
________________________
В студенческие годы мы с подругами ездили в зимние каникулы по молодежной турпутевке в Грузию.
Тбилиси, Гори , Мцхета, монастырь Джвари.
Полный восторг от поездки, полный восторг от Тбилиси! Запомнились узкие улочки, по которым с трудом пробирался наш автобус, дома, как соты, прилипшие к склонам гор, в центре большого города , вечно мутная быстрая Кура и голубые кружевные балконы, наклонившиеся над ней.
На обратном пути обязательный заезд к бабушке и яркая картинка в памяти:
Цветущие каллы и нарцисы под толстой пеленой снега.
_____________________
Жизнь иногда круче, чем в романах.
Прежняя жизнь разбилась на осколки, как и страна Грузия.
Бабушку вывозили экстренно, и многое было утеряно навсегда.
Ушли в небытие бесепечные летние месяцы, соседи, друзья...
_______________________________
26 лет я не была в этой стране.
И вот в прошлом году мы наконец задумали путешествие на Кавказ.
Главной целью поездки стала Армения, но поскольку на автомобиле в Армению мимо Грузии не проедешь, эмоции и впечатления от Грузии плескались через край!
Осенние покатушки по Грузии задуманы были еще тогда.
Кавказ захватил нас своим разнообразием, очаровал зеленым покрывалом лесистых гор и активно зазывал к ближнему знакомству.
Мы не упирались.
Понимали, что Грузии есть, чем соблазнять.
Осенний сезон выбран с дальним прицелом на сбор винограда.
С юности особым очарованием для меня звучало слово La vendimia.
И картина Франсиско Гойи благодаря Голсуорси казалась романтичной
Перед поездкой задумалась, как называется подобное действо в Грузии.
Ртвели - праздник сбора винограда.
_____________________________________
Мы едем в Грузии на РТВЕЛИ.
Начну по порядку.
Вводные данные
Нас трое:
Автор - планировщик, штурман, повар, летописец, главный получатель подарка по имени Грузия, ибо день рождения моё осенью;
Володя - бессменный драйвер, бессменный партнер тридцать лет и три года, играет в защите и поддержке хорошего настроения по всему пути следования;
Рено Дастер - главный перевозчик, семейная лодка, везущая нашу дружную компанию по морям, горам и бездорожью, огибая острые углы пресловутого быта.
Вторая часть отпуска в количестве 16 с половиной дней (с 23 сентября по 9 октября) посвящена полностью прекрасной соседней стране. План расписан очень жестко, ведь увидеть хотелось много. В каждый регион сунули любопытный нос. Не были в этом году в Квемо Картли, но через этот регион и город Марнеули ехали в прошлом году.
Много увидели, еще больше пришлось оставить на будущее.
Маршрут составлен против часовой стрелки, включает в себя горные красоты Мцхеты-Мтианети и Сванети, лесистые холмы Рачи и ущелье реки Риони, морские релаксы Гурии и Аджарии, осенние леса Боржоми и Бакуриани, пустынные пейзажи юга Кахетии, виноградники и винные заводы Рачи и центральной Кахетии.
По факту маршрут получился такой
1. Саратов-Дубовый овраг 430 км
2. Дубовый овраг-Владикавказ 790 км
3. Владикавказ –Джейрах (31 км) – Таргим (35 км) –- В.Ларс – Мцхета -160 км
4. Мцхета -Шио Мгвиме -Джвари- Зедазени -Атени Сиони- Гори - 210 км
5. Гори- Чиатура – Кацхи(13)-(78)-Кутаиси (7) – 350 км
6. Кутаиси – Гелати/Моцамета монастыри- Зугдиди – Местия (130) -345 км
7. Местия –Хацвали- Ушгули-Местия 94 км
8. Местия- ледник Чаалади - Зугдиди (130)- Уреки (80) - 210 км
9. Уреки-Petra Fortress(28)- Батуми 73 км
10. Батуми- водопад Махунцети (33)- Уреки-Боржоми
11. Боржоми-Вардзия- Хертвиси- крепость Рабат в Ахалцихе-Боржоми 220 км
12. Боржоми-Бакуриани-Боржоми(серные ванны) -Тбилиси 210 км
13. Тбилиси без пробега на авто/пешком 16 км
14. Тбилиси- Давид Гареджи (67)- Ниноцминда - Сигнахи (143) – 210 км
15. Сигнахи- Квелацминда- Кварели- монастырь Некреси (70)- - Греми-Телави (40) – мон. Алаверди (25)-Икалто, крепость Ужарма- Мцхета 262 км
16. Мцхета- Слияние Арагви белой и черной - Калмыкия -ночевка где-то в степи 650 км
17. Калмыкия -Саратов 690 км
Бюджет - скромный, от этого выбор жилья - гестхаузы,
аппетит на еду - умеренный,
планы выпить - были.
Хотелось экстрима - тоже было.
А еще были многие встречи с открытыми, душевными людьми, было знаменитое кавказское гостеприимство, знакомства и интересные разговоры - всё, что складывается в прекрасную картину по имени Грузия.
В итоге пройдено по Грузии 2800 км в длину и 2600 метров в высоту.
Общий пробег за отпуск 5300 км.
Общий бюджет поездки 50 тысяч рублей.
Впечатлений очень много, и первые дни принесли чуть ли не самые большие восторги, о которых расскажу здесь.
Итак,
День 1.
По традиции выезд в пятницу после работы. И к отпуску немного времени прибавляется, и под ногами у драйвера не путаюсь, пока он машину укладывает.
Осень выдалась холодная и дождливая. Поэтому устали от темной мокрой дороги рано, в 10 вечера приземлились в придорожном мотеле в Дубовом овраге. Всего 430 км, плюсом незагруженный вечерними пробками Волгоград.
Цена вопроса -1000 руб за номер с удобствами. 3 кровати, стол, стулья, небольшой санузел (душ не прельстил покоцанным видом, да и горячей воды не нашла)
Выспались, и ладно.
День 2.
Задача была доехать короткой дорогой до Владикавказа, чтобы осмотреть вечером город.
Ехали через Элисту-Арзгир-Буденовск -Георгиевск-Баксан.
Попытка продолжить путь через Прохладный-Майский не удалась, знак закрытой впереди дороги заставил полями свернуть на М29, по которой весело домчали по светлому времени до отеля Камелия.
Номера отеля расположены на втором этаже у одноименного ресторана на пл. Победы.
К отелю претензий никаких. Чисто, просторно, комфортно, санузел и горячая вода без проблем.
1300 рублей за номер.
790 км за день.
Владикавказ
Вечерняя прогулка по Владикавказу пришлась на темный вечер. Зато дождь донимал не слишком.
Шли пешком по проспекту Коста до театра.
Перед Северо-Осетинским театром стоит памятник Коста Хетагурову- основоположнику осетинской литературы.
В старый город прошли по мосту Кирова (тот, что с львами и львицами).
На том берегу встретили планетарий в здании явно храмовой архитектуры.
И действительно ранее это была Шиитская (персидская) мечеть, построенная в 70-х годах 19 века.
Гуляли по улицам Никитина, Миллера, Ленина и другим центральным.
Прошли по красивой аллее проспекта Мира.
Каждый город чем-то неуловимо отличается. Вот и ходили, впитывали отличия.
На проспекте Мира нашла Булгакова с кошкой. Михаил Афанасьевич жил во Владикавказе, здесь фактически начался его творческий путь. Недолго пробыл Булгаков на Северном Кавказе, его назначение здесь начальником санитарной части 3-го Терского казачьего полка. Его полк осенью 1914 года участвовал в подавлении восстания в Чечне.
«Бессмертье - тихий светлый брег...
Наш путь - к нему стремленье.
Покойся, кто свой кончил бег,
Вы странники терпенья...
Ужасы боев стали для Булгакова большим потрясением. Возможно, все это и подтолкнуло будующего писателя бросить медицину и заняться литературой.
В другом месте проспекта стоит фигура городового.
Фотографии по вечерам у меня плохо получаются, но мы свое удовольствие получили, своеобразие города почувствовали.
Гуляли по темным улочкам спокойно, чуства опасности не было. В центре много полицейских машин с проблесковыми маячками, в скверах тишина.
у кафе и баров стоят на улице много мужчин, женщин нет. Встречаются группы молодежи, там и девушки,и парни вперемешку.
Понравилось, что на домах наряду с памятными досками "Здесь жил с 19.. г по 19.. г такой-то Имярек", висят таблички "Здесь живут ветераны войны, и далее ФИО"
Вернулись по пешеходному мосту через центральный парк культуры и отдыха.
Дошли до Суннитской мечети Мухтарова. Считается одной из красивейших мечетей в мире, хотя небольшая и недревняя - 109 лет от роду.
Обратно долго шли вдоль Терека по тихому пустынному скверу. Терек шумит перекатами, но река здесь куда спокойнее, чем в ущелье Дарьяла.
местное музыкальное училище, в котором учился Валерий Гергиев. Ученикам есть к чему стремиться.
Нагуляли 14 км, после путевого дня была приятна городская неспешная прогулка.
День 3
Ингушетия
Наконец горы!
Благодаря давнему рассказу знакомых очень хотелось в Ингушетию.
Утро!
Дождика нет, прогноз благоприятный. Поворачиваем налево, не доезжая до границы.
И вот перед нами стилизованный въезд в Ингушетию, оформленный башнями.
На проверочных пунктах у нас только документы проверили и пожелали увидеть больше красоты.
И мы постарались исполнить это пожелание.
Ах! Какой это был прекрасный день!
Какие великолепные виды нас окружали!
Первые башни встречаются почти сразу в Джейрахе, где дорога проходит через село, набирая высоту.
В Ольгети кроме башенного комплекса Эзри обратили внимание на строющуюся сверкающую мечеть.
Башни появляются чаще, тут и там. Над нами лишь орлы парят.
Дорога вскоре стала не асфальтированной, но вполне приемлемой.
Самые захватывающие виды дарит дорога через Цей-Лоамский перевал.
Это такой простор! Такой подъем сил!
Сразу забылись все сомнения, как сможет понравиться что-то после Норвегии.
Может! Наш Кавказ великолепен и неповторим!
А еще мелькала мысль, что, поехав смотреть древние Ингушские башни, мы обрели гораздо больше впечатлений.
Здесь царят горные пейзажи, и строения рук человеческих лишь дополняют общую картину величия природы.
Останавливались в понравившихся местах.
Долго любовались башнями Эгикала.
Конечной точкой стала река Асса , за которой раскинулся Таргим - развалины башенного аула.
Знаете, какова численность населения аула?
Вот сведения из Википедии
Численность населения
2010[8] 2011[8] 2012[8] 2013[8] 2015[1] 2016[1]
И мы практически всю поездку были в одиночестве.
Полазили по горкам,
поднимались к башням на горе Коал Лоам, лазили по остаткам стен.
Только к древним мавзолеям не подходили, что-то не захотелось тревожить останки.
Для себя отметили, что здесь можно провести неспешно дней 5. Особенно, если еще рыбу ловить.
Великолепный день!
Пейзажи по красоте на уровне альпийских. Горы не хуже Доломитов, земляные столбы выветривания не хуже Северной Италии.
В этой поездке природа нам как бы помогала, приоткрывая окошко в чистое небе, подсвечивая солнцем значимые места.
Вот и автопутешествие в Ингушетию свершилось в прекрасную погоду, но как только мы оказались на границе, закапал дождь.
На границе машин не было, видимо, поэтому нас и соседний микроавтобус с водными туристами отправили на просвечивание.
забавная процедура. Заезжаешь в отдельный ангар, все выходят из машин и прячутся за свинцовыми стенами в маленький кабинетик, а машины просвечивают рентгеном. Справились быстро, почти не потеряв времени на границе. Перед поездкой я следила за ситуацией с очередями, очень боялась долгого ожидания.
Нам повезло.
Обменяла рубли на первые дни. Здесь курс не выгодный 3100 рублей= 101 лари.
Кстати скажу, что выгоднее всего снимать деньги в банкомате. Даже жадный сбербанк дает лучший курс обмена.